Donnerstag, 6. August 2020

Melonen-Mousse-Torte

Heute habe ich etwas fruchtig-luftig-leichtes für euch, das sich außerdem noch schnell und leicht backen lässt: eine Melonen-Mousse-Torte. (^.^)


Für den Boden:
2 Eier
50 g Zucker
50g Mehl

Für den Belag:
8 Blatt Gelatine
1 Cantaloupe-Melone
150 g Frischkäse
150 g Joghurt
1 Packung klarer Tortenguss

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausschlagen  

Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und das Eiweiß ssteif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, in  etwa 20 Minuten goldgelb backen und den Boden abkühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Melone schälen, halbieren und entkernen. Für die Deko der Torte,  mit dem Sparschäler dünne Streifen der Melone abschneiden. Die restliche Melone pürieren. Frischkäse, Joghurt und Zucker unterrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen. Die Gelatine mit einigen Esslöffeln der Melonencreme verrühren und die Masse schließlich unter die Melonencreme heben. Die Creme kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Den Tortenboden auf eine Platte setzen, mit einem Tortenring umstellen und die Melonencreme auf dem Boden verteilen. Die Torte für 30 Minuten kalt stellen.

Abschließend den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf der Torte verteilen und mit den Melonenstreifen garnieren. Die Torte erneut für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Danach heißt es aber: schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 4. August 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas braune Handtasche

 

Last - but not least - ist schließlich noch Omas ältestes Stück dran. (^.^) Solche und ähnliche Handtaschen - am Ende "praktische Alltagstaschen" - gab es seit den späten 20er Jahren. Die Tasche meiner Oma müsste meiner Meinung nach aus den 40er Jahren sein. Die Taschen der 20er und 30er Jahre waren mehr Schmuckstück, denn praktisch, in den 50er Jahren waren solch schlichte Ledertaschen dennoch edler im Sinne von teurer wirkend (Stichwort "Wirtschaftswunder"). Die Handtasche meiner Oma ist zwar sehr hochwertig gearbeitet, dennoch ist sie schlicht, fast schon bescheiden, was eher für ein zurückhaltendes Kriegsmodell spricht. Hier einige Bilder sehr ähnlicher Taschen aus der von mir vermuteten Zeit:

Auch diese Tasche ist leider schon etwas ramponiert, wobei meine Oma hier versucht hat, sie zu reparieren, wie ihr auf den Bildern sehen könnt. (^.^)

Ich habe nun lange geschwankt was ich mache: Die Tasche so lassen, einfach weil Oma sie repariert hat oder sie selbst überarbeiten. Variante 1 scheidet aus, so würde ich es nämlich niemals wagen sie zu benutzen, sie würde also irgendwo hinten im Schrank ein klägliches Schattendasein führen. Variante 2 habe ich ebenfalls verworfen, besser als Oma kriege ich es nämlich auch nicht hin und dann würde ich sie immer noch nicht benutzen. Daher mal was neues bei mir: ich mache nicht selbst, ich übergebe die Handtasche meiner Schusterin und lasse sie von ihr professionell aufarbeiten. (^.^) Ich werde selbstverständlich berichten.

Sonntag, 2. August 2020

nachhaltige Wattepads

Ich habe mal wieder was neues sinnvolles genäht, nämlich waschbare Wattepads mit unterschiedlichen Seiten:

Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)

Donnerstag, 30. Juli 2020

Strickmuster - Lochmuster: klassisches Lochmuster

Widmen wir uns den Lochmustern. (^.^) Ein sehr klassisches Lochmuster könnt ihr so arbeiten - im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: 6 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 6 Maschen links
  • Reihe 3: 5 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 5 Maschen links
  • Reihe 5: 4 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 5 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 4 Maschen links
  • Reihe 7: 3 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 7 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen links
  • Reihe 9: 2 Maschen links - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 9 Maschen rechts - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen links
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)


Dienstag, 28. Juli 2020

Lidschatten auftragen

Spätestens beim Lidschatten ist das Thema der geschiedenen Geister überstanden. (^.^) Lidschatten wird mit Pinseln aufgetragen. Dabei gibt es aber je nach Bedarf und gewünschtem Ergebnis die unterschiedlichsten Pinselvarianten, die ich euch - was die Grundausstattung betrifft im Folgenden zeigen möchte:
Für einen einheitlichen Farbauftrag gibt es Pinsel in unterschiedlichen Größen und Formen. Von unten nach oben:



Ein Smudger für den flächigen Auftrag auf dem Oberlid, ein abgerundeter Pinsel zum Schminken von Smokey Eyes und zwei Pinsel für Detailarbeiten.








Zum Schminken der Lidfalte gibt es Pinsel in unterschiedlichen Größen um unterschiedliche Looks zu kreieren







Schlussendlich braucht es noch einen Pinsel zum Verblenden des Lidschattens.









Auch Lidschattenpinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Sonntag, 26. Juli 2020

Waschsäckchen


 Ich habe da mal wieder was praktisches für den Haushalt genäht: Waschsäckchen nämlich. (^.^) Waschsäckchen braucht es tatsächlich um wahlweise die Waschmaschine vor der Wäsche zu schützen (Bügel-BHs bspw.) oder um besonders feine Wäsche vor der übrigen Wäsche zu schützen (Feinstrümpfe etwa). Meine Waschsäckchen - zwei davon, um genau zu sein - habe ich aus Mesh, eine Art Netzstoff, genäht und dabei am Ende einfache Taschen gefertigt, die ich mit einem Reißverschluss verschließen kann, damit auch während des Schleuderns nichts aufgeht. Dafür habe ich aus dem Mesh Rechtecke in doppelter Größe der Wunschwaschsäckchen zugeschnitten und so an beiden Enden eingefaltet, dass im oberen Drittel eine Öffnung mit leicht überlappenden Nahtzugaben entstand. Die Seiten habe ich mit einem Elastikstich geschlossen. Den Reißverschluss habe ich anschließend allerdings nicht eingesetzt, sondern aufgesetzt, um auch besonders empfindliche Wäsche optimal zu schützen, was bei der käuflichen Variante der Waschsäckchen leider meist nicht gegeben ist. (^.^)

