Freitag, 22. Mai 2020

Meeresfrüchte - Frutti di Mare in scharfer Tomatensauce

Ich mag die Kombination von Meeresfrüchten und Schärfe, obwohl ich ansonsten nicht so gerne scharf esse. Daher schmecke ich auch die Frutti di Mare scharf ab.

500 g Frutti di Mare
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
400 g gewürfelte Tomaten
Salz
1/2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Thymian
1/2 Bund Petersilie
3 frische Chilischoten


Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Paprika waschen, putzen und würfeln. Die Chilis waschen, putzen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Staudensellerie- und Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Chilischoten zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lasse. Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie abschmecken.

Die Frutti di Mare zugeben und in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Und dann: lecker - >klar, zu Pasta, aber auch zu Reis. (^.^)

Mittwoch, 20. Mai 2020

Ein Kissen aus Häkelquadraten in Frühlingsfarben

Habt ihr euch eigentlich schon gefragt, was ich aus den Granny-Squares gemacht habe, die ich kürzlich gehäkelt habe? (^.^) Einen Kissenbezug im Frühlingslook (^.^)

Dafür habe ich die Häkelquadrate zusammengehäkelt, Der so entstehende Bezug blieb an einer Seite offen. Damit nicht das nackte Kissen durchschimmert, bekam es noch einen schlichten weißen Überzug, der nach meiner Anleitung für einen einfachen Kissenbezug genäht ist. Als Verschluss am Kissen dienen einfache Luftmaschenketten:

Montag, 18. Mai 2020

Die Glättbürste von Ikoo

Anstelle eines herkömmlichen Glätteisens nutze ich gerne die Glättbürste von Ikoo, einfach weil sie im Gegensatz zum Glätteisen auch in gelocktem Haar funktioniert, ohne dass man es vorher glatt föhnen müsste. Zudem bekommt man mit dem Ikoo Styler gleichzeitig auch etwas Bewegung ins Haar, so dass es nicht ganz so Spaghetti-glattgebügelt aussieht.

Die Anwendung geht ganz einfach: auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Seiten für einen leichten Schwung optional dazu schalten. Ich nutze Stufe 2, also 170° C, da meine Haare gefärbt sind, ist das das Maximum an Hitze. Ich sprühe dann etwas Hitzeschutz aufs Haar, bürste zum besseren Verteilen des Hitzeschutzes noch einmal durch und gehe dann mit der Glättbürste von hinten nach vorne und von unten nach oben partienweise durch mein Haar. Zum Finish gebe ich etwas Haarspray darüber und fertig ist die Frisur. (^.^)

Durch die zuschaltbaren Seitenplatten lassen sich die Haare außerdem auch wellen, die Funktionsweise ist dabei vergleichbar zu Glätteisenlocken. (^.^)

Samstag, 16. Mai 2020

Erdbeertarte mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, also Biskuitboden backen, Vanillepudding aus dem Päckchen anrühren und Erdbeeren drauf ist der meines Erachtens idiotensicherste Kuchen, den man so machen kann. Er war sogar der erste Kuchen, den ich jemals gebacken habe, meiner Mutter zum Muttertag nämlich, mit 5. (^.^) Es gibt aber auch eine feinere und anspruchsvollere Variante dieses Kuchens, immerhin schmeckt die Kombi aus Erdbeeren und Vanille superlecker, aber es geht eben noch leckerer als die Päckchen-Variante. (^.^)

So gehts:
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL saure Sahne
Kerne zum Blindbacken

45 g Speisestärke
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne

Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch  und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.

Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 14. Mai 2020

Wardrobe Updates - Oberteile: Ein Partyjäckchen wird zum Basicteil

Habt ihr auch Partykleidung in "chic-chic" in eurem Schrank? Vermutlich ja... Wie oft zieht ihr diese Kleidung an? Mag sein, dass einige von euch laufend auf rauschende Bälle gehen, ich tue es nicht. Damit habe ich auch einiges an Kleidung, das zwar wunderschön ist, das ich aber kaum bis gar nicht trage. So auch eine rote, mit Pailletten bestickte Strickjacke, die ich zwar schon seit Jahren habe, aber nur zwei mal angezogen habe. Die Strickjacke an und für sich hat eine tolle mittelschwere Qualität und wäre eigentlich ein schönes Basicteil - gerade auch für die Arbeit, wären da die Pailletten nicht. Nachdem ich nun ohnehin gerade dabei bin, meine Garderobe etwas aufzuwerten und zu überarbeiten, bietet sich die Gelegenheit natürlich an, auch diese Jacke auf das Level "trage ich regelmäßig" zu heben. Bei der Jacke, wie bei vielen anderen Partykleidern ist es wahrlich simpel: weg mit dem Blingbling und man hat ein wunderbares neues Basicteil:

Dienstag, 12. Mai 2020

Unsere Nacttischlampen - der Make-over

Ich habe mir schon vor einer gefühlten Ewigkeit Nachttischlampen im klassischen Bauhaus-Bankerstil gekauft. Tollpatschig wie ich bin, hatte ich kurz nach dem Kauf aus meiner Nachttischlampe eine Make aus dem Glasschirm ausgeschlagen, die andere hat das Kordelende des Zugseils verloren; beides habe ich nun repariert, ohne, dass die Lampen ihren Vintagecharme verloren hätten. (^.^)

Nachdem meine Bankerlampen nicht klassisch flaschengrün sondern weiß sind, habe ich den Lampenschirm mit der ausgeschlagenen Macke mit Fimo geflickt und beide Lampen mit weißer Klebeborte dekoriert, so dass bei der einen Lampe die geflickte Stelle verdeckt ist und die andere trotzdem dazu passt. Die Kordelenden habe ich bei beiden Lampen durch silberfarbene Perlen - passend zum Standfuß ergänzt. Und schon erstrahlt der Bauhausstil in einem völlig neuen und individuellen Licht und ist trotzdem noch Vintage. (^.^)

Sonntag, 10. Mai 2020

Strickmuster - Farbmuster: unendliche Sterne

Heute habe ich ein weiteres etwas aufwendigeres farbiges Muster für euch, das sich außerdem ins Unendliche fortsetzen lässt. (^.^)
Hier nochmal das Muster in einer Farbanordnung zum leichteren nachmachen:

Freitag, 8. Mai 2020

Conturing auftragen

Ich bevorzuge Puderconturing, daher beschränke ich mich hier auf die Puderprodukte; Cremeconturings habe ich ausprobiert, allerdings nicht für gut empfunden. (^.^)

Und wie bereits gesagt, die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind schon etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten des Auftragens: Pinsel oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Conturingpuder aufgestrichen, genauso wie mit einem Pinsel. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei aber deckender als mit einem Pinsel. Eine Quaste eignet sich daher eher für den Auftrag, zum Verblenden  braucht ihr sinnvollerweise einen Pinsel.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht mit starkem Make-up arbeiten wollen ist ein Conturingpinsel das Werkzeug der Wahl.

Conturingquasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Puder in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) Conturingpinsel sind dicht, bauschig und spitz zulaufend, um auch die Gesichtsdetails konturieren zu können. Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Montag, 4. Mai 2020

Terrinen - Geflügelterrine

Geflügelterrine ist eine leckere Vorspeise aber auch toll für die abendliche Brotzeit, auch wenn die Zubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. So gehts:

1 Brathähnchen
1 TL Salz
2 Msp. weißer Pfeffer
2 Msp. Macis
2. Msp. Piment
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Rosmarin
6 EL Sherry
80 g ungeschwefelte Dörrpflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Speck
1 Semmel vom Vortag
2 Eier
100 g Walnusskerne
200 g schwarzgeräucherter Speck

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Haut und Fett ablösen. Das Fleisch auslösen, mit Leber und Herz grob würfeln und in eine Schüssel geben. Haut, Fett und Knochen einfrieren und zum Brühe kochen verwenden (oder wegwerfen - kocht Brühe). Gewürze, Kräuter und 3 EL des Sherry zum Fleisch geben und alles 3 Stunden einfrieren.

Die Trockenfrüchte und die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 EL des Sherry marinieren und durchziehen lassen.

Ca. 20 Minuten vor dem Weiterarbeiten die Semmel einweichen

Das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, abschließend die Semmel ausdrücken und ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nun die Eier und 1 TL Sherry unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Abschließend Trockenfrüchte und Nüsse mit der Marinierflüssigkeit untermischen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in scheiben Schneiden und schmecken lassen. (^.^)



Samstag, 2. Mai 2020

Meeresfrüchte - gedämpfte Miesmuscheln

Miesmuscheln sind schnell und leicht gemacht und sind trotzdem edel. (^.^) So gehts:

Pro Person 500 g Miesmuscheln
2 EL Öl
1 Packung Suppengemüse (TK)
500 ml Weißwein

Die Muscheln waschen und putzen. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Das Suppengemüse zugeben und scharf anbraten. Die Muscheln tropfnass zugeben, den Wein zugießen und die Muscheln bei geschlossenem Topf in 6 Minuten gar ziehen lassen. Sind die Muscheln gar, sind sie geöffnet. Muscheln die sich nicht öffnen, sind verdorben und werden aussortiert. Ansonsten gilt: schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 30. April 2020

Soooo altmodisch und soooo schön - Häkelquadrate

Es war ja eigentlich nur eine Frage der Zeit bis mich auch das Häkelfieber packt - jetzt ist es passiert: Lili häkelt jetzt auch Häkelquadrate - zu neudeutsch Granny Squares. Nachdem es mir selbst immer etwas schwer fällt Häkel-, Strick- oder Stickschriften zu lesen: schlicht weil ich ewig brauche um mir die Zeichen zu merken und sich die Zeichen der einzelnen Handarbeitsarten so ähneln, dass ich sie auch noch dauernd verwechsle, mache ich es euch mir und euch leicht und übersetze Häkelschrift und Abkürzungsbeschreibung für dieses schlichte Häkelquadratmuster einfach mal in vernünftiges Deutsch (^.^)

In der Farbgestaltung ist man natürlich frei, ihr könnt so oft und so selten die Farbe wechseln, wie ihr lustig sein. Es muss noch nicht mal zwingend die absolut gleiche Wolle sein, man kann so auch super Reste verarbeiten. Man muss noch nicht mal volle Quadratrunden in der gleichen Farbe durchhäkeln. Nachdem Granny Squares von innen nach außen gearbeitet werden, muss man sich auch nicht all zu große Gedanken bzgl. Komposition und Farbverlauf machen - das ergibt sich. Genauso wie sich die Größe eurer Häkelquadrate ergibt, das geht frei Gusto.

So gehts:
  1. Die Anfangsmasche anschlagen;
  2. 5 Luftmaschen häkeln;
  3. In die erste Luftmasche einstechen und die Luftmaschenkette mit einer Kettmasche zum Ring schließen.
  4. Drei Luftmaschen häkeln;
  5. Zwei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  6. Zwei Luftmaschen häkeln;
  7. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  8. Zwei Luftmaschen häkeln;
  9. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  10. Zwei Luftmaschen häkeln;
  11. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  12. Mit einer Kettmasche in die oberste der drei anfänglichen Luftmaschen die Runde schließen;
  13. Zwei weitere Kettmaschen setzen, so dass der Arbeitsfadenam ersten Luftmaschenbogen liegt.
Fertig ist auch schon das innere Quadrat - auch wenn es noch nicht soooo eckig ausschaut, das wird noch, wenn euer Häkelquadrat größer wird. Und fertig ist im Grunde auch schon der Mustersatz. Der wäre nämlich:
  1. Drei Luftmaschen und zwei einfache Stäbchen in die Schlaufe des darunter liegenden Eckstäbchens häkeln.
  2. Zwei Luftmaschen häkeln
  3. Drei Stäbchen häckeln
  4. eine Luftmasche häkeln
  5. drei Stäbchen häkeln
  6. ... Schritt vier und fünf solange wiederholen, bis man am Ende einer Reihe ist. Um um die Ecke zu kommen zwei Luftmaschen häkeln, dann wieder drei Stäbchen, eine Luftmasche, drei Stäbchen, eine Luftmasche bis zur nächsten Ecke.
  7. Seid ihr einmal rum, sprich, ihr habt in den vorletzten Luftmaschenbogen der letzten Reihe drei Stäbchen gesetzt (der letzte Luftmaschenbogen ist ja gleichzeitig der erste der ersten Reihe gewesen und damit schon mit Stäbchen vollgehäkelt); folgt wieder eine Luftmasche, dann schließt ihr die Runde mit einer Kettmasche in die oberste der drei Anfangsluftmaschen der Runde, häkelt zwei weitere Kettmaschen, bis euer Arbeitsfaden wieder an der richtigen Stelle liegt und es geht wieder von vorne los - siehe Punkt 1.
Falls ihr jetzt Lust haben solltet, aber nicht (mehr) so wirklich häkeln könnt: ich kann euch beruhigen da kommt man schnell wieder rein. Die nächsten Tage und Wochen setze ich auch einige Häkeltutorials rein und fange dabei nochmal bei den absoluten Basics an. So dass, ihr, wenn ihr wollt, direkt mithäkeln könnt. (^.^)

Dienstag, 28. April 2020

Der Haartrockner von Revlon

 Nein, keine Sorge, ich bin nicht zum Influencer mutiert und zeige euch jetzt wie man Haare föhnt... (^.^) Ich möchte euch vielmehr ein Produkt vorstellen, mit dem selbst motorisch höchstgradig talentfreie Menschen wie ich, es hinbekommen, die Haare ordentlich zu föhnen, so dass man am Ende nicht aussieht wie ein explodierter Kuhstallbesen.

