Donnerstag, 30. Juni 2022

Himbeer-Quark-Torte

Heute wird es mal wieder etwas aufwendiger und exklusiver. (^.^)


Für den Boden:
4 Eier
160 g Zucker
1 TL Vanillezucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Butter

Für Füllung und Glasur:
16 Blatt Gelatine
1000 g Himbeeren
240 g Zucker
3 EL Zitronensaft
3 Eier
4 EL Himbeergeist
500 g Magerquark
120 g weiße Kuvertüre
60 g Glukosesirup

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben. Den Boden in einer Springform glatt streichen und in ca. 25 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

8 und 4 Blätter Gelatine getrennt einweichen. Die Himbeeren verlesen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft pürieren (und wer die Kerne nicht mag passiert noch zusätzlich). Die pürierten Himbeeren werden nun in drei gleich große Portionen geteilt.

Nun die Eier trennen und die Eigelbe mit den verbleibenden 40 g Zucker auf dem Wasserbad hellschaumig schlagen. Die 8 Blatt Gelatine tropfnass auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend den Quark und 1/3 der pürierten Himbeeren unterrühren. Nun noch die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.

Nun noch die 4 Blatt Gelatine auflösen und unter 1/3 der pürierten Himbeeren rühren.

Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und 1/3 der Quarkcreme darauf verstreichen. Nun folgt die Hälfte der gelierenden pürierten Himbeeren, der 2 Boden, und nochmals Quarkcreme und gelierende Himbeeren. Schließlich wird der letzte Boden aufgelegt und die restliche Quarkcreme verstrichen. Die Torte kommt nun für 2 Stunden ins Gefrierfach.

Nun die restlichen 4 Blatt Gelatine einweichen. Die Kuvertüre schmelzen und die Glukose unterrühren. Nun die Gelatine auflösen und zusammen mit den verbleibenden passierten Himbeeren unterrühren.

Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen, den Tortenring lösen und die Torte mit dem Spiegel überziehen. Nun die Torte nochmals für ca. 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und dann: schmecken lassen. (^.^)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen