Samstag, 2. November 2019

Gemüsegerichte einkochen

Auch komplette Gemüsegerichte lassen sich wunderbar auf Vorrat einkochen, so dass immer dann, wenn man keine Zeit oder Lust zum Kochen hat, immer etwas frisches, leckeres und vor allem selbstgemachtes griffbereit ist.

Ich koche vor allem die Gemüsegerichte ein, die man ohnehin lange kochen muss, die nur wirklich lecker schmecken, wenn man große Mengen davon kocht und bei denen es am Ende vom Zeitaufwand her unerheblich ist, ob man 2 oder 20 Portionen zubereitet.

Es lässt sich auch annähernd jedes Gemüsegericht in Flüssigkeit einkochen, lediglich Gerichte mit eiweißhaltigen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen o.ä. müssen zwei mal eingekocht werden, sie werden also einmal eingekocht, die Gläser lässt man abkühlen und man kocht ein zweites mal ein. Nur so schließen die Gläser nachhaltig.

Ansonsten gilt das Standardprogramm des Einkochens natürlich genauso auch für Gemüsegerichte: Die Einmachgläser werden gründlich sterilisiert. Das Kochgut wird möglichst heiß eingefüllt und anschließend im Backofen bei 100° C für 60 Minuten eingekocht.

Mittwoch, 30. Oktober 2019

Fisch - Fisch Müllerinart

Bei Fisch nach Müllerinart handelt es sich um eine ebenso berühmte wie auch einfache und vor allem schnelle Zubereitungsart für Fisch - und zwar sowohl für ganzen Fisch als auch für Fischfilets. Müllerinart meint dabei lediglich, dass der Fisch mehliert und anschließend in reichlich Butterschmalz gebraten wird. So gehts:

ca. 1 kg ganzen Fisch bzw. 750 g Fischfilets
Salz
Zitronensaft
Mehl zum wenden
80 g Butterschmalz

Den Fisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl wenden.

Das Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und den Fisch scharf anbraten, bei verminderter Hitze goldbraun braten, wenden, erneut scharf anbraten und bei verminderter Hitze goldbraun braten. Während des Bratens den Fisch immer wieder mit Bratfett übergießen und dann schnell servieren und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 28. Oktober 2019

Häkelmuster - Noppen aus Luftmaschen

Noppen lassen sich auf unterschiedliche Weise häkeln und ergeben dabei auch ein unterschiedliches Bild. Heute zeige ich euch Noppen aus Luftmaschen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei eine Noppe aus fünf Luftmaschen besteht. in jede Masche wird dennoch eine - wie hier - feste Masche gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus festen Maschen. Anstelle fester Maschen können auch Stäbchen gehäkelt werden.

Samstag, 26. Oktober 2019

Die Hairstyles einer Woche - quick and dirty

Nachdem ich euch kürzlich meine Haarpflegeroutine zusammengefasst habe, möchte ich euch heute zeigen, wie ich exemplarisch eine Woche lang meine Haare frisiere, ohne sie waschen zu müssen. (^.^) Beginnen möchte ich mit der "quick and dirty"-Variante einer Frisurenwoche. Also ganz ohne aufwendig gelegte Locken und Wellen und ebenfalls komplett ohne Hitze. Alles in schnell, unkompliziert und aufwandsarm.

Ich wasche meine Haare für gewöhnlich donnerstags abends und lasse sie lufttrocknen, bevor ich ins Bett gehe. Nachdem in frisch gewaschenem Haar kaum eine Frisur hält, trage ich freitags mein Haar offen, über Nacht greife ich daher zu meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", um etwas Bewegung und Struktur ins Haar zu zaubern und um frisiert auszusehen. (^.^)








Es ist Samstag und ich habe vor den ganzen Tag draußen und unterwegs zu sein. Da dürfen die Haare nicht stören, frisiert dürfen sie aber trotzdem sein, also: über Nacht wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", Haarreif rein, Haarspray drüber und der Tag kann kommen. (^.^)








Sonntag und auf dem Plan stehen Haushalt und faullenzen und damit: hoch die Haare, allerdings nicht irgendwie sondern zu einem schönen Dutt den ich mit einem Duttkissen frisiere, um möglichst keine unschönen Abdrücke im Haar zu haben. Wie genau man ein Duttkissen benutzt, zeige ich euch an späterer Stelle.






Montag und die Haare dürfen wieder offen sein. Sonntag Abend habe ich Trockenshampoo benutzt, um mein Haar aufzufrischen und  über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", am nächsten Morgen habe ich mir einen Mitteilscheitel gezogen - man will ja auch nicht jeden Tag gleich aussehen - die Haare entsprechend frisiert, Haarspray drüber und fertig.










