Mittwoch, 31. Januar 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Wild und Wildgeflügel

Wild aus heimischen Wildbestand gibt es nur außerhalb der Schonzeiten des jeweiligen Tieres, also nur eine sehr begrenzte Zeit im Jahr, üblicherweise im Herbst und in den ersten Wintermonaten. Kein Wunder also, dass der Großteil des in Deutschland erhältlichen Wildbrets importiert wird. Dennoch muss man sich bei Wild heutzutage keine Gedanken mehr machen, alles was im Handel erhältlich ist, wurde tierärztlich untersucht, ist ordnungsgemäß abgehangen und fachmännisch zerlegt.

Bei Wild unterscheidet man grundsätzlich Haar- und Federwild. Die Zubereitung von Haarwild ist etwas anders als die von Fleisch von Haustieren. Bei Wild ist es besonders wichtig, dass das Fleisch ordentlich pariert wird, also von Haut, Fettfasern und Sehnen befreit wird. Wild wird für traditionelle Gerichte gerne mariniert oder gebeizt. Dies diente in früheren Zeiten der Haltbarmachung, da sich in dem sauren Milieu Bakterien kaum vermehren. Heute ist dies zur Haltbarmachung oder Desinfektion nicht mehr nötig, wird aber dennoch nach wie vor gerne gemacht. Nachdem Wildbret sehr mager ist, wird es oft mit Speck gespickt bzw. mit Speck bardiert (umwickelt).
Auch Federwild, insbesondere Wasservögel müssen etwas akkurater vorbereitet werden. Bei Wasservögeln wird die Bürzeldrüse (am Schwanz) entfernt, da aonsonsten das Fleisch einen tranig-scharfen Geschmack annimmt. Gerne wird auch vor der Zubereitung zusätzlich die Haut abgezogen und anschließend das noch verbleibende Fett abgelöst, indem man das Tier kurz in sprudelnd kochendes Wasser taucht.

Trotz aller Hygiene ist es bei Wild dennoch wichtig, dass es gut durcherhitzt wird, damit mögliche Erreger wirklich keine Chance haben. "Gut durcherhitzt" heißt dabei, dass das Fleisch bei einer Gartemperatur von 200° C durchgegart wird bzw. eine Kerntemperatur von 80° C über einen Zeitraum von 10 Minuten  gehalten wird.

Montag, 29. Januar 2024

Geflügel - Ente: gebratene Entenbrust

Gebratene Entenbrust ist etwas besonders leckeres, auch wenn sie etwas braucht, lohnt sich die Zeit. (^.^) So gehts:

2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
1 Tasse heißes Wasser

Den Ofen auf 140° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Die Haut rautenförmig einschneiden und auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

Die Entenbrüste in einer kalten, ofenfesten Pfanne langsam auf der Hautseite braun anbraten und immer wieder mit dem ausbratenden Fett beschöpfen. Die Entenbrüste wenden und ebenfalls auf der Fleischseite braun anbraten.

Kanpp fingerhoch heißes Wasser zugießen und im Ofen etwa 50 Minuten lang braten. Den Ofen ausschalten und die Entenbrüste noch etwas ruhen lassen.

Zum anrichten das Fleisch schräg in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 28. Januar 2024

Kartoffeln - vorgekochte Kartoffeln: Schweizer Rösti

Das Schweizer Rösti ist kein richtiges Resteessen, die Kartoffeln dürfen nämlich nicht ganz gar gekocht sein, sondern sie werden lediglich 15 Minuten angekocht. Aber dafür werden die Kartoffeln fürs Rösti einfach nach 15 Minuten entnommen, die übrigen Kartoffeln werden nooch fertiggekocht, so ist es trotzdem noch effizient. (^.^)

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (15 Minuten vorgegart)
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
30 g Butterschmalz

Die Kartoffeln schälen, raspeln und salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und würfeln und unter die Kartoffelraspeln kneten.

20 g des Butterschmalzes in einer Pfanne zerlassen. Die Kartoffelraspeln zugeben, zu einem Rösti zusammenschieben und andrücken. Den Rösti zugedeckt in 5 Minuten goldbraun braten.

