Samstag, 6. Juni 2020

Lilis Kokosbusserltorte

Ich habe da mal wieder etwas selbst kreiert, weil ich natürlich einmal mehr herausgefordert wurde. (^.^) Der Mann an meiner Seite schwärmte kürzlich einmal mehr von der Mutter seiner Exfreundin, die ihm zu seinem Geburtstag im Sommer Kokosbusserl (auf Deutsch "Kokosmakronen"), also Weihnachtsgebäck, gebacken hat. Das nur, weil er bisher dachte, dass er eigentlich keine Kuchen mag. Naja, jetzt kennt er mich und weiß, wie Kuchen wirklich schmecken, er mag sie nämlich doch und ich dachte mir: "das werden wir noch sehen, Challenge accepted!". (^.^) Also habe ich extra und nur für ihn eine sommerliche Bananen-Kokos-Kokosbusserltorte entworfen und gebacken. (^.^) Und ja, sie ist einfach super. (^.^) Hier also das Rezept auch für euch:

2 Eier

50 g Zucker

50 g Mehl

5 Bananen

14 Blatt Gelatine
500 g Joghurt
585 g Kokosmilch
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Packung Tortenguss


Eine Springform mit Backpapier ausschlagen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.



Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.

Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen auf ein mit einem Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Den Bsikuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghrut, Kokosmiilch, Zucker und Vanilllezucker zu einer Creme verrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen und unter die Joghurt-Kokos-Creme ziehen. Die Crme ca. 30 Minuten im Kühlschrank vorgelieren lassen.
Währenddessen den Biskuitboden dekorativ mit 3 Bananen belegen und (je nach Gusto und Präferenz) einige Kokosbusserl für die Deko backen (mein Rezept reiche ich dann zu Weihnachten nach).

Die Creme auf dem Biskuitboden verteilen und die Torte über Nacht fest werden lassen. Abschließend den Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren, die Torte  mit den restlichen Bananen belegen, mit Tortenguss übergießen  (mit den Deko-Kokosbusserl garnieren) und die Torte nochmals für ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend aus dem Tortenring lösen und jetzt: schmecken lassen. (^.^)


Donnerstag, 4. Juni 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbrauen Reisetasche bekommt einen Begleiter

Ich hatte ja schon erzählt, dass ich an Omas Reisetasche gar nicht so viel ändern möchte. Ich wollte sie nur offensichtlicher als Reisetasche erkennbar machen, da wir heutzutage ja auch Handtaschen in dieser Größe haben. Ich habe daher einen Taschenanhänger mit einem Lederschild in Form eines Adressanhängers gebastelt, auf den ich meine Initialen aufgemalt habe, der nun seinen Platz an einem der Reißverschlüsse gefunden hat:

Dienstag, 2. Juni 2020

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - fertig ist das gute Stück (^.^)

 Fertig ist mein Prinzessinnenfrisiertisch (^.^) Ich hab schließlich nur noch die Platte um einige Gefäße für die Dinge des täglichen Bedarfs ergänzt, damit es ordentlicher aussieht. (^.^)



Samstag, 30. Mai 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Die Ärmel

Weiter gehts mit unserem Lumberjack: Wir stricken jetzt von Rechts die Ärmel wie folgt ein:

Reihe 1: 9 Maschen im Grundmuster (ich beginne mit einer Reihe linke Maschen, dann fügt sich der Ärmelansatz schöner in das Strickbild ein)

Reihe 2: Doppelmasche - 8 Maschen im Grundmuster und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster

Reihe 3: Doppelmasche - 10 Maschen im Grundmuster, die Doppelmasche wird normal abgestrickt und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster

In der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich:

  •  noch mal beidseitig +2 Maschen
  • je 3x +1 Masche
  • insgesamt 4x an der Rückseite +3 und an der Vorderseite +1 Masche
  • 1x +1 Maschen
  • 2x +3 Maschen und 
  • einmal +4 Maschen.

Jetzt schließen wir den Ärmel zur Runde und stricken in Runden weiter.

Laut Anleitung beträgt die Ärmellänge 38 cm, ich muss also laut meiner Maschenprobe 92 Runden stricken. 12 Runden ziehe ich dabei für das Bündchen ab, es sind also 80 Runden. Dabei muss ich zudem in jeder 10 Reihe beidseitig in jeder Runde je eine Masche abnehmen (ich habe jetzt 61 Maschen auf der Nadel und muss am Ende auf 26 cm, also 46 Maschen kommen. So geht allerdings das Bündchenmuster nicht auf - hierfür muss die Maschenzahl durch 4 teilbar sein - daher nehme ich zwei zustätzliche Maschen ab. In der letzten Abnahmerunde nehme ich nur eine Masche ab um eine gerade Anzahl Maschen auf der Nadel zu haben.).

