Freitag, 20. März 2020
Häkelkörbchen - ganz leicht selbst gemacht (^.^)
Zum Rundenwechsel folgt nun wieder eine Luftmasche. unterhalb der dritten Luftmasche des Anschlags wird nun eingestochen und eine feste Masche gehäkelt (also nicht in die Luftmasche sondern unterstechen). Darauf folgen zwei Luftmaschen, eine weitere feste Masche die unterstochen wird, gefolgt von einer normalen festen Masche, wieder eine feste Masche, die unterstochen wird, zwei Luftmaschen, feste Masche unterstochen, feste Masche feste Masche unterstochen, zwei Luftmaschen, feste Masche unterstochen, feste Masche, feste Masche unterstochen, zwei Luftmaschen feste Masche unterstochen und schließlich eine Kettmasche in die Anfangsluftmasche zum schließen der Runde.
Seht ihr schon ein Quadrat entstehen? Im Grunde ist das eben gezeigte aus Runde zwei auch alles, was ihr dafür wissen müsst: so werden Quadrate gehäkelt. Zu Beginn einer Runde startet ihr immer mit einer Luftmasche. Die Ecken häkelt ihr immer mit untergestochene feste Masche - 2 Luftmaschen - untergestochene feste Masche, ansonsten häkelt normale feste Maschen. Fertig. (^.^)
Das so immer größer werdende Quadrat stellt den Boden unseres Körbchens dar. Hat man genug Boden und hätte gerne Seiten, hört man einfach auf zuzunehmen. Statt "untergestochene feste Masche - 2 Luftmaschen - untergestochene feste Masche" häkelt man in jede Ecke nur noch eine normale feste Masche und schon richten sich nach und nach die Seitenwände auf. Häkelt so hoch wie ihr euer Körbchen haben möchtet und schon habt ihr ein praktisches Dekostück mehr. (^.^)
Mittwoch, 18. März 2020
Wellen mit Schlafwicklern
Montag, 16. März 2020
Orange-Vanilla-Angel-Cake
90 g Butter
315 g Zucker
4 Eier
430 g Mehl
1,5 TL Backpulver
2 Prisen Salz
1 TL Vanilleextrakt
8 EL Orangensaft
150 g Puderzucker
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei 225 g des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse Spitzen zieht. 180 g des Mehls und 1/2 TL Backpulver auf die Masse sieben und zusammen mit dem Vanilleextrakt unterheben. In die Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
Aus Butter, dem übrigen Zucher, 1 Prise Salz und den 4 Eigelb eine Schaummasse rühren. Die übrigen 250 g Mehl und 1 TL Backpulver darauf sieben und zusammen mit 6 EL Orangensaft unterrühren, ebenfalls in die Form füllen und glatt streichen.
Den Kuchen ca. 40 Minuten backen, aus dem Herd nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben, mit 2 EL Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Samstag, 14. März 2020
Wadrobe Updates - Taschen: Omas alte Handtaschen werden meine neuen Schätzchen
Nun ist es so, dass jemand, der nur wenige Handtaschen besitzt, sie auch entsprechend oft nutzt. Dementsprechend abgenutzt sind die Taschen auch, obwohl sie durch die Bank qualitativ hochwertig gearbeitet sind.
Mir ist durchaus klar, dass es genug Vintagefreunde gibt, die diese Taschen, genau so, wie sie sind, auch verwenden würden. Ich gehöre nicht dazu: Mir geht es primär um Erhalt und Schutz; so wie die Taschen jetzt aussehen, haben sie den Zenit ihrer Lebensdauer bereits lange überschritten. Daher werde ich sie aufarbeiten. In zweiter Linie geht es mir aber auch um Optik: nur weil ich auf "alt" stehe, muss ich noch lnage nicht abgeschoddert aussehen und diese Taschen sind nun wirklich schon arg abgegriffen. Daher werde ich auch an der Optik feilen.
