Mittwoch, 22. Januar 2020

Rillettes, Confits und Schmalz - Enten-Rillettes

Sehr lecker auf dunklem Brot und ein Klassiker der französischen Küche sind Enten-Rillettes:

2 Entenbrüste (ca. 700 g)
1 Lorbeerblatt
1 EL Salz
1 EL Zucker
1 Gewürznelke
1 EL Thymian
450 g Scchweineschmalz

Die Entenbrüste kalt abbrausen und trockentupfen. Die Gewürze mischen und die Entenbrüste damit einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und 48 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Schweineschmalz in einem Topf zerlassen. Die Entenbrüste zugeben und bei geringer Hitze für 2 Stunden solange kochen, bis das Fleisch fast zerfällt. Das Fleisch aus dem Schmalz nehmen. Etwas Schmalz in einen Steinzeugtopf füllen, das Fleisch darauf geben und mit dem übrigen Schmalz versiegeln. Das Rillettes hält gekühlt etwa 6 Monate und schmeckt echt lecker. (^.^)

Montag, 20. Januar 2020

Fisch - Linguine in Lachs-Rahmsauce

Schnell gemacht, trotzdem edel und superlecker mit einem trockenen Weißwein ist Pasta in einer Lachs-Rahmsauce - bei mir gibts Linguine. (^.^)

400 g Linguine bzw. Pasta der Wahl
350 g Lachsfilet
Zitronensaft
20 g Butter
2 Schalotten
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
Salz
Cayennepfeffer
Muskat
1 EL Kräuterfrischkäse

Das Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln kochen (Merke: die Pasta wartet auf die Sauce.)
Das Lachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und solange kochen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat. Nun die Sahne zugießen, mit salz Cayennepfeffer und Muskat abschmecken, den Lachs zur Soße geben und darin gar ziehen lassen. Die Sauce zur abgegossenen Pasta geben, nochmal kurz unterrühren und sofort servieren.

Samstag, 18. Januar 2020

Häkelmuster - Noppen aus Reliefbüschelstäbchen

Ein sehr klassisches Noppenmuster erhaltet ihr mit Reliefbüschelstäbchen:
Das Grundmuster besteht dabei aus Stäbchen. Für die Noppen aus Reliefbüschelstäbchen wird ein Stäbchen umhäkelt. Dabei wird der Arbeitsfaden abwechselnd einmal umgeschlagen und hinter dem Stäbchen als Schlaufe auf die Nadel gelegt, bis sich 9 Maschen auf der Nadel befinden. Dann den Arbeitsfaden durch 8 der neun Maschen ziehen und aus den dann zwei Maschen auf der Nadel eine feste Masche häkeln. Anschließend im Grundmuster weiterhäkeln.

Donnerstag, 16. Januar 2020

Die Hairstyles einer Woche - Vintage

Nachdem ihr die "quick and dirty"-Variante einer Frisurenwoche bereits kennt, zeige ich euch dieses mal eine exemplarische Frisurenwoche, wenn ich meine Haare lege, also immer noch ohne Hitze, aber doch frisierter, als in der "faulen Mädchen"-Version vom letzen mal. (^.^)


 Ich habe meine Haare im Stil der 40er Jahre mit Schlafwicklern gelegt. Die Anleitung dafür findet ihr hier. (^.^) Dafür habe ich meine Haare - wie gewohnt - donnerstags abends gewaschen, antrocknen lassen, mit Festiger eingesprüht und entsprechend gelegt. Am Freitag morgen musste ich nur noch auskämmen, den Ansatz antoupieren etwas Pomade einarbeiten, Haarspray drüber und fertig sind die Haare. (^.^)

Locken lassen sich über Nacht super erhalten, wenn man sie etwas nachdreht. Keine Sorge, zum nachdrehen müsst ihr die Haare nicht erneut so wickeln wie beim erstmaligen Legen, es geht schneller und aufgrund der Vorarbeit auch einfacher als das erstmalige Einlegen, trotzdem braucht es beim Nachlegen - wie genau das funktioniert zeige ich euch noch im Detail - wieder einen kompletten Brushout. Um nicht wieder die gleiche Frisur zu tragen wie am Vortag, habe ich mir die Haare an den Seiten hinter die Ohren gesteckt.


Wenn ihr eure Locken nicht nachlegen möchtet, verliert ihr über Nacht Locken. Ich habe jetzt auf das Nachlegen verzichtet und habe anstelle der 40er Jahre Locken eine dezente 50er Jahre Hollywood-Welle. Auch hier habe ich wieder die Ansätze toupiert und mit Haarspray fixiert. Fertig ist die Frisur des Tages.

Es schadet eurer Locken- bzw. Wellenpracht gar nichts, wenn ihr sie zwischendurch mal hochsteckt, so wie hier zu einem klassischen Dutt. Ich achte dabei aber darauf, dass ich nur Dinge benutze, die keine Abdrücke im Haar hinterlassen. Statt Haargummis also Invisibobbles und zusätzlich ein Duttkissen. Mit etwas Haarspray hält die Frisur den ganzen Tag.

