Sonntag, 24. Mai 2020
Terrinen - Lachsterrine
Freitag, 22. Mai 2020
Meeresfrüchte - Frutti di Mare in scharfer Tomatensauce
500 g Frutti di Mare
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
400 g gewürfelte Tomaten
Salz
1/2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Thymian
1/2 Bund Petersilie
3 frische Chilischoten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Paprika waschen, putzen und würfeln. Die Chilis waschen, putzen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Staudensellerie- und Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Chilischoten zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lasse. Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie abschmecken.
Die Frutti di Mare zugeben und in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Und dann: lecker - >klar, zu Pasta, aber auch zu Reis. (^.^)
Mittwoch, 20. Mai 2020
Ein Kissen aus Häkelquadraten in Frühlingsfarben
Montag, 18. Mai 2020
Die Glättbürste von Ikoo
Die Anwendung geht ganz einfach: auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Seiten für einen leichten Schwung optional dazu schalten. Ich nutze Stufe 2, also 170° C, da meine Haare gefärbt sind, ist das das Maximum an Hitze. Ich sprühe dann etwas Hitzeschutz aufs Haar, bürste zum besseren Verteilen des Hitzeschutzes noch einmal durch und gehe dann mit der Glättbürste von hinten nach vorne und von unten nach oben partienweise durch mein Haar. Zum Finish gebe ich etwas Haarspray darüber und fertig ist die Frisur. (^.^)
Durch die zuschaltbaren Seitenplatten lassen sich die Haare außerdem auch wellen, die Funktionsweise ist dabei vergleichbar zu Glätteisenlocken. (^.^)
Samstag, 16. Mai 2020
Erdbeertarte mit Vanillecreme
So gehts:
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne
Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.
Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.
Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 14. Mai 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbraune Reisetasche
Ich bin mir sicher, dass die Tasche nicht noch älter ist (stilistisch würde nämlich auch das passen), weil es den Hersteller des Reißverschlusses (Ries) erst seit 1949 gibt. (^.^)
Omas Tasche hat keine sichtbaren Gebrauchsspuren, daher bleibt sie auch genau so, wie sie ist. Ich werde ihr lediglich noch ein kleines Begleiterchen in Form eines Gepäckanhängers basteln, so dass sie einen deutlicheren Reisetaschenlook bekommt. Ich habe allerdings dennoch vor, sie als Handtasche zu nutzen. (^.^)
Dienstag, 12. Mai 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Der Stuhl
Für meinen neuen, alten Prinzessinnenfrisiertisch braucht es natürlich noch einen passenden Stuhl. Ich habe noch einen Hocker (eigentlich sind es zwei), den ich nicht mehr in Gebrauch habe. Den habe ich mir zum Frisiertisch passend gemacht. (^.^)
Zunächst habe ich 5 cm dicken Schaumstoff in Größe der Sitzfläche mit einem Cutter zugeschnitten. Anschließend habe ich den Stoff für den Bezug zugeschnitten, versäubert und einfach umsäumt. Solltet ihr ähnliches vorhaben, bedenkt, dass der Stoff - sollte er nicht dehnbar sein - rundherum mit 1 cm Bewegungszugabe zugeschnitten werden muss, damit der Stoff nicht ausreißt. (^.^) Anschließend bekam mein Hocker die Beine abgebaut, damit ich den Stoff an der Unterseite des Hockers festtackern konnte. Dabei habe ich zunächst die Seiten und abschließend die Ecken getackert, damit die Polsterung gleichmäßig aussieht. Wie genau seht ihr auf dem Bild links. Fertig ist das gute Stück. (^.^)Sonntag, 10. Mai 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Schultersteg
Kommen wir zum Schultersteg. (^.^) Eines vorab: ich hätte die Maschen von Schulterschräge und hinterem Halsausschnitt besser still gelegt, aber gut jetzt ist es zu spät, ich nehme die Maschen also wieder auf. In Zahlen heißt dass, dass ich je Schulter 14 Maschen und am hinteren Halsausschnitt 30 Maschen aufnehme. Ich habe insgesamt also 58 Maschen auf der Nadel und stricke nun über 5 cm also 12 Reihen im Bündchenmuster 2 rechts - 2 links. Die je 14 Maschen der Schulterschräge stricke ich direkt an die vordere Schulterschräge an, die 30 Maschen des Halsausschnitts werden abgekettet. Fertig ist die Schulterschräge, widmen wir uns als nächstes also den Ärmeln. (^.^)
Freitag, 8. Mai 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer: Die richtige Farbe
Wenn ihr einen hellen Hautton habt, greift zu soften, leicht kühlen oder neutralen Brauntönen. Zu warme oder orangestichige Bronzer können bei heller Haut schnell zu intensiv wirken und den Look unnatürlich erscheinen lassen. Töne wie ein zarter Sand oder ein kühles Beige mit einem Hauch von Rosa sind hier ideal, da sie subtil Farbe hinzufügen, ohne zu stark zu dominieren.
Bei mittleren Hauttönen sind wärmere Brauntöne mit einem goldenen oder leicht rötlichen Unterton perfekt. Sie harmonieren mit der natürlichen Wärme eurer Haut und zaubern einen frischen, gesunden Glow. Achtet darauf, dass der Farbton eure Haut nicht zu stark abdunkelt, sondern sanft die natürlichen Konturen betont und den Teint wärmer wirken lässt.
Für dunklere Hauttypen sind sattere, tiefere Brauntöne ideal. Hier könnt ihr ruhig etwas intensiver werden und Bronzer mit goldenen, bronzefarbenen oder kupferfarbenen Untertönen wählen. Solche Farben sorgen für Tiefe und Dimension, ohne die Haut aschig oder stumpf wirken zu lassen. Wenn euer Hautton besonders tief ist, achtet darauf, dass der Bronzer gut pigmentiert ist und sich dennoch leicht verblenden lässt.
Neben dem Hautton spielt auch euer Unterton eine wichtige Rolle. Warme Hauttypen profitieren von Bronzern mit goldenen oder leicht orangenen Untertönen, da diese die natürliche Wärme der Haut unterstreichen. Kühle Hauttypen sollten hingegen nach Bronzer-Nuancen mit aschigen oder neutralen Untertönen suchen, um den Teint harmonisch zu betonen. Wenn ihr einen neutralen Unterton habt, seid ihr flexibel und könnt sowohl zu warmen als auch zu kühlen Nuancen greifen – je nachdem, ob ihr einen wärmeren oder frischeren Look möchtet.
Die Jahreszeit kann ebenfalls Einfluss auf die Farbwahl haben. Im Sommer, wenn die Haut natürlicherweise etwas mehr Farbe hat, könnt ihr zu einem Bronzer greifen, der eine Nuance dunkler ist als euer Winter-Bronzer. So passt ihr die Farbe an euren Teint an und sorgt dafür, dass der Look immer natürlich bleibt. Im Winter ist ein dezenter, neutraler Farbton oft die bessere Wahl, um den helleren Teint subtil zu betonen.
Wenn ihr euch unsicher seid, testet den Bronzer direkt auf eurer Haut, am besten entlang des Kiefers oder auf dem Wangenknochen. So könnt ihr sehen, wie die Farbe mit eurem Teint harmoniert und ob sie sich leicht verblenden lässt. Die richtige Nuance sollte sich nahtlos in eure Haut einfügen, ohne zu stark aufzufallen oder fleckig zu wirken.
Denkt auch an das Finish des Bronzers. Matte Töne sind vielseitig und wirken immer natürlich, während Bronzertöne mit einem dezenten Schimmer ideal sind, um der Haut einen frischen Glow zu verleihen. Achtet jedoch darauf, dass der Schimmer nicht zu dominant ist, besonders wenn ihr den Bronzer im Alltag tragen möchtet. Reife Haut profitiert oft von seidigen Texturen mit einem subtilen Schimmer, der die Haut glatter und lebendiger erscheinen lässt, ohne Unebenheiten hervorzuheben.
Der perfekte Bronzer sieht so aus, als hättet ihr einen sonnigen Tag im Freien verbracht. Nehmt euch die Zeit, verschiedene Farben auszuprobieren, und entscheidet euch für die Nuance, die eure Haut auf natürliche Weise zum Strahlen bringt. Ein gut gewählter Bronzer ist mehr als nur Make-up – er ist der Schlüssel zu einem frischen, strahlenden Look, der eure natürliche Schönheit unterstreicht.
Mittwoch, 6. Mai 2020
Ein kleiner Vorhang für unter der Spüle (^.^)
Passend zum Küchenvorhang und vor allem ganz im Stil meiner Lieblingsjahrzehnte habe ich auch für unter der Küchenspüle einen kleinen Vorhang genäht. (^.^)
Zunächst wird die zu bevorhangende Breite ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Breite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.
Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.
Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.
Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)
Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenstange befestigt. (^.^)
Montag, 4. Mai 2020
Terrinen - Geflügelterrine
1 Brathähnchen
1 TL Salz
2 Msp. weißer Pfeffer
2 Msp. Macis
2. Msp. Piment
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Rosmarin
6 EL Sherry
80 g ungeschwefelte Dörrpflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Speck
1 Semmel vom Vortag
2 Eier
100 g Walnusskerne
200 g schwarzgeräucherter Speck
Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Haut und Fett ablösen. Das Fleisch auslösen, mit Leber und Herz grob würfeln und in eine Schüssel geben. Haut, Fett und Knochen einfrieren und zum Brühe kochen verwenden (oder wegwerfen - kocht Brühe). Gewürze, Kräuter und 3 EL des Sherry zum Fleisch geben und alles 3 Stunden einfrieren.
Die Trockenfrüchte und die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 EL des Sherry marinieren und durchziehen lassen.
Ca. 20 Minuten vor dem Weiterarbeiten die Semmel einweichen
Das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, abschließend die Semmel ausdrücken und ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nun die Eier und 1 TL Sherry unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Abschließend Trockenfrüchte und Nüsse mit der Marinierflüssigkeit untermischen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in scheiben Schneiden und schmecken lassen. (^.^)
Samstag, 2. Mai 2020
Meeresfrüchte - gedämpfte Miesmuscheln
Pro Person 500 g Miesmuscheln
2 EL Öl
1 Packung Suppengemüse (TK)
500 ml Weißwein
Die Muscheln waschen und putzen. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Das Suppengemüse zugeben und scharf anbraten. Die Muscheln tropfnass zugeben, den Wein zugießen und die Muscheln bei geschlossenem Topf in 6 Minuten gar ziehen lassen. Sind die Muscheln gar, sind sie geöffnet. Muscheln die sich nicht öffnen, sind verdorben und werden aussortiert. Ansonsten gilt: schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 30. April 2020
Soooo altmodisch und soooo schön - Häkelquadrate
In der Farbgestaltung ist man natürlich frei, ihr könnt so oft und so selten die Farbe wechseln, wie ihr lustig sein. Es muss noch nicht mal zwingend die absolut gleiche Wolle sein, man kann so auch super Reste verarbeiten. Man muss noch nicht mal volle Quadratrunden in der gleichen Farbe durchhäkeln. Nachdem Granny Squares von innen nach außen gearbeitet werden, muss man sich auch nicht all zu große Gedanken bzgl. Komposition und Farbverlauf machen - das ergibt sich. Genauso wie sich die Größe eurer Häkelquadrate ergibt, das geht frei Gusto.
So gehts:
- Die Anfangsmasche anschlagen;
- 5 Luftmaschen häkeln;
- In die erste Luftmasche einstechen und die Luftmaschenkette mit einer Kettmasche zum Ring schließen.
- Drei Luftmaschen häkeln;
- Zwei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Mit einer Kettmasche in die oberste der drei anfänglichen Luftmaschen die Runde schließen;
- Zwei weitere Kettmaschen setzen, so dass der Arbeitsfadenam ersten Luftmaschenbogen liegt.
- Drei Luftmaschen und zwei einfache Stäbchen in die Schlaufe des darunter liegenden Eckstäbchens häkeln.
- Zwei Luftmaschen häkeln
- Drei Stäbchen häckeln
- eine Luftmasche häkeln
- drei Stäbchen häkeln
- ... Schritt vier und fünf solange wiederholen, bis man am Ende einer Reihe ist. Um um die Ecke zu kommen zwei Luftmaschen häkeln, dann wieder drei Stäbchen, eine Luftmasche, drei Stäbchen, eine Luftmasche bis zur nächsten Ecke.
- Seid ihr einmal rum, sprich, ihr habt in den vorletzten Luftmaschenbogen der letzten Reihe drei Stäbchen gesetzt (der letzte Luftmaschenbogen ist ja gleichzeitig der erste der ersten Reihe gewesen und damit schon mit Stäbchen vollgehäkelt); folgt wieder eine Luftmasche, dann schließt ihr die Runde mit einer Kettmasche in die oberste der drei Anfangsluftmaschen der Runde, häkelt zwei weitere Kettmaschen, bis euer Arbeitsfaden wieder an der richtigen Stelle liegt und es geht wieder von vorne los - siehe Punkt 1.
Dienstag, 28. April 2020
Der Haartrockner von Revlon
Was ich nicht kann ist mit Föhn und (Rund-)Bürste meine Haare ordentlich föhnen, weil dafür meine Hand-Hand-Koordination, insbesondere mit Blick in den Spiegel, nicht ausreichend ausgeprägt ist. Ich habe aber erfreulicherweise schon vor einiger Zeit bei einer tollen Bloggerin (milabu.co) ein Video zu einem Zwei-in-eins-Produkt, also Föhn und Rundbürste in einem, gesehen, welches sie ebenfalls empfohlen hat (unbezahlt, genau so wie ich hier auch). Das schöne daran: man kann die "Revlon Professional Collection Salon One-Step Warmluftbürste" nicht nur in feuchtem Haar verwenden, es sieht auch aus, wie professionell geföhnt, also m Ergebnis mit seidig glänzendem Haar, ganz ohne Fliegehärchen und das ganze auch noch zu einem erschwinglichen Preis. Lustigerweise gibt es aktuell über Facebook- und Instagram-Werbung eine chinesische Kopie, die teurer ist, als das Original. (^.^)
Und so einfach gehts: das feuchte Haar wird großzügig mit Hitzeschutz eingesprüht und partienweise - muss nicht akkurat genau sein - über die Föhnbürste trocken geföhnt. Zum Finish noch etwas Haarspray drüber und fertig ist der "wie frisch vom Friseur geföhnt"-Look. (^.^)
Sonntag, 26. April 2020
Tarte mit Rosen-Schoko-Ganache
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 TL Rosenwasser
100 g Erdbeerkonfitüre
Für die Schokoganache Sahne, 1 TL Rosenwasser und die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und zum Abkühlen mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz, Ei und 2 TL Rosenwasser in eine Rührschüssel geben und erst auf niedrigster, dann auf höchster stufe zu einem glatten teig verarbeiten. den teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken beschweren. Den Tarteboden ca. 20 Minuten lang backen.
Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte/Kirchkerne entfernen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Tarteboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Schokoganache auf em Tarteboden verteilen und den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Freitag, 24. April 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas rotbraune Schultertasche in neuem Kleid
Die Schultertasche - vorher - |
Nun setze ich also mit dem Lederreiniger an und... die Farbe löst sich! Ok, daran hätte ich denken können, früher wurden Leder oft auch mit Fettfarben nur oberflächlich eingefärbt, aber was kommt denn da zum Vorschein?! Wunderschönes cognacfarbenes Leder! Also gab es kurzerhand eine Planänderung: ich habe mit Lederreiniger die komplette Oberflächenfarbe abgenommen. Die Abnutzungen sind damit weg - in Wahrheit waren das nämlich keine richtigen Abnutzungen des Leders, sondern einfach nur Farbabrieb und ich habe jetzt eine wunderschöne cognacfarbene Tasche, deren Vintagelook sich sogar noch verfärbt hat, da sich die dunklere Farbe in Lederfalten und an Nähten festgesetzt hat, so dass meine eigentlich 70er Jahre Schultertasche nach dem Farbabrieb deutlich älter aber auch schöner aussieht, als zuvor. (^.^) Trotz dieser glücklichen Umstände schreibe ich es mir aber hinter die Löffel, in Zukunft den Test an der unauffälligen Stelle zu machen. Ok, vielleicht nicht immer, aber zumindest bei Dingen, wo ich echt was kaputt machen kann, vielleicht... (^.^)
Um die Tasche nach dem Farbabtrag zu pflegen und zu schützen habe ich sie mit Lederintensivpflege eingerieben und mit einer weichen Bürste aufpoliert. Und fertig ist mein wunderschönes neues altes Täschchen. (^.^) Man glaubt es kaum, aber ja, das ist wirklich die gleiche Tasche (^.^)
Mittwoch, 22. April 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Die Beleuchtung
Es wird Zeit, dass ich mich um die Beleuchtung meines Schminkplatzes kümmere. Und da ist auch schon das wesentliche Stichwort: auch wenn es ein Frisiertisch ist, will ich mich dort auch schminken. Für ein perfektes und ebenmäßiges Make up, bruacht es eben nicht nur die richtigen Utensilien, sondern auch die richtige Beleuchtung. Tageslicht ist dabei das Stichwort. Und nein, es ist nicht damit getan, wenn der Raum, in dem ihr euch schminkt ein Fenster hat, ihr braucht richtig echte Tagesbeleuchtung, die euch und euren Spiegel von allen Seiten ausleuchtet. Das ist zum einen mit vier Lampen getan, die ihr taktisch in den vier Ecken eures Spiegels platziert und zum anderen, mit den passenden Glühbirnen für eure Lampen.