Den Rösti auf einen Teller gleiten lassen und mithilfe des Topfdeckels wenden. Das übrige Butterschmalz zerlassen und den Rösti wieder hineingleiten lassen. Den Rösti zugedeckt in 5 Minuten goldbraun braten. Fertig ist der Rösti. (^.^)

Samstag, 27. Januar 2024

Geflügel - Ente: Ente à l'Orange

Ein weiterer Klassiker, dieses Mal aber eher der gehobenen Küche: ente à l'Orange - so mache ich sie:

2 kg Ente
Salz
Pfeffer
40 g Butterschmalz
4 EL Cognac
Saft und Abrieb von einer Orange
30 g gehackte Mandeln
100 ml Weißwein
2 filetierte Orangen

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei der Ente das Flomenfett und die Bürzeldrüse herausschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockentupfen und in vier Teile teilen. Die Entenstücke salzen und pfeffern.

Das Butterschmalz im Bräter zerlassen, die Ententeile auf beiden Seiten anbraten und wieder herausnehmen. Jetzt das überschüssige Fett abgießen und den Bratensatz mit Cognac und Orangensaft ablöschen. Den Orangenabrieb einrühren und die Ententeile mit der Hautseite nach oben wieder in den Bräter legen, mit den Mandeln bestreuen und 10 Minuten im Ofen braten.

Die Ofenhitze auf 170° C reduzieren und die Ente weitere 90 Minuten braten. Dabei hin und wieder etwas Weißwein zugießen.

Die Ente aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Die Bratensauce in einen Topf seien, aufkochen und abschmecken. Die Orangenfilets in der Sauce erwärmen. Die Ente anrichten, mit den Orangenfilets garnieren und die Sauce dazu servieren.

Donnerstag, 25. Januar 2024

Geflügel - Ente: Entenbraten

Kommen wir mal wieder zu einem Küchenklassiker, dem Entenbraten. (^.^) So gehts:

2 kg Ente
Salz
Pfeffer
Beifuß
500 ml heißes Wasser

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei der Ente das Flomenfett und die Bürzeldrüse herausschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und trockentupfen. Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben und dressieren.

Die Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter setzen und etwa die Hälfte des heißen Wassers zugießen. Nun die Ente ca. 30 Minuten im Ofen braten. Jetzt die Ofenhitze auf 180° C reduzieren. Nach weiteren 15 Minuten die Ente wenden und das restliche Wasser nachgießen.

Jetzt die Ente weitere 45 Minuten fertig braten und immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen. Für eine schöne Bräune in den letzten 5 Minuten die Grillfunktion einschalten.

Schließlich wird die Ente tranchiert und im ausgeschalteten Ofen warm gestellt. Für die Sauce den Bratensaft in einen Topf abseihen, entfetten und einkochen. Jetzt aber: servieren und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 24. Januar 2024

Heatless Curls - Der Bauernzopf

Der Bauernzopf (= French Braid; ein französischer Zopf ist bei uns ein eingeflochtener Zopf bei dem die dazu genommenen Strähnen unter den Flechtzopf gelegt werden) könnte zu einem regelmäigeren Wellenbild führen. Wir probieren es aus.

Wir starten mit frisch gewaschenem und glatt geföhntem Haar ohne jegliche Stylingprodukte. Ich habe dann das Haar mit Wasser leicht feucht gesprüht und zu einem festen Bauernzopf geflochten. Das ganze habe ich mit einem schlichten Haargummi gesichert und dann eine Nacht darauf geschlafen.

Das Ergebnis am nächsten Tag ist zwar besser aber immer noch eher so naja... Die Haare an den Seitenpartien sind weniger gewellt (klar - sie haben immer noch einen längeren Weg in den Zopf), während das Gesamtbild eher unregelmäßig wirkt. Die Haarenden wirken dafür fast wie abgenagt, so ungleichmäßig ist die Haarlinie.
Test bestanden? Nein, eindeutig nicht, weil: sieht bescheuert aus. (^.^)

Dienstag, 23. Januar 2024

Geflügel - Pute: Putengulasch mit Gemüse

Superlecker und superschnell gemacht ist Putengulasch mit Gemüse direkt drin. (^.^) So gehts:

3 EL Sojasauce
1 Msp. Ingwerpulver
1 EL Speisestärke
300 g Putengulasch
4 EL Öl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Gemüse (TK)
200 g Pilze
Salz
Pfeffer