Wieviel Welle selbst nach dem Hochsteccken noch da ist, sieht man hier. (^.^) Mich nerven meine Haare gerade etwas, sie haben momentan eine blöde Länge, so dass ich sie am liebste zusammen binde. Hier zu eine 50er Jahre Pferdeschwanz bei dem ich die Haare des Oberkopfs zu einem kleinen Pompadour toupere und die Längen dazu nutze den Haargummi - wieder ein Invisibobble - zu kaschieren, indem ich ihn entsrechend umwickle.


Meine "schnell-unkompliziert-frisiert"-Frisur funktioniert auch bei gelegtem Haar und: es ist dann lockiger, als in der quick-and-dirty-Variante. (^.^)


Und rum ist die Woche. (^.^) Bereits am Vorabend habe ich mein Haaröl einmassiert, daher trage ich meine Haare Donnerstags regelmäßig sehr sleek, heute mit einer meiner Bad-Hairday-Frisuren, die auch super mit Haaröl funktionieren. (^.^)






Wie ihr sehen könnt, kommt man wirklich gut und aufwandsarm mit nur einmal in der Woche Haare waschen über die Runden. (^.^) Nachdem ich meine Haare auch öfter mal mit Hitze zu Locken lege, zeige ich euch auch noch die Hairstyles einer Woche mit Hitze. (^.^) Zugegebenermaßen trenne ich nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. Mehr dazu aber beim nächsten Mal. (^.^)

Dienstag, 14. Januar 2020

Schoko-Keks-Schokolade - selbstgemacht (^.^)

Ja, ihr lest richtig; ich habe Schokolade selbst gemacht. Ich wollte es einfach mal ausprobieren und: es ist echt lecker geworden. (^.^) Alles was ihr dazu braucht, sind Schokoladentafelformen aus Silikon und es kann los gehen!

Für 2 Tafeln:
300 g Vollmilchkuvertüre
4 EL Karamell
100 g Kekse, Plätzchen o.ä.
3 EL gesüßte Kondensmilch

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Arbeitsplatz vorbereiten: Backpapier auslegen, darauf ein Pralinengitter und darauf die Silikonform stellen. Die Form nun vollständig mit der geschmolzenen Kuvertüre füllen und seitlich leicht dagegen klopfen, damit eventuell eingeschlossene Luftbläschen aufsteigen. 30 Sekunden warten und nun die Form umdrehen und umgedreht auf dem Pralinengitter die Kuvertüre komplett austropfen lassen - das dauert in etwa 15 Minuten. Danach werden die Hohlkörper für caq. 30 Minuten kühl gestellt. Die abgetropfte Kuvertüre kann man für den nächsten Arbeitsschritt wieder verwenden, also ab damit zurück ins Schüsselchen.

Die Kekse zerbröseln und mit der Kondensmilch verrühren. Zunächst das Karamell in den Holkörpern verteilen, anschließen die Kekscreme aufstreichen und die Tafeln erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die übrige Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf den Tafeln verteilen und mit einem Spatel glatt streichen. Nun geht es nochmal ab in den Kühlschrank - am besten über Nacht - bis die Kuvertüre voll ausgehärtet ist und schon kann man die Schokolade aus der Silikonform drücken - und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 12. Januar 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Meine allerallererste Handtasche (^.^)

Meine Mutter hat neulich etwas im Keller gesucht (aufgrund meiner nahenden Hochzeit, schwant mir: nicht ganz so zufällig...) und hat dabei mein Kindergartentäschchen gefunden!!!! (^.^) Quasi die erste Handtasche, die ich jemals besessen habe! Meine Petzi-Bär Tasche!!! ♥ ♥ ♥

Kennt man heute eigentlich noch den Petzi-Bär? Ich habe die Petzi-Comics ja geliebt! Scheint fast so, als wäre ich schon im zarten Alter von 4 voll auf die 50er abgefahren. (^.^) Na auf jeden Fall musste es anno 1984 genau diese Petzi-Bär-Tasche sein. Hach was war ich stolz. (^.^) Und ganz ehrlich: das bin ich heute noch. Die Tasche sieht richtig cool aus! Ok, aktuell eher etwas ramponiert, schließlich lag sie jahrelang im Keller, aber ich habe beschlossen, das gute Stück wieder aufzumotzen und ausgehfein zu machen. Ich will die nämlich wieder benutzen. (Bin ich kindisch?)

Wie das geht, weiß ich selbst noch nicht so genau, aber ich werde es rausfinden und euch natürlich berichten. (^.^)

Freitag, 10. Januar 2020

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Schrifttypen

In der Moderne wurde neben vielen anderen vor allem eine Schrifttype entworfen, die bis heute unser Schriftbild prägt: Times New Roman.