Auch im Job müssen die Haare manchmal aus dem Gesicht, heute mache ich das mit einem so genannten "Halfback", wobei ich mein Haar mit einer schönen aber schlichten Spange zurückstecke, da Haargummis Abdrücke machen und die Invisibobbles, die ich als abdruckfreie Alternative benutze, bei einem Halfback einfach nicht schön aussehen. Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die Seitenpartien stecke ich zurück, Harrspray drüber und fertig. (^.^)







Jetzt erst, am Mittwoch, fangen meine Haare an, etwas unfrischer auszusehen - früher, als ich noch jeden zweiten Tag meine Haare gewaschen habe, war das tatsächlich an Tag zwei bereits der Fall - also greife ich zu Trick 17: Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", ich frisiere mein Haar aber diesesmal ohne Scheitel aber mit einem schlichten Haarreif, schon sieht es frischer aus. (^.^) 







Und rum ist die Woche. (^.^) Bereits am Vorabend habe ich mein Haaröl einmassiert, daher trage ich meine Haare Donnerstags regelmäßig sehr sleek, heute mit einem seitlichen Dutt, für den ich dieses Mal ein Duttband benutzt habe. wie ihr dieses sehr hilfreiche Haartool benutzt, zeige ich euch ebenfalls an anderer Stelle. (^.^)






Wie ihr sehen könnt, kommt man wirklich gut und aufwandsarm mit nur einmal in der Woche Haare waschen über die Runden. (^.^) Nachdem ich meine Haare auch öfter mal zu Locken lege, zeige ich euch auch noch die Hairstyles einer Woche mit einem klassischen Wet-Set und mit Hitzestyles. (^.^) Zugegebenermaßen trenne ich nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. Mehr dazu aber beim nächsten Mal. (^.^)






Donnerstag, 24. Oktober 2019

Apfel-Frischkäse-Torte mit Keksboden

Wieso immer nur Apfelkuchen, wenn es auch Apfeltorte gibt? heute habe ich sogar ein besonders leichtes Exemplar für euch. (^.^)

120 g Schokobutterkekse
120 g Butter
3 TL Zimt
500 g körniger Frischkäse
250 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Zucker
150 g brauner Zucker
3 Eier
175 g Sauerrahm
75 g Sahne
3 säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft


Eine Springform mit Backpapier auslegen. 60 g Butter zerlassen. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter und 1 TL Zimt mischen. Die Masse als Boden in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Keksboden 8 Minuten darin backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 140° C Ober-/Unterhitze reduzieren.

Den körnigen Frischkäse und den Frischkäse  cremig aufschlagen. Zucker, 100 g des braunen Zuckers und 1 TL Zimt unterrühren. Eier, Sahne und Sauerrahm zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Frischkäsecreme auf dem Schokoboden verteilen und ca. 70 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen zunächst abkühlen lassen und anschließend 4 Stunden kalt stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. 50 g brauner Zucker und 1 TL Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zugeben, darin weich garen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit den Apfelspalten dekorieren.

Donnerstag, 10. Oktober 2019

Fisch - Schellfisch auf Lauchgemüse

Heute zeige ich euch eine komplette Mahlzeit aus einer Form, die trotzdem kein Eintopf ist. (^.^) Schellfisch auf Lauchgemüse. So gehts:


400 g Kartoffeln
300 g Lauch
2 gelbe Paprika
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 kg Schellfisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein


Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen in Ringe schneiden, die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und leicht andünsten. Lauch und Paprika zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen, alles salzen und pfeffern. Den Schellfisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls salzen und pfeffern, auf das Gemüsebett legen, den Bräter mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten lang braten. Die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten rösten, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 8. Oktober 2019

Häkelmuster - Fächerstich

Kommen wir nun noch zum Fächerstich, eine weitere Variante des Sternstichs:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. Den Arbeitsfaden durch die ersten drei Maschen zur Schlinge auf die Nadel legen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. In der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  zwei feste Maschen und in jede Fächermasche eine Masche gehäkelt werden. Fertig ist der Fächerstich. (^.^)

Sonntag, 6. Oktober 2019

Meine Haarpflegeroutine

Ich habe euch in der Vergangenheit schon ziemlich viele Frisuren gezeigt und über Styling geschrieben. Was ich bisher schuldig geblieben bin, ist, wie ich meine Haare pflege. Das will ich heute nachholen. (^.^)



