Mittwoch, 24. Juni 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas dunkelbraune Rahmenhandtasche

Heute möchte ich mich Omas dunkelbrauner Rahmenhandtasche widmen, die meiner Einschätzung nach das zweitälteste Modell in Omas Handtaschensammlung sein dürfte. Sehr ähnliche Rahmenhandtaschen waren bereits in den 30er Jahren modern, in den 40er Jahren mal kurz weg von der modischen Bühne, aber in den 50er Jahren mit dem New Look als Tageshandtaschen wieder sehr beliebt. Omas Modell dürfte dabei ein 50er Jahre Exemplar sein, obschon es hier nur Kleinigkeiten sind, die die 50er Jahre Modelle von den 30er Jahre Modellen unterscheiden:
Bei den 30er Jahre Modellen war der Henkel mehr schmückendes Beiwerk, denn wirklich funktionell, da Taschen damals üblicherweise unter dem Arm getragen wurden. In den 50ern hingegen waren die Taschenhenkel zum tragen der Tasche da und damit auch anders gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren sehr Art Deco, die der 50er dagegen New Look.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren üblicherweise aus Leder gearbeitet, in den 50ern war nicht nur aufgrund des immer noch bestehenden Kriegsmangels, sondern auch aufgrund einer Zuneigung gegenüber des "künstlichen" die Rahmenhandtaschen oft aus Kunstleder gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren mehr ein Schmuckstück, die der 50er eine funktionelle geräumige Tagestasche mit breitem Boden, so dass man sie bequem hinstellen konnte.
Nun und nachdem all das, was typisch für die 50er Jahre Rahmenhandtaschen ist, auf Omas Rahmenhandtasche zutrifft, handelt es sich bei Omas Modell wohl sehr wahrscheinlich auch um ein 50er Jahre Modell. (^.^) Hier mal zum Vergleich:
Rahmenhandtaschen der 30er Jahre
Rahmenhandtaschen der 50er Jahre
Omas Täschchen ist leider schon etwas mitgenommen, allerdings hatte Oma diese Tasche bis zum Ende in Gebrauch. Umso mehr hänge ich sentimental an dieser speziellen Tasche, Omas Lieblingshandtasche. Hier sind ihre aktuellen Blessuren:
Wie ihr sehen könnt, ist das Leder der Henkel mehrfach gebrochen, die Nähte sind aufgeplatzt. Auch das Innenfutter hat etwas gelitten. Am oberen Taschenrand sind auch einer Seite tiefe Einrisse. Es gibt also einiges zu tun. Zunächst muss ich mir aber nun einen Plan machen, wie ich die Blessuren wieder ausbügeln kann. Selbstverständlich berichte ich, alles ganz wie gewohnt. (^.^)

Montag, 22. Juni 2020

Wäscheklammerbeutel

Endlich habe ich mal wieder etwas neues für meine Wohnung genäht: einen Wäscheklammerbeutel!

Die Nähanleitung findet ihr hier.


Samstag, 20. Juni 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Kragen

 Wir nähern uns dem Finale, es ist nun nur noch der Kragen zu stricken. (^.^) Ich habe dafür zunächst die Kragenkante des Pullovers ausgemessen und muss damit 40 cm lang und 10 cm  - laut Anleitung - 7 bis 8 cm breit stricken. Dabei soll nach 6 Reihen jeweils ein Farbwechsel erfolgen, was bei mir exakt so aufgeht, dass jeweils die dunklere Farbe außen am Kragen ist. (Die inaktiven Farben habe ich jeweils am Rand mitgeführt.) Jetzt muss nur noch gespannt, zusammengenäht und vernäht werden. (^.^)



Dienstag, 16. Juni 2020

Nähen für Fortgeschrittene - Die französische Naht (Doppelnaht)

Heute möchte ich euch die französische Naht zeigen, die benutzt wird, wenn Nahzugaben nicht sichtbar sein sollen, weil beispielsweise Vorder- und Rückseite vorzeigbar sein sollen, oder aber, wenn eine Nahtzugabe scheuern könnte, beispielsweise bei Wäsche.

Die Nahtkanten müssen nicht unbedingt versäubert werden, ich mache das bei leicht fransenden Stoffen aber dennoch. Anschießend werden die beiden Stoffe links auf links gelegt und schmal aufeinandergesteppt. Die Nahtzugabe wird diagonal eingeschnitten und anschließend auseinandergebügelt.



Nun werden die Stoffteile genau in der Nahtlinie rechts auf rechts gefaltet und erneut gebügelt. Nochmals knapp absteppen, so dass die Nahtzugaben durch die weitere Steppnaht eingeschlossen werden. Nochmals bügeln und fertig ist die französische Naht. (^.^)

Sonntag, 14. Juni 2020

Milchprodukte

Um Milch, die frisch aus dem Euter wirklich schnell verderblich ist, haltbar zu machen, wurden lange vor Verfahren wie "Pasteurisierung" (1860er Jahre) und "Homogenisierung" (1960er), Methoden entwickelt, die die nahrhafte Milch haltbar zu machen. Genau deshalb haben wir heute Milchprodukte. (^.^)

Aber am Ende ist das auch logisch: schöpft man Fett, also den Rahm ab, ist die Milch immer noch Milch, hält aber länger. Mit dem Rahm (aka. Sahne) kann man - klar - kochen und backen, allerdings verdirbt anstele der ganzen Milch eben der Rahm dann schnell. außer, man macht Butter daraus, schon hält auch der Rahm länger. (^.^)

Andere Milchprodukte halte ich persönlich eher für Zufallsprodukte aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten. Lässt man Rohmilch länger bei Zimmertemperatur stehen, wird daraus, bevor die Milch kippt, Dickmilch, aus Dickmilch kann man wiederum Quark machen und aus Quark über Frischkäse schließlich auch Käse (unter der Zugabe von Lab, einem Sekret aus dem Kälbermagen; das ist dann wieder eher weniger Zufall). Ähnlich wie Dickmilch entsteht auch Joghurt.