In Reihe 81 wechsle ich für das Bündchen über 12 Runden in das Bündchenmuster 2 links, 2 rechts und kette anschließend ab.

Jetzt fehlt noch der 2. Ärmel dann widmen wir uns dem Kragen. (^.^)

Donnerstag, 28. Mai 2020

Rouge auftragen

Ich bevorzuge auch beim Rouge die Pudervariante, daher beschränke ich mich auch hier auf die Puderprodukte; Cremerouge habe ich ausprobiert, allerdings nicht für gut empfunden. (^.^)

Wie bereits gesagt, die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten des Aufzutragens: Pinsel oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Rouge aufgestrichen, genauso wie mit einem Pinsel. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei aber deckender als mit einem Pinsel. Eine Quaste eignet sich daher eher für den Auftrag, zum Verblenden  braucht ihr sinnvollerweise einen Pinsel.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht mit starkem Make-up arbeiten wollen ist ein Rougepinsel das Werkzeug der Wahl.

Quasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Rouge in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) Rougerpinsel sind dicht, bauschig und leicht abgeschrägt, um die Wangenknochen schön betonen zu können. Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Dienstag, 26. Mai 2020

Ein neuer Wohnzimmervorhang muss her

So meine Lieben, ich hab da mal wieder was gebasteltnähtbaut - einen neuen Wohnzimmervorhang nämlich. (^.^)

Nachdem unser Wohnzimmer eine Fototapete mit Birkenstämmen ziert, habe ich das Thema "Birkenstamm" wieder aufgegriffen, aus zwei Birkenstämmchen aus dem Baumarkt und drei Garderobenhaken aus dem schwedischen Möbelhaus eine Vorhangstange gebastelt und schließlich aus zwei alten Bettbezügen von Oma einen Vorhang genäht. Und zwar so:

Die beiden Bettbezüge - gewebte Qualitätsbezüge, die nur mit Seitennähten genäht waren, ansonsten war der Bezug durchgewebt - habe ich aufgetrennt und die Knopf- und Knopflochleisten sauber abgeschnitten. Die Mittelnaht habe ich mit einer französischen Naht geschlossen. Die Säume mit einem Rollsaum versäubert.

Zum Aufhängen habe ich aus den Knopfleisten - die Knöpfe natürlich abgetrennt - Doppelschlaufen an die obere Vorhangkante genäht. Eine kleinere, nach oben gerichtete Schlaufe zum Aufhängen und eine größere nach unten gerichtete Schlaufe um die Bögen zu drapieren. Fertig ist das gute Stück und das mit einer Nähzeit von unter einer Stunde. (^.^)

Sonntag, 24. Mai 2020

Terrinen - Lachsterrine

Die Terrine mit Lachs ist besonders edel und eignet sich daher wunderbar als Vorspeise für ein Menü.

1 Zitrone
600 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
2 EL Wermut
250 g Räucherlachs in Scheiben
2 Eier
200 g Creme fraiche
100 g Sahne
100 g Erbsen (gepahlt)

Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Lachsfilet kalt überbrausen, trocken tupfen, würfeln, in eine Schüssel geben und mit Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer und Wermut marinieren. den Fisch zum Anfrieren für 1 Stunde in den Gefrierschrank geben.

Den Lachs durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Nun die Eier, die Creme fraiche, die Sahne und die Erbsen unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. 

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Räucherlachs auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Lachsmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Räucherlachs über die Masse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 50 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 22. Mai 2020

Meeresfrüchte - Frutti di Mare in scharfer Tomatensauce

Ich mag die Kombination von Meeresfrüchten und Schärfe, obwohl ich ansonsten nicht so gerne scharf esse. Daher schmecke ich auch die Frutti di Mare scharf ab.

500 g Frutti di Mare
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
400 g gewürfelte Tomaten
Salz
1/2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Thymian
1/2 Bund Petersilie
3 frische Chilischoten


Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie und Paprika waschen, putzen und würfeln. Die Chilis waschen, putzen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Staudensellerie- und Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Chilischoten zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lasse. Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie abschmecken.

