Beim Spiegeleikuchen werden Kindheitserinnerungen wach, oder? Beim Spiegeleikuchen habe ich sogar zwei Varianten für euch, die schnelle Hausfrauenvariante und die etwas feinere, aber auch aufwendigere Konditorenvariante. (^.^)
Für die Hausfrauenvariante:
2 Packungen Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
1 Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)
400 g Creme fraîche
Für die Konditorenvariante:
90 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelb
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
90 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelb
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
600 g Aprikosen
400 g Creme fraîche
Für den Teig - in beiden Varianten:
150 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Milch
3 Eier
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
150 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Milch
3 Eier
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
In der Hausfrauenvariante wird ein Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereitet, allerdings nicht mit 1.000 ml Milch, sondern nur mit 750 ml Milch. Der anschließend - mit Folie bedeckt (dann gibt es keine Haut) abkühlt.
Die Aprikosen abgießen und abtropfen lassen.
In der Konditorenvariante wird der Vanillepudding selbst gemacht. Die Speisestärke mit dem Zucker, den Eigelben und etwas Milch verrühren. Die restliche Milch mit einer Prise Salz und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Platte nehmen. Die Ei-Stärke-Mischung einrühren und die Mischung nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding anfängt einzudicken. Erneut von der Flamme nehmen und direkt auf die Oberfläche ein Stück Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.
Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen, schälen, halbieren und entsteinen.
Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer Schaummasse rühren. Mehl und Speisestärke auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig auf einem tiefen Backblech verstreichen.
Die Creme fraîche unter den Vanillepudding rühren und die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Vanillecreme verteilen und den Kuchen ca 30 Minuten auf er untersten Schiene im Backofen backen, 10 Minuten abdampfen lassen und dann: schmecken lassen und in Kindheitserinnerungen schwelgen.
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