Samstag, 6. September 2014

Die Frisuren vergangener Jahrzehnte: Pompadours

Auch der Pompadour ist ein Frisurenelement, das sich - zumindest für die Damenwelt - in den späten 30ern und 40ern veroten lässt (die Herren werden den Pompadour in den 50ern für sich entdecken, dann wird aber wieder anders gestyled, also keine Panik meine Herren). Der Pompadour ist im Grunde eine Kombination von Top und Side Rolls, die so gelegt werden, dass sich ein ununterbrochener Haarkranz ergibt.

Auch ein Pompadour ist nicht gerade ein Alltags-Frisurenelement, sondern diente mehr für besondere Anlässe. Auch hier sind die Basis für Form und Haltbarkeit Pin Curls. Wie die einzelnen Variationen des Pompadour gelegt und frisiert werden, zeige ich euch in den nächsten Wochen. Heute belasse ich es bei diesen kurzen Ausführungen und zeige euch lieber noch ein paar Bilder bekannter Damen der bewegten Bilder der 30er und 40er, die einen Pompadour tragen. (^.^)
Jeanne Crain - Olivia de Havilland - Lana Turner

Donnerstag, 4. September 2014

einfacher Biskuit - Tiramisu-Quarkcreme-Torte

Vermutlich würde sich jeder richtige Italiener beim Anblick dieses Rezepts angeekelt abwenden, aaaaaber: mir schmeckt diese Torte bei weitem besser als richtig echte Tiramisu, da auch bei weitem saftiger und: das Rezept kommt im Gegensatz zu originalen Tiramisu ganz ohne Rohei in der Creme aus, dafür gibts eben mehr Alkohol, was auch nicht schlecht ist. (^.^)

4 Eier
4 EL Wasser
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
150 g Mehl
3 TL Kakao
1 TL Backpulver

Zum Tränken:
100 ml Espresso
100 ml Amaretto

Für die Quarkcreme:
500 g  Mascarpone
125 g Magerquark
125 ml Eierlikör
3 EL Zucker
200 g Sahne

3 EL Kakaopulver zum Besieben

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Den Tortenboden quer halbieren, Espresso und Amaretto mischen und beide Tortenbodenhälften damit tränken.

Die Mascarpone mit dem Quark, dem Eierlikör und dem Zucker verrühren. die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Creme heben. Eine der Torenbodenhälften mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Dick mit Kakao bestäuben und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Dienstag, 2. September 2014

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Schuhe: Qualität

Wir haben natürlich auch unsere Schuhe durchsortiert - falls nicht, macht es gerne jetzt und auch jetzt gerne wieder mit einer Flasche Sekt. (^.^)

Ihr fragt euch, warum ich Schuhen einen extra Beitrag widme? Weil geile Schuhe aus einem 30 € H&M-Fähnchen Haute Couture machen können, wohingegen billige Schläppchen aus einem Designer-Outfit einen Trash-Look zaubern. Also nicht unbedingt Kleider machen Leute, vielmehr machen Schuhe Leute. (^.^)

Auch bei Schuhen gilt: achtet auf die richtige Größe! Auch euer Füße verändern sich, überprüft daher regelmäßig (alle 2-3 Jahre) eure Schuhgröße, entweder in einem Schuhladen oder ihr malt zuhaue den Umriss eures Fußes auf einem Blatt Papier nach und messt ihn aus.

Und auch wenn ihr gerade bei Schuhen in Qualität investieren solltet, heißt das nicht, dass ihr in extrem teure Designer-Schuhe investieren müsst. Investiert aber auch nicht in FAshion-Pieces - achtet auf Klassiker der meht als nur eine Saison überleben. Darauf kommts an:

  • Die Spitze: die Spitze ist bei langlebigen - also mehrere Saisons überlebenden Schuhen, weder zur rund noch zu eckig noch zu spitz. Vielmehr läuft die Spitze schmal zu und ist dann abgerundet. Egal was die aktuelle Schuhmode gerade sagt, sind eckige Schuhspitzen ohnehin reichlich unvorteilhaft, das sieht einfach nur breit und plump aus und man muss ja auch nicht jeden Trend mitmachen.
  • Der Absatz: hier heißt es Vorsicht bei zu breiten Blockabsätzen und bei Absätzen die nach unten hin breiter werden, auch das wirkt eher plump - zumindest bei Frauen mit normalen Körpermaßen. Ganz klassisch ist ein nach unten hin schmaler werdender Absatz, damit seid ihr auf der sicheren Seite. (^.^)
  • Das Material: Leder, Leinen, Bast, kurzum, alles was natürlich ist, kein Plastik, das wollt ihr eueren Füßen, die euch immerhin durchs Leben tragen, hoffentlich nicht antun.
  • Die Verarbeitung: die Nähte sind nicht gerade und flach? Es gibt sichtbare Klebestellen? Sieht irgendwas nach Fake aus (also Fake-Holz, Fake-Kork, Fake-Holz etc.)? Ist Glitzer dran? Dann lasst die Finger weg.

Alles in eurem Schuhschrank, das diesen Qualitätskriterien nicht entspricht: trennt euch.

Und zusammengefasst: kauft nichts das billig aussieht - und wie gesagt auf Hochpreisiges kann billig aussehen. Kauft preiswert oder macht Schnäppchen. Ich zahle selbst nur all zu selten den offiziellen empfohlenen Verkaufspreis - aber dazu später mehr. (^.^)

Samstag, 30. August 2014

Eine sichere Aufbewahrung für meine Schätze (^.^)

 Ich weiß gar nicht, ob ich es schon mal erwähnt habe. Ich besitze ziemliche viele Burda-Ausgaben aus den 50er Jahren. Meine Sammlung ist zwar lange noch nicht vollständig, dennoch nimmt sie mittlerweile schon ziemlich viel Platz ein, so dass ich für meine Burdas, selbstverständlich jede einzelne in Dokumentenschutztaschen verpackt und höchstgradig sorgsam behandelt, ein eigenes Zuhause gebastelt habe. (^.^)

Ich habe dafür Zeitschriftensammler aus Holz (meine sind von Ikea und nennen sich "Knuff") zunächst mit einer kirscholzfarbenen Lasur zweimal lasiert und anschließend mit schwarzer Akrylfarbe eine Nähmaschine aufschabloniert sowie die jeweilige Jahreszahl - ich habe mir direkt für jedes Jahr einen eigenen Zeitschriftensammler gebastelt - aufgeschrieben. Fertig sind die Schätzchen und stehen jetzt auf einem ebenfalls kirschholzfarbenen Schrank im Wohnzimmer. (^.^)

Donnerstag, 28. August 2014

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen - Der Schlingstich

Jetzt widmen wir uns zunächst dem Halsausschnitt. 2 cm des Halsausschnitts werden nach innen verstürzt. Damit der Ausschnitt schön stabil wird, wird zunächst ein Nahtband von 1,5 cm eingebügelt und zwar so, dass ihr noch eine Reihe glatt rechts gestrickte Maschen zum Festnähen habt. Achtet dabei auch darauf, dass ihr nicht über das Lochmuster bügelt, da ihr ansonsten das Muster plätten würdet. Schlagt nun das obere, freie Ende der Ausschnittkante nach innen ein, steckt sie fest und feuchtet die Wolle nochmals an und lasst sie trocknen.

Nun näht ihr die Ausschnittkante mit unsichtbaren Stichen fest. Das heißt ihr stecht in die volle Abkettmasche der Ausschnittkante ein und nehmt nur einen möglichst nahe liegenden Querfaden des Strickstücks auf, stecht dann wieder in eine Abkettmasche, dann in den nächsten Querfaden und so weiter und so fort bis ihr die Ausschnittkante rundherum festgenäht hat. Der zugehörige Stich nennt sich im übrigen "Schlingstich". Verstecht die Fadenenden in das Innere der Ausschnittkante und wiederholt gleiches beim zweiten Teil unseres Pullis.

Dienstag, 26. August 2014

Lilis kleine Malstunde Teil 14 - Die Augen schminken

Im heutigen Teil meiner Malstunde möchte ich mich dem Augen-Make-up widmen. Dabei gehe ich erstmal nicht auf bestimmte Farbkombinationen oder Schattierungstechniken ein, sondern möchte mich zunächst nur den Grundlagen widmen: also wo wird grundsätzlich schattiert und wo werden grundsätzlich Highlights gesetzt, damit die Augen richtig in Szene gesetzt werden.

Grundsätzlich empfehle ich die Verwendung einer Lidschattenbase. Die verhindert zum einen, dass sich euer Augen-Make-up im Laufe des Tages in der Lidfalte absetzt, was gerade bei wärmeren Temperaturen gerne passiert. Zum anderen ist eine Lidschattenbase gut deckend, so dass die feinen Äderchen, die den Lidern eine leichte rot-blaue Tönung verleihen (gerade bei einem hellen Teint fällt das besonders auf) abgedeckt werden und so die Lidschattenfarbe intensiver ist. Auch wenn ihr keinen Lidschatten verwenden möchtet (muss man schließlich auch nicht), empfehle ich den Griff zur Lidschattenbase, dadurch wird euer Blick strahlender und frischer. Auf die Lidschattenbase wird nun der Lidschatten der Wahl aufgetragen - nachdem dieses Thema aber nun doch etwas umfassender ist, folgt dazu noch ein separater Beitrag. Optional kann man noch mit Kajal und Lidstrich arbeiten, das muss man aber nicht um komplett geschminkt zu sein. Ich selbst bin zwar ein Lidstrichfan, nachdem er aber nicht unbedingt zum Basis-Make-up gehört, verschiebe ich meine Ausführungen hierzu ebenfalls auf später. (^.^)
Als letztes "Must-have" für ein gelungenes Augen-Make-up braucht es noch Wimperntusche. Nachdem das Thema "Wimperntusche" wirklich größer ist, schreibe ich dazu dann ebenfalls noch extra einen Beitrag. (^.^) An dieser Stelle widme ich mich zunächst dem Augenmake-up ohne Lidschatten und Lidstrich im sinne eines Minimalstake-ups, quasi. (^.^)

Das Augen-Make-up wird eigentlich nicht als komplett separater Schritt aufgetragen, sondern zusammen mit den vorhergehenden Schmink-Schritten. Irgendwie ist das Augen-Make-up aber dann doch wieder ein Thema für sich, so dass ich ihm auch einen extra Beitrag widmen wollte, daher bekommt ihr jetzt eine schrittweise Reihenfolge zum Auftragen von Augen-Make-up, jeweils mit der Verlinkungen zu den Schminkschritten, zu denen sie eigentlich gehören.

Die Augen schminken - ohne Lidschatten:
Nach dem Auftragen von Primer (Schritt 1) und Grundierung (Schritt 2) tragt ihr eure Lidschattenbase auf das bewegliche Lid und leicht über die Lidfalte hinaus auf.
Dann konturiert und kaschiert (Schritt 3) ihr wie gewohnt.
Wenn ihr nun in Schritt 4 euer Gesicht mattiert, mattiert ihr die Lider selbstverständlich mit. Um euren Augen mehr Tiefe zu geben tragt ihr zudem euer Konturrouge mit einem etwas festeren Lidschattenpinsel (wirklich Pinsel, ein Applikator leistet hier keine guten Dienste) in der Lidfalte auf. Die Lidfalte trefft ihr am Sichersten wenn ihr auf der gedachten Linie zwischen Nasenflügel und Augenwinkel, die ihr schon vom Augenbrauen formen aus Schritt 6 kennt, auf Höhe des Augenhöhlenknochens ansetzt und diesem nicht ganz bis zum inneren Augenwinkel folgt. In der Lidfalte hat eure Haut auch eine natürliche dunklere Tönung, die ihr so hervorhebt und damit eure Augen natürlich und dezent betont.
Um euren Blick klarer und wacher zu machen, setzt ihr nun noch euren Highighter mit einem mittelfesten Lidschattenpinsel in den inneren Augenwinkel und verblendet ihn in das Konturrouge in der Lidfalte.
Nun könnt ihr euer Make-up fixieren (Schritt 5) und im Anschluss daran eure Augenbrauen schminken (Schritt 7). Wer möchte zieht sich noch einen Lidstrich. Jetzt tuscht ihr noch eure Wimpern und zwar vom äußeren Wimpernkranz nach innen, so werden die Wimpern schöner betont, da die äußeren Wimpern stärker betont sein sollten als die Inneren und mit maximal drei Lagen Tusche. Jede weitere Schicht lässt eure Wimpern nur verkleben und sorgt für ziemlich unattraktive Fliegenbeine, was nicht schön sondern einfach nur seltsam aussieht. Geschmackssache ist es vielmehr ob ihr nur den oberen Wimpernkranz oder auch den unteren tuscht. Ich tusche nur den oberen Wimpernkranz, weil das zusätzlich den Blick öffnet und man so insgesamt wacher wirkt. Wer allerdings sehr helle Wimpern hat, ist besser beraten auch den unteren Wimpernkranz zu tuschen, hier reicht aber eine Schicht Tusche.

So sieht das Kunstwerk dann aus (ich habe ohne Lidschatten geschminkt, nachdem ich erstmal die Grundlagen zeigen will):

Und nochmal die Augen in Nahaufnahme:


Sonntag, 24. August 2014

Die Grundkurs Nähen - Knopflöcher

Wie bereits letzte Woche angekündigt, wollen wir uns heute den Knopflöchern widmen. Größe und Position eurer Knopflöcher kopiert ihr von eurem Papierschnitt. Um diese Strichmarkierung gilt es nun, herumzunähen, um euer Knopfloch zu sichern.


Positioniert eure Nadel links neben der Markierung, so dass sich diese in der Mitte des Nähfußes befindet. Als erstes näht ihr den Riegel durch 5 bis 7 Stiche, die ihr idealerweise mit dem Handrad setzt. Nun folgt die Längsraupe über die benötigte Länge, dann der zweite Riegel mit 5 bis 7 Stichen (zur Sicherheit erneut mit dem Handrad) und anschließend der zweite Riegel.



Markiert nun die Innenseite des Knopfloches, jeweils vor dem Riegelbeginn jeweils mit einer Stecknadel und schneidet den Schlitz vorsichtig mit einer kleinen Spitzen Stoffschere auf. Schneidet eventuelle Fransen vorsichtig ab. Bei stark fransenden Stoffen könnt ihr den Einschnitt zusätzlich noch mit sog. Fransenstopp sichern. Et Voilà. fertig ist euer Knopfloch. (^.^)

Freitag, 22. August 2014

Konfitüre & Marmelade - Sauerkirschkonfitüre


Meine Sauerkirschkonfitüre esse ich gerne als Alternative zu Preiselbeeren zu Fleisch und Braten, aber auch auf Brot definitiv ein Genuss. (^.^)

Für 6 Gläser à 210 ml:
1 kg Sauerkirschen
250 g Gelierzucker 3:1

Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und über Nacht durchziehen lassen.

Die Gläser vorbereitenDie Kirschen unter rühren 5 Minuten sprudelnd kochen und die Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre, wird sie in die bereit stehenden Gläser gefüllt. Die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.

Mittwoch, 20. August 2014

Suppen - Kartoffelcremesuppe mit Lachs

Heute gibt's ein besonders leckeres Süppchen für euch, das gerade im Herbst und Winter ganz besonders wärmt.

300 g Lachsfilet
1 EL Ztronensaft
Pfeffer
300 g Kartoffeln
100 g Lauch
1 l Hühnerbrühe
150 g Sahne
Salz
Cayennepfeffer

Das Lachsfilet in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und pfeffern. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in kaltes Wasser einlegen, damit sie nicht bräunen. Den Lauch in Ringe schneiden.

Die Brühe erhitzen und gut die Hälfte der Kartoffeln sowie den Lauch zugeben und ca. 10 Minuten kochen. Die Suppe pürieren, die übrigen Kartoffeln zugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen. Die Sahne einrühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und den gewürfelten Lachs zugeben. Die Suppe in weiteren 2 Minuten fertig kochen und sofort servieren.

Montag, 18. August 2014

Häkeln für Anfänger - Rundhäkeln: unser sechstes Projekt - ein Kissenbezug in gleichmäßigen Runden - Der Bezug

Gleich zu Beginn möchte ich mit der größten Schwierigkeit beim Häkeln in Runden anfangen: Man häkelt zwar in Runden, das Ergebnis kann aber auch eckig sein, so werden beispielsweise auch die Häkelquadrate (=Granny Squares) in Runden gehäkelt. (^.^) Ja, das ist in der Tat die größte Schwierigkeit. (^.^)

So gehts:
Beginnt eure Runde je nach Anleitung oder nach Belieben mit zwei Luftmaschen, einem Luftmaschenring oder einem Fadenring und häkelt die erforderliche Maschenzahl ein. Schließt die Runde mit einer Kettmasche in die erste Masche, häkelt - wie sonst zum Wenden - die erforderliche Anzahl Luftmaschen. Das heißt: bei festen Maschen 1 Luftmasche, bei halben Stäbchen 2 Luftmaschen, bei Stäbchen 3 Luftmaschen usw. Häkelt nun in eurem jeweiligen Muster rundherum und schließt die Runde erneut mit einer Kettmasche, ab Runde zwei und im Folgenden in die oberste der Luftmaschen. Das ist es schon, das ganze Geheimnis. (^.^)

Soll euer Häkelstück rund bleiben, verteilt ihr die Zunahmen gleichmäßig über die Runden, wollt ihr Ecken, dann bündelt ihr die Zunahmen in den Ecken. Ansonsten gilt auch beim Häkeln in Runden was ihr bereits von den Spiralrunden kennt: das Häkelstück bleibt flach, solange regelmäßig Maschen zugenommen werden. Das Häkelstück wölbt sich, wenn nicht mehr zugenommen wird.

Aber nun genug der Theorie, kommen wir zur Praxis: wir häkeln uns einen rundgehäkelten quadratischen Kissenbezug (^.^) So gehts:
Das Muster im Detail
  1. Einen Luftmaschenring aus fünf Luftmaschen häkeln
  2. Drei Luftmaschen häkeln;
  3. Zwei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  4. Zwei Luftmaschen häkeln;
  5. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  6. Zwei Luftmaschen häkeln;
  7. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  8. Zwei Luftmaschen häkeln;
  9. Drei einfache Stäbchen durch die Mitte des Luftmaschenrings häkeln;
  10. Mit einer Kettmasche in die oberste der drei anfänglichen Luftmaschen die Runde schließen;
  11. Zwei weitere Kettmaschen setzen, so dass der Arbeitsfaden am ersten Luftmaschenbogen liegt.
Fertig ist auch schon das innere Quadrat - auch wenn es noch nicht soooo eckig ausschaut, das wird noch, wenn euer Häkelquadrat größer wird. Und fertig ist im Grunde auch schon der Mustersatz. Der wäre nämlich:
  1. Drei Luftmaschen und zwei einfache Stäbchen in die Schlaufe des darunter liegenden Eckstäbchens häkeln.
  2. Zwei Luftmaschen häkeln
  3. Drei Stäbchen häckeln
  4. eine Luftmasche häkeln
  5. drei Stäbchen häkeln
  6. ... Schritt vier und fünf solange wiederholen, bis man am Ende einer Reihe ist. Um um die Ecke zu kommen zwei Luftmaschen häkeln, dann wieder drei Stäbchen, eine Luftmasche, drei Stäbchen, eine Luftmasche bis zur nächsten Ecke.
  7. Seid ihr einmal rum, sprich, ihr habt in den vorletzten Luftmaschenbogen der letzten Reihe drei Stäbchen gesetzt (der letzte Luftmaschenbogen ist ja gleichzeitig der erste der ersten Reihe gewesen und damit schon mit Stäbchen vollgehäkelt); folgt wieder eine Luftmasche, dann schließt ihr die Runde mit einer Kettmasche in die oberste der drei Anfangsluftmaschen der Runde, häkelt zwei weitere Kettmaschen, bis euer Arbeitsfaden wieder an der richtigen Stelle liegt und es geht wieder von vorne los - siehe Punkt 1.
Wenn ihr möchtet, köönt ihr selbstverständlich auch Farbwechsel häkeln, die genauso funktionieren, wie beim Häkeln im Reihen. Häkelt nun so viele Runden, bis euer Kissenbezug die gewünschte Größe erreicht hat und macht euch dann noch an die zweite Hälfte, die ihr ebenso arbeitet wie die erste Seite des Kissenbezugs. Sobald ihr auch die zweite Hälfte des Kissenbezuges fertig gehäkelt habt, schneidet den Arbeitsfaden nicht ab, wir arbeiten damit in Teil 2 noch weiter. (^.^)

Samstag, 16. August 2014

30er Jahre Frisuren: Die Olympiarolle

Die Olympiarolle ist die wohl deutsches Frisur der 30er, aber auch der 40er Jahre, obschon sie natürlich auch international Anklang fand. Sie wurde anlässlich der Olympiade 1936 in Berlin vom Berliner Friseur Max Lindemann kreiert und setzte sich modisch schnell durch, da sie klassisch, edel, für viele Anlässe passend und nicht zuletzt leicht frisiert und haltbar ist. (^.^) Was will man also mehr. (^.^)

Ich habe die Olympiarolle ganz schlicht mit Mittelscheitel frisiert, sie lässt sich aber auch mit Frisurenelementen wie den Königin-Christine-Stirnlocken kombinieren. Die Frisierweise ist dabei immer die gleiche. (^.^)

Los gehts mit dem Abteilen der Haare in drei Partien - also in zwei Seitenpartien und die Hinterkopfpartie. Sichert die Partien an den Spitzen mit dünnen Haargummis. Schlagt nun erst die beiden Seiten zur Rolle ein, anschließend die Hinterkopfpartie und sicher jeweils mit Bobby Pins. Kämmt nun vorsichtig mit einer Bürste die Übergänge zwischen den drei Rollen glatt, so dass sie sich zu einer Rolle zusammenfügen und fertig ist die Olympiarolle. (^.^)

Solltet ihr sehr feines oder kürzeres Haar haben, könnt ihr auch einen Hairfiller benutzen, den ihr umwickelt. So klappt es auch, wenn ihr (noch) nicht so geübt seid gleich große Rollen freihand zu frisieren.

Donnerstag, 14. August 2014

einfacher Biskuit - Käse-Sahne-Torte

ein wahrer Klassiker aus Biskuitteig und meine persönliche Lieblingstorte ist die Käse-Sahne-Torte. (^.^) Also Grund genug, euch (und meinem Mann, der zu meinem Geburtstag jedes Jahr im Schweiße seines Angesichts eine backen muss) mein Rezept aufzuschreiben:

2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für die Käse-Sahne-Creme:
3 Eier
200 g Zucker
2 Zitronen
500 g Magerquark
12 Blatt Gelatine
250 g Sahne

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Für die Käse-Sahne-Creme den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt die Eier mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Jetzt die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Die Zitronenschale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Schalenabrieb, Saft und Quark zur Eimasse geben und unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf auflösen und unter rühren unter die Quarkmasse mischen und das ganze etwa 10 Minuten kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

Den Biskuitboden halbieren, die untere Hälfte mit einem Tortenring umstellen, die Quarkcreme einfüllen, glatt streichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mindestens 4 Stunden - besser noch über Nacht - kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 12. August 2014

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Schuhe: Die Basics

Kommen wir zu den Schuhen. Hier brauchen wir einige mehr als bisher, dafür aber in zwei Kategorien, nämlich teuer und preiswert. (^.^) Das solltet ihr als gesunde Basis in eurem Schuhschrank mindestens haben:

  • klassische schwarze High Heels
  • Ballerinas
  • sattbraune, kniehohe Lederstiefel

Und die folgenden Schuhe müssen absolut nicht teuer sein und sind trotzdem zeitlose Klassiker:

  • Sandalen
  • Espadrilles
  • klassische Sneaker wie die All Stars von Converse

Auch diese Schuhe stelle ich euch im folgenden nochmal genauer vor, damit ihr ein Gefühl dafür bekommt, worauf ihr achten müsst. Zuerst widmen wir uns aber den Qualitätsmerkmalen von Schuhen. (^.^)

Sonntag, 10. August 2014

Ein Filtertütenhalter passend zur Küche

Wir haben uns nun schon vor einiger Zeit einen Filtertütenhalter aus Porzellan gekauft, der allerdings sehr weiß und langweilig aussieht an unserer weißen Wand. Kürzlich habe ich nun Serviettenkleber für Porzellan entdeckt und nachdem ich eine äußerlich wenig attraktive aber dafür alte Handkaffeemühle mit Porzellankorpus besitze, dachte ich mir, ich probiere das doch einfach mal aus. Das allerdings lieber nicht an der Kaffeemühle, weil, wie gesagt, alt, sondern lieber am neuen und damit leicht wieder beschaffbaren Filtertütenhalter.

So gehts:
Zunächst wird das Porzellan gründlich gereinigt, danach wird die zu dekorierende Oberfläche dünn mit dem Serviettenkleber für Porzellan bestrichen, die oberste Lage des gewünschten Serviettenmotivs wird aufgelegt und alles nochmal vorsichtig aber gründlich satt mit dem Serviettenkleber eingestrichen.

Danach trocknet das Meisterwerk über Nacht und anschließend wird das Motiv noch bei 130°C für 90 Minuten im Backofen gebrannt. Fertig ist das neue Dekor, das jetzt sogar spülmaschinenfest ist. Sieht doch ganz gut aus, oder? (^.^)

Freitag, 8. August 2014

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen - Spannen

Strickteile, insbesondere, wenn es sich um Kleidungsstücke handelt, müssen aufgespannt werden.

Zum Spannen nehmt ihr Stecknadeln und steckt das jeweilige Strickstück unter leichter Spannung auf einer geraden Oberfläche auf. ich benutze hierfür mein Bügelbrett. Das Strickstück wird dann noch feucht gesprüht und - sofern es das Muster zulässt, auf der höchstmöglichen Bügelstufe (siehe Wollbanderole) angebügelt. Es bleibt zum Trocknen weiter aufgesteckt. Strickstücke mit eher plastischem Muster würde man allerdings eher platt bügeln, solche Stücke werden feucht gesprüht und entweder mit einem Dampfbügeleisen angedampft oder einfach zum Lufttrocknen aufgespannt.

Strickstücke werden gespannt um sie zum einen in die gewünschte Form zu bekommen und zum anderen, um die Strickarbeit flexibler zu bekommen, so dass die folgenden Arbeitsschritte leichter von der Hand gehen. Zudem werdet ihr im Laufe eurer Strickkarriere noch auf Muster stoßen, die erst nach dem Aufspannen voll zur Geltung kommen, weil sie sich frisch gestrickt zusammenziehen, bzw. sich der Rand einrollt.

Mittwoch, 6. August 2014

Lilis kleine Malstunde Teil 13 - Die Augenbrauen schminken

Nachdem wir im letzten Teil der Malstunde die Augenbrauen in Form gebracht haben müssen sie jetzt noch geschminkt werden. Ja, ihr lest richtig "müssen" - die einzige Ausnahme ist, wenn ihr richtigrichtig dichte und schwarze perfekt wachsende Augenbrauen habt. Nachdem das bei den meisten allerdings nicht der Fall sein dürfte, geht jetzt der Griff zu Brauenpuder und Brauenstift.

Mit "Brauenpuder" hätte ich jetzt schon mein erstes Stichwort. Habt ihr euch schon mal gefragt, warum man Brauenpuder immer im "Doppelpack" bekommt? Also hellen und dunklen Brauenpuder in einem? Wer braucht denn das? Also entweder hat man helle Brauen, dann braucht man hellen Puder oder man hat dunkle Brauen und man braucht dunklen Puder, aber doch niemals beide Nuancen. Und wieso gibt es nur zwei Nuancen? Es gibt doch mehr Augenbrauenfarben als nur zwei. Ist euch auch schon mal aufgefallen, dass in Brauenpuder nur halb so viel drin ist, wie im Lidschatten der gleichen Marke, dafür kostet der Brauenpuder aber das Doppelte? Und: wusstet ihr, dass Brauenpuder nichts anderes ist als Lidschatten ohne Glitzerpartikel? Nun, kurzum: kauft lieber Lidschatten ohne Glitzerglimmerzeugs, da habt ihr nicht nur einen Preis- und Mengenvorteil, sondern habt auch noch zwischen mehr als nur zwei Nuancen Auswahl. (^.^) Aber jetzt genug der Vorrede - kommen wir zur Anwendung. (^.^)

Zunächst werden die Augenbrauen mit Brauenpuder bzw. farblich passendem Lidschatten und einem abgeschrägten Pinsel nachgezogen um ihnen zum einen Farbe zu verleihen und um zum anderen kleinere Lücken aufzufüllen. Als nächstes geht der Griff zum Brauenstift (den kann man nicht durch Kajal ersetzen, Kajal ist weicher und gibt damit zu viel Farbe ab), mit dem man die Augenbrauen mit kleinen Stricheln in Form zeichnet. Sprich: man malt Beginn und Ende sowie den höchsten Punkt der Brauen nochmal nach, da dort üblicherweise der Haarwuchs am spärlichsten ist und hier auch Brauenpuder bzw. Lidschatten nicht viel hilft, weil der sich auf den Härchen der Augenbrauen festsetzt und so an den Stellen mit spärlichem Haarwuchs nicht viel ausrichten kann. Mit Brauenstift könnt ihr natürlich auch ansonsten vorhandene Lücken auffüllen. Zum Verblenden und gleichmäßiger Verteilen des Augenbrauen-Make-ups verwendet man eine Spiralbürste und kämmt damit die Augenbrauen gründlich in Form. Wer möchte gibt dann noch Augenbrauengel zum Fixieren drüber und fertig. (seit kurzem verspricht die Werbung, dass es das alles in einem, nämlich in Form von Augenbrauenmascara gäbe - so ganz kann ich mir das aber nicht vorstellen. Hat jemand von euch bereits Erfahrungen damit?)

Montag, 4. August 2014

Die Grundkurs Nähen - Weitere wichtige Maschinenstiche

Neben dem Steppstich gibt es noch einige (wenige) weitere wichtige Maschinenstiche, die man mehr oder weniger regelmäßig braucht:


Der Zickzackstich, hauptsächlich zum Versäubern, aber auch für Zierstiche.



Der so genannte genähte Zickzackstich oder auch der Elastikstich dient zum versäubern von dehnbaren Stoffen. So leiern die Nahtzugaben nicht aus oder rollen sich unschön zusammen sondern bleiben elastisch.
Außerdem verwendet man den genähten Zickzackstich zum stabilen Nähen von Rissen.


Der geschlossene Overlockstich dient zum gleichzeitigen Nähen und Versäubern von sehr elastischen Stoffen.






All diese Stiche hat eure Maschine ganz sicher im Repertoir. Alles weitere ist lediglich Kürprogramm. Außer die Knopflochfunktion, zu der kommen wir aber dann beim nächsten Mal. (^.^)

Samstag, 2. August 2014

Konfitüre & Marmelade - Aprikosenkonfitüre

Ich mag eigentlich keine Aprikosenkonfitüre, hin und wieder brauche ich aber welche zum Aprikotieren von Kuchen und Gebäck. Nachdem gekaufte Aprikosenkonfitüre einfach nur widerlich süß und künstlich schmeckt, mache ich meine Aprikosenkonfitüre selbst, dann schmeckts wenigstens. (^.^)

Man nehme - für 6 Gläser à 220 ml:
1200 g nicht ganz vollreife frische Aprikosen
Saft von 4 Zitronen
400 g Gelierzucker 1:3

Zubereitung:
Die Gläser vorbereiten. Die Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entkernen und direkt in einen großen Topf geben. Den Zitronensaft zugeben, den Gelierzucker darüberstreuen und das ganze 6 Stunden durchziehen lassen. Nach dem Durchziehen die Masse gründlich pürieren.
Jetzt die Aprikosenmischung aufkochen, vier Minuten lang sprudelnd kochen und die Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre, wird sie abgeschäumt und in die bereit stehenden Gläser gefüllt. Diese sofort verschließen und abkühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre hält sich locker ein Jahr.

Mittwoch, 30. Juli 2014

Suppen - Bouillabaisse

Woran denkt ihr als erstes, wenn ihr an eine klassische Fischsuppe denkt? An die Bouillabaisse, oder? Also zumindest für mich ist es die erste Fischsuppe, die mir als wirklich berühmtes Rezept einfällt. (^.^) Ich zeige euch heute, wie ich sie koche:

750 g Fischfilet
250 g Garnelen
Zitronensaft
Kräuter der Provence
6 EL Olivenöl
200 g Lauch
1/2 Fenchelknolle
2 Schalotten
250 g stückige Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 l Fischbrühe
250 ml Weißwein
Salz
Cayennepfeffer

Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Garnelen in Zitronensaft und Kräutern der Provence für 30 Minuten marinieren.

Lauch und Selliere waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Gemüse und die Schalotten zugeben und ca. 15 Minuten andünsten. Anschließend die stückigen Tomaten zugeben und den Knoblauch dazu pressen und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen und die Suppe sprudelnd aufkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Den Fisch und die Garnelen zugeben und in ca 10 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen. Sofort servieren und dazu ganz klassisch Baguette schmecken lassen. (^.^)

Montag, 28. Juli 2014

Häkeln für Anfänger - Rundhäkeln: unser sechstes Projekt ein Ball in Spiralrunden

In Spiralrunden werden nur feste Maschen gehäkelt, da feste Maschen niedrig genug sind, dass sich der optische Eindruck einer Spirale ergibt. Dafür wird ohne Zwischenluftmaschen in Runden gehäkelt. Zur Orientierung ist es sinnvoll in regelmäßigen Abständen am Rundenanfang einen Orientierungsfaden einzulegen, um das Rundenzählen zu erleichtern. Wie ihr rechts sehen könnt, versetzt sich der Rundenanfang nach links.



Beim Häkeln in Runden, und damit auch bei den Spiralrunden, bleibt das Häkelstück flach, solange regelmäßig maschen zugenommen werden. Das Häkelstück wölbt sich, wenn nicht mehr zugenommen wird.

Kommen wir nun aber zu unserem Projekt: ein weicher Kuschel-Klapper-Ball, für Kinder oder Kätzchen (^.^)
Material:
beliebiges Häkelgarn für Nadelstärke 3-4
Häkelnadel
Stopfnadel
Füllwatte
ggf. Überraschungseihülle und irgendetwas Klapperiges

Grundmuster:
feste Maschen

2 Luftmaschen anschlagen
1. Runde: 8 feste Maschen in die erste Luftmasche häkeln
2. Runde: in jeder Masche je 1 Masche zunehmen (16 Maschen)
3. Runde: in jeder 2. Masche je 1 Masche zunehmen (24 Maschen)
4. Runde: im Grundmuster häkeln
5. Runde: in jeder 3. Masche je 1 Masche zunehmen (32 Maschen)
6. Runde: in jeder 4. Masche je 1 Masche zunehmen (40 Maschen)
7. Runde: im Grundmuster häkeln
8. Runde: in jeder 5. Masche je 1 Masche zunehmen (48 Maschen)
9. Runde: in jeder 6. Masche je 1 Masche zunehmen (56 Maschen)

Runde 10 bis Runde 22 im Grundmuster häkeln

23.  Runde: in jeder 6. Masche je 1 Masche abnehmen (48 Maschen)
24. Runde: in jeder 5. Masche je 1 Masche abnehmen (40 Maschen)
25. Runde: im Grundmuster häkeln
26. Runde: in jeder 4. Masche je 1 Masche abnehmen (32 Maschen)
27. Runde: in jeder 3. Masche je 1 Masche abnehmen (24 Maschen)
28. Runde: im Grundmuster häkeln


Jetzt den Ball mit Füllwatte vorbefüllen. Wer möchte, kann eine Überraschungseihülle mit "Geklimper" (ich nehme einige Cent-Münzen) füllen und sie in die Mitte des Balls stecken, so hat das neue Spielzeug etwas mehr Unterhaltungswert.



29. Runde: in jeder 2. Masche je 1 Masche abnehmen (16 Maschen)
30. Runde: in jeder Masche je 1 Masche abnehmen (8 Maschen)
Den Arbeitsfaden abschneiden und die Masche durchziehen. Den Ball fertig mit Füllwatte ausstopfen und den Arbeitsfaden so vernähen, dass die verbeleibende Öffnung zugezogen werden kann. Den übrigen Faden nach einigen vernähstichen nach innen stechen und fertig ist der Kuschel-Klimper-Ball. (^.^)

Samstag, 26. Juli 2014

30er Jahre Frisuren: "Die" Königin-Christine-Frisur

Wie beim letzten Mal bereits erzählt, war die Garbo eine der Stil-Ikonen der 30er Jahre und der Film "Königin Christine" war einer der Kultstreifen der Zeit. Neben den Stirnlocken, die ich euch bereits gezeigt habe, gibt es aber auch noch "die" Königin-Christine-Frisur, die vor allem junge Frauen in den 30er Jahren gerne trugen.

Erfreulicherweise ist diese Frisur selbst bei längerem Haar sehr leicht nachzufrisieren. Die Ponypartie glatt nach hinten gekämmt und tief am Oberkopf festgesteckt. Wer einen gerade geschnittenen Longbob hat - wichtig, da der Bob der 30er Jahre überkinnlang und gerade geschnitten war - föhnt die Haare mit einer Rundbürste nach innen. Alle mit längerem Haar nutzen meine Anleitung für den Faux Bob, mit dem Unterschied, dass ihr dem Bob etwas mehr Länge lasst. (^.^)

Donnerstag, 24. Juli 2014

einfacher Biskuit/Wasserbiskuit - Das Grundrezept

Einfacher Biskuit enthält weniger Eier und ist dadurch kompakter. Er eignet sich daher besonders für Obstkuchen und -torten, die durch das Gewicht des Belags mehr Stabilität brauchen.

Die Zutaten:
Bei einfachem Biskuit nimmt man pro Ei 1 EL Wasser, 40 g Zucker sowie 40 g Mehl. Aufgrund der größeren Mehlmenge braucht der einfache Biskuit auch etwas Backpulver. Pro verwendetem Ei rechnet man 1/4 TL Backpulver. Nach Wahl können noch Geschmackszutaten wie Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale zugegeben werden.


Je nach Größe der Backform rechnet man das Grundrezept entsprechend hoch:
Obstkuchenboden (26 cm Durchmesser): Masse aus zwei Eiern
Tortenboden (22 cm - 24 cm Durchmesser): Masse aus drei Eiern
Tortenboden (24 cm - 26 cm Durchmesser): Masse aus vier Eiern
Tortenboden (26 cm - 28 cm Durchmesser): Masse aus fünf Eiern
Tortenboden (28 cm - 30 cm Durchmesser): Masse aus sechs Eiern

Zur Zubereitung:
Die Form mit Backpapier ausschlagen bzw fetten und einmehlen (Achtung: nicht den Rand, da der Teig ansonsten nicht gut aufgeht). Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), die entsprechende Menge kaltes Wasser zu den Eiweißen geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker bzw. die Zitronenschale zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Der einfache Biskuit lässt sich außerdem noch variieren:
Nuss-/Mandelbiskuit:
Hierfür wird die Hälfte der Mehlmenge durch die gleiche Menge an gemahlenen Nüssen oder Mandeln ersetzt.
Schokoladenbiskuit:
Hierfür werden pro Ei 5 g Mehl durch die gleiche Menge Kakaopulver ersetzt.

Die allgemeinen Grundlagen zu Biskuitteig findet ihr hier: Biskuitteig - Grundlagen

Dienstag, 22. Juli 2014

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Accessoires: Basics - Gürtel

In jedes Kleidungsstück mit Gürtelschlaufen gehört auch ein Gürtel und zwar immer und wirklich. (^.^) Schmale Gürtel passen zu sehr hoch oder sehr niedrig geschnittenem und insbesondere zu Kleidern und Röcken. Breite Gürtel hingegen zaubern eine Wow-Taille. (^.^) Eines aber bitte immer und unbedingt beachten: bei auffälligen Gürteln ist der Schmuck zurückhaltend, schließlich soll ja der Gürtel im Fokus stehen. (^.^)

Ich habe tatsächlich erstaunlich viele Gürtel von denen ich keine Ahnung habe woher ich sie habe oder wieviel sie gekostet haben - außer, dass sie durch die Bank eher preiswert waren. Und ja - offensichtlich habe ich ein gewisses Fable für Schleifen. (^.^)



Sonntag, 20. Juli 2014

Ein Kissenbezug zum Binden

Ich habe mir einen neuen Kissenbezug genäht, der zum Verschließen gebunden wird:

Hier findet ihr die Anleitung zum Nacharbeiten. (^.^)


Freitag, 18. Juli 2014

Stricken für Anfänger - Unser zweites Projekt: Ein sommerlicher Pullover mit Durchbruchstreifen: Das Rückenteil

Das Rückenteil unseres Pullis wird fast genau so gearbeitet, wie das Vorderteil. Ich mache es euch etwas einfacher und beschreibe euch die Arbeitsweise etwas ausführlicher:
  • 93 Maschen anschlagen
  • 11 Reihen glatt rechts stricken
  • in Reihe 12 gleichmäßig verteilt 8 Maschen abnehmen: strickt 6 Maschen glatt rechts, nehmt eine Masche ab und strickt nun im weiteren 8 Maschen glatt rechts und nehmt dann eine Masche ab - immer im Wechsel.
  • Jetzt wechselt ihr in unser Grundmuster. Nehmt dabei 5x in jeder 5. Reihe am linken und rechten Rand je eine Masche ab.
  • Strickt nun 3 Reihen normal im Grundmuster.
  • Nun nehmt ihr insgesamt 12x in jeder 4. Reihe am linken und rechten Reihe eine Masche zu. Bleibt dabei ganz normal im Grundmuster.
  • Strickt nun 8 Reihen normal im Grundmuster.
  • Schon sind wir bei den Ärmelausschnitten: kettet am Beginn jeder Reihe über 4 Reihen hinweg die ersten beiden Maschen ab.
  • Nehmt jetzt 3x in jeder 2. Reihe am linken und rechten Rand je eine Masche ab.
  • Weiter geht es im Grundmuster über 16 Reihen
  • Jetzt wird wieder glatt rechts gestrickt: in der 2. Reihe glatt rechts werden gleichmäßig verteilt wieder 8 Maschen zugenommen: strickt 6 Maschen glatt rechts, nehmt eine Masche zu und strickt nun im weiteren 8 Maschen glatt rechts und nehmt dann eine Masche zu - immer im Wechsel.
  • strickt noch 3 weitere Reihen glatt rechts
  • legt nun die äußeren 15 Maschen auf beiden Seiten der Arbeit still. Die mittleren 59 Maschen werden noch über weitere 5 Reihen glatt rechts gestrickt und dann abgekettet.
  • nehmt nun die Maschen eines Ärmels auf und strickt an der Halsausschnittseite 12 Maschen auf. Strickt über 7 Reihen glatt rechts und kettet dann in jeder Reihe im Wechsel an der Armausschnittseite 3 Maschen und an der Halsausschnittseite 2 Maschen ab, bis alle Maschen abgekettet sind.
  • Schließt den zweiten Ärmel entsprechend ab und fertig ist nun auch das Rückenteil. (^.^)

Mittwoch, 16. Juli 2014

Lilis kleine Malstunde Teil 12 - Die Augenbrauen in Form bringen

Zu einem guten Make-up gehören sehr eindeutig auch gut gezupfte Augenbrauen. Augenbrauen sind quasi der Rahmen eures Gesichtes und wie auch bei Bildern muss der Rahmen zum Bild passen, damit es nicht irritierend bis seltsam wirkt. Man muss sich Augenbrauen nicht beim Profi zupfen lassen, wenn man ein paar wenige Handgriffe beachtet, kann man das auch super selbst machen und zwar so, dass es wirklich gut aussieht.

Kommen wir zunächst zur richtigen Länge.Die Augenbrauen beginnen mit der breitesten Stelle der Nase, haben Ihren höchsten Punkt auf der Diagonale zwischen Nasenflügel und Pupille, wenn man gerade aus blickt und enden auf der Diagonale zwischen Nasenflügel und äußerem Augenwinkel:

Kürzere oder längere Brauen sind zwar möglich (offene und geschlossene Form) und optimieren Gesicht und Augen. Allerdings sind unsere Augenbrauen sehr entscheidend was unseren Gesichtsausdruck und die damit verbundene Wahrnehmung beim Gegenüber betrifft. Offen gezupfte Augenbrauen lassen einen oft arrogant, zu offen gezupfte Augenbrauen (genauso wie ein zu hoch gezupfter Brauenbogen) dauererstaunt wirken. Geschlossen gezupfte Brauen lassen einen melancholisch bis deprimiert erscheinen. Näheres dazu findet ihr bei den Mädels vom Cadika-Beautyblog: Wie zupfe ich meine Augenbrauen richtig?
Ich persönlich zupfe lieber nach der oben genannten klassischen Form und nutze zum Optimieren von Gesicht und Augen Konturpuder, Highlighter und dergleichen.
Die Länge der Augenbrauen hängt auch immer sehr stark von der aktuellen Mode ab. Gut, so ein "Fashion-Victim" (wer nennt sich eigentlich freiwillig Modeopfer?) bin ich nun nicht, dass ich Trends mitmache, von denen ich weiß, dass sie sich suboptimal auf mein Äußeres auswirken. Ich bin aber auch in einem Alter, in dem man nicht mehr alles unreflektiert mitmachen muss. Momentan ist aber ohnehin die klassische Normallänge der Brauen "in". Wer die Länge seiner Augenbrauen also nach der Mode ausrichten will, kann sich aktuell also getrost an der "Normalform" orientieren.

Kommen wir nun zur Dicke der Brauen. Wie ich eingangs schon erwähnt habe, sind eure Augenbrauen der Rahmen eures Gesichtes. Dünne Augenbrauen in einem eher runden Gesicht wirken genauso seltsam (weil hier die Orientierung für den Betrachter fehlt) wie superdicke Brauen in einem sehr schmalen Gesicht (hier sieht man nur AUGENBRAUEN und wer will schon "die mit den Augenbrauen" sein). Ich weiß, auch die Breite der Augenbrauen unterliegt der Mode und gerade im Moment sind dicke, fast schon buschige Augenbrauen in Mode. Aber ganz ehrlich: den meisten steht es schlicht und ergreifend nicht. Das sieht aus wie ein fetter Balken vorm Kopf. Stattdessen empfehle ich hier eher, die Augenbrauen schön in Form zu bringen - etwas breiter kann man sie ja trotzdem lassen, aber der Wildwuchs sollte ab, das sieht sonst echt ungepflegt aus.

Genug der Vorrede - kommen wir zur Umsetzung, sprich, dem Zupfen der Augenbrauen, so wie ich das mache. Ich habe ja nicht gerade das beste Augenmaß der Welt, daher muss ich - um meine Augenbrauen gleichmäßig hin zu bekommen, etwas vormalen. Wer es sich zutraut, das Ganze auch ohne Gemale hinzubekommen, kann die ersten Schritte natürlich auch überspringen.

Zunächst zeichne ich die drei Linien aus der obigen Skizze mit einem gut gespitzten Kajal auf meine Augenbrauen. Dafür nehme ich einen Stift (ihr solltet dazu immer den gleichen Stift nehmen - ich nehme meinen Augenbrauenstift) und lege ihn ohne Druck am Nasenflügel an um dann mit einem spitzen Kajal die Linien aufzuzeichnen.
In einem nächsten Schritt sorge   ich für Symmetrie; ich übertrage die Dicke meiner Brauen am Anfang, auf Höhe des Bogens und am Ende jeweils von einer Braue auf die andere und verbinde die Punkte miteinander und fertig ist die Form der Brauen.
Zuerst werden die Längen gekürzt. Hierfür kämmt ihr eure Augenbrauenhaare nach oben, alles was über die Kontur steht, schneidet ihr mit einer guten Schere - am besten einer Friseurschere ab. Gleiches macht ihr auch mit den Augenbrauenhaaren, die über eure Endlinie hinausragen.

Nun geht es ans Zupfen. Dazu greift ihr zur Pinzette eurer Wahl und zupft alle Härchen außerhalb eurer aufgemalten Augenbrauen aus. Ich greife zunächst ehrlicherweise zum Gesichtsepilierer um zum Finalisieren noch zur Pinzette zu greifen. Übrigens: wenn gesagt oder geschrieben steht, dass man Augenbrauen nicht von oben zupfen soll, dann ist damit das Form geben von oben gemeint. Möglicher Wildwuchs über der Braue soll natürlich schon weg.

Jetzt müssen nur noch die aufgemalten Brauenkonturen wieder ab (mit Augen-Make-up-Entferner) und fertig sind die frisch gezupften Brauen. Bliebe noch die Frage: wie oft muss man sich denn so die Augenbrauen zupfen? Nun, vorbildlich wäre es natürlich, wenn man sich jeden Abend die nachgewachsenen Härchen entfernt, dann müsste man auch nicht direkt einen solchen Aufstand proben. Ich habe allerdings das Gefühl, dass meine Augenbrauen schlagartig über Nacht nachwachsen, daher mache ich mich alle zwei Wochen ans Werk, das reicht bei mir. (^.^)

Montag, 14. Juli 2014

Die Grundkurs Nähen - unser zweites Projekt: Ein wintersportliches Kissen für die Couch

Diejenigen von euch, die meinen Grundkurs nähen verfolgt haben, kennen es bereits, wenn auch nicht in seiner vollen Pracht, heute möchte ich es nochmals allen Zeigen, weil jetzt auch seine zeit auf unserer heimischen Couch beginnt. Schließlich ist die Winterdeko mittlerweile abgebaut und verräumt. Mein selbst genähtes Kissen im winterlichen Design für unsere Couch:

Samstag, 12. Juli 2014

Konfitüre & Marmelade: Himbeerkonfitüre

Mit meiner Himbeerkonfitüre zeige ich heute eine kaltgerührte Konfitüre. Grundsätzlich lassen sich alle Beeren auch kalt gerührt verarbeiten. Leider sind kalt gerührte Konfitüren leider weniger lang haltbar, weswegen ich meistens nicht kalt rühre. der Vollständigkeit halber möchte ich euch heute aber trotzdem das Kaltrühren zeigen. (^.^)


Für 4 Gläser à 210 ml Inhalt:
750 g Himbeeren
4 EL Zitronensaft
250 g Gelierzucker 3:1

Die Gläser vorbereiten. Die Himbeeren verlesen und waschen. Die Himbeeren mit dem Pürierstab pürieren. wer möchte, streicht das Püree zusätzlich noch durch ein Sieb, so dass die Himbeerkörnchen zurückbleiben. Die Himbeermasse in eine Rührschüssel geben, den Zitronensaft unterrühren, den Gelierzucker zugeben und die Masse ca. 30 Minuten rühren, bis die Konfitüre einzudicken beginnt. (Eine Küchenmaschine ist hier definitiv sinnvoll)

Die Himbeerkonfitüre in die bereit stehenden Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Donnerstag, 10. Juli 2014

Suppen - Borschtsch

Der Borschtsch ist ein klassisches osteuropäisches Gericht, mit unendlich vielen Zubereitungsvarianten. Ich weiß nun nicht wie klassisch mein Borschtsch-Rezept ist und welcher Region man es zuordnen könnte, aber eines ist sicher: es schmeckt. (^.^) Daher heute mein Borschtsch-Rezept für euch.


1,5 l Wasser
Salz
750 g Suppenfleisch mit Knochen
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
300 g Kartoffeln
1/2 Kopf Weißkohl
1 Glas Rote Bete (220 g Abtropfgewicht)

Das Wasser zum kochen bringen, salzen, Lorbeerblatt, Pfeffer, die fein gehackte Zwiebel und den fein gehackten Knoblauch zugeben und das Suppenfleisch einlegen. in 2 Stunden bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.

Karotten, Kartoffeln und Weißkohl waschen, putzen bzw. schälen und würfeln. Zur Suppe geben und weitere 20 Minuten garen. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, vom Knochen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und wieder zurück in die Suppe geben. Die Roten Bete mitsamt Saft in den Borschtsch geben unterrühren und servieren. (^.^)

Dienstag, 8. Juli 2014

Häkeln für Anfänger - Rundhäkeln: Der Beginn

Viele Dinge, gerade Deko- und Gebrauchsgegenstände aber auch Accessoires werden in Runden gehäkelt. Um in Runden zu häkeln, gibt es drei verschiedene Anfangsmöglichkeiten:

Aus zwei Luftmaschen in Runden häkeln
Diese Möglichkeit eignet sich für Arbeiten, die mit 8 bis 10 Maschen im Anschlag begonnen werden. Dafür werden zwei Luftmaschen gehäkelt. In die erste Luftmasche werden dann 8 bis maximal 10 feste Maschen gehäkelt. Dadurch ergibt sich automatisch ein Kreis, der dann nach Anleitung fortgesetzt wird.
Bei dieser Methode entsteht ein kleines Mittelloch, das sich aber, sofern nicht gewünscht, durch entsprechendes Verstechen des Anfangsfadens schließen lässt.

Aus einer Luftmaschenkette in Runden häkeln
Hierfür wird die gewünschte Zahl Luftmaschen angeschlagen (auf der Bilderserie unten seht ihr einen Luftmaschenring mit 10 Maschen) und die Luftmaschenkette mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen. Nun werden die gewünschten Maschen in der erforderlichen Anzahl in den Ring gestochen. Ihr stecht also nicht in die Luftmaschen selbst ein, sondern holt den Lauffaden durch das Mittelloch und häkelt feste Machen oder Stäbchen, je nach gewünschtem Muster.
Bei dieser Methode entsteht ein Mittelloch, dessen Größe von der Anzahl der Anfangsluftmaschen abhängt.

Aus einem Fadenring in Runden häkeln
Am Tag, an dem aus Häkelquadraten "Granny Squares" wurden, wurde aus dem Fadenring der "Magic Ring". Sollte euch in einer Anleitung also mal ein "Magic Ring" über den Weg laufen, dann ist damit nicht das Sonntagskaffeekränzchen in Hogwarts gemeint, sondern einfach nur ein ordinärer Fadenring, dessen Name einfach nur zu uncool wurde, so dass Horst halt heute Kevin-Blue heißt. Aber jetzt genug der Polemik, widmen wir uns wieder dem Häkeln. (^.^)
Schlingt euren Faden so, als würdet ihr einen einfachen Knoten machen wollen. Haltet die verschlungene Stelle mit Daumen und Mittelfinger fest; der Zeigefinger hält euren Lauffaden. Holt nun durch diese Schlaufe hindurch eine Schlinge des Lauffadens und häkelt eine Luftmasche durch die Schlinge (solltet ihr Stäbchen häkeln, natürlich noch entsprechend mehr Luftmaschen). Nun häkelt ihr die erforderliche Zahl der Maschen ebenfalls durch die Schlaufe hindurch. Habt ihr diese Anzahl erreicht, zieht ihr vorsichtig am Anfangsfaden die Schlaufe zusammen, so dass sich der Ring schließt.

Je nach Anleitung und Projekt werdet ihr jede dieser Möglichkeiten mal brauchen, probiert sie also ruhig alle mal aus. (^.^)