Mittwoch, 30. November 2016

40er Jahre-Frisuren: Der Snood in deutlich feiner

Nachdem der Snood, zu deutsch "das Haarnetz" so omnipräsent war, fand er in einer Abwandlung auch außerhalb der Fabrikhallen Einzug in die Frisurenmode, nämlich als feines Haarnetz. Entsprechende Frisuren lassen sich ebenso einfach legen, wie mit der rustikaleren Snoodvariante.

Die Stirnpartie wird in ein beliebiges Frisurenelement der Wahl gelegt. Die gelockten oder gewellten Längen kommen in das Haarnetz. Dafür wird der Snood zuerst im Nacken mit zwei Bobby Pins festgesteckt, dann werden die Haare in den Snood geschlagen und der Snood zum Oberkopf hochgezogen und festgesteckt. Abschließend die Haare im Snood noch etwas in Form schieben und kneten und fertig ist auch hier die Frisur. (^.^)



Montag, 28. November 2016

Blätterteig

Ja, Blätterteig kann man selbst machen - aber: Blätterteig gibt es in perfekter Qualität als Tiefkühlware oder als Frischteig. Die Not besteht also wahrlich nicht, Blätterteig selbst zu machen, vor allem deshalb, weil es auch unwahrscheinlich aufwendig ist, Blätterteig selbst zu machen. Zeigen will ich es euch heute trotzdem - normalerweise machen tue ich das nicht - ich greife zur TK-Ware. (^.^)

Für den Butterziegel:
300 g Butter
60 g Mehl

Für den Grundteig:
300 g Mehl
1 TL Salz
150 ml Wasser
30 g Butter

Zuerst wird der Butterziegel zubereitet. Hierfür die Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem flachen Ziegel in der Größe von 10x15 cm formen. Den Butterziegel in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.


Für den Grundteig wir die Butter zerlassen und mit den übrigen Zutaten verknetet. Anschließend wird der Grundteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in der Größe von 22x15 cm ausgerollt. 




Den Butterziegel auf die Teigplatte legen, in den Teig einschlagen und zu einer rechteckigen Teigplatte ausrollen.


Die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.
Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden.

Ungebackener Blätterteig hält sich in Folie verpackt mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren,

Damit der Teig beim Backen optimal aufblättert muss man nur wenig beachten, dazu gehört: gebacken wird bei hoher Temperatur, also über 200° C. Die Backform bzw. das Blech wird nicht gefettet sondern mit Backpapier ausgelegt und mit kaltem Wasser besprüht. Der Blätterteig selbst darf niemals geknetet werden., da so die Schichten zerstört werden.

Gebackener Blätterteig schmeckt frisch am besten, auch wenn sich das Gebäck lange hält, schmeckt es doch auch schnell trocken.

Samstag, 26. November 2016

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen: Der Pucci-Seidenschal


Wir kommen einmal mehr zu Emilio Pucci. Ich habe euch ja seine Kleider mit dem wunderbaren psychedelischen Mustern schon mal ans Herz gelegt. Wenn nun der Kontostand noch nicht ganz für ein Puccikleid reicht, ist eventuell ein Pucci-Seidenschal drin. Auch hier ist die Seide sehr hochwertig, luftig-leicht und vor allem superbequem, annähernd knitterfrei und pflegeleicht. Bei entsprechender Pflege ist  auch ein Puccischal ein lebenslanger Begleiter. 

Emilio Pucci - übrigens der Spross einer Florentiner Adelsfamilie - wollte als studierter Politikwissenschaftler eigentlich in den diplomatischen Dienst, doch dann kam alles anders: in den Nachkriegsjahren knapp bei Kasse entwarf er sich einen Skianzug, der so sensationell aussah, dass er der US-amerikanischen Modefotografin Toni Frissell auf der Skipiste auffiel und sie ihn bat, diesen Skianzug für Frauen herauszubringen. Emilio Pucci ergriff die Chance und ging unter die Designer und feierte mit seiner jugendlich-sportlichen Mode schnell internationale Erfolge. Einer seiner größten Fans war Marilyn Monroe, die die abstrakt-bunten Muster der Stoffe liebte. 