Ich habe in den kommenden Wochen aber nicht vor, euch zu zeigen, wie Milch nach und nach schlecht wird. (^.^) Das ganze funktioniert deutlich besser und vor allem gesünder unter hygienischen Bedingungen und gezielt. Ich arbeite damit auch nicht mit Rohmilch, obwohl ich quasi indirekt an der Quelle sitze, sondern nutze Milch die für jeden käuflich zu erwerben ist. Ihr sollt schließlich, wenn ihr möchtet, entsprechend nachmachen können, auch wenn ihr keinen Bauernhof um die Ecke habt, bei dem ihr Rohmilch bekommt. (Übrigens vertragen auch die wenigsten Erwachsenen Rohmilch, die immerhin einen Fettgehalt von 10% hat.) Ich nutze im folgenden pasteurisierte Milch, also die Milch aus dem Kühlregal. Mit H-Milch, also homogenisierter Milch funktionieren die folgenden Rezepte nicht, da durch die Homogenisierung die Molekülstruktur der Milch verändert wird. Übrigens schmeckt H-Milch noch nicht mal mehr wie richtige Milch. Sollte unter euch jemand sein, dem H-Milch nicht schmeckt, probiert einfach mal richtige Milch. (^.^)

Jetzt aber genug der Vorrede, seid gespannt, auf meine flgenden Rezepte, weil: ich probiere es mit euch zusammen auch das Erste mal. (^.^)

Freitag, 12. Juni 2020

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - warme Saucen

Eine Bekannte aus den USA hat mal gesagt, dass man in den USA das Bild vermittelt bekommt, Deutschland wäre "the country of kraut an sausages" in Wahrheit wären wir aber "the bread-eating country". Ich finde ja viel mehr, dass Deutschland das Land der Saucen ist. Oder ist schon mal einer von euch Essen gegangen und hat keine Sauce bekommen? Vermutlich heben jetzt passionierte Steak-Esser die Hand. Denen möchte ich entgegnen: Ketchup, Steaksaucen, Grillsaucen, darübergeschmolzene Kräuterbutter, zerlassene Butter... Gleiches gilt übrigens für die Schnitzelesser: Ketchup, Preiselbeeren und in manchen Landstrichen Deutschlands Sauce Hollondaise (ja, schwere Buttersauce zu mit Bratfett vollgesogener Pannade, aber gut, wems schmeckt, oder besser wer es verträgt oder noch viel mehr, wer es sich bezüglich Körpergewicht leisten kann). Kurzum: ohne Sauce geht mal gar nix, egal ob nun warme oder kalte Sauce. (^.^)

Betrachten wir zunächst die warmen Saucen:
Grundlage eigentlich aller warmer Saucen ist ein Fonds bzw. Brühe, die allerdings niemals eine Glutamatbombe aus dem Glas oder in Würfelform sein sollte. Brühe lässt sich, genauso wie Fond wirklich leicht und kostengünstig auf Vorrat zubereiten. (nachzulesen hier: Gemüsebrühe,  Fleischbrühe)

Die richtige Sämigkeit einer Sauce, die ja nun keine Suppe sein soll, kann man wiederum auf zweierlei Art erreichen: durch einreduzieren oder durch binden.
Reduzieren ist im Grunde nichts anderes, als die Sauce so lange zu kochen, bis ein Großteil des Wassers verdampft ist, so dass die Sauce nach und nach immer sämiger wird. Das Reduzieren der Saucenflüssigkeit findet bei großer, aber nicht zu großer (eine Reduktion brennt auch mal leicht an), Hitze und unter regelmäßigem umrühren statt. Die Reduktion wird auch erst nach dem Reduzieren abgeschmeckt, da logischerweise der Geschmack mit der Reduktion auch intensiver wird.
Binden kann man Saucen mit den unterschiedlichsten Bindemitteln:




