Montag, 3. Juli 2023

Quarkblätterteig - Nussnougat-Taschen

Direkt vorneweg: meine Nussnougat-Taschen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen cremigen Füllung oder auch Konfitüre machen. (^.^) So gehts:

80 g Mehl
80 g Butter
80 g Magerquark
1 Prise Salz

Für die Füllung:
2 EL Nussnougatcreme

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Mit Nussnougatcreme bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel an den Kanten leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 2. Juli 2023

Kirsch-Joghurt-Schnitten

Heute backen wir mal leicht und fettarm, aber nicht minder lecker. (^.^)

500 g Kirschen (Glas)
330 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
75 ml Öl
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Zucker, Eier und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Anschließend Joghurt und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.

Im Backofen in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.

Samstag, 1. Juli 2023

Quarkblätterteig - Kinderschokorollen

Eines direkt vorneweg: meine Kinderschokorollen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen Schokolade machen. (^.^) So gehts:

80 g Mehl
80 g Butter
80 g Magerquark
1 Prise Salz

Für die Füllung:
8 Riegel Kinderschokolade

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Ein Riegel Kinderschokolade an der schmalen Seite auflegen und einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Schokorollen in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 30. Juni 2023

Der perfekte Stil in der Praxis

Nachdem wir uns in der letzten Zeit mit den Grundlagen der Stilsicherheit auseinandergesetzt haben, schauen wir uns in der nächsten Zeit konkrete Situationen an, die uns gerne in die Stilkrise befördern und wir panisch vor dem Schrank stehen, der voll ist mit "nichts anzuziehen".

Jetzt steht auch nicht mehr so sehr im Mittelpunkt, was man unbedingt braucht, sondern es geht um die passende Kombination des vorhandenen, vorausgesetzt natürlich, ihr habt bereits aussortiert, ausgebessert, geändert und in das ein oder andere Basic investiert. (^.^) 

Mittwoch, 28. Juni 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Kuschelhöhle

Zum Kuschelkissen wandert noch ein abgeschraubtes Podest vom alten Kratzbaum in die neue Kuschelhöhle und fertig ist das gute Stück! (^.^)

Und jetzt ratet, wofür meine Mietzis die Kuschelhöhle hauptsächlich nutzen... Zum Kuscheln? Nein, weit gefehlt, sondern um sich gegenseitig und uns zu erschrecken. (^.^) Aber gut, die Kuschelhöhle kommt an und das ist ja wohl das wichtigste. (^.^)


Montag, 26. Juni 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der hintere Halsausschnitt


Kommen wir zum rückwärtigen Halsausschnitt. (^.^) 

In Reihe 146 werden die mittleren 19 Maschen des Rückenteils abgekettet.

In den Reihen 148, 150 und 151 wird auf beiden Seiten jeweils auf der Halsausschnittseite eine Masche abgenommen. Allerdings arbeiten wir erstmal nur bis zum Reihenanfang von Reihe 148, da wir dann auch mit der Schulterschräge beginnen. (^.^)

Samstag, 24. Juni 2023

DIY-Kosmetik - sanftes Aufhellen mit Kamille

Ja, ihr lest richtig, mit Kamille lassen sich die Haare sanft aufhellen. Dafür nehmt ihr einfach 8 Kamillenteebeutel, überbrüht sie mit 1 Liter kochenden Wasser, lasst den Sud abkühlen und gießt diesen dreimal über eure Haare. Zwischen den beiden Bildern liegen bei mir 5 Anwendungen mit Kamillenspülung. Danach brauchen die Haare erstmal wieder Pause, nur weil etwas aus der Natur kommt, heißt das nämlich noch lange nicht, dass es nicht auch schädigend sein kann. Ihr seht also: kleine Schritte und ein Wasserstoffblond wird es so nie, aber heller werden die Haare dadurch. (^.^)