Die Sojasauce mit dem Ingwerpulver und der Speisestärke verrühren. Das Putengulasch darin 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse und Pilze zugeben, salzen und pfeffern und in 10 Minuten unter beständigem Wenden anbraten. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und 2 EL Öl erhitzen. Das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse wieder zugeben und weitere 5 Minuten garen. Fertig und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 22. Januar 2024

Softe Karamell-Schnitten

Heut gibts was extra Leckeres zum Snacken, das gar nicht so gehaltvoll ist, wie es klingt. (^.^)

3 Bananen
75 g zerlassene Butter
225 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Walnüsse

Für die Karamellcreme:
60 g Zucker
150 g Butter
400 g gesüßte Kondensmilch
1 Prise Salz

Für den Guss:
150 g Zartbitterkuvertüre
30 g Butter

Die Butter zerlassen,  die Wahlnüsse grob hacken und die Bananen pürieren. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Bananenpüree mit der zerlassenen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben, das Salz zugeben und unterheben. Zum Schluss die Walnüsse unter den Teig heben. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backbleck glatt streichen und ca. 20 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.

Während der Boden auskühlt für die Karamellcreme den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, die Butter zugeben und unterrühren. Schließlich noch die Kondensmilch und das Salz zugeben und alles dicklich einkochen. Die Karamellcreme auf dem Kuchenboden verstreichen und eine Stunde kalt stellen.

Die Kuvertüre mit der Butter schmelzen und auf der Karamellcreme verstreichen. Sobald der Guss fest geworden ist, in Schnitten schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 21. Januar 2024

Geflügel - Pute: gratinierte Putenschnitzel

Gratinierte Putenschnitzel lassen sich supergut vorbereiten und schmecken sogar noch kalt. Also definitiv ein "Go To" in der schnellen frischen Küche. So wirds gemacht:

4 Putenschnitzel
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
2 Tomaten
100 g Zucchini
4 EL geraspelter Käse

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Die Schnitzel herausnehmen und salzen,, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und auf ein Backblech setzen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen, in Scheiben schneiden und auf den Schnitzeln verteilen. Die Zucchini waschen, grob raspeln und die Raspel ebenfalls auf den Schnitzeln verteilen. Den Käse darüber streuen. Die Schnitzel jetzt für 25 Minuten im Ofen überbacken.

Samstag, 20. Januar 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Die Armbanduhr

 Mit den Uhren kommen wir nun in mein absolutes Traum- und Märchenland. Ich habe drei Uhren auf meiner "die absoluten Klassiker"-Liste und keine davon kann ich mir aktuell leisten...

Nummer eins ist die Tank von Cartier, die von der Panzerspur eines Peugeot-Panzers inspiriert ist und die damals, 1917, dafür sorgte, dass es einen Wechsel von der Taschen- zur Armbanduhr gab.

Nummer zwei ist die Reverso von Jaeger-LeCoultre aus dem Jahr 1931. Diese Uhr kann umgedreht werden, um das Zifferblatt bspw. beim Sport zu schützen.

Las but not least, die Daytona von Rolex aus dem Jahr 1961, die leider nicht mehr produziert wird, aber erstmalig eine Stoppfunktion bot und heute quasi eine klassische Vorlage für Chronographen darstellt.



Freitag, 19. Januar 2024

Geflügel - Pute: pochierte Putenbrust

Pochierte Putenbrust ist superleicht und superlecker. (^.^) So gehts:

1 Putenbrust (800-900 g)

Zum Pochieren:
1 l Salzwasser
500 ml Weißwein
1/2 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün

Zum Marinieren:
Öl zum Bestreichen
1 Bund gemischte Kräuter
Salz
Pfeffer

Die Putenbrust kalt überbrausen und trocken tupfen. Das Salzwasser mit den übrigen Zutaten zum Pochieren in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen und bei mäßiger Hitze zugedeckt in etwa 90 Minuten weich kochen. Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und rundherum mit Öl befindeln. Die Kräuter fein hacken, mit Salz und Pfeffer vermischen und die Putenbrust damit einreiben. Die Putenbrust fest in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 18. Januar 2024

Meine Hutaufbewahrung

Ich habe recht viele Hüte, die ich kaum trage weil sie bisher ihr Dasein in Hutschachteln auf dem Schrank gefristet haben. Das habe ich jetzt geändert. Die Hüte hängen nun an Huthaken (aus dem schwedischen Einrichtungshaus) rund um meine Garderobe, so dass ich sie künftig im Blick habe und dann hoffentlich auch öfter trage. Dekorativ ist es allemal. (^.^)



