Sonntag, 22. November 2020

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Gemüse

Gemüse gehört definitiv zu jeder Mahlzeit, immerhin ist es eine entsprechende Zubereitungsart vorausgesetzt, wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant, kalorienarm, leicht verdaulich und trotzdem sättigend. Damit aber insbesondere Vitamine und Mineralstoffe geschont werden, ist es gerade bei Gemüse wichtig, es richtig zu lagern und zuzubereiten. Dafür muss man zunächst wissen, womit genau man es eigentlich zu tun hat. Man unterscheidet die folgenden Gemüsearten:

  • Blattgemüse wie Spinat, Mangold oder Sauerampfer
  • Sprossengemüse wie Spargel, Stadensellerie oder Rhabarber
  • Samen und Schoten wie Mais, Bohnen oder Erbsen
  • Hülsenfrüchte wie dicke Bohnen, Mungobohnen oder Linsen
  • Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini
  • Wurzelgemüse wie Radieschen, Karotten oder Rote Bete
  • Knollengemüse wie Kartoffeln, Knollensellerie oder Yamswurzel
  • Kohlgemüse wie Weißkraut, Blaukraut oder Blumenkohl
  • Zwiebelgemüse wie Lauch, Zwiebeln oder Knoblauch

Unabhängig von der Gemüseart wird die Qualität in allererster Linie aber von Boden, Klima, Reifegrad bei der Ernte und Lagerung bestimmt, kurzum: saisonales Gemüse aus der Region hat grundsätzlich die bestmögliche Qualität. Alles was auf weiten Wegen transportiert wird, wird unreif geerntet, auch die Lagerbedingungen sind nicht immer optimal. Auch Monokulturen und Treibhausklima wirken sich negativ auf die Qualität aus. Wer gutes, schmackhaftes essen mit möglichst vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen essen möchte, der kann nur zum regionalen Produkt greifen. Selbst wenn das etwas teurer sein sollte: es sichert außerdem heimische Landwirtschaft und damit Arbeitsplätze in der Region. Und: Tiefkühlgemüse ist besser als sein Ruf, bevor ihr erbsen im Dezmeber kauft, greift zur Tiefkühlware oder konserviert zur Saison selbst.
außerdem gibt es auch bei Gemüse im Zusammenhang mit der angebotenen Qualität drei Güteklassen, die in der gesamten EU Gültigkeit haben:

  • Klasse extra steht für höchste Qualität
  • Klasse I für gute Qualität
  • Klasse II hat marktfähige Qualität

Gemüse kauft man idealerweise möglichst frisch, das ist nichts für den Wocheneinkauf. sollte man Gemüse dennoch mal lagern müssen, dann grundsätzlich möglichst kühl und dunkel, um Nährstoffverluste und Verderb vorzubeugen, kurzum: das Gemüsefach des Kühlschranks heißt nicht umsonst Gemüsefach. (^.^) Und: Gemüse und Obst darf man auf keinen Fall zusammen lagern, da so der Verderb beschleunigt wird. Außerdem gilt je nach Gemüseart noch folgendes zu beachten:
Blatt- und Sprossengemüse wird weniger schnell welk, wenn man es mit einem leicht feuchten Tuch abdeckt. Fruchtgemüse bewahrt man besser unverpackt auf um Druckstellen zu vermeiden. Kohl-, Wurzel- und Zwiebelgemüse muss nicht unbedingt in den Kühlschrank, sollte man auch andere Möglichkeiten haben: Kohl- und Wurzelgemüse ist in einem leicht feuchten Kellerraum glücklich aufgehoben. Wurzelgemüse bleibt außerdem länger frisch, wenn zum Lagern das Blattgrün entfernt wird. Zwiebeln mögen es eher trocken, dafür aber gerne auch gebündelt und mit Grün dran (Stichwort: Zwiebelzopf).

Für die Zubereitung gilt wiederum bei allen Gemüsesorten: rasch aber gründlich waschen, niemals in Wasser liegen lassen, dann putzen, also alles nicht Essbare ab-/ausschneiden und erst kurz vor dem Zubereiten zerkleinern, um möglichst Nährstoffverluste zu vermeiden. Also eigentlich im Grunde ganz leicht. (^.^)

Freitag, 20. November 2020

Neue Topflappen - Der Geblümte

 Weiter geht es mit meinen neuen Topflappen, heute gibt es den kompliziertesten unter ihnen. (^.^)

Ich benutze einmal mehr meine Mille Fili von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

Für die Blume:
1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2. Runde: 2 Luftmaschen - 1 Stäbchen im Wechsel insgesamt 7 mal arbeiten. Abschließend 2 Luftmaschen häkeln und die Runde mit einer Kettmasche schließen. 

3. Runde: in jeden der 8 Luftmaschenstege der Vorrunde 1 feste Masche - 5 Stäbchen - 1 feste Masche arbeiten. Die letzte feste Masche wird durch eine Kettmasche ersetzt, mit der die Runde geschlossen wird.

4. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 3 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Jetzt nicht wundern, meine Lieben, wir arbeiten hier eine plastische Blüte. Die Luftmaschenstege liegen unter den Blütenblättern der Vorrunde und sind dabei leicht unter Spannung. (^.^) Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet. 

5. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 6 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

6. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 4 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

7. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 7 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

8. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 5 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

9. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 2 Stübchen, 4 Doppelstäbchen, 2 Stäbchen, 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

Nun folgen die Blumenblätter:

10. Runde: in jede Masche des darunter liegenden Blütenblatts einstechen, also auch wenn wir Luftmaschenstege häkeln, werden darunter liegend keine Maschen übergangen: 3 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 3 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 3 Dreifachstäbchen - 5 Luftmaschen - 1 Stäbchen in die mittlere Masche des darunter liegenden Blütenblatts - 5 Luftmaschen; das Ganze noch 3 Mal wiederholen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.

Fertig ist der komplizierte Teil. (^.^) So gehts weiter:

11. Runde: nun wird im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche gearbeitet. In die kleinen Luftmaschenstege wird eine Stäbchengruppe gearbeitet, in die großen werden 2 Stäbchengruppen gehäkelt. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stbchen)

12. bis 14 Runde: Wir häkeln weiter im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche, wobei die Stäbchen in die Luftmaschenstege der Vorrunde gearbeitet werden. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stäbchen)

Fertig ist die Vorderseite, wir brauchen nun noch eine Rückseite:

1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2.Runde: 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen und anschließend noch drei mal 3 Stäbchen - 2 Luftmaschen im Wechsel arbeiten. Die Runde mit einer Kettmasche schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

3. Runde: 1 Stäbchen zwischen die beiden Stäbchen der Vorrunde häkeln. In jeden der Luftmaschenstege 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln. Zwischen die Stäbchengruppen aus 3 Stäbchen 2 Stäbchen zwischenhäkeln.

4. bis 11. Runde: In jedes Stäbchen der Vorrunde ein Stäbchen häkeln; in die Luftmaschenstege jeweils 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln.

Jetzt aber - Finale:

Die Vorder- und Rückseite links auf links zusammenlegen und zunächst mit einer Runde festen Maschen zusammenhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Montag, 16. November 2020

Weihnachtsbäckerei - Christstollen

Heute möchte ich euch mein Rezept für einen ganz klassischen Christstollen zeigen, den ich tatsächlich schon im November backe, damit er in der Adventszeit schön durchgezogen ist und schmeckt. (^.^) Ich backe dabei nur einen Stollen, die Menge lässt sich natürlich beliebig erhöhen. (^.^)


200 g Sultaninen
3 EL Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
160 g Zucker
125 ml Milch
125 g Butter
1/2 TL Salz
50 g Zitronat
50 g Orangeat
70 g Mandeln, gestiftelt


Zum Bestreichen:
25 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Die Sultaninen über Nacht im Rum einweichen.

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken und einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem ovalen Laib formen, mit dem Rollholz in der Mitte flach drücken und die seitlichen Teighälften übereinander schlagen. Auf das gefettete bzw. mit Backpapier ausgelegte Blech legen (wer mag und hat: eine Stollenhaube darüber setzen) und vor dem Backen  nun nochmals abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen in ca 75 Minuten goldbraun backen.

Die Butter zerlassen, den Stollen damit einpinseln und dick mit Puderzucker bestäuben. Für den idealen Geschmack den Stollen in zwei Lagen Alufolie wickeln und ca. 14 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Samstag, 14. November 2020

Silberne Häkelkette

 Heute habe ich eine silberne Gliederkette behäkelt und zur Statementhalskette verwandelt. (^.^)

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Donnerstag, 12. November 2020

Makrameevorhang

Meinen Schuhschrank ziert nun ein Makrameevorhang:

Die Anleitung zum Nacharbeiten findet ihr hier. (^.^)


Dienstag, 10. November 2020

Strickmuster - Lochmuster: Rautenmuster II

Für dieses Rautenmuster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen rechts
  • Reihe 3: 2 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Masche rechts
  • Reihe 5: 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
  • Reihe 7: 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 5 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag
  • Reihe 9: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 5 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
  • Reihe 11: 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag
  • Reihe 13: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
  • Reihe 15: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)



Sonntag, 8. November 2020

Schminkpinsel reiningen

Jetzt habe ich euch die letzten Monate so viel über Schminkpinsel erzählt und nebenbei immer wieder erwähnt, wie wichtig es ist sie regelmäßig zu reinigen, dass ich euch heute zusammenfassen möchte, wie ihr eure Schminkpinsel am sinnvollsten reinigt, damit sie keine Bakterienbrutstätte werden. (^.^)

Alle Pinsel, die mit flüssigen oder cremigen Texturen in Berührung kommen werden nach jeder Benutzung mit einem speziellen Pinselreiniger eingesprüht und auf einem sauberen Tuch (die Autorin greift hierfür zu Toilettenpapier), welches seinerseits mit Pinselreiniger eingesprüht ist, sauber gestrichen.

Alle Pinsel, die mit pudrigen Texturen in Berührung kommen, werden nach jeder Benutzung auf einem sauberen, jetzt aber trockenem Tuch ausgestrichen.

Nach der Benutzung kommen die Pinsel wieder in ihre Heimat, in der sie idealerweise nicht liegend, sondern stehend aufbewahrt werden, und zwar mit dem Pinsel nach oben, also quasi auf dem Kopf stehend.

Alle vier Wochen brauchen eure Pinsel dann eine gründlichere Reinigung. Wascht sie dafür mit lauwarmem Wasser und mildem Shampoo gründlich aus, streicht sie auf einem Handtuch aus, so dass die Härchen handtuchtrocken sind und lasst sie über Nacht lufttrocken, das idealerweise auch auf dem Kopf stehend.

Freitag, 6. November 2020

Eine Blende für die Gardinenschiene muss her (^.^)

 Vorhangschienen - insbesondere solche für Schiebegardinen sind selten schön und nur manchmal wirklich dezent. Bei meiner trifft beides zu: nicht schön und kaum dezent, also muss eine Verkleidung - Fachdeutsch Schabracke genannt - her. Ich habe dafür den gleichen Stoff den ich schon für das Kopftteil des Bettes verwendet habe, in passender Länge zugeschnitten, versäubert und zusammengesteppt. Die Blende habe ich anschließend mit selbstklebendem Klettband an der Schiene befestigt, et voilà, fertig ist eine passende und vor allem schöne Blende. (^.^) Dezent ist sie immer noch nicht, aber das soll sie jetzt auch gar nicht mehr sein. (^.^)



Mittwoch, 4. November 2020

Milchprodukte - Joghurtkugeln in Olivenöl

 Eigentlich sind Joghurtkugeln richtig schnell gemacht, wenn man die Wartezeiten dazwischen nicht mit einberechnet. (^.^) In Olivenöl eingelegt, hält sich diese Antipasti-Leckerei locker 2 Monate. (^.^)


Für 1 Glas à 500 ml Inhalt
1 kg Bulgara-Joghurt
2 TL Thymian
2 TL Salz
250 ml Olivenöl
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt

Den Joghurt mit Thymian und Salz verrühren. Ein Geschirrtuch in heißem Wasser spülen, auswringen und ein Sieb damit auslegen. Den Joghurt einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Tage lang abtropfen lassen.

Die Hände mit Olivenöl einreiben und aus je 1 EL des Joghurt eine Kugel formen. Die Kugeln in ein vorbereitetes Glas schichten, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, mit Olivenöl auffüllen, so dass alle Kugeln bedeckt sind und das Glas verschließen. Die Joghurtkugeln müssen jetzt noch mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen und dann: schmecken lassen! (^.^)

Montag, 2. November 2020

kalte Saucen - Guacamole

Eigentlich bin ich kein Avocado-Fan und eigentlich weiß ich auch, dass es reichlich dekadent ist, in unseren Breitengraden Avocados zu kaufen, aber: ich liebe Guacamole. Manchmal also drücke ich alle Hühneraugen zu und gönne mir leckere selbstgemachte Guacamole. (^.^)

1 Avocado
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz
100 g Sahne

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Den Knoblauch zur Avocado pressen, die restlichen Zutaten zugeben und das ganze pürieren. Die Guacamole sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 30. Oktober 2020

Neue Topflappen - Der Gestreifte

 Nachdem ich meine Küche etwas umgestaltet habe, braucht es jetzt auch neue - farblich passende Topflappen, es wird also Zeit für eine neue kleine Häkelserie, weil es auf jeden Fall vier Stück werden sollen. (^.^) Heute zeige ich euch gleich den Ersten meiner neuen Topflappen. (^.^)

Ich benutze einmal mehr meine Milli file von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

1. Runde: 8 Luftmaschen häkeln und mit einer Kettmasche zum Ring schließen.

2. Runde: 22 Stäbchen in den Ring häkeln, ebenfalls mit einer Kettmasche schließen 1 Luftmasche häkeln und die Arbeit wenden. Im folgenden wird in Reihen weitergearbeitet.

3. Reihe: Über 5 Stäbchen der Vorreihe feste Maschen häkeln, dabei aber nur in das hintere Maschenglied einstechen, damit sich ein Reliefmuster ergibt. In das 6. Stäbchen der Vorreihe drei feste Maschen in das hintere Maschenglied häkeln. Nun wieder über die nächsten 5 Stäbchen der Vorreihe feste Maschen in das hintere Maschenglied häkeln.

4. bis 50. Reihe: so setzt ihr nun fort; gehäkelt werden feste Maschen, die jeweils nur in das hintere Maschenglied der darunter liegenden Reihe gehäkelt werden. Für die Ecke werden in die mittlere Masche immer drei feste Maschen in ein Einstichloch gearbeitet.

Für den Farbwechsel - so ihr möchtet:
1. bis 8. Reihe
9. bis 14. Reihe
15. bis 20. Reihe
21. bis 26. Reihe
27. bis 32. Reihe
33. bis 38. Reihe
39. bis 44. Reihe
45. bis 50. Reihe

Abschließend habe ich den Topflappen mit einer Runde feste Maschen umhäkelt und abschließend eine Runde Picots gearbeitet. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Montag, 26. Oktober 2020

Marmorkuchen mit dreierlei Teig

Heute habe ich einen raffinierten Kuchen für euch, der trotzdem schnell und einfach gemacht ist, auch wenn drei teige zum Einsatz kommen. (^.^)

Für den hellen und dunklen Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
160 g Mehl
90 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
4 EL Rum
2 EL Kakao

Für den Kürbisteig:
80 g gemahlene Haselnüsse
150g hokaido-Kürbisfleisch
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
50 g Zuckerrübensirup
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Dekor
100g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Kokosfett

Die Nüsse ohne Fettzugabe rösten und abkühlen lassen. Das Kürbisfleisch pürieren. 

Eine Napfkuchenform einfetten. Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter glatt rühren, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz zugeben und zu einer Schaummasse verrühren - d.h. so lange rühren, bis sich kleine Schaumbläschen an der Teigoberfläche bilden. Jetzt 2 EL des Rums zugeben und das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke auf die Schaummasse sieben und auf geringster Stufe kurz unterrühren. Dabei nach und nach die Milch zugießen.
Etwa die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Die verbleibende Hälfte mit dem Kakao und den übrigen 2 EL Rum verrühren.

Nun den Kürbisteig zubereiten: Die Butter glatt rühren, Zucker, Zuckerrübensirup, Eier, Zimt und Salz zugeben und zu einer Schaummasse verrühren - d.h. so lange rühren, bis sich kleine Schaumbläschen an der Teigoberfläche bilden. Jetzt das Kürbisfruchtfleisch und die Nüsse unterheben und das Mehl sowie das Backpulver  auf die Schaummasse sieben und auf geringster Stufe kurz unterrühren.

Den Kürbisteig auf dem hellen Teig in der Napfkuchenform verteilen. schließlich den dunklen Teig darauf verteilen und marmorieren indem man mit einer Gabel in leicht kreisenden Bewegungen die Teige vermischt, so dass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Den Kuchen etwa 70 Minuten bei 160° C Ober-/Unterhitze backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form abdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen (Backpapier drunter, sonst bleibt der Kuchen kleben) und auskühlen lassen. 

Die Kuvertüre mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Samstag, 24. Oktober 2020

Goldene Häkelkette

 Heute habe ich eine goldene Gliederkette behäkelt und zur Statementhalskette verwandelt. (^.^)

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Donnerstag, 22. Oktober 2020

stilechte Häkeldeckchen fürs Nachtkästchen

Für Omas Nachtkästchen habe ich passende Häkeldeckchen gehäkelt:

Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)


Dienstag, 20. Oktober 2020

Strickmuster - Lochmuster: Rautenmuster I

Für dieses Rautenmuster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag 2 Maschen rechts zusammenstricken - 3 Maschen rechts
  • Reihe 3: 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag 2 Maschen rechts zusammenstricken - 2 Maschen rechts
  • Reihe 5: 2 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 5 Maschen rechts - 1 Umschlag 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Masche rechts
  • Reihe 7: 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken  - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
  •  Reihe 9: 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) -  - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag
  • Reihe 11: 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 7 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag
  • Reihe 13: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 5 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
  • Reihe 15: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts
  • Reihe 17: 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
  • Reihe 19: 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) -  - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)


Sonntag, 18. Oktober 2020

Künstliche Wimpern - so gehts (^.^)

 Nachdem ich euch kürzlich bereits einen ersten Überblick über die Geschichte sowie die Vor- und Nachteile künstlicher Wimpern gegeben habe, habe ich ja auch schon ziemlich deutlich durchblicken lassen, dass ich - wenn überhaupt - für nichtpermanente Kunstwimpern plädiere. Ich bin oar so dermaßen "Oldschool" dass ich Wimpern aufklebe. (^.^) Nicht dass ich magnetische Wimpern nicht schon probiert hätte, ich war allerdings mit dem Ergnebnis in keiner der Varianten zufrieden.

Die magnetischen Wimpern die oberhalb und unterhalb des natürlichen Wimpernkranzes angeklipst werden, sind zum einen superschwieirig anzubringen, halten schlecht und reißen trotzdem beim ablösen natürliche Wimpern aus. Die Variante mit dem magnetischen Eyeliner schont zwar die natürlichen Wimpern, der Eyeliner ist allerdings alles andere als schön und auch hier halten die Wimpern extrem schlecht. Daher wird bei mir weiter geklebt, das hält wenigstens. (^.^)

Bevor ihr ein neues Paar Wimpern aufkleben könnt, müsst ihr die Wimpern erst auf die Länge eures Wimpernkranzes kürzen, damit dann, wenn die Wimpern mal kleben auch nicht drückt oder sticht. Ist das passiert kann dann auch endlich geklebt werden, zumindest fast... (^.^)

Macht zunächst euer Make-up einschließlich des Augen-Make-ups, allerdings ohne eure Wimpern zu tuschen. Streicht dann mit Hilfe eines Wattestäbchens dünn und gleichmäßig Wimpernkleber auf den Wimpernkranz der künstlichen Wimpern. Als Wimpernkleber empfehle ich transparent trocknenden Wimpernkleber; mein Favorit ist von Duo. Lasst den Kleber leicht antrocknen und platziert die wimpern dann, so dich als möglich an eurem natürlichen Wimpernkranz, aber nicht so dicht, dass eure natürlichen Wimpern Kleber abbekommen. Mir fällt es am leichtesten die künstlichen Wimpern mit den Händen zu platzieren, ihr könnt euch aber auch mit eine Pinzette oder einem speziellen Applikator behelfen, sollte es mit den Händen allein zu schwierig sein. Jetzt lasst ihr den Kleber vollständig trocknen, was ca. 10 Minuten dauert. Anschließend tusche ich meine Wimpern noch, was dafür sorgt, dass sich natürliche Wimpern und künstliche Wimpern verbinden, was den Wimpern zum einen mehr Haltbarkeit gibt und zum anderen den Look weniger künstlich wirken lässt. Fertig ist der Look für den extra Wimpernschlag. (^.^)

Zum Ablösen der künstlichen Wimpern tränkt ihr einfach zwei Wattepads mit Augenmakeup-Entferner, legt sie auf die Augen und lasst den Augenmakeup-Entferner etwas einwirken. dann lassen sich die Wimpern superleicht lösen. Eure künstlichen Wimpern könnt ihr dann einfach auch mit Augenmakeup-Entferner reinigen und so auch wieder verwenden. (^.^)

Freitag, 16. Oktober 2020

Ringaufbewahrung - selbstgenäht (^.^)

 Ich habe mir für meine Ringe ein neues Zuhause genäht: eine offene Ringaufbewahrung nämlich. (^.^) Dafür habe ich in passender Größe meines Kästchens (Länge des Kästchens, sowie Höhe = Durchmesser plus Nahtzgaben) zunächst kreisrunde Leisten genäht. Diese habe ich nach dem schließen der Mittelnaht auf rechts gewendet, ein Ende schmal abgesteppt, die Leisten mit Füllwatte ausgestopft und das andere Ende geschlossen. Die Leisten werden Eng in das Kästchen gereiht und schon haben meine Ringe ein schönes und sicheres Zuhause. (^.^)



Mittwoch, 14. Oktober 2020

Milchprodukte - Kräuterfrischkäse


 Selbstverständlich lässt sich aus Frischkäse auch feiner Kräuterfrischkäse herstellen. (^.^) So gehts:

250 g Frischkäse
30 g grüne Oliven
1 kleine Knoblauchzehe
2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer

Den Frischkäse in eine Schüssel geben. Den Knoblauch zum Frischkäse pressen. Die Oliven fein hacken und zusammen mit den Kräutern sowie Salz und Pfeffer unter den Frischkäse kneten und schmecken lassen. (^.^)

Selbstverständlich könnt ihr die Geschmackszutaten je nach Gusto entsprechend variieren. "Mein" französischer Kräuterfrischkäse soll lediglich eine Inspiration sein und euch bei den Mengen etwas Orientierung geben.


Montag, 12. Oktober 2020

kalte Saucen - süßsaure Senfsauce

 

Ich esse für mein Leben gerne Lachs, klar, dass die klassische Sauce zu Gravlax, nämlich die süßsaure Senfsauce (so heißt die wirklich) zu meinem Repertoire für kalte Saucen gehört. (^.^)

1,5 EL mittelscharfer Senf
0,5 TL Salz
Pfeffer
1,5 EL Weißweinessig
1 TL Wasser
6 EL Öl
Dill

Den Senf mit Salz, Pfeffer, Essig und Wasser sämig rühren. Das Öl in einem dünnen Strahl zugießen und weiterquirlen. Mit dem Dill abschmecken und schmecken lassen. (^.^) Natürlich zu Gravlax, aber auch zu allen anderen Räucherfischen superlecker. (^.^)

Samstag, 10. Oktober 2020

Couchorganizer in selbst gehäkelt (^.^)


Ich hab da mal wieder was gehäkelt. (^.^) Dieses mal wurde es ein Organizer für die Armlehne der Couch, in dem Fernbedienungen, Handy, Brille usw. ein zu Hause finden, so dass sie nicht mehr irgendwo auf der Couch rumliegen oder man sich mühselig Richtung Couchtisch strecken müsste. (^.^)

Geht auch ganz leicht: In Länge der Armlehne, von der Mitte des Schlitzes zwischen Lehne und Sitzpolster bis zur gewünschten Höhe der Aufbewahrung (bei mir sollten die Fernbedienungen bündig mit der Armlehne schließen) und in der Breite nach Aufbewahrungsbedarf eine Grunddecke in einem Muster nach Wahl häkeln. Ich habe zu einfachen Stäbchen ohne weiteres Chichi gegriffen. Anschließend werden die Taschen in erforderlicher Größe und ebenso im Wunschmuster (ich habe mich hier für einen Häkelmustermix entschieden) gehäkelt und anschließend mit festen Maschen aufgehäkelt Abschließend wird der gesamte Organizer mit Kettmaschen umhäkelt und fertig ist das kleine Ordnungsgenie. (^.^)

Dienstag, 6. Oktober 2020

Apfel-Bienenstich-Kuchen

 Herbstzeit ist Apfelzeit und genau deshalb habe ich heute einen Apfelkuchen für euch, der zwar leicht und schnell gemacht ist, aber trotzdem riesig was hermacht. (^.^)

Für den Mürbteig:
300 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier

Für die Apfelfüllung:
1,75 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
250 g Schmand
4 Eier
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 TL Zimt

Für die Mandelkruste:
75 g Sahne
75 g Zucker
75 g Butter
150 g Mandelblättchen

Den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Während der Teig ruht die Äpfel waschen, schälen, vierteln, klein schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren.

Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2/3 des Mürbteigs ausrollen und den Boden einer Springform (26-28 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Boden mehrmals it einer Gabel einstechen und im Ofen 10 Minuten vorbacken.

Den Boden wieder aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und die Äpfel auf dem Boden verteilen. Schmand, Eier, Zucker, Speisestärke und Zimt verrühren und über die Äpfel gießen. Den Kuchen nun weitere 30 Minuten backen.

Den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 175° C Ober-/Unterhitze reduzieren. Sahne, Zucker und Butteraufkochen. Die Mandelblättchen einrühren und die Masse auf dem Kuchen verteilen. Jetzt weitere 45 Minuten lang fertig backen, in der Form abkühlen lassen und dann: schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 4. Oktober 2020

Sommerschläppchen

Pünktlich zum Ende des Sommers habe ich mir Sommerschläppchen als Hausschuhe gehäkelt. (^.^)

Wie ihr sie nachhäkeln könnt, findet ihr ab hier. (^.^)


Freitag, 2. Oktober 2020

Mittwoch, 30. September 2020

Strickmuster - Lochmuster: Streifenlochmuster III

Dieses Streifenlochmuster ist herrlich leicht u stricken. (^.^)

Die Hinreihe: 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 1 Masche rechts 

Die Rückreihe: links stricken

Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)


Montag, 28. September 2020

Künstliche Wimpern - ein kleiner Überblick

 Nichts wird die letzten Jahre so sehr gehypt wie künstlich verlängerte Wimpern. Nun dachte ich schon, dass nach den Balkenaugenbrauen nicht mehr viel kommen kann, aber nein, jetzt sind es eben Wimpern. Was wohl als nächstes kommt? Nasenhaare? Aber ich schweife ab...

Semipermanente Wimpernverlängerungen scheinen gerade tatsächlich das große Ding zu sein. Was zunächst noch dezent-natürlich anfing - wusste man es nicht, hat man es nicht gesehen - ist mittlerweile zu unnatürlich langen und brettartig dichten Puppenwimpern geworden, so dass bei vielen vor lauter Wimpern kaum mehr ein Auge zu sehen ist. Wenn ihr mich fragt: schön ist anders, aber am Ende liegt Schönheit auch im Auge des Betrachters und ich muss ja zum Glück auch nicht so rumlaufen, wenn ich das nicht möchte. (^.^) Ich bin tatsächlich von der natürlichen Sorte - ich war es schon bei den Augenbrauen und bin es jetzt bei den Wimpern erst recht. Ich bin aber auch eine von der Natur gesegnete, die sowohl dichte Augenbrauen als auch dichte, lange Wimpern hat, daher rede ich mich vermutlich leicht. (^.^) Bei mir reicht tatsächlich Wimperntusche und für den großen Wow-Effekt greife ich zu nichtpermanenten (also "normalen") künstlichen Wimpern.

künstliche Wimpern aus den 40ern von Eylure

Nichtpermanente Wimpern gibt es bereits seit der Jahrhundertwende und wurden zunächst von Schauspielern genutzt, spätestens seit der 20er Jahre haben sie aber auch Einzug in die heimischen Frisier- und Schminktische gefunden, wenn auch zunächst zurückhaltend. In den 20er und 30er Jahren sollten künstliche Wimpern lediglich das Naturhaar natürlich verlängern, nicht aber dichter machen, entsprechend dezent waren die künstlichen Wimpern dieser Zeit. In den 40er Jahren wurde schon mehr Augenmerk auf lange und dichte Wimpern gelegt, dennoch sollte ein natürlicher Look bewahrt werden. Am Besten sollte es dem Gegenüber erst gar nicht auffallen, dass mit künstlichen Wimpern nachgeholfen wurde. Ähnlich verhielt es sich auch in den 50er Jahren, wenngleich hier vor allem Wimpern beliebt waren, die am äußeren Wimpernkranz länger waren, um die sprichwörtlichen Rehaugen zu imitieren. Dazu kamen in den 50er Jahren auch Halbwimpern, die nur am äußeren Wimpernkranz aufgeklebt wurden, sowie Einzelwimpern auf den Markt. In den 60ern war es dann schließließ vorbei mit der Natürlichkeit, die Devise war dann sehr eindeutig auch Klotzen nicht Kleckern und künstliche Wimpern wurden nicht mehr nur zu speziellen Anlässen getragen, sondern vielmehr zu jedem Anlass. Diese Mode verging aber schnell wieder und die Natürlichkeit kehrte zurück. (^.^)

Klar sind auch nichtpermanente Wimpern nicht unbedingt gesund für Augen und natürlichen Wimpernkranz, aber immer noch der Ponyhof im Vergleich zu semipermanenten Wimpernverlängerungen. Daher: überlegt es euch gut, ob ihr wirklich zu einer semipermanenten Wimpernverlängerung greifen wollt - sei sie noch so dezent, oder ob nicht Wimperntusche und hin und wieder mal künstliche Wimpern doch ausreichen könnten. Bei meiner Recherche für diesen Blogpost habe ich nicht einen medizinischen Betrag gefunden, der nicht ausdrücklich vor schwerwiegenden Langzeitschäden warnt und daher dringend davon abrät. Denn eines ist sicher: Mode vergeht, gesunde Augen und insbesondere eure Sehkraft möchtet ihr aber sicherlich noch länger behalten. (^.^)

Samstag, 26. September 2020

Wäschebeutel nähen

Ich habe ja schon einige Male erwähnt, dass ich beruflich viel unterwegs bin. Meine persönliche Herausforderung beim Leben aus dem Koffer war bisher immer, im Koffer meine saubere Wäsche von der schmutzigen Wäsche getrennt zu halten. Bisher waren es tatsächlich Plastiktüten. Das ist nicht nur wenig chic, Plastiktüten bieten auch nicht die besten klimatischen Bedingungen für schmutzige Wäsche. Daher habe ich mir jetzt Wäschebeutel genäht. Und ja: Beutel, zwei an der Zahl nämlich. Einen für Buntwäsche (in bunt) und einen für Schwarz und Weiß (in schwarz-weiß), so spare ich mir dann auch die Sortiererei. (^.^)

Die Wäschebeutel selbst habe ich aus Baumwollstoff in der Größe meines Koffers und damit auch der Platz im Koffer maximal ausgenutzt wird, mit Boden genäht. Zunächst den Baumwollstoff waschen, trocknen und glatt bügeln. Anschließend je Beutel  ein Rechteck in passender Größe für den Boden zurechtschneiden. Anschließend für die Seiten des Beutels ein weiteres Rechteck in entsprechender Größe zum Boden (die vier Seitenlängen des Bodens plus 2 cm Nachtzugabe sowie die geünschte Höhe plus 4 cm Nahtzugabe) zurechtschneiden. Beide Rechtecke rundherum mit dem Zickzackstich versäubern.

Das große Rechteck nun an der Schmalseite rechts auf rechts zusammensteppen und die Nahtzugaben auseinanderbügeln. Nun den Boden einsetzen und ebenfalls feststeppen. An der Oberseite für den Tunnel 1 cm nach auf die linke Seite umschlagen, bügeln und absteppen. Nochmals 2 cm nach innen umschlagen und schmal an der Kante absteppen; dabei eine kleine Öffnung für die Kordel lassen. Mit einer Sicherheitsnadel eine Kordel durch den Tunnel ziehen und verknoten bzw. mit Kordelstoppern und Kordelenden versehen. Wer mag, kann die Beutel jetzt noch beschriften, bemalen, oder einfach auch so lassen. (^.^)

Donnerstag, 24. September 2020

Milchprodukte - Frischkäse-Trüffel


Der selbstgemachte Frischkäse lässt sich natürlich auch noch verfeinern. Zu Frischkäsetrüffeln beispielsweise. (^.^)

250 g Frischkäse
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Je nach Gusto, Kräuter, Nüsse, Paprika etc. zum Wälzen (ich habe Schnittlauch benutzt)

Den Frischkäse mit salz und Pfeffer pikant abschnecken. Die Hände mit etwas Olivenöl einreiben, aus dem Frischkäse kleine Kugeln formen, in der Zutat der Wahl wälzen, so dass die Trüffel damit bedeckt sind und zu Brot und Salat schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 22. September 2020

kalte Saucen - Mayonnaise

 Die wohl klassischste der kalten Saucen ist die Mayonnaise, die man nicht nur kaufen, sondern auch selbst machen kann. (^.^) So gehts:


1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Essig
1 TL Senf
125 ml Öl

Alle Zutaten, bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer verrühren. Jetzt das Öl in einem dünnen Strahl zugießen, solange weiter mixen und den Mixstab immer wieder leicht nach oben ziehen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat.

Selbstgemachte Mayonnaise lässt sich - genauso wie gekaufte - auch mit Joghurt oder Quark, strecken und damit leichter machen. Dafür einfach die Mayonnaise mit der gleichen Menge Quark oder Joghurt verrühren. (^.^)

Sonntag, 20. September 2020

Statement-Häkelkette ganz einfach selbst gemacht - noch eine (^.^)

 Natürlich kann ich es nicht dabei belassen, nur eine Halskette zu machen. Ich mag nämlich auch die Kombination aus silber und weiß sehr gerne. (^.^) Dieses Mal habe ich aber zusätzlich noch Perlen eingehäkelt. Dafür werden die Perlen zunächst auf das Wollkneuel gefädelt und anschließend wird die Kette wie gewohnt gehäkelt. In jedes Kettenglied werden also so viele Maschen eingehäkelt, dass das Kettenglied ausgefüllt ist (bei mir waren es drei Maschen). Den Wechsel zwischen den Kettengliedern überbrückt ihr mit einer Luftmasche. Nachdem in alle Kettenglieder mit Maschen gefüllt sind, könnt ihr euch kreativ ausleben. Dabei werden dann in meinem Falle auch die Perlen eingehäkelt. Nachdem mein Grundmuster aus Stäbchen besteht, habe ich auch die Perlen mit Stäbchen eingehäkelt (Umschlag unmittelbar vor der Perle; Arbeitsfaden zum Durchziehen unmittelbar nach der Perle). Jetzt noch die Fäden vernähen und fertig ist das neue Schmuckstück. (^.^)



Mittwoch, 16. September 2020

Pflaumen-Käsekuchen

 Heute habe ich einen supersaftigen und vor allem leicht zu backenden Herbstkuchen für euch, der optisch so richtig was hermacht, ohne übertrieben auszusehen. (^.^)


Für den Boden:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz

Für den Belag:
250 g Pflaumen
2 Eier
500 g Quark
70 g Zucker
2 EL Zitronensaft
40 g Butter
20 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Salz

Aus Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz einen mittelfesten Rührteig zubereiten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 22 cm Durchmesser füllen und glatt streichen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Quark, Zucker und Zitronensaft zu einer Creme verrühren. Die Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen und unter die Creme ziehen. die Speisestärke mit dem Backpulver vermischen, auf die Creme sieben und unterheben.Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Creme heben. Jetzt die Creme in die Springform geben. Die Pflaumen waschen, entkernen, dekorativ aufschneiden und den Kuchen damit so belegen, dass die Schnittflächen oben liegen (sonst platzen die Pflaumen beim backen unschön). Den Kuchen nun im Ofen in ca. 50 Minuten goldbraun backen, aus dem Rohr nehmen, in der Form abkühlen lassen, herauslösen und schmecken lassen. (^.^)