Die Frutti di Mare zugeben und in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Und dann: lecker - >klar, zu Pasta, aber auch zu Reis. (^.^)

Mittwoch, 20. Mai 2020

Ein Kissen aus Häkelquadraten in Frühlingsfarben

Habt ihr euch eigentlich schon gefragt, was ich aus den Granny-Squares gemacht habe, die ich kürzlich gehäkelt habe? (^.^) Einen Kissenbezug im Frühlingslook (^.^)

Dafür habe ich die Häkelquadrate zusammengehäkelt, Der so entstehende Bezug blieb an einer Seite offen. Damit nicht das nackte Kissen durchschimmert, bekam es noch einen schlichten weißen Überzug, der nach meiner Anleitung für einen einfachen Kissenbezug genäht ist. Als Verschluss am Kissen dienen einfache Luftmaschenketten:

Montag, 18. Mai 2020

Die Glättbürste von Ikoo

Anstelle eines herkömmlichen Glätteisens nutze ich gerne die Glättbürste von Ikoo, einfach weil sie im Gegensatz zum Glätteisen auch in gelocktem Haar funktioniert, ohne dass man es vorher glatt föhnen müsste. Zudem bekommt man mit dem Ikoo Styler gleichzeitig auch etwas Bewegung ins Haar, so dass es nicht ganz so Spaghetti-glattgebügelt aussieht.

Die Anwendung geht ganz einfach: auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Seiten für einen leichten Schwung optional dazu schalten. Ich nutze Stufe 2, also 170° C, da meine Haare gefärbt sind, ist das das Maximum an Hitze. Ich sprühe dann etwas Hitzeschutz aufs Haar, bürste zum besseren Verteilen des Hitzeschutzes noch einmal durch und gehe dann mit der Glättbürste von hinten nach vorne und von unten nach oben partienweise durch mein Haar. Zum Finish gebe ich etwas Haarspray darüber und fertig ist die Frisur. (^.^)

Durch die zuschaltbaren Seitenplatten lassen sich die Haare außerdem auch wellen, die Funktionsweise ist dabei vergleichbar zu Glätteisenlocken. (^.^)

Samstag, 16. Mai 2020

Erdbeertarte mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, also Biskuitboden backen, Vanillepudding aus dem Päckchen anrühren und Erdbeeren drauf ist der meines Erachtens idiotensicherste Kuchen, den man so machen kann. Er war sogar der erste Kuchen, den ich jemals gebacken habe, meiner Mutter zum Muttertag nämlich, mit 5. (^.^) Es gibt aber auch eine feinere und anspruchsvollere Variante dieses Kuchens, immerhin schmeckt die Kombi aus Erdbeeren und Vanille superlecker, aber es geht eben noch leckerer als die Päckchen-Variante. (^.^)

So gehts:
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL saure Sahne
Kerne zum Blindbacken

45 g Speisestärke
30 g Zucker
2 Eigelb
100 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Sahne

Mehl, Zucker, Butter, Salz, das Ei und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen die Vanillecreme vorbereiten. Die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Eigelb und 7 EL von der kalten Milch glatt rühren. Die Schokolade hacken. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit der übrigen Milch  und der Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärkemischung und die gehackte Schokolade einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Masse einmal aufpufft. Die Creme von der Herdplatte nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen dabei einen ca. 2 cm hohen gleichmäßigen Rand formen. auf den Teigboden Backpapier legen und mit den Backkernen beschweren. Im Ofen in ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abdampfen lassen, die Backkerne entfernen und in der Form abkühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen (wirklich, ansonsten gärt euer Kuchen innerhalb einer Stunde und wirft regelrecht Blasen) und putzen. Die Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Vanillecreme nehmen und die Sahne unterziehen. Die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Vanillecreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Vanillecreme rühren.

Den Kuchenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Vanillecreme auf den Tortenboden geben. Anschließend mit Erdbeeren belegen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 14. Mai 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas hellbraune Reisetasche

Die hellbraune Reisetasche ist für mich das schwierigste Exemplar in Omas Handtaschensammlung was die zeitliche Einordnung betrifft. Sie kann aus den 50ern aber genauso gut aus den 60ern stammen. Selbst ein altmodisches 70er Jahre Modell käme noch in Frage, ich tippe aber dennoch auf 50er bis frühe 60er, zumindest wenn ich nach Modeaspekten entscheiden muss.
Ich bin mir sicher, dass die Tasche nicht noch älter ist (stilistisch würde nämlich auch das passen), weil es den Hersteller des Reißverschlusses (Ries) erst seit 1949 gibt. (^.^)