Tageslicht hat mindestens 5.300 Kelvin (steht auf der Verpackung eurer Lampen) und leuchtet euch so komplett aus, dass ihr vermutlich selbst erstmal erschreckt, wenn ihr euch so seht - mir ging es auf jeden Fall so... (^.^). Aber das ist tatsächlich euer Aussehen draußen, bei Sonnenschein, auch wenn die Wahrheit manchmal grausam ist. Bei dem Licht, und nicht bei gedimmtem weichzeichnenden Lampenlicht, mit einem weit entfernten Fenster, solltet ihr euch auch schminken, um euer Optimum rauszuholen. (^.^) Aber seid vorsichtig: Tageslicht schluckt tatsächlich Farbe, tragt also nicht versehentlich zu viel auf, fokussiert euch besser auf ebenmäßig. (^.^)
Montag, 20. April 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der hintere Halsausschnitt
Schließlich werden für den hinteren Halsausschnitt in Reihe 122 noch die verbleibenden 30 Maschen auf der Nadel abgekettet. Ich bin gespannt, wie das mit der Blende dann aussehen soll. Aber bald werde ich es wissen - die Blende ist das nächste Mal dran.
Samstag, 18. April 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer
Ein matter Bronzer eignet sich perfekt, wenn ihr eure Gesichtszüge definieren oder einen dezenten Contouring-Effekt erzielen möchtet. Matte Töne wirken besonders natürlich und eignen sich auch für den Alltag. Für einen strahlenden Look könnt ihr einen Bronzer mit einem leichten Schimmer wählen. Diese Variante verleiht der Haut einen frischen Glow und ist besonders schön im Sommer oder für festliche Anlässe. Achtet aber darauf, dass der Schimmer subtil bleibt, um den Look edel und nicht überladen wirken zu lassen. Für reife Haut oder Haut mit feinen Linien ist es besonders wichtig, auf zu viel Schimmer zu verzichten, da dieser Unebenheiten betonen kann. Hier sind seidige, matte Texturen oft die bessere Wahl, da sie die Haut glatter und ebenmäßiger wirken lassen. Eine leichte, cremige Textur kann zusätzlich Feuchtigkeit spenden und das Ergebnis besonders harmonisch wirken lassen.
Auch die Textur des Bronzers ist wichtig. Puder-Bronzer sind die gängigste Wahl und eignen sich besonders gut für normale bis fettige Hauttypen. Sie lassen sich leicht auftragen, gut verblenden und sind ideal, um ein mattes oder leicht schimmerndes Finish zu kreieren. Creme-Bronzer sind eine tolle Option für trockene oder reife Haut, da sie sich besser mit der Haut verbinden und ein natürlicheres, hydratisiertes Ergebnis hinterlassen. Flüssige Bronzer bieten die größte Vielseitigkeit, da ihr sie alleine, unter oder über der Foundation verwenden könnt, um je nach Wunsch ein dezentes oder intensives Ergebnis zu erzielen.
Achtet auch darauf, den Bronzer mit eurem Hals und Dekolleté zu verblenden, um einen nahtlosen Übergang zu schaffen. Besonders im Winter, wenn die Haut weniger Sonne abbekommt, kann es sinnvoll sein, die Intensität etwas zurückzunehmen, um den Look natürlich zu halten.
Ein guter Bronzer sollte sich nahtlos in euer Make-up einfügen und eure natürliche Schönheit unterstreichen. Mit der richtigen Farbe, Textur und Anwendung könnt ihr eurem Teint mehr Tiefe und Wärme verleihen, ohne dass es aufgesetzt aussieht. Testet verschiedene Optionen, bis ihr den perfekten Bronzer für eure Haut und euren Stil gefunden habt – es lohnt sich, denn ein guter Bronzer ist ein echtes Multitalent in jeder Make-up-Routine.
Donnerstag, 16. April 2020
Ein neuer Vorhang für die Küche
Auch unsere Küche hat einen neuen Vorhang verdient. (^.^) Nachdem die Küche zum Innenhof geht, ist sie nicht besonders hell, daher habe ich mich für einen Halbvorhang entschieden. Gleichzeitig lässt es sich, mit damit freien Fenstergriffen auch schnell mal lüften, ohne sich durch den Vorhang wurschteln zu müssen. (^.^) Küchenvorhänge müssen zudem öfter mal gewaschen werden um Essensgeruch und Fett zu entfernen. Daher musste es zudem ein pflegeleichter Stoff sein. Ich habe mich also für Baumwolle entschieden. Trotzdem soll der Vorhang natürlich etwas hermachen, daher sollten es schicke dreifach-Kellerfalten werden.
Zunächst wird das zu bevorhangende Fenster ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Fensterbreite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.
Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.
Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.
Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)
Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenschiene und Haken und Ösen befestigt. (^.^)
Dienstag, 14. April 2020
Terrinen - Schweinefleischterrine
Sonntag, 12. April 2020
Meeresfrüchte - Garnelenrisotto
400 g Garnelen
7 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
3 Chilischoten
Salz
1 Zwiebel
250 g Risottoreis
750 ml Gemüsebrühe
185 ml Weißwein
60 g Parmesan
Die Garnelen schälen, entdarmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, die Chilis entkernen und beides klein würfeln. In 2 EL des Olivenöl anschwitzen. Die Garnelen zugeben und einige Minuten andünsten. Mit 60 ml Wein ablöschen und salzen. Einige Augenblicke köcheln lassen und alles in eine Schüssel füllen, 2 EL Öl zugeben und beiseite stellen.
Die Zwiebel fein würfeln. in den übrigen 3 EL Öl anschwitzen. Den Reis zugeben und ebenfalls anschwitzen. Sobald der Reis glänzt etwas Flüssigkeit (Brühe-Wein-Mischung) zugieen, so dass der Reis leicht schwimmt und die Flüssigkeit unter gelegtnlichem Rühren verkochen lassen. Wieder etwas Flüssigkeit zugießen und verkochen lassen. So weiterverfahren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist. Schließlich die eingelegten Garnelen samit Kochsaft zugeben und erneut solange köcheln lassen, bis die restliche Flüssigkeit verkocht ist. Den Parmesan reiben, unter das Risotto heben und schmecken lassen. (^.^)
Freitag, 10. April 2020
Häkelkörbchen gehen auch mit Deckel (^.^)
Mittwoch, 8. April 2020
Die Hairstyles einer Woche - mit Hitze
Manchmal passiert es auch real und unabhängig von einem Blogpost, dass ich meine Haare erst Freitag morgen wasche und sie dann natürlich föhnen muss. Oder aber, dass mein Styling vom Tag davor die Nacht nicht überlebt hat und ich daher mein Haar nass mache und föhne. Für diesen "wie vom Friseur geföhnt"-Look nutze ich eine Warmluftbürste, die ich euch an späterer stelle noch vorstelle. (^.^)
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz und ggf. Stylingprodukt der Wahl ins feuchte Haar einarbeiten, vorsichtig durchkämmen, trocken föhnen, Haarspray drüber und fertig. (^.^)
So sehen meine Haare aus wenn ich sie mit Heizwicklern lege. Nicht wirklich lockig, eher wellig. (^.^)
Ich habe dabei keine speziellen Heizwickler, es sind einfach nur Heizwickler, die ich ins trockene aber mit Hitzeschutz versehene Haar drehe und solange drin lasse, bis sie ausgekühlt sind, was ca. 30 Minuten dauert. Ich nutze dabei die gleichen Sets die ich euch zum feucht einlegen der Haare bereits gezeigt habe. Nach dem Herausnehmen der Wickler lockere ich das Haar mit den Fingern etwas auf, gebe Haarspray drüber und fertig. (^.^)
Und wieder glatt die Haare aber nur glatt, nicht Spaghetti. (^.^) Ich habe heute eine Glättbürste benutzt, mit der ich es auch schaffe, feucht gelegte Frisuren wieder zu glätten, ohne das Haar zu strapazieren und die es außerdem schafft etwas Schwung ins Haar zu zaubern. Ach diese Glättbürste stelle ich euch noch an späterer Stelle vor.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise glätten, Haarspray drüber und fertig. (^.^)
Und wieder mit Locken. (^.^) Dieses mal habe ich meinen Lockenstab benutzt. Auch hier habe ich keinen speziellen Lockenstab, sondern einfach nur einen Lockenstab.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise auf den Lockenstab wickeln, Haarspray drüber und fertig. (^.^)
Und wieder glatt und zwar ganz ordinär und im wahrsten Sinne des Wortes platt: nämlich mit dem Glätteisen. (^.^) Einmal mehr habe ich kein spezielles Glätteisen, sondern einfach nur ein Glätteisen.
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise glätten, Haarspray drüber und fertig. (^.^)
Und nachdem sowieso gerade Corona-Ausgangsbeschränkungen bestehen und ich ohnehin grad ned raus muss, habe ich mal was neues an mir ausprobiert. Nachdem Glätteisenlocken genauso ausschauen wie Lockenstablocken, nur etwas anders gemacht werden habe ich mich für die Beach-Wellen entschieden und ja.... was soll ich sagen... schaut an mir aus wie mit nassen Haaren ins Bett gegangen. (^.^) Aber hey, ich habs mal probiert. (Mein Gesichtsausdruck sagt auch alles, oder?)
Ansonsten funktioniert es wie gewohnt: Hitzeschutz der Wahl auf dem Haar verteilen, durchkämmen, partienweise mit dem Glätteisen wellen, Haarspray drüber und fertig. (^.^)
Und rum ist die Woche. (^.^) Nach soviel Hitze haben sich meine Haare eine Extraportion Haaröl mit extralang einwirken verdient. Dazu stecke ich sie im Sleek Look zu einem seitlichen Dutt und nutze dafür meinen Bun Maker. (^.^)
Ich habe jetzt noch einige abschließende Worte zu den Hitzestyles, bzw. zu den dafür genutzten Produkten. Auch wenn ich oben geschrieben habe, dass ich bspw. bei Glätteisen und Lockenstab "nichts spezielles" benutze, gibt es doch zwei wichtige Punkte, auf die ihr beim Kauf achten solltet. Die Hitzeteile sollten mindestens keramikbeschichet sein, das schont eure Haarstruktur und die Temperatur sollte in Grad Celsius regelbar sein. Nachdem mein Haar gefärbt ist, liegt mein Temperaturmaximum bei 170° C, für feines Haar liegt das Maximum bei 150° C nur kräftiges, unbehandeltes Haar kann mit bis zu 190° C behandelt werden. Zudem darf jede Parie maximal zweimal bei einer Anwendung und das auch nur für 10 Sekunden behandelt werden. Schöner wird es dann halt nicht. Mutet ihr eurem Haar mehr zu, und das auch noch regelmäßig, dann solltet ihr euch schon mal mit dem Gedanken eines Kurzhaarschnitts anfreunden.
Hitzestyles sind nicht wirklich aufwandsarm, am Ende verlagert sich hier die Arbeit die man sonst am Abend hat auf den Morgen des nächsten Tages. daher nutze ich Hitzestyles oft nur als Frissurretter und wirklich selten als wirkliche Alternative.
Zugegebenermaßen trenne ich auch nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. (^.^)