Mittwoch, 17. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Zitronenhuhn

Eine besonders erfrischende Variante ist das Zitronenhuhn, das perfekte Sommergericht also. (^.^) Besonders schön: die Beilage ist auch gleich mit dabei. (^.^) So gehts:


1 Hähnchen
100 ml Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
700 g Kartoffeln
4 Zwiebeln
Petersilie

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Olivenöl sämig rühren. Den Knoblauch dazu pressen. Kartoffelscheiben und Zwiebelviertel in dieser Marinade wenden und zwischen die Hähnchenteile in den Bräter schichten. Die übrige Marinade in den Bräter gießen. das Zitronenhuhn 1 Stunde im Ofen schmoren. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und schmecken lassen.

Montag, 15. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Coq au vin

Heute wird es mal wieder klassisch, und zwar klassisch französisch mi Coq au vin. (^.^) So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Zum Schmoren:
40 g Butterschmalz
40 g Speckwürfel
250 g Schalotten
500 ml Rotwein
2 EL Cognac
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Thymian
Estragon
Muskatnuss
Cayennepfeffer
5 Pfefferkörner
150 g Champignons
20 g Butter

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Die Schalotten schälen und halbieren, das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen. Speckwürfel und Schalotten darin anschwitzen und wieder herausnehmen. Die Geflügelteile von allen Seiten anbraten und Speckwürfel und Schalotten wieder zugeben. Den Rotwein und den Cognac zugießen und die Gewürze zugeben. Den Coq au vin nun zugedeckt etwa 45 Minuten weich dünsten.

Während das Fleisch weich dünstet die Champignons putzen und halbieren, in der Butter anbraten und warm stellen.

Das Fleisch, die Schalotten und den Speck aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und durchpassieren. Schalotten, Speck, Champignons und Fleisch wieder zugeben und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 14. Januar 2024

DIY-Kosmetik - Badebeutel Entspannung

Zeit für etwas Entspannendes. Füllt euren Badebeutel mit

2 EL Kamillenblüten
2 EL Rosenknospen
2 EL Lavendelblüten
75 g Hafermehl

Hängt jetzt, während das Wasser einläuft, den Badebeutel an den Wasserhahn. Ist die Wanne gefüllt, darf der Badebeutel schwimmen gehen. Genießt jetzt euer Bad und reibt euren Körper während des Bades mit dem Badebeutel ab, so habt ihr nicht nur ein sommerlich duftendes Vollbad sondern auch gleich noch ein sanftes Peeling.

Samstag, 13. Januar 2024

Geflügel - Hähnchen: Grillhendl

Grillhendl kann man total leicht und mit wenigen Zutaten selbst machen. Es gibt also keinen ernsten Grund Grillhendl am Stand zu kaufen (außer "keine Lust auf kochen", das gilt immer). So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
40 g Butter

Den Ofen auf 220C Umluftgrill vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und trockentupfen. Nun das Hähnchen außen und innen salzen und pfeffern. Die Flügelenden unter dem Rücken verschränken und die Haut mit Paprikapulver einreiben.

Das Hähnchen, mit dem Rücken nach oben, auf den Grillrost setzen und mit der Hälfte der Butter bepinseln. Jetzt kommt das Hähnchen in den Ofen, das tiefe Blech mit etwas Wasser darin kommt unter den Grillrost, so bleibt der Ofen sauber.

Nach ca. 25 Minuten wird das Hähnchen gewendet und mit der restlichen Butter bepinselt. In weiteren 25 Minuten wird es fertig gegrillt.

Das Hähnchen ruht jetzt noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen und dann heißt es: schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 11. Januar 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Geflügel

Geflügel ist des Deutschen liebstes "leichtes" Fleisch, wobei es so leicht gar nicht immer ist, daher wollen wir uns heute dem Geflügel widmen. Solltet ihr euer Geflügel von einem Direktvermarkter beziehen, denkt dran, dass frisch geschlachtetes Geflügel erst zwei Tage reifen muss, bevor ihr es essen könnt (zumindest dann, wenn es auch schmecken soll). Kauft ihr euer Geflügel hingegen bei Metzgereien oder gar in Supermärkten (kauft lieber bei Metzgereien), dann seid ihr in aller Regel mit Handelsklassen konfrontiert, wobei man eigentlich nur immer die Handelsklasse A antrifft, eine Handelsklasse B habe ich noch nie im Laden gesehen, dennoch gibt es sie. Eine Klassifizierung in Handelsklasse A bedeutet:
  • Beste Qualität
  • Vollfleischige Tiere mit gleichmäßig verteiltem, geringem Fettansatz
  • Einwandfrei gerupfte Tiere, ohne Verfärbungen, ohne Quetschungen und Verletzungen der Haut
  • Kein Frostbrand an Brust und Schenkel
Aber widmen wir uns nun dein einzelnen Geflügelarten:

Hühner
  • Hähnchen: 5-6 Wochen alte Jungmastiere mit einem bratfertigen Gewicht zwischen 800g und 1.200g
  • Poularden: 6-7 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 1.200g
  • Junge Hähne: 8-9 Wochen alte männliche Tiere mit einem Gewischt von 1.800g und 2.500g
  • Suppenhühner: Legehennen, die nach einer Legeperiode von 12 bis 15 Monaten geschlachtet werden; sie haben je nach Rasse ein Gewicht zwischen 900g und 2.000g
  • Stubenküken: 3-5 Wochen alte Jungtiere mit einem Gewicht von 650g -750g
  • Bio-Hühner: kommen nicht nur aus biologischer Erzeugung, sondern sind auch mindestens 11 Wochen alt

Enten
  • Pekingenten sind das was im Handel als "Ente" verkauft wird. Sie sind etwa 8 bis 11 Wochen alt und wiegen zwischen 1,5 kg und 2 kg. Der Fettanteil bei Pekingenten ist relativ hoch.
  • Barbarieenten werden etwa 15 bis 17 Wochen gemästet. Männliche Tiere wiegen dann zwischen 3 kg und 4 kg, weibliche Tiere erreichen ein Gewicht von um die 2 kg. Der Fettanteil von Barbarieenten ist deutlich geringer, als der von Pekingenten.

Gänse
  • Frühmastgänse: 10-12 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3,5kg. Ihr Fettanteil ist deutlich geringer als bei älteren Tieren.
  • Junge Gänse: bis zu 9 Monate alt mit einem Gewicht von 4kg - 6 kg
  • Hafermastgänse sind sowohl als Frühmastgänse als auch als Junge Gänse erhältlich. Durch die Fütterung mit Hafer haben sie ein besonders schmackhaftes und kerniges Fleisch.

Puten
  • Baby-Puten: junge Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3 kg; das Fleisch ist weniger saftig als bei älteren Tieren
  • Junge Puten: 8 Wochen alte weibliche Tiere, die etwa 3kg - 4 kg wiegen.
  • Puten: 9-22 Wochen alte Tiere; Hähne wiegen bis zu 20kg, Hennen bringen es auf 12 kg.

Küchenhygiene
Nachdem gerade Geflügel besonders anfällig für Salmonellen ist, gilt es bei der Zubereitung von Geflügel einiges zu beachten:
  • Kauft nach Möglichkeit kein gefrorenes Geflügel, sondern Frischware. Solltet ihr doch mal gefroren kaufen müssen, dann kauft unter keinen Umständen angetaute Ware oder Ware auf deren Verpackung sich Schnee gebildet hat. Gefrorenes Geflügel wird außerdem im Kühlschrank aufgetaut und zwar in einem Sieb, so dass das Fleisch nicht in der Tauflüssigkeit liegt.
  • Achtet beim Geflügelkauf auf kurze Transportwege um die Kühlkette möglichst aufrecht zu erhalten. Frischgeflügel wird im Kühlschrank bei etwa 4°C gelagert.
  • Vor der Zubereitung wird das Fleisch gründlich unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit einem Papiertuch trocken getupft.
  • Alle mit dem Fleisch in Berührung kommenden Gegenstände sollten leicht zu reinigen sein, mit keinen anderen Lebensmitteln in berührung kommen und nach der Zubereitung sofort gründlich gespült werden. Und: Hände waschen nicht vergessen.

