Heute wird es mal wieder klassisch, und zwar klassisch französisch mi Coq au vin. (^.^) So gehts:
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Zum Schmoren:
40 g Butterschmalz
40 g Speckwürfel
250 g Schalotten
500 ml Rotwein
2 EL Cognac
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Thymian
Estragon
Muskatnuss
Cayennepfeffer
5 Pfefferkörner
150 g Champignons
20 g Butter
Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Die Schalotten schälen und halbieren, das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen. Speckwürfel und Schalotten darin anschwitzen und wieder herausnehmen. Die Geflügelteile von allen Seiten anbraten und Speckwürfel und Schalotten wieder zugeben. Den Rotwein und den Cognac zugießen und die Gewürze zugeben. Den Coq au vin nun zugedeckt etwa 45 Minuten weich dünsten.
Während das Fleisch weich dünstet die Champignons putzen und halbieren, in der Butter anbraten und warm stellen.
Das Fleisch, die Schalotten und den Speck aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und durchpassieren. Schalotten, Speck, Champignons und Fleisch wieder zugeben und schmecken lassen. (^.^)
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