Ich bin nicht unbedingt Lebkuchenfan, Elisenlebkuchen mag ich aber doch ganz gerne, so backe ich sie:
Für ca. 40 Stück:
5 Eier
400 g Zucker
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
3 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Msp. Muskatblüte
1 Msp. Kardamom
650 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
runde Backoblaten (7 cm Durchmesser)
2 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
4 EL Rum
400 g Puderzucker
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker weißschaumig rühren. Anschließend alle übrigen Zutaten untermischen. Auf die Oblate einen gehäuften TL Teig setzen, mit einem, in kaltes Wasser getauchten Messer, kuppelförmig verstreichen und auf das Backblech legen.
Die Lebkuchen in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben, mit Weißwein, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur verrühren und die Lebkuchen damit dick glasieren, trocknen lassen und in eine Blechdose verpacken. Die Lebkuchen brauchen etwa 3 Wochen, bis sie aromatisch schmecken und schön weich sind.
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