Freitag, 24. Juli 2020

Milchprodukte - Dickmilch

Auch bei der Dickmilch erlebt ihr mit mir eine Premiere, auch die habe ich bisher immer gekauft. Heute gibst den Selbstversuch. (^.^)  So gehts:

Für 1 kg Dickmilch:
1 l pasteurisierte Vollmilch (keine H-Milch!)
100 g Dickmilch

Die Milch in eine Schüssel geben, die Dickmilch unterrühren und die Schüssel abdecken. Die Mischung abdecken und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Milch dick wird. Ja, mehr ist das nicht. Am Ende ist Dickmilch nichts anderes als Milch kurz vor dem Verderben. Ich habe irgendwo gelesen, es würde 20 Stunden dauern, bis die Milch dickt, bei mir hat es tatsächlich zwei volle Tage gedauert, bis ich Dickmilch hatte.

Die Dickmilch hält sich gekühlt ca. 1 Woche und lässt sich gleichzeitig auch für einen neuen Ansatz an Dickmilch wiederverwenden. (^.^)

Mittwoch, 22. Juli 2020

warme Saucen - Semmelkren

Meine erste Wahl zu gekochtem Rindfleisch ist ganz klassischer Semmelkren, geht schnell, schmeckt lecker und gibt dem Kochstück eine feine Würze. (^.^)

2 trockene Semmeln
500 ml Fleischbrühe
Salz
Zucker
1 TL Zitronensaft
4 EL Kren (Meerrettich)
2 EL Sahne

Die Semmeln reiben, in einen Topf geben und mit der Fleischbrühe - am besten direkt aus dem Kochsud - übergießen. Die Masse langsam aufkochen und mit dem Schneebesen zu einem dicklichen Brei verschlagen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Den Kren und die Sahne zugeben und unterrühren. Noch einmal kurz aufkochen (wirklich nur kurz, durch zu langes Kochen verliert der Kren an Schärfe) und servieren. (^.^)

Montag, 20. Juli 2020

Schuhsohlen häkeln

Ich muss euch etwas gestehen... Ich bin von der Sorte Frau, die immer, auch bei 40° C im Schatten, kalte Füße hat, wenn da keine Schuhe sind. Allerdings bin ich auch von der Sorte Frau mit reichlich Eitelkeit. Irgendwelche Hauspuschen tragen, kommt für mich daher nicht in Frage. Genau deshalb habe ich schon seit längerem den Gedanken im Kopf mir schöne Hausschuhe im Ballerina-Stil zu häkeln.

Nun war ich genau deshalb auf der Suche nach einer Anleitung zum Häkeln einer Schuhsohle. Ich habe auch eine auf den ersten Blick Brauchbare gefunden, allerdings waren in der Anleitung einige Fehler. Also habe ich weiter gesucht und siehe da: diese eine brauchbare Anleitung - übrigens auf einem Blog mit riesigem Copyright-Vermerk - war aus einem Youtube-Tutorial geklaut und zwar 1:1 einschließlich der Fehler... Ich bin nun kein Fan von Youtube-Tutorials, insbesondere nicht wenn sie - wie in diesem Fall - auch noch über eine Stunde dauern, aber immerhin war in diesem Tutorial das anfertigen der Sohlen so anschaulich erklärt, dass die Fehler leicht zu korrigieren waren. Hier also meine korrigierte, fehlerfreie und hoffentlich brauchbar erklärte Anleitung zum Häkeln von Schuhsohlen. (^.^)

Zunächst: die Maschenprobe (^.^)

8 Luftmaschen anschlagen
1. Runde: in die erste Luftmasche kommen zwei feste Maschen, in die weiteren 6 Luftmaschen jeweils eine feste Masche, in die letzte Luftmasche 4 feste Maschen. An der Unterseite der Luftmaschenkette wird nun zurück gehäkelt, wobei in die folgenden 6 Maschen wieder je eine feste Masche kommt, in die letzte Masche wird 1 feste Masche gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen (die Kettmasche ist also die zweite Zunahme).
2. Runde: 1 Luftmasche zum Rundenbeginn, 1 feste Masche, 2 feste Maschen in die darunter liegende Masche (die Zunahmen liegen also immer genau übereinander), 3 feste Maschen, 3 halbe Stäbchen, in die folgenden fünf Maschen kommen jeweils zwei halbe Stäbchen und zurück geht es wieder mit 3 halben Stäbchen, gefolgt von drei festen Maschen. Abgeschlossen wird diese Runde mit zwei festen Maschen die in die darunter liegende vorletzte Masche gehäkelt werden, und einer Kettmasche zum Schließen der Runde.
In der Logik der 2. Runde werden nun alle folgenden Runden gehäkelt, bis ihr die gewünschte Ballenbreite erreicht habt.
Nochmal die Logik: 1 Luftmasche - 1 feste Masche - 2 feste Maschen in eine Masche - Rundenzahl + 1 feste Maschen (also in Runde 2 waren es 2 + 1 = 3 feste Maschen, in Runde 3 dann 3 + 1 = 4 feste Maschen usw.) - Rundenzahl + 1 halbe Stäbchen - 5 x 2 halbe Stäbchen in je eine Masche, wobei zwischen den Zunahmen jeweils Rundenzahl - 2 normale Stäbchen dazwischen sind (soll heißen: in Runde 3: 2 hS  - 1 hS - 2 hS  - 1 hS - 2 hS - 1 hS - 2 hS - 1 hS - 2 hS) - Rundenzahl + 1 halbe Stäbchen - Rundenzahl + 1 feste Maschen - 2 feste Maschen in eine Masche - 1 Kettmasche zum Schließen der Runde

Habt ihr nun die erforderliche Breite erreicht, habt ihr sehr wahrscheinlich noch nicht die gewünschte Länge, deshalb wird jetzt gerechnet. Wir zücken einmal mehr die Grundschulmathematik und machen einen Dreisatz. (^.^) Aber erst wird gemessen.

