Freitag, 16. Oktober 2015
Hefeblätterteig - Plundergebäck
Schnecken
Die Füllung der Wahl gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, aufrollen und aus der Teigrolle 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht andrücken.
Hahnenkämme
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Esslöffel Füllung in die Mitte setzen, Mittig zu Rechtecken zusammenklappen. Die kurzen Seitenränder leicht andrücken. An der offenen Längsseite mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. Das Gebäck halbrund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Taschen
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Esslöffel Füllung in die Mitte setzen, diagonal zu Dreiecken zusammenklappen. Die Seitenränder mit den Zinken einer Gabel eindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Kuverts
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, die Ecken zur Mitte hin einschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Windmühlen
Mit dem Teigrad 10 cm große Quadrate ausradeln, 1 Teelöffel Füllung in die Mitte setzen, von den Ecken zur Mitte hin 4 cm tief einschneiden. Die jeweils rechte Ecke zur Mitte hin einschlagen. Aus Teigresten runde Teigplätzchen ausstechen, in die Mitte der Windmühlen setzen und leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Hörnchen
Die Teigplatte in 20 cm breite Streifen schneiden. Aus den Teigstreifen spitze Dreiecke schneiden. Die Basis mittig 1 cm tief einschneiden, 1 Teelöffel Füllung darüber setzen und von der Basis zur Spitze aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu Hörnchen biegen.
Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ausgeformten Plunderteilchen nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend in 25 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend nach Geschmack glasieren oder einfach so schmecken lassen.
Mittwoch, 14. Oktober 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Der Cocktailring
Ein Cocktailring ist ein besonders großer, opulenter Ring mit zumindest einem Stein, der ebenfalls groß ist. Klar, dass es gerade bei Cocktailringen - eben weil es hier auf die Größe ankommt - auch sehr viel Modeschmuckangebote, auch richtig gut gemachte, gibt.
Doch gerade weil bei den Cocktailringen Modeschmuck absolut salonfähig ist, gibt es von vielen namhaften Designern Modeschmuck-Cocktailringe, die preislich deutlich über No-Name-Echtschmuck liegen.
Aber ich bin ohnehin kein Modeschmuckfan, so dass mein Cocktailring - ich besitze auch nur den einen - Echtschmuck ist, nämlich Silber mit Mondstein und Bergkristall von Thomas Sabo. (^.^)
Montag, 12. Oktober 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Arts & Crafts: Die Möbel
Auch der Möbelstil des Arts & Crafts wird als Historismus bezeichnet und umfasst dabei die Ära der Stilmöbel, die ihre Auswirkungen bis in die heutige Zeit hat. Auch hier werden die Stilmerkmale vergangener Epochen zitiert bis kopiert, wobei auch hier das Element Phantasie mit einfließt:
Der verwendeten Materialen waren - den Idealen des Arts& Crafts folgend - hochwertig, die Möbelstücke wurden üblicherweise handwerklich und vor allem aus Vollholz gefertigt.Samstag, 10. Oktober 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - rückwärtiger Halsauschnitt
Für den rückwärtigen Halsausschnitt werden in Reihe 148 22 Maschen abgekettet.
Danach werden noch zweimal in jeder 2. Reihe je eine Masche abgenommen.
Aber Achtung, parallel wird die Schulterschräge gearbeitet.
Wie zeige ich euch beim nächsten Mal.
Donnerstag, 8. Oktober 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 30er Jahre - der Teint
Dienstag, 6. Oktober 2015
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: hohl angenähte Säume
Hohl angenähte Säume sind Säume, bei denen von der rechten Seite keine Stiche zu sehen sind. Das kann man mit der Hand machen, indem man mit einem Vorwärtsstich die Saumzugabe so festnäht, dass von der rechten Seite des Stoffes immer nur 1 bis 2 Gewebefäden erfasst, oder man nutzt dafür die Nähmaschine und den Blindstich. (^.^)
Die Saumzugabe wird zunächst nach außen, also rechts auf rechts umgebügelt. Anschließend wird die Saumzugabe erneut so umgebügelt dass etwa 1 cm der Zugabe die Solllänge überragt. Anschließend wird mit einem Blindstichfuß und dem Blindstich hohl angenäht. Das Orientierungsrad des Blindstichfußes (rot bei mir), läuft dabei exakt an der Bruchkante entlang.So sieht der Blindstich auf der linken Seite aus. Jetzt wird nochmal gebügelt, nämlich die Saumzugabe links auf links, also dorthin wo sie hingehört.
Und so sieht nun das fertige Werk Blindstich aus. (^.^)
Sonntag, 4. Oktober 2015
Kompotte einkochen
Nichts ist leichter als Kompotte einzukochen. Wie immer werden zunächst die Gläser vorbereitet - so gehts: Einmachgläser sterilisieren.
Die Früchte der Wahl sollten nicht ganz vollreif sein und so frisch wie nur möglich verarbeitet werden. Die Früchte werden gewaschen, geputzt, entsteint und oder in Mundgerechts stücke geschnitten. Zusammen mit Zucker zum haltbar machen kommen sie in die Gläser. Diese werden mit Wasser aufgefüllt so dass die Früchte bedeckt sind. Die Gläser werden verschlossen und anschließend eingekocht. Fertig ist das Kompott aus dem Glas. (^.^) Meine Lieblingskompotte zeige ich euch in den nächsten Wochen hier.
Freitag, 2. Oktober 2015
Rindfleisch - Braten: Sauerbraten
Braten dauern ebenfalls ziemlich lang, man kann sie aber ganz gut alleine lassen, daher passieren auch Braten mehr oder weniger nebenbei. Mein Sauerbraten braucht sogar mehrere Tage Vorbereitungszeit. So mache ich ihn:
1 kg Rinderschulter oder -keule
Für die Beize:
350 ml Wasser
150 ml Rotweinessig
1 TL Wacholderbeeren
1/2 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
1 Bund Suppengrün
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
50 Speck in Scheiben
2 EL Butterschmalz
2 TL Zucker
1 TL Tomatenmark
2 EL Mehl
100 ml Rotwein
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in einen kleinen Topf legen (das Fleisch soll dann vollständig mit Beize bedeckt sein). Das Suppengrün waschen und klein schneiden. die Gewürze mörsern, zusammen mit den übrigen Beizzutaten vermischen, über das Fleisch gießen und das ganze abgedeckt für 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Fleisch wird dabei täglich gewendet.
Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und salzen und pfeffern.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Das Gemüse aus der Beize zugeben, mit etwa 2/3 der Beizflüssigkeit aufgießen, das Fleisch mit den Speckscheiben bedecken, den Deckel aufsetzen und den Braten in ca. 90 Minuten im Ofen gar braten.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, während die Sauce zubereitet wird. Den Bratensud durchseien und dabei die Flüssigkeit auffangen.
Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen und den Zucker darin hellgelb karamelisieren. Das Tomatenmark und das Mehl einrühren und kurz anrösten. Mit dem Bratensud, dem Rotwein und der Sahne aufgießen und unter regelmäßigem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und schmecken lassen. (Die restliche Sauce wird natürlich dazu gereicht.)
Mittwoch, 30. September 2015
Häkelmuster - halbe Stäbchen im hinteren Maschenglied
Montag, 28. September 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Full-Wave Reverse Roll
Hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 18 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 15 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 12 Pin Curls kann man maximal auf 8 Pin Curls reduzieren.
Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in drei Reihen, die erste Reihe wird in 4 Pin Curls, die im Uhrzeigersinn gewickelt werden, gelegt, die anderen beiden Reihen mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Full-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Samstag, 26. September 2015
Füllungen für Plundergebäck und Hefekuchen
Rosinenfüllung
200 g Aprikosenkonfitüre
75 g Korinthen
75 g Rosinen
40 g Mandelstifte
Die Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Den ausgerollten Teig damit bestreichen. Mit Korinthen, Rosinen und Mandelstiften bestreuen.
