Sonntag, 14. Juni 2020
Milchprodukte
Aber am Ende ist das auch logisch: schöpft man Fett, also den Rahm ab, ist die Milch immer noch Milch, hält aber länger. Mit dem Rahm (aka. Sahne) kann man - klar - kochen und backen, allerdings verdirbt anstele der ganzen Milch eben der Rahm dann schnell. außer, man macht Butter daraus, schon hält auch der Rahm länger. (^.^)
Andere Milchprodukte halte ich persönlich eher für Zufallsprodukte aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten. Lässt man Rohmilch länger bei Zimmertemperatur stehen, wird daraus, bevor die Milch kippt, Dickmilch, aus Dickmilch kann man wiederum Quark machen und aus Quark über Frischkäse schließlich auch Käse (unter der Zugabe von Lab, einem Sekret aus dem Kälbermagen; das ist dann wieder eher weniger Zufall). Ähnlich wie Dickmilch entsteht auch Joghurt.
Ich habe in den kommenden Wochen aber nicht vor, euch zu zeigen, wie Milch nach und nach schlecht wird. (^.^) Das ganze funktioniert deutlich besser und vor allem gesünder unter hygienischen Bedingungen und gezielt. Ich arbeite damit auch nicht mit Rohmilch, obwohl ich quasi indirekt an der Quelle sitze, sondern nutze Milch die für jeden käuflich zu erwerben ist. Ihr sollt schließlich, wenn ihr möchtet, entsprechend nachmachen können, auch wenn ihr keinen Bauernhof um die Ecke habt, bei dem ihr Rohmilch bekommt. (Übrigens vertragen auch die wenigsten Erwachsenen Rohmilch, die immerhin einen Fettgehalt von 10% hat.) Ich nutze im folgenden pasteurisierte Milch, also die Milch aus dem Kühlregal. Mit H-Milch, also homogenisierter Milch funktionieren die folgenden Rezepte nicht, da durch die Homogenisierung die Molekülstruktur der Milch verändert wird. Übrigens schmeckt H-Milch noch nicht mal mehr wie richtige Milch. Sollte unter euch jemand sein, dem H-Milch nicht schmeckt, probiert einfach mal richtige Milch. (^.^)
Jetzt aber genug der Vorrede, seid gespannt, auf meine flgenden Rezepte, weil: ich probiere es mit euch zusammen auch das Erste mal. (^.^)
Freitag, 12. Juni 2020
Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - warme Saucen
Betrachten wir zunächst die warmen Saucen:
Grundlage eigentlich aller warmer Saucen ist ein Fonds bzw. Brühe, die allerdings niemals eine Glutamatbombe aus dem Glas oder in Würfelform sein sollte. Brühe lässt sich, genauso wie Fond wirklich leicht und kostengünstig auf Vorrat zubereiten. (nachzulesen hier: Gemüsebrühe, Fleischbrühe)
Die richtige Sämigkeit einer Sauce, die ja nun keine Suppe sein soll, kann man wiederum auf zweierlei Art erreichen: durch einreduzieren oder durch binden.
Reduzieren ist im Grunde nichts anderes, als die Sauce so lange zu kochen, bis ein Großteil des Wassers verdampft ist, so dass die Sauce nach und nach immer sämiger wird. Das Reduzieren der Saucenflüssigkeit findet bei großer, aber nicht zu großer (eine Reduktion brennt auch mal leicht an), Hitze und unter regelmäßigem umrühren statt. Die Reduktion wird auch erst nach dem Reduzieren abgeschmeckt, da logischerweise der Geschmack mit der Reduktion auch intensiver wird.
Binden kann man Saucen mit den unterschiedlichsten Bindemitteln:
- Einbrenne bzw. Mehlschwitze ist der Klassiker in der Hausfrauenküche. Hierfür wird Fett erhitzt, das Mehl mit einem Schneebesen eingerührt und gebräunt. Je nach Bräunungsgrad des Mehls unterscheidet man helle und dunkle Einbrenne. Hat das Mehl die richtige Bräune erreicht, wird die Saucenflüssigkeit ebenfalls mit dem Schneebesen schluckweise eingerührt, damit das ganze klümpchenfrei bleibt. Damit eine Sauce mit Einbrenne nicht eklig pampig wird, haltet euch absolut exakt an die Mengenangaben im Rezept. Damit eine Sauce aus Einbrenne nicht nach Mehl schmeckt, muss sie nach dem Aufgießen mindestens 10 Minuten kochen.
- Eigelb und Butter über dem Wasserbad zu einer sämigen Emulsion geschlagen ergibt die Basis für Sauce Hollondaise und deren Variationen.
- Legieren (Eigelb und Sahne) kommt bei hellen Saucen zum Einsatz. Hierfür werden Eigelb und Sahe verrührt. Die Grundflüssigkeit der Sauce wird erhitzt (wichtig: nicht kochen, sonst gerinnt die Sauce und ist leider ruiniert) und die Legierung zügig eingerührt.
- Sahne bindet nicht so stark, daher werden Sahnesaucen nach dem Abbinden mit Sahne nochmals einreduziert.
- Crème fraîche oder Crème double werden kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce eingerührt. Beides eigent sich nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
- kalte Butter, die Flöchenweise mit dem Stabmixer unter nicht mehr kochende Saucen gerührt wird, eigent sich ebenfalls nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
- Mehlbutter ist ein, im Mischungsverhältnis 1:1 verkneteter Teig aus Mehl und Butter. Mehlbutter nimmt man für gewöhnlich zum nachbinden von Sauce die auf dem herkömmlichen Weg nicht gebunden hat, bzw. wenn man eine Sauce nur leicht binden will. Man rührt die Mehlbutter Teelöffelweise in die nicht mehr kochende Sauce bis die gwünschte Konsistenz erreicht ist. Als Rettung für schlecht bindende Saucen ist es sinnvoll Mehlbutter auf Vorrat zuzubereiten. Butter und Mehl entsprechend verkneten und mit Hilfe einer Eiswürfelform einfrieren, so hat man Mehlbutter portionsgerecht auf Vorrat (nach dem Vorfrieren können die Mehlbutterstückchen auch in einem herkömmlichen Gefrierbeutel untergebracht werden.
- Speisestärke ist ebenfalls ein Saucenretter vergleichbar zur Mehlbutter. Die Speisestärke wird mit einem Schluck kaltem Wasser glatt gerührt und dann in die Sauce eingerührt.
Mittwoch, 10. Juni 2020
Häkeldeckchen selbstgemacht
Gehäkelt habe ich zwei klassische Motive der irischen Häkelei: zunächst eine vierblättrige Blüte eingebettet in ein offenes Netz mit kleinen Blüten.
Angefangen habe ich mit der vierblättrigen Blüte:
Über einen Ring aus 7 Luftmaschen werden 8 Büschelmaschen gehäkelt, darauf folgt eine Runde feste Maschen. In der darauffolgenden Runde werden vier Gruppen von 3 festen Maschen mit jeweils 8 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Schließlich folgen die vier Blütenblätter , die jeweils aus Stäbchen, Doppelstäbchen, 5 Dreifachstäbchen, Doppelstäbchen, Stäbchen bestehen. Abgeschlossen wird die Blüte durch eine Runde feste Maschen.
Das offene Netz habe ich direkt um die Blüte gehäkelt. Es besteht dabei aus 6 Luftmaschen. In die vierte davon wird eine feste Masche gehäkelt, es folgen weitere 5 Luftmaschen. In die dritte davon wird wieder eine feste Masche gehäkelt (In der Folgerunde ist das "die darunter liegende Schlaufe") Es folgen schließlich drei Luftmaschen, eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe, drei Luftmaschen und wieder eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe.
Eigentlich ist es das schon; mit so dünnem Garn gehäkelt aber trotzdem reichlichst nervig. Aber ich habe es jetzt ja wenigstens mal ausprobiert. (^.^)
Montag, 8. Juni 2020
Curl Formers - Ein Test

Samstag, 6. Juni 2020
Lilis Kokosbusserltorte
Donnerstag, 4. Juni 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbrauen Reisetasche bekommt einen Begleiter
Dienstag, 2. Juni 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - fertig ist das gute Stück (^.^)
Fertig ist mein Prinzessinnenfrisiertisch (^.^) Ich hab schließlich nur noch die Platte um einige Gefäße für die Dinge des täglichen Bedarfs ergänzt, damit es ordentlicher aussieht. (^.^)
Samstag, 30. Mai 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Die Ärmel
Reihe 1: 9 Maschen im Grundmuster (ich beginne mit einer Reihe linke Maschen, dann fügt sich der Ärmelansatz schöner in das Strickbild ein)
Reihe 2: Doppelmasche - 8 Maschen im Grundmuster und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster
Reihe 3: Doppelmasche - 10 Maschen im Grundmuster, die Doppelmasche wird normal abgestrickt und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster
In der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich:
- noch mal beidseitig +2 Maschen
- je 3x +1 Masche
- insgesamt 4x an der Rückseite +3 und an der Vorderseite +1 Masche
- 1x +1 Maschen
- 2x +3 Maschen und
- einmal +4 Maschen.
