Samstag, 16. Mai 2020

Erdbeertarte mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, also Biskuitboden backen, Vanillepudding aus dem Päckchen anrühren und Erdbeeren drauf ist der meines Erachtens idiotensicherste Kuchen, den man so machen kann. Er war sogar der erste Kuchen, den ich jemals gebacken habe, meiner Mutter zum Muttertag nämlich, mit 5. (^.^) Es gibt aber auch eine feinere und anspruchsvollere Variante dieses Kuchens, immerhin schmeckt die Kombi aus Erdbeeren und Vanille superlecker, aber es geht eben noch leckerer als die Päckchen-Variante. (^.^)

So gehts:
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL saure Sahne
Kerne zum Blindbacken

45 g Speisestärke
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne

Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch  und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.

Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)

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