Ich berichte euch selbstverständlich von der Aufmöbelungsaktion. (^.^)
Donnerstag, 12. März 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Schönheitskorrekturen
Nun blieben nur noch die festgerosteten Schließzylinder der Schlösser, die ich aber mit einigen Tropfen des guten alten Ballistol ins Schlüsselloch problemlos wieder lauffähig bekommen habe:
Dienstag, 10. März 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der vordere Halsausschnitt
Nachdem es in der Anleitung einmal mehr an passenden Angaben fehlt, arbeite ich im folgenden den klassischen runden Halsausschnitt. Hierfür nimmt man die Rückenbreite von Schulter zu Schulter, teilt diese durch 3 und addiert 3 cm, was bei mir aufgerundet 18 cm ergibt. Bei geteiltem Oberteil brauche ich je Seite also 9 cm Abnahme, was bei meiner Maschenprobe 15 Maschen entspricht. Meine Abnahmen sehen damit wie folgt aus:
- 108. Reihe: 5 Maschen
- 110. Reihe: 3 Maschen
- 112. Reihe: 3 Maschen
- 114. Reihe: 1 Masche
- 116: Reihe: 1 Masche (Achtung: in der Folgereihe wird mit der Schulterschräge begonnen - wie das geht zeige ich euch beim nächsten Mal)
- 118. Reihe: 1 Masche
- 120. Reihe: 1 Masche
Sonntag, 8. März 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Puder: Die Tools
Ein großer, fluffiger Pinsel ist ein Klassiker und mein Tool der Wahl, wenn es um das Auftragen von Puder geht. Diese Methode eignet sich besonders gut, wenn ihr ein leichtes, natürliches Finish erzielen möchtet. Nehmt eine kleine Menge Puder mit dem Pinsel auf und klopft den Überschuss sanft ab. Beginnt in der Mitte des Gesichts – also die T-Zone – und verteilt den Puder mit leichten, kreisenden Bewegungen nach außen hin. So fixiert ihr das Make-up, ohne zu viel Produkt aufzutragen, und sorgt dafür, dass der Teint frisch und strahlend wirkt.
Ein Schwämmchen ist ideal, wenn ihr gezielt Glanz kontrollieren oder mehr Deckkraft erzielen möchtet. Drückt das Schwämmchen sanft in den Puder und tupft es auf die gewünschten Stellen, wie die Stirn, die Nase oder das Kinn. Mit dieser Methode könnt ihr den Puder präzise auftragen und Unebenheiten besser kaschieren. Besonders bei fettiger Haut oder im Sommer, wenn die Haut stärker glänzt, ist das Schwämmchen eine gute Wahl. Um das Make-up länger haltbar zu machen, könnt ihr den Puder mit einem Schwämmchen leicht in die Haut einpressen, statt ihn nur aufzulegen.
Wenn ihr einen besonders natürlichen Look möchtet, könnt ihr Puder mit einem angefeuchteten Schwämmchen auftragen. Diese Technik sorgt dafür, dass der Puder besser mit der Haut verschmilzt und das Ergebnis noch feiner und ebenmäßiger wird. Feuchtet den Schwamm leicht an, tupft ihn in den Puder und drückt ihn sanft auf die Haut. Diese Methode eignet sich besonders gut für reife Haut oder trockene Haut, da sie verhindert, dass der Puder trocken oder cakey wirkt.
Das Auftragen von Puder mit einer Quaste ist die klassische Methode für ein langanhaltendes, mattes Finish. Diese Technik wird oft für lose Puder verwendet und bietet die Möglichkeit, den Puder gut in die Haut einzuarbeiten. Drückt die Quaste leicht in den Puder, faltet sie in der Mitte und arbeitet das Produkt mit sanftem Druck in die Haut ein. Diese Methode eignet sich hervorragend für ölige Haut oder für Gelegenheiten, bei denen das Make-up besonders lange halten soll.
Egal, welche Methode ihr wählt, weniger ist oft mehr. Puder sollte das Make-up fixieren und den Teint ausgleichen, ohne schwer auf der Haut zu liegen. Beginnt mit einer dünnen Schicht und baut das Produkt nur dort auf, wo es wirklich nötig ist. Um überschüssigen Puder zu entfernen und das Finish noch natürlicher wirken zu lassen, könnt ihr am Ende mit einem sauberen, fluffigen Pinsel oder einem trockenen Schwämmchen über das Gesicht gehen.
Mit der richtigen Methode und dem passenden Tool könnt ihr Puder so auftragen, dass er sich perfekt in eure Routine einfügt. Ob leicht mattierend, gezielt deckend oder subtil glowy – mit ein wenig Übung findet ihr die Technik, die am besten zu euren Bedürfnissen und eurem Look passt.
Freitag, 6. März 2020
Ein Körbchen für meine Make-Up-Pads
Das Körbchen passt auch wunderbar auf unseren Waschbeckenunterschrank und war herrlich leicht genäht. (^.^)
So gehts:
Das Körbchen habe ich aus einem Baumwollstoffrest genäht. Ihr braucht dafür die Bodenfläche in ihrer künftigen Größe sowie die Seitenteile plus jeweils 1 cm an allen Seiten als Nahtzugabe in doppelter Ausfertigung. Ich habe mir meinen Stoff direkt doppelt zugeschnitten, um mir zumindest eine Naht zu sparen. Links seht ihr meinen Zuschnitt mit den eingezeichneten Nahtzugaben sowie in der Mitte die Bruchkante. (^.^) Aus Vlieseline S320 (die ist extra stabil) schneidet ihr das Schnittmuster nochmal einfach und ohne Nahtzugaben aus und bügelt es auf die linke Seite eines der Baumwollstoffzuschnitte.
Nun werden zunächst alle Schnittkanten versäubert und anschließend die Eckkanten geschlossen und zwar jeweils mit dem Stoff rechts auf rechts und bei jedem Baumwollkörbchen einzeln. Bügelt jetzt die Nahtzugaben an den oberen Kanten auf die line Stoffseite. Wendet nun das Körbchen mit der Vlieseline so dass die rechte Stoffseite nach außen zeigt, das andere Körbchen wendet ihr so, dass die rechte Stoffseite nnach innen zeigt. Setzt die beiden Körbchen ineinander und steppt die Oberkanten schmal ab. Jetzt nochmal Kräftig die Ecken und Kanten nachbügeln und fertig ist das Körbchen. (^.^) Zumindest fast - es fehlt noch das Sammel- und Waschnetz für die benutzten Make-up-Pads.
Hierfür habe ich aus Mesh ein Rechteck und zwei Quadrate mit jeweils 0,5 cm Nahtzugabe zurechtgeschnitten. Die schmalen Seiten des Rechtecks habe ich mit dem Baumwollstoff des Körbchens verstürzt und einen Reißverschluss eingesetzt. Wie das geht, zeige ich euch an anderer Stelle. Das Waschsäckchen habe ich mit dem genähten Zickzackstich links auf links gleichzeitig genäht und versäubert.
Damit sich das Waschsäckchen nicht selbstständig macht kommt an die Seiten von Körbchen und Waschmäppchen noch Klettband. Die Hakenseite dabei an das Körbchen und die Flauschseite an das Waschmäppchen. Fixiert wird mit Stoffkleber. Und fertig ist das Schmuckstückchen. (^.^)
Mittwoch, 4. März 2020
Rillettes, Confits und Schmalz - Apfel-Zwiebel-Schmalz
Für 2 Gläser à 500 ml:
500 g Schweineschmalz
2 Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
1 TL getrockneter Thymian
Äpfel und Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus dem Schmalz nehmen und auf die Gläser verteilen. Mit dem Schmalz auffüllen - Äpfel und Zwiebeln müssen vollständig bedeckt sein - abkühlen lassen und genießen.
Das Schmalz ist ca. 2 Monate haltbar.
Montag, 2. März 2020
Fisch - Nudeln mit Thunfischragout
400 g Thunfischfilet
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
20 g Butter
2 Knoblauchzehen
200 g Zucchini
1 TL Tomatenmark
360 g gewürfelte Tomaten
100 ml trockener Weißwein
400 g Bandnudeln
Den Thunfisch kalt abwaschen, abtrupfen und klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Thunfisch darin kurz anbraten, salzen, pfeffern, herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Das Nudelwasser aufsetzen. Nun in der Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und kurz anschwitzen. Die Zucchiniwürfel zugeben und unter ständigem Rühren einige Minuten dünsten. Anschließend das Tomatenmark einrühren und kurz durchrösten, die gewürfelten Tomaten zugeben und erneut einige Minuten dünsten. Jetzt die Nudeln in da kochende Salzwasser geben und bissfest kochen. Das Ragout mit dem Wein ablöschen, salzen und pfeffern und erst 5 Minuten kochen dann weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Thunfisch in der Sauce erwärmen, nochmals abschmecken und schmecken lassen. (^.^)
Freitag, 28. Februar 2020
Häkelmuster - Noppen um mehrere Stäbchen
Mittwoch, 26. Februar 2020
Locken erhalten
Ok, man könnte über Nacht ein Haarnetz tragen um die Frisur zu erhalten, das würde für mich aber auch alleine schlafen bedingen, ansonsten möchte ich nicht als Witwe Bolte für Arme gesehen werden... Es gibt aber auch noch eine andere Möglichkeit, die Locken über Nacht zu bewahren: sie werden nachgedreht. Auf dem Bild recht seht ihr mich mit nachgelegten Locken. (^.^)
Das heißt jetzt nicht, dass ihr das komplette Set nachlegen müsst, nein, es reichen am Ende 5 Wickler: einer am Oberkopf (außer ihr wollt was spezielles, dann ggf. mehr), je einer an den Seiten und zwei am Hinterkopf. Folgt beim Nachlegen der Richtung, die die Locken ohnehin schon haben und fertig. Ihr braucht die Haare weder anzufeuchten noch nochmal neu mit Festiger einzusprühen. Einfach nur wickeln und eine Nacht drauf schlafen.
Am nächsten Morgen braucht ihr aber wieder einen kompletten Brushout, das wars aber auch schon. (^.^) Hier nochmal im Detail mit allen Wicklern (ich nehme zum Nachlegen meine Schlafwickler, über die ich hier bereits geschrieben habe):
Montag, 24. Februar 2020
Altmünchener Topfensemmeln
Nunja, mit all den Gedanken im Hinterkopf habe ich das Rezept für Topfensemmeln in einem alten Kochbuch gelesen. Man braucht tatsächlich nur 5 Zutaten, das kann doch nichts werden, dachte ich...
Für 8 Semmeln:
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Packungen Backpulver
500 g Topfen (=Quark; ich greife zur Magerstufe)
3 EL Milch
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu kleinen Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen längs einschneiden und in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
...ich habe keine Ahnung, weswegen ich solchen Respekt vor dem Semmeln backen hatte. Es war a) superleicht und b) die Dinger schmecken phänomenal!
Samstag, 22. Februar 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Meine allerallererste Handtasche erlebt nun endlich doch noch ihr Revival
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Meine Petzi-Bär-Tasche frisch aus dem Keller... |
... und nach meiner Verjüngungskur |
Donnerstag, 20. Februar 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch - Jetzt wirds ernst
Ist zwar schon ganz hübsch, es muss aber trotzdem noch einiges gemacht werden. Das steht nun auf dem Plan:
- kleinere Holzschäden abspachteln und angleichen
- Tageslichtbeleuchtung zum perfekten Schminken
- ein Ordnungssystem das es mir ermöglicht, den Stauraum optimal zu nutzen
- eine passende Sitzmöglichkeit
Selbstverständlich berichte ich über meine Fortschritte wieder ausführlich (^.^)
Dienstag, 18. Februar 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Der Armausschnitt
Nach 85 Reihen geht es nun weiter mit dem Armausschnitt. Nachdem sich auch hier die Originalanleitung ausspart, arbeite ich einfach den Standardärmel mit Armkugel, so wie auf den Zeichnungen der Originalanleitungen zu sehen ist. Im Detail heißt das - exemplarisch für das rechte Vorderteil, der Rest wird entsprechend gearbeitet:
- Reihe 86: 5 Maschen still legen
- Reihe 88: 3 Maschen still legen
- Reihe 90: 3 Maschen still legen
- Reihe 92 : 1 Masche still legen
Anschließend wird gerade hoch bis einschließlich Reihe 106 (Vorderteil) bzw. Reihe 116 (Rückenteil) hochgestrickt.
Bevor ihr nun aber loslegt: der Halsausschnitt des Vorderteils beginnt ebenfalls mit Reihe 86. Wie genau er gearbeitet wird, zeige ich euch beim nächsten Mal.
Sonntag, 16. Februar 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Puder: Die richtige Farbe
Zunächst solltet ihr euren Hautunterton kennen, da dieser die Wahl des Puders stark beeinflusst. Eure Haut hat entweder einen warmen, kühlen oder neutralen Unterton. Warme Untertöne haben einen goldenen oder gelblichen Schimmer, kühle wirken rosa oder bläulich, und neutrale Untertöne sind eine Mischung aus beiden. Der Unterton sollte auch bei der Wahl des Puders berücksichtigt werden, da ein zu warmer Puder auf kühler Haut orange wirken kann, während ein zu kühler Puder bei warmen Untertönen fahl erscheint.
Wenn ihr einen Puder sucht, um euer Make-up zu fixieren, wählt einen, der genau eurem Hautton entspricht. Ein zu heller Puder kann die Haut kalkig wirken lassen, während ein zu dunkler das Make-up beschwert. Testet die Farbe direkt auf eurem Gesicht oder entlang des Kiefers, da die Haut an Händen oder Armen oft eine andere Farbe hat. Die richtige Nuance sollte so gut mit eurem Teint verschmelzen, dass sie nahezu unsichtbar ist.
Für einen Puder, der nur mattieren oder Öl absorbieren soll, kann ein transparenter Puder eine gute Wahl sein. Transparente Puder passen sich jedem Hautton an, da sie farblos sind und nur das Finish des Make-ups beeinflussen. Sie sind besonders praktisch, wenn ihr keine zusätzliche Farbe hinzufügen möchtet oder mehrere Puder im Wechsel nutzt, je nach Jahreszeit.
Wenn ihr den Puder als leichten Ersatz für Foundation verwenden möchtet, um dem Teint einen Hauch von Farbe und Deckkraft zu verleihen, wählt einen Ton, der exakt eurem Hautton entspricht oder minimal heller ist. Ein heller Ton lässt die Haut strahlender wirken, während ein dunklerer Ton die Haut sonnengeküsst aussehen lässt. Achtet jedoch darauf, dass der Übergang zum Hals nahtlos bleibt, um unnatürliche Ränder zu vermeiden.
Reife Haut profitiert oft von leicht getönten Pudern mit lichtreflektierenden Partikeln. Diese lassen den Teint frischer und strahlender wirken und mildern das Erscheinungsbild feiner Linien. Hier ist es wichtig, einen Farbton zu wählen, der die natürliche Wärme der Haut betont, ohne zu stark zu mattieren. Zu helle oder stark deckende Puder können reife Haut trocken oder stumpf aussehen lassen.
Wenn ihr zu Rötungen oder Unebenheiten neigt, kann ein leicht gelbstichiger Puder helfen, den Teint auszugleichen. Bei einem sehr hellen Teint sind Puder mit einem rosigen Unterton oft ideal, da sie der Haut Frische verleihen, ohne zu blass zu wirken.
Vergesst nicht, dass sich euer Hautton im Laufe des Jahres verändern kann. Im Sommer kann die Haut durch die Sonne dunkler werden, während sie im Winter heller erscheint. Es kann sinnvoll sein, zwei Puder in unterschiedlichen Nuancen zu besitzen, um je nach Jahreszeit den perfekten Ton zu haben. Diese könnt ihr auch mischen, um einen individuellen Farbton zu kreieren.
Nehmt euch Zeit, um den richtigen Farbton auszuwählen, und testet den Puder in natürlichem Licht. Der richtige Ton macht den Unterschied und lässt eure Haut gesund, frisch und makellos aussehen. Ein gut abgestimmter Puder ist mehr als nur ein Finish – er bringt euren Teint zur Geltung, ohne sichtbar zu sein.
Freitag, 14. Februar 2020
Make-up-Pads in selbstgenäht
Zunächst: es ist nicht ganz unwesentlich welchen Stoff man verwendet. Ich nutze meine Wattepads durchaus auf zweierlei Art und Weise - wie vermutlich die meisten. Ich nutze sie mit Gesichtswasser und Augen-Make-up-Entferner zum abschminken. Das heißt, der Stoff der Wahl sollte nicht soviel Produkt schlucken aber gleichzeitig Schmutz - in dem Falle Make-up aufnehmen können. Das funktioniert gut mit Baumwolle und noch besser mit Leinen.
Dann nutze ich Wattepads um bspw. Gesichtsmasken abzunehmen, dafür braucht es besonderes saugfähiges Material. Hier bietet sich tatsächlich Frottee an.
Was an Stoffen so gar nicht geht, ist alles mit Chemiefasern,da ihr die Make-up-Pads, um sie hygienisch zu halten, bei mindestens 60° C, besser noch bei 95° C waschen solltet. Das geht mit Leinen, Baumwolle und (Baumwoll-)Frottee ohne Probleme. Vergesst insbesondere Mikrofasern; Mikrofasern geben nicht wenig Mikroplastik ab und wer will sich das Zeug auch noch ins Gesicht schmieren?
Wo ich ebenfalls einen Riegel habe - immerhin sprechen wir hier über ein Hygieneprodukt, das man sich zweimal täglich durchs Gesicht reibt - ist irgendwelches altes abgegrabbeltes Zeug im Sinne das Upcycling zu Make-up-Pads umzunähen.
Und zu guter Letzt: auch wenn die selbstgenähten Make-up-Pads nachhaltiger, da waschbar und mehrfach wiederverwendbar sind: es sind Hygieneprodukte, die näht hoffentlich niemand als Familienerbstück, das über drei Generationen vererbt werden soll. Also warum beim Anfertigen so verkünsteln und kleine Kunstwerke daraus schaffen? Das lohnt den Aufwand nicht, auch in der selbstgenähten Version sind die Make-up-Pads immer noch Verbrauchsgegenstände, die allein schon aus Hygienegründen regelmäßig getauscht werden sollten.
Aber jetzt genug der Vorrede, so habe ich meine Pads genäht. Ich hatte tatsächlich das Material bereits zuhause, nämlich ein unbenutztes Geschirrtuch aus Leinen, das farblich einfach nicht in meine Küche passt sowie ein kaum benutztes hochwertiges Handtuch aus Baumwollfrottee.
Ich mag die Form und Größe meiner Wattepads, daher habe ich sie als Vorlage genommen, entsprechend mit Schneiderkreide vorgezeichnet und fleißig ausgeschnitten. Insgesamt 60 Stück pro Stoff, soviel konnte ich aus meinem Gechirrtuch herausholen und dieser Vorrat müsste auch reichen um bequem über die Runden zu kommen.
Lasst euch übrigens nicht einreden, dass es leichter wäre eckige Pads zu nähen. Eckige Pads sind zum einen unpraktisch, da ihr damit euer Gesicht nicht ordentlich reinigen könnt, sie nähen sich auch nicht leichter, sondern schwerer, immerhin müsst ihr um vier Ecken. Das einzige was bei eckigen Pads leichter ist, ist der Zuschnitt, aber Kreise ausschneiden schaffe ich schon seit dem Kindergarten ziemlich zuverlässig, ihr also sicherlich auch. (^.^)
Anschließend habe ich die beiden Lagen links auf links mit Stecknadeln aufeinander gesteckt und mit einem engen, aber langen Zickzackstich zusammengenäht und damit auch gleichzeitig versäubert. Fertig sind die Make-up-Pads, mehr Aufwand lohnt sich kaum. Jetzt gibts noch eine Runde in der Waschmaschine und danach noch etwas Feintuning mit der Schere (Zurückschneiden von ausgefransten Überständen) und meine neuen Mitbewohner haben ihren ersten Einsatz. Eine hübsche Aufbewahrung muss ich allerdings noch nähen. Das dann beim nächsten Mal.
Mittwoch, 12. Februar 2020
Rillettes, Confits und Schmalz - Schweine-Rillettes
Für 3 Gläser à 500 ml Inhalt:
1,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen
1 EL Salz
1 EL Kräuter der Provence
6 Lorbeerblätter
300 ml Wasser
500 g Schweineschmalz
Den Schweinebauch in 1 cm x 5 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Salz und den Kräutern vermischen. für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
125 g des Schweineschmalzes in einem großen Topf zerlassen. Den Schweinebauch darin goldbraun anbraten. Die Lorbeerblätter zugeben, mit dem Wasser aufgießen und das Fleisch bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Einmachgläser vorbereiten.
Anschließend den Deckel abnehmen und das Fleisch eine weitere Stunde köcheln lassen, bis es weich und faserig ist.
Die Lorbeerblätter entfernen. Wer es "Original" liebt, nimmt das Fleisch nun aus dem Topf und zerrupft es stückchenweise mit zwei Gabeln. Ich nehme stattdessen einfach meinen Kartoffelstampfer und bearbeite den Schweinebauch wie Kartoffelbrei, weil: geht schneller und macht weniger Dreck. (^.^) Anschließend das Fleisch in die Gläser verteilen. Das übrige Schweineschmalz zerlassen und soweit die Gläser damit auffüllen, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Nur so bleibt es haltbar und zwar für ca. 6 Wochen. (^.^)
Montag, 10. Februar 2020
Fisch - Fischcurry
100 ml Fischfond
2 TL Currypulver
300 g Joghurt
600 g Fischfilet
Die Paprika waschen, putzen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Papriakwürfel kurz darin anschwitzen und mit dem Fischfond aufgießen. Den Curry zugeben und das ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Joghurt einrühren, die Sauce mit Salz abschmecken und warm halten (die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen). Das Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und salzen und pfeffern. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fischfilet in ca. 5 Minuten gar braten. Den Fisch unter die Currysauce heben und zu Reis servieren. (^.^)
Samstag, 8. Februar 2020
Häkelmuster - Noppen um ein Stäbchen
Hierfür wird das Stäbchen, um das eine Noppe gehäkelt werden soll nur halb abgemascht, es liegen also noch die letzten beiden Maschen auf der Häkelnadel. Anschließend wird viermal im Wechsel ein Umschlag und einmal den Arbeitsfaden zwischen dem aktuellen Stäbchen und dem zuvor gehäkelten durchziehen wiederholt. Schließlich werden alle auf der Nadel befindlichen Maschen abgemascht und fertig ist die Noppe. (^.^)
Donnerstag, 6. Februar 2020
Locken mit Schlafwicklern
- meine Haare brauchen darauf wirklich lang um zu trocknen, selbst wenn sie nur leicht feucht sind, wenn ich sie aufdrehe,
- die Wickler sind zu lang, so dass sie ohne zusätzliche Bobby Pins nicht wirklich stabil halten und das sage jetzt ich, und ich habe bekanntlich einen riesigen Kopf,
- die Wickler sind zu dünn, so dass das Auskämmen wirklich aufwendig ist
- und zu guter Letzt: de Dinger sind gnadenlos überteuert; zumindest die Original "Rockin' Rollers" die ich gekauft habe.
Dienstag, 4. Februar 2020
Mein Standardgrundteig für Cake-Pops und Pralinen - oder: wenns mal wieder schnell gehen muss
300 g gefüllte Kekse (Oreos, Prinzenrolle, o.ä.) nach Geschmack oder Verfügbarkeit
100 g Doppelrahmfrischkäse
Geschmackszutaten nach Wahl (Zitronenschale, Orangenschale, Vanille usw.)
ODER
250 g Biskuit- oder Rührkuchenteig(-reste) ebenfalls je nach Geschmack
Am nächsten Tag könnt ihr ganz nach Gusto dekorieren, also zum Beispiel mit Zuckerguss, oder Kuvertüre überziehen, mit Fondant einkleiden und so weiter und so fort. Ihr könnt die Kügelchen aber auch einfach in einen Gefrierbeutel packen und bei Bedarf ausgarnieren. Die Rohmasse hält sich tiefgefroren mehrere Monate. (^.^)
und tiefkühlen - mindestens über Nacht. Die Kuvertüre schmelzen und die Kugeln damit überziehen. Fertig sind die Pralinchen für den Plätzchenteller an Heilig Abend. (^.^)
Sonntag, 2. Februar 2020
Wardrobe Updates - Taschen: Meine allerallererste Handtasche kommt wieder in Form
Nachdem das gute Stück wirklich nicht mehr gut aussah, nach Jahren (ja, ok, Jahrzehnten) im Keller, bin ich jetzt zumindest einen kleinen Schritt weitergekommen. Ich habe sie nämlich wieder in Form gebracht, nachdem sie etwas außer Form geraten war.
Dafür habe ich sie im Wollwaschgang und mit Wollwaschmittel zu nächst in der Waschmaschine gewaschen. Nachdem die Tasche genäht und eben nicht geklebt ist habe ich sie freimütig wie ich bin, auch in die Maschine gepackt, allerdings zum Schutz von Tasche und Maschine in einem Wäschebeutel. Mit Taschen die nur verklebt sind, würde ich das nicht machen, weil gerade bei günstigeren Taschen der Kleber oft wasserlöslich ist. Nach einem Waschgang in der Maschine besteht also durchaus die Gefahr dass man dann nur noch die Einzelteile in der Maschine hat.
Mein Bruder musste die Kindergartentasche nach mir "auftragen". Nachdem er die zu mädchenhaft fand (es sind zwar keine typischen Mädchenfarben, dennoch reicht bei einem Jungen mit drei Schwestern schon der Aspekt, dass das Teil vor ihm ein Mädchen hatte) hat er sie großzügig mit Auto- und Fußballaufklebern "verziert". Die bekam zwar meine Mutter so halbwegs wieder ab, auf der Vorderseite sieht man aber noch dunkle Kleberrückstände:
Zudem ist der Trageriemen schon arg mitgenommen. Auch hier muss ich mir noch was einfallen lassen, wie ich den zumindest wieder stabilisieren kann.
Donnerstag, 30. Januar 2020
Lili bekommt einen Prinzessinnenfrisiertisch! (^.^)

- die Sitzhöhe, also die Höhe des Frisiertisches beträgt 74 cm
- der Tisch ist ausreichend tief, damit ihr genug Platz zum Stellen von täglich Benötigtem und gleichzeitig zum Ablegen habt
- die Tischplatte ist unempfindlich gegen Make-up-Verschmutzungen und Hitze; sinnvoll ist also eine (Plexi-)Glasplatte
- der Tisch bietet außerdem genug Stauraum für all euer Utensilien
- der Spiegel ist hoch genug und dreiteilig, für den Rundum-Blick
Dienstag, 28. Januar 2020
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Das Rumpfteil
Nochmal zusammengefasst heißt das also:
- 164 Maschen anschlagen und zur Runde schließen
- Die ersten 12 Reihen werden im Bündchenmuster - 2 rechts - 2 links - im Wechsel gestrickt
- danach wird in das Grundmuster, nämlich kraus rechts gewechselt. Nachdem ich in runden stricke, heißt das, dass ich über die folgenden 72 Runden eine Runde links, eine Runde rechts im Wechsel stricke
Sonntag, 26. Januar 2020
Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Puder
Die erste Entscheidung, die ihr treffen solltet, ist die zwischen losem und gepresstem Puder. Loser Puder eignet sich perfekt für ein leichtes, natürliches Finish und wird oft verwendet, um das Make-up zu fixieren. Durch seine feine Konsistenz legt er sich sanft auf die Haut, ohne die Poren zu verstopfen. Gepresster Puder ist kompakter und ideal für unterwegs, da er sich einfach in der Handtasche mitnehmen lässt, um zwischendurch Glanz zu kontrollieren oder das Make-up aufzufrischen.
Wenn ihr trockene Haut habt, solltet ihr einen Puder wählen, der leicht und feuchtigkeitsspendend ist. Puder mit einem Satin- oder Seidenglanz-Finish lassen die Haut lebendig und frisch aussehen, ohne sie auszutrocknen. Inhaltsstoffe wie Hyaluronsäure oder Vitamin E können zusätzlich Feuchtigkeit spenden und die Haut geschmeidig halten. Tragt den Puder nur sparsam auf und konzentriert euch auf Bereiche, die zum Glänzen neigen, wie die T-Zone.
Für fettige Haut ist ein mattierender Puder die beste Wahl. Sogenannte Oil-Control-Puder enthalten spezielle Inhaltsstoffe, die überschüssiges Öl absorbieren und den Teint matt halten. Achtet darauf, dass der Puder nicht zu schwer ist, damit er die Haut nicht maskenhaft wirken lässt. Ein transparenter Puder kann ebenfalls eine gute Option sein, da er sich jeder Hautfarbe anpasst und den Glanz neutralisiert, ohne zusätzlich Farbe abzugeben.
Wenn ihr Mischhaut habt, könnt ihr gezielt arbeiten. Ein mattierender Puder eignet sich für die T-Zone, während ihr für die trockeneren Partien ein leichtes, hydrierendes Puder verwendet. Diese Technik hilft, die Haut optimal auszugleichen, ohne sie zu überpflegen oder auszutrocknen. Achtet darauf, den Puder sanft einzuarbeiten, damit die Übergänge gleichmäßig bleiben.
Reife Haut profitiert von leichten, lichtreflektierenden Pudern, die feine Linien und Fältchen optisch kaschieren und der Haut einen jugendlichen Glow verleihen. Vermeidet stark mattierende Puder, da sie die Haut fahl erscheinen lassen können. Setzt stattdessen auf Produkte mit einem seidigen Finish, die die Haut weichzeichnen und Frische verleihen.
Gesichtspuder ist ein unverzichtbarer Bestandteil eurer Make-up-Routine, der für ein ebenmäßiges, langanhaltendes Ergebnis sorgt. Ob mattierend, leuchtend oder feuchtigkeitsspendend – mit dem richtigen Puder könnt ihr euren Look perfektionieren und den Bedürfnissen eurer Haut gerecht werden. Nehmt euch Zeit, um das ideale Produkt zu finden, das sich nahtlos in eure Routine einfügt und eure Haut den ganzen Tag über frisch und gepflegt aussehen lässt.
Freitag, 24. Januar 2020
Ein praktisches Beutelchen für meine Wäscheklammern
Für einen Beutel in der Größe des Meinen braucht ihr Stoff mit 70 cm Länge und der passenden Breite zu eurem Stickrahmen. Ich habe einen Stickrahmen mit dem Durchmesser von 18,5 cm und brauche damit Stoff in der Breite von 58,5 cm (Ausrechnen: Umfang = 2 x π x Durchmesser - oder einfach einmal mit dem Maßband den äußeren Umfang des inneren Stickrahmens messen).
Schneidet euren Stoff mit jeweils 1,5 cm Nahtzugabe rundherum zu und versäubert alle Schnittkanten. Faltet euren Stoff an Ober- und Unterkantig mittig rechts auf rechts und schließt die Seitennaht. Bügelt die Nahtzugabe anschließend auseinander. Wendet den so entstandenen Schlauch nur zur Hälfte und faltet ihn ordentlich aufeinander, so dass die beiden Kanten exakt aufeinander liegen. Schließt nun die Kanten ebenfalls mit einer Steppnaht und versäubert die Stoffkanten zusätzlich noch zusammen mit einem Zickzackstich, damit sich später nichts verheddert. Wendet nun eueren Beutel, spannt ihn in den Stickrahmen, befestigt ein farbiges Band am Stickrahmenspanner et voilà fertig ist das Wäscheklammerbeutelchen zum Aufhängen mit reichlich Platz und einhändiger Bedienbarkeit. (^.^)
Mittwoch, 22. Januar 2020
Rillettes, Confits und Schmalz - Enten-Rillettes
2 Entenbrüste (ca. 700 g)
1 Lorbeerblatt
1 EL Salz
1 EL Zucker
1 Gewürznelke
1 EL Thymian
450 g Scchweineschmalz
Die Entenbrüste kalt abbrausen und trockentupfen. Die Gewürze mischen und die Entenbrüste damit einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und 48 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.
Das Schweineschmalz in einem Topf zerlassen. Die Entenbrüste zugeben und bei geringer Hitze für 2 Stunden solange kochen, bis das Fleisch fast zerfällt. Das Fleisch aus dem Schmalz nehmen. Etwas Schmalz in einen Steinzeugtopf füllen, das Fleisch darauf geben und mit dem übrigen Schmalz versiegeln. Das Rillettes hält gekühlt etwa 6 Monate und schmeckt echt lecker. (^.^)
Montag, 20. Januar 2020
Fisch - Linguine in Lachs-Rahmsauce
400 g Linguine bzw. Pasta der Wahl
350 g Lachsfilet
Zitronensaft
20 g Butter
2 Schalotten
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 EL Kräuterfrischkäse
Das Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln kochen (Merke: die Pasta wartet auf die Sauce.)
Das Lachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und solange kochen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat. Nun die Sahne zugießen, mit salz Cayennepfeffer und Muskat abschmecken, den Lachs zur Soße geben und darin gar ziehen lassen. Die Sauce zur abgegossenen Pasta geben, nochmal kurz unterrühren und sofort servieren.