Zunächst zu meinen Haaren: meine Haare sind mittellang bis lang, sie variieren in den letzten Jahren in der Länge zwischen knapp Überkinnlang bis Schulterblatt. Wobei sie Bogenförmig geschnitten und leicht durchgestuft sind, um den Vintagelook entsprechend hinzubekommen. Grundsätzlich ist mein Schnitt eine moderne Adaption eines Middy, also dem klassischen Haarschnitt für Midcentury-Frisuren. Nachdem ich aber nicht 24/7 Vintage gestyled bin und das auch nicht sein möchte, ist es eben nur eine Adaption und nicht der Originalschnitt, der in nicht original frisiert ehrlicherweise wie ein Vokuhila aussieht. (^.^) Zudem sind meine Haare gefärbt, weil ich ergraue seitdem ich 20 bin. Ich versuche dabei meine Naturhaarfarbe, die wirklich wunderschön ist (danke, Papa), weitestgehend zu treffen, allerdings bin ich mittlerweile auch so grau, dass ich überlege, heller zu werden, schlicht, weil dann das nachwachsende Grau nicht so auffällt… Aber, wie gesagt, ich überlege noch…



Nachdem mein Haar gefärbt ist, behandle ich es ansonsten so schonend wie möglich, was auch heißt, ich wasche es nicht so oft, nämlich nur einmal die Woche. Um es gerade auf den Punkt zu bringen: Kopfhaut die schuppt, schuppt deshalb, weil sie zu trocken ist. Sie ist meistens deshalb trocken, weil sie zu oft gewaschen wird. Haare die fettig sind, sind fettig weil die Talgdrüsen unter Hochdruck arbeiten, da sie den Eindruck haben, Haar und Kopfhaut sind zu trocken, weil – ihr ahnt es – das Haar zu oft gewaschen wird. Solltet ihr solche Haarprobleme haben, ist es am sinnvollsten, die Abstände zwischen den Haarwäschen langsam ansteigend immer um einen Tag zu verlängern, damit ihr noch unter Leute gehen könnt. Glaubt mir: eurem Haar geht es rasend besser sobald ihr aufhört täglich oder alle zwei Tage zu waschen.

So aber nun wirklich zu meiner Haarpflegeroutine. (^.^) Am Abend bevor ich meine Haare wasche, massiere ich in die Längen großzügig Haaröl ein um das Haar zu pflegen und binde sie zu einem lockeren Dutt am Oberkopf um ruhig schlafen zu können. Ich shampooniere mein Haar zweimal, beim ersten Mal nur Ansätze und Kopfhaut, beim zweiten mal shampooniere ich auch die Längen mit. Es folgt eine Pflegespülung, die ich mit der Shower Brush von Tangle Teezer einarbeite und schließlich eine Haarkur, die ebenfalls mit der Shower Brush eingearbeitet wird. Mein nasses Haar drücke ich nur leicht aus und packe es unter einen Handtuchturban (wichtig: nicht rubbeln, das schädigt die Haarstruktur) und lasse es anschließend Lufttrocknen. Erst wenn mein Haar fast ganz trocken ist käme ich es vorsichtig durch, erst mit einem breitzinkigen Kamm, dann mit dem Tangle Teazer. Je nach dem was ich dann mit meinem Haar vorhabe, lege ich es in ein Wet-Set oder style meine Haare, sobald sie komplett durchgetrocknet sind mit Hitze, selbstverständlich immer unter Verwendung von Hitzeschutz. Sollte mein Har zwischen zwei Wäschen mal auffrischen benötigen greife ich zum Trockenshampoo, das ist aber schon alles an Haarpflegeroutine, die ich meinem Haar zugutekommen lasse. Wie meine Haarstylingroutine über eine Woche aussehen kann, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Freitag, 4. Oktober 2019

Birne-Helene-Kuchen

Habt ihr "Pappa ante portas" von Loriot gesehen? Ja? Dann erinnert ihr euch sicherlich an den Birne-Helene-Running-Gag, oder? Nein, doch nicht? Ok, hier ist er:

Birne Helene ist ja nun wirklich ein seeeeehr klassisches Dessert und Loriot hat selbst so halb Recht. Birne Helene ist eine pochierte halbe Birne die auf Vanilleeis angerichtet und mit Schlagsahne und Veilchen dekoriert wird. Die Schokosauce wird separat dazu gereicht. Soviel zur Theorie. (^.^) Ich mag die Kombination aus Schoko und Birne selbst sehr gerne, so dass ich daraus mal eben einen Kuchen gezaubert habe, passend zur Birnen-Saison also der Birne-Helene-Kuchen. (^.^)

5 reife Birnen
250 ml Wasser
250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
150 g Butter
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakao
150 g Zartbitterkuvertüre
Schokoraspeln

Die Birnen schälen halbieren und entkernen. Das Wasser mit 50g des Zuckers, und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnenhälften darin zugedeckt in 5 Minuten weich dünsten, abgießen und abtropfen und abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade mit der Sahne aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist und ebenfalls abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Schaummasse sieben und unterheben, dabei nach und nach die Schokosahne zugießen. Den Teig in die Springform füllen und kreisförmig mit den Birnenhälften belegen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen.

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre und Schokoraspeln verzieren.

Freitag, 20. September 2019

Fisch - Fisch im Bratschlauch

Eine sehr fettsparende und wahnsinnig aromatische Zubereitungsart für Fisch ist das braten im Bratschlauch. Diese Zubereitungsart eignet sich dabei sowohl für ganze Fische als auch für Fischstücke, lohnt sich für eine Person und für viele Personen und: sie macht außerdem herrlich wenig Dreck. (^.^)

1,2 kg küchenfertiger Fisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
40 g Kräuterbutter
1 Karotte
3 Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fisch kalt waschen, trockentupfen und innen und außen, bzw. bei Fischteilen von allen Seiten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Bratschlauch gemäß Anleitung vorbereiten. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und schneiden und als Bett in den Bratschlauch legen Den Fisch darauf legen, die Kräuterbutter auf den Fisch, bzw. bei einem ganzen Fisch in den Fisch legen und im Backofen auf der untersten Schiene in ca. 40 Minuten garen. Mit dem Gemüse anrichten und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. September 2019

Häkelmuster - Sternstich

Auch zum einfachen Sternstich gibt es eine Weiterentwicklung, den Sternstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden drei Maschen wiederholen, so dass final fünf Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt fünf Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den drei nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle fünf Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. in der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  eine feste Masche und in jede Sternmasche zwei feste Maschen gehäkelt werden. Fertig ist der Sternstich. (^.^)

Montag, 16. September 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Braid Bun

Für ganz schlimme Bad Hair Days, oder aber bei (noch) kürzerem Haar oder stärkeren Stufen, oder aber, wenn eure Haare einfach gerade nur etwas fettig sind, habe ich heute für euch eine geflochtene Variante einer lässigen Hochsteckfrisur, die selbstverständlich wieder leicht und schnell gemacht ist und außerdem super gut hält. Zudem lässt sich die Frisur variieren je nach dem wie locker oder fest ihr die Zöpfe flechtet. Mit fest geflochtenen Zöpfen erhaltet ihr eine Frisur die sehr sleek und klassisch ist (diese Variante wäre übrigens die Variante der Wahl bei fettigem Haar), mit locker geflochtenen Zöpfen, wie ihr es gleich in folgendem Video sehen werdet habt ihr eine sehr lässige, aber dennoch erwachsene Frisur.


Samstag, 14. September 2019

Pina Colada Cupcakes

Ich habe mich mal an ein Cupcake-Rezept von einer anderen Bloggerin, nämlich von Jillian von foodfolksandfun.net versucht und möchte heute zum Ergebnis berichten. (^.^) Jillian ist eine US-amerikanische Bloggerin, so dass ich das Rezept nicht ganz 1:1 umsetzen konnte, weil es natürlich nicht alle Zutaten bei uns gibt, zudem habe ich die Mengenangaben, die bei der Umrechnung ins metrische System krumm und schief sind, etwas angepasst und die ein oder andere Vorgehensweise habe ich außerdem abgewandelt, weil es mir anders leichter oder sinnvoller erschien. Jillians Originalrezept findet ihr hier: Pina Colada Cupcakes @foodfolksandfun.net

So habe ich es gemacht:
1 Ei
5 Eiweiß
200 g Kokoscreme
4 EL Wasser
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)
1 Röhrchen Rumaroma
275 g Mehl
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
150 g getrocknete Ananas

1 EL Kokosflocken

80 g Butter
200 g Frischkäse
500 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)

Cocktailkirschen und frische Ananas für die Deko

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Ei, Eiweiße, Kokoscreme, Kokossirup und Rumaroma mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen zu einem krümeligen Teig verrühren. Nun nach und nach die Eikokoscreme unterrühren. Die getrocknete Ananas fein Würfeln und unter den Teig heben. In jede Muffinform 2 EL des Teiges geben und die Muffins in ca. 25 Minuten goldgelb backen. Bei Jillian ergibt die Teigmenge im übrigen 24 Stück, ich bin lediglich auf 15 Stück gekommen, die Muffins hatten aber dennoch die perfekte Höhe. Vermutlich sind US-Muffinbleche kleiner als unsere. (^.^)

Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen.

Währenddessen die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller zum auskühlen geben.

Für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse zu einer Schaummasse verrühren, den Puderzucker, die Schlagsahne und den Kokossirup zugeben und ca 5 Minuten zu einer festen Creme schlagen. Und nun das, was ich nicht gemacht habe, aber es hätte machen sollen, damit es nicht so zerläuft: das Frosting ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (^.^) Nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit einer Cocktailkirsche und einem Stückchen frischer Ananas dekorieren und vor allem: schmecken lassen, die sind echt unglaublich lecker. (^.^)

Freitag, 30. August 2019

Fisch - Pochiersud

Der Pochiersud eignet sich besonders für kleiner Fischstücke, aber auch für TK-Fischfilets. (^.^)



150 ml Wasser
150 ml Weißwein
Salz
1 Zitronenscheibe
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner



Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und 5 Minuten kochen. Den Fisch im Sud je nach Größe 10 bis 15 Minuten lang kochen.

Mittwoch, 28. August 2019

Häkelmuster - einfacher Sternstich

Der einfache Sternstich ist sehr ähnlich zum Grätenstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden beiden Maschen wiederholen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den beiden nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der einfache Sternstich. (^.^)

Montag, 26. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Quick Bun

Eine weitere funktionierende Frisur, die mich durch meine Bad Hair Days rettet, ist eine Hochsteckfrisur, die ich als "The Quick Bun" bezeichne, einfach, weil sie aussieht wie ein Knoten, nur deutlich schneller frisiert ist und selbstverständlich wieder super leicht, super schnell frisiert ist und auch noch super gut hält. Also genau das Richtige für Tage, an denen man für seine Haare wirklich nicht viel Zeit und während des Tages erst recht keine Gedanken aufwenden möchte. Ich habe für euch wieder ein Video gedreht und das selbstverständlich Original, an einem echten Bad Hair Day. (^.^)


Samstag, 24. August 2019

Mangotorte - ganz ohne Backen

Die sommerliche Hitze gepaart mit der reichlichen Verfügbarkeit exotischer Früchte machen diese nicht all zu süße und herrlich leichte Mangotorte zum Star auf der Kaffetafel des Hochsommers. Das schönste daran, sie ist leicht, schnell und vor allem ganz ohne backen zu machen. Und: wer keine Mango mag, oder keine reifn Mangos bekommt, der greift einfach zu anderem weichen Obst der Saison - alternativ auch zu eingekochten Früchten oder Dosenobst - nur nicht zu Ananas, damit stockt die Gelatine nicht. (^.^) So gehts:

175 g Butterkekse
125 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
150 ml Zitronensaft
6 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Mango

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse fein mahlen - wahlweise im Mixer oder in eine Plastiktüte gefüllt und mit dem Rollholz zerdrückt. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben. Die Butter zerlassen zu den Keksbröseln geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermischen. Die Keksmasse in die Springform drücken und kalt stellen.

Während der Kuchenboden durchkühlt, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig rühren. Nun die Gelatine ausdrücken, in de Eigelbmasse auflösen und die Creme vom Wasserbad nehmen. Nun noch den Quark unterrühren und die Creme kalt stellen bis sie leicht zu stocken beginnt.

Die Mango schälen und würfeln. Die Sahne und das Eiweiß jeweils steif schlagen. Mango, Sahne und Eiweiß unter die Eigelbcreme heben und alles auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 10. August 2019

Fisch - Weinsud

Aus dem Weinsud schmecken sowohl ganze Fische, als auch Fischteile, ganz besonders dabei Lachs, Heilbutt sowie Schalen- und Krustentiere.

750 ml Wasser
750 ml trockener Weißwein
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zitronenscheibe
2 Schalotten
200 g Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
Estragon
Thymian
Zitronenmelisse


Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Weinsud ca. 20 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 8. August 2019

Häkelmuster - Grätenstich

Streng genommen, handelt es sich bei dem Grätenstich um eine eigene Häkelmasche, sie ist aber so leicht, dass ich den Grätenstich nicht ganz korrekterweise als Häkelmuster vorstelle:
So gehts: Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, den Arbeitsfaden einmal umschlagen, in die erste Masche einstechen, eine weitere Fadenschlinge auf die Nadel ziehen, nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in die erste Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe durchziehen, einen Umschlag, in die zweite Masche einstechen, den Arbeitsfaden als vierte Schlaufe auf die Nadel ziehen, den Arbeitsfaden durch alle vier Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. Fertig ist der Grätenstich. (^.^)

Dienstag, 6. August 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Side Topsy Updo

Kennt ihr diese Frisurenclips auf Facebook und Pinterest, wo man nur einen Hinterkopf sieht und eine Hand, die immer wieder nur mit den Fingern schnippst und dabei entsteht eine superschöne Frisur, meist eine Hochsteckfrisur, die nach aufwendig aussieht aber offensichtlich sehr einfach ist? Schon mal eine solche Frisur ausprobiert? Ja? Funktioniert nicht, bis sieht kacke aus, oder? Ja, kenne ich auch... Dass diese Frisuren nicht funktionieren, liegt an den Frisierköpfen (allermeistens) oder den Models (sehrsehr selten), mit dicken, perfekt gleichlangem, oft auch sehr langem Haar, das in aller Regel auch noch aufwendig geglättet oder - je nach Frisur - gelockt wurde. Nun, mein Haar ist nicht perfekt gleichlang, sondern stufig geschnitten, einfach weil es offen getragen sehr viel besser aussieht, als perfekt gleichlanges Haar. Dann ist mein Haar nicht superlang sondern geht momentan knapp über die Schulter. Und: wäre mein Haar perfekt glatt oder lockig, wäre ich in aller Regel nicht in der Verlegenheit noch irgendeine Frisur daraus zu basteln, dann würde ich es einfach offen tragen. (^.^) Aber: es gibt sie: die Frisuren, die man auch mit nicht perfektem Haar an Bad Hair Days tragen kann, die den ganzen Tag halten und gut aussehen. (^.^)