Als erstes messt ihr die Länge des zu behäkelnden Fußes. Anschließend ist eure Maschenprobe dran: ihr braucht die Länge der Spitze (das Breite Teil) bis zum Beginn der Luftmaschenkette + die Länge der 8 Luftmaschen + die Länge der Ferse (das schmale Teil) vom Ende der Luftmaschenkette aus gemessen = die Gesamtlänge der Maschenprobe.

Kommen wir zur Mathematik:
  • gewünschte Fußlänge - Längen von Spitze und Ferse aus der Maschenprobe = Luftmaschenanschlag in cm
  • 8 Luftmaschen : Länge der Luftmaschenkette x Luftmaschenanschlag in cm = Anzahl anzuschlagender Luftmaschen (immer auf ganze Zahlen aufrunden)
Nachdem ihr nun ausgerechnet habt, wie viele Luftmaschen ihr für eure Sohle anschlagen müsst, könnt ihr nach obiger Logik eure Häkelsohle in Originalgröße arbeiten. Sollte eure Luftmaschenkette eine ungerade Zahl Luftmaschen haben, häkelt ihr an der Ferse (also dort, wo die festen Maschen gehäkelt werden) die größere Anzahl Maschen. (^.^)


Samstag, 18. Juli 2020

Meine selbst genähten Schlafwickler - der Test

Es wird Zeit, meine selbst genähten Schlafwickler zu testen. (^.^) Auch hier  wickle ich die Schlafwickler ins fast trockene Haar, wobei ich zusätzlich jede Strähne mit etwas Festiger einsprühe und dann eine Nacht darauf schlafe. Ich habe dabei das folgende Legeschema verwendet:

Nach dem Durchtrocknen - am besten über Nacht - werden die Haare wieder gelöst und vorsichtig ausgekämmt um die Frisur in Form zu bringen, was mit meinen selbst genähten Schlafwicklern wirklich ratzfatz passiert ist!  (^.^)

So sehen meine Schlafwicklerlocken (eigentlich eher Wellen) schließlich aus:



Donnerstag, 16. Juli 2020

Heidelbeer-Frischkäse-Torte

Heute habe ich eine leicht zuzubereitende und dennoch sehr feine Sommertorte für euch, die sich natürlich auch mit anderen Beeren zubereiten lässt. (^.^)

3 Eier
75 g Zucker
75 g Mehl
500 g Heidelbeeren
80 g Puderzucker
250 g Frischkäse
500 g Magerquark
10 Blatt Gelatine
150 g Sahne

Eine Springform mit Backpapier ausschlagen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen auf ein mit einem Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Die Heidelbeeren verlesen und 150 g für den Belag abwiegen und zur Seite stellen. Die übrigen Beeren grob zerdrücken und mit 20 g Puderzucker, dem Frischkäse und dem Quark verrühren. Jetzt die Gelatine tropfnass auflösen, 3 EL der Quarkcreme mit der Gelatine verrühren und die Mischung anschließend unter die Quarkcreme ziehen

Die Sahne mit dem retlichen Puderzucker steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Den Biskuitboden auf eine ortenplatte setzen, mit einem Tortenring umsellen und die Quarkcreme darauf verteilen. Mit den übrigen Blaubeeren belegen und die Torte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Und dann: schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 14. Juli 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas dunkelbraune Rahmenhandtasche ist wieder ausgehfertig (^.^)


Ich bin mit Omas Lieblingshandtasche nun endlich fertig. (^.^) Ich habe die Tasche zunächst gründlich mit Lederreiniger gereinigt und anschließend das gerissene Futter zunächst mit Stoffkleber geklebt. Damit die Klebestellen nicht ganz so hässlich aussehen, kam darüber noch ein schmales Band Spitzenborte, die ich ebenfalls mit Stoffkleber aufgeklebt habe.

Meine persönliche Herausforderung waren dann allerdings die Henkel. Da war nicht mehr viel zu reparieren, sie mussten ausgetauscht werden. Entfernt waren sie schnell, Passende Henkel zu finden allerdings nicht. Zunächst mussten sie natürlich farblich passen, also das Gold der anderen Taschenbeschläge aufgreifen. Das war dabei noch die leichteste Übung, die größte Herausforderung war tatsächlich neue Griffe zu finden, die durch die extrm enge Grifföffnung der Tasche passten. schlussendlich musste ich mir behelfen: ich habe Karabinerringe geauft, in denen ich neue Handtaschengriffe befestigt habe.  Aber am Ende: wirklich wieder hübsch geworden.(^.^)



Sonntag, 12. Juli 2020

Häkelkörbchen

Ach gehäkelt habe ich endlich mal wieder etwas neues für meine Wohnung: Ein dekoratives Körbchen zum Verstauen von Kleinigkeiten. (^.^)

Hier gehts zur Anleitung.


Freitag, 10. Juli 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: fertig (^.^)

Nur noch Fäden vernähen und den Kragen mit einem Steppstich festnähen und das gute Stück ist auch schon fertig. (^.^)



Mittwoch, 8. Juli 2020

Augenbrauenfarbe auftragen

Auch beim Schminken der Augenbrauen kommt es einmal mehr darauf an, welches Produkt ihr verwendet um zu entscheiden mit welchem Tool ihr sinnvollerweise schminkt. Das jeweilige Produkt hängt wiederum von eueren Augenbrauen ab. Meine Augenbrauen sind vor allem im vorderen Teil lückenhaft und undefiniert. Hier geht mein Griff zum Augenbrauenstift. während sie ansonsten schön geformt aber dennoch licht. Hier nutze ich Puder den ich mit einem Augenbrauenpinsel in kurzen Pinselstrichen aufpinsle. Um Übergänge zu verblenden und das ganze natürlicher wirken zu lassen, nutze ich zudem ein Brauenbürste mit der ich die Brauen vor dem Fixieren in Form bürste.