Und ja meine Lieben ihr lest richtig, diese Tasche ist keine Handtasche sondern eine Reisetasche. Handtaschen in dieser Größe gab es meine ganzen Lieblingsjahrzehnte hindurch nicht (nun ok, abgesehen von Einkaufstaschen, Arbeitsmappen und dem Trümmerfrauen-Look, aber das ist eine andere Geschichte). Auch die heute in diversen Rockabilly-Shops weit verbreiteten "Bowlingbags", die in ihrer Form dieser Tasche ähneln, sind eine Modeerscheinung ab den 90ern; 20er bis 60er: absolute Fehlanzeige was diese Taschenform betrifft - nun: abgesehen von Reisetaschen. In solchen Reisetaschen wurde das Handgepäck verstaut oder sie wurden als Gepäckstück für Kurzreisen genutzt. Frau trug aber immer, wirklich immer, eine Handtasche dazu, wie ihr auf den folgenden Bildern aus den 50ern und frühen 60ern sehen könnt:
Omas Tasche hat keine sichtbaren Gebrauchsspuren, daher bleibt sie auch genau so, wie sie ist. Ich werde ihr lediglich noch ein kleines Begleiterchen in Form eines Gepäckanhängers basteln, so dass sie einen deutlicheren Reisetaschenlook bekommt. Ich habe allerdings dennoch vor, sie als Handtasche zu nutzen. (^.^)

Dienstag, 12. Mai 2020

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Der Stuhl

Für meinen neuen, alten Prinzessinnenfrisiertisch braucht es natürlich noch einen passenden Stuhl. Ich habe noch einen Hocker (eigentlich sind es zwei), den ich nicht mehr in Gebrauch habe. Den habe ich mir zum Frisiertisch passend gemacht. (^.^)

Zunächst habe ich 5 cm dicken Schaumstoff in Größe der Sitzfläche mit einem Cutter zugeschnitten. Anschließend habe ich den Stoff für den Bezug zugeschnitten, versäubert und einfach umsäumt. Solltet ihr ähnliches vorhaben, bedenkt, dass der Stoff - sollte er nicht dehnbar sein - rundherum mit 1 cm Bewegungszugabe zugeschnitten werden muss, damit der Stoff nicht ausreißt. (^.^) Anschließend bekam mein Hocker die Beine abgebaut, damit ich den Stoff an der Unterseite des Hockers festtackern konnte. Dabei habe ich zunächst die Seiten und abschließend die Ecken getackert, damit die Polsterung gleichmäßig aussieht. Wie genau seht ihr auf dem Bild links. Fertig ist das gute Stück. (^.^)



Sonntag, 10. Mai 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Schultersteg

Kommen wir zum Schultersteg. (^.^) Eines vorab: ich hätte die Maschen von Schulterschräge und hinterem Halsausschnitt besser still gelegt, aber gut jetzt ist es zu spät, ich nehme die Maschen also wieder auf. In Zahlen heißt dass, dass ich je Schulter 14 Maschen und am hinteren Halsausschnitt 30 Maschen aufnehme. Ich habe insgesamt also 58 Maschen auf der Nadel und stricke nun über 5 cm also 12 Reihen im Bündchenmuster 2 rechts - 2 links. Die je 14 Maschen der Schulterschräge stricke ich direkt an die vordere Schulterschräge an, die 30 Maschen des Halsausschnitts werden abgekettet. Fertig ist die Schulterschräge, widmen wir uns als nächstes also den Ärmeln. (^.^)



Freitag, 8. Mai 2020

Conturing auftragen

Ich bevorzuge Puderconturing, daher beschränke ich mich hier auf die Puderprodukte; Cremeconturings habe ich ausprobiert, allerdings nicht für gut empfunden. (^.^)

Und wie bereits gesagt, die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind schon etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten des Auftragens: Pinsel oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Conturingpuder aufgestrichen, genauso wie mit einem Pinsel. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei aber deckender als mit einem Pinsel. Eine Quaste eignet sich daher eher für den Auftrag, zum Verblenden  braucht ihr sinnvollerweise einen Pinsel.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht mit starkem Make-up arbeiten wollen ist ein Conturingpinsel das Werkzeug der Wahl.

Conturingquasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Puder in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) Conturingpinsel sind dicht, bauschig und spitz zulaufend, um auch die Gesichtsdetails konturieren zu können. Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Montag, 4. Mai 2020

Terrinen - Geflügelterrine

Geflügelterrine ist eine leckere Vorspeise aber auch toll für die abendliche Brotzeit, auch wenn die Zubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. So gehts:

1 Brathähnchen
1 TL Salz
2 Msp. weißer Pfeffer
2 Msp. Macis
2. Msp. Piment
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Rosmarin
6 EL Sherry
80 g ungeschwefelte Dörrpflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
200 g Speck
1 Semmel vom Vortag
2 Eier
100 g Walnusskerne
200 g schwarzgeräucherter Speck

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Haut und Fett ablösen. Das Fleisch auslösen, mit Leber und Herz grob würfeln und in eine Schüssel geben. Haut, Fett und Knochen einfrieren und zum Brühe kochen verwenden (oder wegwerfen - kocht Brühe). Gewürze, Kräuter und 3 EL des Sherry zum Fleisch geben und alles 3 Stunden einfrieren.

