In Reihe 172 werden die mittleren 39 Maschen des Rückenteils abgekettet. Anschließend wird in jeder Reihe 8 Mal je eine Masche an der Halsausschnitteite abgenommen. Wir arbeiten jetzt bis Reihe 185, bis wir mit der Schulterschräge beginnen.
Mittwoch, 24. August 2022
Die Schachenmayrin - Flotter Pullover mit angestrickten Flügelärmelchen Nr. 449: Der hintere Halsausschnitt
Montag, 22. August 2022
DIY-Kosmetik - Gesichtsmassage
Kommen wir zu DIY-Kosmetik ganz ohne große Zutaten. Ihr braucht lediglich Eure Hande und Gesichtscreme oder -öl, was ihr sanft einmassiert:
Die Haut wird dabei im Gesicht von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen, am Hals vom Halsansatz nach oben zum Kinn streichend und am Dekolleté wieder mit kreisenden Bewegungen von der Mitte nach außen massiert. So werden Falten quasi rausmassiert (die grünen Bereiche werden dabei ausgespart).
Samstag, 20. August 2022
Ein sommerliche Bluse - Der Zuschnitt
Nachdem ich das Schnittmuster selbst konstruiere und keine Vorlage im Schrank habe, auf die ich aufsetzen könnte, schneide ich zunächst nur Vorder- und Rückenteil zu. Ich schneide - den Bildern folgend - zwei Rechtecke gleicher Größe zurecht und orientiere mich bei den Maßen an einer Größe 36, wobei die Bluse damit auch etwas größeren oder etwas kleineren Größen passen dürfte, da die Passform ja mit den Bändern reguliert wird.
Lange vorrede kurze Information: ich schneide aus meinem Stoff der Wahl zwei Rechtecke mit dem Maß 66 x 48 cm zurecht (einschließlich Nahtzugabe) und versäubere die beiden Rechtecke rundherum.
Zum Halsausschnitt kommen wir dann beim nächsten mal. (^.^)
Donnerstag, 18. August 2022
Sirupe ansetzen
Auch Sirupe lassen sich wunderbar und vor allem deutlich günstiger selbst ansetzen. Ich zeige euch in den nächsten Wochen meine Favoriten für Tee, Cocktails, Limonaden, Desserts und so weiter. Seid also gespannt. (^.^)
Dienstag, 16. August 2022
Gemüse - Pilze: gebratene Champignons
500 g Champignons
Salz
Pfeffer
Mehl zum Bestäuben
40 g Butterschmalz
etwas Petersilie
Die Pilze putzen in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in einem Sieb mehlieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen. Die Pilze darin goldgelb braten, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Gebratene Pilze sind nicht nur als Beilage, sondern als Salattopping superlecker. (^.^)
Sonntag, 14. August 2022
Ein Traumfänger - Die Narzisse
Kommen wir zu meiner blauen Narzisse. (^.^)
4 Luftmaschen häkeln und mit einer Kettmasche zum Ring schließen. 1 Hebeluftmasche, anschließend 5 feste Maschen in den Luftmaschenring häkeln und erneut mit 1 Kettmasche zur Runde schließen. Nun folgen 3 Hebeloftmaschen und ein Stäbchen in die Luftmaschenbasis. Anschließend werden in das vordere Maschenglied einer jeden Masche zwei Stäbchen gehäkelt. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen und anschließend abgemascht.
Weiter gehts mit den Blütenblättern, die nun in Reihen gehäkelt werden. Der Faden wird mit einer Kettmasche in das noch freie hintere Maschenglied angesetzt. Nun folgen 5 Luftmaschen. Die Arbeit wird gewendet und nun häkeln wir 1 Hebeluftmasche, 1 feste Masche, 1 halbes Stäbchen, 1 Stäbchen, 1 Doppelstäbchen. Die Reihe wird nun wieder mit einer Kettmasche in das nächste freie hintere Maschenglied gesichert. Alle übrigen Blütenblätter werden entsprechend gearbeitet. Die Arbeit wird abgemascht und fertig ist die Narzisse. (^.^)
Freitag, 12. August 2022
Mittwoch, 10. August 2022
Pfirsich-Aprikosen-Quiche
Heute habe ich mal wieder was schnelles und leicht zu Backendes für euch. (^.^)
275 g TK-Blätterteig
2 Eigelb
6 EL Sahne
50 g gehackte Pistazien
100 g gemahlene Mandeln
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 TL Vanillezucker
200 g Aprikosen
300 g Pfirsiche
Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm ausrollen.
Den Teig auf ein feucht besprühtes Backpapier auf einem Backblech legen, die Eigelbe verquirlen und den Rand des Blätterteigs damit einpinseln. Das übrige Eigelb mit Sahne, Pistazien, Mandeln, 2 EL der Konfitüre und dem Vanillezucker verrühren und auf dem Blätterteig verstreichen. Aprikosen und Pfirsiche waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und auf dem Blätterteig verteilen. Die Quiche in ca. 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkülen lassen.
Die restliche Konfitüre erwärmen und die Früchte damit aprikotieren und jetzt heißts: schmecken lassen. (^.^)
Montag, 8. August 2022
Schlafmaske
Gegen geschwollene Augen und für einen Erholsamen Schlaf habe ich mir eine Schlafmaske aus Seide genäht:
Wie ihr sie nachnäht findet ihr hier. (^.^)
Samstag, 6. August 2022
Fensterbrettplatz Nummer 2 für die Katzen
Auch in der Küche bekommen die Kätzchen einen Fensterbrettplatz mit Kirschkernfüllung:
Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)Donnerstag, 4. August 2022
Die Schachenmayrin - Flotter Pullover mit angestrickten Flügelärmelchen Nr. 449: Der Armausschnitt
Nach 128 Reihen geht es nun weiter mit dem Armausschnitt. Nachdem sich auch hier die Originalanleitung ausspart, arbeite ich einfach den Standardärmel mit Armkugel, so wie auf den Zeichnungen der Originalanleitungen zu sehen ist. Im Detail heißt das - exemplarisch für das rechte Vorderteil, der Rest wird entsprechend gearbeitet:
- Reihe 142: die ersten 5 Maschen abketten
- Reihe 144: die ersten drei Maschen abketten
- Reihe 146: die ersten drei Maschen abketten
- Reihe 148: die ersten zwei Maschen abketten
- Reihe 150: die erste Masche abketten
- Reihe 152: die erste Masche abketten
- Reihe 154: die erste Masche abketten
- Anschließend bis zum Beginn von Reihe 172 (Rückenteil), bzw. 147 am Armausschnitt gerade hoch stricken, bis wir uns dem vorderen Hausausschnitt und der Schulterschräge widmen. (^.^)
Dienstag, 2. August 2022
DIY-Kosmetik - Anti-Falten-Halsmaske
2 EL Mandelöl
Honig und Ol gut miteinander verrühren und mit sanft streichenden Bewegungen . idealerweise mit einem Pinsel vom Schlüsselbein zum Kinn hin streichend auftragen. Die Maske 30 MInuten einwirken lassen und mit warmem Wasser abspülen. Danach die Haut wie gewohnt pflegen.
Samstag, 30. Juli 2022
Ein sommerliche Bluse
Ich habe ein neues Blusenprojekt. (^.^) Diesesmal wird es eine leichte Sommerbluse, die auch noch leicht zu nähen ist und: wir konstruieren uns den Schnitt anhand eines Fotos auch noch selbst. Schwer wird es trotzdem nicht, also keine Sorge. (^.^) Hier schon mal das Foto aus den 1950er Jahren für euch, beim nächsten mal geht es mit dem Zuschnitt los.
Donnerstag, 28. Juli 2022
Früchte einlegen - Pflaumen in Rotwein
500 g Pflaumen
500 ml trockener Rotwein
125 g Zucker
1 Zimtstange
1 TL Pimentkörner
Die Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Den Zucker mit dem Rotwein und den Gewürzen aufkochen. Die Pflaumen zugeben und für ca. 5 Minuten kochen. Die Pflaumen mit dem Sud in das sorgfältig gereinigte Glas füllen und verschließen. Vor dem ersten öffnen müssen die Pflaumen nun noch für 4 Wochen durchziehen. (^.^)
Die Pflaumen bleiben so eingekocht ca. 1 Jahr lecker. (^.^)
Dienstag, 26. Juli 2022
Gemüse - gefülltes Gemüse: gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Kohlrabi sind jetzt weniger ein Klassiker aber ich stehe einfach total auf Kohlrabi, daher gibt es sie bei mir auch gefüllt. (^.^) So gehts:
4 Kohlrabi
40 g Butter
1/2 Zwiebel
250 ml Brühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1TL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
und die Zutaten für die Lieblingsfüllung (^.^)
Die Füllung zubereiten. Die Kohlrabi waschen, schälen, einen Deckel abschneiden und die Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Die Kohlrabi mit der Füllung der Wahl füllen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Schmortopf erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen und 4 EL des Kohlrabifleisches vom Aushöhlen zugeben. Nochmal kurz durchrühren und die Kohlrabi einsetzen. Die Brühe zugießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das ganze zugedeckt bei milder Hitze in etwa 30 Minuten garen lassen.
Die Paprikaschoten herausnehmen und warm stellen. Die Crème fraîche und den Zitronensaft zur Garflüssigkeit geben und pürieren. Die Sauce nochmal abschmecken und dann schmecken lassen. (^.^)
Sonntag, 24. Juli 2022
Ein Traumfänger - Rose old fashioned pink
Obwohl diese Rose "pink" sogar im Namen trägt, bleib ich bei blau. (^.^) So gehts:
einen Fadenring legen, 3 Luftmaschen und anschließend 9 Stäbchen in den Ring häkeln. Den Magic Ring zusammenziehen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.
1 Hebeluftmasche häkeln und in die darunter liegende Luftmasche eine feste Masche häkeln. In die folgenden Maschen je 2 feste Maschen häkeln und die Runde mit einer Kettmasche schließen und abmaschen.
Weiter gehts mit der 2. Farbe der Wahl und nun auch nicht mehr in Runden, die Blütenblätter werden einzeln gearbeitet:
Der Faden wird mit einer Kettmasche angesetzt. Ab sofort wird für jedes der 5 Blütenblätter wiederholt:
Reihe 1: 4 Luftmaschen - 2 Doppelstäbchen in jede der 3 darunter liegenden festen Maschen
Reihe 2: 2 Luftmaschen - 1 feste Masche in die folgenden 5 Doppelstäbchen
Reihe 3: 4 Luftmasche - 1 Kettmasche im Wechsel
Um zum nächsten Blütenblatt zu gelangen: 4 Luftmaschen und 1 Kettmasche in die nächste freie feste Masche der Blütenmitte.
Fertig ist die old-fashiond pink Rose in blau. (^.^)
Freitag, 22. Juli 2022
Mittwoch, 20. Juli 2022
Käsesahnetorte mit Aprikosen
Superlecker und superleicht gleichzeitig ist meine Abwandlung der Käsesahnetorte in leichter zuzubereiten und mit lecker Aprikosen. (^.^) So gehts:
9 Blatt Gelatine
350 g Magerquark
250 g Aprikosenjoghurt
40 g Puderzucker
400 g Sahne
500 g Aprikosen aus der Dose
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao auf die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Zuletzt das Eiweiß unterheben. Dein Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform füllen und Glattstreichen. Den Tortenboden im Backofen in ca 35 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine einweichen. Den Quark mit dem Joghurt und dem Puderzuckers verrühren. Die Gelatine tropfnass auflösen und unter die Quarkcreme ziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Quarkcreme ziehen. Den Biskuitboden halbieren und mit einem Tortenring umstellen, die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Die Aprikosen abgießen, ggf. zuschneiden und die Torte damit verzieren.
Montag, 18. Juli 2022
Samstag, 16. Juli 2022
Donnerstag, 14. Juli 2022
Die Schachenmayrin - Flotter Pullover mit angestrickten Flügelärmelchen Nr. 449: Das Rumpfteil
Die Maschenprobe der Wollbanderole (ich stricke mit Siena von Wolle Rödel und einer Nadelstärke 3,5) ergibt bei mir im Grundmuster 9 cm x 9 cm. Die Maschenprobenangabe der Originalanleitung ergibt, dass der Originalpulli für einen Hüftumfang von 100 cm gestrickt wird. Ich trage eine normale Größe 36, der Pulli soll gut sitzen, daher stricke ich mit 90 cm Hüftumfang. Ich muss also 240 Maschen in schwarz anschlagen (Ich stricke hier in Runden - also so wie in der Anleitung). Die Reihenangaben übernehme ich hier 1:1 aus der Anleitung, da die insgesamt 141 gestrickten Reihen der Anleitung mit meiner Maschenprobe ca. 40 cm ergeben, was perfekt passt. So arbeite ich im Detail:
- 240 Maschen in schwarz anschlagen
- 16 Runden schwarz im Bündchenmuster 2 rechts 2 links
- 3 Runden weiß glatt rechts
- 5 Runden schwarz glatt rechts
- 3 Runden weiß glatt rechts
- 3 Runden stahl glatt rechts
- 4 Runden weiß glatt rechts
- 30 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 1 Runde kobalt glatt rechts und dabei beidseitig je 1 Masche zunehmen
- 4 Runden kobalt glatt rechts
- 37 Runden kobald glatt rechts
Dienstag, 12. Juli 2022
DIY-Kosmetik - Anti-Falten-Gesichtsmaske
Diese Anti-Falten-Maske hat quasi jeder jederzeit in der Küche. (^.^) Alles was ihr braucht, ist das folgende:
1 EL Olivenöl
Die Karotte schälen und zusammen mit dem Olvenöl so fein als möglich pürieren. Gleichmäßig auf das Gesicht auftragen und mindestens 20 Minuten einwirken lassen. Die Maske mit lauwarmem Wasser abwaschen und wie gewohnt pflegen.
Sonntag, 10. Juli 2022
Wardrobe updates - einen ausgerissenen Saum reparieren
Ein weiterer All-Time-Guest in meiner "das muss ich bald mal nähen"-Kiste sind Kleidungsstücke mit ausgerissenen Säumen. Einfach weil das so schnell passiert ist, dass es lächerlich ist, extra deshalb die Nähmaschine rauszuholen. Näht man - also ich - dann mal was aufwendigeres, hat man - also wieder ich - keine Lust mehr, das auch noch zu machen. So gehts:
Der Nähtisch wird ggf. abgebaut und - sollte Blindstich aufgrund der Saumlänge nicht möglich sein, das gesamte Kleidungsstück rundherum neu abgesteppt. Das ist dann auch schon alles. (^.^)
Freitag, 8. Juli 2022
Früchte einlegen - Weißweinbirnen
1 kg Birnen
2 Nelken
2 EL Zitronensaft
50 g Sultaninen
750 ml Weißwein
Die Birnen schälen und vierteln. 1 Liter Wasser mit dem Zitronensaft aufkochen, die Nelken und die Birnen zugeben und das ganze ca. 15 Minuten garen. Die Sultaninen mit dem Weißwein sprudelnd aufkochen. Die Birnen aus dem Wassersud nehmen und in gereinigte Gläser füllen. Mit dem Weißwein und den Sultaninen auffüllen, die Gläser verschließen und mindestens 4 Tage durchziehen lassen.
Die Weißweinbirnen halten sich etwa 2 Monate.
Mittwoch, 6. Juli 2022
Gemüse - gefülltes Gemüse: gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika sind tatsächlich der absolute Klassiker. Dabei kann man sich verkünsteln und den Deckel abschneiden, oder die einfache Variante wählen und die Paprika der Länge nach halbieren. Ich bevorzuge zweiteres, aber - jeder wie er mag. (^.^) So gehts:
8 Paprika
3 EL Öl
1 Zwiebel
300 g stückige Tomaten
Salz
1Prise Zucker
2 TL Edelsüßpaprika
3 EL Sahne
und die Zutaten für die Lieblingsfüllung (^.^)
Die Füllung zubereiten. Die Paprika waschen, der Länge nach halbieren und Strunk, Samen und Scheidewände ausschneiden und füllen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen, die Paprika einsetzen. Die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Das ganze zugedeckt bei milder Hitze in etwa 30 Minuten garen lassen.
Die Paprikaschoten herausnehmen und warm stellen. Die Sahne in die Tomatensauce rühren und passieren. Die Sauce nochmal abschmecken und dann schmecken lassen. (^.^)
Montag, 4. Juli 2022
Ein Traumfänger - Die irische Rose
Kommen wir zu einem wahren Häkelklassiker, der irischen Rose. (^.^) Ich häkle dieses Mal von dunkel zu hell.
In Farbe 1:
Einen Magic Ring legen, 2 Luftmaschen häkeln und in den Magic Ring 7 feste Maschen arbeiten, den Ring zusammenziehen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.
2 Hebekuftmaschen und 1 feste Masche in die erste Luftmasche häkeln. nun im folgenden 2 feste Maschen in jede der darunter liegenden festen Maschen häkeln. Die Runde mit einer Kettmasche schließen.
4 Hebeluftmaschen - eine darunter liegende Masche übergehen und eine feste Masche in die nächste Masche häkeln. Nun werden 3 Luftmaschen - 1 Masche übergehen - feste Masche in die nächste Masche wiederholt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.
In jeden der Luftmaschenbögen kommt nun 1 feste Masche - 1 halbes Stäbchen - 1 Stäbchen - 1 halbes Stäbchen - 1 feste Masche. Am Ende der Runde wird diese Farbe abgemascht.
In Farbe 2:
Die Blütenblätter nach vorne drücken um auf der Rückseite arbeiten zu können. Den Faden mit einer Kettmasche an der Basis einer der Stäbchen sichern. Nun 3 Luftmaschen - 1 Kettmasche in die Basis des darunter liegenden Stäbchens abwechseln, bis die Runde abgearbeitet ist; die Runde mit einer Kettmasche schließen.
In jeden der Luftmaschenbögen kommt nun 1 feste Masche - 1 halbes Stäbchen - 3 Stäbchen - 1 halbes Stäbchen - 1 feste Masche. Am Ende der Runde wird diese Farbe abgemascht.
In Farbe 3:
Die Blütenblätter nach vorne drücken um auf der Rückseite arbeiten zu können. Den Faden mit einer Kettmasche an der Basis einer der mittleren Stäbchen sichern. Nun 5 Luftmaschen - 1 Kettmasche in die Basis des darunter liegenden Stäbchens abwechseln, bis die Runde abgearbeitet ist; die Runde mit einer Kettmasche schließen.
In jeden der Luftmaschenbögen kommt nun 1 feste Masche - 1 halbes Stäbchen - 5 Stäbchen - 1 halbes Stäbchen - 1 feste Masche. Am Ende der Runde wird abgemascht und fertig ist die irische Rose. (^.^)
Samstag, 2. Juli 2022
Invisibobble Styles - Beachwaves
Auch Beachwaves lassen sich über nacht und ganz ohne Hitze mit einem Invisibobble zaubern (^.^)
Donnerstag, 30. Juni 2022
Himbeer-Quark-Torte
Heute wird es mal wieder etwas aufwendiger und exklusiver. (^.^)
16 Blatt Gelatine
1000 g Himbeeren
240 g Zucker
3 EL Zitronensaft
3 Eier
4 EL Himbeergeist
500 g Magerquark
120 g weiße Kuvertüre
60 g Glukosesirup
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben. Den Boden in einer Springform glatt streichen und in ca. 25 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
8 und 4 Blätter Gelatine getrennt einweichen. Die Himbeeren verlesen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft pürieren (und wer die Kerne nicht mag passiert noch zusätzlich). Die pürierten Himbeeren werden nun in drei gleich große Portionen geteilt.
Nun die Eier trennen und die Eigelbe mit den verbleibenden 40 g Zucker auf dem Wasserbad hellschaumig schlagen. Die 8 Blatt Gelatine tropfnass auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend den Quark und 1/3 der pürierten Himbeeren unterrühren. Nun noch die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
Nun noch die 4 Blatt Gelatine auflösen und unter 1/3 der pürierten Himbeeren rühren.
Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und 1/3 der Quarkcreme darauf verstreichen. Nun folgt die Hälfte der gelierenden pürierten Himbeeren, der 2 Boden, und nochmals Quarkcreme und gelierende Himbeeren. Schließlich wird der letzte Boden aufgelegt und die restliche Quarkcreme verstrichen. Die Torte kommt nun für 2 Stunden ins Gefrierfach.
Nun die restlichen 4 Blatt Gelatine einweichen. Die Kuvertüre schmelzen und die Glukose unterrühren. Nun die Gelatine auflösen und zusammen mit den verbleibenden passierten Himbeeren unterrühren.
Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen, den Tortenring lösen und die Torte mit dem Spiegel überziehen. Nun die Torte nochmals für ca. 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und dann: schmecken lassen. (^.^)
Dienstag, 28. Juni 2022
Sonntag, 26. Juni 2022
Ein Bezug für meine Kitchen Aid
Nachdem Kitchen Aid Bezüge immer teuer und selten schön sind, habe ich kurzerhand selbst einen genäht:
Hier findet ihr die Anleitung zum Nachmachen. (^.^)