Daneben gibt es - vor allem für störrische Augenbrauen - Augenbrauengel, welches mit dem beiligenden Aplikator aufgetragen wird. Auch hier empfiehlt sich zum Verblenden ein Augenbrauenbürstchen.

Montag, 6. Juli 2020

Meine selbstgenähten Schlafwickler (^.^)

Jetzt endlich habe ich es geschafft, meine eigenen Schlafwickler zu nähen. (^.^)
  • Sie sind aus Frottee - ich habe dafür ein neues Handtuch verarbeitet - in der Hoffnung, dass meine Haare darauf angemessen schnell trocknen.
  • Die Wickler sind bewusst schwarz, weil ich nicht aussehen will, wie ein geblümter Faschingszug, auch wenn ich mit Wicklern auf dem Kopf nicht raus gehe oder auch nur an die Tür gehe.
  • Der Durchmesser ist größer als bei meinen gekauften Schlafwicklern, weil ich gerne die Brush-Out-Zeit verkürzen möchte.
  • Ich habe sie straffer ausgestopft, als meine bisherigen gekauften Schlafwickler, in der Hoffnung, dass sie besser halten und auch besser in Form bleiben.
Und so habe ich es konkret gemacht:
Aus dem Handtuch habe ich Rechtecke in einer Größe von 22 cm x 10 cm zzgl. 1 cm Nahtzugabe - also pro Nahtseite 0,5 cm. Die Rechtecke habe ich rundherum versäubert, die Längsseite mit einem Steppstich geschlossen und die künftigen Wickler gewendet. Eine der kurzen Seiten habe ich mit einem engen Zickzackstich geschlossen und im Abstand von 2,5 cm zur Außenkante nochmals abgesteppt.
Jetzt kommt auch schon die Füllwatte rein. Auch die noch offene Öffnung wird mit 2,5 cm zur Kante abgesteppt und die Kante selbst mit einem engen Zickzackstich geschlossen.
Fehlen noch die Druckknöpfe, die werden nach Packungsbeilage eingehämmert (die genaue Verarbeitung ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich - daher einfach auf die Verpackungsanleitung schauen; einen Hammer braucht ihr dafür aber definitiv).
Fertig sind die Schlafwickler. (^.^) sie drehen jetzt noch eine Runde in der Waschmaschine und dann gibt's auch schon den ersten Testlauf. Ich werde selbstverständlich berichten. (^.^)

Samstag, 4. Juli 2020

Milchprodukte - Joghurt

Extra für euch habe ich mich erstmalig an selbst gemachtem Joghurt versucht. (^.^) Ich esse wirklich gerne und auch so gut wie jeden Morgen Joghurt, bisher aber immer nur gekauften. Dabei ist es so leicht. (^.^) So gehts:

Für 6 Gläser à 200 ml:
1 l pasteurisierte Vollmilch (keine H-Milch!)
1 Becher Bulgur-Joghurt

Die Milch aufkochen und für 5 Minuten zwischen 90° C und 100° C kochen lassen. die Milch von der Herdplatte nehmen und auf 50° C abkühlen lassen.

Den Ofen auf 50° C vorheizen. Den Bulgur mit dem Schneebesen unter die Milch rühren, die Masse in die Gläer verteilen. Den Ofen ausschalten und den Joghurt im ausgeschalteten Ofen über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Gläser verschließen und kühl stellen. Der Joghurt hält sich gekühlt ca. 1 Woche und lässt sich gleichzeitig auch für einen neuen Ansatz an Joghurt wiederverwenden. (^.^)

Donnerstag, 2. Juli 2020

warme Saucen - Béchamelsauce

Die Béchamelsauce ist die klassische Sauce zum überbacken von Aufläufen und zudem richtig schnell und einfach zubereitet. So gehts:

Für 4 Portionen:
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Die Butter im Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen  unterrühren (klümpchenfrei ist eine Frage der Übung. bei der Béchamelsauce machts aber erstmal nichts, wenn ihr es noch nicht hinbekommt. Nun nach und nach die Milch zugießen und gründlich unterrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wie kräftig ihr würzt, hängt dabei davon ab, wie kräftig euer Auflauf bisher gewürzt ist. Ist euer Auflauf normal durchgewürzt, so wie beispielsweise Lasagne, schmeckt ihr die Sauce normal ab, so als wolltet ihr sie pur essen. Bei Aufläufen, die nicht gewürzt sind, schmeckt ihr die Béchamelsauce so kräftig ab, dass sie richtig überwürzt ist, damit euer Auflauf später auch nach etwas schmeckt.
Zuletzt wird die Béchamelsauce durch einen Küchensieb in eine Schüssel gesiebt - deshalb machts auch nichts, wenn ihr sie noch nicht klümpchenfrei hinbekommt. (^.^) Eigentlich macht man das, um die Milchhaut abzusieben, Klümpchen bleiben aber auch hängen.

Dienstag, 30. Juni 2020

Ein Makramee-Vorhang für meinen Schuhschrank

 Ich habe mich jüngst mit Makramee versucht und das, frei nach dem Motto "nicht kleckern - klotzen", direkt mal mit einem Vorhang. Es ist nun nicht so ganz mein erster Versuch mit Makramee als Teenie der frühen 90er Jahre habe ich bereits fleißig Freundschaftsbänder geknüpft, aber seitdem habe ich es nicht mehr getan. Nachdem Makramee gerade total im Trend ist, ist das Netz natürlich voll mit Anleitungen und Vorlagen, daher beschränke ich mich bei meinem Post auf meinen Vorhang und die darin verwendeten Knoten, wer mehr, oder etwas anderes will, wird sicherlich fündig. (^.^)


Also kommen wir zu meinem Vorhang. Mein Vorhang soll die Schuhnische in unserem Flur etwas, aber eben nicht komplett verdecken, bodenlang sollte es aber trotzdem werden, womit die Entscheidung schnell für Makramee gefallen war. Mit dem "Bodenlang" stand ich aber schon direkt vor der ersten Herausforderung: im gesamten Netz fand ich keine Anleitung, wie man die Länge der Anfangsstränge berechnet. NAchdem die Stränge des Makramee-Garns doppelt liegen, habe ich mich kurzerhand für die fünffache Länge entschieden und losgelegt. Tja, es war dann doch zu kurz, so dass ich tatsächlich improvisieren musste. Ich weiß jetzt zwar immer noch nicht, wie lang die Anfangsstränge sind, aber, ich verrate euch, wie man "anstückeln" kann. (^.^)

Nachdem ich wahrscheinlich nicht mehr so viel Makramee machen werde (ich bin einfach nicht so der Boho-Hippie-Typ), überzehe ich euch jetzt nicht mit wahnsinnig vielen Fachbegriffen und Details, sondern zeige euch zunächst in einem kleinen Video, welche Knoten ich benutzt habe, dann bekommt ihr das Muster für meinen Vorhang. (^.^)


An meiner Vorhangstange habe ich die Makramee-Bänder zunächst mit dem umgedrehten Ankerknoten befestigt und anschließend in abwechselnden Mustern mit Kreuzknoten gearbeitet (einfach das Vorhangbild vergrößern, dann seht ihr die Details - es ist ja herrlich einfach). Angestückelt habe ich schließlich mit dem doppelten halben Schlag, den ich erst geknüpft, um dann mit dem umgekehrten Ankerknoten nochmals anzustückeln habe, um tatsächlich Bodenläge zu erreichen.

Sonntag, 28. Juni 2020

Der perfekte Zopf ist eigentlich gar keiner

Ihr kennt das vielleicht auch: eigentlich denkt man, man hätte echt viele Haare, dann flicht man einen Zopf und es sieht aus, als hätte man nur drei dünne Strähnchen auf dem Kopf. Bei durchgestuftem Haar kommt noch hinzu, dass die Stufen wild rausstehen und kaum ordentlich einzuflechten sind. Auf der anderen Seite gibt es diesen virtuellen Leidensdruckerzeuger in Form sozialer Medien mit zig Bildern von Frauen mit absolut dicken schönen, gleichmäßigen Zöpfen. Tja, was soll ich sagen... da gibts einen Trick, einen Trick der nicht Photoshop heißt und damit auch im echten Leben funktioniert. Ich zeige euch heute, wie man den perfekten Zopf faked. (^.^) Ich habe mir eine Zopffrisur gemacht die wie ein breiter Hochsteckzopf aussieht, diese Form des Fakezopfes lässt sich aber auf alle erdenklichen Varianten von Zöpffen anpassen. Wahrscheinlich zeige ich euch nach und nach immer mal wieder weitere Spielarten. (^.^)


So gehts: 



Teilt eine erste Partie ab und sichert sie mit einem schmalen, farblich unauffälligen Haargummi.






Teilt die erste Partie nun Mittig und steckt die beiden Hälften zur Seite. Anschließend teilt ihr eine zweite Partie ab und sichert sie erneut mit einem schmalen, farblich unauffälligen Haargummi.



Die zweite Partie wird nun nach oben geklappt und zur Sicherung festgesteckt. Die beiden abgeteilten Hälften werden nun wieder gelöst und mit einer dritten Partie erneut mit Hilfe eines schmalen, farblich unauffälligen Haargummis fixiert.



Nach dieser Logik geht ihr nun vor, bis ihr alle Haare eingeflochten habt. Die Längen könnt ihr wahlweise ebenso "flechten", oder ihr macht es wie ich, schlagt sie zu einer großen Dry Curl ein und sichert sie unsichtbar mit ein paar Bobby Pins. (^.^)





Freitag, 26. Juni 2020

Quark-Erddbeer-Terrine

Ja, ihr lest richtig, Terrinen gib es auch in süß. Die sind dann nicht nur ohne Backen, sondern sogar ganz ohne Boden, also nur Creme. (^.^) Das ist jetzt zwar wenig kalorienarm, aber dafür umso leckerer. (^.^) So gehts:

5 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Magerquark
150 g Sahnejghurt (10% Fett)
100 g Puderzucker
2 EL trockener Rotwein

Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren verlesen, waschen und putzen. Den Quark mit dem Joghurt und 75 g des Puderzuckers verrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen. 2 EL der Quarkcreme einrühren, anschließend die Gelatine unter die Quarkcreme ziehen. Schließlich die Hälfte der Erdbeeren unterheben.

eine Terrinen- oder Kastenform mit 22 cm Länge mit Frischhaltefolie auslegen, die creme einfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die übrigen Erdbeeren mit dem Wein und dem restlichen Puderzucker pürieren. Die Terrine aus der Form stürzen und mit dem Erdbeerpüree garnieren. Und jetzt: schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 24. Juni 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas dunkelbraune Rahmenhandtasche