Was ich nicht kann ist mit Föhn und (Rund-)Bürste meine Haare ordentlich föhnen, weil dafür meine Hand-Hand-Koordination, insbesondere mit Blick in den Spiegel, nicht ausreichend ausgeprägt ist. Ich habe aber erfreulicherweise schon vor einiger Zeit bei einer tollen Bloggerin (milabu.co) ein Video zu einem Zwei-in-eins-Produkt, also Föhn und Rundbürste in einem, gesehen, welches sie ebenfalls empfohlen hat (unbezahlt, genau so wie ich hier auch). Das schöne daran: man kann die "Revlon Professional Collection Salon One-Step Warmluftbürste" nicht nur in feuchtem Haar verwenden, es sieht auch aus, wie professionell geföhnt, also m Ergebnis mit seidig glänzendem Haar, ganz ohne Fliegehärchen und das ganze auch noch zu einem erschwinglichen Preis. Lustigerweise gibt es aktuell über Facebook- und Instagram-Werbung eine chinesische Kopie, die teurer ist, als das Original. (^.^)

Und so einfach gehts: das feuchte Haar wird großzügig mit Hitzeschutz eingesprüht und partienweise - muss nicht akkurat genau sein - über die Föhnbürste trocken geföhnt. Zum Finish noch etwas Haarspray drüber und fertig ist der "wie frisch vom Friseur geföhnt"-Look. (^.^)

Sonntag, 26. April 2020

Tarte mit Rosen-Schoko-Ganache

Ich habe vom Marzipan machen regelmäßig Rosenwasser übrig. Nachdem Rosenwasser zu teuer ist, um es genauso regelmäßig wegzuwerfen, bin ich dankbar um Ideen, bei denen ich Rosenwasser aufbrauchen kann. Wunderbar funktioniert das mit dieser Tarte. (^.^)

125 g Sahne
250 g weiße Schokolade
240 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 TL Rosenwasser
100 g Erdbeerkonfitüre

Für die Schokoganache Sahne, 1 TL Rosenwasser und die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und zum Abkühlen mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz, Ei und 2 TL Rosenwasser in eine Rührschüssel geben und erst auf niedrigster, dann auf höchster stufe zu einem glatten teig verarbeiten. den teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken beschweren. Den Tarteboden ca. 20 Minuten lang backen.

Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte/Kirchkerne entfernen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Tarteboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Schokoganache auf em Tarteboden verteilen und den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Freitag, 24. April 2020

Wardrobe Updates - Kleider und Röcke: Ein mädchenhafter Midirock wird erwachsen

Manchmal sind Kleidungsupdates die bisher nur ein Schattendasein geführt haben, so leicht. (^.^) Ich habe da seit Jahren einen Rock, den ich aber kaum getragen habe, obwohl er eigentlich ganz hübsch ist, nur: für mich etwas zu süß-mädchenhaft, zu unerwachsen und so will ich nun wahrlich nicht wirken. Dennoch, er hat einen herrlichen 50er-Schnitt, genau die richtige Länge, sowohl Rock als auch Futter sind aus Baumwolle gearbeitet, er ist in einem schönen altrosa, er hat außerdem wunderschön eingenähte Falten, nur: er hat ein Häkelspitzenband, das dann eben einfach einen Tick zu viel ist und den Rock und damit auch seine Trägerin sehr kindlich wirken lässt. Kurzum: das Band muss weg.

Gesagt getan, das Band war schnell abgetrennt, die Seitennähte, die ich dafür etwas öffnen musste ebnso schnell wieder geschlossen, dann brauchte es noch zwei Wäschen und zweimal heiß bügeln, bis die Nahtlöcher aus den Stoff wieder verschwunden und fertig ist mein aufgehübschter, da schlichter gemachter Rock.