Mittwoch, 10. Januar 2024

Pralinen und Schokolade - Erdbeergelee

Ich liebe Geleefrüchte und ich liebe Erdbeeren, also zaubere ich einfach mein eignes Erdbeergelee und zwar so:

1 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
15 g Pektin
300 g Zucker
70 g Glukosesirup
Zucker zum Wälzen

Einen Backrahmen auf 20 x 20 cm einstellen und mit Backpapier ausschlagen. Die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren pürieren und 250 g des Erdbeerpürees aufkochen. Das Pektin und 50 g des Zuckers zügig unter die heiße Erdbeermasse rühren. Die Masse jetzt eine Minute bei mittlerer Hitze kochen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Erdbeerpüree auflösen. Die Masse etwas abkühlen lassen.

Den übrigen Zucker mit dem restlichen Erdbeerpüree und dem Glukosesirup in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die beiden Erdbeerpüreemischungen zusammenmischen und mit einem Schneebesen 2 Minuten aufschlagen. Die Masse in den Backrahmen gießen und eine Woche bei Raumtemperatur.

Schließlich das Erdbeergelee in Würfel schneiden, in Zucker wälzen und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 9. Januar 2024

Hackfleisch - Pad Krapao

Heute wirds richtig asiatisch - thailändisch um genau zu sein. Wir kochen Pad Krapao. (^.^)

600 g Hackfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
2 EL Öl
1 TL brauner Zucker
3 EL helle Sojasauce
Salz
1 Bund Thai-Basilikum

Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen, aus den Chilis die Kerne entfernen und fein hacken und den Thai-Basilikum grob hacken. Das Hackfleisch mit angefeuchteten Händen durchkneten.

Das Öl in in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili kurz anbraten, das Hackfleisch zugeben und etwa 5 Minuten braten bis es krümelig zerfällt. Das Hackfleisch mit Zucker, Soojasauce und Salz abschmecken. Zum Schluss den Basilikum unterheben und schmecken lassen.

Montag, 8. Januar 2024

Kartoffeln - vorgekochte Kartoffeln: Bauernfrühstück

Ich bin ein Bauernfrühstück-Fan, auch wenn es eigentlich ein klassisches Resteessen ist, dafür koche ich Kartoffeln auch frisch. (^.^) So mache ich es:

750 g gekochte festkochende Kartoffeln
75 g Speck
1/2 Zwiebel
150 g gekochter Schinken
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
4 Eier
50 ml Milch
Schnittlauch

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck und den Schinken ebenfalls würfeln.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben und anbraten. Anschließend Salzen und Pfeffern und den gekochten Schinken unterheben und etwas anbraten.

Die Eier mit der Milch verquirlen und salzen. Die Eiermilch in die Pfanne gießen und stocken lassen. Anschließend noch mit Schnittlauchröllchen bestreuen und dann aber: schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 7. Januar 2024

Hackfleisch - Hackfleisch mit Weißkraut

Heute habe ich was schnelles, einfaches und etwas asiatisch Angehauchtes für euch. (^.^)

500 g Weißkraut
500 g Hackfleisch
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Sojasauce
250 ml Brühe

Das Weißkraut putzen und in Streifen schneiden.

In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Das Weißkraut zugeben und andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Mit Brühe aufgießen und zugedeckt in etwas 20 Minuten fertig dünsten. Aber jetzt: schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 6. Januar 2024

Ein Traumfänger - Einknüpfen des Blumenarangements

Genug Blumen gehäkelt, wir widmen uns nun dem Arrangement der Blüten auf einem Metallreif um unseren Traumfänger fertigzustellen. Ich habe an den Blüten bisher keine Fäden vernäht, da ich diese für das Arrangement nutzen möchte.

Für die erste Reihe des Arrangements beknüpfe ich ca. ein Drittel des Metallreifs mit Blüten und achte dabei darauf, dass sich Farben, Formen und Größen abwechseln.

Nachdem die Konstruktion so noch etwas instabil ist, werden die folgenden Blütenreihen eingehäkelt. Wie ich das mache, zeige ich euch beim nächsten mal.



Freitag, 5. Januar 2024

Hackfleisch - Chili con carne

Ich bin mir ziemlcih sicher, dass mein Chili-Rezeppt nicht "das" Originalrezept ist, aber mir und meinem mitteleuropäischen Gaumen schmeckt es einfach am besten, daher teile ich es heute mit euch. (^.^)

1 Zwiebel
1 Paprikaschote
3 Knoblauchzehen
4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
800 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
1 Prise Zucker
1 TL getrockneter Thymian
250 g rote Kidneybohnen
500 ml Brühe
2 Chilischoten

Die Zwiebel schälen und Würfeln, die Paprika waschen, putzen und würfeln und die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Hackfleisch zugeben und unter rühren anbraten bis es grau wird und krümelig zerfällt. Zwiebel, Paprika und Knoblauch unterrühren. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten schmoren.

Jetzt die Tomaten zugeben und unterrühren. Mit Salz, Zucker und Thymian würzen. Die Kidneybohnen abgießen und zugeben. Schließlich die Brühe zugießen und alles aufkochen.

Währenddessen die Chilis waschen putzen und fein hacken, zum Chili con Carne geben und alles ca. 30 Minuten bei offenem Topf und mittlerer Hitze koche lassen. 

Donnerstag, 4. Januar 2024

Heatless Curls - Der Zopf im Nacken

Wir starten heute mit der einfachsten Methode und damit auch mit der Methode mit der sich mein 14jähriges Ich Wellen gemacht hat - einem schlichten Zopf im Nacken. (^.^)

Wir starten mit frisch gewaschenem und glatt geföhntem Haar ohne jegliche Stylingprodukte. Ich habe dann das Haar mit Wasser leicht feucht gesprüht und zu einem festen Zopf im Nacken geflochten. Das ganze habe ich mit einem schlichten Haargummi gesichert und dann eine Nacht darauf geschlafen.

Das Ergebnis am nächsten Tag ist eher so naja... Die Haare an den Seitenpartien sind weniger gewellt (klar - sie haben einen längeren Weg in den Zopf), während das Gesamtbild eher unregelmäßig wirkt.

Test bestanden? Nein, eindeutig nicht, weil: sieht bescheuert aus. (^.^)

Mittwoch, 3. Januar 2024

Hackfleisch - Fleischteig: Hackbraten

Ich zeige euch heute ein Grundrezept für Hackbraten, man kann hier aber durchaus mit den Zutaten variieren und spielen und so immer wieder neue Kreationen schaffen. Zudem schmeckt Hackbraten auch kalt, also das ideale Vorkoch-Gericht. So gehts:

1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran
Semmelbrösel zum Wenden

Zum Braten:
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
40 g Butter
250 ml Brühe

Für die Sauce:
100 ml Weißwein
50 g Sahne
Salz
Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in Semmelbröseln wenden. und in einen Bräter setzen.

Die Zwiebel schälen und mit dem Suppengrün grob schneiden. Mit dem Lorbeerblatt zum Hackbraten in den Bräter geben. Die Butter zerleassen und en Hackbraten damit begießen, die Brühe seitlich eingießen und im Ofen auf mittlere Schiene ca. 60 Minuten braten.

Den Hackbraten aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Für die Sauce die Bratensauce in einen Topf geben, das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse und den Bratensaft pürieren. Weißwein und Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken

























Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Dienstag, 2. Januar 2024

Lemon-Curd-Torte

 Heute wirds zitronig-leicht mit gebackenem Keksboden. (^.^)

300 g Kekse (Löffelbiskuit, Butterkekse, übrige Weihnachtsplätzchen)
70 g Butter
Für die Creme:
125 g Butter
250 g Zucker
250 ml Zitronensaft
8 Eier
30 g Speisestärke
2 TL gemahlene Gelatine
250 g Sahne

Den Backofen auf 150 g Umluft vorheizen. Die Butter zerlassen, die Kekse zerbröseln und die Butter unterrühren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Keksteig einfüllen und den Boden festdrücken. Den Boden 10 Minuten backen und auskühlen lassen.

Für die Creme die Butter, 150 g des Zuckers und Zitronensaft in einem Topf erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.