Heute möchte ich mich Omas dunkelbrauner Rahmenhandtasche widmen, die meiner Einschätzung nach das zweitälteste Modell in Omas Handtaschensammlung sein dürfte. Sehr ähnliche Rahmenhandtaschen waren bereits in den 30er Jahren modern, in den 40er Jahren mal kurz weg von der modischen Bühne, aber in den 50er Jahren mit dem New Look als Tageshandtaschen wieder sehr beliebt. Omas Modell dürfte dabei ein 50er Jahre Exemplar sein, obschon es hier nur Kleinigkeiten sind, die die 50er Jahre Modelle von den 30er Jahre Modellen unterscheiden:
Bei den 30er Jahre Modellen war der Henkel mehr schmückendes Beiwerk, denn wirklich funktionell, da Taschen damals üblicherweise unter dem Arm getragen wurden. In den 50ern hingegen waren die Taschenhenkel zum tragen der Tasche da und damit auch anders gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren sehr Art Deco, die der 50er dagegen New Look.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren üblicherweise aus Leder gearbeitet, in den 50ern war nicht nur aufgrund des immer noch bestehenden Kriegsmangels, sondern auch aufgrund einer Zuneigung gegenüber des "künstlichen" die Rahmenhandtaschen oft aus Kunstleder gearbeitet.
Die Rahmenhandtaschen der 30er waren mehr ein Schmuckstück, die der 50er eine funktionelle geräumige Tagestasche mit breitem Boden, so dass man sie bequem hinstellen konnte.
Nun und nachdem all das, was typisch für die 50er Jahre Rahmenhandtaschen ist, auf Omas Rahmenhandtasche zutrifft, handelt es sich bei Omas Modell wohl sehr wahrscheinlich auch um ein 50er Jahre Modell. (^.^) Hier mal zum Vergleich:
Rahmenhandtaschen der 30er Jahre
Rahmenhandtaschen der 50er Jahre
Omas Täschchen ist leider schon etwas mitgenommen, allerdings hatte Oma diese Tasche bis zum Ende in Gebrauch. Umso mehr hänge ich sentimental an dieser speziellen Tasche, Omas Lieblingshandtasche. Hier sind ihre aktuellen Blessuren:
Wie ihr sehen könnt, ist das Leder der Henkel mehrfach gebrochen, die Nähte sind aufgeplatzt. Auch das Innenfutter hat etwas gelitten. Am oberen Taschenrand sind auch einer Seite tiefe Einrisse. Es gibt also einiges zu tun. Zunächst muss ich mir aber nun einen Plan machen, wie ich die Blessuren wieder ausbügeln kann. Selbstverständlich berichte ich, alles ganz wie gewohnt. (^.^)

Montag, 22. Juni 2020

Wäscheklammerbeutel

Endlich habe ich mal wieder etwas neues für meine Wohnung genäht: einen Wäscheklammerbeutel!

Die Nähanleitung findet ihr hier.


Samstag, 20. Juni 2020

Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Kragen

 Wir nähern uns dem Finale, es ist nun nur noch der Kragen zu stricken. (^.^) Ich habe dafür zunächst die Kragenkante des Pullovers ausgemessen und muss damit 40 cm lang und 10 cm  - laut Anleitung - 7 bis 8 cm breit stricken. Dabei soll nach 6 Reihen jeweils ein Farbwechsel erfolgen, was bei mir exakt so aufgeht, dass jeweils die dunklere Farbe außen am Kragen ist. (Die inaktiven Farben habe ich jeweils am Rand mitgeführt.) Jetzt muss nur noch gespannt, zusammengenäht und vernäht werden. (^.^)



Donnerstag, 18. Juni 2020

Highlighter auftragen

Auch beim Highighter bevorzuge ich Puder, daher beschränke ich mich hier auf die Puderprodukte; Cremehighlighter habe ich ausprobiert, allerdings nicht für gut empfunden. (^.^)

Wie bereits gesagt, die Möglichkeiten Puder aufzutragen sind schon etwas eingeschränkter als bei den Flüssig- und Cremeprodukten. Wichtig bei Puderprodukten ist die Auftragmenge: zu viel des Guten oder zu ungleichmäßig lässt den Teint nämlich aschig-fahl-caky aussehen.

Für Puder gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten des Auftragens: Pinsel oder (hochwertige) Quasten. Die aktuell wieder präsenten Bürsten sind am Ende nichts anderes als Quasten mit Stiel, daher gehe ich nicht gesondert darauf ein, da die Auftragsweise die Gleiche ist wie bei den herkömmlichen Quasten.

Mit einer Quaste wird Highlighter aufgestrichen, genauso wie mit einem Pinsel. Das Ergebnis des Auftrags ist dabei aber deckender als mit einem Pinsel. Eine Quaste eignet sich daher eher für den Auftrag, zum Verblenden  braucht ihr sinnvollerweise doch wieder einen Pinsel.

Der Auftrag mit Pinsel ist leichter und dezenter, solltet ihr also nicht mit starkem Make-up arbeiten wollen ist ein Highlighterpinsel das Werkzeug der Wahl.

Highlighterquasten sind meist aus synthetischem Material, das idealerweise so feinporig ist, dass nicht mehr Puder in der Quaste als auf eurem Gesicht landet. (^.^) zudem sind sie kleiner als Conturingquasten, da der Auftrag weniger flächig ist. Highlighterpinsel sind dicht, bauschig und spitz zulaufend, um auch die Gesichtsdetails konturieren zu können, aber kleiner als Conturingpinsel, da der Auftrag weniger flächig sein sollte.

Beide, sowohl Quaste als auch Pinsel werden nach jeder Anwendung auf einem Kosmetiktuch ausgestrichen und alle 4 Wochen gewaschen.

Dienstag, 16. Juni 2020

Nähen für Fortgeschrittene - Die französische Naht (Doppelnaht)

Heute möchte ich euch die französische Naht zeigen, die benutzt wird, wenn Nahzugaben nicht sichtbar sein sollen, weil beispielsweise Vorder- und Rückseite vorzeigbar sein sollen, oder aber, wenn eine Nahtzugabe scheuern könnte, beispielsweise bei Wäsche.

Die Nahtkanten müssen nicht unbedingt versäubert werden, ich mache das bei leicht fransenden Stoffen aber dennoch. Anschießend werden die beiden Stoffe links auf links gelegt und schmal aufeinandergesteppt. Die Nahtzugabe wird diagonal eingeschnitten und anschließend auseinandergebügelt.



Nun werden die Stoffteile genau in der Nahtlinie rechts auf rechts gefaltet und erneut gebügelt. Nochmals knapp absteppen, so dass die Nahtzugaben durch die weitere Steppnaht eingeschlossen werden. Nochmals bügeln und fertig ist die französische Naht. (^.^)

Sonntag, 14. Juni 2020

Milchprodukte

Um Milch, die frisch aus dem Euter wirklich schnell verderblich ist, haltbar zu machen, wurden lange vor Verfahren wie "Pasteurisierung" (1860er Jahre) und "Homogenisierung" (1960er), Methoden entwickelt, die die nahrhafte Milch haltbar zu machen. Genau deshalb haben wir heute Milchprodukte. (^.^)

Aber am Ende ist das auch logisch: schöpft man Fett, also den Rahm ab, ist die Milch immer noch Milch, hält aber länger. Mit dem Rahm (aka. Sahne) kann man - klar - kochen und backen, allerdings verdirbt anstele der ganzen Milch eben der Rahm dann schnell. außer, man macht Butter daraus, schon hält auch der Rahm länger. (^.^)

Andere Milchprodukte halte ich persönlich eher für Zufallsprodukte aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten. Lässt man Rohmilch länger bei Zimmertemperatur stehen, wird daraus, bevor die Milch kippt, Dickmilch, aus Dickmilch kann man wiederum Quark machen und aus Quark über Frischkäse schließlich auch Käse (unter der Zugabe von Lab, einem Sekret aus dem Kälbermagen; das ist dann wieder eher weniger Zufall). Ähnlich wie Dickmilch entsteht auch Joghurt.

Ich habe in den kommenden Wochen aber nicht vor, euch zu zeigen, wie Milch nach und nach schlecht wird. (^.^) Das ganze funktioniert deutlich besser und vor allem gesünder unter hygienischen Bedingungen und gezielt. Ich arbeite damit auch nicht mit Rohmilch, obwohl ich quasi indirekt an der Quelle sitze, sondern nutze Milch die für jeden käuflich zu erwerben ist. Ihr sollt schließlich, wenn ihr möchtet, entsprechend nachmachen können, auch wenn ihr keinen Bauernhof um die Ecke habt, bei dem ihr Rohmilch bekommt. (Übrigens vertragen auch die wenigsten Erwachsenen Rohmilch, die immerhin einen Fettgehalt von 10% hat.) Ich nutze im folgenden pasteurisierte Milch, also die Milch aus dem Kühlregal. Mit H-Milch, also homogenisierter Milch funktionieren die folgenden Rezepte nicht, da durch die Homogenisierung die Molekülstruktur der Milch verändert wird. Übrigens schmeckt H-Milch noch nicht mal mehr wie richtige Milch. Sollte unter euch jemand sein, dem H-Milch nicht schmeckt, probiert einfach mal richtige Milch. (^.^)

Jetzt aber genug der Vorrede, seid gespannt, auf meine flgenden Rezepte, weil: ich probiere es mit euch zusammen auch das Erste mal. (^.^)

Freitag, 12. Juni 2020

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - warme Saucen

Eine Bekannte aus den USA hat mal gesagt, dass man in den USA das Bild vermittelt bekommt, Deutschland wäre "the country of kraut an sausages" in Wahrheit wären wir aber "the bread-eating country". Ich finde ja viel mehr, dass Deutschland das Land der Saucen ist. Oder ist schon mal einer von euch Essen gegangen und hat keine Sauce bekommen? Vermutlich heben jetzt passionierte Steak-Esser die Hand. Denen möchte ich entgegnen: Ketchup, Steaksaucen, Grillsaucen, darübergeschmolzene Kräuterbutter, zerlassene Butter... Gleiches gilt übrigens für die Schnitzelesser: Ketchup, Preiselbeeren und in manchen Landstrichen Deutschlands Sauce Hollondaise (ja, schwere Buttersauce zu mit Bratfett vollgesogener Pannade, aber gut, wems schmeckt, oder besser wer es verträgt oder noch viel mehr, wer es sich bezüglich Körpergewicht leisten kann). Kurzum: ohne Sauce geht mal gar nix, egal ob nun warme oder kalte Sauce. (^.^)

Betrachten wir zunächst die warmen Saucen:
Grundlage eigentlich aller warmer Saucen ist ein Fonds bzw. Brühe, die allerdings niemals eine Glutamatbombe aus dem Glas oder in Würfelform sein sollte. Brühe lässt sich, genauso wie Fond wirklich leicht und kostengünstig auf Vorrat zubereiten. (nachzulesen hier: Gemüsebrühe,  Fleischbrühe)

Die richtige Sämigkeit einer Sauce, die ja nun keine Suppe sein soll, kann man wiederum auf zweierlei Art erreichen: durch einreduzieren oder durch binden.
Reduzieren ist im Grunde nichts anderes, als die Sauce so lange zu kochen, bis ein Großteil des Wassers verdampft ist, so dass die Sauce nach und nach immer sämiger wird. Das Reduzieren der Saucenflüssigkeit findet bei großer, aber nicht zu großer (eine Reduktion brennt auch mal leicht an), Hitze und unter regelmäßigem umrühren statt. Die Reduktion wird auch erst nach dem Reduzieren abgeschmeckt, da logischerweise der Geschmack mit der Reduktion auch intensiver wird.
Binden kann man Saucen mit den unterschiedlichsten Bindemitteln:




  • Einbrenne bzw. Mehlschwitze ist der Klassiker in der Hausfrauenküche. Hierfür wird Fett erhitzt, das Mehl mit einem Schneebesen eingerührt und gebräunt. Je nach Bräunungsgrad des Mehls unterscheidet man helle und dunkle Einbrenne. Hat das Mehl die richtige Bräune erreicht, wird die Saucenflüssigkeit ebenfalls mit dem Schneebesen schluckweise eingerührt, damit das ganze klümpchenfrei bleibt. Damit eine Sauce mit Einbrenne nicht eklig pampig wird, haltet euch absolut exakt an die Mengenangaben im Rezept. Damit eine Sauce aus Einbrenne nicht nach Mehl schmeckt, muss sie nach dem Aufgießen mindestens 10 Minuten kochen.
  • Eigelb und Butter über dem Wasserbad zu einer sämigen Emulsion geschlagen ergibt die Basis für Sauce Hollondaise und deren Variationen.
  • Legieren (Eigelb und Sahne) kommt bei hellen Saucen zum Einsatz. Hierfür werden Eigelb und Sahe verrührt. Die Grundflüssigkeit der Sauce wird erhitzt (wichtig: nicht kochen, sonst gerinnt die Sauce und ist leider ruiniert) und die Legierung zügig eingerührt. 
  • Sahne bindet nicht so stark, daher werden Sahnesaucen nach dem Abbinden mit Sahne nochmals einreduziert.
  • Crème fraîche oder Crème double werden kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce eingerührt. Beides eigent sich nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
  • kalte Butter, die Flöchenweise mit dem Stabmixer unter nicht mehr kochende Saucen gerührt wird, eigent sich ebenfalls nur für kleinere Saucenmengen für bis zu 6 Personen.
  • Mehlbutter ist ein, im Mischungsverhältnis 1:1 verkneteter Teig aus Mehl und Butter. Mehlbutter nimmt man für gewöhnlich zum nachbinden von Sauce die auf dem herkömmlichen Weg nicht gebunden hat, bzw. wenn man eine Sauce nur leicht binden will. Man rührt die Mehlbutter Teelöffelweise in die nicht mehr kochende Sauce bis die gwünschte Konsistenz erreicht ist. Als Rettung für schlecht bindende Saucen ist es sinnvoll Mehlbutter auf Vorrat zuzubereiten. Butter und Mehl entsprechend verkneten und mit Hilfe einer Eiswürfelform einfrieren, so hat man Mehlbutter portionsgerecht auf Vorrat (nach dem Vorfrieren können die Mehlbutterstückchen auch in einem herkömmlichen Gefrierbeutel untergebracht werden.
  • Speisestärke ist ebenfalls ein Saucenretter vergleichbar zur Mehlbutter. Die Speisestärke wird mit einem Schluck kaltem Wasser glatt gerührt und dann in die Sauce eingerührt.

Mittwoch, 10. Juni 2020

Häkeldeckchen selbstgemacht

Omas Nachtkastl in fertig habt ihr ja bereits gesehen, heute möchte ich euch noch zeigen, wie ich die Deckchen gehäkelt habe. Ich habe dabei zur irischen Häkelei gegriffen und ich kann euch versichern, so schnell mach ich das nicht wieder. (^.^)

Gehäkelt habe ich zwei klassische Motive der irischen Häkelei: zunächst eine vierblättrige Blüte eingebettet in ein offenes Netz mit kleinen Blüten.

Angefangen habe ich mit der vierblättrigen Blüte:
Über einen Ring aus 7 Luftmaschen werden 8 Büschelmaschen gehäkelt, darauf folgt eine Runde feste Maschen. In der darauffolgenden Runde werden vier Gruppen von 3 festen Maschen mit jeweils 8 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Schließlich folgen die vier Blütenblätter , die jeweils aus Stäbchen, Doppelstäbchen, 5 Dreifachstäbchen, Doppelstäbchen, Stäbchen bestehen. Abgeschlossen wird die Blüte durch eine Runde feste Maschen.

Das offene Netz habe ich direkt um die Blüte gehäkelt. Es besteht dabei aus 6 Luftmaschen. In die vierte davon wird eine feste Masche gehäkelt, es folgen weitere 5 Luftmaschen. In die dritte davon wird wieder eine feste Masche gehäkelt (In der Folgerunde ist das "die darunter liegende Schlaufe") Es folgen schließlich drei Luftmaschen, eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe, drei Luftmaschen und wieder eine feste Masche eingehängt in die darunter liegende Schlaufe.

Eigentlich ist es das schon; mit so dünnem Garn gehäkelt aber trotzdem reichlichst nervig. Aber ich habe es jetzt ja wenigstens mal ausprobiert. (^.^)

Montag, 8. Juni 2020

Curl Formers - Ein Test

Ich hab da mal wieder etwas ausprobiert, das schon läger durch diverse Social-Media-Kanäle kursiert: die Curl Formers. Wie die Werbung und diverse (bezahlte) Tester versprechen, eine leichte Methode, um ohne schädigende Hitze, über Nacht und vor allem total leicht und ohne aufwendigen Brushout schöne Wellen ins Haar zu zaubern. Klar, dass ich da angefixt bin oder?

Also ausprobiert in leicht feuchtem Haar mit Festiger. Das Legen mit den Curl Formers ist gewöhnungsbedürftig. Wenn man den Dreh aber einmal raus hat, geht es doch echt zügig. Der große Nachteil: mit den Dingern auf dem Kopf sieht man aus wie ein Depp, aber gut ist ja nur über Nacht... oder auch nicht, weil: die Curl Formerss drücken so ungemein, dass ich sie nach einer Stunde verzweifeltem Herumwälzen wieder herausgenommen habe.

Versuch Nummer zwei startet dann tagsüber und ich laufe damit tatsächlich rum wie ein Depp, aber ich halte mich auch nur in der Wohnung auf und ignoriere zudem das Klingeln des Paketboten, weil sich diese unschönen Dinger auf einem Kopf noch nicht mal mit Mütze oder Tuch verstecken lassen. Das Ergebnis - das zudem etwas 80er Jahre-mäßig wirkt - nach einigen Stunden trocknen lassen ist ganz ok, aber hält leider auch nur einige wenige Stunden, so dass die Curl Formers bei mir leider nicht in den Recall kommen.