Mittwoch, 22. April 2020

Omas Nachtkastl - fertig (^.^)

So, Omas Nachtkastl wären fertig und den Plan habe ich weitestgehend umgesetzt - einschließlich der Spitzendeckchen (die Anleitung folgt), allerdings ohne Quasten. das sah einfach nicht aus... (^.^) So schaut es jetzt aus:

Montag, 20. April 2020

Strickmuster - Farbmuster: Rentiere

Heute habe ich ein weiteres etwas aufwendigeres farbiges Muster für euch: traditionelle norwegische Rentiere (^.^)
Hier nochmal das Muster in einer Farbanordnung zum leichteren nachmachen:

Samstag, 18. April 2020

Puder auftragen

Die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind schon etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen. Ob euer Puder lose oder fest ist, spielt dabei nur eine nachgelagerte Rolle, wesentlich ist einmal mehr, euer Werkzeug, mit dem ihr euren Puder auftragt. Am wenigsten geeignet ist dabei die Puderquaste, die eurem Puder beim Kauf beiliegt - traurig aber leider wahr.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten Puder aufzutragen: Pinsel, oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Puder nicht aufgestrichen, sondern aufgetupft. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei deckend. Mit Quaste solltet ihr Puder daher nur auftragen, wenn eure Haut entsprechend abgedeckt werden muss oder eure Haut stark zum Glänzen neigt.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht unter fettiger oder unreiner Haut leiden, ist ein Puderpinsel das Werkzeug der Wahl.

Puderquasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Puder in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) Puderpinsel sind dicht, bauschig und leicht abgerundet. Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Donnerstag, 16. April 2020

Ein Körbchen für meine Make-Up-Pads

Meine neu genähten Make-up-Pads brauchen jetzt natürlich noch eine Heimat in unserem Bad. Ich habe daher ein passgenaues Körbchen mit ebenfalls passgenauem Mäppchen für die benutzen Pads, das gleichzeitig als Wäsche- und Trockennetz dient, genäht. (^.^)

Das Körbchen passt auch wunderbar auf unseren Waschbeckenunterschrank und war herrlich leicht genäht. (^.^)

So gehts:
Das Körbchen habe ich aus einem Baumwollstoffrest genäht. Ihr braucht dafür die Bodenfläche in ihrer künftigen Größe sowie die Seitenteile plus jeweils 1 cm an allen Seiten als Nahtzugabe in doppelter Ausfertigung. Ich habe mir meinen Stoff direkt doppelt zugeschnitten, um mir zumindest eine Naht zu sparen. Links seht ihr meinen Zuschnitt mit den eingezeichneten Nahtzugaben sowie in der Mitte die Bruchkante. (^.^) Aus Vlieseline S320 (die ist extra stabil) schneidet ihr das Schnittmuster nochmal einfach und ohne Nahtzugaben aus und bügelt es auf die linke Seite eines der Baumwollstoffzuschnitte.

Nun werden zunächst alle Schnittkanten versäubert und anschließend die Eckkanten geschlossen und zwar jeweils mit dem Stoff rechts auf rechts und bei jedem Baumwollkörbchen einzeln. Bügelt jetzt die Nahtzugaben an den oberen Kanten auf die line Stoffseite. Wendet nun das Körbchen mit der Vlieseline so dass die rechte Stoffseite nach außen zeigt, das andere Körbchen wendet ihr so, dass die rechte Stoffseite nnach innen zeigt. Setzt die beiden Körbchen ineinander und steppt die Oberkanten schmal ab. Jetzt nochmal Kräftig die Ecken und Kanten nachbügeln und fertig ist das Körbchen. (^.^) Zumindest fast - es fehlt noch das Sammel- und Waschnetz für die benutzten Make-up-Pads.

Hierfür habe ich aus Mesh ein Rechteck und zwei Quadrate mit jeweils 0,5 cm Nahtzugabe zurechtgeschnitten. Die schmalen Seiten des Rechtecks habe ich mit dem Baumwollstoff des Körbchens verstürzt und einen Reißverschluss eingesetzt. Wie das geht, zeige ich euch an anderer Stelle. Das Waschsäckchen habe ich mit dem genähten Zickzackstich links auf links gleichzeitig genäht und versäubert.