Jetzt schließen wir den Ärmel zur Runde und stricken in Runden weiter.
Donnerstag, 28. Mai 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer: Die Tools
Ein großer, fluffiger Pinsel ist ein Klassiker für den Auftrag von Puder-Bronzern. Diese Pinsel haben weiche, dichte Borsten und sind perfekt, um ein gleichmäßiges, natürliches Finish zu erzielen. Mit ihnen könnt ihr den Bronzer großflächig auftragen und sanft verblenden. Beginnt mit wenig Produkt, klopft den Überschuss ab und arbeitet den Bronzer in leichten, kreisenden Bewegungen auf die Wangenknochen, den Haaransatz und die Nase ein. Diese Methode eignet sich ideal für einen subtilen All-over-Glow, der aussieht wie von der Sonne geküsst.
Für mehr Präzision könnt ihr einen abgeschrägten Pinsel verwenden. Die abgeschrägte Form passt sich den Konturen eures Gesichts an und ist ideal, um den Bronzer gezielt auf Wangenknochen und Kieferlinie zu platzieren. Damit könnt ihr gleichzeitig definieren und schattieren, ohne dass der Look zu stark wirkt. Besonders wenn ihr euren Bronzer für ein leichtes Contouring verwenden möchtet, ist ein abgeschrägter Pinsel die beste Wahl.
Wenn ihr euch für einen Creme- oder Flüssigbronzer entschieden habt, sind Make-up-Schwämme eine hervorragende Option. Mit einem leicht angefeuchteten Schwamm könnt ihr den Bronzer sanft in die Haut einarbeiten, was für ein natürliches, nahtloses Finish sorgt. Tupft den Bronzer auf die gewünschten Stellen und verblendet ihn in die Haut, bis keine harten Kanten mehr sichtbar sind. Schwämme eignen sich besonders gut für trockene oder reife Haut, da sie das Produkt mit der Haut verschmelzen lassen, ohne sie auszutrocknen.
Ein kleiner, fester Pinsel ist ideal, um Bronzer präzise aufzutragen, etwa entlang der Nasenlinie oder an den Schläfen. Mit einem kleineren Tool könnt ihr gezielt arbeiten und den Bronzer dort platzieren, wo ihr mehr Definition möchtet. Diese Methode ist besonders hilfreich, wenn ihr euer Gesicht modellieren oder spezielle Partien hervorheben möchtet.
Für ein besonders schnelles und einfaches Auftragen könnt ihr auch eure Finger verwenden. Diese Methode eignet sich vor allem für Creme- oder Flüssigbronzer, da sich die Textur durch die Wärme der Finger gut verteilen lässt. Nehmt eine kleine Menge Bronzer auf, tupft ihn auf die Haut und verblendet ihn sanft. Das ist praktisch für unterwegs oder wenn ihr einen Look ohne viel Aufwand kreieren möchtet.
Ein Duo-Fiber-Pinsel ist ein weiteres großartiges Tool, besonders wenn ihr ein leichtes, schichtbares Ergebnis bevorzugt. Diese Pinsel haben zwei verschiedene Borstenlängen, wodurch sie weniger Produkt aufnehmen und es gleichmäßiger verteilen. Das sorgt für ein luftiges, softes Finish, das ideal ist, wenn ihr mit stark pigmentierten Bronzern arbeitet und die Intensität kontrollieren möchtet.
Die Wahl des richtigen Tools hängt auch von eurem Hauttyp ab. Bei fettiger Haut könnt ihr mit einem fluffigen Pinsel arbeiten, um Puder-Bronzer gleichmäßig aufzutragen und Glanz zu kontrollieren. Trockene oder reife Haut profitiert von Schwämmen oder cremigen Texturen, da diese die Haut nicht zusätzlich austrocknen und ein glatteres Finish hinterlassen. Wenn ihr empfindliche Haut habt, achtet darauf, dass die Borsten eures Pinsels weich und nicht zu fest sind, um Irritationen zu vermeiden.