  • Einbrenne bzw. Mehlschwitze ist der Klassiker in der Hausfrauenküche. Hierfür wird Fett erhitzt, das Mehl mit einem Schneebesen eingerührt und gebräunt. Je nach Bräunungsgrad des Mehls unterscheidet man helle und dunkle Einbrenne. Hat das Mehl die richtige Bräune erreicht, wird die Saucenflüssigkeit ebenfalls mit dem Schneebesen schluckweise eingerührt, damit das ganze klümpchenfrei bleibt. Damit eine Sauce mit Einbrenne nicht eklig pampig wird, haltet euch absolut exakt an die Mengenangaben im Rezept. Damit eine Sauce aus Einbrenne nicht nach Mehl schmeckt, muss sie nach dem Aufgießen mindestens 10 Minuten kochen.
  • Eigelb und Butter über dem Wasserbad zu einer sämigen Emulsion geschlagen ergibt die Basis für Sauce Hollondaise und deren Variationen.
  • Legieren (Eigelb und Sahne) kommt bei hellen Saucen zum Einsatz. Hierfür werden Eigelb und Sahe verrührt. Die Grundflüssigkeit der Sauce wird erhitzt (wichtig: nicht kochen, sonst gerinnt die Sauce und ist leider ruiniert) und die Legierung zügig eingerührt. 
  • Sahne bindet nicht so stark, daher werden Sahnesaucen nach dem Abbinden mit Sahne nochmals einreduziert.
  • Crème fraîche oder Crème double werden kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce eingerührt. Beides eigent sich nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
  • kalte Butter, die Flöchenweise mit dem Stabmixer unter nicht mehr kochende Saucen gerührt wird, eigent sich ebenfalls nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
  • Mehlbutter ist ein, im Mischungsverhältnis 1:1 verkneteter Teig aus Mehl und Butter. Mehlbutter nimmt man für gewöhnlich zum nachbinden von Sauce die auf dem herkömmlichen Weg nicht gebunden hat, bzw. wenn man eine Sauce nur leicht binden will. Man rührt die Mehlbutter Teelöffelweise in die nicht mehr kochende Sauce bis die gwünschte Konsistenz erreicht ist. Als Rettung für schlecht bindende Saucen ist es sinnvoll Mehlbutter auf Vorrat zuzubereiten. Butter und Mehl entsprechend verkneten und mit Hilfe einer Eiswürfelform einfrieren, so hat man Mehlbutter portionsgerecht auf Vorrat (nach dem Vorfrieren können die Mehlbutterstückchen auch in einem herkömmlichen Gefrierbeutel untergebracht werden.
  • Speisestärke ist ebenfalls ein Saucenretter vergleichbar zur Mehlbutter. Die Speisestärke wird mit einem Schluck kaltem Wasser glatt gerührt und dann in die Sauce eingerührt.

Mittwoch, 10. Juni 2020

Häkeldeckchen selbstgemacht

Omas Nachtkastl in fertig habt ihr ja bereits gesehen, heute möchte ich euch noch zeigen, wie ich die Deckchen gehäkelt habe. Ich habe dabei zur irischen Häkelei gegriffen und ich kann euch versichern, so schnell mach ich das nicht wieder. (^.^)

Gehäkelt habe ich zwei klassische Motive der irischen Häkelei: zunächst eine vierblättrige Blüte eingebettet in ein offenes Netz mit kleinen Blüten.

Angefangen habe ich mit der vierblättrigen Blüte:
Über einen Ring aus 7 Luftmaschen werden 8 Büschelmaschen gehäkelt, darauf folgt eine Runde feste Maschen. In der darauffolgenden Runde werden vier Gruppen von 3 festen Maschen mit jeweils 8 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Schließlich folgen die vier Blütenblätter , die jeweils aus Stäbchen, Doppelstäbchen, 5 Dreifachstäbchen, Doppelstäbchen, Stäbchen bestehen. Abgeschlossen wird die Blüte durch eine Runde feste Maschen.

Das offene Netz habe ich direkt um die Blüte gehäkelt. Es besteht dabei aus 6 Luftmaschen. In die vierte davon wird eine feste Masche gehäkelt, es folgen weitere 5 Luftmaschen. In die dritte davon wird wieder eine feste Masche gehäkelt (In der Folgerunde ist das "die darunter liegende Schlaufe") Es folgen schließlich drei Luftmaschen, eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe, drei Luftmaschen und wieder eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe.

Eigentlich ist es das schon; mit so dünnem Garn gehäkelt aber trotzdem reichlichst nervig. Aber ich habe es jetzt ja wenigstens mal ausprobiert. (^.^)

Montag, 8. Juni 2020

Curl Formers - Ein Test

Ich hab da mal wieder etwas ausprobiert, das schon läger durch diverse Social-Media-Kanäle kursiert: die Curl Formers. Wie die Werbung und diverse (bezahlte) Tester versprechen, eine leichte Methode, um ohne schädigende Hitze, über Nacht und vor allem total leicht und ohne aufwendigen Brushout schöne Wellen ins Haar zu zaubern. Klar, dass ich da angefixt bin oder?

Also ausprobiert in leicht feuchtem Haar mit Festiger. Das Legen mit den Curl Formers ist gewöhnungsbedürftig. Wenn man den Dreh aber einmal raus hat, geht es doch echt zügig. Der große Nachteil: mit den Dingern auf dem Kopf sieht man aus wie ein Depp, aber gut ist ja nur über Nacht... oder auch nicht, weil: die Curl Formerss drücken so ungemein, dass ich sie nach einer Stunde verzweifeltem Herumwälzen wieder herausgenommen habe.

Versuch Nummer zwei startet dann tagsüber und ich laufe damit tatsächlich rum wie ein Depp, aber ich halte mich auch nur in der Wohnung auf und ignoriere zudem das Klingeln des Paketboten, weil sich diese unschönen Dinger auf einem Kopf noch nicht mal mit Mütze oder Tuch verstecken lassen. Das Ergebnis - das zudem etwas 80er Jahre-mäßig wirkt - nach einigen Stunden trocknen lassen ist ganz ok, aber hält leider auch nur einige wenige Stunden, so dass die Curl Formers bei mir leider nicht in den Recall kommen.