Damit sich das Waschsäckchen nicht selbstständig macht kommt an die Seiten von Körbchen und Waschmäppchen noch Klettband. Die Hakenseite dabei an das Körbchen und die Flauschseite an das Waschmäppchen. Fixiert wird mit Stoffkleber. Und fertig ist das Schmuckstückchen. (^.^)

Dienstag, 14. April 2020

Terrinen - Schweinefleischterrine

Am einfachsten, aber auch am robustesten ist eine Terrine mit Schweinefleisch. Sie eignet sich sowohl als Vorspeise auf einem Salatbett, als auch als Brotzeit.




1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
25 g Butter
500 g Schweinegulasch
500 g Rindergulasch
2 Eier
2 EL Cognac
1 TL Salz
2 Msp. Pfeffer
2 Msp. gemahlene Muskatnuss
200 g schwarzgeräucherter Speck


Das Fleisch zum anfrieren für 2 Stunden in den Gefrierschrank geben.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Das Fleisch mit Zwiebeln und Knoblauch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Nun die Eier, und den Cognac unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. 

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 12. April 2020

Meeresfrüchte - Garnelenrisotto

Ich liebe Meeresfrüchte, aber nur, wenn sie wirklich perfekt schmecken. Das kann man - klar - mit der Qualität der Produkte steuern, aber eben auch mit der Zubereitungsart. Hier also das Garnelenrisotto, so wie ich es mag:

400 g Garnelen
7 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
3 Chilischoten
Salz
1 Zwiebel
250 g Risottoreis
750 ml Gemüsebrühe
185 ml Weißwein
60 g Parmesan

Die Garnelen schälen, entdarmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, die Chilis entkernen und beides klein würfeln. In 2 EL des Olivenöl anschwitzen. Die Garnelen zugeben und einige Minuten andünsten. Mit 60 ml Wein ablöschen und salzen. Einige Augenblicke köcheln lassen und alles in eine Schüssel füllen, 2 EL Öl zugeben und beiseite stellen.

Die Zwiebel fein würfeln. in den übrigen 3 EL Öl anschwitzen. Den Reis zugeben und ebenfalls anschwitzen. Sobald der Reis glänzt etwas Flüssigkeit (Brühe-Wein-Mischung) zugieen, so dass der Reis leicht schwimmt und die Flüssigkeit unter gelegtnlichem Rühren verkochen lassen. Wieder etwas Flüssigkeit zugießen und verkochen lassen. So weiterverfahren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist. Schließlich die eingelegten Garnelen samit Kochsaft zugeben und erneut solange köcheln lassen, bis die restliche Flüssigkeit verkocht ist. Den Parmesan reiben, unter das Risotto heben und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 10. April 2020

Häkelkörbchen gehen auch mit Deckel (^.^)

Wenn ihr lieber ein Körbchen mit Deckel hättet, habe ich hier eine Variante für euch um Dinge zu verstauen, die nicht jeder ehen muss. (^.^)

Zunächst häkelt ihr drei Luftmaschen. In die erste Luftmasche häkelt ihr eine feste Masche gefolgt von einer Luftmasche. Das wiederholt ihr nun noch zweimal. Schließt nun die Runde indem ihr in die zweite Luftmasche eures Anschlags eine Kettmasche häkelt.
Zum Rundenwechsel folgt nun wieder eine Luftmasche. unterhalb der dritten Luftmasche des Anschlags wird nun eingestochen und eine feste Masche gehäkelt (also nicht in die Luftmasche sondern unterstechen). Darauf folgen zwei Luftmaschen, eine weitere feste Masche die unterstochen wird, gefolgt von einer normalen festen Masche, wieder eine feste Masche, die unterstochen wird, zwei Luftmaschen, feste Masche unterstochen, feste Masche feste Masche unterstochen, zwei Luftmaschen, feste Masche unterstochen, feste Masche, feste Masche unterstochen, zwei Luftmaschen feste Masche unterstochen und schließlich eine Kettmasche in die Anfangsluftmasche zum schließen der Runde.