4 der Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen, die Eigelbe, die übrigen Eier und die Speisestärke miteinander verquirlen. Jetzt die Zitronensaftmischung unter rühren zugießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Anschließend die Creme durch einen Sieb streichen und mit Folie bedeckt abkühlen lassen und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Die Gelatine mit 3 EL Wasser in einem Topf verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend die Gelatine auflösen und die Zitronencreme einrühren und abkühlen lassen. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und ebenfalls unter die Zitronencreme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Zitronencreme auf dem Keksboden verstreichen und die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Schließlich die Torte aus der Form lösen und schmekcen lassen. (^.^)

Montag, 1. Januar 2024

Hackfleisch - Fleischteig: Königsberger Klopse

Königsberger Klopse wirken nur auf den ersten Blcik kompliziert, sind es aber ganz und gar nicht. So sind sie schnell frisch selbst gemacht:

Für den Fleischteig:
1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran
1 Bund Petersilie
4 Sardellenfilets
1/2 Zwiebel
2 Nelken
1 Lorbeerblatt

Für die Sauce:
40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Kochsud
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Kapern
2 EL Weißwein
3 EL Sahne

Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Die Sardellenfilets fein hacken und unter den Fleischteig kneten. Aus dem Fleischteig mit feuchten Händen Klopse formen.

Die Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen, die Klopse einlegen und 10 Minuten lang garen. Die Klopse herausnehmen und abtropfen lassen. 500 ml des Kochsuds für die Sauce beiseite stellen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und den Kochsud zügig unterrühren. Die Saucenbasis ca. 10 Minuten Kochen lassen, damit die Sauce keinen Mehlgeschmack hat. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt Kapern, Wein  und Sahne einrühren und die Sauce weitere 5 Minuten ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Schließlich die Klopse in die Sauce geben und darin erwärmen.

Samstag, 30. Dezember 2023

Wardrobe Essentials - Schmuck: Das Cuff-Armand


Cuff-Armbänder liegen durch die einseitige Öffnung enger an als Armreifen, haben aber ein vergleichbare optische Wirkung. (^.^) Und wer schon immer mal wie ein Superheld der Marvel-Studios aussehen wollte, trägt einfach an jedem Handgelenk ein extrabreites Cuff-Armband. (^.^) Cuff-Armbänder lassen sich sowohl miteinander - auch hier wieder der Mix aus teuer und billig - und natürlich auch super mit Armreifen kombinieren. Meine Cuffs sind nicht teuer, aber durchegehnd aus Silber und entsprechend weiterveredelt/bearbeitet. Ich habe einfach ein Faible für Echtschmuck... Zudem mag ich keine breiten Cuffs, die sehen mir zu wuchtig aus und sind im Alltag zudem unbemein unpraktisch bis unbequem.

Gerade bei den Cuff-Armbändern gibt es ein It-Piece, das dem Modeschmuck den Durchbruch verschafft hat: das Verdura Cuff. Niemand geringerer als Coco Chanel ließ Schmuckstücke, die sie von Exliebhabern erhalten hat, in Cuffs umarbeiten, um sie in dieser Form weiter zu tragen. Dennoch ist ein Verdura-Cuff nicht auf meiner "brauche ich noch"-Liste, die gefallen mir einfach nciht. So total und überhaupt nicht. Die sind zu groß und wuchtig, zu bunt, zu lieblos, einfach nicht meins. Zeigen möchte ich sie euch der Vollständigkeit halber aber trotzdem. (^.^)

Donnerstag, 28. Dezember 2023

Ordnung in der Garderobe

Wir haben uns eine neue Garderobe zugelegt, die leider keine Sitzbank mit Aufbewahrungslösung mir hat, wie sie das Vorgängermodell hatte. Ich brauche also eine neue Lösung für Schals, Mützen, Handschuhe und Co. Ich habe daher das Schuhregal der Garderobe etwas umfunktioniert, passende Aufbewahrungskisten gekauft und dort alles was in die Garderobe gehört, aber ganzjährig dort nicht hängen muss, nach Kategorien sortiert und in die Kisten geräumt. (^.^)

Sonntag, 24. Dezember 2023

DIY-Kosmetik - Badebeutel Sommergarten

Lasst uns mitten im Winter vom Sommer träumen und uns einen sommerlichen Badebeutel zusammenstellen. Füllt euren Badebeutel mit

25 g Rosenblütenblätter
25 g Lavendel
75 g Hafermehl

Hängt jetzt, während das Wasser einläuft, den Badebeutel an den Wasserhahn. Ist die Wanne gefüllt, darf der Badebeutel schwimmen gehen. Genießt jetzt euer Bad und reibt euren Körper während des Bades mit dem Badebeutel ab, so habt ihr nicht nur ein sommerlich duftendes Vollbad sondern auch gleich noch ein sanftes Peeling.