Heute habe ich etwas sehr feines für euch, wenn im Frühjahr der Holunder wieder blüht. (^.^) Selbst gemachten Secco. (^.^)
10 große Holunderblütendolden
500 g Zucker
15 g Zitronensäure
1 Zitrone
Die Holunderblütendolden putzen (idealerweise nicht waschen) und die Stiele abschneiden. Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und 3,5 l kaltes Wasser zugießen. Zucker und Zitronensäure zugeben und solange rühren, bis sich beides aufgelöst hat. Die Zitrone waschen und in dünne scheiben schneiden. Ebenfalls zugeben und die Schüssel abgedeckt für 24 Stunden kühl stellen.
Den Holunderblütensud durch ein Mulltuch abgießen und die Fruchtdolden im Tuch zusätzlich leicht ausdrücken. Den Sud in gereinigte Flaschen füllen, diese verschließen und sechs Wochen stehend an einem kühlen Ort gären lassen. Danach den Holunderblütensecco schmecken lassen. (^.^)