Seht ihr schon ein Quadrat entstehen? Im Grunde ist das eben Gezeigte aus Runde zwei auch alles, was ihr dafür wissen müsst: so werden Quadrate gehäkelt. Zu Beginn einer Runde startet ihr immer mit einer Luftmasche. Die Ecken häkelt ihr immer mit untergestochene feste Masche - 2 Luftmaschen - untergestochene feste Masche, ansonsten häkelt normale feste Maschen. Fertig. (^.^)

Das so immer größer werdende Quadrat stellt den Boden unseres Körbchens dar. Hat man genug Boden und hätte gerne Seiten, hört man einfach auf zuzunehmen. Statt "untergestochene feste Masche - 2 Luftmaschen - untergestochene feste Masche" häkelt man in jede Ecke nur noch eine normale Masche und schon richten sich nach und nach die Seitenwände auf. Beim Körbchen auf den Bild habe ich an den Wänden stäbchen gehäkelt; An der Stelle an der ich das Satinband durchgezogen habe, sind es doppelte Stäbchen. Häkelt so hoch wie ihr euer Körbchen haben möchtet. Für den Deckel häkelt ihr anschließend in der Größe des Bodens ein weiteres Quadrat, häkelt es an eine Seite eures Körbchens an und umhäkelt die Randseiten mit einer Bordüre eurer Wahl. Ich habe dafür eine Reihe Stäbchen, eine Reihe Noppen um ein Stäbchen und zwei weitere Reihen Stäbchen gehäkelt. (^.^)

Mittwoch, 8. April 2020

Die Hairstyles einer Woche - mit Hitze

Nachdem ihr die "quick and dirty"-Variante und die schonende Variante einer Frisurenwoche bereits kennt, zeige ich euch dieses mal eine exemplarische Frisurenwoche, wenn ich meine Haare mit Hitze lege, wobei ich eigentlich nicht jeden Tage Hitze nutze um meine Haare zu stylen, sondern allenfals ein bis zwei mal die Woche, schlicht, weil es echt schädlich ist für das Haar.


Manchmal passiert es auch real und unabhängig von einem Blogpost, dass ich meine Haare erst Freitag morgen wasche und sie dann natürlich föhnen muss. Oder aber, dass mein Styling vom Tag davor die Nacht nicht überlebt hat und ich daher mein Haar nass mache und föhne. Für diesen "wie vom Friseur geföhnt"-Look nutze ich eine Warmluftbürste, die ich euch an späterer stelle noch vorstelle. (^.^)
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz und ggf. Stylingprodukt der Wahl ins feuchte Haar einarbeiten, vorsichtig durchkämmen, trocken föhnen, Haarspray drüber und fertig. (^.^)



So sehen meine Haare aus wenn ich sie mit Heizwicklern lege. Nicht wirklich lockig, eher wellig. (^.^)
Ich habe dabei keine speziellen Heizwickler, es sind einfach nur Heizwickler, die ich ins trockene aber mit Hitzeschutz versehene Haar drehe und solange drin lasse, bis sie ausgekühlt sind, was ca. 30 Minuten dauert. Ich nutze dabei die gleichen Sets die ich euch zum feucht einlegen der Haare bereits gezeigt habe. Nach dem Herausnehmen der Wickler lockere ich das Haar mit den Fingern etwas auf, gebe Haarspray drüber und fertig. (^.^)




Und wieder glatt die Haare aber nur glatt, nicht Spaghetti. (^.^) Ich habe heute eine Glättbürste benutzt, mit der ich es auch schaffe, feucht gelegte Frisuren wieder zu glätten, ohne das Haar zu strapazieren und die es außerdem schafft etwas Schwung ins Haar zu zaubern. Ach diese Glättbürste stelle ich euch noch an späterer Stelle vor.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise glätten, Haarspray drüber und fertig. (^.^)





Und wieder mit Locken. (^.^) Dieses mal habe ich meinen Lockenstab benutzt. Auch hier habe ich keinen speziellen Lockenstab, sondern einfach nur einen Lockenstab.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise auf den Lockenstab wickeln, Haarspray drüber und fertig. (^.^)






Und wieder glatt und zwar ganz ordinär und im wahrsten Sinne des Wortes platt: nämlich mit dem Glätteisen. (^.^) Einmal mehr habe ich kein spezielles Glätteisen, sondern einfach nur ein Glätteisen.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise glätten, Haarspray drüber und fertig. (^.^)




Und nachdem sowieso gerade Corona-Ausgangsbeschränkungen bestehen und ich ohnehin grad ned raus muss, habe ich mal was neues an mir ausprobiert. Nachdem Glätteisenlocken genauso ausschauen wie Lockenstablocken, nur etwas anders gemacht werden habe ich mich für die Beach-Wellen entschieden und ja.... was soll ich sagen... schaut an mir aus wie mit nassen Haaren ins Bett gegangen. (^.^) Aber hey, ich habs mal probiert. (Mein Gesichtsausdruck sagt auch alles, oder?)
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise mit dem Glätteisen wellen, Haarspray drüber und fertig. (^.^)





