Donnerstag, 30. September 2021

It Smells like Vintage - Oh! de London von Tuvaché


Oh! de London von Tuvaché sind die Swinging Sixties in einem Parfumflakon. (^.^) London war in den 1960er Jahren die Trend-Hauptstadt der Welt, und mit Oh! de London - Eau - ein kleines Wortspiel - packte Tuvaché den Duft der Zeit in einen kleinen Zerstäuber. (^.^)

Oh! de London duftet holzig-aromatisch nach Kamille, Salbei und Bergamotte, begleitet von Veilchen, Mailglöckchen und Bergamotte. Die Blumenkinder lassen also bereits als Duft grüßen. (^.^)

Dienstag, 28. September 2021

Kleidung nähen - Ein Kaftan


Unser nächstes Nähprojekt wird ein Kaftan, den ich ebenfalls nach einer Burda-Nähanleitung nähe. Die Anleitung sowie das Schnittmuster findet ihr hier. Ich habe einige Dinge etwas anders gemacht als in der Anleitung, was und wie genau zeige ich euch aber beim nächsten Mal. (^.^)

Neben dem Schnittmuster braucht es natürlich noch Stoff, passendes Nähgarn und eine Bügel-Standardeinlage (Vliseline G 735). Für diesen Kaftan bieten sich leichte Stoffe aus Baumwolle oder Viskose an. Und ansonsten kennt ihr das Spiel ja nun bereits: Den Stoff erstmal waschen und bügeln und anschließend nach dem Schnittmuster in passender Größe zuschneiden. (^.^)

Anschließend werden alle Schnitteile mit dem Zickzackstich versäubert (meine erste Abweichung von der Anleitung). Jetzt folgen laut Nähanleitung direkt die Ausschnittblenden. Nachdem dies eine Spezialität des Kleidung Nähens ist, lest ihr dazu beim nächsten Mal einen gesonderten Post.

Sonntag, 26. September 2021

Öl aromatisieren - Gewürzöl


Perfekt für die schnelle Küche, weil: ist schon alles drin, es muss lediglich noch ein wenig abgeschmeckt, aber eben nicht mehr richtig gewürzt werden: mein Gewürzöl. (^.^) So gehts:

2 Knoblauchzehen
2 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
2 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
500 ml Sonnenblumenöl

Alle Gewürze in eine saubere Flasche füllen und mit dem Sonnenblumenöl auffüllen. Das Öl nun für 2 Woche an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Das Öl durch ein feines Sieb abgießen, in saubere Flaschen füllen und dann schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 24. September 2021

Gemüse - Samen, Schoten, Hülsenfrüchte: grüne Bohnen

 Grüne Bohnen habe ich schon als Kind geliebt - und ich wahr wahrlich kein Gemüsekind - und ich liebe sie noch heute. Das schöne dabei: sie sind quasi nebenbei gemacht. (^.^) So gehts:


750 g grüne Bohnen
1EL Bohnenkraut
40 g Butter
Salz
Pfeffer

Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Bohnen in etwa 15 Minuten in kochendem Salzwasser weich dünsten, abgießen, sofort kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Bohnen zugeben, salzen, pfeffern und in der Butter einige Minuten schwenken. Fertig und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 22. September 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Laptoptasche

 Mit der Filzmappe weiß ich nun auch wie groß die eigentliche Laptoptasche sein muss. Dementsprechend häkle ich nun in der Breite je zwei weitere Grannysquares, die wobei ich je Reihe auf jeder Seite eines ansetze. Damit habe ich 8 weitere Grannysquares nachgearbeitet.

Mit dem anhäkeln der  zusätzlichen Grannysquares habe ich außerdem direkt die Seiten geschlossen. Die Filzstücke setze ich später ein, damit das Häkelstück nicht zu starr ist, während ich noch daran arbeite. Natürlich zeige ich euch das dann, wie genau ich es mache. Jetzt widmen wir uns aber erstmal der Taschenklappe, an der ich halbe Grannysquares ansetzen muss. Wie ich die mache, zeige ich euch beim nächsten mal. (^.^)

Montag, 20. September 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Pattern for Gray

 Weiter geht es mit den Jack of Westwood Frisuren, heute widmen wir uns dem Pattern for Gray. Auch diesesmal ist das Setting nichts besonderes. Die Längen werden zu Locken mit Pin Curls gelegt. Die Oberkopfpartie sind nach vorne gewickelte Pin Curls und schon wird das Gesicht von Locken umrahmt. (^.^)



Samstag, 18. September 2021

Zwetschgendatschi

 Ken Herbst ohne selbstgemachten Zwetschgendatschi, es gibt nic besseres. (^.^) Und nein, Zwetschgendatschi ist kein Pflaumenkuchen, das ist noch nicht mal die gleiche Frucht. So mach ich meinen Zwetschgendatschi:


375 g Mehl
3/4 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
1/2 TL Salz
180 ml Milch
1,5 kg Zwetschgen
Zimtzucker aus 2 EL Zucker uns 2 TL Zimt gemischt

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Zwetschgen waschen entsteinen und oben einschneiden.

Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, durchkneten auf das gut gefettete Backblech geben und in Backblechgröße ausrollen. Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen, mit Zimtzucker bestreuen und abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten gehen.

Währenddessen den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zwetschgendatschi in 20 Minuten goldgelb und saftig backen.

Donnerstag, 16. September 2021

Mein Capsule Wardrobe für den Herbst

Auch für den Herbst leibe ich bei den klassischen 37 Kleidungsstücken im Capsule Wardrobe. Gut funktioniert auch das Festlegen auf zwei Basisfarben, ich bleibe einmal mehr bei rot und blau:

Dienstag, 14. September 2021

Meine neue Küchenerweiterung


Meine Küche ist zwar nicht klein, aber zu wenig Arbeitsfläche habe ich trotzdem... Ich habe daher einmal mehr neu investiert und mir einen Servierwagen für meine Küche geleistet (das schwedische Möbelhaus - mal wieder). Ich möchte den Servierwagen allerdings nicht als Servierwagen, sondern vielmehr als mobile Küchenerweiterung nutzen. Dafür muss natürlich noch einiges passieren, sowohl was die Optik, als auch was die Einrichtung des Servierwagens betrifft.

Ich werde daher natürlich wieder wie gewohnt berichten, wie sich der Servierwage3n im - zugegebenermaßen - ziemlich langweiligen Look - in ein individuelles und funktionales Möbelstück verwandelt. (^.^)

Sonntag, 12. September 2021

Die Schachenmayrin - Pulli Nr. 3: Die Schulterschräge

 

In Reihe 224 angekommen arbeiten wir nun die Schulterschräge Und zwar so:

  • Reihe 224: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 8 Maschen still legen (die Maschen am Armausschnitt)
  • Reihe 225: im Grundmuster stricken
  • Reihe 226: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 9 Maschen still legen
  • Reihe 227: im Grundmuster stricken
  • Reihe 228: über alle 26 Maschen der Nadel stricken, die Umschläge dabei im Grundmuster mit der Folgemache zusammenstricken

Abschließend die Schultern zusammenstricken und gleichzeitig abketten. (^.^)

Fertig wäre das Rumpfteil. Beim nächsten mal widmen wir uns auch schon der Ausschnittblende.(^.^)

Freitag, 10. September 2021

It Smells like Vintage - L'Interdit von Givenchy


Auch L'Interdit von Givenchy zählt heute zu den Duftklassikern. Hubert de Givenchy entwickelte den Duft eigentlich für Audrey Hepburn, die diesen jahrelang exklusiv trug, bis er 1957 auf den Markt kam. In den 60ern war dieser Duft quasi ein Must-have auf jedem Frisiertisch und wie ich finde macht er sich da auch heute noch recht gut. (^.^.)

Das besondere an L'Interdit ist sein primär mädchenhaft-unschuldiger Duft nach Oragngenblüte und Jasmin, der aber von verrucht-sinnlichen Düften wie Patschuli begleitet wird, was den Duft einfach wahnsinnig elegant macht.

Mittwoch, 8. September 2021

Kleidung nähen - Der doppelt eingeschlagene Besatz


 Gerade bei leichten Stoffen sieht ein Verstärken mit Vlieseline nicht immer optimal aus. Um hier die nötige Stabilität zu erreichen, wird der Besatz doppelt eingeschlagen und auf Vlieseline verzichtet. Dafür ist im Schnittmuster ein Besatz mit einer Umbruchlinie eingezeichnet. So gehts:

Zunächst den Besatz an der Umbruchkante nach innen, also links auf links bügeln, dann nochmals an der vorderen Kante nach innen umschlagen und Bügeln. Je nach Schnittmuster, wird der doppelt eingeschlagene Besatz nun lediglich durch schließen weiterer Nähte an Ort und stelle gehalten, schmal an der Falzkante abgesteppt oder auch größer eingesteppt.

Neben dem doppelt eingeschlagenen Besatz gibt es noch den angesetzten und den angeschnittenen Besatz, die ich euch als gesonderte Beiträge vorstelle.

Montag, 6. September 2021

Öl aromatisieren - Steinpilzöl


Auch mein Steinpilzöl ist perfekt zum zum schnellen aromatisieren von Pasta, einfach etwas Öl mit geriebenem Parmesan und etwas Pastakochwasser vermischen, unter die frisch gekochte Pasta mischen und schmecken lassen. Aber auch für andere Salate und Gemüse, aber auch zum Anbraten insbesondere von Wildgerichten ist mein Ateinpilzöl bestens geeignet. So gehts:

30 g getrocknete Steinpilze
500 ml Sonnenblumenöl
2 TL schwarze Pfefferkörner

Die Pilze und die Pfefferkörner in eine saubere Flasche füllen. Das Ganze mit Sonnenblumenöl aufgießen. Das Öl nun für 2 Wochen bei Raumtemperatur durchziehen lassen. Nach dem Durchziehen das Öl durch einen feinen Sieb abgießen, in eine saubere Flasche umfüllen und dann schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 4. September 2021

Gemüse - Fruchtgemüse: gedünstete Gurken

 JA, ihr lest richtig, Gurken, gibt es nicht nur als Rohkost. (^.^) Und richtig lecker schmeckt es noch dazu! So gehts:


1 kg Gurken
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Edelsüßpaprika
4 EL Schmand
1 EL Dill (fein gehackt)
1 EL Petersilie (fein gehackt)

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel den Samenstrang auskratzen. Die Gurken in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Gurkenstücke zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15 Minuten weich dünsten. Die saure Sahne, sowie Dill und Petersilie unterrühren und schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 2. September 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Filzmappe

 Nachdem nun das Grobgerüst der Grannysquares steht, habe ich aus Filz zum einen zur Stabilisierung und zum anderen zum Schutz des Laptops aus 5 mm dicken Filz in den Abmessungen meines Laptops plus 5 mm "Nahtzugabe" Einzelteile zurechtgeschnitten, die es nun noch einzuhäkeln gilt. Das eigentliche Laptopcase lässt sich mit jeweils einem zusätzlichen Granny Square je Reihe schließen. Meine nächste Aufgabe, ich häkle also an und schließe das Case. (^.^)



Montag, 30. August 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Short Fling

Auch diese Frisur in Jack of Westwoods Heftchen ist nun wenig aufregend. Es sind einfach nur Locken mit Pin Curls, die mit Seitenscheitel getragen werden, wobei die Stirnpartie für etwas mehr Stand antoupiert wird während die Seiten zurückgekämmt und festgesteckt werden. Das ist auch schon alles. (^.^)



Samstag, 28. August 2021

Stachelbeermuffins mit Herz

 Heute habe ich mal was sommerlich kleines, feines für euch mit einer Zutat, die sonst eigentlich nicht so präsent ist: Stachelbeeren. (^.^) So gehts:

500 g Stachelbeeren
175 g Butter
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
3 Eier
150 g Naturjoghurt
4 EL Holunderblütensirup

Für das Topping:
50 g Zucker
3 EL Holunderblütensirup
175 g Crème fraîche#

Puderzucker zum Bestäuben

Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die BUtter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Die Eier mit dem Joghurt, dem Holunderblütensirup und der zerlassenen Butter schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker zugeben und verrühren, bis der Teig glatt ist. Abschließend 200g der Stachelbeeren unterheben.

Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und in ca 25 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen für das Topping den Zucker in einer beschichteten Pfanne hellbraun karamellisieren und mit 2 EL Wasser loskochen (d.h. ihr gebt Wasser zu, damit sich der karamellisierende Zucker aus der Pfanne wieder löst). Die übrigen 300 g Stachelbeeren sowie den Holunderblütensirup zugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten weich dünsten. Die Masse abkühlen lassen und anschließend abgießen und abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen.

Die Crème fraîche mit 2 EL des Stachelbeersuds steif schlagen. Aus jedem Muffin ein Stück ausstechen - ich greife zu einem Herzausstecher - die Creme einfüllen, einige Stachelbeeren auflegen und abschließend mit dem ausgestochenen Stück dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.



Dienstag, 24. August 2021

Meine Vintage-Nähmaschine ist fertig dekoriert

 Ich bin mit der Deko meiner Vintage-Nähmaschine, die ja selbst auch schon Deko ist, fertig. So ganz rund ist es für mich noch nicht, und ich habe auch schon eine Idee was man da noch machen könnte, fürs erste passt es aber erstmal so. (^.^) Mein Prachtstück wäre also adäquat in Szene gesetzt. (^.^)



Sonntag, 22. August 2021

Die Schachenmayrin - Pulli Nr. 3: Der rückwärtige Halsausschnitt


Kommen wir zum rückwärtigen Halsausschnitt. (^.^) 

In Reihe 222 werden die mittleren 36 Maschen des Rückenteils abgekettet.

In den Reihen 224, 226 und 228 wird auf beiden Seiten jeweils auf der Halsausschnittseite eine Masche abgenommen. Allerdings arbeiten wir erstmal nur bis zum Reihenanfang von Reihe 224, da wir dann mit der Schulterschräge beginnen. (^.^)

Freitag, 20. August 2021

It Smells like Vintage - Rive Gauche von YSL


Yves Saint Laurents Duft Rive Gauche war einer der populärsten Düfte der 60er Jahre und hat bis heute Kultstatus. Mittlerweile gibt es mit dem Rive-Gauche-Aufdruck Taschen und Shirts die quasi schon Statement-Piece von YSL sind. (^.^)

Er sollte, wie der Name erahnen lässt, die frische trendige und modische Szene des linken Seineufers in Paris einfangen. Rive Gauche hat dementsprechend einen blumig-frischen Duft der nach Geißblatt, Jasmin und Sandelholz duftet und irgendwie "besonders" und immer auffällig riecht. (^.^) 

Trotz des großen Namens zählt Rive Gauche heute zu den preisgünstigen Düften.

Mittwoch, 18. August 2021

Wardrobe Updates - Omas Blusen: aus der weißen Bluse wird eine 30er Jahre Bluse


Kommen wir zu Omas weißer Bluse und meiner Überarbeitung im Stil der 30er Jahre. (^.^)

Zunächst wird wieder mal aufgetrennt und zwar habe ich den Kragen und die Ärmel herausgetrennt und anschließend noch die Schulternähte aufgetrennt. Zusätzlich habe ich die Bluse auf Taillenhöhe durchgeschnitten.

Anschließend habe ich den unteren Teil der Bluse enger genäht. Muster dafür war wieder eine gut sitzende Bluse aus meinem Schrank.

Als nächstes habe ich an den Schultern - um diese zu verkürzen vorne und hinten Kellerfalten genäht. Auch die Unterkante des oberen Blusenteils wird in Kellerfalten gelegt auf beiden Hälften der Vorderseiten habe ich je zwei Kellerfalten gesetzt auf der Rückseite ist es eine große Kellerfalte. Danach werden oberes und unteres Blusenteil wieder zusammengesteppt.

Schließlich werden die Ärmel wieder eingesetzt und die Kragennaht zugesteppt. Fertig ist der 30er Jahre Look. (^.^)


Montag, 16. August 2021

Öl aromatisieren - Basilico-Aglio-Olio

Sehr italienisch und damit auch das perfekte Öl zum schnellen aromatisieren von Pasta, aber auch für alle italienisch angehauchten Salate und Gemüse ist mein Basilikum-Knoblauch-Öl. So gehts:

40 g Basilikum
5 Knoblauchzehen
500 ml Olivenöl
1 TL schwarze Pfefferkörner

Den Basilikum waschen trockentupfen, grob schneiden und in eine saubere Flasche füllen. Die Knoblauchzehen schälen, vierteln und zusammen mit den Pfefferkörnern zum Basilikum in die Flasche geben. Das Ganze mit Olivenöl aufgießen. Das Öl nun für 1 Woche an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen  und dann schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 14. August 2021

Gemüse - Fruchtgemüse: gedünstete Zucchini

Gedünstete Zucchini gehen super schnell, sehr leicht, fast schon nebenbei und sind damit die perfekte Beilage zu aufwendigeren Hauptgerichten. Noch besser: die Reste am nächsten Tag mit etwas Pastakochwasser, einem Stückechen Butter und Parmesan ergeben ein lecker Pastagericht. (^.^) So gehts:


750 g Zucchini
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer

Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, die Zucchini zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse in ca. 15 Minuten dünsten, bis die Zucchini weich sind, aber dennoch noch biss haben. (^.^)

Donnerstag, 12. August 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Grannysquares zusammensetzen

 Die X-Mal vom letzten Mal sind übrigens 44 + X. (^.^). Ich brauche 10 Reihen Grannysquares in der Länge für meinen geplanten Büroorganizer und 4,5 in der Breite, allerdings ohne schon die Kanten mitzudenken. Ich habe also mal 4 Grannysquares je Reihe - erweitern geht dann nämlich immer noch, wieder auftrennen wäre ärgerlicher da die Wolle aufgrund der schnellen Farbwechsel dann nur noch in den Müll kann. Ich habe nun meine Grannysquares mit einer Reihe feste Maschen in weiß zusammengehäkelt und widme mich als nächstes dem Innenleben, nämlich der Filzmappe, die stabilisieren aber auch den Laptop schützen soll.

Und ich weiß jetzt wieder, warum ich so selten Grannysquares mache, obwohl sie mir so gefallen: ich hasse vernähen... Aber jetzt muss ich da wohl durch. (^.^)



Dienstag, 10. August 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Chignon Pompadour

 Die nächste Frisur in Jack of Westwoods Heftchen ist nun wieder sehr simpel. Simpel im Sinne von "es werden einfach nur Frisurenelemente kombiniert". Um genau zu sein wird schlicht ein Pompadour in seiner mit Seitenscheitel aufgebrochenen Variante mit einem - nein, nicht wie der Name vermuten lässt mit einem Chignon - sondern mit einem Dutt kombiniert. Das ist alles. (^.^)



Sonntag, 8. August 2021

Spiegeleikuchen

 Beim Spiegeleikuchen werden Kindheitserinnerungen wach, oder? Beim Spiegeleikuchen habe ich sogar zwei Varianten für euch, die schnelle Hausfrauenvariante und die etwas feinere, aber auch aufwendigere Konditorenvariante. (^.^)


Für die Hausfrauenvariante:
2 Packungen Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
1 Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)
400 g Creme fraîche

Für die Konditorenvariante:
90 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelb
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
600 g Aprikosen
400 g Creme fraîche

Für den Teig - in beiden Varianten:
150 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Milch
3 Eier
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver

In der Hausfrauenvariante wird ein Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereitet, allerdings nicht mit 1.000 ml Milch, sondern nur mit 750 ml Milch. Der anschließend - mit Folie bedeckt (dann gibt es keine Haut) abkühlt.
Die Aprikosen abgießen und abtropfen lassen.

In der Konditorenvariante wird der Vanillepudding selbst gemacht. Die Speisestärke mit dem Zucker, den Eigelben und etwas Milch verrühren. Die restliche Milch mit einer Prise Salz und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Platte nehmen. Die Ei-Stärke-Mischung einrühren und die Mischung nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding anfängt einzudicken. Erneut von der Flamme nehmen und direkt auf die Oberfläche ein Stück Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.
Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen, schälen, halbieren und entsteinen.

Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer Schaummasse rühren. Mehl und Speisestärke auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig auf einem tiefen Backblech verstreichen.
Die Creme fraîche unter den Vanillepudding rühren und die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Vanillecreme verteilen und den Kuchen ca 30 Minuten auf er untersten Schiene im Backofen backen, 10 Minuten abdampfen lassen und dann: schmecken lassen und in Kindheitserinnerungen schwelgen.

