3 Tropfen Kamillenöl
3 Tropfen Lavendelöl
3 Tropfen Rosmarinöl
Alle Zutaten direkt in die Handfläche tropfen, verreiben und im handtuchtrockenen Haar verteilen. Danach vorsichtig mit einem breitzinkigen Kamm durchkämmen.
Alle Zutaten direkt in die Handfläche tropfen, verreiben und im handtuchtrockenen Haar verteilen. Danach vorsichtig mit einem breitzinkigen Kamm durchkämmen.
Bei der Variante der untergesteppten Knopflochleiste handelt es sich um die einfachste Art eine verdeckte Knopflochleiste zu arbeiten. (^.^)
Hierfür wird die Leiste (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas schmaler als der Besatz zum Verdecken), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend werden die Knopflöcher genäht und schließlich die Leiste an die Nahtkante des Besatzes angenäht. Et voilà: fertig ist die untergesteppte Knopflochleiste. (^.^)
Pralinen und Schokolade sind nicht nur eine wunderbare Leckerei für jeden Anlass, sondern auch sehr leicht und schnell selbst zu machen und - dank des hohen Zuckeranteils - auch sehr lange haltbar und damit wunderbar für die Vorratskammer. Außerdem eignen sich selbstgemachte Pralinen und Schokoladen als Geschenk für Freunde und Familie, gerade wenn mal nicht anderes zur Hand ist. Der Kauf von Pralinen und Schokolade kann jedoch ganz schön teuer sein, insbesondere wenn man nach hochwertigen Produkten sucht. Warum also nicht selbstgemachte Pralinen und Schokolade ausprobieren? In den nächsten Wochen zeige ich euch meine Lieblingsrezepte.
Bei mir gibts den ganz klassischen Karottensalat, den es heut kaum noch gibt - so gehts:
Die Karotten schälen und raspeln.
Den Zitronensaft mit Salz, Honig, Joghurt und Sahne verrühren, über die geraspelten Karotten gießen und untermischen. Den Karottensalat noch etwas durchziehen lassen und schmecken lassen. (^.^)
Nun folgt eine Hebeluftmasche und 6 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.
Weiter geht es mit 2 Hebeluftmaschen und je einer festen Masche in die darunter liegende feste Masche. Jetzt werden im Wechsel zwei Luftmaschen und zwei feste Masche in die darunter liegende feste Masche gehäkelt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.
Kommen wir zu den Blütenblättern. (^.^) Jedes Blütenblatt besteht aus einer Kettmasche in die erste Luftmasche des Luftmaschenbogens, zwei Hebeluftmaschen, 4 Doppelstäbchen in den Luftmaschenbogen, die als Büschelmaschen abgekettet werde, zwei Luftmaschen und eine Kettmasche in die zweite Luftmasche des Luftmaschenbogens.
Heut wirds fruchtig exotisch und gar nicht mal so schwer - in beiderlei Hinsicht. (^.^) So gehts:
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen. Die Eier mit dem Zucker in 5 Minuten weißschaumig schlagen. Die Butter einlaufen lassen. Mehl, Kokosraspel, Speisestärke und Backpulver unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Tortenboden in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Den Tortenboden auf einem Tortengitter auskühlen.
Die Kuvertüre schmelzen. Die Eier mit dem Rum über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen und die Kuvertüre einrühren. Die Creme abkühlen lassen.
Währenddessen die Gelatine einweichen und die Ananas mit den Bananen und dem Zitronensaft pürieren. Die Gelatine auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. 400 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und ebenfalls unter das Fruchtpüree ziehen. Von der Fruchtsahne 5 EL abnehmen. und beiseite stellen. Den Tortenboden waagrecht halbieren, den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen und die Fruchtsahne darauf verteilen und glatt streichen.