Und rum ist die Woche. (^.^) Nach soviel Hitze haben sich meine Haare eine Extraportion Haaröl mit extralang einwirken verdient. Dazu stecke ich sie im Sleek Look zu einem seitlichen Dutt und nutze dafür meinen Bun Maker. (^.^)






Ich habe jetzt noch einige abschließende Worte zu den Hitzestyles, bzw. zu den dafür genutzten Produkten. Auch wenn ich oben geschrieben habe, dass ich bspw. bei Glätteisen und Lockenstab "nichts spezielles" benutze, gibt es doch zwei wichtige Punkte, auf die ihr beim Kauf achten solltet. Die Hitzeteile sollten mindestens keramikbeschichet sein, das schont eure Haarstruktur und die Temperatur sollte in Grad Celsius regelbar sein. Nachdem mein Haar gefärbt ist, liegt mein Temperaturmaximum bei 170° C, für feines Haar liegt das Maximum bei 150° C nur kräftiges, unbehandeltes Haar kann mit bis zu 190° C behandelt werden. Zudem darf jede Parie maximal zweimal bei einer Anwendung und das auch nur für 10 Sekunden behandelt werden. Schöner wird es dann halt nicht. Mutet ihr eurem Haar mehr zu, und das auch noch regelmäßig, dann solltet ihr euch schon mal mit dem Gedanken eines Kurzhaarschnitts anfreunden.

Hitzestyles sind nicht wirklich aufwandsarm, am Ende verlagert sich hier die Arbeit die man sonst am Abend hat auf den Morgen des nächsten Tages. daher nutze ich Hitzestyles oft nur als Frissurretter und wirklich selten als wirkliche Alternative.
Zugegebenermaßen trenne ich auch nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. (^.^)

Montag, 6. April 2020

Osterbäckerei - Osternesterl

Heute habe ich ein sehr einfaches und auch schnell gemachtes Rezept für eine Osterleckerei für euch, die sogar ganz ohne Backen funktioniert. (^.^) So gehts:

100 g Cornflakes
150 g weiße Kuvertüre
Dragee-Eier zum Dekorieren

Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, die Cornflakes in der Hand etwas zerdrücken, zur Kuvertüre geben und untermischen. Mit einem TL 36 kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen, in die Mitte jeweils 3 Dragee-Eier setzen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Fertig ist die schnelle Osterknabberei. (^.^)


Samstag, 4. April 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Meine allerallererste Handtasche erlebt nun endlich doch noch ihr Revival

Meine Petzi-Bär-Tasche frisch aus dem Keller...
Jetzt habe ich des Rätsels Lösung endlich gefunden, wie ich meine Kindergartentasche gerettet bekomme, ohne sie zu krass auf neu zu trimmen, sie aber trotzdem wieder ausgehfähig zu bekommen und um sie vor allem gegen weitere Schädigungen zu schützen!

Ich habe kürzlich Lederreiniger und Lederlack (von Rico Design) in einem Bastelladen entdeckt. Mit dem Lederreiniger habe ich die Verschmutzungen durch die Aufkleber super wieder abbekommen, ohne dass das Leder selbst in Mitleidenschaft gezogen wurden wäre. Theoretisch hätte ich die abgeschmurgelten Stellen, vor allem an den Trägern mit Lederfarbe nachbessern können, das wollte ich aber nicht, mein Täschchen soll ruhig alt aussehen. Der Überlack dient der Versiegelung und dem Schutz des Leders und gibt dem Leder zudem einen schönen natürlichen Glanz. Fertig ist mein neues altes Kindergartentäschchen. (^.^)
... und nach meiner Verjüngungskur

Donnerstag, 2. April 2020

Omas Nachtkastl - Schönheitskorrekturen

Wie bereits erwähnt, halten sich die Schönheitskorrekturen bei Omas Nachtkastl erfreulicherweise in Grenzen, weil die Makel wirklich nur oberflächlich waren. Das schlimmste waren einige tiefere Kratzer, die ich mit passender Holzspachtelmasse aufgefüllt habe und etliche Kratzer im Lack, die sich mit etwas Holzwachs problemlos wieder auffüllen ließen.

Die Glasplatten habe ich durch passende Plexiglasplatten, die ich für kleines Geld über Amazon gekauft habe ersetzt, so dass ich im im nächsten Schritt komplett der Optik widmen kann. (^.^)