Egal, welches Tool ihr wählt, achtet darauf, es regelmäßig zu reinigen. Besonders bei Pinseln und Schwämmen sammeln sich schnell Rückstände und Bakterien an, die die Haut reizen können. Eine regelmäßige Reinigung sorgt nicht nur für ein hygienisches Auftragen, sondern auch dafür, dass das Produkt optimal auf der Haut verteilt wird.
Mit dem richtigen Tool und etwas Übung könnt ihr euren Bronzer so auftragen, dass er euer Gesicht natürlich definiert und zum Strahlen bringt. Probiert verschiedene Methoden aus, bis ihr die Technik findet, die am besten zu euch passt, und genießt den frischen, warmen Look, den ein gut aufgetragener Bronzer zaubern kann.
Dienstag, 26. Mai 2020
Ein neuer Wohnzimmervorhang muss her
Nachdem unser Wohnzimmer eine Fototapete mit Birkenstämmen ziert, habe ich das Thema "Birkenstamm" wieder aufgegriffen, aus zwei Birkenstämmchen aus dem Baumarkt und drei Garderobenhaken aus dem schwedischen Möbelhaus eine Vorhangstange gebastelt und schließlich aus zwei alten Bettbezügen von Oma einen Vorhang genäht. Und zwar so:
Die beiden Bettbezüge - gewebte Qualitätsbezüge, die nur mit Seitennähten genäht waren, ansonsten war der Bezug durchgewebt - habe ich aufgetrennt und die Knopf- und Knopflochleisten sauber abgeschnitten. Die Mittelnaht habe ich mit einer französischen Naht geschlossen. Die Säume mit einem Rollsaum versäubert.
Zum Aufhängen habe ich aus den Knopfleisten - die Knöpfe natürlich abgetrennt - Doppelschlaufen an die obere Vorhangkante genäht. Eine kleinere, nach oben gerichtete Schlaufe zum Aufhängen und eine größere nach unten gerichtete Schlaufe um die Bögen zu drapieren. Fertig ist das gute Stück und das mit einer Nähzeit von unter einer Stunde. (^.^)
Sonntag, 24. Mai 2020
Terrinen - Lachsterrine
Freitag, 22. Mai 2020
Meeresfrüchte - Frutti di Mare in scharfer Tomatensauce
500 g Frutti di Mare
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
400 g gewürfelte Tomaten
Salz
1/2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Thymian
1/2 Bund Petersilie
3 frische Chilischoten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Paprika waschen, putzen und würfeln. Die Chilis waschen, putzen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Staudensellerie- und Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Chilischoten zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lasse. Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie abschmecken.
Die Frutti di Mare zugeben und in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Und dann: lecker - >klar, zu Pasta, aber auch zu Reis. (^.^)
Mittwoch, 20. Mai 2020
Ein Kissen aus Häkelquadraten in Frühlingsfarben
Montag, 18. Mai 2020
Die Glättbürste von Ikoo
Die Anwendung geht ganz einfach: auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Seiten für einen leichten Schwung optional dazu schalten. Ich nutze Stufe 2, also 170° C, da meine Haare gefärbt sind, ist das das Maximum an Hitze. Ich sprühe dann etwas Hitzeschutz aufs Haar, bürste zum besseren Verteilen des Hitzeschutzes noch einmal durch und gehe dann mit der Glättbürste von hinten nach vorne und von unten nach oben partienweise durch mein Haar. Zum Finish gebe ich etwas Haarspray darüber und fertig ist die Frisur. (^.^)
Durch die zuschaltbaren Seitenplatten lassen sich die Haare außerdem auch wellen, die Funktionsweise ist dabei vergleichbar zu Glätteisenlocken. (^.^)
Samstag, 16. Mai 2020
Erdbeertarte mit Vanillecreme
So gehts:
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne
Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.
Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.
Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 14. Mai 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbraune Reisetasche
Ich bin mir sicher, dass die Tasche nicht noch älter ist (stilistisch würde nämlich auch das passen), weil es den Hersteller des Reißverschlusses (Ries) erst seit 1949 gibt. (^.^)
Omas Tasche hat keine sichtbaren Gebrauchsspuren, daher bleibt sie auch genau so, wie sie ist. Ich werde ihr lediglich noch ein kleines Begleiterchen in Form eines Gepäckanhängers basteln, so dass sie einen deutlicheren Reisetaschenlook bekommt. Ich habe allerdings dennoch vor, sie als Handtasche zu nutzen. (^.^)
Dienstag, 12. Mai 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Der Stuhl
Für meinen neuen, alten Prinzessinnenfrisiertisch braucht es natürlich noch einen passenden Stuhl. Ich habe noch einen Hocker (eigentlich sind es zwei), den ich nicht mehr in Gebrauch habe. Den habe ich mir zum Frisiertisch passend gemacht. (^.^)
Zunächst habe ich 5 cm dicken Schaumstoff in Größe der Sitzfläche mit einem Cutter zugeschnitten. Anschließend habe ich den Stoff für den Bezug zugeschnitten, versäubert und einfach umsäumt. Solltet ihr ähnliches vorhaben, bedenkt, dass der Stoff - sollte er nicht dehnbar sein - rundherum mit 1 cm Bewegungszugabe zugeschnitten werden muss, damit der Stoff nicht ausreißt. (^.^) Anschließend bekam mein Hocker die Beine abgebaut, damit ich den Stoff an der Unterseite des Hockers festtackern konnte. Dabei habe ich zunächst die Seiten und abschließend die Ecken getackert, damit die Polsterung gleichmäßig aussieht. Wie genau seht ihr auf dem Bild links. Fertig ist das gute Stück. (^.^)Sonntag, 10. Mai 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Schultersteg
Kommen wir zum Schultersteg. (^.^) Eines vorab: ich hätte die Maschen von Schulterschräge und hinterem Halsausschnitt besser still gelegt, aber gut jetzt ist es zu spät, ich nehme die Maschen also wieder auf. In Zahlen heißt dass, dass ich je Schulter 14 Maschen und am hinteren Halsausschnitt 30 Maschen aufnehme. Ich habe insgesamt also 58 Maschen auf der Nadel und stricke nun über 5 cm also 12 Reihen im Bündchenmuster 2 rechts - 2 links. Die je 14 Maschen der Schulterschräge stricke ich direkt an die vordere Schulterschräge an, die 30 Maschen des Halsausschnitts werden abgekettet. Fertig ist die Schulterschräge, widmen wir uns als nächstes also den Ärmeln. (^.^)
Freitag, 8. Mai 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Bronzer: Die richtige Farbe
Wenn ihr einen hellen Hautton habt, greift zu soften, leicht kühlen oder neutralen Brauntönen. Zu warme oder orangestichige Bronzer können bei heller Haut schnell zu intensiv wirken und den Look unnatürlich erscheinen lassen. Töne wie ein zarter Sand oder ein kühles Beige mit einem Hauch von Rosa sind hier ideal, da sie subtil Farbe hinzufügen, ohne zu stark zu dominieren.
Bei mittleren Hauttönen sind wärmere Brauntöne mit einem goldenen oder leicht rötlichen Unterton perfekt. Sie harmonieren mit der natürlichen Wärme eurer Haut und zaubern einen frischen, gesunden Glow. Achtet darauf, dass der Farbton eure Haut nicht zu stark abdunkelt, sondern sanft die natürlichen Konturen betont und den Teint wärmer wirken lässt.
Für dunklere Hauttypen sind sattere, tiefere Brauntöne ideal. Hier könnt ihr ruhig etwas intensiver werden und Bronzer mit goldenen, bronzefarbenen oder kupferfarbenen Untertönen wählen. Solche Farben sorgen für Tiefe und Dimension, ohne die Haut aschig oder stumpf wirken zu lassen. Wenn euer Hautton besonders tief ist, achtet darauf, dass der Bronzer gut pigmentiert ist und sich dennoch leicht verblenden lässt.
Neben dem Hautton spielt auch euer Unterton eine wichtige Rolle. Warme Hauttypen profitieren von Bronzern mit goldenen oder leicht orangenen Untertönen, da diese die natürliche Wärme der Haut unterstreichen. Kühle Hauttypen sollten hingegen nach Bronzer-Nuancen mit aschigen oder neutralen Untertönen suchen, um den Teint harmonisch zu betonen. Wenn ihr einen neutralen Unterton habt, seid ihr flexibel und könnt sowohl zu warmen als auch zu kühlen Nuancen greifen – je nachdem, ob ihr einen wärmeren oder frischeren Look möchtet.
Die Jahreszeit kann ebenfalls Einfluss auf die Farbwahl haben. Im Sommer, wenn die Haut natürlicherweise etwas mehr Farbe hat, könnt ihr zu einem Bronzer greifen, der eine Nuance dunkler ist als euer Winter-Bronzer. So passt ihr die Farbe an euren Teint an und sorgt dafür, dass der Look immer natürlich bleibt. Im Winter ist ein dezenter, neutraler Farbton oft die bessere Wahl, um den helleren Teint subtil zu betonen.
Wenn ihr euch unsicher seid, testet den Bronzer direkt auf eurer Haut, am besten entlang des Kiefers oder auf dem Wangenknochen. So könnt ihr sehen, wie die Farbe mit eurem Teint harmoniert und ob sie sich leicht verblenden lässt. Die richtige Nuance sollte sich nahtlos in eure Haut einfügen, ohne zu stark aufzufallen oder fleckig zu wirken.
Denkt auch an das Finish des Bronzers. Matte Töne sind vielseitig und wirken immer natürlich, während Bronzertöne mit einem dezenten Schimmer ideal sind, um der Haut einen frischen Glow zu verleihen. Achtet jedoch darauf, dass der Schimmer nicht zu dominant ist, besonders wenn ihr den Bronzer im Alltag tragen möchtet. Reife Haut profitiert oft von seidigen Texturen mit einem subtilen Schimmer, der die Haut glatter und lebendiger erscheinen lässt, ohne Unebenheiten hervorzuheben.
Der perfekte Bronzer sieht so aus, als hättet ihr einen sonnigen Tag im Freien verbracht. Nehmt euch die Zeit, verschiedene Farben auszuprobieren, und entscheidet euch für die Nuance, die eure Haut auf natürliche Weise zum Strahlen bringt. Ein gut gewählter Bronzer ist mehr als nur Make-up – er ist der Schlüssel zu einem frischen, strahlenden Look, der eure natürliche Schönheit unterstreicht.
Mittwoch, 6. Mai 2020
Ein kleiner Vorhang für unter der Spüle (^.^)
Passend zum Küchenvorhang und vor allem ganz im Stil meiner Lieblingsjahrzehnte habe ich auch für unter der Küchenspüle einen kleinen Vorhang genäht. (^.^)
Zunächst wird die zu bevorhangende Breite ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Breite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.
Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.
Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.
Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)
Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenstange befestigt. (^.^)
Montag, 4. Mai 2020
Terrinen - Geflügelterrine
1 Brathähnchen
1 TL Salz
2 Msp. weißer Pfeffer
2 Msp. Macis
2. Msp. Piment
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Rosmarin
6 EL Sherry
80 g ungeschwefelte Dörrpflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Speck
1 Semmel vom Vortag
2 Eier
100 g Walnusskerne
200 g schwarzgeräucherter Speck
Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Haut und Fett ablösen. Das Fleisch auslösen, mit Leber und Herz grob würfeln und in eine Schüssel geben. Haut, Fett und Knochen einfrieren und zum Brühe kochen verwenden (oder wegwerfen - kocht Brühe). Gewürze, Kräuter und 3 EL des Sherry zum Fleisch geben und alles 3 Stunden einfrieren.
Die Trockenfrüchte und die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 EL des Sherry marinieren und durchziehen lassen.
Ca. 20 Minuten vor dem Weiterarbeiten die Semmel einweichen
Das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, abschließend die Semmel ausdrücken und ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nun die Eier und 1 TL Sherry unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Abschließend Trockenfrüchte und Nüsse mit der Marinierflüssigkeit untermischen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in scheiben Schneiden und schmecken lassen. (^.^)
Samstag, 2. Mai 2020
Meeresfrüchte - gedämpfte Miesmuscheln
Pro Person 500 g Miesmuscheln
2 EL Öl
1 Packung Suppengemüse (TK)
500 ml Weißwein
Die Muscheln waschen und putzen. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Das Suppengemüse zugeben und scharf anbraten. Die Muscheln tropfnass zugeben, den Wein zugießen und die Muscheln bei geschlossenem Topf in 6 Minuten gar ziehen lassen. Sind die Muscheln gar, sind sie geöffnet. Muscheln die sich nicht öffnen, sind verdorben und werden aussortiert. Ansonsten gilt: schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 30. April 2020
Soooo altmodisch und soooo schön - Häkelquadrate
In der Farbgestaltung ist man natürlich frei, ihr könnt so oft und so selten die Farbe wechseln, wie ihr lustig sein. Es muss noch nicht mal zwingend die absolut gleiche Wolle sein, man kann so auch super Reste verarbeiten. Man muss noch nicht mal volle Quadratrunden in der gleichen Farbe durchhäkeln. Nachdem Granny Squares von innen nach außen gearbeitet werden, muss man sich auch nicht all zu große Gedanken bzgl. Komposition und Farbverlauf machen - das ergibt sich. Genauso wie sich die Größe eurer Häkelquadrate ergibt, das geht frei Gusto.
So gehts:
- Die Anfangsmasche anschlagen;
- 5 Luftmaschen häkeln;
- In die erste Luftmasche einstechen und die Luftmaschenkette mit einer Kettmasche zum Ring schließen.
- Drei Luftmaschen häkeln;
- Zwei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Zwei Luftmaschen häkeln;
- Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
- Mit einer Kettmasche in die oberste der drei anfänglichen Luftmaschen die Runde schließen;
- Zwei weitere Kettmaschen setzen, so dass der Arbeitsfadenam ersten Luftmaschenbogen liegt.
- Drei Luftmaschen und zwei einfache Stäbchen in die Schlaufe des darunter liegenden Eckstäbchens häkeln.
- Zwei Luftmaschen häkeln
- Drei Stäbchen häckeln
- eine Luftmasche häkeln
- drei Stäbchen häkeln
- ... Schritt vier und fünf solange wiederholen, bis man am Ende einer Reihe ist. Um um die Ecke zu kommen zwei Luftmaschen häkeln, dann wieder drei Stäbchen, eine Luftmasche, drei Stäbchen, eine Luftmasche bis zur nächsten Ecke.
- Seid ihr einmal rum, sprich, ihr habt in den vorletzten Luftmaschenbogen der letzten Reihe drei Stäbchen gesetzt (der letzte Luftmaschenbogen ist ja gleichzeitig der erste der ersten Reihe gewesen und damit schon mit Stäbchen vollgehäkelt); folgt wieder eine Luftmasche, dann schließt ihr die Runde mit einer Kettmasche in die oberste der drei Anfangsluftmaschen der Runde, häkelt zwei weitere Kettmaschen, bis euer Arbeitsfaden wieder an der richtigen Stelle liegt und es geht wieder von vorne los - siehe Punkt 1.
Dienstag, 28. April 2020
Der Haartrockner von Revlon
Was ich nicht kann ist mit Föhn und (Rund-)Bürste meine Haare ordentlich föhnen, weil dafür meine Hand-Hand-Koordination, insbesondere mit Blick in den Spiegel, nicht ausreichend ausgeprägt ist. Ich habe aber erfreulicherweise schon vor einiger Zeit bei einer tollen Bloggerin (milabu.co) ein Video zu einem Zwei-in-eins-Produkt, also Föhn und Rundbürste in einem, gesehen, welches sie ebenfalls empfohlen hat (unbezahlt, genau so wie ich hier auch). Das schöne daran: man kann die "Revlon Professional Collection Salon One-Step Warmluftbürste" nicht nur in feuchtem Haar verwenden, es sieht auch aus, wie professionell geföhnt, also m Ergebnis mit seidig glänzendem Haar, ganz ohne Fliegehärchen und das ganze auch noch zu einem erschwinglichen Preis. Lustigerweise gibt es aktuell über Facebook- und Instagram-Werbung eine chinesische Kopie, die teurer ist, als das Original. (^.^)
Und so einfach gehts: das feuchte Haar wird großzügig mit Hitzeschutz eingesprüht und partienweise - muss nicht akkurat genau sein - über die Föhnbürste trocken geföhnt. Zum Finish noch etwas Haarspray drüber und fertig ist der "wie frisch vom Friseur geföhnt"-Look. (^.^)
Sonntag, 26. April 2020
Tarte mit Rosen-Schoko-Ganache
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 TL Rosenwasser
100 g Erdbeerkonfitüre
Für die Schokoganache Sahne, 1 TL Rosenwasser und die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und zum Abkühlen mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz, Ei und 2 TL Rosenwasser in eine Rührschüssel geben und erst auf niedrigster, dann auf höchster stufe zu einem glatten teig verarbeiten. den teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken beschweren. Den Tarteboden ca. 20 Minuten lang backen.
Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte/Kirchkerne entfernen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Tarteboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Schokoganache auf em Tarteboden verteilen und den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.