Samstag, 6. Juni 2020

Lilis Kokosbusserltorte

Ich habe da mal wieder etwas selbst kreiert, weil ich natürlich einmal mehr herausgefordert wurde. (^.^) Der Mann an meiner Seite schwärmte kürzlich einmal mehr von der Mutter seiner Exfreundin, die ihm zu seinem Geburtstag im Sommer Kokosbusserl (auf Deutsch "Kokosmakronen"), also Weihnachtsgebäck, gebacken hat. Das nur, weil er bisher dachte, dass er eigentlich keine Kuchen mag. Naja, jetzt kennt er mich und weiß, wie Kuchen wirklich schmecken, er mag sie nämlich doch und ich dachte mir: "das werden wir noch sehen, Challenge accepted!". (^.^) Also habe ich extra und nur für ihn eine sommerliche Bananen-Kokos-Kokosbusserltorte entworfen und gebacken. (^.^) Und ja, sie ist einfach super. (^.^) Hier also das Rezept auch für euch:

2 Eier

50 g Zucker

50 g Mehl

5 Bananen

14 Blatt Gelatine
500 g Joghurt
585 g Kokosmilch
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Packung Tortenguss


Eine Springform mit Backpapier ausschlagen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.



Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.

Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen auf ein mit einem Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Den Bsikuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghrut, Kokosmiilch, Zucker und Vanilllezucker zu einer Creme verrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen und unter die Joghurt-Kokos-Creme ziehen. Die Crme ca. 30 Minuten im Kühlschrank vorgelieren lassen.
Währenddessen den Biskuitboden dekorativ mit 3 Bananen belegen und (je nach Gusto und Präferenz) einige Kokosbusserl für die Deko backen (mein Rezept reiche ich dann zu Weihnachten nach).

Die Creme auf dem Biskuitboden verteilen und die Torte über Nacht fest werden lassen. Abschließend den Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren, die Torte  mit den restlichen Bananen belegen, mit Tortenguss übergießen  (mit den Deko-Kokosbusserl garnieren) und die Torte nochmals für ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend aus dem Tortenring lösen und jetzt: schmecken lassen. (^.^)


Donnerstag, 4. Juni 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbrauen Reisetasche bekommt einen Begleiter

Ich hatte ja schon erzählt, dass ich an Omas Reisetasche gar nicht so viel ändern möchte. Ich wollte sie nur offensichtlicher als Reisetasche erkennbar machen, da wir heutzutage ja auch Handtaschen in dieser Größe haben. Ich habe daher einen Taschenanhänger mit einem Lederschild in Form eines Adressanhängers gebastelt, auf den ich meine Initialen aufgemalt habe, der nun seinen Platz an einem der Reißverschlüsse gefunden hat:

Dienstag, 2. Juni 2020

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - fertig ist das gute Stück (^.^)

 Fertig ist mein Prinzessinnenfrisiertisch (^.^) Ich hab schließlich nur noch die Platte um einige Gefäße für die Dinge des täglichen Bedarfs ergänzt, damit es ordentlicher aussieht. (^.^)



Samstag, 30. Mai 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Die Ärmel

Weiter gehts mit unserem Lumberjack: Wir stricken jetzt von Rechts die Ärmel wie folgt ein:

Reihe 1: 9 Maschen im Grundmuster (ich beginne mit einer Reihe linke Maschen, dann fügt sich der Ärmelansatz schöner in das Strickbild ein)

Reihe 2: Doppelmasche - 8 Maschen im Grundmuster und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster

Reihe 3: Doppelmasche - 10 Maschen im Grundmuster, die Doppelmasche wird normal abgestrickt und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster

In der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich:

  •  noch mal beidseitig +2 Maschen
  • je 3x +1 Masche
  • insgesamt 4x an der Rückseite +3 und an der Vorderseite +1 Masche
  • 1x +1 Maschen
  • 2x +3 Maschen und 
  • einmal +4 Maschen.

Jetzt schließen wir den Ärmel zur Runde und stricken in Runden weiter.

Laut Anleitung beträgt die Ärmellänge 38 cm, ich muss also laut meiner Maschenprobe 92 Runden stricken. 12 Runden ziehe ich dabei für das Bündchen ab, es sind also 80 Runden. Dabei muss ich zudem in jeder 10 Reihe beidseitig in jeder Runde je eine Masche abnehmen (ich habe jetzt 61 Maschen auf der Nadel und muss am Ende auf 26 cm, also 46 Maschen kommen. So geht allerdings das Bündchenmuster nicht auf - hierfür muss die Maschenzahl durch 4 teilbar sein - daher nehme ich zwei zustätzliche Maschen ab. In der letzten Abnahmerunde nehme ich nur eine Masche ab um eine gerade Anzahl Maschen auf der Nadel zu haben.).

In Reihe 81 wechsle ich für das Bündchen über 12 Runden in das Bündchenmuster 2 links, 2 rechts und kette anschließend ab.

Jetzt fehlt noch der 2. Ärmel dann widmen wir uns dem Kragen. (^.^)

Donnerstag, 28. Mai 2020

Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer: Die Tools

Der richtige Bronzer kann euer Make-up auf die nächste Stufe heben, aber genauso wichtig wie die Wahl der passenden Farbe ist die Wahl der richtigen Tools. Die Art und Weise, wie ihr euren Bronzer auftragt, hat großen Einfluss auf das Ergebnis – ob dezent und natürlich oder intensiv und definiert. Mit den passenden Pinseln, Schwämmen oder sogar den Fingern könnt ihr den Look an eure Bedürfnisse und euren Stil anpassen.

Ein großer, fluffiger Pinsel ist ein Klassiker für den Auftrag von Puder-Bronzern. Diese Pinsel haben weiche, dichte Borsten und sind perfekt, um ein gleichmäßiges, natürliches Finish zu erzielen. Mit ihnen könnt ihr den Bronzer großflächig auftragen und sanft verblenden. Beginnt mit wenig Produkt, klopft den Überschuss ab und arbeitet den Bronzer in leichten, kreisenden Bewegungen auf die Wangenknochen, den Haaransatz und die Nase ein. Diese Methode eignet sich ideal für einen subtilen All-over-Glow, der aussieht wie von der Sonne geküsst.

Für mehr Präzision könnt ihr einen abgeschrägten Pinsel verwenden. Die abgeschrägte Form passt sich den Konturen eures Gesichts an und ist ideal, um den Bronzer gezielt auf Wangenknochen und Kieferlinie zu platzieren. Damit könnt ihr gleichzeitig definieren und schattieren, ohne dass der Look zu stark wirkt. Besonders wenn ihr euren Bronzer für ein leichtes Contouring verwenden möchtet, ist ein abgeschrägter Pinsel die beste Wahl.

Wenn ihr euch für einen Creme- oder Flüssigbronzer entschieden habt, sind Make-up-Schwämme eine hervorragende Option. Mit einem leicht angefeuchteten Schwamm könnt ihr den Bronzer sanft in die Haut einarbeiten, was für ein natürliches, nahtloses Finish sorgt. Tupft den Bronzer auf die gewünschten Stellen und verblendet ihn in die Haut, bis keine harten Kanten mehr sichtbar sind. Schwämme eignen sich besonders gut für trockene oder reife Haut, da sie das Produkt mit der Haut verschmelzen lassen, ohne sie auszutrocknen.

Ein kleiner, fester Pinsel ist ideal, um Bronzer präzise aufzutragen, etwa entlang der Nasenlinie oder an den Schläfen. Mit einem kleineren Tool könnt ihr gezielt arbeiten und den Bronzer dort platzieren, wo ihr mehr Definition möchtet. Diese Methode ist besonders hilfreich, wenn ihr euer Gesicht modellieren oder spezielle Partien hervorheben möchtet.

Für ein besonders schnelles und einfaches Auftragen könnt ihr auch eure Finger verwenden. Diese Methode eignet sich vor allem für Creme- oder Flüssigbronzer, da sich die Textur durch die Wärme der Finger gut verteilen lässt. Nehmt eine kleine Menge Bronzer auf, tupft ihn auf die Haut und verblendet ihn sanft. Das ist praktisch für unterwegs oder wenn ihr einen Look ohne viel Aufwand kreieren möchtet.

Ein Duo-Fiber-Pinsel ist ein weiteres großartiges Tool, besonders wenn ihr ein leichtes, schichtbares Ergebnis bevorzugt. Diese Pinsel haben zwei verschiedene Borstenlängen, wodurch sie weniger Produkt aufnehmen und es gleichmäßiger verteilen. Das sorgt für ein luftiges, softes Finish, das ideal ist, wenn ihr mit stark pigmentierten Bronzern arbeitet und die Intensität kontrollieren möchtet.

Die Wahl des richtigen Tools hängt auch von eurem Hauttyp ab. Bei fettiger Haut könnt ihr mit einem fluffigen Pinsel arbeiten, um Puder-Bronzer gleichmäßig aufzutragen und Glanz zu kontrollieren. Trockene oder reife Haut profitiert von Schwämmen oder cremigen Texturen, da diese die Haut nicht zusätzlich austrocknen und ein glatteres Finish hinterlassen. Wenn ihr empfindliche Haut habt, achtet darauf, dass die Borsten eures Pinsels weich und nicht zu fest sind, um Irritationen zu vermeiden.

Egal, welches Tool ihr wählt, achtet darauf, es regelmäßig zu reinigen. Besonders bei Pinseln und Schwämmen sammeln sich schnell Rückstände und Bakterien an, die die Haut reizen können. Eine regelmäßige Reinigung sorgt nicht nur für ein hygienisches Auftragen, sondern auch dafür, dass das Produkt optimal auf der Haut verteilt wird.

Mit dem richtigen Tool und etwas Übung könnt ihr euren Bronzer so auftragen, dass er euer Gesicht natürlich definiert und zum Strahlen bringt. Probiert verschiedene Methoden aus, bis ihr die Technik findet, die am besten zu euch passt, und genießt den frischen, warmen Look, den ein gut aufgetragener Bronzer zaubern kann.

Dienstag, 26. Mai 2020

Ein neuer Wohnzimmervorhang muss her

So meine Lieben, ich hab da mal wieder was gebasteltnähtbaut - einen neuen Wohnzimmervorhang nämlich. (^.^)

Nachdem unser Wohnzimmer eine Fototapete mit Birkenstämmen ziert, habe ich das Thema "Birkenstamm" wieder aufgegriffen, aus zwei Birkenstämmchen aus dem Baumarkt und drei Garderobenhaken aus dem schwedischen Möbelhaus eine Vorhangstange gebastelt und schließlich aus zwei alten Bettbezügen von Oma einen Vorhang genäht. Und zwar so:

Die beiden Bettbezüge - gewebte Qualitätsbezüge, die nur mit Seitennähten genäht waren, ansonsten war der Bezug durchgewebt - habe ich aufgetrennt und die Knopf- und Knopflochleisten sauber abgeschnitten. Die Mittelnaht habe ich mit einer französischen Naht geschlossen. Die Säume mit einem Rollsaum versäubert.

Zum Aufhängen habe ich aus den Knopfleisten - die Knöpfe natürlich abgetrennt - Doppelschlaufen an die obere Vorhangkante genäht. Eine kleinere, nach oben gerichtete Schlaufe zum Aufhängen und eine größere nach unten gerichtete Schlaufe um die Bögen zu drapieren. Fertig ist das gute Stück und das mit einer Nähzeit von unter einer Stunde. (^.^)

Sonntag, 24. Mai 2020

Terrinen - Lachsterrine

Die Terrine mit Lachs ist besonders edel und eignet sich daher wunderbar als Vorspeise für ein Menü.

1 Zitrone
600 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
2 EL Wermut
250 g Räucherlachs in Scheiben
2 Eier
200 g Creme fraiche
100 g Sahne
100 g Erbsen (gepahlt)

Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Lachsfilet kalt überbrausen, trocken tupfen, würfeln, in eine Schüssel geben und mit Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer und Wermut marinieren. den Fisch zum Anfrieren für 1 Stunde in den Gefrierschrank geben.

Den Lachs durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Nun die Eier, die Creme fraiche, die Sahne und die Erbsen unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. 

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Räucherlachs auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Lachsmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Räucherlachs über die Masse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 50 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 22. Mai 2020

Meeresfrüchte - Frutti di Mare in scharfer Tomatensauce

Ich mag die Kombination von Meeresfrüchten und Schärfe, obwohl ich ansonsten nicht so gerne scharf esse. Daher schmecke ich auch die Frutti di Mare scharf ab.

500 g Frutti di Mare
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
400 g gewürfelte Tomaten
Salz
1/2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Thymian
1/2 Bund Petersilie
3 frische Chilischoten


Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Paprika waschen, putzen und würfeln. Die Chilis waschen, putzen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Staudensellerie- und Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Chilischoten zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lasse. Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie abschmecken.

Die Frutti di Mare zugeben und in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Und dann: lecker - >klar, zu Pasta, aber auch zu Reis. (^.^)

Mittwoch, 20. Mai 2020

Ein Kissen aus Häkelquadraten in Frühlingsfarben

Habt ihr euch eigentlich schon gefragt, was ich aus den Granny-Squares gemacht habe, die ich kürzlich gehäkelt habe? (^.^) Einen Kissenbezug im Frühlingslook (^.^)

Dafür habe ich die Häkelquadrate zusammengehäkelt, Der so entstehende Bezug blieb an einer Seite offen. Damit nicht das nackte Kissen durchschimmert, bekam es noch einen schlichten weißen Überzug, der nach meiner Anleitung für einen einfachen Kissenbezug genäht ist. Als Verschluss am Kissen dienen einfache Luftmaschenketten:

Montag, 18. Mai 2020

Die Glättbürste von Ikoo

Anstelle eines herkömmlichen Glätteisens nutze ich gerne die Glättbürste von Ikoo, einfach weil sie im Gegensatz zum Glätteisen auch in gelocktem Haar funktioniert, ohne dass man es vorher glatt föhnen müsste. Zudem bekommt man mit dem Ikoo Styler gleichzeitig auch etwas Bewegung ins Haar, so dass es nicht ganz so Spaghetti-glattgebügelt aussieht.

Die Anwendung geht ganz einfach: auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Seiten für einen leichten Schwung optional dazu schalten. Ich nutze Stufe 2, also 170° C, da meine Haare gefärbt sind, ist das das Maximum an Hitze. Ich sprühe dann etwas Hitzeschutz aufs Haar, bürste zum besseren Verteilen des Hitzeschutzes noch einmal durch und gehe dann mit der Glättbürste von hinten nach vorne und von unten nach oben partienweise durch mein Haar. Zum Finish gebe ich etwas Haarspray darüber und fertig ist die Frisur. (^.^)

Durch die zuschaltbaren Seitenplatten lassen sich die Haare außerdem auch wellen, die Funktionsweise ist dabei vergleichbar zu Glätteisenlocken. (^.^)

Samstag, 16. Mai 2020

Erdbeertarte mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, also Biskuitboden backen, Vanillepudding aus dem Päckchen anrühren und Erdbeeren drauf ist der meines Erachtens idiotensicherste Kuchen, den man so machen kann. Er war sogar der erste Kuchen, den ich jemals gebacken habe, meiner Mutter zum Muttertag nämlich, mit 5. (^.^) Es gibt aber auch eine feinere und anspruchsvollere Variante dieses Kuchens, immerhin schmeckt die Kombi aus Erdbeeren und Vanille superlecker, aber es geht eben noch leckerer als die Päckchen-Variante. (^.^)

So gehts:
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL saure Sahne
Kerne zum Blindbacken

45 g Speisestärke
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne

Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch  und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.

Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 14. Mai 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbraune Reisetasche

Die hellbraune Reisetasche ist für mich das schwierigste Exemplar in Omas Handtaschensammlung was die zeitliche Einordnung betrifft. Sie kann aus den 50ern aber genauso gut aus den 60ern stammen. Selbst ein altmodisches 70er Jahre Modell käme noch in Frage, ich tippe aber dennoch auf 50er bis frühe 60er, zumindest wenn ich nach Modeaspekten entscheiden muss.
Ich bin mir sicher, dass die Tasche nicht noch älter ist (stilistisch würde nämlich auch das passen), weil es den Hersteller des Reißverschlusses (Ries) erst seit 1949 gibt. (^.^)

Und ja meine Lieben ihr lest richtig, diese Tasche ist keine Handtasche sondern eine Reisetasche. Handtaschen in dieser Größe gab es meine ganzen Lieblingsjahrzehnte hindurch nicht (nun ok, abgesehen von Einkaufstaschen, Arbeitsmappen und dem Trümmerfrauen-Look, aber das ist eine andere Geschichte). Auch die heute in diversen Rockabilly-Shops weit verbreiteten "Bowlingbags", die in ihrer Form dieser Tasche ähneln, sind eine Modeerscheinung ab den 90ern; 20er bis 60er: absolute Fehlanzeige was diese Taschenform betrifft - nun: abgesehen von Reisetaschen. In solchen Reisetaschen wurde das Handgepäck verstaut oder sie wurden als Gepäckstück für Kurzreisen genutzt. Frau trug aber immer, wirklich immer, eine Handtasche dazu, wie ihr auf den folgenden Bildern aus den 50ern und frühen 60ern sehen könnt:
Omas Tasche hat keine sichtbaren Gebrauchsspuren, daher bleibt sie auch genau so, wie sie ist. Ich werde ihr lediglich noch ein kleines Begleiterchen in Form eines Gepäckanhängers basteln, so dass sie einen deutlicheren Reisetaschenlook bekommt. Ich habe allerdings dennoch vor, sie als Handtasche zu nutzen. (^.^)

Dienstag, 12. Mai 2020

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Der Stuhl

Für meinen neuen, alten Prinzessinnenfrisiertisch braucht es natürlich noch einen passenden Stuhl. Ich habe noch einen Hocker (eigentlich sind es zwei), den ich nicht mehr in Gebrauch habe. Den habe ich mir zum Frisiertisch passend gemacht. (^.^)

Zunächst habe ich 5 cm dicken Schaumstoff in Größe der Sitzfläche mit einem Cutter zugeschnitten. Anschließend habe ich den Stoff für den Bezug zugeschnitten, versäubert und einfach umsäumt. Solltet ihr ähnliches vorhaben, bedenkt, dass der Stoff - sollte er nicht dehnbar sein - rundherum mit 1 cm Bewegungszugabe zugeschnitten werden muss, damit der Stoff nicht ausreißt. (^.^) Anschließend bekam mein Hocker die Beine abgebaut, damit ich den Stoff an der Unterseite des Hockers festtackern konnte. Dabei habe ich zunächst die Seiten und abschließend die Ecken getackert, damit die Polsterung gleichmäßig aussieht. Wie genau seht ihr auf dem Bild links. Fertig ist das gute Stück. (^.^)



Sonntag, 10. Mai 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Schultersteg

Kommen wir zum Schultersteg. (^.^) Eines vorab: ich hätte die Maschen von Schulterschräge und hinterem Halsausschnitt besser still gelegt, aber gut jetzt ist es zu spät, ich nehme die Maschen also wieder auf. In Zahlen heißt dass, dass ich je Schulter 14 Maschen und am hinteren Halsausschnitt 30 Maschen aufnehme. Ich habe insgesamt also 58 Maschen auf der Nadel und stricke nun über 5 cm also 12 Reihen im Bündchenmuster 2 rechts - 2 links. Die je 14 Maschen der Schulterschräge stricke ich direkt an die vordere Schulterschräge an, die 30 Maschen des Halsausschnitts werden abgekettet. Fertig ist die Schulterschräge, widmen wir uns als nächstes also den Ärmeln. (^.^)



Freitag, 8. Mai 2020

Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer: Die richtige Farbe

Die Wahl der richtigen Bronzer-Farbe ist entscheidend, um einen natürlichen, sonnengeküssten Look zu kreieren. Mit der passenden Nuance könnt ihr eure Gesichtszüge definieren, Wärme in den Teint bringen und eure Haut strahlend und gesund aussehen lassen. Dabei sollte der Bronzer so ausgewählt werden, dass er zu eurem individuellen Hautton und Unterton passt, denn eine falsche Farbwahl kann schnell unnatürlich wirken.

Wenn ihr einen hellen Hautton habt, greift zu soften, leicht kühlen oder neutralen Brauntönen. Zu warme oder orangestichige Bronzer können bei heller Haut schnell zu intensiv wirken und den Look unnatürlich erscheinen lassen. Töne wie ein zarter Sand oder ein kühles Beige mit einem Hauch von Rosa sind hier ideal, da sie subtil Farbe hinzufügen, ohne zu stark zu dominieren.

Bei mittleren Hauttönen sind wärmere Brauntöne mit einem goldenen oder leicht rötlichen Unterton perfekt. Sie harmonieren mit der natürlichen Wärme eurer Haut und zaubern einen frischen, gesunden Glow. Achtet darauf, dass der Farbton eure Haut nicht zu stark abdunkelt, sondern sanft die natürlichen Konturen betont und den Teint wärmer wirken lässt.

Für dunklere Hauttypen sind sattere, tiefere Brauntöne ideal. Hier könnt ihr ruhig etwas intensiver werden und Bronzer mit goldenen, bronzefarbenen oder kupferfarbenen Untertönen wählen. Solche Farben sorgen für Tiefe und Dimension, ohne die Haut aschig oder stumpf wirken zu lassen. Wenn euer Hautton besonders tief ist, achtet darauf, dass der Bronzer gut pigmentiert ist und sich dennoch leicht verblenden lässt.