Die Moderne brachte eine Fülle von neuen Schrifttypen hervor, die sich durch ihre klaren Linien, geometrischen Formen und minimalistischen Designs auszeichneten und zwar von ikonischen Serifenlosen bis hin zu eleganten serifenbetonten Schriften.



Mittwoch, 8. Januar 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Die Anleitung

Ein Lumberjack ist eigentlich ein Holzfäller; bei Bekleidung ist dabei ein Holzfällerhemd gemeint. Und ich kriege den Link nicht wirklich, warum diese Pulli als Lumberjack bezeichnet wird. Vielleicht weiß es ja einer von euch. (^.^)

Nun ja, wie dem auch sei dieser Pulli soll es werden. Und ich versuche mich einmal mehr an der Anleitung. (^.^) Es gibt hier tatsächlich eine Größenangabe, allerdings hilft uns das nicht wirklich weiter, weil eine Größe 42 der 1920er nicht einer Größe 42 von heute entspricht. Eine Maschenprobe fehlt aber immer noch, wir machen aber selbstverständlich eine. Die Farbangaben sind dieses mal im Anleitungstext versteckt. Der Pulli ist lachsfarben, wobei der Kragen mit einem dunkleren und einem helleren Lachston sowie einer sandfarbenen Wolle gearbeitet wird. Und ja, da geh ich mit, die Farbkombi sagt mir zu. (^.^) Die Wolle selbst gibt es nicht mehr, zudem hilft uns hier auch die angegebene Nadel "Nr. 12" wenig weiter, da hier keine Nadelgröße, sondern eine Nadelnummer angegeben ist, mit der ich leider nichts anfangen kann.

Ich stricke diesesmal als so ziemlich blind, nämlich mit Soft Merino von Wölle Rödel in den Farben Blütenrosa, Azalee und Brombeere und Stricknadeln in Größe 5. Das Bündchen ist 2 Maschen rechts - 2 Maschen links im Wechsel, Der Pulli selbst ist kraus rechts gestrickt. Ich arbeite wie gewohnt in Runden. Aber jetzt gibt es erstmal die Maschenprobe im Grundmuster. Meine Wollbanderole sagt, dass 18 Maschen über 24 Reihen 10x10 cm ergeben. Damit habe ich dann alles, um euch beim nächsten Mal zu zeigen, wie ich das Rumpfteil bis zum Beginn der Ärmelausschnittkante gearbeitet habe. (^.^)



Montag, 6. Januar 2020

Pediküre

Jetzt habe ich schon so viel über Maniküre, Handpflege und Nagellack geschrieben, bisher aber noch kein ernsthaftes Wort über die Pediküre verloren. Tja... wenn man sich im Sommer die Füße so mancher Zeitgenossen anschaut, bzw. anschauen muss, passt das zumindest zur scheinbar gelebten Praxis: die Füße sind bei etlichen Leuten die verwahrloseste Körperstelle: voller Hornhaut und Schrunden, haarig, wuchernde Nagelhaut... ein bisschen Nagellack rettet da leider gar nichts mehr. Eure Fußnägel pflegt und lackiert ihr im Grunde genauso wie eure Fingernägel. Eventuell sind sie strukturell anders als eure Fingernägel, also dicker, dünner, härter, weicher,... dementsprechend passt ihr logischerweise die Pflege an. Recht viel mehr Worte möchte ich darüber aber nicht verlieren, sondern mich im Folgenden vielmehr der Fußpflege widmen, dem Pflichtprogramm also. Das Lackieren ist lediglich die Kür, die Details dazu findet ihr hier.

Gepflegte Füße sehen deutlich besser aus, klar, aber alleine darum geht es nicht. Ungepflegte Füße können gesundheitliche Folgen haben. Werden Hornhaut oder ähnliche Hautveränderungen, wie Hühneraugen oder Schrunden, nicht entfernt, trocknet die Haut immer mehr aus, schwillt an und kann im schlimmsten Fall sogar bis aufs Fleisch reißen, dass so etwas überaus schmerzhaft ist, brauche ich nicht erwähnen. Also, Schritt eins hin zu gepflegten Füßen: die Hornhaut muss weg (wenn ich im folgenden von Hornhaut spreche, meine ich ähnliche Hautveränderungen wie Hühneraugen, Schrunden etc. entsprechend). Solltet ihr das bisher noch nie oder nur im Sommer gemacht haben, dann geht am sinnvollsten einmal zur medizinischen Fußpflege. Zur medizinischen Fußpflege deshalb, weil Hornhaut nie ganz entfernt werden darf. Wieviel weg darf und welche Behandlung es ansonsten noch braucht, kann ausgebildetes Fachpersonal am besten entscheiden. Damit die Füße dann auch gepflegt bleiben, schrubbelt man einmal in der Woche nach dem Duschen oder Baden mit einem Bimsstein über Ballen und Ferse, um überschüssige Hornhaut zu entfernen.
Zudem ist es natürlich wichtig, übermäßige Hornhautbildung zu vermeiden. Hornhaut bildet sich durch Reibung und Druck aufgrund unnatürlicher Belastung. Dazu kommt es vor allem durch schlecht sitzende und qualitativ minderwertige Schuhe. Also: Augen auf beim Schuhkauf. Es drückt, reibt und tut weh? Finger weg. (^.^)

Eine reine Frage der Ästhetik hingegen ist es, wieviel Fußbehaarung man(n)/frau so zulassen möchte. Ich bin glücklicherweise nicht mit übermäßiger Körperbehaarung gestraft und habe schlicht keine Haare auf Fußrücken oder Zehen, aber mal ehrlich - insbesondere die Damen - mit dem Rasieren erst ab dem Knöchel beginnen, um so Füße zu haben wie ein Hobbit... Hmmm… Also müsst ihr wissen... Für mich ist "schön" und "gepflegt" aber auf jeden Fall anders.

Neben dem Entfernen der Hornhaut einmal in der Woche ist es zudem nötig eure Füße zumindest einmal am Tag nach dem Duschen oder Baden einzucremen, da sie - genauso wie eure Hände - kaum Talgdrüsen besitzen und so natürlich zum austrocknen neigen. Nehmt dafür am sinnvollsten eine spezielle Fußcreme. Sie ist auf die Bedürfnisse von Füßen abgestimmt und zieht zudem - im Gegensatz zu Bodylotion - schneller und ohne Fettfilm ein, was die Rutschgefahr deutlich minimiert. (^.^)

Das was schon mit dem Pflichtprogramm für schöne und gepflegte Füße. (^.^) Am Ende sind es nur wenige Minuten jeden Tag, die aber echt einen Unterschied machen.

Donnerstag, 2. Januar 2020

Rillettes, Confits und Schmalz

Es ist Winter, es ist also an der Zeit sich mit den herzhaften Brotaufstrichen auseinander zu setzen. (^.^)

Bei allen drei der im Titel genannten Konservierungsarten handelt es sich um die Konservierung von Fleisch in Fett. Bei einem Rillettes wird Fleisch mit viel Fett über mehrere Stunden gekocht, bis es von den Knochen fällt, zu einer Paste zerdrückt, in Gläser gefüllt und mit dem Fett verschlossen. Ein Rillettes hält sich - so konserviert - mindestens 6 Monate. Ein Confit wird sehr ähnlich zubereitet, hier wird das Fleisch jedoch nicht zu einem Aufstrich verarbeitet, sondern als Braten- oder Brotzeitstück abwechselnd mit dem Bratschmalz in Steinguttöpfen zur Haltbarmachung gelagert. Mit "Schmalz" sind hier wiederum feine, aber deftige Aufstriche wie Griebenschmalz gemeint, die sich ebenfalls sehr leicht selbst herstellen und haltbar machen lassen. (^.^)

Montag, 30. Dezember 2019

Fisch - Lachsfilet in Blätterteig

Ein sehr feines und edles Fischgericht, das sich aber superleicht zubereiten lässt, ist Lachsfilet in Blätterteig.


500 g Lachsfilet
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Dill
100 g Blattspinat
200 g Blätterteig


Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet kalt abbrausen, trockentupfen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem fein geschnittenen Dill einreiben.

Den Blätterteig so groß ausrollen, dass das Lachsfilet darin eingeschlagen werden kann. Die Teigplatte mit den Spinatblättern belegen, den Fisch darin einschlagen, mit der Teignaht nach unten auf ein Backblech setzen, in 45 Minuten goldgelb backen und schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 28. Dezember 2019

Häkelmuster - Noppen aus Büschelmaschen

Ein eher dezenteres Noppenmuster erhaltet ihr mit Büschelmaschen:
Das Grundmuster besteht dabei aus Stäbchen, wobei jede zweite Masche mit einer Luftmasche übergangen wird. Für die Noppen aus Büschelmaschen wird zwischen zwei Stäbchen gehäkelt. Dabei wird der Arbeitsfaden abwechselnd einmal umgeschlagen und zwischen den Stäbchen als Schlaufe auf die Nadel gelegt, bis sich 9 Maschen auf der Nadel befinden. Dann den Arbeitsfaden durch 8 der neun Maschen ziehen und aus den dann zwei Maschen auf der Nadel eine feste Masche häkeln. Anschließend im Grundmuster weiterhäkeln.

Donnerstag, 26. Dezember 2019

Der Bun Maker - so funktionierts

Ich bin euch noch eine Anleitung für eine Frisierhilfe schuldig, die ich hier kürzlich als "Duttband" bezeichnet habe. Eigentlich - privat und zuhause - nenne ich das "Duttband" aber "Haarclickedings" und in Wirklichkeit heit es "Bun Maker - ich habe es gegoogelt. (^.^)

Diejenigen von euch, die so alt sind, wie ich, erinnern sich vielleicht noch an diese Click-Armbänder, die sehr ähnlich zum Bun Maker sind. Ähnlich wie die Armbänder ist der Bun Maker aber ebenfalls total unkompliziert in der Anwendung:


Dienstag, 24. Dezember 2019

Weihnachtsbäckerei - Spekulatiuspralinen

Meine Lieben, ihr ahnt es vielleicht ohnehin schon: bei mir war in letzter Zeit viel los, so dass auch meine diesjährige Weihnachtsbäckerei übersichtlich geblieben ist. Aber zum Glück gibt es da noch meine "schnell fertig gemacht"-Pralinen, die ich in diesem Jahr noch schnell für de Plätzchenteller gemacht habe und die lecker nach Spekulatius schmecken. (^.^) So gehts:

525 g Oreos
175 g Doppelrahmfrischkäse
15 g Spekulatiusgewürz
200 g weiße Kuvertüre

Die Oreos fein mahlen, und mit dem Frischkäse und dem Spekulatiusgewürz zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Aus der Maße 64 gleichgroße Kugeln drehen und tiefkühlen - mindestens über Nacht. Die Kuvertüre schmelzen und die Kugeln damit überziehen. Fertig sind die Pralinchen für den Plätzchenteller an Heilig Abend. (^.^)

Ich wünsche euch und euren Lieben ein besinnliches und fröhliches Weihnachtsfest! (^.^)


Sonntag, 22. Dezember 2019

Wardrobe Updates

Bei der Sichtung unseres Kleiderschranks hatten wir zwei Stapel gebildet: Stapel 1, die Wardrobe Essentials und all die Teile, die perfekt sind, so wie sie sind, dürfte mittlerweile wieder in den Schrank eingeräumt sein.

Stapel 3, die Teile, die lieber woanders wohnen sollten, dürfte entsorgt sein.

Bliebe noch Stapel 2, also all die Teile, die noch ein Update brauchen, um wieder im Schrank wohnen zu dürfen. Diesem Stapel widmen wir uns jetzt. Ich zeige euch dabei im Folgenden anhand meines 2. Stapels, wie ihr kleinere Korrekturen, Änderungen oder Überarbeitungen vornehmt, so dass euer Schrank nach und nach wieder etwas voller wird und eure Garderobe ein Update ganz ohne viel Geld ausgeben erfährt. Schließlich war so manches Basic wahrlich teuer genug. Ich fange dabei, bevor ich bei den Wardrobe Essentials mit den Accessoires weitermache, mit fünf Lieblingsaccessoires, nämlich fünf Handtaschen, die ich schon lange mal aufarbeiten wollte. Alles weitere werde ich immer wieder zwischendurch und nach und nach ergänzen. (^.^)

Freitag, 20. Dezember 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Produktdesign

Gerade die Moderne war geprägt von innovativen Ideen, kreativen Durchbrüchen und einem neuen Verständnis für die Verbindung von Funktionalität und Ästhetik auch bei Alltagsgegenständen.

Das besondere am Produktdesign der Moderne sind seine klaren Linien und geometrischen Formen. Die Designer dieser Ära strebten nach Einfachheit und Klarheit in ihren Entwürfen, ohne dabei die Funktionalität aus den Augen zu verlieren. Das Ergebnis sind zeitlose Stücke, die sowohl schön anzusehen als auch äußerst praktisch sind.



Mittwoch, 18. Dezember 2019

Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 31 bis 35

Kommen wir zu den nächsten Ausgaben der Schachenmayerin - ich besitze hier tatsächlich fünf von fünf Ausgaben. (^.^) Die Links zu den Ausgaben als pdf findet ihr wieder jeweils unter den Bildern. (^.^)

Ausgabe 31 als pdf

Ausgabe 32 als pdf

Ausgabe 33 als pdf

Ausgabe 34 als pdf

Ausgabe 35 als pdf


Donnerstag, 12. Dezember 2019

Gemüsegerichte einkochen - Kohlrouladen

Kohlrouladen sind jetzt nicht unbedingt mein Lieblingsessen, wenn ich dann aber doch mal welche mache - meistens weil ich viel Weißkohl zu verarbeiten habe - dann mache ich Kohlrouladen gleich auf Vorrat, so habe ich nur einmal die Arbeit. (^.^)

Für 4 Gläser à 1000 ml
1 Weißkohl (ca. 2 kg)
Salz
2 Semmeln vom Vortag
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
100 g Räucherspeck
1 Bund Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Pfeffer
Muskatnuss
4 EL Sonnenblumenöl
500 ml Kalbsfond
Küchengarn zum Binden

Den Kohl in Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren und 12 Blätter in möglichst ganz ablösen.

Die Semmeln in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln fein würfeln und die Petersilie hacken. Beides in einem EL Sonnenblumenöl andünsten und wieder etwas abkühlen lassen. Das Suppengrün waschen, putzen und würfeln, den Speck fein würfeln.

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hackfleisch salzen und mit feuchten Händen durchkneten. Die ausgedrückten Semmel sowie Zwiebeln, Petersilie und Ei zugeben und zu einem glatten Fleischteig verarbeiten.

Die Kohlblätter mit de Hackfleisch füllen, aufwickeln und mit Küchengarn fixieren.

Das übrige Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin anbraten. Die Kohlrouladen in einen Bräter schichten, Speck, Suppengrünwürfel und Kalbsfond zugeben und im Ofen ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen.

Die Kohlrouladen in die vorbereiteten Gläser füllen, mit der Schmorflüssigkeit auffüllen, verschließen und zum Einkochen im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Flüssigkeit im Glas kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald die Flüssigkeit im Glas perlt.

Dienstag, 10. Dezember 2019

Fisch - Fischfilet in Alufolie

Einmal mehr schnell, leicht und nebenbei gemacht ist Fischfile in Alufolie. So gehts:

4 Fischfilets à 200 g
Salz
Pfeffer
Butter
Thymian
4 Scheiben Zitrone
200 g Champignons
2 Tomaten

Den Ofen auf 220 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Fischfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für jedes Filetstück ein passendes Stück Alufolie zurechtlegen und mit Butter bestreichen. Die Zitronenscheibe auf die Alufolie legen, die Folie mit Thymian bestreuen, die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Alufolie legen. Die Fischfilets darauf setzen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. einige Butterflöckchen darauf setzen, die Alufolie zu Paketen verschließen und das ganze ca. 25 Minuten im Ofen garen.

Sonntag, 8. Dezember 2019

Häkelmuster - Noppen aus zusammen abgemaschten Stäbchen

Eine weitere Variante der Noppen aus Stäbchen, sind die zusammen abgemaschten Stäbchen. So gehts:
Als Grundmuster werden feste Maschen gehäkelt, die in der Hinreihe ins hintere Maschenglied gehäkelt werden, in der Rückreihe ins vordere Maschenglied. In jeder Hinreihe werden außerdem die Noppen eingehäkelt. Hierfür wird eine Reihe tiefer in das darunter liegende vordere Maschenglied gestochen und vier Stäbchen eingehäkelt. Zwischen den Stäbchen werden jeweils drei feste Maschen gehäkelt. In der Rückreihe werden die Stäbchengruppen nicht behäkelt, sondern mit einer Luftmasche übergangen.

Freitag, 6. Dezember 2019

Das Duttkissen - so funktionierts

Ich hatte es euch vor kurzem ja schon versprochen - ich wollte euch zeigen, wie man ein Duttkissen wirklich benutzt. Die langjährigen Leser meines Blogs wissen es vermutlich: ich tanze seitdem ich zwei Jahre alt bin Ballett, war sogar richtig gut, bis mich eine Verletzung am linken Knöchel zu einer ordentlichen Berufswahl gezwungen hat. (^.^) Kurzum: ich kann mit einem Duttkissen frisieren, und das schon länger als es diese Dinger in jedem Drogeriemarkt gibt und die Frisuren damit - wie ich finde - ziemlich seltsame Auswüchse nehmen.

Und jetzt - Achtung: Spoiler - das Duttkissen wird nicht über den Haargummi gezogen und die Haare anschließend seltsam und aufwendig drapiert, das Duttkissen wird von den Spitzen zum Ansatz gewickelt, schon schauts weder seltsam aus noch braucht man dafür hüftlange Haare. Richtig angewandt reicht Schulterlänge. (^.^)


Mittwoch, 4. Dezember 2019

Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne

Zimtsterne sind meine absoluten Lieblingsplätzchen, sie gehören also jedes Jahr - wirklich jedes Jahr - mit auf meinen Plätzchenteller. (^.^) So mache ich sie:

4 Eiweiß
2 TL Zitronensaft
250 g Zucker
2 TL Zimt
400 g gemahlene Mandeln

2 Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Zucker sehr  steif schlagen und die Baisermasse beiseite stellen. Die übrigen 2 Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Zucker steif schlagen und Zimt und gemahlene Mandeln unterheben.

Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Mandelteig gleichmäßig etwa 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen, mit der Baisermasse bestreichen (mit einem angefeuchteten Messer geht es am besten) und auf das Blech setzen. Die Zimtsterne in ca. 10 Minuten auf Sicht backen.

Montag, 2. Dezember 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Jeans

 Es war einmal - im Jahr 1847 um genau zu sein - als der damals 18jährige Löb Strauß zusammen mit seiner Mutter und seinen beiden jüngeren Schwestern nach New York auswanderte, sich fortan Levi Strauss (dieser Name war - ohne die deutschen Buchstaben ö und ß sehr viel eingänglicher in den USA) nannte um bei seinen beiden Onkels ins Hausierergeschäft für Stoffe und Kurzwaren einzusteigen. Bald folge er aber dem Klang des Goldrausches und betrieb nun in San Francisco aber auch direkt bei den Goldgräbern einen Handel - wieder mit Kurzwaren und Stoffen. In San Francisco belieferte er auch den Schneider Jacob Davis, der die Idee hatte, besonders beanspruchte Hosenteile, der damals bei den Goldgräbern verbreiteten Duck Pants aus Leinenstoff, mit Sattelnieten zu verstärken. Zusammen gründeten sie eine Hosenmanufaktur und meldeten sie die Nietenhosen 1873 zum Patent an. Doch eigentlich war Leinen nicht robust genug für die Bedürfnisse der Goldgräber, daher schwenkten sie beim Stoff auf den deutlich robusteren Serge de Nîmes (auch hier: zu kompliziert für den US-amerikanischen Sprecher - aus Serge de Nîmes wurde Denim). Farblich entschied man sich für ein dunkles blau, da man hier Verschmutzungen am aller wenigsten sah. Bei dunkelblauem Serge de Nîmes ist der Kettfaden mit Indigo gefärbt (zufällig auch noch die billigste verfügbare, da industriell herstellbare Farbe der Zeit) der Schussfaden ist weiß. Die neuen Hosen aus Serge de Nîmes waren nicht nur aus einem robusteren Stoff und mit Nieten verstärkt sondern auch noch mit doppelten Nähten genäht. Jetzt könnte ich fasst behaupten, dass die ersten Jeans geboren waren, aber nein, noch nicht ganz... Die ersten Jeans waren Latzhosen und Overalls, es gab aber auch bereits Hemden und Jacken aus Denim. Die erste wirkliche Jeans ließ noch ein bisschen auf sich warten - bis 1890 nämlich, das Geburtsjahr der Levis 501 (die 5 steht übrigens für die 5 Taschen, 01 ist die Seriennummer). Am Design, also am Lederettikett, dem Levis Tag, der Bestickung der Taschen, der Anzahl der Nieten etc. wurden immer wieder Details geändert, der Grundschnitt aber ist seit 1890 der Gleiche. (^.^)

Der eigentliche Siegeszug der Jeans als zunächst Freizeit - und heute auch Modekleidungsstück für jede Gelegenheit ließ aber noch ein paar Jahrzehnte auf sich warten. In den 40er Jahren begann der Weg der Jeans über die Jugendkultur in jeden - und ja ich behaupte hier in wirklich jeden - Kleiderschrank der Welt. Selbst wenn ihr euch sonst licht für Mode interessiert, eine Jeans hat jeder im Schrank und damit ist sie auch das definitiv wichtigste Must Have im großen Modezirkel. Ich bevorzuge hier tatsächlich den Erfinder, ich kaufe Levi's (andere Jeans gibts doch auch gar nicht oder?) und ich habe diverse im Schrank. Meine absoluten Must haves hier sind Jeans in weiß, indigo und schwarz (black-black, also sowohl Schuss als auch Kettfaden sind schwarz gefärbt) und im Zweifel ist es für mich auch seit Teeniezeiten immer die 501. (^.^)



Samstag, 30. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Glas

Die Moderne, die im frühen 20. Jahrhundert begann, war eine Zeit des Aufbruchs und der Innovation. Und Glas war mitten drin! Künstler und Designer dieser Ära nutzten die Vielseitigkeit dieses Materials, um revolutionäre Werke zu schaffen, die bis heute bewundert werden.

Was macht Glas in der Moderne so besonders? Nun, zum einen seine Transparenz. Glas schafft eine luftige Leichtigkeit und Offenheit, die jeden Raum erstrahlen lässt. Ob als Fensterscheiben, Trennwände oder kunstvolle Dekorationsobjekte - Glas fügt sich nahtlos in jeden Einrichtungsstil ein und verleiht jedem Raum eine besondere Note.

Ein weiterer Grund für die Beliebtheit von Glas in der Moderne ist seine Vielseitigkeit. Von klaren, minimalistischen Formen bis hin zu kunstvollen Verzierungen - die Möglichkeiten sind schier endlos. 

Aber Glas ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst praktisch. Seine Haltbarkeit und Leichtigkeit machen es zu einem idealen Material für den Einsatz in Möbeln, Beleuchtung und Architektur.



Donnerstag, 28. November 2019

Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 16 bis 30

Kommen wir zur größten Lücke in meiner Sammlung: den Ausgaben 16 bis 30, die ich leider nicht mein Eigen nenne. Aber ich suche weiter und ergänze einfach später, sobald ich die ein oder andere Ausgabe ergattere. (^.^)

Freitag, 22. November 2019

Gemüsegerichte einkochen - Paprikagulasch

Eines meiner liebsten Vorratsgerichte ist tatsächlich Gulasch mit schön viel Gemüse drin. Das schmeckt entweder pur oder aber mit Nudeln oder Kartoffeln dazu. (^.^)

Für 4 Gläser à 500 ml:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
2 grüne Paprikaschoten
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl
1 kg Rindergulasch
2 TL Kümmel
3 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
150 ml trockener Rotwein
1 Dose Pizzatomaten (425 g)
500 ml Wasser
3 EL Tomatenmark

Zwiebeln und Knoblauch schälen und jeweils fein würfeln. Paprika und Stangensellerie putzen und würfeln, die Karotten schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Anschließend den Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz anschmoren. Die Gewürze zugeben, unterrühren kurz mit anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Schließlich die Pizzatomaten, das Wasser und das Tomatenmark zugeben, unterrühren, nochmal aufkochen und bei schwacher Hitze in ca. 90 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt entfernen. Das Gulasch in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und zum Einkochen im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Flüssigkeit im Glas kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald die Flüssigkeit im Glas perlt.

Mittwoch, 20. November 2019

Fisch - Kabeljaufilet auf Paprikagemüse

Dieses Fischgericht lässt sich schnell und leicht quasi "nebenbei" zubereiten. (^.^) So wirds gemacht:

4 Kabeljaufilets à 200 g
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
80 g Speckwürfel
1/2 Zwiebel
300 g Paprika
150 ml Wasser
200 g stückige Tomaten aus der Dose
Petersilie

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Paprika putzen und würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin auslassen. Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die stückigen Tomaten und die fein gehackte Petersilie zugeben und unterrühren.

Die Gemüsesauce in eine Auflaufform geben, das Kabeljaufilet darauf legen, mit etwas Sauce garnieren, die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im Ofen in ca 20 Minuten garen.

Montag, 18. November 2019

Häkelmuster - Noppen aus Stäbchen

Kommen wir zu den Noppen aus Stäbchen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei für eine Noppe vier Stächen in eine Masche gehäkelt werden. Anschließend wird oben in das erste Stäbchen der Gruppe eingestochen, die Schlaufe wieder aufgenommen und mit dem Arbeitsfaden die Maschengruppe zur Noppe zusammengezogen. Daraufhin folgt eine Luftmasche. Zwischen den Noppen werden Stäbchen gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus Stäbchen.

Samstag, 16. November 2019

Meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur"

Aus meinem Post zu den Hairstyles einer Woche kennt ihr das Ergebnis meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur" bereits, heute zeige ich euch, wie es geht. Was nach aufwendig mit Rundbürste geföhnt aussieht, ist es in Wahrheit nicht. Vielmehr funktioniert diese Frisur ganz ohne Hitze und vor allem ohne großen Aufwand. Und trotzdem könnt ihr Volumen, Bewegung und Struktur ins Haar zaubern. Ihr seht frisiert aus und zwar den ganzen Tag, denn: dieses Wunderwerk hat auch noch einen tollen Halt, sehr viel besser als jedes Hitzestyling. Und: sie funktioniert sogar in frisch gewaschenem Haar, obwohl dort sonst nur wenig hält.

Ich mag dieses Styling vor allem im Job, insbesondere wenn es dort mal wieder stressig ist und zu wenig Zeit ist, die Haare aufwendig zurecht zu machen, hochzustecken oder sonst wie zu frisieren. (^.^)

Bindet am Abend einen hohen Pferdeschwanz ins (fast) trockene Haar. Nehmt dafür einen Invisibobble, der hinterlässt keine Haargummiabdrücke im Haar. Sprüht die Längen mit Festiger ein, kämmt nochmal duch und schlagt sie zu einer großen Rolle ein. Sichert die Rolle mit Bobby Pins und geht so schlafen. Und keine Sorge, da drückt nichts, der Zopf sitzt hoch genug, so dass man bequem schlafen kann. (^.^)

Am nächsten Morgen löst ihr den Zopf, kämmt ordentlich durch, gebt etwas Haarspray drüber und fertig ist euere "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die den ganzen Tag hält. (^.^)

Donnerstag, 14. November 2019

Weihnachtsbäckerei - Elisenlebkuchen

Ich bin nicht unbedingt Lebkuchenfan, Elisenlebkuchen mag ich aber doch ganz gerne, so backe ich sie:

Für ca. 40 Stück:
5 Eier
400 g Zucker
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
3 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Msp. Muskatblüte
1 Msp. Kardamom
650 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
runde Backoblaten (7 cm Durchmesser)
2 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
4 EL Rum
400 g Puderzucker

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker weißschaumig rühren. Anschließend alle übrigen Zutaten untermischen. Auf die Oblate einen gehäuften TL Teig setzen, mit einem, in kaltes Wasser getauchten Messer, kuppelförmig verstreichen und auf das Backblech legen.

Die Lebkuchen in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben, mit Weißwein, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur verrühren und die Lebkuchen damit dick glasieren, trocknen lassen und in eine Blechdose verpacken. Die Lebkuchen brauchen etwa 3 Wochen, bis sie aromatisch schmecken und schön weich sind.