Donnerstag, 22. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Falten legen

Wie bereits angekündigt widmen wir uns heute den Falteneinsätzen. Auf dem Bild rechts seht ihr auch bereits, was ihr dazu braucht, Den Stoffzuschnitt - klar, eine Sprühflasche mit Wasser, Stecknadeln und euer Bügeleisen; die Falten werden nämlich eingebügelt. Und nun ahnt ihr vermutlich schon, was ihr am allermeisten braucht, wenn ihr Stoff in Falten legen möchtet: genau, es ist Zeit. Falten legen dauert, aber die Mühe lohnt (^.^) So geht es für unser Flapperkleidchen im Detail:

Für unseren Falteneinsatz legen wir so genannte einseitige Falten, also alle Falten eines Einsatzes zeigen in die gleiche Richtung. Durt wo die Falteneinsätze des Vorder- und Rückenteils aufeinandertreffen soll eine so genannte Kellerfalte entstehen, es treffen also der jeweils letzte Faltenbruch der Falteneinsätze aufeinander, so dass quasi die Naht durch die darüber liegenden Falten verdeckt wird.
Übertragt dafür die auf dem Schnittmuster eingezeichneten Faltenbrüche auf mit Kopierpapier und Rädchen auf die Linke Stoffseite. Faltet die Faltenbrüche (messt zur Sicherheit jeweils die Faltenbreite nochmals nach), sprüht den Faltenbruch leicht feucht und bügelt mit dem Bügeleisen auf höchster Stufe drüber, steckt die Falte oben und unten mit einer Stecknadel fest und faltet den nächsten Faltenbruch, ganz so wie bei einer Zieharmonikafaltung, solange bis der gesamte Einsatz schön gefältelt ist. Lasst die Einsätze dann über Nacht ruhen, damit sie abkühlen und vollständig durchtrocknen, bevor ich euch beim nächsten Mal zeige, wie sie eingenäht werden. (^.^)

Diesen ersten Einstieg in das Legen von Falten werde ich im Anschluss an unseren Trägerrock-Makeover noch etwas weiter vertiefen. (^.^)

Dienstag, 20. Juni 2023

Pralinen und Schokolade - Marzipankartoffeln

Heute gibst lecker selbstgemachte Marzipankartoffeln. Selbstverständlich mit selbstgemachtem Marzipan. (^.^)

250 g Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 EL Wasser

Kakao zum wenden

Wasser zum kochen bringen, die Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Die Mandeln ca. 15 Minuten ziehen lassen, abgießen und sie in einem Geschirrtuch aus ihrer Schale reiben.

Die Mandeln fein mahlen, und mit dem Blitzhacker oder dem Pürierstab zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Das Marzipan für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit es sich besser formen lässt. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und diese in Kakao wenden. 

Sonntag, 18. Juni 2023

Salate - Feinkostsalate: Wurstsalat

Bei den Feinkostsalaten wirds heut bayrisch-deftig, mit Wurstsalat. So gehts:

4 Regensburger
1 Zwiebel
6 EL Essig
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
4 EL Wasser

Zubereitung:
Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und auf die Wurst geben. Aus dem Essig, dem Öl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in einem Becher die Marinade anrühren und über Wurst und Zwiebeln gießen. Die Schale abdecken und den Wurstsalat im Kühlschrank noch mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Den Wurstsalat mit süßem Senf servieren.

Für meinen Gaumen könnte man sich den süßen Senf durchaus sparen (das von mir, wo ich so ein riesen Senffan bin), das passt geschmacklich einfach nicht. Ansonsten aber: lecker. (^.^)

Freitag, 16. Juni 2023

Ein Traumfänger - Die Ringelblume

 Kommen wir heute zur Ringelblume und spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Ringelblume:



Montag, 12. Juni 2023

Mandel-Aprikosen-Kuchen

Es wird mal wieder Zeit für einen schnell und leicht gemachten Rührkuchen. (^.^) Heute mit Mandeln und Aprikosen.

400 g Aprikosen aus der Dose
220 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
75 g Creme Fraîche
280 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten bzw. mit Backpapier ausschlagen. 

Die Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und 2 cm große Würfel schneiden.

Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Die Creme Fraîche und die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und alles unterrühren. Schließlich die Aprikosenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und in ca. 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 10. Juni 2023

Wardrobe updates - Textilien färben

Erinnert ihr euch an meinen Seidenschal aus China, den ich geschenkt bekommen habe und der leider in Grüntönen gehalten war (ich trage kaum bis gar kein grün)? Ich hatte damals gesagt, dass ich ihn vielleicht mal färben könnte, so dass er mir besser gefällt und ich ihn auch öfter mal trage. Gesagt - Getan! (^.^) Ich habe zum Färben zu Simplicol Expert mit Farbfixierer gegriffen und den Schal in der Maschine in gefärbt. Et voilà:

Eindeutig tragbar! (^.^) Nach gleichem Prinzip könnt ihr Kleidung einfärben und vor allem - das mache ich sogar öfter als neu einfärben - ausgewaschene Kleidung nachfärben. Am besten und sichersten klappt das mit Naturfasern wie Baumwolle oder Seide. (^.^)

Donnerstag, 8. Juni 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Das Kuschelkissen

Ich hatte ja schon angekündigt, dass es für die Inneneinrichtung der Kuschelhöhle nochmal den Einsatz der Nähmaschine braucht. Selbstverständlich habe ich für meine beiden Kätzchen ein Kissen genäht. Wie genau ich das gemacht habe, zeige ich euch aber an andere Stelle. Nur soviel sei schon mal verraten: so ganz glücklich bin ich mit dem Ergebnis nicht, so dass es hier wahrscheinlich nochmal eine Runde nachbessern geben wird.


 

Dienstag, 6. Juni 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der vordere Halsausschnitt

Nachdem es in der Anleitung einmal mehr an passenden Angaben fehlt, arbeite ich im folgenden den klassischen runden Halsausschnitt. Hierfür nimmt man die Rückenbreite von Schulter zu Schulter, teilt diese durch 3 und addiert 3 cm, was bei mir aufgerundet 18 cm ergibt. Bei meiner Maschenprobe muss ich also 38 Maschen abketten. Meine Abnahmen sehen damit wie folgt aus:

  • 132. Reihe: die mittleren 14 Maschen abketten
  • 134. Reihe: 4 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 136. Reihe: 3 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 138. Reihe: 2 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 140. Reihe: 1 Masche an der Halsausschnittseite abketten
  • 142. Reihe: 1 Masche
  • 144. Reihe: 1 Masche

Anschließend wird bis einschließlich Reihe 146 hochgestrickt, bevor wir mit der Schulterschräge  beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.

Sonntag, 4. Juni 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für dunkles Haar

Ich bin gerade dabei meine Haare schrittweise und so schonend als möglich aufzuhellen, ich war aber lange Jahre dunkelhaarig, daher zeige ich euch heute, wie man dunkles Haar wunderschön pflegt. So gehts:

250 ml Holundersaft (Direktsaft)
500 ml Wasser

Holundersaft und Wasser mischen und als letzte Spülung drei mal als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen.

Dunkles Haar bekommt dadurch einen schönen Mahagonischimmer. Zudem werden erste graue Haare etwas abgedeckt, so dass sie sich unauffälliger einfügen. (^.^)

Freitag, 2. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: der Zuschnitt

Jetzt schneiden wir aber endlich unser Schnittmuster zu. Aus Omas Trägerrock werden dabei die Schnittteile für das eigentliche Kleid: daraus schneide ich Vorder- und Rückseite des Kleides zurecht. (Das Schnittmuster enthält erfreulicherweise direkt 2 cm Nahtzugabe, so dass der Übertrag des Schnittmusters auf den Stoff nicht all zu herausfordernd ist. Achtet bei eurem Zuschnitt auf jeen Fall darauf, dass ihr das Schnittmuster absolut mittig platziert, achtet außerdem darauf, dass euch der Stoff beim Übertragen der Schnittkonturen nicht verrutscht und schnedet beim Zuschneiden vor allem nicht in die darunter liegende Stofflage.
Die Falteneinsätze nähe ich aus einem farblich passenden, gemusterten Baumwollstoff. Die Falteneinsätze werden dabeiinsgesamt vier mal benötigt, zweimal für die Vorder- und zweimal für die Rückseite. Am besten also, wir schneiden direkt zweimal aus dem doppelt liegenden Stoff zu.

Mit den Falteneinsätzen geht es dann auch beim nächsten Mal direkt weiter: Die Falten müssen gelegt werden. (^.^)

Dienstag, 30. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Schokolierte Trockenfrüchte


Wart ihr schon einem in einem richtig noblen Feinkostgeschäft und dort in der Pralinen- und Schokoladenabteilung? Habt ihr dort schokolierte Trockenfrüchte entdeckt? Habt ihr die Preise gesehen? Dabei gehen diese - zugegebenermaßen extrem leckere - Naschereien sehr leicht selbst zu machen. Und zwar so:

Trockenfrüchte der Wahl
Kuvertüre der Wahl

Die Kuvertüre schmelzen, die Trockenfrüchte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf ein Backpapier zum Trocknen setzen. Nach dem Trocknen luftdicht verpacken und immer mal wieder schmecken lassen.

Sonntag, 28. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Griechischer Salat

Wir bleiben bei den Salaten auch weiterhin sehr klassisch und zaubern uns heute einen griechischen Salat.

1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
2 Fleischtomaten
200 g Feta
1 Zwiebel
12 schwarze Oliven

Für die Marinade:
2 - 3 EL Essig
2 EL Wasser
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Oregano
4 EL Olivenöl

Die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Zwiebel schälen und grob würfeln. Alle Zutaten mit den Oliven in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Freitag, 26. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Zinnie

Spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Zinnie:



Montag, 22. Mai 2023

Erdbeercremetorte

Heute gibt es etwas sehr edles und feines aus Erdbeeren für euch: eine Erdbeercremetorte (^.^)

2 Eier
1 Prise Salz
60 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Kakao
3 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
50 g Zucker
200g weiße Kuvertüre
3 EL Erdbeerlimes
2 EL Weißer Rum
150 g Frischkäse
150 g Butter
Kakaopulver zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren und abschließend Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und in ca. 20 Minuten backen.

Die Gelatine einweichen.  Die Erdbeeren waschen putzen und zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Erdbeerlimes, Rum und Frischkäse unter die Kuvertüre rühren. Die Gelatine auflösen und zusammen mit dem Erdbeerpüree unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Butter cremig rühren und ebenfalls unterrühren.

Den Schokobiskuit halbieren und den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Erdbeercreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres Drittel der Creme aufstreichen. Die Torte für ca. 60 Minuten kühl stellen. Jetzt den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Mit Kakaopulver bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 20. Mai 2023

Perfekter Stil vs. Perfekter Kleiderschrank

Erst erzähle ich euch ellenlang und über Monate, was es alles in einem perfekten Kleiderschrank braucht und dann komme ich euch mit dem perfekten Stil und einer deutlich reduzierten Liste an Kleidungsstücken?! Was will ich euch damit sagen?

Ich verrate es euch: euch nützt der perfekteste Kleiderschrank mit den erlesensten Designerteilen nichts, wenn ihr nicht wisst, was euch passt, was euch steht und wie ihr eure Garderobe pflegt. Zudem braucht ihr zum Kombinieren erst einen soliden Grundstock an Basics, die sich gut kombinieren und variieren lassen und genau das macht einen perfekten Stil aus. Es heißt eben nicht, dass man dauernd nur am Shoppen ist und sich jede Saison komplett neu einkleidet. Stil hat man, Mode kauft man: mit Stil hechelt ihr nicht jedem Trend hinterher, sondern wisst was euch steht und was zu euch passt. Tastet euch also erstmal langsam ran und baut einen soliden Grundstock an Basics auf und tastet euch vor zu den zeitlosen Klassikern. Hier wird investiert, aber das lohnt sich, diese Kleidungsstücke halten ewig, wenn ihr sie richtig pflegt. Und dann spielt mit Mode, hier darfs preiswert sein. (^.^)

Donnerstag, 18. Mai 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Seitenabdeckungen


Nachdem die unterste Ebene des neuen Kratzbaums eine Kuschelhöhle werden soll, habe ich für die Abdeckung zu grauem, extra weichem Plüsch gegriffen, den ich zurechtgeschnitten und versäubert habe. Befestigt habe ich die Plüschbahn - die bei mir doppelt liegt, so dass es innen und außen kuschelig aussieht - mit Klettband an einer der Regalstreben befestigt. Et volà - fertig ist die Abdeckung. (^.^) Fehlt nur noch die Einrichtung und auch hier werden wir die Nähmaschine brauchen.

Dienstag, 16. Mai 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der Armausschnitt

Nach 91 Reihen geht es nun weiter mit dem Armausschnitt. Nachdem sich auch hier die Originalanleitung ausspart, arbeite ich einfach den Standardärmel mit Armkugel. Im Detail heißt das - exemplarisch für das rechte Vorderteil, der Rest wird entsprechend gearbeitet:

  • Reihe 92: 5 Maschen abketten
  • Reihe 94: 3 Maschen abketten
  • Reihe 96: 3 Maschen abketten
  • Reihe 98 : 1 Masche abketten

Anschließend wird gerade bis einschließlich Reihe 131 (Vorderteil) bzw. Reihe 145 (Rückenteil) hochgestrickt, bevor wir mit dem Halsausschnitt beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.

Sonntag, 14. Mai 2023

DIY-Kosmetik - dauerhaftes Rot


Heute gibt es wieder etwas, das ich selbst nicht mehr benutze aber als Teenie genutzt habe, nämlich Haare färben mit Henna. Das Rezept dafür hatte ich von einer meiner damals besten Freundinnen, in deren Familie es ein altes Familienrezept ist - wie alt weiß ich nicht, zumindest hat ihre Mutter dieses Rezept ebenfalls genutzt. (^.^)

1 Teebeutel Schwarzer Tee
100 g Hennapulver
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Das Wasser kochen, den Teebeutel überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hennapulver in eine Schüssel geben und mit dem Tee und dem Olivenöl zu einer sämigen Masse verrühren. Die Masse auf das Haar auftragen und mit einer Plastikfolie bedeckt 3 Stunden einwirken lassen.

Abschließend das Haar wie gewohnt waschen. (^.^)

Freitag, 12. Mai 2023

Nähen für Fortgeschrittene - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Die Vorbereitungen

Bevor wir unser Flapperkleid zuschneiden können, müssen wir erstmal unseren Trägerrock vorbereiten. Das heißt, das Futter wird herausgetrennt, der Halssaum wird aufgetrennt und der Rocksaum komplett herausgelassen. Die Ärmelausschnitte brauche ich hingegen nicht auftrennen, weil diese beim Zuschnitt ohnehin weggeschnitten werden. Ich habe nun auch lange hin und her überlegt, ob ich den Reißverschluss drin lasse oder nicht. Schlussendlich habe ich mich dazu entschlossen, er bleibt erstmal drin. Sollte es doch nicht möglich sein, kann ich ihn immer noch raustrennen. (^.^)
Das Futter hebe ich erstmal auf. Ich mag eigentlich keine gefütterten Kleidungsstücke, ich bin - wer hätte das gedacht - eher der Unterrock-Typ, aber man weiß ja nie. Wegwerfen kann ich es dann immer noch.

Mittwoch, 10. Mai 2023

Pralinen und Schokolade - Eiskonfekt

Heute schwelgen wir in Kindheitserinnerungen und zaubern uns Eiskonfekt. (^.^) So gehts:

100 g Vollmilchschokolade
100 g Kokosfett
100 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
Streusel zum Dekorieren

Schokolade und Kokosfett grob hacken und zusammen über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kakaopulver und Vanillezucker unterrühren und die Masse in Konfektförmchen füllen. 30 Minuten ruhen lassen, mit den Streuseln dekorieren. Das Eiskonfekt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen und am besten kalt genießen.

Montag, 8. Mai 2023

Salate - Feinkostsalate: Nizzasalat

Wir bleiben bei den Salaten sehr klassisch und zaubern uns heute einen Nizzasalat.


1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
1 gelbe Paprikaschote
2 Tomaten
1 Kopfsalat

Für die Marinade:
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Olivenöl

Für die Garnitur:
2 Eier
300 g Thunfisch in eigenem Saft
1 EL Kapern
8 Sardellenringe
8 schwarze Oliven

Den Kopfsalat waschen und trockenschleudern, die Gurke schälen und fein hobeln, die Tomaten waschen und achteln und die Paprika waschen putzen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.

Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, sämig rühren, über den Salat geben und untermischen.

Die Eier hart kochen und in Viertel schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen. Eiern, Thunfisch, Kapern, Sardellenringe und Oliven zum Salat geben und kurz vor dem Servieren untermischen.


Samstag, 6. Mai 2023

Ein Traumfänger - Die Kamille


Für die Kamille wird zunächst ein Magic Ring gelegt. Dann folgen 2 Luftmaschen und 5 feste Maschen, die in den Ring gehäkelt werden. Anschließend den Ring anziehen und mit einer Kettmasche zur Runde schließen.

Weiter geht es mit einer Hebeluftmasche und zwei feste Maschen in eine darunter liegende Masche u. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

In dieser Runde werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und zweimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Schließlich werden nach einer Hebeluftmasche zwei feste Maschen in die darunter liegende Masche und dreimal je eine feste Masche in die darunter liegende Masche im Wechsel gehäkelt und die Runde mit einer Kettmasche geschlossen.

Für die Blütenblätter werden nach 4 Hebeluftmaschen und einem Stäbchen in die folgende Masche im Wechsel 1 Stäbchen - 7 Luftmaschen - 1 Masche übergehen - 1 Stäbchen gehäkelt und auch diese Runde wieder mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgt eine feste Masche in die darunter liegende Kettmasche gefolgt von drei Luftmaschen und wieder einer festen Masche in die zuvor übergangene Masche, wobei die mittlere Luftmasche der Luftmaschenkette der Vorreihe mit eingehäkelt wird. so die Runde beenden und fertig ist die Kamille.

Dienstag, 2. Mai 2023

Rhabarber-Sahne-Schnitten

Superlecker und leicht schneckend, auch wenns nicht ganz so leicht ist, sind meine Rhabarberschnitten. Als Special Effect: die Rhabarberschnitten lassen sich einfrieren und ergeben so ein superleckeres Eis. (^.^) So gehts:

2 Eier
200 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
175 g Mehl
1 Packung Backpulver
600 g Rhabarber
1 Packung Vanillepuddingpulver
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
250 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
50 g weiße Kuvertüre

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glatt streichen und im Ofen in ca 30 Minuten hellgelb backen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 4 cm lange stücke schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Den übrigen Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Den Rhabarber zugeben und in etwa 2 Minuten weichkochen. Das Puddingpulver einrühren und die Masse einmal aufpuffen lassen. Das Rhabarberkompott Masse abkühlen lassen.

Die Sahne mit 30 g Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen und unter das Rhabarberkompott heben.

Die Rhabarbersahne auf dem Kuchenboden verstreichen und die weiße Kuvertüre darüber raspeln. Den Kuchen nochmals für 2 Stunden kalt stellen, und schmecken lassen. (^.^)