Neben dem Hautton spielt auch euer Unterton eine wichtige Rolle. Warme Hauttypen profitieren von Bronzern mit goldenen oder leicht orangenen Untertönen, da diese die natürliche Wärme der Haut unterstreichen. Kühle Hauttypen sollten hingegen nach Bronzer-Nuancen mit aschigen oder neutralen Untertönen suchen, um den Teint harmonisch zu betonen. Wenn ihr einen neutralen Unterton habt, seid ihr flexibel und könnt sowohl zu warmen als auch zu kühlen Nuancen greifen – je nachdem, ob ihr einen wärmeren oder frischeren Look möchtet.

Die Jahreszeit kann ebenfalls Einfluss auf die Farbwahl haben. Im Sommer, wenn die Haut natürlicherweise etwas mehr Farbe hat, könnt ihr zu einem Bronzer greifen, der eine Nuance dunkler ist als euer Winter-Bronzer. So passt ihr die Farbe an euren Teint an und sorgt dafür, dass der Look immer natürlich bleibt. Im Winter ist ein dezenter, neutraler Farbton oft die bessere Wahl, um den helleren Teint subtil zu betonen.

Wenn ihr euch unsicher seid, testet den Bronzer direkt auf eurer Haut, am besten entlang des Kiefers oder auf dem Wangenknochen. So könnt ihr sehen, wie die Farbe mit eurem Teint harmoniert und ob sie sich leicht verblenden lässt. Die richtige Nuance sollte sich nahtlos in eure Haut einfügen, ohne zu stark aufzufallen oder fleckig zu wirken.

Denkt auch an das Finish des Bronzers. Matte Töne sind vielseitig und wirken immer natürlich, während Bronzertöne mit einem dezenten Schimmer ideal sind, um der Haut einen frischen Glow zu verleihen. Achtet jedoch darauf, dass der Schimmer nicht zu dominant ist, besonders wenn ihr den Bronzer im Alltag tragen möchtet. Reife Haut profitiert oft von seidigen Texturen mit einem subtilen Schimmer, der die Haut glatter und lebendiger erscheinen lässt, ohne Unebenheiten hervorzuheben.

Der perfekte Bronzer sieht so aus, als hättet ihr einen sonnigen Tag im Freien verbracht. Nehmt euch die Zeit, verschiedene Farben auszuprobieren, und entscheidet euch für die Nuance, die eure Haut auf natürliche Weise zum Strahlen bringt. Ein gut gewählter Bronzer ist mehr als nur Make-up – er ist der Schlüssel zu einem frischen, strahlenden Look, der eure natürliche Schönheit unterstreicht.

Mittwoch, 6. Mai 2020

Ein kleiner Vorhang für unter der Spüle (^.^)

 Passend zum Küchenvorhang und vor allem ganz im Stil meiner Lieblingsjahrzehnte habe ich auch für unter der Küchenspüle einen kleinen Vorhang genäht. (^.^)

Zunächst wird die zu bevorhangende Breite ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Breite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.

Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.

Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.

Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)

Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenstange befestigt. (^.^)



Montag, 4. Mai 2020

Terrinen - Geflügelterrine

Geflügelterrine ist eine leckere Vorspeise aber auch toll für die abendliche Brotzeit, auch wenn die Zubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. So gehts:

1 Brathähnchen
1 TL Salz
2 Msp. weißer Pfeffer
2 Msp. Macis
2. Msp. Piment
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Rosmarin
6 EL Sherry
80 g ungeschwefelte Dörrpflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Speck
1 Semmel vom Vortag
2 Eier
100 g Walnusskerne
200 g schwarzgeräucherter Speck

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Haut und Fett ablösen. Das Fleisch auslösen, mit Leber und Herz grob würfeln und in eine Schüssel geben. Haut, Fett und Knochen einfrieren und zum Brühe kochen verwenden (oder wegwerfen - kocht Brühe). Gewürze, Kräuter und 3 EL des Sherry zum Fleisch geben und alles 3 Stunden einfrieren.

Die Trockenfrüchte und die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 EL des Sherry marinieren und durchziehen lassen.

Ca. 20 Minuten vor dem Weiterarbeiten die Semmel einweichen

Das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, abschließend die Semmel ausdrücken und ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nun die Eier und 1 TL Sherry unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Abschließend Trockenfrüchte und Nüsse mit der Marinierflüssigkeit untermischen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in scheiben Schneiden und schmecken lassen. (^.^)



Samstag, 2. Mai 2020

Meeresfrüchte - gedämpfte Miesmuscheln

Miesmuscheln sind schnell und leicht gemacht und sind trotzdem edel. (^.^) So gehts:

Pro Person 500 g Miesmuscheln
2 EL Öl
1 Packung Suppengemüse (TK)
500 ml Weißwein

Die Muscheln waschen und putzen. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Das Suppengemüse zugeben und scharf anbraten. Die Muscheln tropfnass zugeben, den Wein zugießen und die Muscheln bei geschlossenem Topf in 6 Minuten gar ziehen lassen. Sind die Muscheln gar, sind sie geöffnet. Muscheln die sich nicht öffnen, sind verdorben und werden aussortiert. Ansonsten gilt: schmecken lassen. (^.^)