Die übrigen 200 g Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme ziehen. Die Schokocreme auf der Fruchtsahne verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen und diesen mit der beiseite gestellten Fruchtsahne bestreichen. Wer mag, dekoriert jetzt noch mit Kokoschips und getrockneten Ananas. Die Torte muss nun noch über Nacht in den Kühlschrank, aber dann heißts schmecken lassen. (^.^)
Anregungen zu geeigneten Accessoires und Schmuck, um eure Basicgarderobe aufzuwerten, findet ihr hier:
Es ist nun nicht so, dass meine Katzen groß an Wänden kratzen würden, sie klettern aber gerne - am allerliebsten auf meinen Bücherschrank. Da kommt man aber nicht so leicht hin. Aktuell springen sie - oder zumindest eine der beiden, die andere würde gerne, traut sich aber nicht - vom Kratzbaum, auf die Wohnzimmertür, balancieren diese entlang und springen von dort dann auf den Schrank. Der Plan ist nun, die neue Kratzlandschaft etwas weniger halsbrecherisch zu gestalten, daher habe ich einen Sisalläufer gekauft, der an die Wand soll. Damit er sich ordentlich befestigen lässt habe ich Ösen in den Teppich gesetzt - in jede Ecke eine, so dass der Teppich mit Schrauben und Beilagscheiben an der Wand befestigt werden kann.
Beim nächsten mal widmen wir uns dann dem Hauptkletterelement. (^.^)Ab sofort erscheint die Schachenmayrin monatlich, als eigenes Heft und in neuem Format, nämlich in perfektem Din A 4, daher stelle ich meine Veröffentlichungsfrequenz auch um. Ich stelle euch jetzt immer in Halbjahresscheiben vor. (^.^)
Aus der ersten Jahreshälfte 1930 besitze ich genau eine Ausgabe, nämlich den Mai 1930. Da hier offensichtlich kürzlich ein Schachenmayr Handwebapparat eingeführt wurde, dreht sich in dieser Ausgabe auch so ziemlich alles um Handweben, womit es für mich nichts zum Nacharbeiten gibt. Zumindest nicht, zum Thema Stricken.
Ihr findet den Link zum pdf der Ausgabe wie immer unter dem Bild:
Ausgabe 5/1930 als pdf |
Bei der Variante der angeschnittenen Knopflochleiste wird die Blende extra zugeschnitten und angesteppt. So gehts:
Hierfür wird die Blende (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas breiter als die Knopflochleiste), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend wird die Knoplochleiste umgebügelt an der Nahtkante nochmals eingeschlagen und die Knopflöcher genäht. Schließlich wird die Blende zusammen mit der Knopflochleiste festegesteppt. Et voilà: fertig ist die angeschnittene Knopflochleiste. (^.^)
Das Mangofrucktfleisch aus der Schale lösen und das Fruchtfleisch mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.
Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Mangopüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)
Zugegeben - Salate zumindest rohe Salate - sind ziemlich leicht zubereitet, und trotzdem gibts immer wieder Salate, die zwar oft sehr fancy ausschauen aber halt leider nicht so schmecken. Ich verrate euch mal, woran das liegt. (^.^) Blattsalat wurde nicht trocken geschleudert, Gemüse nicht abgetrocknet (beides verwässert selbst das beste Dressing) oder aber: das Dressing taugt nichts. Dressing hatten wir schon, widmen wir uns wieder den Salaten - heute dem Tomatensalat. (^.^)
Die Tomaten waschen, abtrocknen und achteln, dabei die Stielansätze herausschneiden (wichtig, die Stielansätze enthalten Solanin und Solanin ist giftig). Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Tomaten und Zwiebeln zusammen mit der Petersilie in eine Schüssel geben, die Sauce Vinaigrette zubereiten, zugießen und unterheben, mit Oregano und Pfeffer abschmecken und schmecken lassen. (^.^)
Nun folgen 4 Luftmaschen und 4 Doppelstäbchen die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird wie gewohnt mit einer Kettmasche geschlossen.
Jetzt folgt eine Hebeloftmasche und dann insgesamt 5 mal 4 Luftmaschen - 1 feste Masche in das darunter liegende Doppelstäbchen im Wechsel. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten FArbe geschlossen.