Ich zeige euch heute einen meiner Favoriten - frisiert an einem Bad Hair Day. Ich nenne die Frisur "The Side Topsy Updo", weil die Frisur zum einen asymmetrisch frisiert wird und Topsy Tails (gibts dafür eigentlich ein deutsches Wort?) eine wesentliche Rolle spielen. Zur besseren Nachvollziehbarkeit habe ich euch dafür ein kurzes Video gedreht. (^.^)




Sonntag, 4. August 2019

Cremes und Glasuren - Krokant


Auch Krokant lässt sich sehr leicht und schnell selbst zubereiten. Wie, zeige ich euch heute:

20 g Butter
2 EL Zucker
100 g gehackte Nüsse

In einer kleinen Pfanne die Butter mit dem Zucker erhitzen, die gehackten Nüsse zugeben und unter rühren hellbraun karamellisieren. Die Nüsse auf einem Teller auskühlen lassen.

Das Krokant nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Rollholz zersplittern.

Samstag, 20. Juli 2019

Fisch - Blausud

"Forelle Blau" kennt vermutlich jeder, selbst wenn er sie noch ne gegessen hat. Nun, Überraschung Nummer eins: man kann nicht nur Forelle blau kochen, sondern beispielsweise auch Saibling, Renke, Aal oder Karpfen. Und Überraschung Nummer zwei: blau ist der Fisch dann tatsächlich. Die Fischhaut verfärbt sich durch den Essig im Blausud nämlich tatsächlich bläulich, vorausgesetzt man verletzt die Schuppschicht des Fisches nicht, soll heißen: er wird nicht gewaschen nicht geschuppt, noch nicht mal mit trockenen, sondern nur mit nassen Händen angefasst, schon wird es was, mit dem blauen Fisch. (^.^) So geht's:

2 l Wasser
250 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 TL Zucker
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Pfefferkörner
2 Stängel Petersilie

Zwiebel und Suppengrün würfeln, die Pfefferkörner zerdrücken und alle Zutaten in einen weiten Topf geben. Aufkuchen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten kochen. Den Sud etwas abkühlen lassen, bevor der Fisch der Wahl eingelegt wird. Den Fisch der Wahl im Blausud ca. 15 Minuten gar kochen. Der Fisch ist gar, wenn die Augen perlig weiß heraustreten. Und dann aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen und dann schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 14. Juli 2019

Cremes und Glasuren - Der Sacherguss

Die weltberühmte Sachertorte ist nicht einfach nur mit Schokolade überzogen, sondern mit dem Sacherguss, der der Sachertorte den besonderen Glanz gibt. Traditionell wird der Sacherguss mit dunkler Kuvertüre zubereitet, der Guss funktioniert aber genauso mit Vollmilch- oder weißer Kuvertüre.

Damit der Sacherguss seine volle Wirkung entfaltet, ist es wichtig, das Gebäck vor dem Überziehen mit dem Guss zu aprikotieren.

So bereitet ihr den Sacherguss zu:

200 g Zucker
125 ml Wasser
150 g Kuvertüre

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die geschmolzene Kuvertüre mit dem Schneebesen unter das Zuckerwasser rühren und wenige Minuten abkühlen lassen. Den Guss auf das Gebäck der Wahl gießen und verstreichen. 

Sonntag, 30. Juni 2019

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Fisch

Fisch ist aufgrund seines hohen Wasseranteils leicht verderblich, weswegen hier das erste Augenmerk auf der Frische liegt. Die oberste Regel dabei ist immer: am frischesten ist der Fisch aus der Region. Weiter gereiste Fische nimmt man am sinnvollsten als Tiefkühlware. Aber auch regionaler Fisch kann selbstverständlich überlagert sein. So erkennt man, ob der Fisch der Wahl wirklich frisch ist:

  • der Geruch: frischer Fisch riecht nicht nach Fisch, wenn es fischelt ist er überlagert
  • die Haut: sie glänzt, ist leicht feucht und hat keine Druckstellen. Die Schuppen sitzen fest.
  • die Kiemen: sind hellrot und festanliegend
  • die Augen: glänzen, sind klar und prall
  • die Flossen: sind fest und unversehrt
  • das Fleisch: ist fest aber elastisch, auf Fingerdruck darf keine sichtbare Delle zurückbleiben
  • bei fertigem Fischfilet: sieht man keine Verfärbungen und trockenen Stellen, es ist glasig und hat festes elastisches Fleisch

Damit der Fisch auch zu Hause frisch bleibt bis er auf den Tisch kommt, wird er ausgepackt, kommt auf einen Teller oder in seine Schüssel, wird abgedeckt und kommt in den Kühlschrank. Sinnvollerweise kauft man Fisch am Tag des Verzehrs, weil es mit der Verderblichkeit von Fisch wirklich wirklich schnell gehen kann. Einfrieren von Frischfisch lohnt sich kaum, abgesehen natürlich man angelt selbst und bringt reiche Beute mit nach Hause.

Eine weitere Frage, die sich direkt beim Einkaufen stellt, ist  die nach der Menge. Pro Person rechnet man 150 - 200 g Fischfilet bzw. etwa 300 g ganzer Fisch.

Fisch wird zunächst geschuppt, sofern dies je nach Zubereitungsart und Fischart erforderlich ist. Üblicherweise wird es im Rezept angegeben, ob geschuppt werden muss. Um zu testen ob die Fischart geschuppt werden muss, streicht man mit dem Finger vom Schwanz in Richtung Kopf, sind Schuppen spürbar muss auch geschuppt werden. Dafür werden zunächst die Flossen in Richtung Kopf abgeschnitten, damit man beim Schuppen nicht hängen bleibt. Die Schuppen werden mit einem Messer oder einem speziellen Fischschupper vom Schwanz zum Kopf entfernt. Nachdem das ganze eine ziemlich schmutzige Angelegenheit ist, macht man das am besten im Spülbecken unter fließendem Wasser.

Nach dem Schuppen kommt das Ausnehmen. Der Bauch wird dafür vom After bis zum Kopf mit einem scharfen Messer oder einer Schere aufgeschnitten. Dann die Eingeweide am After lösen und zum Kopf hin herausziehen. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Galle (hängt unter der Leber) nicht verletzt wird, da ansonsten der Fisch ungenießbar wird. Nun noch die Niere (sitzt an der Hauptgräte) mit einem Teelöffel herausschaben und die schwarze Bauchhaut und eventuelle Blutgerinsel entfernen. Jetzt wird der Fisch noch gründlich ausgespült und das Innere vorsichtig mit Küchenpapier trockengetupft.

Dicke Fische werden nun noch ziseliert, das heißt, sie werden an der dicksten Stelle zwei bis drei mal schräg bis zu den Gräten ein, damit sie gleichmäßig durchgaren.

Tiefkühlfisch wird nie gefroren zubereitet, ganz egal was auf der Packung steht, da durch das austretende Wasser keinerlei anbraten möglich ist und Sauce und Sud unnötig verwässert. Der Fisch wird ausgepackt und zugedeckt auf einem Siebeinsatz im Kühlschrank aufgetaut.

Kommen wir nun zu den Zubereitungsarten:

  • "Kochen": auch wenn es umgansgsprachlich so genannt wird: Fisch wird streng genommen nicht gekocht. Fisch hat fast kein Bindegewebe, würde man ihn Kochen, würde er zerfallen. Vielmehr wird Fisch pochiert er zieht also in Flüssigkeit knapp unter dem Siedepunkt gar. Große Fische werden dafür in kalter Flüssigkeit aufgesetzt und langsam bis auf etwa 80° C erhitzt, kleine Fische werden direkt in 80° C heißem Sud aufgesetzt. Der Fisch ist fertig, wenn das Fleisch milchig weiß und blättrig aussieht und sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Bei kleinen Fischen treten die Augen perlig weiß heraus.
  • Dünsten: eignet sich für Fische bis etwa 400 g sowie für Fischstücke und Filets. Dafür wird der Fisch mit nur wenig Wasser oder Fett in einem abgedeckten Topf sanft erhitzt.
  • Dämpfen: Beim Dämpfen kommt der Fisch mit dem Wasser nicht in Berührung, er liegt in einem Dämpfeinsatz und zieht bei geschlossenem Deckel im Dampf gar.
  • im Ofen Braten: hierfür wird der Fisch mit Gemüse bedeckt und mit flüssigem Fett übergossen, damit er nicht austrocknet. Alternativ kann der Fisch auch mit Alufolie abgedeckt werden.
  • in der Pfanne Braten: dafür wird der Fisch üblicherweise meliert, also in Mehl gewendet. Besonders eignet sich hierzu das sogenannte Wiener Grießler.
  • Frittieren und Ausbacken: Hierbei darf die Temperatur des Fettes 180° C nicht über- und 140° C nicht unterschreiten. Grundsätzlich bietet sich hier eine Fritteuse an, die die Tmeperatur automatisch überwacht.
  • Grillen: je fetter der Fisch ist, desto besser geignet ist er zum grillen. Auch hier ist es wichtig, dass der Fisch an der Oberfläche nicht austrocknet, da er ansonsten innen nicht gar wird: die Kruste wirkt dann wie ein Hitzeschild. Daher wird der Fisch während des grillens regelmäßig mit Öl oder Marinade bestrichen. Als Faustregel gilt außerdem: je größer der Fisch, desto weiter weg ist er auch von der Hitzequelle.
  • in Folie Garen: eignet sich am besten für kleine Fische, Fischstücke oder Filets. Man legt den gewürzten und gefetteten Fisch auf Alufolie, Pergament oder in den Bratschlauch und packt ihn locker ein. Er wird im Backofen bei starker Hitze gegart.

Montag, 24. Juni 2019

Cremes und Glasuren - Die Aprikotur

Gebäck wird aprikotiert um zum einen die Krümel zu binden, so dass sich diese nicht in der Glasur absetzen. Außerdem dient die Aprikotur als Isolierschicht zwischen Gebäck und Gaasur, damit die Glasur nicht im Gebäck "versickert" und zudem einen schönen Glanz hat. Die Aprikotur kann auch mit anderen, geschmacklich eventuell besser passenden Konfitüren zubereitet werden, wichtig ist es aber, dass die Aprikotur erhitzt und sehr dünn aufgetragen wird, um die erwünschte Wirkung zu erzielen. So gehts:

50 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
120 g Aprikosenkonfitüre

Den Zucker mit dem Wasser und dem Zitronensaft erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Konfitüre zugeben und unter weiterem Rühren um ca. ein Drittel einkochen lassen. Die Aprikotur durch ein Sieb streichen und mit einem Pinsel dünn und gleichmäßig auf das Gebäck auftragen und sehr gut trocknen lassen, bevor die Deckglasur aufgetragen wird.

Mittwoch, 4. April 2018

50er Jahre-Frisuren: Die Hochsteckfrisur von Grace Kelly als Gracia Patricia


Ihr kennt diese zeitlos klassische und wahnsinnig schöne Frisur von Grace Kelly als Fürstin von Monaco? Heute frisieren wir sie nach.

Das Schöne daran: diese Frisur funktioniert ganz wunderbar mit ausgehangenen Locken. Wer ohne so ein Set startet, greift am Sinnvollsten zu Heizwicklern, dem Lockenstab oder dem Glätteisen um so die Basis für diese Hochsteckfrisur zu schaffen.

Die Stirnpartie wird als erstes leicht antoupiert und zusammen mit den anderen Haaren locker und mit einem leicht angedeuteten Seitenscheitel zurückgenommen und zu einem Chignon gesteckt. Das Deckhaar wird nun noch in sanfte Wellen gelegt bzw. geschoben. Nun kommt noch Haarspray drüber und fertig ist die wahrhaft fürstliche Frisur. (^.^)



Mittwoch, 14. März 2018

50er Jahre-Frisuren: Die Frisur von Ava Gardener in Die barfüßige Gräfin



Heute kopieren wir die wunderschönen Locken von Ava Gardener in The barefoot Contessa. (^.^) Und einmal mehr kommt auch hier das 50er Jahre Standard-Set zum Einsatz. So gehts:

Die leicht feuchten Haare, werden mit Festiger eingesprüht und auf Schlafwickler gedreht und zwar nach dem Standard-Lockenwickler-Set:

Am nächsten Morgen werden die Lockenwickler gelöst und erstmal grob ausgekämmt.

Der Haaransatz an der Stirn wird leicht antoupiert und zusammen mit den übrigen Haaren ebenfalls in Form gebracht.

Nun noch Haarspray drüber und fertig ist die Frisur. (^.^)



Donnerstag, 22. Februar 2018

50er Jahre-Frisuren: natürliche Locken

 Heute widmen wir uns natürlichen Locken, die fast schon Wellen sind, also quasi leichte Locken bis starke Wellen. (^.^)

So gehts:

Die leicht feuchten Haare, werden mit Festiger eingesprüht und auf große Schlafwickler gedreht und zwar nach dem Standard-Lockenwickler-Set:

Am nächsten Morgen werden die Lockenwickler gelöst und erstmal grob ausgekämmt.

Der Haaransatz an der Stirn wird leicht antoupiert und zusammen mit den übrigen Haaren ebenfalls in Form gebracht.

Nun noch Haarspray drüber und fertig ist die Frisur. (^.^)