Die Trockenfrüchte und die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit 2 EL des Sherry marinieren und durchziehen lassen.

Ca. 20 Minuten vor dem Weiterarbeiten die Semmel einweichen

Das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, abschließend die Semmel ausdrücken und ebenfalls durch den Fleischwolf drehen. Nun die Eier und 1 TL Sherry unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Abschließend Trockenfrüchte und Nüsse mit der Marinierflüssigkeit untermischen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in scheiben Schneiden und schmecken lassen. (^.^)



Samstag, 2. Mai 2020

Meeresfrüchte - gedämpfte Miesmuscheln

Miesmuscheln sind schnell und leicht gemacht und sind trotzdem edel. (^.^) So gehts:

Pro Person 500 g Miesmuscheln
2 EL Öl
1 Packung Suppengemüse (TK)
500 ml Weißwein

Die Muscheln waschen und putzen. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Das Suppengemüse zugeben und scharf anbraten. Die Muscheln tropfnass zugeben, den Wein zugießen und die Muscheln bei geschlossenem Topf in 6 Minuten gar ziehen lassen. Sind die Muscheln gar, sind sie geöffnet. Muscheln die sich nicht öffnen, sind verdorben und werden aussortiert. Ansonsten gilt: schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 30. April 2020

Soooo altmodisch und soooo schön - Häkelquadrate

Es war ja eigentlich nur eine Frage der Zeit bis mich auch das Häkelfieber packt - jetzt ist es passiert: Lili häkelt jetzt auch Häkelquadrate - zu neudeutsch Granny Squares. Nachdem es mir selbst immer etwas schwer fällt Häkel-, Strick- oder Stickschriften zu lesen: schlicht weil ich ewig brauche um mir die Zeichen zu merken und sich die Zeichen der einzelnen Handarbeitsarten so ähneln, dass ich sie auch noch dauernd verwechsle, mache ich es euch mir und euch leicht und übersetze Häkelschrift und Abkürzungsbeschreibung für dieses schlichte Häkelquadratmuster einfach mal in vernünftiges Deutsch (^.^)

In der Farbgestaltung ist man natürlich frei, ihr könnt so oft und so selten die Farbe wechseln, wie ihr lustig sein. Es muss noch nicht mal zwingend die absolut gleiche Wolle sein, man kann so auch super Reste verarbeiten. Man muss noch nicht mal volle Quadratrunden in der gleichen Farbe durchhäkeln. Nachdem Granny Squares von innen nach außen gearbeitet werden, muss man sich auch nicht all zu große Gedanken bzgl. Komposition und Farbverlauf machen - das ergibt sich. Genauso wie sich die Größe eurer Häkelquadrate ergibt, das geht frei Gusto.

So gehts:
  1. Die Anfangsmasche anschlagen;
  2. 5 Luftmaschen häkeln;
  3. In die erste Luftmasche einstechen und die Luftmaschenkette mit einer Kettmasche zum Ring schließen.
  4. Drei Luftmaschen häkeln;
  5. Zwei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  6. Zwei Luftmaschen häkeln;
  7. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  8. Zwei Luftmaschen häkeln;
  9. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  10. Zwei Luftmaschen häkeln;
  11. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  12. Mit einer Kettmasche in die oberste der drei anfänglichen Luftmaschen die Runde schließen;
  13. Zwei weitere Kettmaschen setzen, so dass der Arbeitsfadenam ersten Luftmaschenbogen liegt.
Fertig ist auch schon das innere Quadrat - auch wenn es noch nicht soooo eckig ausschaut, das wird noch, wenn euer Häkelquadrat größer wird. Und fertig ist im Grunde auch schon der Mustersatz. Der wäre nämlich:
  1. Drei Luftmaschen und zwei einfache Stäbchen in die Schlaufe des darunter liegenden Eckstäbchens häkeln.
  2. Zwei Luftmaschen häkeln
  3. Drei Stäbchen häckeln
  4. eine Luftmasche häkeln
  5. drei Stäbchen häkeln
  6. ... Schritt vier und fünf solange wiederholen, bis man am Ende einer Reihe ist. Um um die Ecke zu kommen zwei Luftmaschen häkeln, dann wieder drei Stäbchen, eine Luftmasche, drei Stäbchen, eine Luftmasche bis zur nächsten Ecke.
  7. Seid ihr einmal rum, sprich, ihr habt in den vorletzten Luftmaschenbogen der letzten Reihe drei Stäbchen gesetzt (der letzte Luftmaschenbogen ist ja gleichzeitig der erste der ersten Reihe gewesen und damit schon mit Stäbchen vollgehäkelt); folgt wieder eine Luftmasche, dann schließt ihr die Runde mit einer Kettmasche in die oberste der drei Anfangsluftmaschen der Runde, häkelt zwei weitere Kettmaschen, bis euer Arbeitsfaden wieder an der richtigen Stelle liegt und es geht wieder von vorne los - siehe Punkt 1.
Falls ihr jetzt Lust haben solltet, aber nicht (mehr) so wirklich häkeln könnt: ich kann euch beruhigen da kommt man schnell wieder rein. Die nächsten Tage und Wochen setze ich auch einige Häkeltutorials rein und fange dabei nochmal bei den absoluten Basics an. So dass, ihr, wenn ihr wollt, direkt mithäkeln könnt. (^.^)

Dienstag, 28. April 2020

Der Haartrockner von Revlon

 Nein, keine Sorge, ich bin nicht zum Influencer mutiert und zeige euch jetzt wie man Haare föhnt... (^.^) Ich möchte euch vielmehr ein Produkt vorstellen, mit dem selbst motorisch höchstgradig talentfreie Menschen wie ich, es hinbekommen, die Haare ordentlich zu föhnen, so dass man am Ende nicht aussieht wie ein explodierter Kuhstallbesen.

Was ich nicht kann ist mit Föhn und (Rund-)Bürste meine Haare ordentlich föhnen, weil dafür meine Hand-Hand-Koordination, insbesondere mit Blick in den Spiegel, nicht ausreichend ausgeprägt ist. Ich habe aber erfreulicherweise schon vor einiger Zeit bei einer tollen Bloggerin (milabu.co) ein Video zu einem Zwei-in-eins-Produkt, also Föhn und Rundbürste in einem, gesehen, welches sie ebenfalls empfohlen hat (unbezahlt, genau so wie ich hier auch). Das schöne daran: man kann die "Revlon Professional Collection Salon One-Step Warmluftbürste" nicht nur in feuchtem Haar verwenden, es sieht auch aus, wie professionell geföhnt, also m Ergebnis mit seidig glänzendem Haar, ganz ohne Fliegehärchen und das ganze auch noch zu einem erschwinglichen Preis. Lustigerweise gibt es aktuell über Facebook- und Instagram-Werbung eine chinesische Kopie, die teurer ist, als das Original. (^.^)

Und so einfach gehts: das feuchte Haar wird großzügig mit Hitzeschutz eingesprüht und partienweise - muss nicht akkurat genau sein - über die Föhnbürste trocken geföhnt. Zum Finish noch etwas Haarspray drüber und fertig ist der "wie frisch vom Friseur geföhnt"-Look. (^.^)

Sonntag, 26. April 2020

Tarte mit Rosen-Schoko-Ganache

Ich habe vom Marzipan machen regelmäßig Rosenwasser übrig. Nachdem Rosenwasser zu teuer ist, um es genauso regelmäßig wegzuwerfen, bin ich dankbar um Ideen, bei denen ich Rosenwasser aufbrauchen kann. Wunderbar funktioniert das mit dieser Tarte. (^.^)

125 g Sahne
250 g weiße Schokolade
240 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 TL Rosenwasser
100 g Erdbeerkonfitüre

Für die Schokoganache Sahne, 1 TL Rosenwasser und die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und zum Abkühlen mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mehl, kalte Butter, Zucker, Salz, Ei und 2 TL Rosenwasser in eine Rührschüssel geben und erst auf niedrigster, dann auf höchster stufe zu einem glatten teig verarbeiten. den teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken beschweren. Den Tarteboden ca. 20 Minuten lang backen.

Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte/Kirchkerne entfernen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Tarteboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Schokoganache auf em Tarteboden verteilen und den Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Freitag, 24. April 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas rotbraune Schultertasche in neuem Kleid

Die Schultertasche
- vorher -
Nun habe ich mich an das Aufarbeiten der rotbraunen Schultertasche gemacht und habe zunächst - ganz so wie sich das gehört, wenn man mit Ledermalfarben arbeiten will, mit denen ich ja die kleineren Abnutzungen bearbeiten wollte - zunächst zum Lederreiniger gegriffen. Auf solchen Mittelchen steht ja immer drauf, dass man sie an einer unauffälligen Stelle testen soll. Nun, ich gebe zu: das mache ich nie und bisher - toitoitoi - habe ich es auch nie bereut.

