Das Dämpfen ist die wohl puristischste Art Gemüse zuzubereiten. So gehts:
Freitag, 22. Januar 2021
Gemüse - Grundzubereitungsarten: Dämpfen
Das Dämpfen ist die wohl puristischste Art Gemüse zuzubereiten. So gehts:
Mittwoch, 20. Januar 2021
Ein Sommerpulli für die nicht ganz so lauen Sommertage
Unser nächstes Häkelprojekt wird ein leichter Sommerpulli mit sexy Durchbruchmuster und mindestens genauso sexy Rückenausschnitt. (^.^)
Das Grundmuster für den Durchbruchstreifen auf der Vorderseite seht ihr auf dem Bild. Ansonsten wird der Pulli mit einfachen Stäbchen gehäkelt. Damit er auch so sitzt, wie er sitzen soll braucht es zudem Bündchen, die sich aber nun nicht häkeln lassen, sondern gestrickt werden müssen. Hierfür habe ich eine Maschenprobe gestrickt ( ich arbeite für den Pulli mit "Catania" von Schachenmayr). 26 Maschen und 36 Reihen ergeben bei mir 12 x 9 cm, was sich genauso auf die Häkelarbeit übertragen lässt, weswegen es keine zwei Maschenproben braucht.Der Bund des Pullis soll dabei in der Taille sitzen, so dass er auch zu Röcken und Kleidern gut kombiniert werden kann. Für ein Oberbekleidungsstück brauchen wir damit ein Bündchen mit 72 cm Umfang. Nach meiner Maschenprobe muss ich damit 156 Maschen anschlagen. Diese stricke ich über 7 cm, also 28 Reihen, im klassischen Bündchenmuster (eine Masche rechts, eine Masche links) im Wechsel. Wie ihr danach aus den Strickmaschen Häkelmaschen zaubert, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)
Montag, 18. Januar 2021
Klassische Hochsteckfrisuren - Der Dutt
Der Dutt - zu englisch auch Donut-Bun genannt - lässt sich am leichtesten mit einem Duttkissen frisieren. Wie, zeige ich euch in einem kleinen Video:
Samstag, 16. Januar 2021
Lemon-Curd-Torte mit Keksboden
Gerade nach Weihnachten bevorzuge ich Torten mit Keksboden, um zum einen Plätzchen aufzubrauchen und zum anderen, die nicht ganz so zuckersüß sind. Hier ein weiterer Kandidat aus der Runde. (^.^)
250 g Zucker
250 ml Zitronensaft
8 Eier
30 g Stärke
1 Päckchen gemahlene Gelatine
250 g Sahne
Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter zerlassen. Die Kekse fein Zerbröseln. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Keksbrösel mit der Butter vermischen und auf den Boden der Springform drücken. Im Ofen 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
Währenddessen Butter, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. 4 Eier, 4 Eigelbe und die Stärke miteinander verquirlen unter die Zitronensaft-Buttermischung rühren und unter rühren erhitzen, bis die Mischung dicklich wird. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit Folie abgedeckt abkühlen lassen.
Die vier Eiweißße steif schlagen, etwa 1/3 der Curdmasse abnehmen und beiseite Stellen. Den Eischnee unter die übrige Curdmasse ziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Masse auf dem Keksboden verteilen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen unter den restlichen Lemoncurd ziehen, auf die Torte streichen und die Torte mindestens 3 Stunden kühlen, dann aber: schmecken lassen. (^.^)
Donnerstag, 14. Januar 2021
Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe - Die Teile
Dienstag, 12. Januar 2021
Vorratsbeutel
Zum Aufbewahren von Lagergemüse wie Zwiebeln oder Kartoffeln habe ich mir etwas hübsches genäht:
Hier gehts zur Anleitung. (^.^)Sonntag, 10. Januar 2021
Strickmuster - Lochmuster: Zickzack-Lochmuster
Für dieses Muster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:
- Reihe 1: 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
- Reihe 3: 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 4 Maschen rechts
- Reihe 5: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen rechts
- Reihe 7: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen rechts
- Reihe 9: 4 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Masche rechts
- Reihe 11: 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
- Reihe 13: 4 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
- Reihe 15: 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts
- Reihe 17: 2 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts
- Reihe 19: 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 4 Maschen rechts
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)
Freitag, 8. Januar 2021
It Smells like Vintage - Chanel No. 5
Chanel No. 5 ist bis heute eines der meistverkauften Parfums weltweit. Viele stecken es zeitlich wahrscheinlich in die 50er Jahre, immerhin trug die große Marilyn Monroe zum schlafen nur ein paar Spritzer Chanel No. 5, aber eigentlich wurde das Parfum von Coco Chanel bereits 1921 auf den Markt gebracht und war von Anfang an ein rasender Erfolg.