Freitag, 6. August 2021

Wardrobe Updates - Omas Blusen: aus der weißen Bluse wird eine 30er Jahre Bluse


Auch in den 30er Jahren waren Blusen ein Standardkleidungsstück der Tagesgarderobe. Die Bluse der 30er Jahre hatte riesige Puffärmel (Biedermeier war zu dieser Zeit sehr modern) und war eng tailliert. Gerne waren Blusen darüber hinaus noch gesmokt, mit Biesen und Rüschen verziert, hatten diverse Schleifchen und Bänder, die Knöpfe waren gerne stoffbezogen oder sollten zumindest edel aussehen und imitierten Perlen oder Juwelen.

Die Kragen waren dabei schmal und hatten eine abgerundete Spitze. Auch hier kamen gerne Schleifen zum Einsatz.

In den 1930er Jahren wurden Blusen auch bunter. Neben den neutralen und pastellfarben der 1920er Jahre wurden nun auch juwelenfarben modern. Auch gemusterte Blusen setzen sich nach und nach durch. Die Stoffqualität bleibt aber weiterhin leicht.

Nachdem Omas weiße Bluse bereits sehr ausladende Ärmel hat, fällt mir die Entscheidung leicht, welche Bluse ein 30er Jahre Make-Over bekommt. (^.^) Wie ich das gemacht habe, lest ihr bald an anderer Stelle. (^.^)

Mittwoch, 4. August 2021

Meine Vintage-Nähmaschine - Der Fernseher


Zugegebenermaßen hat ein Fernseher - vor allem ein moderner Full HD-Flatscreen wahrlich gar nichts mit einer Vintage-Nähmaschine zu tun und auch über den Sachverhalt einen Fernseher im Schlafzimmer zu haben, kann man trefflich diskutieren. Wir haben da halt einen und wir haben ihn auch gerne in das Gesamtbild integriert. (^.^) Daher musste ein Fernseher in einer dezenteren Farbe, größer und sich besser einfügend her, dessen Kabel sich dezent verstecken. Daher: here we are: der Fernseher über der Nähmasche ist hiermit auch eingerichtet und installiert - und zwar für einen ersten Schritt in das Smart-Home-Erlebnis. (^.^)



Montag, 2. August 2021

Die Schachenmayrin - Pulli Nr. 3: Der Armausschnitt


Nach 179 Reihen geht es nun weiter mit dem Armausschnitt. Nachdem sich auch hier die Originalanleitung ausspart, arbeite ich einfach den Standardärmel mit Armkugel, so wie auf den Zeichnungen der Originalanleitungen zu sehen ist. Im Detail heißt das - exemplarisch für das rechte Vorderteil, der Rest wird entsprechend gearbeitet:

Rechtes Vorderteil/Linkes Rückenteil:

  • Reihe 180: die ersten 5 Maschen abketten
  • Reihe 182: die ersten drei Maschen abketten
  • Reihe 184: die ersten drei Maschen abketten
  • Reihe 186: die ersten zwei Maschen abketten
  • Reihe 188: die erste Masche abketten
  • Reihe 190: die erste Masche abketten
  • Reihe 192: die erste Masche abketten
  • Anschließend bis zum Beginn von Reihe 222 (Rückenteil), bzw. 224 am Armausschnitt gerade hoch stricken, bis wir uns dem rückwärtigen Hausausschnitt und der Schulterschräge widmen. (^.^)

Linkes Vorderteil/Rechtes Rückenteil:

  • Reihe 181: die ersten 5 Maschen abketten
  • Reihe 183: die ersten drei Maschen abketten
  • Reihe 185: die ersten drei Maschen abketten
  • Reihe 187: die ersten zwei Maschen abketten
  • Reihe 189: die erste Masche abketten
  • Reihe 191: die erste Masche abketten
  • Reihe 193: die erste Masche abketten
  • Anschließend bis zum Beginn von Reihe 222 (Rückenteil), bzw. 224 am Armausschnitt gerade hoch stricken, bis wir uns dem rückwärtigen Hausausschnitt und der Schulterschräge widmen. (^.^)