Die fünf Blütenblätter vestehen aus 3 Luftmaschen, einer Stäbchenbüschelmasche, 3 Luftmaschen, 1 Kettmasche. Fertig ist das Immergrün. (^.^)
Heute gibt es etwas fruchtig leichtes zum Nachbacken. (^.^)
Zunächst aber nochmal mein bereits oft wiederholtes Mantra: Big Label heißt nicht unbedingt Qualität, es heißt ebenfalls nicht dass das Kleidungsstück nicht aus kleiner Hände Arbeit stammt, die Wahrscheinlichkeit ist aber deutlich kleiner als bei Billigstketten.
Hier kaufe ich meine Big Labels - und ja, auch manchmal im Outlet, Ingolstadt und Salzburg sind mehr oder weniger in meiner Nähe - aber hier will ich euch vor allem zeigen, wo jeder jederzeit preiswert an die großen Namen kommt, ohne dafür ewig weit durch die Gegend zu fahren:
Vestiaire Collective: hier gibt es gebrauchte Designerstücke aus der ganzen Welt, das Angebot ist einfach riesig und die Preise - nachdem die Kleidungsstücke eben alle gebraucht sind - entsprechend klein.
Best Secret: für Neuware (Vorsaison und B-Ware) nutze ich supergerne Best Secret, den Onlinehandel von Schustermann und Bornstein. (Achtung: Teilnahme funktioniert nur nach Einladung, also einfach mal im Freundeskreis fragen, oder gerne auch mich kontaktieren.)
Outletcity Metzingen: Das Outlet in Metzingen hat einen Onlineshop, so dass dort wirklich jeder shoppen kann. (^.^) Wie bei allen Outlets auch hier: Vorsaison und B-Ware, aber eben neu und ungetragen.
TK Maxx: auch die Outletkette TK Maxx hat mittlerweile einen Onlineshop und wie bei allen Outlets auch hier: Vorsaison und B-Ware, dafür aber neu und ungetragen.
Zudem, das geht zumindest in jeder größeren Stadt, die großen Luxuskaufhäuser, also z.B. Ludwig Beck oder Oberpollinger in München, das Alsterhaus in Hamburg, das KaDeWe in Berlin. Jedes dieser Häuser hat einen eigenen Sale- und Outletbereich zum Abverkauf, wo ich ebenfalls sehr regelmäßig fündig werde. Zudem haben viele dieser Häuser auch ein sehr erschwingliches Restaurant in edler Umgebung und mit toller Aussicht, alleine deshalb lohnt der Weg schon (^.^)
Wie dem ein oder anderen von euch wahrscheinlich nicht entgangen ist, darf ich gnädigerweise in der Wohnung zweier Katzen wohnen. Eben diese Katzen haben einen Kratzbaum, den sie in etwas mehr als einem Jahr komplett demoliert haben. Lange Rede kurzer Sinn: ein neuer Kratzbaum muss her. Diesesmal mache ich den aber selbst, da besagter demolierter Kratzbaum ganz schön teuer war aber zwei nicht sonderlich große und auch nicht sonderlich schwere Europäisch Kurzhaar auch nicht wirklich aushält. Zudem, der sah auch nicht wirklich gut aus. Ich baue jetzt also eine Kratz-Liege-Kletter-Möglichkeit mit Spielzeugaufbewahrung für die beiden Wilden und lasse euch im Rahmen eines mehrteiligen Projektes teilhaben. (^.^)
Kommen wir zu den nächsten Ausgaben der Schachenmayrin - ich besitze hier nur eine von fünf Ausgaben, nämlich die Ausgabe 36. (^.^) Den Link zur Ausgabe als pdf findet ihr wieder unter dem Bild. (^.^)
Hier gehts zur Ausgabe 36 als pdf |
Heute habe ich etwas, das bei strapaziertem, sprödem und glanzlosen Haar hilft. (^.^)
Das Eiweiß steif schlagen, die übrigen Zutaten unterrühren und die Mischung gleichmäßg vom Ansatz bis zur Spitze auf dem Haar verteilen.
Die Haarkur mindestens 10 Minuten - gerne auch länger einwirken lassen, gründlich ausspülen und die Haare dann wie gewohnt waschen.