Das neue an Chanel No. 5 war, dass es nicht von einem Parfumeur entwickelt wurde, sondern von einem Chemiker, der über 80 Zutaten mischte. Die Rezeptur von Chanel No. 5 ist bis heute ein streng gehütetes Geheimnis und die Mischung der Duftstoffe ist so komplex, dass sie bis heute auch nicht aufgeschlüsselt werden konnte. Unter den Kopfnoten des Duftes ist auf jeden Fall Rose, Yasmin und Ylang-Ylang, die sich aufgrund von Aldehyden zu einem Duft vermischen und an jeder Frau etwas anders rechen. Chanel No. 5 ist quasi ein individuelles Serienprodukt. (^.^)
Aber nicht nur die Rezeptur ist ein Geheimnis, auch woher der Name "No. 5" kommt, ist ungeklärt. Cocos Lieblingszahl soll die 5 gewesen sein. Wieder andere behaupten, dass es sich dabei einfach um den 5. Versuch des Chemikers handelte, aber wie dem auch sei: Chanel No. 5 ist einer meiner Lieblingsdüfte, der Standardmäßig auf meinem Frisiertisch steht. (^.^)
Mittwoch, 6. Januar 2021
Omas Schrank - Ein neuer Vorhang
Wie bereits angemerkt, ist der Vorhang hinter der Glastür in Omas Schrank wahrscheinlich aus den späten 60ern/frühen 70ern und meinem Geschmacksempfinden nach alles andere als schön. Ich habe also einen passenderen, nämlich rein weißen Vorhang genäht. Benutzt habe ich dafür einen 30er Jahre Bettwäschebezug, den gleichen, den ich auch für unseren Wohnzimmervorhang genutzt habe. (^.^)
Das Nähen war am Ende ganz einfach: um die Raffung zu erzielen, habe ich den Stoff in doppelter Breite der Glastür zugeschnitten. Oben und unten habe ich Durchzugtunnel für die Gardinenstange oben und unten abgesteppt und schon erscheint Omas Schrank in einem neuen, deutlich wertigeren Bild. (^.^)
Montag, 4. Januar 2021
Milchprodukte - Harzer in Zwiebel-Essig-Sud
250 g Harzer
2 rote Zwiebeln
1/2 TL Kümmel
1 TL schwarze Pfefferkörner
150 ml weißer Balsamico
1/2 TL Salz
1 EL Rapsöl
Den Harzer in mundgerechte Stücke schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben. Die Zwiebel würfeln und zusammen mit den Gewürzen zugeben. Das Öl über den Harzer gießen und mit dem Essig auffüllen. Die Schüssel schließen und das Ganze nun mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Der eingelegte Harzer schmeckt am besten mit Bauernbrot oder Brezn. (^.^)
Samstag, 2. Januar 2021
Gemüse - Grundzubereitungsarten: Dünsten
30 g Butter oder hochwertiges Öl
Salz
Das Gemüse je nach Art waschen, putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf die Butter bzw. das Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten, salzen und würzen. Nun das Gemüse zugedeckt bei milder Hitze weich dünsten. Wasserhaltiges Gemüse dünstet man dabei im eignen Saft, bei anderem Gemüse gießt man bei Bedarf etwas heißes Wasser zu, damit nichts anbrennt.
Mittwoch, 30. Dezember 2020
Neue Topflappen - Der Gewaffelte
Dieses wunderschöne Waffelmuster ist super leicht und schnell gehäkelt. Ich benutze einmal mehr meine Milli File von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.
47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.
1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen
2. bis 24. Reihe: Das 1. und das letzte Stäbchen wird jeweils als normales Stäbchen gehäkelt. Ansonsten werden im Wechsel zwei normale Stäbchen und 2 vor der Arbeit liegende Reliefstäbchen gehäkelt. Beim der Rückrunde liegen die Stäbchen jeweils versetzt zueinander, auf ein normales Stäbchen wird also ein Reliefstäbchen gehäkelt und umgekehrt.
Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)
Montag, 28. Dezember 2020
klassische Hochsteckfrisuren - Chignon
Die nächste klassische Hochsteckfrisur ist der Chignon - zu deutsch auch Knoten genannt (Bun wäre die englische Entsprechung). Ein Chignon lässt sich auf die unterschiedlichsten Weisen frisieren, so bspw. auch geflochten. Ich möchte euch heute die einfachste Variante eines Chignons zeigen. Der Einfachheit halber habe ich hierfür ein kleines Video erstellt. (^.^)
Samstag, 26. Dezember 2020
Meine beschwipste Raffaelo-Torte
6 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
75 g Mehl
75 g Kokosraspeln
30 g Speisestärke
75 g Butter
Zum Tränken:
6 EL Batida de Coco
Zum Füllen:
75 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
1 TL Vanillezucker
1 EL Puderzucker
1 Eigelb
2 EL Batida de Coco
Zum Überziehen:
400 g weiße Kuvertüre
200 g Sahne
1 EL Batida de Coco
Raffaelo
100 g Kokosraspeln
Zur Zubereitung:
Eine Springform mit Backpapier ausschlagen bzw. fetten und einmehlen (Achtung: nicht den Rand, da der Teig ansonsten nicht gut aufgeht). Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter zerlassen Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Die Kokosraspeln zugeben sowie das Mehl und die Speisestärke auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Währenddessen die zerlassene Butter einlaufen lassen.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.
Nach dem Backen den Tortenboden auf ein Tortengitter stürzen und auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen den Tortenboden in der Mitte auseinander schneiden und beide Tortenhälften mit je 3 EL Batida de Coco gleichmäßig tränken.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig rühren, das Eigelb und die lauwarme geschmolzene Kuvertüre und den Batida de Coco zugeben und unterrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und einige Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank zum durchziehen stellen.
Währenddessen wird schon mal die Canache für den Überzug vorbereitet: Die weiße Kuvertüre hacken und die Sahne erhitzen. Die Kuvertüre unter rühren in der Sahne schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Batida de Coco unterrühren. Jetzt wird die Schokosahne homogenisert, was wichtig ist, damit sie ihre Stabilität erhält. Das heißt, die Schokosahne wird mit dem Stabmixer oder dem Handrührgerät mindestens 1 Minute auf höchster Stufe aufgeschlagen. Zugedeckt einige Stunden - am besten über Nacht - ruhen lassen.
Die Canache wie Sahne aufschlagen, bis sie schön streichfähig ist. Den Tortenring lösen und die Torte rundherum mit weißer Canache einstreichen. Mit einigen Raffaelos und mit Kokosraspeln dekorieren. Fertig ist das Prachtwerk. (^.^)
Donnerstag, 24. Dezember 2020
Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe....
Die reine Lehre des Capsule Wardrobe sagt nun, dass man pro Saison mit maximal 37 Kleidungsstücken auskommt. Ausgenommen sind hier nicht sichtbare Kleidungsstücke, wie Unterwäsche oder Socken, mit eingeschlossen sind aber alle Accessoires, also auch Schuhe, Taschen und Schmuck.
Ich weiß nun noch nicht so wirklich, wie genau ich es mache, ich würde aber schon zufrieden mit mir sein, wenn ich es schaffe, mich die komplette Wintersaison (Dez-Feb) mit 37 Kleidungsstücken zu begnügen. Ich würde also zunächst Accessoires ausklammern. Schließlich soll man ja erstmal klein anfangen... (^.^)
Ich werde die nächsten Tage meine Auswahl zusammenstellen und euch meinen Kleiderschrank für die nächsten drei Monate posten. Sollte ich das gut hinbekommen mit der Auswahl, müsste ich eine riesige Auswahl unterschiedlicher Outfits zusammen stellen können... Naja, ich bin selbst gespannt. (^.^)
Dienstag, 22. Dezember 2020
Lockenwicklertäschchen
Seit kurzem fliegen auch meine Lockenwickler nicht mehr wild durcheinander oder sind in hässlichen Plastikverpackungen sondern haben hübsche Täschchen:
Hier findet ihr die Anleitung zum Nachnähen. (^.^)
Sonntag, 20. Dezember 2020
Strickmuster - Lochmuster: Kleeblätter
Dieses Kleeblattmuster in Quadraten lässt sich sehr leicht und unkompliziert arbeiten. Für dieses Muster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:
- Reihe 1: 7 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
- Reihe 3: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 2 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
- Reihe 5: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Masche rechts - 7 Maschen links im Wechsel
- Reihe 7: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
- Reihe 9: 7 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
Freitag, 18. Dezember 2020
It Smells like Vintage
"Vintage" riecht für mich immer so ein bisschen nach meiner Oma und meine Oma hatte so einen ganz speziellen Geruch: eine Mischung aus 4711, Niveacreme und Hustenbonbons. (^.^) Aber es gab natürlich auch in meinem Lieblingszeitschnitt mehr als nur 4711. Ein Parfum, das ich übrigens nur sehr bedingt und manchmal mag. Es gibt tatsächlich bei mir Parfums, die jeden Tag gehen und dann gibt es wiederum welche, die nur hin und wieder mal gehen. 4711 ist eines davon. Aber ich will jetzt nicht vorgreifen. (^.^)
Ich mag tatsächlich Vintage-Parfums und ich besitze mittlerweile kein einziges modernes Parfum mehr. Vintageparfums sind - klar - schwerer als moderne Parfums. Was zweierlei Effekt zur Folge hat: man braucht weniger und sie verfliegen auch nicht so schnell wie moderne Parfums. Und, meine Lieben, schreibe ich "Parfum", meine ich "Parfum". (^.^)
Normalerweise gibt es Düfte in unterschiedlichen Varianten, nämlich als Parfum, Eau de Parfum und Eau de Toilette. Üblicherweise sind hier auch die Preise entsprechend absteigend. Das liegt aber insbesondere daran, dass das Parfum die reinste Konzentration hat. Eau de Parfum und Eau de Toilette werden mit Wasser verdünnt, was sie auf den ersten Blick natürlich preisgünstiger macht. Wenn man sich aber nun vor Auge führt, dass ein Parfum gut die doppelte Duftkonzentration eines Eau de Toilette hat, das Eau de Toilette aber definitiv nicht nur die Hälfte des Parfums kostet, ist hoffentlich direkt klar, womit man in Wahrheit mehr spart. (^.^) Also: der Griff geht zum Parfum.
Ich stelle euch in der nächsten Zeit meine Lieblingsparfums meiner Lieblingsjahrzehnte vor, vielleicht findet ihr ja auch etwas passendes für euch. (^.^)
Mittwoch, 16. Dezember 2020
Ein kleiner Vorhang für unter der Spüle (^.^)
Passend zum Küchenvorhang und vor allem ganz im Stil meiner Lieblingsjahrzehnte habe ich auch für unter der Küchenspüle einen kleinen Vorhang genäht. (^.^)
Zunächst wird die zu bevorhangende Breite ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Breite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.
Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.
Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.
Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)
Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenstange befestigt. (^.^)
Montag, 14. Dezember 2020
Milchprodukte - Feta in Olivenöl
Ein einfach zuzubereitender aber feiner Snack ist eingelegter Feta. So gehts (^.^)
400 g Feta
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 TL schwarze Pfefferkörner
200 ml Olivenöl
Dem Feta grob würfeln, den Knoblauch schälen und vierteln, die Chilischote in Ringe schneiden. Alles zusammen in ein sorgfältig gereinigtes Glas geben. Die Pfefferkörner zugeben und alles soweit mit Olivenöl aufgießen, dass die Zutaten komplett bedeckt sind. Das Glas verschließen und den Feta ca 2 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Und dann: schmecken lassen! (^.^)
Samstag, 12. Dezember 2020
Gemüse - Grundzubereitungsarten: Kochen
Die wohl einfachste und schnellste Art Gemüse zuzubereiten, ist das Kochen. So gehts:
Wasser zum Kochen
1/2 TL Salz pro Liter Kochwasser
Das Gemüse je nach Art waschen, putzen Schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf soviel Wasser aufkochen, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist, zunächst das Salz, anschließend das Gemüse in das kochende Wasser geben und weich aber bissfest kochen. Das Gemüse wahlweise abgießen oder mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und das Kochwasser für Saucen oder Suppen verwenden.
Donnerstag, 10. Dezember 2020
Neue Topflappen - Der Karierte
Weiter gehts mit den Topflappen - heute mit einem der aufwendiger aussieht, als er wirklich ist. (^.^) Ich benutze einmal mehr meine Milli file von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.
47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen
2. bis 4. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
5. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen
6. bis 8. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
9. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen
10. bis 12. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
13. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen
14. bis 16. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
17. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen
18. bis 20. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
21. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen
22. bis 24. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen
25. Reihe: 47 Stäbchen häkeln.
Für die insgesamt 10 Bänder jeweils 49 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen; anschließend 49 Stäbchen arbeiten.
Die Bänder werden nun durch das Netzgitter gefädelt. Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)
Dienstag, 8. Dezember 2020
klassische Hochsteckfrisuren - Gibson Tuck
Es gibt einige wirklich klassische Hochsteckfrisuren, die sich nicht nur toll kombinieren lassen, sondern die auch immer gehen, egal, ob im Alltag oder zu einem feierlichen Anlass. Einsteigen möchte ich direkt mit einer Frisur, die die Damen der Retro-Szene sehr gut kennen, die allgemein aber weniger bekannt ist und das, obwohl sie nicht nur toll aussieht, sondern auch noch leicht und schnell frisiert ist. Die Rede ist vom Gibson Tuck.
Wirklich großes Modethema war der Gibson Tuck um 1900, seitdem ist er aber nie wieder ganz verschwunden. (^.^) Am Ende ist der Gibson Tuck eine große Dry Curl, die im Nacken so gesteckt wird, dass man nicht in das Innere der Roll schauen kann. Um wirklich alle Haare bestmöglich zu erwischen, sichere ich mein Haar an den Sitzen mit einem schmalen Haargummi, rolle nach oben sichere zunächst mit nur 2 Bobby Pins und ziehe die Rolle dann vorsichtig in Form und sichere mit weiteren Bobby Pins, bis der Gibson Tuck so sitzt wie er soll. Haarspray drüber, und fertig ist die Frisur. (^.^)
Sonntag, 6. Dezember 2020
Weihnachtsbäckerei - Kokosbusserl
Ich gebe es zu: ich bin kein Makronen/Macaron/Busserl-Fan, Kokos mag ich aber doch ganz gerne, daher dürfen die hier nicht auf dem Plätzchenteller fehlen. (Wer es mag, gerne mit Backoblaten drunter - ich mag es nicht, daher lasse ich sie weg)
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
200 g Kokosflocken
Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eiweiße mit dem Zucker und dem Zitronensaft sehr steif schlagen, die Kokosflocken unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit breiter Sterntülle füllen. Auf das Backblech kleine Häufchen spritzen und in ca. 20 Minuten backen.
Freitag, 4. Dezember 2020
Wäschebeutel
Und wieder habe ich etwas genäht, dieses Mal für den Wäscheschutz auf Reisen, gleichzeitig kann man so die getragene Wäsche zum Waschen vorzusortieren; Wäschebeutel nämlich. (^.^)
Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)
Mittwoch, 2. Dezember 2020
Montag, 30. November 2020
Strickmuster - Lochmuster: Zickzack
Bei diesem Lochmuster entsteht ganz automatisch auch eine Zickzackkante. (^.^) Für dieses Muster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:
- Reihe 1: links stricken
- alle ungeraden Reihen von 3 - 15: 2 Maschen rechts zusammenstricken - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
Samstag, 28. November 2020
Die richtigen Schminkpinsel
Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so leicht. Bis vor wenigen Jahren wäre die Antwort noch gewesen, dass als Orientierung "Echthaar" das einzig wesentliche Qualitätssigel ist. Wobei es auch hier unterschiede gibt; gute Schminkpinsel sind aus Fehhaar hergestellt. Schnitthaarpinsel gibt es zwar auch, sorgen aber nicht unbedingt für ein schönes ebenmäßiges Make-up. Mittlerweile gibt es aber auch Kunsthaarpinsel in absolut vergleichbarer Qualität. Auch der Preis bietet nur bedingt Orientierung. Klar, "zu billig" ist ein erstes Indiz für einen großen Bogen drum, es gibt allerdings auch mindere Qualität für horrend viel Geld. Dennoch: ein guter Schminkpinsel (einer!) kostet zwischen 5,- € und 20,- €, je nach dem wofür er gedacht ist. Darüber hinaus bekommt ihr wirklich gut Schminkpinsel nicht in der Drogerie, insbesondere dann, wenn es sich um eigenmarken handelt. Geht zum Schminkpinselkauf in den Fachhandel. Dort gibt es auch bei Schminkpinseln "Tester". Ihr könnt sie also anfassen, anfühlen und insbesondere auf die Qualität der Bindung prüfen (also prüfen, ob der Pinsel haart). (^.^)
Und bevor die Frage kommt, kommt hier direkt die Antwort: Ich nutze Pinsel von ZOEVA und schwöre darauf. (^.^)
Donnerstag, 26. November 2020
Ein neuer Vorhang für die Küche
Auch unsere Küche hat einen neuen Vorhang verdient. (^.^) Nachdem die Küche zum Innenhof geht, ist sie nicht besonders hell, daher habe ich mich für einen Halbvorhang entschieden. Gleichzeitig lässt es sich, mit damit freien Fenstergriffen auch schnell mal lüften, ohne sich durch den Vorhang wurschteln zu müssen. (^.^) Küchenvorhänge müssen zudem öfter mal gewaschen werden um Essensgeruch und Fett zu entfernen. Daher musste es zudem ein pflegeleichter Stoff sein. Ich habe mich also für Baumwolle entschieden. Trotzdem soll der Vorhang natürlich etwas hermachen, daher sollten es schicke dreifach-Kellerfalten werden.
Zunächst wird das zu bevorhangende Fenster ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Fensterbreite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.
Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.
Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.
Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)
Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenschiene und Haken und Ösen befestigt. (^.^)
Dienstag, 24. November 2020
Milchprodukte - Ziegenkäse in Weinblättern
Heute habe ich eine besonders feine, aber dennoch schnell gemachte Vorspeise für euch. (^.^)
Die Weinblätter in warmes Wasser einlegen um sie zu entsalzen. Die Oliven fein hacken. Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben mit den Oliven vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Frischkäse portionsweise in die Weinblätter wickeln, die Seiten einschlagen und die Rollen zum Ruhen ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum servieren die Frischkäserollen mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)