Nussfüllung
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 EL Sahne
1 Eiweiß
1 EL Semmelbrösel
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermischen.
Apfelfüllung
500 g Äpfel
20 g Butter
30 g Zucker
1 Msp. Zimt
2 EL Sultaninen
Die Äpfel schälen und klein schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Topf füllen und zugedeckt halb weich dünsten.
Mohnfüllung
375 g Milch
100 g Zucker
1 EL Honig
30 g Butter
250 g gemahlener Mohn
1 Msp. Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Rum
3 EL Semmelbrösel
Die Milch mit dem Zucker, dem Honig und der Butter aufkochen, den Mohn zugeben und dicksämig einkochen. Zum Abschluss alle übrigen Zutaten unterrühren.
Quarkfüllung
250 g Quark
50 g Zucker
20 g zerlassene Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Korinthen
von links unten im Uhrzeigersinn: Mohnfüllung - Nussfüllung - Apfelfüllung - Quarkfüllung - Rosinenfüllung |
Donnerstag, 24. September 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Broschen
Zum Thema Broschen ist dabei für mich unvergessen, die ehemalige Außenministerin der USA, Madeleine Albright, die vom damaligen irakischen Außenminister als Schlange bezeichnet wurde. Zum bald darauf stattfindenden Gipfeltreffen mit ihm, trug sie eine Schlangenbrosche. (^.^)
Nachdem Broschen aktuell so ein bisschen aus der Zeit gefallen sind, gibt es kaum mehr welche zu kaufen. Ich werde vor allem auf Ebay oder in Second Hand Shops fündig.
Die drei oberen Broschen sind auch tatsächlich Second Hand, den Schmetterling habe ich mir bei einem Weihnachtsmarktstand gekauft. (^.^)
Dienstag, 22. September 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Arts & Crafts: Die Architektur
Als erstes möchte ich mich der Architektur des Arts & Crafts widmen, ein Baustil der langläufig Historismus genannt wird. Bauwerke wurden also historischen Stilrichtungen nachempfunden, wobei hier die Betonung auf "nachempfunden" liegt. Es wurden mehrere historische Baustile zitiert, in einem Bau verarbeitet und gleichzeitig um das Element Phantasie ergänzt. Und: diese Bauwerke prägen bis heute das Bild vieler Altstädte. (^.^) Auf dem folgenden Bild seht ihr eine Auswahl an Bauwerken im Stile des Historismus, die "man" üblicherweise kennt.
Oben: Reichstag Berlin - Neues Rathaus München - Votivkirche Wien Mitte: Bundeshaus Bern - Rathaus Hamburg - Semperoper Dresden Unten: Neues Rathaus Leipzig - Rathaus Graz - Schluss Neuschwanstein |
Neben den historistischen Prunkbauten die "für die Ewigkeit" erbaut wurden, gab es auch einen eher funktionalen Baustil für Zweckbauten. Hier wurde bevorzugt mit Glas und Stahl gearbeitet, so dass die Gebäude schnell aufgebaut, aber auch leicht umgebaut oder ausgebessert werden konnten. Vorbild war der Glaspalast in London, der dort zur Weltausstellung 1851 errichtet wurde (Bild rechts).
Oben: Flora Köln - Glaspalast München - Hauptbahnhof Frankfurt Unten: Steiff FAbrik - öffentliche Bedürfnisanstalt Wien - Café Achteck Berlin |
Sonntag, 20. September 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - vorderer Halsausschnitt
Für den vorderen Halsauschnitt werden in Reihe 79 ab Bündchen die mittleren 8 Maschen abgekettet.
An den Ausschnittkanten werden zunächst sechs mal in jeder 2. Reihe je eine Masche abgenommen.
Anschließend wird drei mal in jeder 4. Reihe beidseitig je 1 Masche abgenommen und dann bis Reihe 146 ab Bündchen gerade hoch gestrickt, bevor es mit der Schulterschräge weitergeht.
Zuerst widmen wir uns aber dem rückseitigen Halsausschnitt. (^.^)
Freitag, 18. September 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Anita Page
Anita Page hatte zwar nur eine sehr kurze Filmkarriere, galt aber dennoch als "the girl with the most beautiful face in Hollywood". Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)
Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.
Die Augenbrauen werden möglichst dünn gekämmt und dunkel nachgezogen.
Auf das gesamte obere Augenlid kommt als Basis Lidschatten in einer neutralen Farbe. Anschließend wird mit einem mittelbraunen Lidschatten das fast schon 20er Jahre typische Lidschattendreieck geschminkt, der Lidschatten wird am inneren Augenwinkel bis hoch zur Augenbraue aufgetragen und fällt dann zum äußeren Augenwinkel hin ab. Mit dem gleichen braunen Lidschatten wird eine feine Linie am unteren Wimpernkranz gezogen. Mit einem etwas dunkleren braunen Lidschatten wird die Lidschattenkontur am inneren Augenwinkel nochmals betont und entsprechend verblendet. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.
Um die leichte aber glänzende Lippenfarbe der 20er Jahre zu imitieren (heutiger farbiger Lippgloss ist zu farbig) werden die Lippen zunächst mit farblosem Lippgloss geschminkt. Darüber kommt ein leuchtend roter Lippenstift, der mit einen Pinsel aufgetragen wird, um den originalen Look zu erzielen. (^.^)
Mittwoch, 16. September 2015
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken
Montag, 14. September 2015
Konfitüre & Marmelade - Bratapfelmus
Eigentlich mag ich Äpfel in allen Variationen. Bratäpfel allerdings nicht so unbedingt, weil sie doof zu essen sind, geschmacklich finde ich sie aber superlecker. Daher ist mein Bratapfelmus meine Alternative zu "normalen" Bratäpfeln. (^.^) Das ganze geht als Dessert, aber auch als Beilage zu Mehlspeisen. So gehts:
Für 4 Gläser à 500 ml
3 kg säuerliche Äpfel (Boskop)
150 g Rosinen
200 g Mandelstifte
500 g Zucker
200 ml Weißwein
1 TL Zimt
Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierten, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen und den Mandelstiften in die Fettwanne geben. Zucker, Wein, 100 ml Wasser und Zimt zugeben und alles gut vermischen.
Die Apfelmischung in ca. 2 Stunden im Backofen eindicken lassen. Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das fertige Bratapfelmus in die bereit stehenden Gläser füllen, die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
Samstag, 12. September 2015
Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Münchener Tellerfleisch
Kommen wir nun zu einem Stück Lokalpatriotismus. Auch die Zubereitung von Münchener Tellerfleisch dauert recht lange, aber dennoch läuft es so mehr oder weniger nebenbei. Das Fleisch kocht schließlich von alleine. (^.^) So gehts:
1 kg Rinderbrust
500 g Rinderknochen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Liebstöckel
Pfeffer
Muskat
Das Fleisch und die Knochen mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen in einem Topf mit 2,5 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Die Knochenbrühe abschäumen und den Tafelspitz sowie das Salz zugeben. Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Minuten kochen.
Zwiebel und Suppengrün grob schneiden (nicht schälen) und zusammen mit dem Liebstöckel zur Brühe geben und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und servieren.
Traditionell wird Münchener Tellerfleisch auf Holztellern mit Kren (Meerrettich), Essiggurke und Preiselbeeren angerichtet.
Donnerstag, 10. September 2015
Dienstag, 8. September 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Have-Wave Reverse Roll
Hier werden 10 Pin Curls gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Länge liegt zwischen etwa 16,5 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werdend bis auf etwa 14 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Recht viel länger geht nicht mehr, da sich die Anzahl der Pin-Curls kaum reduzieren lässt - von den eigentlich 10 Pin Curls kann man maximal auf 6 Pin Curls reduzieren.
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Die Seitenpartie nun zu einer Welle schieben und die Längen in zwei Reihen, eine mit 6 und eine mit 4 Pin Curls, die gegen den Uhrzeigersinn gewickelt werden. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Half-Wave Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!
Sonntag, 6. September 2015
Hefeblätterteig - Die Grundlagen
Die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Freitag, 4. September 2015
Wardrobe Essentials - Schmuck: Das Bettelarmband
Heutzutage ist man in einem "Charm-Club" und sammelt "Charms" weil sie so schön oder teuer aussehen, oder weil das "Charm" gerade alle haben. Für die richtig obermegacoolen sind Charms aber eigentlich schon wieder sowas von durch und "out of fashion". Das ist mir aber so ziemlich wurscht. Ich HABE ein Bettelarmband. Ein richtiges, bei dem man mit jedem Anhänger eine schöne Erinnerung verbindet und die man größtenteils auch geschenkt bekommen hat (daher auch "Bettelarmband"). Und ja, ich nenne die Anhänger "Anhänger", wenn ich mal mit meiner Fachkenntnis in Sachen Schmuck prahlen will, auch gerne "Jou-Jous", aber niemals Charms.
Bettelarmbänder sind im Grunde einer der zeitlosesten und langlebigsten Modeklassiker überhaupt. Klar sind sie mal mehr und mal weniger in, das trifft auf Perlenketten und Goldschmuck aber genauso zu. Nichts desto trotz sind Bettelarmbänder bereits seit der Jungsteinzeit bekannt - das nenne ich also mal langlebig. (^.^)Ein Bettelarmband ist zudem ein Schmuckstück das irgendwie leger und locker wirkt, also perfekt geeignet für jeden Tag. Wie gut Bettelarmbänder als Tagesaccessoire funktionieren zeigen schon Stilikonen wie Liz Taylor oder Romy Schneider (ihr Bettelarmband aus den 50ern mit einem Nennwert von 2.500,- € wurde vor einigen Jahren für knapp 30.000,- € versteigert):
Mittwoch, 2. September 2015
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Arts & Crafts
Die Arts & Crafts Bewegung trat zuerst in England - also in der Wiege der industriellen Revolution auf und breitete sich auch schnell über den Europäischen Kontinent aus. Auch in de USA kam die Arts & Crafts Bewegung mit einigem zeitlichen Versatz an, wir wollen uns aber ohnehin auf Europa beschränken. (^.^)
Die Arts & Crafts Bewegung hatte ihre Hochzeit von ca. 1850 bis etwa 1920, wirkt aber bis heute noch nach.
Im Fokus der Arts & Crafts Bewegung stand die Architektur, der Möbelbau, die Textilkunst und Tapeten sowie die Keramik, aber auch allgemein auch Tafelsilberobjekte und Wohnaccessoires - insbesondere aus Metall.
Zentral war dabei eine Rückbesinnung auf vergangene Epochen - insbesondere das Mittelalter aber auch der Blick auf andere oder vergangene Kulturen, insbesondere der Orient (auf meinem Beitragsbild seht ihr beispielsweise den arabischen Saal im Leighton House in London), im Speziellen auch Ägypten, Japan, nordamerikanische amerikanische Ureinwohner aber auch keltische Ornamentik spielten eine große Rolle.
Auf die einzelnen Fokusthemen des Arts & Crafts werde ich die nächsten Male näher eingehen. (^.^)
Sonntag, 30. August 2015
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Die Armausschnitte
In der 78. Reihe werden für die Armausschnitte im Vorder- und Rückenteil auf beiden Seiten jeweils 3 Maschen abgekettet.
Anschließend werden vier mal in jeder 2. Reihe an den Arnausschnittseiten je 1 Masche abgenommen.
Nach den Abnahmen wird über insgesamt 69 Reihen gerade hochgestrickt, insgesamt stricken haben wir dann also 146 Reihen ab Bündchen gestrickt, bevor es mit den Schulterschrägen weitergeht.
Aber stopp, nicht so schnell, der Halsausschnitt fehlt noch. Wir stricken beim Vorderteil erstmal nur bis zum Beginn von Reihe 79, bevor wir uns dem Halsausschnitt widmen. (^.^)
Freitag, 28. August 2015
Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Josephine Baker
Josephine Baker dürfte bis heute die bekannteste der 20er Jahre-Schönheiten sein. Auch in den 20ern war sie stilprägend und ihr Look war entsprechned gerne zitierte Vorlage. (^.^)
Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.
Die Augenbrauen werden möglichst gerade gekämmt und dunkel nachgezogen.
Auf das gesamte obere Augenlid kommt schimmernder mittelbrauner Lidschatten. Anschließend werden die Augen mit einem schwarzen Kajal umrahmt. Anschließend wird der Kajal mit dunkelgrauem Lidschatten verblendet, so dass die Linien nicht so hart wirken. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz sehr stark mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.
Schließlich werden die Lippen noch in einem dunklen Rotton geschminkt. (^.^)
Mittwoch, 26. August 2015
Nähen für Fortgeschrittene
Mein Plan ist es eigentlich, die Nähtechniken für Fortgeschrittene projektunabhängig vorzustellen, mal schauen, inwieweit mir das tatsächlich gelingt. (^.^) Und selbstverständlich werden wir in diesem Zusammenhang auch bald in das Nähen von Kleidung einsteigen. (^.^) Seid also gespannt.
Montag, 24. August 2015
Konfitüre & Marmelade - Powidl (Zwetschgenmus)
3 kg Zwetschgen
400 g Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL Macis (Muskatblüte)
Den Backfen auf 150° C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschen mit dem Zucker, dem Zimt und der Macis vermischen und in die Fettwanne geben. Nun im Ofen für ca. 2 Stunden einkochen lassen, wobei die Backofentür einen Spalt weit offen sein muss (evtl. einen Kochlöffel einklemmen, sollte sie das nicht von alleine können.
Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das Mus in die Gläser füllen, sofort verschließen und Abkühlen lassen.
Samstag, 22. August 2015
Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Zwiebelfleisch
Perfekt für Tafelspitzreste - oder absichtlich zu viel gekochten Tafelspitz, so wie in meinem Fall - ist Zwiebelfleisch. (^.^) So gehts:
600 g gekochter Tafelspitz
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
400 g Zwiebeln
200 g Sahne
50 g geriebener Käse
Den Tafelspitz in der Kochbrühe erkalten lassen.
Den Ofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben schuppenartig in eine Auflaufform legen, salzen und pfeffern.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe dran glasig schwitzen und diese auf dem Fleisch verteilen. Die Sahne mit dem Käse vermischen, über die Zwiebeln gießen und das Zwiebelfleisch im Ofen ca. 20 Minuten lang überbacken.
Donnerstag, 20. August 2015
Häkelmuster - Der gerippte Häkelstich
Dienstag, 18. August 2015
40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Reverse Roll
Auch hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Haarlänge an den Seiten für Side Reverse Rolls mit der klassischen Anzahl von 12 Pin Curls liegt bei etwa 15 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werden bis auf etwa 12,5 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Die Haare sollten dabei im Längenverlauf nicht stufig abgesetzt sondern schräg geschnitten sein. Kürzer sollten eure Haare nicht sein, recht viel länger aber auch nicht - außer ihr arbeitet mit meinem bekannten Trick: weniger Pin Curls setzen als eigentlich vorgesehen.
Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.
Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Gleichmäßig große Strähnen abteilen, mit Festiger einsprühen und zu gegen den Uhrzeigersinn gewickelten Pin Curls legen. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Bei der Ideallänge 15 cm vorne und 12,5 cm hinten legt ihr insgesamt 12 Pincurls mit je vier Pin Curls in drei Reihen. Genauso mit der anderen Seite verfahren.
Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!