Nun setze ich also mit dem Lederreiniger an und... die Farbe löst sich! Ok, daran hätte ich denken können, früher wurden Leder oft auch mit Fettfarben nur oberflächlich eingefärbt, aber was kommt denn da zum Vorschein?! Wunderschönes cognacfarbenes Leder! Also gab es kurzerhand eine Planänderung: ich habe mit Lederreiniger die komplette Oberflächenfarbe abgenommen. Die Abnutzungen sind damit weg - in Wahrheit waren das nämlich keine richtigen Abnutzungen des Leders, sondern einfach nur Farbabrieb und ich habe jetzt eine wunderschöne cognacfarbene Tasche, deren Vintagelook sich sogar noch verfärbt hat, da sich die dunklere Farbe in Lederfalten und an Nähten festgesetzt hat, so dass meine eigentlich 70er Jahre Schultertasche nach dem Farbabrieb deutlich älter aber auch schöner aussieht, als zuvor. (^.^) Trotz dieser glücklichen Umstände schreibe ich es mir aber hinter die Löffel, in Zukunft den Test an der unauffälligen Stelle zu machen. Ok, vielleicht nicht immer, aber zumindest bei Dingen, wo ich echt was kaputt machen kann, vielleicht... (^.^)

Um die Tasche nach dem Farbabtrag zu pflegen und zu schützen habe ich sie mit Lederintensivpflege eingerieben und mit einer weichen Bürste aufpoliert. Und fertig ist mein wunderschönes neues altes Täschchen. (^.^) Man glaubt es kaum, aber ja, das ist wirklich die gleiche Tasche (^.^)

Mittwoch, 22. April 2020

Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Die Beleuchtung


Es wird Zeit, dass ich mich um die Beleuchtung meines Schminkplatzes kümmere. Und da ist auch schon das wesentliche Stichwort: auch wenn es ein Frisiertisch ist, will ich mich dort auch schminken. Für ein perfektes und ebenmäßiges Make up, bruacht es eben nicht nur die richtigen Utensilien, sondern auch die richtige Beleuchtung. Tageslicht ist dabei das Stichwort. Und nein, es ist nicht damit getan, wenn der Raum, in dem ihr euch schminkt ein Fenster hat, ihr braucht richtig echte Tagesbeleuchtung, die euch und euren Spiegel von allen Seiten ausleuchtet. Das ist zum einen mit vier Lampen getan, die ihr taktisch in den vier Ecken eures Spiegels platziert und zum anderen, mit den passenden Glühbirnen für eure Lampen.

Tageslicht hat mindestens 5.300 Kelvin (steht auf der Verpackung eurer Lampen) und leuchtet euch so komplett aus, dass ihr vermutlich selbst erstmal erschreckt, wenn ihr euch so seht - mir ging es auf jeden Fall so... (^.^). Aber das ist tatsächlich euer Aussehen draußen, bei Sonnenschein, auch wenn die Wahrheit manchmal grausam ist. Bei dem Licht, und nicht bei gedimmtem weichzeichnenden Lampenlicht, mit einem weit entfernten Fenster, solltet ihr euch auch schminken, um euer Optimum rauszuholen. (^.^) Aber seid vorsichtig: Tageslicht schluckt tatsächlich Farbe, tragt also nicht versehentlich zu viel auf, fokussiert euch besser auf ebenmäßig. (^.^)

Montag, 20. April 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der hintere Halsausschnitt

 Schließlich werden für den hinteren Halsausschnitt in Reihe 122 noch die verbleibenden 30 Maschen auf der Nadel abgekettet. Ich bin gespannt, wie das mit der Blende dann aussehen soll. Aber bald werde ich es wissen - die Blende ist das nächste Mal dran.



Samstag, 18. April 2020

Puder auftragen

Die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind schon etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen. Ob euer Puder lose oder fest ist, spielt dabei nur eine nachgelagerte Rolle, wesentlich ist einmal mehr, euer Werkzeug, mit dem ihr euren Puder auftragt. Am wenigsten geeignet ist dabei die Puderquaste, die eurem Puder beim Kauf beiliegt - traurig aber leider wahr.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten Puder aufzutragen: Pinsel, oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Puder nicht aufgestrichen, sondern aufgetupft. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei deckend. Mit Quaste solltet ihr Puder daher nur auftragen, wenn eure Haut entsprechend abgedeckt werden muss oder eure Haut stark zum Glänzen neigt.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht unter fettiger oder unreiner Haut leiden, ist ein Puderpinsel das Werkzeug der Wahl.

Puderquasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Puder in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) Puderpinsel sind dicht, bauschig und leicht abgerundet. Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Donnerstag, 16. April 2020

Ein Körbchen für meine Make-Up-Pads

Meine neu genähten Make-up-Pads brauchen jetzt natürlich noch eine Heimat in unserem Bad. Ich habe daher ein passgenaues Körbchen mit ebenfalls passgenauem Mäppchen für die benutzen Pads, das gleichzeitig als Wäsche- und Trockennetz dient, genäht. (^.^)

Das Körbchen passt auch wunderbar auf unseren Waschbeckenunterschrank und war herrlich leicht genäht. (^.^)

So gehts:
Das Körbchen habe ich aus einem Baumwollstoffrest genäht. Ihr braucht dafür die Bodenfläche in ihrer künftigen Größe sowie die Seitenteile plus jeweils 1 cm an allen Seiten als Nahtzugabe in doppelter Ausfertigung. Ich habe mir meinen Stoff direkt doppelt zugeschnitten, um mir zumindest eine Naht zu sparen. Links seht ihr meinen Zuschnitt mit den eingezeichneten Nahtzugaben sowie in der Mitte die Bruchkante. (^.^) Aus Vlieseline S320 (die ist extra stabil) schneidet ihr das Schnittmuster nochmal einfach und ohne Nahtzugaben aus und bügelt es auf die linke Seite eines der Baumwollstoffzuschnitte.

Nun werden zunächst alle Schnittkanten versäubert und anschließend die Eckkanten geschlossen und zwar jeweils mit dem Stoff rechts auf rechts und bei jedem Baumwollkörbchen einzeln. Bügelt jetzt die Nahtzugaben an den oberen Kanten auf die line Stoffseite. Wendet nun das Körbchen mit der Vlieseline so dass die rechte Stoffseite nach außen zeigt, das andere Körbchen wendet ihr so, dass die rechte Stoffseite nnach innen zeigt. Setzt die beiden Körbchen ineinander und steppt die Oberkanten schmal ab. Jetzt nochmal Kräftig die Ecken und Kanten nachbügeln und fertig ist das Körbchen. (^.^) Zumindest fast - es fehlt noch das Sammel- und Waschnetz für die benutzten Make-up-Pads.

Hierfür habe ich aus Mesh ein Rechteck und zwei Quadrate mit jeweils 0,5 cm Nahtzugabe zurechtgeschnitten. Die schmalen Seiten des Rechtecks habe ich mit dem Baumwollstoff des Körbchens verstürzt und einen Reißverschluss eingesetzt. Wie das geht, zeige ich euch an anderer Stelle. Das Waschsäckchen habe ich mit dem genähten Zickzackstich links auf links gleichzeitig genäht und versäubert.

Damit sich das Waschsäckchen nicht selbstständig macht kommt an die Seiten von Körbchen und Waschmäppchen noch Klettband. Die Hakenseite dabei an das Körbchen und die Flauschseite an das Waschmäppchen. Fixiert wird mit Stoffkleber. Und fertig ist das Schmuckstückchen. (^.^)

Dienstag, 14. April 2020

Terrinen - Schweinefleischterrine

Am einfachsten, aber auch am robustesten ist eine Terrine mit Schweinefleisch. Sie eignet sich sowohl als Vorspeise auf einem Salatbett, als auch als Brotzeit.




1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
25 g Butter
500 g Schweinegulasch
500 g Rindergulasch
2 Eier
2 EL Cognac
1 TL Salz
2 Msp. Pfeffer
2 Msp. gemahlene Muskatnuss
200 g schwarzgeräucherter Speck


Das Fleisch zum anfrieren für 2 Stunden in den Gefrierschrank geben.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Das Fleisch mit Zwiebeln und Knoblauch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Nun die Eier, und den Cognac unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. 

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Fettwanne auf mittlerer Schiene ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Eine Terrinen- oder eine Kastenform mit einer Länge von 22 cm mit dem Speck auslegen so dass er am Rand überhängt, aber trotzdem die die komplette Form ausgelegt ist. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den überhängenden Schinken über die Fleischmasse klappen, so dass diese komplett bedeckt ist. Die Terrine mit dem Deckel verschließen, bzw. die Kastenform mit Alufolie abdecken. In die Fettwanne setzen und in ca. 70 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und abkühlen lassen. Die Terrine nach dem Abkühlen einen Tag im Kühlschrank durchziehen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)