Fangen wir mit dem Zuschnitt an. (^.^) Um nicht direkt beim Zuschnitt eine Schneise in den Webpelz zu schlagen, schneidet hier immer mit einer Schere und nie mit einem Rollschneider zu. Zugeschnitten wird immer von der linken Seite und die Unterseite der Schere zieht quasi knapp am Stoff entlang geführt einen Scheitel im Webpelz, so dass nur der Stoff, nicht aber der Pelz geschnitten wird.
Auch genäht wird jeweils von der rechten Seite, so dass ihr den Pelz aus dem Weg streichen könnt, so dass ihr jeweils nur den Stoff näht. Ich habe hier das Nähstück links von der Maschine, ich streiche daher den Pelz nach links weg. Und das ist schon das ganze Geheimnis. (^.^)
Die Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.
Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Erdbeerpüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)
Den Salat putzen waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen oder in breite Streifen schneiden.
Das Dressing zubereiten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Nun folgt eine Hebeluftmasche und 9 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit der zweiten Farbe mit einer Kettmasche geschlossen.
Nun folgen insgesamt 5 Mal 4 Luftmaschen - 2 Doppelstäbchen-Büschelmaschen - 4 Luftmaschen - 1 feste Masche.
Fertig ist auch schon der Scheinmohn. (^.^)
Heute backen wir mal wieder ganz ohne Backen, dafür wird es aber richtig gehaltvoll und schokoladig. (^.^)
Einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Brett, welches in den Kühlschrank passt stellen und auf 18x18 cm bzw. ein Äquivalent einstellen. Die Kuvertüre für den Boden schmelzen und Nussnugatcreme und Glucosesirup einrühren. Den gepufften Quinoa unterheben und in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Den Boden in den Kühlschrank stellen und ca. 60 Minuten lang kühlen.
Für die Creme die Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Gelatine einweichen. Kakaopulver und Frangelico einrühren. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen, die Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker über dem heiße Wasserbad dicklich aufschlagen. Die Eigelbe unter die Schokocreme ziehen. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Sahne steif schlagen. die Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Nun die Schokocreme zur Sahne geben, verrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen nochmals für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, in Schnitten teilen und schmecken lassen. (^.^)
Die zündende Idee: ich mache für meine Mietzies aus beidem ein Katzenkörbchen, das sich perfekt in unsere Wohnung einfügt! (^.^) Ich nehme dafür das eben benannte Rattankörbchen, kaufe nochmals den gleichen Webpelz, diesesmal aber in grau, nähe aus dem Webpelz ein Innnenfutter (wie genau zeige ich euch an anderer Stelle) und kippe das Körbchen leicht an, indem ich das Birkenthema unseres Wohnzimmers wieder aufgreife und einen Rest Birkenstamm unter das Körbchen schraube und fertig ist der neue Katzenwohnplatz. (^.^)
Nur noch Fäden vernähen und den Kragen mit einem Steppstich festnähen und das gute Stück ist auch schon fertig. (^.^)
1 sehr reife Banane
1 EL Olivenöl
Die Banane zusammen mit dem Olivenöl pürieren und in Haar und Kopfhaut einmassieren. Unter einem Handtuchturban mindestens 15 Minuten - gerne auch länger - einwirken lassen. Das Haar anschließend gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen,
Der klassische verdeckte Knopfverschluss kommt nur bei sehr dicken Stoffen zum Einsatz und warum er "klassisch" genannt wird, entzieht sich meiner Kenntnis. Ich habe den klassischen Verschluss bisher weder jemals an einem Kleidungsstück gesehen noch ihn jemals gearbeitet, ich will ihn aber dennoch vorstellen, wenn auch nur in der Theorie. (^.^)
Beim klassischen verdeckten Knopfverschluss werden die Knopflöcher in den angeschnittenen Besatzstreifen gearbeitet. Um die Knöpfe schließen zu können wird auch ein mit einer Paspel verstärkter Eingriff hinter dem Besatzumbruch bearbeitet. Theoretisch klingt es ganz leicht... sobald ich es praktisch probiere lasse ich euch teilhaben. (^.^)
Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen. Kurz mit dem Handrührgerät durchmixen, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst und die Masse durch einen Sieb streichen (dabei die Kerne nicht verletzen, sonst wird es bitter). Die Pfirsichhälften und den Puderzucker zugeben und pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.
Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Maracujapüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)