Donnerstag, 24. November 2016

Neuer Glanz für die alte Tischplatte


Ich besitze seit nunmehr fast 20 Jahren einen Esstisch nebst vier Stühlen aus Massivholz. Dazu habe ich vor kurzem eine Eckbank gekauft. Mit der neuen, stilistisch passenden Eckbank hat man nun umso mehr gesehen, wie sehr Tisch und Stühle schon in die Jahre gekommen waren, daher habe ich alles abgeschliffen und neu lasiert - bewusst im Shabby-Chic . Die Tischplatte aber, die schon sehr deutliche Gebrauchsspuren hatte, habe ich etwas aufwendiger bearbeitet. Neben dem Abschleifen und einer farbauffrischenden Lasur, habe ich die Tischplatte mit Rubbelspitze dekoriert und mit Tischlerlack versiegelt, um so die Tischplatte künftig etwas besser zu schützen. Schon schaut die Pracht wieder aus wie neu. (^.^)

Dienstag, 22. November 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Der Fuß

Das schlimmste wäre geschafft, keine Sorge. (^.^) Für den Fuß stricken wir jetzt für eine Größe 38 glatt rechts weiter über insgesamt 45 Runden ab Fersenmitte gerade ab schließen der Ferse wieder zur Runde. Und schon nähern wir uns dem Finale, nämlich der Spitze. (^.^)


Sonntag, 20. November 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - der Teint

Auch die 50er Jahre lieben es natürlich. Im Vergleich zu den 40er Jahren hat sich beim Make-u hier nicht groß etwas verändert: für gewöhnlich wird zunächst eine leicht lila getönte Veilchencreme aufgetragen, die dem Teint diesen fantastischen Glow verleiht, den man aus alten Filmen und von alten Bildern kennt. Darüber folgen Foundation und Puder dazwischen und danach außerdem diverse Abdeck- und Konturierungsarbeiten, abgeschlossen mit einem Hauch von Rouge.

Der Teint der 50er Jahre lässt sich damit leicht mit heutigen Mitteln nachschminken. Veilchencreme gibt es zwar heute noch, allerdings nicht mehr mit der natürlichen leichten lila Tönung, diese wird heute gerne chemisch entfernt. Dafür gibt es aber Primer, mit genau der richtigen lila Tönung. Ansonsten reichen unsere ganz gewöhnlichen Make-up-Produkte aus Drogerie und Parfümerie um sich  den Teint ganz im Stile der 50er Jahre zu schminken. Mein Teintprogramm habe ich euch einschließlich lila Primer bereits schon einmal zusammengestellt:
Lilis kleine Malstunde - Der Primer
Lilis kleine Malstunde - Die Grundierung
Lilis kleine Malstunde - Konturieren und Kaschieren
Lilis kleine Malstunde - Mattieren und Schattieren

Freitag, 18. November 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die Hüftpassentasche

 Die Hüftpassentasche ist die klassische Anzughosentasche. So wird sie genäht:

Die Tasche wird für gewöhnlich aus einem leichten aber dennoch robusten Futterstoff gearbeitet, aus dem Hauptstoff werden lediglich die Taschenblenden zugeschnitten.

Zum nähen wird Sie das Futter auf den Hauptstoff, rechts auf rechts gelegt und entlang der Seiten und der Unterseite der Tasche genäht. An der Unterseite der Tasche wird dabei eine Öffnung zum wenden gelassen. Die Tasche wird nun gewendet und die offene Wendenaht geschlossen.

Nun wird die Oberseite der Tasche um etwa 1 cm nach innen gefaltet, gebügelt und festgesteppt.

Mittwoch, 16. November 2016

Kompotte einkochen - Kürbis süß-sauer

 Heute kommen wir mal zu einem Hausfrauenklassiker - süßsauer eingelegter Kürbis - so mache ich ihn:


2 kg Kürbis (Muskat, Butternut, Kokaido)
600 ml Apfelessig
250 ml Wasser
750 g Zucker
2 TL Salz
1 EL schwarze Pfefferkörner

Den Kürbis schälen, putzen, das Kürbisfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Apfelessig mit dem Wasser, dem Zucker und dem Salz aufkochen und den heißen Sud über den Kürbis gießen. Das ganze zugedeckt einen Tag durchziehen lassen. Den Kürbis abgießen und in gereinigte Gläser füllen. Den Sud mit den Pfefferkörnern nochmals aufkochen, die Kürbisgläser auffüllen, die Gläser sofort verschließen und innerhalb der nächsten 3 Monate schmecken lassen. (^.^)

Montag, 14. November 2016

Kalbfleisch - Schnitzel: Züricher Geschnetzeltes

 Züricher Geschnetzeltes ist superleicht und superschnell gemacht - so gehts. (^.^)


600 g Kalbfleisch (ich greife hier zu Schnitzel)
2 EL Mehl
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
30 g Butter
1 Zwiebel
125 ml Weißwein
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Champignons
125 ml Brühe
200 g Sahne

Den Backofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Kalbfleisch abbrausen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Fleischstreifen in einem sieb mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischsteifen portionsweise darin anbraten ohne das sie Farbe annehmen. Das angebratene Fleisch auf einen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen warm halten.

In der selben Pfanne die Butter zerlassen, die Zwiebel darin anschwitzen, mit Wein und Zitronensaft ablöschen und beides darin verdampfen lassen. Die Champignons kur darin mitdünsten. Brühe und Sahne zugießen, um ein Drittel einkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch wieder zugeben nochmal kurz ziehen lassen und schmecken lassen. (^.^)


Samstag, 12. November 2016

Häkelmuster - Tripplestäbchen

Für unser heutiges Häkelmuster werden drei einfache Stäbchen und drei Luftmaschen im Wechsel gehäkelt, wobei die Stäbchen jeweils in die Luftmaschenbögen zwischengestochen werden::

Donnerstag, 10. November 2016

40er Jahre-Frisuren: Der Snood in rustikal

Der Snood, zu deutsch das Haarnetz, war gerade in den Kriegsjahren in den 1940ern quasi omnipräsent. Er hielt lange Haare raus aus Maschinen und sah trotzdem gut aus. Entsprechend leicht und schnell lassen sich Snoodfrisuren auch legen.

Die Sitrnpartie wird in ein beliebiges Frisurenelement der Wahl gelegt. Die gelockten oder gewellten Längen kommen in den - hier selbstgehäkelten - Snood. Dafür wird der Snood zuerst im Nacken mit zwei Bobby Pins festgesteckt, dann werden die Haare in den Snood geschlagen und der Snood zum Oberkopf hochgezogen und festgesteckt. Abschließend die Haare im Snood noch etwas in Form schieben und kneten und fertig ist die Frisur. (^.^)



Dienstag, 8. November 2016

Mürbeteig - Quarkmürbeteig: Preiselbeer-Quark-Tarte

 Quarkmürbeteig schreit nach Tarte, also zu deutsch Dessertkuchen, denn so ist der Belag im absoluten Mittelpunkt. So mache ich meine Preiselbeer-Quark-Tarte:

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125 g Butter
125 g Magerquark

Für den Preiselbeerquark:
500 g Magerquark
3 EL saure Sahne
2 Eier
80 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 EL Zitronensaft
1/4 TL Zimt
1 EL Speisestärke
100 g Preiselbeeren aus dem Glas

Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken abdecken. Den Tarteboden in 15 Minuten blind backen. Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze zurückschalten.

Für den Preiselbeerquark, den Quark, die saure Sahne, die Eier, die Zitronenschale, den Zimt und die Speisestärke miteinander verrühren. Zuletzt die Preiselbeeren unterheben. die Quarkmasse auf den Tarteboden glatt streichen und im Ofen bei 170° C Ober-/Unterhitze in 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und schmecken lassen.

Sonntag, 6. November 2016

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen: Der Seidenschal


Ein Seidenschal ist nicht einfach nur ein Schal, er ist ein Schmuckstück und sollte auch genauso getragen werden. Ein Seidenschal kann auch nicht einfach nur um den Hals gewickelt werden, er ist auch Gürtel, Handtaschendeko, Haarband und sogar Top.

Mein Seidenschal ist ein Mitbringsel (ein ziemlich teures sogar) aus China, allerdings No Name. Was ich gerne noch hätte ist Hèrmes, Gucci oder Ferragamo - ich halte daher noch die Augen offen. (^.^)

Freitag, 4. November 2016

Balkonbepflanzung 2014 - Das steht im November an

Es gibt schon wieder nicht viel neues zu berichten... Mein schlaues Balkongärtnerinnenbuch ("Balkon- und Kübelpflanzen" aus dem GU-Verlag) sagt, dass ich nun...
... Überwinternde Pflanzen regelmäßig überprüfen und dabei insbesondere auf den Frostschutz achten soll. Zudem soll ich immergrüne Pflanzen in frostfreien Perioden wässern. Nun, da ich beides nicht habe, gibt es hier noch nichts fr mich zu tun.
... Wasserinstallationen sollen nun frostsicher geacht werden - habe ich auch nicht.
...Pflanzgefäße und Arbeitsgeräte soll ich nun reinigen... Tja hätt ich das gewusst dass die das ganze Jahr dreckig bleiben sollen... Selbstverständlich reinige ich solche Dinge immer sofort nach Gebrauch und daran werd ich auch nichts ändern.
...ich soll mir Gedanken zur Bepflanzung für das nächste Jahr machen. Ok, das mache ich (^.^)
Außerdem neigt sich der Altweibersommer nun doch dem Ende entgegen, daher habe ich zwischenzeitlich unsere Sommerpflanzen entfernt und die Frühlingszwiebeln für Tulpen, Krokusse und Traubenhyazinthen gesteckt.

Nich immer ratlos bin ich zu meinen Gemüse- und Kräuterversuchen, aber ich hab ja auch noch Zeit, um mir was einfallen zu lassen. (^.^)

Auch zum Balkonplatz für die Mietz bin ich noch immer verhältnismäßig ideenlos, Ich habe mir aber schon mal ein schlaues Buch mit Inspirationen zugelegt. (^.^)

Nachdem es nun, nach meinen gescheiterten Versuchen nicht mehr all zu viel zu berichten gibt, erlöse ich euch und mich von der Balkonserie und lasse es bis zum Beginn der neuen Saison erstmal gut sein. Im Frühjahr versuche ich mich aber auf ein Neues. (^.^) Bis dahin habe ich die Zeit mir bzgl. Bepflanzung und Mietzplatz Gedanken zu machen. (^.^)

Mittwoch, 2. November 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Der Fersenspickel


Kommen wir zum so genannten Spickel, also biegen mit dem Strickstück um die Fersenrundung. Dafür werden die Maschen auf der Fersennadel wieder auf zwei Nadeln verteilt. Die 1. Nadel wird gestrickt - in meinem Falle rechts. Am Rand der Fersenkante werden auf jeweils die Hälfte der ursprünglichen Fersenmaschen aufgenommen. Ich hatte 24 Maschen auf der Nadel, ich nehme also 12 Maschen aus den Randmaschen der Ferse auf. Zusätzlich wird aus dem Querfaden zwischen Ferse und 2. Nadel eine Masche herausgestrickt. Auch die stillgelegten Maschen werden wieder auf das Nadelspiel verteilt und ebenfalls gestickt, nun wird aus dem Querfaden zwischen 3. Nadel und Ferse eine Masche herausgestrickt, wieder 12. Maschen aufgenommen und schließlich die 4. Nadel gestrickt. Nun folgt noch eine weitere Reihe glatt rechts, bevor dann und anschließend in jeder 2. Reihe am Ende der 1. und am Anfang der 4. Nadel jeweils eine Masche abgenommen wird, bis wieder die ursprüngliche Maschenzahl erreicht ist. Und schon sind wir auch rum um die Kurve und die Ferse ist fertig. (^.^)

Sonntag, 30. Oktober 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 40er Jahre - Rita Hayworth


Das Make-up von Rita Hayworth ist nicht wirklich komplett natürlich wie bei Ingrid Bergmann, aber eben auch kein starkes Bühnen-Make-up wie bei Billy Holiday - sondern irgendwo dazwischen. So könnt ihr es nachschminken. (^.^)

Der Teint der 40er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.

Die Augenbrauen werden dezent geschminkt. Ich nutze dafür dunkelbraunen Lidschatten, den ich mit einem abgeschrägten Pinsel in Wuchsrichtung auftrage und mit einer Aufgenbrauenbürste leicht verblende. Auf das bewegliche Lid wird nun mittelbrauner Lidschatten aufgetragen und zur Lidfalte hin leicht verblendet. Nun folgt noch ein dünner (!) Lidstrich der mit dem Wimpernkranz endet und etwas Wimperntusche. Wer möchte kann auch zu langen künstlichen Wimpern greifen.

 Auf die Lippen werden entlang ihrer natürlichen Lippenlinie mit einem kirschroten Lipliner konturiert und mit einem ebenso kirschroten Lippenstift geschminkt. Denkt daran, dass die Lippen in den 40er Jahren den Anspruch hatten, natürlich zu wirken, tragt also nicht zu dick auf und nehmt keinen zu schweren Lippenstift.

Freitag, 28. Oktober 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die Tasche in der Passenansatznaht

Die Tasche in der Passenansatznaht ist eine der klassischen Hosentaschen. Heute zeige ich euch, wie sie gearbeitet wird.

Die Nahttasche wir doppelt mit Nahtzugaben zugeschnitten und versäubert. Man kann hier, wie bei käuflichen Hosen auf billigen Baumwollstoff für die Eingrifftasche zurückgreifen, oder aber weiter mit dem Originalstoff arbeiten - ganz nach Belieben und Qualitätsanspruch. Den Taschenbeutel von außen auf den Tascheneingriff stecken. Die Kanten zusammenfassen, versäubern und feststeppen. Tasche nach innen wenden und die Näht wie gewohnt schließen.


Mittwoch, 26. Oktober 2016

Kompotte einkochen - Zwetschgenröster

 Zwetschgenröster ist nichts anderes als Zwetschgenkomott und ja, Zwetschgen und Pflaumen sind unterschiedliche Früchte. (^.^)


Man nehme - pro Glas mit 500 ml Fassungsvermögen:

400 g Zwetschgen
50 ml Wasser
100 g Zucker

Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren. De Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Zwetschgen in Gläser geben, den Zucker zugeben und soviel Wasser zugeben, dass die Zwetschgen mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Gläser verschließen, diese in einen großen Kochtopf setzen und so hoch mit Wasser füllen, dass die Gläser mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze jetzt auf 90° C erhitzen, diese Temperatur halten und die Zwetschgen so 30 Minuten einkochen. Danach werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und kühlen, mit einem Tuch bedeckt, ab.

Zwetschgenröster hält sich mindestens ein Jahr.

Montag, 24. Oktober 2016

Kalbfleisch - geschmort: Currygulasch

Jetzt wirds etwas exotischer es gibt Currygulasch (jeder Inder würde wahrscheinlich weinen, unserem europäisch geprägten Gaumen könnte es aber durchaus zusagen. (^.^)

750 g Kalbfleisch aus Hals oder Schulter
50 g Butterschmalz
1 Zwiebel
1 Apfel
1EL Currypulver
Salz
100 g Kokosmilch
250 ml Brühe
50 g Champignons (Dose)
1 Tomate

Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und würfeln. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln.

Das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen, das Fleisch darin hell anbraten. Zwiebel, Apfel und Currypulver zugeben und 5 Minuten lang dünsten. Kokosmilch und brühe zugießen und zugedeckt bei schwacher hitze 40 Minuten lang schmoren.

Währenddessen die Tomate heiß überbrühen, die Haut abziehen und fein würfeln. Zusammen mit den Champignons nach der Schmorzeit zum Gulasch geben und unterrühren. Das Currygulasch sofort servieren und vor allem: schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 22. Oktober 2016

Häkelmuster - Fischgrätmuster

Auch heute gibt es wieder ein etwas kompakteres Gittermuster. Hierfür werden über zwei Reihen  zwei einfache Stäbchen und eine Luftmasche im Wechsel gehäkelt.Darauf folgen zwei Reihen feste Maschen, wobei in der ersten Reihe feste Maschen in die Luftmaschenbögen nicht eingestochen, sondern in die Lücke in der unteren Reihe zwischengestochen wird. Das Ergebnis ist ein wunderschönes Fischgrätmuster:

Donnerstag, 20. Oktober 2016

40er Jahre-Frisuren: der Fakeboy

 Für alle, bei denen es schnell gehen muss oder denen ein "normal" frisierter Pageboy zu aufwendig ist, habe ich heute noch eine weitere Variante. Die Machart ist nicht ganz Original, der Look aber dafür schon. (^.^)

Für meinen Fakeboy braucht ihr etwas Bewegung im Haar, ausgehangene Locken reichen dafür schon, alternativ gehen natürlich auch frisch gemachte Hitzelocken. (^.^) Solltet ihr ein Frisurenelement am Oberkopf integrieren wollen, teilt die entsprechende Partie ab und steckt sie zur Seite. Das eigentliche Frisurenelement wird erst zum Schluss gelegt. Um hier maximalst den Look eines Pageboys nachzuahmen werden nun die Seitenpartien streng zurückgekämmt und mit Kämmen oder Klammern festgesteckt. Die Haarlängen müssen nun  gleichmäßig nach unten in einem u-förmigen Bogen eingeschlagen und dann mit Bobby-Pins am äußersten Haarrand festgesteckt werden. Ich nutze dafür ein langes schmales Steckkissen um mir diese Übung maximalst zu erleichtern. Die Seiten werden dabei so nach oben gezogen, dass das Steckkissen nicht zu sehen ist. Jetzt noch die Oberkofpartie legen, wie gewünscht, Haarspray drüber und fertig ist der Fakeboy. (^.^)



Dienstag, 18. Oktober 2016

Mürbeteig - Quarkmürbeteig: Orangentarte

Quarkmürbeteig schreit nach Tarte, also zu deutsch Dessertkuchen, denn so ist der Belag im absoluten Mittelpunkt. So mache ich meine Orangentarte:

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125 g Butter
125 g Magerquark

Für die Vanillecreme:
1 Eigelb
50 g Zucker
20 g Speisestärke
250 ml Milch
1/2 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine
2 EL Amaretto
100 g Sahne

Für den Belag:
1 kg Orangen
150 ml Weißwein
2 EL Zucker
125 ml Orangensaft
1 Päckchen Tortenguss

Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel oder auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden ausrollen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten/Kirschkernen zum Blindbacken abdecken. Den Tarteboden in 30 Minuten blind backen.

Für den Belag die Orangen mit einem Messe schälen und in dünne scheiben schneiden. Den Zucker und den Weißwein in einem Topf verrühren und zusammen mit den Orangenscheiben aufkochen und das ganze wieder abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme die Gelatine kalt einweichen. In einem Topf Eigelb, Zucker , Speisestärke und 6 EL der Milch miteinander verrühren. Die übrige Milch mit der Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Vanillemilch in die angerührte Eigelb-Stärke Mischung gießen, unterrühren und unter beständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt und aufpufft. Die Vanillecreme vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Den Amaretto unterrühren und die Creme mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen (so bildet sich keine Haut). Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen.

Die Vanillecreme auf dem Tarteboden verstreichen und die Creme mit den Orangenscheiben belegen. Für den Guss den Wein mit Orangensaft auf 250 ml auffüllen und mit dem Tortenguss einen Guss nach Packungsangabe, aber ohne weitere Zugabe von Zucker zubereiten. Den Guss auf den Orangenscheiben verteilen und die Tarte noch etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, bevor ihr sie euch schmecken lassen könnt.

Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Sonntag, 16. Oktober 2016

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen: Die Wayfarer


Eigentlich ist die Wayfarer - ebenfalls aus dem Hause Ray Ban -  ein Herrenmodell aus dem Jahr 1952, aber spätestens seit Audrey Hepburn eine Wayfarer in Frühstück bei Tiffany trägt, ist sie auch für Frauen salonfähig geworden.

Auch die Wayfarer gibt es seitdem in unveränderter Form und auch sie ist ein Klassiker unter den Sonnenbrillen.

Wer nun nicht unbedingt als prolliger Schlagerstar auf Mallorca durchstarten will, trägt die Wayfarer in klassischem Schwarz.

Freitag, 14. Oktober 2016

Balkonbepflanzung - Das steht im Oktober an

Es gibt einmal mehr nicht viel neues zu berichten... Mein schlaues Balkongärtnerinnenbuch ("Balkon- und Kübelpflanzen" aus dem GU-Verlag) sagt, dass ich nun...
...Sommerkästen räumen und Frühjahrszwiebeln pflanzen kann, sofern die Sommerkästen bereits abgeblüht sind, nur: sind sie nicht. Wir haben momentan noch so sensatoinell schönes Wetter und einen richtigen Altweibersommer, so dass ich diese Aufgabe noch einen Monat nach hinten schiebe.
...empfindliche mehrjärige Pflanzen soll ich noch vor den ersten frösten einräumen. Gut, Frost ist gerade noch weit entfernt und empfindliche mehrjährige Pflanzen habe ich auch keine, ich merke mir das aber mal, vielleicht kann ich es später irgendwann mal gebrauchen... (^.^)
...draußen überwinternde Pflanzen und Teiche soll ich nun mit einem Schutz versehen. Gut, habe ich beides nicht, also gibt es hier erstmal auch nichts für mich zu tun.

Meine Gemüse- und Kräuterversuche liegen immer noch ad acta, allerdings wirklich nur für dieses Jahr. Nächstes Jahr packe ich es nochmal neu und anders an, Der Abstand dazu hat geholfen, dass der Nervfaktor wieder deutlich zurückgegangen ist. Wie ich es anstellen will, weiß ich noch nicht, aber ich hab ja auch noch Zeit, um mir was einfallen zu lassen. (^.^)

Auch zum Balkonplatz für die Mietz bin ich noch verhältnismäßig ideenlos, ich weiß bisher nur, dass sie einen bekommen soll. Aber auch hier habe ich ja noch Zeit. (^.^)

Mittwoch, 12. Oktober 2016

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: Die Fersenkappe

Die Fersenkappe folgt der natürlichen Schrägung der Ferse, für die wir jetzt schmaler werden müssen. Hierzu wird in jeder Reihe am Reihenanfang und -ende je eine Masche abgenommen, bis nur noch 1/3 der Ursprungsmaschen, bei mir also 8 Maschen übrig sind. Sollte die Maschenzahl nicht durch 3 teilbar sein, wird der Rest zu den übrigen Maschen gerechnet, bei 22 Maschen auf der Nadel bleiben also auch 8 Maschen am Ende übrig.



Montag, 10. Oktober 2016

Der kleine Schminkalmanach: die 40er Jahre - Billie Holiday

Heute möchte ich euch ein 40er Jahre Abend-Make-up zeigen, bei dem nun schon dicker aufgetragen wurde, obschon es grundsätzlich immer noch natürlich gehalten ist. Inspiriert wurde das Make-up vom Bühnenlook der Sängerin Billie Holiday in den frühen 40er Jahren:
Und nun nochmals in Farbe:
Der Schlüssel dieses Looks sind die betonten Augenbrauen, die natürlich geschminkten Augen und die roten Lippen, die Billie Holiday sich schmaler schminkte, wie auf dem obigen Bild gut zu erkennen ist. Das Problem zu üppiger Lippen kenne ich allerdings eher nicht. (^.^)

So gehts:
Der Teint der 40er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.
Die Augenbrauen spielen bei diesem Look eine ganz besondere Rolle. Sie werden dunkel, aber nicht zu dunkel geschminkt. Ich nutze dafür dunkelbraunen Lidschatten, den ich mit einem abgeschrägten Pinsel in Wuchsrichtung auftrage und mit einer Aufgenbrauenbürste leicht verblende. Unter den Brauenbogen kommt Highlighter; ich nutze hierfür perlmuttfarbenen Lidschatten ohne Glitzerpartikel. Auf das gesamte Lid wird nun mittelbrauner Lidschatten mit Schimmer aufgetragen. In der Mitte des Lides wird goldener Lidschatten aufgetragen um dem Augen-Make-up einen Hauch Glamour zu verleihen. Nun folgt noch ein dünner (!) Lidstrich der mit dem Wimpernkranz endet. Und etwas Wimperntusche. Wer möchte kann auch zu langen künstlichen Wimpern greifen, so wie sie Billie Holiday trug.

 Auf die Lippen werden entlang ihrer natürlichen Lippenlinie mit einem kirschroten Lipliner konturiert und mit einem ebenso kirschroten Lippenstift geschminkt. Denkt daran, dass die Lippen in den 40er Jahren den Anspruch hatten, natürlich zu wirken, tragt also nicht zu dick auf und nehmt keinen zu schweren Lippenstift.

Samstag, 8. Oktober 2016

Kleidung nähen - Taschen: Die Nahttasche mit Klappe

Die Nahttasche lässt sich auch mit Klappe arbeiten. Nachdem diese Taschenvariante spätestens seit den 70er Jahren nicht mehr modern ist, muss ich euch hier ein entsprechendes Foto schuldig bleiben und zeige erneut die normale Nahttasche. (^.^)

Die Nahttasche ist die einfachste Art eine Tasche einzuarbeiten. Beliebt ist die Nahttasche vor allem bei Kleidern und Röcken, da sie quasi unsichtbar ist.

Die Nahttasche wir doppelt mit Nahtzugaben zugeschnitten und versäubert. Anschließend werden die beiden Nahttaschenteile an die Nähstücke gesteckt und festgesteppt. Die Nähstücknaht wird bis zum Eingriff der Nahttasche geschlossen und anschließend mit einem kleinen Riegel abgeschlossen. Anschließend wird der Taschenbeutel zusammengesteppt. Am Ende des Taschenbeutels wird erneut ein Riegel genäht bevor die restliche Naht des Nähstücks geschlossen wird.

Die Klappe kann wahlweise mit doppelt Stoff oder mit Futterstoff gearbeitet werden, was vor allem bei dicken Stoffen sinnvoll ist.

Die Klappe gemäß Schnittmuster mit Nahtzugabe zuschneiden und versäubern. Die Klappenteile rechts auf rechts legen und zusammensteppen. Dabei die Ansatzkante offen lassen.

Die Klappe wenden und bügeln. Die Ansatzkante diagonal einschneiden, so dass man diese später bei geschlossener Klappe nicht sieht und nochmals zusammengefasst versäubern. Die Klappe über der Tasche feststecken und ansteppen.

Fertig ist die Nahttasche mit Klappe. (^.^)

Donnerstag, 6. Oktober 2016

Wir setzen einen Rumtopf an - Der Rumtopf im Oktober

Wieder sind vier Wochen rum; auf ein Neues: weiter gehts mit dem Rumtopf.

Im Oktober: Zwetschgen ansetzen
400 g makellose Zwetschgen
100 g Zucker
brauner Rum (54%)

Die Zwetschgen waschen, putzen, gründlich trocken tupfen und entkernen. Mit dem Zucker bestreuen, etwa 2 Stunden durchziehen lassen, in den Rumtopf füllen und soviel Rum aufgießen, dass die Früchte wieder etwa zwei Finger breit bedeckt sind und erneut mit einem Teller beschweren. Den Deckel wieder aufsetzen und mit dem Wasserrand verschließen. Der Rumtopf ist damit fertig und zieht jetzt traditionell bis zum 1. Advent durch, bevor er geöffnet wird.

Das gab es bisher:

Dienstag, 4. Oktober 2016

Kalbfleisch - geschmort: Kalbsrahmgulasch

 Heute schwelgen wir mal in Kindheitserinnerungen - es gibt Kalbsrahmgulasch. (^.^) So gehts:

750 g Kalbfleisch aus Hals oder Schulter
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Prise Zucker
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Weißwein
250 ml Brühe
200 g Sahne

Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln.

Das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen, das Fleisch darin scharf anbraten, wieder herausnehmen und salzen und pfeffern. Im gleichen Fett die Zwiebeln anbraten, den Zucker einstreuen und das Tomatenmark einrühren. Das Fleisch wieder zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit komplett verdampfen lassen. Die Brühe zugießen und alles ca 25 Minuten lang bei niedriger Hitze schmoren.

Nun noch die Sahne einrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Aber jetzt: schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 2. Oktober 2016

Häkelmuster - Fischgrätmuster aus Stäbchen

Ein etwas kompakteres Gittermuster möchte ich euch heute zeigen. Hierfür wird in jede zweite Masche über zwei Reihen ein einfaches Stäbchen im Wechsel mit einer Luftmasche gehäkelt, darauf folgen zwei Reihen feste Maschen, wobei in der ersten Reihe feste Maschen in die Luftmaschenbögen nicht eingestochen, sondern in die Lücke in der unteren Reihe zwischengestochen wird. Das Ergebnis ist ein wunderschönes Fischgrätmuster: