Wer meine Frisurenposts verfolgt, ahnt es vermutlich: ich besize eine wahre Batterie an Lockenwicklern. Eben diese Lockenwickler habe ich standesgemäß in einem Kistchen in meinem Frisiertisch verwahrt. Dabei fliegen die Lockenwickler allerdings - teilweise in der Originalverpackung, teilweise lose - in eben jenem Kistchen wild durcheinander. das sieht man nun nicht unbedingt, aber beim Haare machen nervt es tatsächlich gewaltig, weil ich gefühlt immer auf der Suche bin. Zeit also, genau das zu ändern. (^.^)
Sonntag, 16. August 2020
Lockenwicklertäschchen
Freitag, 14. August 2020
Milchprodukte - Quark
Ein Sieb mit einem Leinentuch ausschlagen über eine Schüssel setzen, 1 Liter Dickmilch einfüllen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Fertig ist der Quark (und die Molke). Allerdings nur ca 400 g Quark, kurzum, es lohnt nicht, sich die Mühe regelmäßig selbst zu machen. (^.^)
Mittwoch, 12. August 2020
warme Saucen - Pfifferlingrahmsauce
250 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
30 g Butter
1 EL Mehl
250 ml Brühe
Salz
Pfeffer
100 g Creme fraiche
Die Pfifferlinge gründlich waschen, ausdrücken und putzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, zunächst die Zwiebel anschwitzen und anschließend die Pfifferlinge zugeben und mitschwitzen bis die ausgetretene Flüssigkeit komplett verdampft ist. Dann mit Mehl überstäuben und kurz anrösten, mit der Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Die Creme fraiche unterrühren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. (^.^)
Montag, 10. August 2020
Sommerschläppchen für Zuhause
Nachdem ich nun erfolgreich zwei Schuhsohlen gehäkelt habe, kann ich nun auch endlich meine Sommerschläppchen im Ballettlook weiterhäkeln (^.^)
Ich habe dabei direkt von der Sohle aus weitergehäkelt und zwar so:
- zwei Runden feste Maschen
- 1 Runde Stäbchen
Schließlich folgen eine Runde Stäbchen sowie eine Runde Kettmaschen für die Stabilität des Abschlusses. Wer mag arbeitet nun noch die Luftmaschenketten von der hinteren mittleren Masche nach vorne und wieder zurück. Fertig ist der leichte Hausschuh für den Sommer. (^.^)
Donnerstag, 6. August 2020
Melonen-Mousse-Torte
Heute habe ich etwas fruchtig-luftig-leichtes für euch, das sich außerdem noch schnell und leicht backen lässt: eine Melonen-Mousse-Torte. (^.^)
8 Blatt Gelatine
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausschlagen
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und das Eiweiß ssteif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, in etwa 20 Minuten goldgelb backen und den Boden abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Melone schälen, halbieren und entkernen. Für die Deko der Torte, mit dem Sparschäler dünne Streifen der Melone abschneiden. Die restliche Melone pürieren. Frischkäse, Joghurt und Zucker unterrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen. Die Gelatine mit einigen Esslöffeln der Melonencreme verrühren und die Masse schließlich unter die Melonencreme heben. Die Creme kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Den Tortenboden auf eine Platte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Melonencreme auf dem Boden verteilen. Die Torte für 30 Minuten kalt stellen.
Abschließend den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf der Torte verteilen und mit den Melonenstreifen garnieren. Die Torte erneut für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Danach heißt es aber: schmecken lassen. (^.^)
Dienstag, 4. August 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas braune Handtasche
Last - but not least - ist schließlich noch Omas ältestes Stück dran. (^.^) Solche und ähnliche Handtaschen - am Ende "praktische Alltagstaschen" - gab es seit den späten 20er Jahren. Die Tasche meiner Oma müsste meiner Meinung nach aus den 40er Jahren sein. Die Taschen der 20er und 30er Jahre waren mehr Schmuckstück, denn praktisch, in den 50er Jahren waren solch schlichte Ledertaschen dennoch edler im Sinne von teurer wirkend (Stichwort "Wirtschaftswunder"). Die Handtasche meiner Oma ist zwar sehr hochwertig gearbeitet, dennoch ist sie schlicht, fast schon bescheiden, was eher für ein zurückhaltendes Kriegsmodell spricht. Hier einige Bilder sehr ähnlicher Taschen aus der von mir vermuteten Zeit:
Auch diese Tasche ist leider schon etwas ramponiert, wobei meine Oma hier versucht hat, sie zu reparieren, wie ihr auf den Bildern sehen könnt. (^.^)
Ich habe nun lange geschwankt was ich mache: Die Tasche so lassen, einfach weil Oma sie repariert hat oder sie selbst überarbeiten. Variante 1 scheidet aus, so würde ich es nämlich niemals wagen sie zu benutzen, sie würde also irgendwo hinten im Schrank ein klägliches Schattendasein führen. Variante 2 habe ich ebenfalls verworfen, besser als Oma kriege ich es nämlich auch nicht hin und dann würde ich sie immer noch nicht benutzen. Daher mal was neues bei mir: ich mache nicht selbst, ich übergebe die Handtasche meiner Schusterin und lasse sie von ihr professionell aufarbeiten. (^.^) Ich werde selbstverständlich berichten.
Sonntag, 2. August 2020
nachhaltige Wattepads
Ich habe mal wieder was neues sinnvolles genäht, nämlich waschbare Wattepads mit unterschiedlichen Seiten:
Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)Donnerstag, 30. Juli 2020
Strickmuster - Lochmuster: klassisches Lochmuster
Widmen wir uns den Lochmustern. (^.^) Ein sehr klassisches Lochmuster könnt ihr so arbeiten - im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:
- Reihe 1: 6 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 6 Maschen links
- Reihe 3: 5 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 5 Maschen links
- Reihe 5: 4 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 5 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 4 Maschen links
- Reihe 7: 3 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 7 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen links
- Reihe 9: 2 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 9 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen links
Dienstag, 28. Juli 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Rouge: Die richtige Farbe
Wenn ihr einen hellen Hautton habt, wirken zarte Rosétöne oder softer Pfirsich besonders natürlich. Diese Farben bringen Frische ins Gesicht, ohne zu dominant zu wirken. Ein blasses Pink kann den Eindruck von gesunder Haut verstärken, während ein Hauch von Apricot sanfte Wärme verleiht. Achtet darauf, nicht zu kräftige Farben zu verwenden, da diese schnell zu intensiv wirken können.
Bei mittleren Hauttönen könnt ihr mit etwas kräftigeren Nuancen arbeiten. Warme Koralle, Apricot oder ein sanftes Rosenholz bringen eure Haut zum Strahlen und unterstreichen die Wärme eures Teints. Diese Farben schaffen eine perfekte Balance zwischen Natürlichkeit und Definition, ohne den Look zu überladen.
Dunklere Hauttypen profitieren von intensiveren Farben wie kräftigem Beerenrosa, sattem Pflaume oder einem warmen Rot. Diese Töne wirken auf dunkler Haut besonders lebendig und setzen natürliche Akzente, ohne aschig oder zu blass auszusehen. Sogar leuchtende Orangetöne oder tiefes Kupfer können auf dunkler Haut fantastisch aussehen, da sie den Teint aufhellen und Lebendigkeit hinzufügen.
Neben dem Hautton spielt euer Unterton eine entscheidende Rolle. Warme Hauttypen, die oft einen goldenen oder olivfarbenen Unterton haben, sollten sich für Rouge mit einem warmen Unterton entscheiden. Farben wie Pfirsich, Koralle oder Terrakotta harmonieren wunderbar mit der natürlichen Wärme eurer Haut. Wenn ihr einen kühlen Unterton habt, der eher rosa oder bläulich ist, passen kühle Rosatöne, zartes Mauve oder Beerentöne besonders gut. Sie unterstreichen die Frische des Teints und wirken harmonisch. Bei einem neutralen Unterton könnt ihr experimentieren und sowohl warme als auch kühle Farben ausprobieren, um zu sehen, welche Wirkung euch am besten gefällt.
Auch der Anlass und der gewünschte Look können die Farbwahl beeinflussen. Für den Alltag sind natürliche, subtile Töne oft die beste Wahl. Sie lassen sich leicht auftragen und wirken immer frisch und gepflegt. Wenn ihr einen besonderen Anlass habt oder einen dramatischeren Look wünscht, könnt ihr mutiger sein und zu intensiveren Farben greifen, die das Gesicht stärker betonen.
Die Textur des Rouges kann ebenfalls die Farbwahrnehmung beeinflussen. Puderrouge wirkt oft etwas softer, während Creme- oder Flüssigrouge intensiver aussehen kann, da es sich besser mit der Haut verbindet. Wenn ihr unsicher seid, testet die Farbe auf eurem Handrücken oder direkt auf der Wange, um zu sehen, wie sie mit eurem Hautton harmoniert. Wichtig ist, dass die Farbe sich nahtlos in eure Haut einfügt und nicht wie ein Fremdkörper wirkt.
Ein kleiner Trick, um die perfekte Farbe zu finden, ist, eure natürliche Röte nachzuahmen. Kneift sanft in eure Wangen und schaut, welche Farbe eure Haut annimmt. Diese Nuance ist oft diejenige, die am besten zu euch passt, da sie eure natürliche Schönheit unterstreicht.
Die richtige Rouge-Farbe sollte euer Gesicht beleben, ohne zu dominieren. Sie sollte so aussehen, als ob ihr gerade frisch von einem Spaziergang an der frischen Luft kommt. Probiert verschiedene Farben aus und findet die Nuancen, die eure Haut zum Strahlen bringen und euch ein gesundes, frisches Aussehen verleihen.
Sonntag, 26. Juli 2020
Waschsäckchen
Ich habe da mal wieder was praktisches für den Haushalt genäht: Waschsäckchen nämlich. (^.^) Waschsäckchen braucht es tatsächlich um wahlweise die Waschmaschine vor der Wäsche zu schützen (Bügel-BHs bspw.) oder um besonders feine Wäsche vor der übrigen Wäsche zu schützen (Feinstrümpfe etwa). Meine Waschsäckchen - zwei davon, um genau zu sein - habe ich aus Mesh, eine Art Netzstoff, genäht und dabei am Ende einfache Taschen gefertigt, die ich mit einem Reißverschluss verschließen kann, damit auch während des Schleuderns nichts aufgeht. Dafür habe ich aus dem Mesh Rechtecke in doppelter Größe der Wunschwaschsäckchen zugeschnitten und so an beiden Enden eingefaltet, dass im oberen Drittel eine Öffnung mit leicht überlappenden Nahtzugaben entstand. Die Seiten habe ich mit einem Elastikstich geschlossen. Den Reißverschluss habe ich anschließend allerdings nicht eingesetzt, sondern aufgesetzt, um auch besonders empfindliche Wäsche optimal zu schützen, was bei der käuflichen Variante der Waschsäckchen leider meist nicht gegeben ist. (^.^)
Freitag, 24. Juli 2020
Milchprodukte - Dickmilch
Mittwoch, 22. Juli 2020
warme Saucen - Semmelkren
2 trockene Semmeln
500 ml Fleischbrühe
Salz
Zucker
1 TL Zitronensaft
4 EL Kren (Meerrettich)
2 EL Sahne
Die Semmeln reiben, in einen Topf geben und mit der Fleischbrühe - am besten direkt aus dem Kochsud - übergießen. Die Masse langsam aufkochen und mit dem Schneebesen zu einem dicklichen Brei verschlagen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Den Kren und die Sahne zugeben und unterrühren. Noch einmal kurz aufkochen (wirklich nur kurz, durch zu langes Kochen verliert der Kren an Schärfe) und servieren. (^.^)
Montag, 20. Juli 2020
Schuhsohlen häkeln
Nun war ich genau deshalb auf der Suche nach einer Anleitung zum Häkeln einer Schuhsohle. Ich habe auch eine auf den ersten Blick Brauchbare gefunden, allerdings waren in der Anleitung einige Fehler. Also habe ich weiter gesucht und siehe da: diese eine brauchbare Anleitung - übrigens auf einem Blog mit riesigem Copyright-Vermerk - war aus einem Youtube-Tutorial geklaut und zwar 1:1 einschließlich der Fehler... Ich bin nun kein Fan von Youtube-Tutorials, insbesondere nicht wenn sie - wie in diesem Fall - auch noch über eine Stunde dauern, aber immerhin war in diesem Tutorial das anfertigen der Sohlen so anschaulich erklärt, dass die Fehler leicht zu korrigieren waren. Hier also meine korrigierte, fehlerfreie und hoffentlich brauchbar erklärte Anleitung zum Häkeln von Schuhsohlen. (^.^)
Zunächst: die Maschenprobe (^.^)
1. Runde: in die erste Luftmasche kommen zwei feste Maschen, in die weiteren 6 Luftmaschen jeweils eine feste Masche, in die letzte Luftmasche 4 feste Maschen. An der Unterseite der Luftmaschenkette wird nun zurück gehäkelt, wobei in die folgenden 6 Maschen wieder je eine feste Masche kommt, in die letzte Masche wird 1 feste Masche gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen (die Kettmasche ist also die zweite Zunahme).
2. Runde: 1 Luftmasche zum Rundenbeginn, 1 feste Masche, 2 feste Maschen in die darunter liegende Masche (die Zunahmen liegen also immer genau übereinander), 3 feste Maschen, 3 halbe Stäbchen, in die folgenden fünf Maschen kommen jeweils zwei halbe Stäbchen und zurück geht es wieder mit 3 halben Stäbchen, gefolgt von drei festen Maschen. Abgeschlossen wird diese Runde mit zwei festen Maschen die in die darunter liegende vorletzte Masche gehäkelt werden, und einer Kettmasche zum Schließen der Runde.
- gewünschte Fußlänge - Längen von Spitze und Ferse aus der Maschenprobe = Luftmaschenanschlag in cm
- 8 Luftmaschen : Länge der Luftmaschenkette x Luftmaschenanschlag in cm = Anzahl anzuschlagender Luftmaschen (immer auf ganze Zahlen aufrunden)
Samstag, 18. Juli 2020
Meine selbst genähten Schlafwickler - der Test
Es wird Zeit, meine selbst genähten Schlafwickler zu testen. (^.^) Auch hier wickle ich die Schlafwickler ins fast trockene Haar, wobei ich zusätzlich jede Strähne mit etwas Festiger einsprühe und dann eine Nacht darauf schlafe. Ich habe dabei das folgende Legeschema verwendet:
Nach dem Durchtrocknen - am besten über Nacht - werden die Haare wieder gelöst und vorsichtig ausgekämmt um die Frisur in Form zu bringen, was mit meinen selbst genähten Schlafwicklern wirklich ratzfatz passiert ist! (^.^)
So sehen meine Schlafwicklerlocken (eigentlich eher Wellen) schließlich aus:
Donnerstag, 16. Juli 2020
Heidelbeer-Frischkäse-Torte
3 Eier
Die Sahne mit dem retlichen Puderzucker steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Den Biskuitboden auf eine ortenplatte setzen, mit einem Tortenring umsellen und die Quarkcreme darauf verteilen. Mit den übrigen Blaubeeren belegen und die Torte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Und dann: schmecken lassen. (^.^)
Dienstag, 14. Juli 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas dunkelbraune Rahmenhandtasche ist wieder ausgehfertig (^.^)
Ich bin mit Omas Lieblingshandtasche nun endlich fertig. (^.^) Ich habe die Tasche zunächst gründlich mit Lederreiniger gereinigt und anschließend das gerissene Futter zunächst mit Stoffkleber geklebt. Damit die Klebestellen nicht ganz so hässlich aussehen, kam darüber noch ein schmales Band Spitzenborte, die ich ebenfalls mit Stoffkleber aufgeklebt habe.
Meine persönliche Herausforderung waren dann allerdings die Henkel. Da war nicht mehr viel zu reparieren, sie mussten ausgetauscht werden. Entfernt waren sie schnell, Passende Henkel zu finden allerdings nicht. Zunächst mussten sie natürlich farblich passen, also das Gold der anderen Taschenbeschläge aufgreifen. Das war dabei noch die leichteste Übung, die größte Herausforderung war tatsächlich neue Griffe zu finden, die durch die extrm enge Grifföffnung der Tasche passten. schlussendlich musste ich mir behelfen: ich habe Karabinerringe geauft, in denen ich neue Handtaschengriffe befestigt habe. Aber am Ende: wirklich wieder hübsch geworden.(^.^)
Sonntag, 12. Juli 2020
Häkelkörbchen
Ach gehäkelt habe ich endlich mal wieder etwas neues für meine Wohnung: Ein dekoratives Körbchen zum Verstauen von Kleinigkeiten. (^.^)
Hier gehts zur Anleitung.Freitag, 10. Juli 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: fertig (^.^)
Nur noch Fäden vernähen und den Kragen mit einem Steppstich festnähen und das gute Stück ist auch schon fertig. (^.^)
Mittwoch, 8. Juli 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Rouge
Es gibt unterschiedliche Rougetexturen mit unterschiedlichen Eigenschaften. Puderrouge ist ein Klassiker und eignet sich besonders gut für normale bis fettige Haut. Es lässt sich leicht auftragen und verblenden, wodurch es ideal für den Alltag ist. Für trockene oder reife Haut ist ein Creme-Rouge eine tolle Option, da es sich besser mit der Haut verbindet und ein frisches, hydratisiertes Finish hinterlässt. Flüssiges Rouge ist besonders vielseitig und bietet die Möglichkeit, die Intensität individuell aufzubauen. Es eignet sich für alle Hauttypen und hinterlässt ein sehr natürliches Ergebnis, das wie ein sanfter Hauch von Farbe wirkt.
Der Auftrag von Rouge hängt von eurer Gesichtsform und dem gewünschten Effekt ab. Wenn ihr ein ovales Gesicht habt, könnt ihr das Rouge direkt auf die Wangenknochen auftragen und es leicht in Richtung der Schläfen verblenden. Das hebt eure natürlichen Konturen hervor und sorgt für einen harmonischen Look. Bei einem runden Gesicht solltet ihr das Rouge eher entlang der Wangenknochen und leicht nach oben ziehen, um die Gesichtszüge zu definieren. Bei einer herzförmigen Gesichtsform könnt ihr das Rouge auf die äußeren Wangenknochen auftragen, um die Stirnpartie optisch auszugleichen. Ein längliches Gesicht wirkt harmonischer, wenn das Rouge mittig auf die Wangen aufgetragen und nach außen verblendet wird.
Für einen natürlichen Look ist es wichtig, das Rouge gut zu verblenden und keine harten Kanten zu hinterlassen. Ein kleiner Trick: Wenn ihr unsicher seid, ob ihr zu viel Produkt verwendet habt, könnt ihr mit einem sauberen Pinsel oder einem Hauch von transparentem Puder über das Rouge gehen, um es zu soften. Das sorgt für ein nahtloses Finish und verhindert, dass der Look überladen wirkt.
Rouge ist nicht nur ein Frischekick für die Wangen, sondern kann auch auf anderen Partien des Gesichts eingesetzt werden, um einen harmonischen Look zu kreieren. Tupft einen Hauch Rouge auf die Nasenspitze oder über die Augenlider, um das Make-up zu verbinden und eine natürliche Wärme ins Gesicht zu bringen.
Wenn ihr den perfekten Farbton, die passende Textur und die richtige Technik gefunden habt, wird Rouge schnell zu einem unverzichtbaren Teil eurer Make-up-Routine. Es ist der einfachste Weg, eurem Teint Lebendigkeit zu verleihen und ein frisches, jugendliches Strahlen zu zaubern.
Montag, 6. Juli 2020
Meine selbstgenähten Schlafwickler (^.^)
- Sie sind aus Frottee - ich habe dafür ein neues Handtuch verarbeitet - in der Hoffnung, dass meine Haare darauf angemessen schnell trocknen.
- Die Wickler sind bewusst schwarz, weil ich nicht aussehen will, wie ein geblümter Faschingszug, auch wenn ich mit Wicklern auf dem Kopf nicht raus gehe oder auch nur an die Tür gehe.
- Der Durchmesser ist größer als bei meinen gekauften Schlafwicklern, weil ich gerne die Brush-Out-Zeit verkürzen möchte.
- Ich habe sie straffer ausgestopft, als meine bisherigen gekauften Schlafwickler, in der Hoffnung, dass sie besser halten und auch besser in Form bleiben.
Samstag, 4. Juli 2020
Milchprodukte - Joghurt
Für 6 Gläser à 200 ml:
1 l pasteurisierte Vollmilch (keine H-Milch!)
1 Becher Bulgur-Joghurt
Die Milch aufkochen und für 5 Minuten zwischen 90° C und 100° C kochen lassen. die Milch von der Herdplatte nehmen und auf 50° C abkühlen lassen.
Den Ofen auf 50° C vorheizen. Den Bulgur mit dem Schneebesen unter die Milch rühren, die Masse in die Gläer verteilen. Den Ofen ausschalten und den Joghurt im ausgeschalteten Ofen über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Gläser verschließen und kühl stellen. Der Joghurt hält sich gekühlt ca. 1 Woche und lässt sich gleichzeitig auch für einen neuen Ansatz an Joghurt wiederverwenden. (^.^)
Donnerstag, 2. Juli 2020
warme Saucen - Béchamelsauce
Für 4 Portionen:
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Die Butter im Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren (klümpchenfrei ist eine Frage der Übung. bei der Béchamelsauce machts aber erstmal nichts, wenn ihr es noch nicht hinbekommt. Nun nach und nach die Milch zugießen und gründlich unterrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wie kräftig ihr würzt, hängt dabei davon ab, wie kräftig euer Auflauf bisher gewürzt ist. Ist euer Auflauf normal durchgewürzt, so wie beispielsweise Lasagne, schmeckt ihr die Sauce normal ab, so als wolltet ihr sie pur essen. Bei Aufläufen, die nicht gewürzt sind, schmeckt ihr die Béchamelsauce so kräftig ab, dass sie richtig überwürzt ist, damit euer Auflauf später auch nach etwas schmeckt.
Zuletzt wird die Béchamelsauce durch einen Küchensieb in eine Schüssel gesiebt - deshalb machts auch nichts, wenn ihr sie noch nicht klümpchenfrei hinbekommt. (^.^) Eigentlich macht man das, um die Milchhaut abzusieben, Klümpchen bleiben aber auch hängen.
Dienstag, 30. Juni 2020
Ein Makramee-Vorhang für meinen Schuhschrank
Ich habe mich jüngst mit Makramee versucht und das, frei nach dem Motto "nicht kleckern - klotzen", direkt mal mit einem Vorhang. Es ist nun nicht so ganz mein erster Versuch mit Makramee als Teenie der frühen 90er Jahre habe ich bereits fleißig Freundschaftsbänder geknüpft, aber seitdem habe ich es nicht mehr getan. Nachdem Makramee gerade total im Trend ist, ist das Netz natürlich voll mit Anleitungen und Vorlagen, daher beschränke ich mich bei meinem Post auf meinen Vorhang und die darin verwendeten Knoten, wer mehr, oder etwas anderes will, wird sicherlich fündig. (^.^)
Also kommen wir zu meinem Vorhang. Mein Vorhang soll die Schuhnische in unserem Flur etwas, aber eben nicht komplett verdecken, bodenlang sollte es aber trotzdem werden, womit die Entscheidung schnell für Makramee gefallen war. Mit dem "Bodenlang" stand ich aber schon direkt vor der ersten Herausforderung: im gesamten Netz fand ich keine Anleitung, wie man die Länge der Anfangsstränge berechnet. NAchdem die Stränge des Makramee-Garns doppelt liegen, habe ich mich kurzerhand für die fünffache Länge entschieden und losgelegt. Tja, es war dann doch zu kurz, so dass ich tatsächlich improvisieren musste. Ich weiß jetzt zwar immer noch nicht, wie lang die Anfangsstränge sind, aber, ich verrate euch, wie man "anstückeln" kann. (^.^)
Nachdem ich wahrscheinlich nicht mehr so viel Makramee machen werde (ich bin einfach nicht so der Boho-Hippie-Typ), überzehe ich euch jetzt nicht mit wahnsinnig vielen Fachbegriffen und Details, sondern zeige euch zunächst in einem kleinen Video, welche Knoten ich benutzt habe, dann bekommt ihr das Muster für meinen Vorhang. (^.^)
An meiner Vorhangstange habe ich die Makramee-Bänder zunächst mit dem umgedrehten Ankerknoten befestigt und anschließend in abwechselnden Mustern mit Kreuzknoten gearbeitet (einfach das Vorhangbild vergrößern, dann seht ihr die Details - es ist ja herrlich einfach). Angestückelt habe ich schließlich mit dem doppelten halben Schlag, den ich erst geknüpft, um dann mit dem umgekehrten Ankerknoten nochmals anzustückeln habe, um tatsächlich Bodenläge zu erreichen.
Sonntag, 28. Juni 2020
Der perfekte Zopf ist eigentlich gar keiner
So gehts:
Die zweite Partie wird nun nach oben geklappt und zur Sicherung festgesteckt. Die beiden abgeteilten Hälften werden nun wieder gelöst und mit einer dritten Partie erneut mit Hilfe eines schmalen, farblich unauffälligen Haargummis fixiert.
Nach dieser Logik geht ihr nun vor, bis ihr alle Haare eingeflochten habt. Die Längen könnt ihr wahlweise ebenso "flechten", oder ihr macht es wie ich, schlagt sie zu einer großen Dry Curl ein und sichert sie unsichtbar mit ein paar Bobby Pins. (^.^)
Freitag, 26. Juni 2020
Quark-Erddbeer-Terrine
5 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Magerquark
150 g Sahnejghurt (10% Fett)
100 g Puderzucker
2 EL trockener Rotwein
Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren verlesen, waschen und putzen. Den Quark mit dem Joghurt und 75 g des Puderzuckers verrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen. 2 EL der Quarkcreme einrühren, anschließend die Gelatine unter die Quarkcreme ziehen. Schließlich die Hälfte der Erdbeeren unterheben.
eine Terrinen- oder Kastenform mit 22 cm Länge mit Frischhaltefolie auslegen, die creme einfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die übrigen Erdbeeren mit dem Wein und dem restlichen Puderzucker pürieren. Die Terrine aus der Form stürzen und mit dem Erdbeerpüree garnieren. Und jetzt: schmecken lassen. (^.^)
Mittwoch, 24. Juni 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas dunkelbraune Rahmenhandtasche
Bei den 30er Jahre Modellen war der Henkel mehr schmückendes Beiwerk, denn wirklich funktionell, da Taschen damals üblicherweise unter dem Arm getragen wurden. In den 50ern hingegen waren die Taschenhenkel zum tragen der Tasche da und damit auch anders gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren sehr Art Deco, die der 50er dagegen New Look.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren üblicherweise aus Leder gearbeitet, in den 50ern war nicht nur aufgrund des immer noch bestehenden Kriegsmangels, sondern auch aufgrund einer Zuneigung gegenüber des "künstlichen" die Rahmenhandtaschen oft aus Kunstleder gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren mehr ein Schmuckstück, die der 50er eine funktionelle geräumige Tagestasche mit breitem Boden, so dass man sie bequem hinstellen konnte.
Nun und nachdem all das, was typisch für die 50er Jahre Rahmenhandtaschen ist, auf Omas Rahmenhandtasche zutrifft, handelt es sich bei Omas Modell wohl sehr wahrscheinlich auch um ein 50er Jahre Modell. (^.^) Hier mal zum Vergleich:
![]() |
Rahmenhandtaschen der 30er Jahre |
![]() |
Rahmenhandtaschen der 50er Jahre |
Wie ihr sehen könnt, ist das Leder der Henkel mehrfach gebrochen, die Nähte sind aufgeplatzt. Auch das Innenfutter hat etwas gelitten. Am oberen Taschenrand sind auch einer Seite tiefe Einrisse. Es gibt also einiges zu tun. Zunächst muss ich mir aber nun einen Plan machen, wie ich die Blessuren wieder ausbügeln kann. Selbstverständlich berichte ich, alles ganz wie gewohnt. (^.^)
Montag, 22. Juni 2020
Wäscheklammerbeutel
Endlich habe ich mal wieder etwas neues für meine Wohnung genäht: einen Wäscheklammerbeutel!
Die Nähanleitung findet ihr hier.Samstag, 20. Juni 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Kragen
Wir nähern uns dem Finale, es ist nun nur noch der Kragen zu stricken. (^.^) Ich habe dafür zunächst die Kragenkante des Pullovers ausgemessen und muss damit 40 cm lang und 10 cm - laut Anleitung - 7 bis 8 cm breit stricken. Dabei soll nach 6 Reihen jeweils ein Farbwechsel erfolgen, was bei mir exakt so aufgeht, dass jeweils die dunklere Farbe außen am Kragen ist. (Die inaktiven Farben habe ich jeweils am Rand mitgeführt.) Jetzt muss nur noch gespannt, zusammengenäht und vernäht werden. (^.^)
Dienstag, 16. Juni 2020
Nähen für Fortgeschrittene - Die französische Naht (Doppelnaht)
Die Nahtkanten müssen nicht unbedingt versäubert werden, ich mache das bei leicht fransenden Stoffen aber dennoch. Anschießend werden die beiden Stoffe links auf links gelegt und schmal aufeinandergesteppt. Die Nahtzugabe wird diagonal eingeschnitten und anschließend auseinandergebügelt.
Nun werden die Stoffteile genau in der Nahtlinie rechts auf rechts gefaltet und erneut gebügelt. Nochmals knapp absteppen, so dass die Nahtzugaben durch die weitere Steppnaht eingeschlossen werden. Nochmals bügeln und fertig ist die französische Naht. (^.^)
Sonntag, 14. Juni 2020
Milchprodukte
Aber am Ende ist das auch logisch: schöpft man Fett, also den Rahm ab, ist die Milch immer noch Milch, hält aber länger. Mit dem Rahm (aka. Sahne) kann man - klar - kochen und backen, allerdings verdirbt anstele der ganzen Milch eben der Rahm dann schnell. außer, man macht Butter daraus, schon hält auch der Rahm länger. (^.^)
Andere Milchprodukte halte ich persönlich eher für Zufallsprodukte aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten. Lässt man Rohmilch länger bei Zimmertemperatur stehen, wird daraus, bevor die Milch kippt, Dickmilch, aus Dickmilch kann man wiederum Quark machen und aus Quark über Frischkäse schließlich auch Käse (unter der Zugabe von Lab, einem Sekret aus dem Kälbermagen; das ist dann wieder eher weniger Zufall). Ähnlich wie Dickmilch entsteht auch Joghurt.
Ich habe in den kommenden Wochen aber nicht vor, euch zu zeigen, wie Milch nach und nach schlecht wird. (^.^) Das ganze funktioniert deutlich besser und vor allem gesünder unter hygienischen Bedingungen und gezielt. Ich arbeite damit auch nicht mit Rohmilch, obwohl ich quasi indirekt an der Quelle sitze, sondern nutze Milch die für jeden käuflich zu erwerben ist. Ihr sollt schließlich, wenn ihr möchtet, entsprechend nachmachen können, auch wenn ihr keinen Bauernhof um die Ecke habt, bei dem ihr Rohmilch bekommt. (Übrigens vertragen auch die wenigsten Erwachsenen Rohmilch, die immerhin einen Fettgehalt von 10% hat.) Ich nutze im folgenden pasteurisierte Milch, also die Milch aus dem Kühlregal. Mit H-Milch, also homogenisierter Milch funktionieren die folgenden Rezepte nicht, da durch die Homogenisierung die Molekülstruktur der Milch verändert wird. Übrigens schmeckt H-Milch noch nicht mal mehr wie richtige Milch. Sollte unter euch jemand sein, dem H-Milch nicht schmeckt, probiert einfach mal richtige Milch. (^.^)
Jetzt aber genug der Vorrede, seid gespannt, auf meine flgenden Rezepte, weil: ich probiere es mit euch zusammen auch das Erste mal. (^.^)