Sonntag, 20. Mai 2018

Kompotte einkochen - süßsaure Birnen

Ein superleckeres Kompott gerade zu Wildgerichten zusammen mit Preiselbeeren sind süßsaure Birnen. So wirds gemacht:


1 kg feste Birnen
325 ml Rotwein
500 g Zucker
250 ml Rotweinessig
1/2 Zimtstange

Die Birnen schälen, vierteln und entkernen (das klappt am besten mit einem Kugelausstecher). Nun den Rotwein aufkochen, die Birnen einlegen, nochmals aufkochen und anschließend die Birnen im Rotwein abkühlen lassen.

Den Essig mit dem Zucker und der nun gevierteilten Zimtstange aufkochen. Die Birnen einlegen und die Birnen darin weich kochen. Die Birnenviertel auf zwei sorgfältig gereinigte Gläser à 500 ml verteilen und je eine Viertel Zimtstange zugeben. Den Essigsud nochmals aufkochen, die Gläser damit auffüllen und sofort verschließen.

Montag, 30. April 2018

Gemüse einlegen - Kimchi

Kimchi ist koreanisch, wird aus Chinakohl gemacht und ich esse ihn liebendgern zu Sushi. Heute also asiatisches Multikulti. (^.^)

Für einen Tontopf mit 2 Litern Fassungsvermögen:
1,5 kg Chinakohl
1 Radi (Rettich)
60 g Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
2 rote Chilischoten
2 TL Paprika edelsüß
2 EL Fischsauce
1 TL Zucker

Den Chinakohl waschen, vierteln den Strunk ausschneiden, die Blätter in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Radi schälen,, in kleine Würfel schneiden und mit dem Chinakohl vermischen. Das Salz zugeben und ebenfalls untermischen. Das Gemüse jetzt mit einem Kartoffelstampfer fest zusammenpressen und mit einem Teller beschweren. 200 ml Wasser darauf gießen, mit einem Tuch bedecken und über Nacht durchziehen lassen.

Die Lake abgießen und auffangen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch, die Chilischoten und den Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Paprikapulver zum Chinakohl geben und untermischen. Das Gemüse in den Tontopf umfüllen und mit dem Kartoffelstampfer festdrücken.

Fischsauce und Zucker in die aufgefangene Lage geben und verrühren. Die Lake über das Gemüse gießen, mit einem Teller beschweren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 4 Tage gären lassen. Bildet sich eine weißliche Schicht an der Oberfläche wird diese abgenommen und ein Schluck kaltes Wasser zugegossen.

Dienstag, 10. April 2018

Gemüse einlegen - Orientalisches Gemüse

Das Orientalische Gemüse ist super als Salattopping, das gleichzeitig Würze und Extrageschmack mitbringt. So gehts:

Für 4 Gläser à 500 ml:
60 g Salz
1 TL Zitronensäure
1 Spitzkohl
150 g Karotten
150 g grüne Tomaten
150 g helle Weintrauben
150 g Spitzpaprika
150 g rote Paprika
150 g Bohnen
150 g Cornichons
2 Peperoncini
4 Knoblauchzehen
2 TL schwarze Pfefferkörner
200 ml Weißweinessig

1,7 Liter Wasser mit Salz und Zitronensäure aufkochen und abkühlen lassen. Das Gemüse waschen, putzen, bei Bedarf schälen und je nach Sorte in Streifen oder in Würfel schneiden.

Das Gemüse in die sorgfältig gereinigten Gläser füllen, die Pfefferkörner zugeben. Den Essig zum Salzwasser geben und zum Gemüse geben bis dieses vollständig bedeckt ist. Die Gläser verschließen und das Gemüse vier Wochen durchziehen lassen. Dann heißt es aber schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 4. April 2018

50er Jahre-Frisuren: Die Hochsteckfrisur von Grace Kelly als Gracia Patricia


Ihr kennt diese zeitlos klassische und wahnsinnig schöne Frisur von Grace Kelly als Fürstin von Monaco? Heute frisieren wir sie nach.

Das Schöne daran: diese Frisur funktioniert ganz wunderbar mit ausgehangenen Locken. Wer ohne so ein Set startet, greift am Sinnvollsten zu Heizwicklern, dem Lockenstab oder dem Glätteisen um so die Basis für diese Hochsteckfrisur zu schaffen.

Die Stirnpartie wird als erstes leicht antoupiert und zusammen mit den anderen Haaren locker und mit einem leicht angedeuteten Seitenscheitel zurückgenommen und zu einem Chignon gesteckt. Das Deckhaar wird nun noch in sanfte Wellen gelegt bzw. geschoben. Nun kommt noch Haarspray drüber und fertig ist die wahrhaft fürstliche Frisur. (^.^)



Dienstag, 20. März 2018

Gemüse einlegen - Schnippelbohnen

Schnippelbohnen sind super als proteinreiche Gemüsebeigabe in einem deftigen Eintopf. Neben grün bringen sie auch noch Würze mit, beim Würzen des Eintopfs unbedingt mitdenken, sagt euch die Dame mit leidvoller Erfahrung.

Für einen Tontopf mit 2 Litern Inhalt:
2 kg Bohnen
50 g Salz
1 EL Bohnenkraut
2 TL Pfefferkörner

Die Bohnen waschen putzen, in Stücke schneiden und in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren, eiskalt abschrecken und abkühlen lassen.

1/2 TL Pfefferkörner auf dem Boden des Tontopfs verteilen. Die übrigen Pfefferkörner mit dem Salt und dem Bohnenkraut vermischen.

250 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Eine ca. 5 cm dicke Schicht Bohnen in den Tontopf geben und mit dem Kartoffelstampfer festdrücken. und mit 1 TL der Gewürzmischung bestreuen. So weitermachen bis alle Bohnen eingeschichtet sind. Die übrige Gewürzmischung darauf verteilen.  mit einem Mulltuch bedecken, mit einem Teller abdecken und mit einem Gewicht von ca. 1 Kilogramm beschweren. das abgekochte Wasser darauf gießen, ein zweites Mulltuch auflegen und kühl stellen. So 4 Wochen durchziehen lassen. Dabei wöchentlich den Teller spülen und den Rand säubern. Jetzt können die Schnippelbohnen in kleinere Gefäße abgefüllt werden und schmecken einfach perfekt lecker. (^.^)

Mittwoch, 14. März 2018

50er Jahre-Frisuren: Die Frisur von Ava Gardener in Die barfüßige Gräfin



Heute kopieren wir die wunderschönen Locken von Ava Gardener in The barefoot Contessa. (^.^) Und einmal mehr kommt auch hier das 50er Jahre Standard-Set zum Einsatz. So gehts:

Die leicht feuchten Haare, werden mit Festiger eingesprüht und auf Schlafwickler gedreht und zwar nach dem Standard-Lockenwickler-Set:

Am nächsten Morgen werden die Lockenwickler gelöst und erstmal grob ausgekämmt.

Der Haaransatz an der Stirn wird leicht antoupiert und zusammen mit den übrigen Haaren ebenfalls in Form gebracht.

Nun noch Haarspray drüber und fertig ist die Frisur. (^.^)



Mittwoch, 28. Februar 2018

Gemüse einlegen - Sauerkraut

Ja man kann Sauerkraut auch kaufen, aber glaubt mir: selbst gemachtes Sauerkraut ist einfach unübertreffbar. Probiert es mal aus. (^.^)

Für einen Tontopf mit 2 Litern Inhalt:
2 kg Weißkraut
1 TL Kümmel
1 TL Senfkörner
1 TL Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
20 g Salz
100 ml Weißwein

Vom Krautkopf zwei große Blätter ablösen, waschen und abtropfen lassen. Den übrigen Krautkopf vierteln, den Strunk ausschneiden und das Kraut in Streifen hobeln. Kümmel, Senfkörner, Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter im Mörser zerdrücken und das Salz untermischen. Den Boden des Tontopfs mit einem Blatt auslegen. Eine Schicht gehobeltes Kraut einschichten. Mit einem Kartoffelstampfer fest drücken bis Flüssigkeit austritt, Gewürzsalz aufstreuen und die nächste Lage Weißkraut darauf geben. So weitermachen, bis das ganze Kraut eingeschichtet ist. Jetzt noch den Wein aufgießen, das zweite Blatt auflegen und das Sauerkraut mit einem Teller abdecken und mit einem Gewicht von ca. 1 Kilogramm beschweren. Jetzt noch mit einem Tuch bedecken und das Kraut bei Zimmertemperatur eine Woche durchziehen lassen. Sobald am Rand trübe Flüssigkeit entsteht, diese abschöpfen, den Teller spülen und wieder auflegen.

Nach der Woche gären wird das Kraut kühl gestellt und zieht nun noch 3 weitere Wochen durch.  Dabei wöchentlich den Teller spülen und den Rand säubern. Jetzt kann das Sauerkraut in kleinere Gefäße abgefüllt werden und schmeckt einfach perfekt lecker.

Donnerstag, 22. Februar 2018

50er Jahre-Frisuren: natürliche Locken

 Heute widmen wir uns natürlichen Locken, die fast schon Wellen sind, also quasi leichte Locken bis starke Wellen. (^.^)

So gehts:

Die leicht feuchten Haare, werden mit Festiger eingesprüht und auf große Schlafwickler gedreht und zwar nach dem Standard-Lockenwickler-Set:

Am nächsten Morgen werden die Lockenwickler gelöst und erstmal grob ausgekämmt.

Der Haaransatz an der Stirn wird leicht antoupiert und zusammen mit den übrigen Haaren ebenfalls in Form gebracht.

Nun noch Haarspray drüber und fertig ist die Frisur. (^.^)





Donnerstag, 8. Februar 2018

Gemüse einlegen - Salzgurken

Salzgurken sind - im Gegensatz zu Gewürzgurken - nicht süßlich aber genauso lecker zur Brotzeit. So werden sie gemacht:

Für 4 Gläser à 500 ml:
50 g Salz
1,5 kg Einlegegurken
1 TL schwarze Pfefferkörner

Das Salz in 1,5 li Wasser aufkochen und die Lakeabkühlen lassen. Die Einlegegurken gründlich waschen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Gurken besser Lake ziehen.

Die Gurken in die sorgfältig gereinigten Gläser schlichten. Die Pfefferkörner dazu geben. Die Gläser mit Salzlake auffüllen und mit sauberen Tüchern bedecken. Die Salzgurken ziehen jetzt bei Zimmertemperatur 2 Wochen lang durch.

Bitte nicht wundern: die Lake wird erstmal trüb, klart dann aber wieder. Sobald sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht bildet, wird diese abgehoben.

Haben die Gurken 2 Wochen lang durchgezogen, werden die Gläser verschlossen und dunkel gelagert.

Sonntag, 4. Februar 2018

Häkelmuster - unregelmäßiges Muschelmuster

Dieses Muschelmuster häkelt sich herrlich leicht und schnell. Im Wechel 1 feste Masche - 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen, jeweils eingehängt in die 2 Luftmaschen der Vorrunde.



Freitag, 2. Februar 2018

50er Jahre Frisuren: The Barrel Roll in hochgesteckt

Die Barrel Roll funktioniert natürlich auch mit Hochsteckfrisuren. (^.^) Das Schöne daran: diese Frisur funktioniert auch ganz wunderbar mit ausgehangenen Locken. Wer ohne so ein Set startet, greift am Sinnvollsten zu Heizwicklern, dem Lockenstab oder dem Glätteisen um so die Basis für diese Hochsteckfrisur zu schaffen.

Die Stirnpartie wird als erstes leicht antoupiert, zur Barrel Roll gelegt und mit Bobby Pins unsichtbar festgesteckt. Anschließend werden zunächst die Haare an den Seiten zu großen, stehenden Dry Curls am Oberkopf gesteckt. Nach und nach arbeitet man weitere Haarpartien mit Dry Curls ein. Jetzt noch Haarspray drüber und fertig ist die Barrel-Roll-Hochsteckfrisur. (^.^)



Samstag, 20. Januar 2018

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der einseitig verdeckte Reißverschluss


Der einseitig verdeckte Reißverschluss wird meist an Rücken und Hosen gearbeitet. Er wird mit dem verdeckten Reißverschlussfuß gearbeitet. So gehts:

Lege den Stoff so, dass die rechte Stoffseite oben liegt. Markiere die Position des Reißverschlusses auf dem Stoff. Lege den Reißverschluss mit der rechten Seite nach unten auf den Stoff und richte ihn an der Markierung aus.

Nähe jetzt knapp an den Zähnen entlang, so dass der Reißverschluss unsichtbar bleibt.

Klappe den Stoff so, dass die linke Seite nach oben zeigt. Der Reißverschluss sollte jetzt verdeckt sein. Stecke den Stoff entlang des Reißverschlusses fest.

Nähe nun das zweite Teilstück des Reißverschlusses genauso wie das erste. Achte darauf, dass beide Seiten gleichmäßig verlaufen.

Donnerstag, 18. Januar 2018

Gemüse einlegen - Mixed Pickles

Kommen wir zu einem Klassiker des eingelegten Gemüses: Mixed Pickles. So gehts. (^.^)

Für 4 Gläser à 500 ml:
300 g Cornichons
200 g Perlzwiebeln
200 g Babymaiskölbchen
1 rote Paprika
2 Karotten
200 g Blumenkohl
Salz
4 Zweige Dill
500 ml Weißweinessig
2 EL Zucker
2 TL schwarze Pfefferkörner
2 TL Senfkörner
4 kleine Lorbeerblätter

Die Cornichons unter fließendem Wasser abbürsten, die Perlzwiebeln putzen und schälen, die Maiskölbchen waschen. Die aprika waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.

Das Gemüse nach Sorten getrennt für 3 Minuten in sprudelndem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Das Gemüse in die sorgfältig gereinigten Gläser schichten und den Dill zugeben. Den Essig mit 250 ml Wasser, dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und die Gläser damit aufgießen, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Die Gläser sofort verschließen. Die Mixed Pickles 30 Minuten im Backofen oder im Wasserbad einkochen.

Sonntag, 14. Januar 2018

Häkelmuster - dezentes Lochmuster

 Wir häkeln immer noch Stäbchen. dieses Mal 1 Stäbchen - 1 Luftmasche -  3 Stäbchen, jeweils eingehängt in die Luftmasche der Vorrunde.




Freitag, 12. Januar 2018

50er Jahre Frisuren: The Barrel Roll

Was in den 1950ern der Pompadour für die Herrenwelt war, war es die Barrel Roll für die Damenwelt: je jünger, desto höher wurde frisiert. (^.^) Heute möchte ich euch eine Barrel Roll mit offenen Haaren zeigen. Am Ende des Tages ist es tatsächlich nur eine Variation meiner 1950er Jahre Alltagsfrisur. (^.^)

Die Haare großzügig mit Hitzeschutz einsprühen und gut trocknen lassen. Partienweise nach dem nebenstehenden Legeschema auf Heizwickler wickeln bzw. mit dem Lockenstab eindrehen und festpinnen. Sobald die Haare vollständig ausgekühlt sind, diese wieder lösen und vorsichtig durchkämmen.
Die Seiten werden mit etwas Pomade zurückgekämmt und mit Bobby Pins oder Spangen festgesteckt. Die Stirnpartie wird zu einem stehend nach hinten gewickelten Dry Curl gelegt und festgesteckt (ich arbeite hier etwas mit meinem Scheitel - gefällt mir an mir besser). Jetzt noch Haarspray drüber und fertig. (^.^)



Samstag, 30. Dezember 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Der beidseitig verdeckte Reißverschluss

Der beidseitig verdeckte Reißverschluss ist nicht nur die gebräuchlichste, sondern auch die einfachste Variante einen Reißverschluss einzunähen. Für diese Art der Reißverschlussverarbeitung braucht es auch einen speziellen, besonders flach gearbeiteten Reißverschluss, den verdeckten Nahtreißverschluss.


Zunächst wird der Reißverschlussnähfuß in die Maschine eingesetzt.

Den geschlossenen Reißverschluss zunächst in den Reißverschluss-Schlitz stecken...

... und anschließend heften.

Nun den Reißverschluss öffnen und oben an der Rechten Schlitzkante beginnend bis ca. 5 cm vor dem Ende des Reißverschlusses einsteppen. Die Nähnadel im Stoff stecken lassen. Das Nähfüßchen anheben und den Reißverschluss schließen. Jetzt das Nähfüßchen wieder absenken und bis zum Ende des Reißverschlusses steppen. Am unteren Ende des Reißverschlusses quer steppen und nun die andere Seite des Reißverschlusses ca. 5cm lang feststeppen. Die Nähnadel im Stoff stecken lassen. Das Nähfüßchen anheben und den Reißverschluss wieder öffnen. Jetzt das Nähfüßchen wieder absenken und bis zum Ende des Reißverschlusses steppen.

Fertig ist der Reißverschluss. (^.^)

Donnerstag, 28. Dezember 2017

Gemüse einlegen - Soleier

Soleier sind ehrlicherweise nicht ganz so meins, hin und wieder mag ich sie dann aber doch ganz gerne. Entdeckt habe ich sie für mich in Berlin, wobei ich - ganz Auswärtige - dann, wenn die Soleier dem Berliner am besten schmecken, sie nicht mehr mag. (^.^) Ich esse sie quasi unreif, wenn sie anfangen zu stinken, mag ich sie nicht mehr, aber: jedem das Seine... So gehts:


Für ein Glas mit 1,5 Litern Fassungsvermögen:

12 Eier
3 EL Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 getrocknete Chilischoten
1 EL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen

Die Eier beidseitig anstechen und hart kochen. Die Eier kalt abschrecken und in das vorbereitete Glas füllen.

Für die Sole 1 Liter Wasser aufkochen, Salz und Gewürze dazugeben. Die heiße Flüssigkeit zu den Eiern gießen, das Glas verschließen und die Soleier ca. 3-4 Tage durchziehen lassen.

Dienstag, 26. Dezember 2017

Hackfleisch - Fleischteig: Fleischpflanzerl

Vorneweg: Fleischpflazerl sind bei mir Fleischpflanzerl. Ihr könnt sie natürlich auf Frikadellen oder Fleischküchlein nennen. Lecker sind sie auf jeden Fall, egal wie sie genannt werden. (^.^) So gehts:

1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran
60 g Butterschmalz

Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hsckfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen Küchlein formen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Fleischpflanzerl von beiden Seiten schar fanbraten und bei mittlerer Hitze fertig braten.

Sonntag, 24. Dezember 2017

Häkelmuster - kompaktes Stäbchenmuster

 Wir werden wieder etwas kompakter, und zwar so: 1 feste Masche - 1 Luftmasche - 2 Stäbchen, jeweils im Wechsel und eingehängt zwischen fester Masche und Stäbchenpaar der Vorreihe.



Freitag, 22. Dezember 2017

50er Jahre-Frisuren: Die Hochsteckfrisur von Anne Baxter in All about Eve

Mein heutiges Ziel ist es, die wunderbare Hochsteckfrisur von Anne Baxter in All about Eve  zu kopieren. (^.^)

Das Schöne daran: diese Frisur funktioniert ganz wunderbar mit ausgehangenen Locken. Wer ohne so ein Set startet, greift am Sinnvollsten zu Heizwicklern, dem Lockenstab oder dem Glätteisen um so die Basis für diese Hochsteckfrisur zu schaffen.

Die Stirnpartie wird als erstes leicht antoupiert, zur Barrel Roll gelegt und mit Bobby Pins unsichtbar festgesteckt. Anschließend werden zunächst die Haare im Nacken zu großen, stehenden Dry Curls gesteckt. Nach und nach arbeitet man weitere Haarpartien mit Dry Curls ein, bis schließlich noch die Seiten eher locker zurückgesteckt und - falls möglich - zu Dry Curls gelegt werden. Jetzt noch Haarspray drüber und fertig ist die Anne-Baxter-"All about Eve"-Hochsteckfrisur. (^.^)



Donnerstag, 14. Dezember 2017

Strickmuster - Bündchenmuster

Das klassische Bündchenmuster ist eine Masche links, eine Masche rechts im Wchsel, was ein dehnbares Bündchen ergibt. Andere Bündchenmuster sind nicht ganz so dehnbar, fügen sich unter Umständen aber besser in das eigentliche Muster, weswegen vom klassischen Bündchenmuster manchmal abgewichen wird. 



Sonntag, 10. Dezember 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Verschlussbänder

Neben dem einzelnen Annähen von Hand gibt es aber auch fertige Verschlussbänder, die auf die passende Länge zugeschnitten werden und dann entlang der Kanten festgesteppt werden.

Neben Klettband gibt es auch Haken- und Ösenband sowie Druckknopfband, welche bei diversen Projekten die Arbeit immens erleichtern.

Freitag, 8. Dezember 2017

Gemüse einlegen - Pfeffercornichons

Kommen wir mal wieder zu einem Klassiker, bei dem sich das Selbsteinlegen nur lohnt, wenn ihr preiswert an Cornichons kommt. Ansonsten kauft ihr preiswerter und in sehr guter Qualität fertig eingelegte Cornichons.

Für 5 Gläser à 500 ml:
1,5 kg Cornichons
3 EL Salz
5 Zweige Estragon
5 EL weiße Pfefferkörner
750 ml Weißweinessig

Die Cornichons unter fließendem kalten Wasser abbürsten und in eine große Schüssel geben. Mit Salz bestreuen, mit Wasser auffüllen, so dass die Cornichons bedeckt sind und zugedeckt 1 Tag lang durchziehen lassen.

Den Estragon abbrausen und trocken schleudern. Die Cornichons abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und auf die sorgfältig gereinigten Gläser verteilen. Estragonzweige und Pfefferkörner ebenfalls auf die Gläser verteilen.

Den Essig mit 500 ml Wasser aufkochen, die Gläser damit aufgießen und diese sofort verschließen. Die Pfeffercornichons 30 Minuten im Backofen oder im Wasserbad einkochen.

Die Cornichons noch 4 Wochen durchziehen lassen und dann schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 6. Dezember 2017

Hackfleisch - Fleischteig

Wir widmen uns zunächst einem Grundrezept, nämlich dem für Fleischteig, das sich entsprechend weiterverarbeiten lässt. So gehts:

1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
1 Ei
Pfeffer
Muskat
1 TL mittelscharfer Senf
Majoran

Die Semmel halbieren und in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit der kalt angefeuchteten Händen kräftig durchkneten. Die Semmel ausdrücken und mit Zwiebel, Petersilie Ei, Pfeffer Muskat, Senf und Majoran zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Montag, 4. Dezember 2017

Häkelmuster - unregelmäßiges Lochmuster mit Stäbchen

 Wir bleiben bei den Stäbchenmustern. Heute häkeln wir zwei Stäbchen - eine Luftmasche - zwei Stäbchen - ein Stäbchen - eine Luftmasche - ein Stäbchen - und wieder von vorne. Die Stäbchen hängen jeweils zwischen den versetzten Stäbchengruppen der Vorreihe.




Samstag, 2. Dezember 2017

50er Jahre Frisuren: Ein Alltagslook

Heute habe ich eine unkomplizierte Alltagsfrisur im Stil der 50er Jahre für euch, die sich auch noch sehr unkompliziert mit Heizwicklern, bzw. Lockenstab zaubern lässt. (^.^)

Die Haare großzügig mit Hitzeschutz einsprühen und gut trocknen lassen. Partienweise nach dem nebenstehenden Legeschema auf Heizwickler wickeln bzw. mit dem Lockenstab eindrehen und festpinnen. Sobald die Haare vollständig ausgekühlt sind, diese wieder lösen und vorsichtig durchkämmen.
Die Seiten werden mit etwas Pomade zurückgekämmt und mit Bobby Pins oder Spangen festgesteckt. Die Stirnpartie wird zu einem seitlichen Dry Curl gelegt. Jetzt noch Haarspray drüber und fertig. (^.^)







Sonntag, 26. November 2017

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Art Déco: Lampen

Lampen waren oft in geometrischen Mustern gestaltet, wie zum Beispiel die ikonische Tiffany-Lampe mit ihrem bunten Glasmosaik oder die Wandleuchten mit ihren kreisförmigen Formen. Ein weiteres Merkmal war die Verwendung von symmetrischen Designs, die eine ausgewogene und harmonische Wirkung erzeugen sollten.

Art Déco Lampen wurden oft als Statussymbole betrachtet und waren ein wichtiger Teil der Inneneinrichtung von gehobenen Wohnungen, Hotels und Büros. Die Lampen waren auch in der Filmindustrie sehr beliebt und wurden in vielen Hollywood-Filmen der damaligen Zeit verwendet.

Obwohl Art Déco Lampen vor fast 100 Jahren entworfen wurden, sind sie heute immer noch sehr beliebt und werden von Sammlern und Designliebhabern geschätzt. Viele moderne Designer lassen sich immer noch von diesem Stil inspirieren und entwerfen zeitgemäße Interpretationen von Art Déco Lampen.



Freitag, 24. November 2017

Strickmuster - glatt rechts

Für glatt rechts strickt man in den Hinreihe rechte Maschen und in der Rückreihe linke Maschen. Arbeitet man in Runden strickt man durchgehend rechte Maschen. (^.^)



Montag, 20. November 2017

Kleidung nähen - Verschlüsse: Druckknöpfe

Heute dreht sich alles um die kleinen Details, die den Unterschied machen. Wir tauchen in die Welt der Druckknöpfe ein und ich zeige euch, wie einfach es ist, diese kleinen Helfer selbst anzubringen. Egal, ob an Kleidung, Taschen oder Accessoires – mit Druckknöpfen verleiht ihr euren Projekten nicht nur einen professionellen Look, sondern auch eine extra Portion Funktionalität.

Bügle die Stellen gut, an denen die Druckknöpfe setzen wollt.

Markiert jetzt die Stellen an denen die Druckknöpfe sitzen sollen. Platziere die Druckknöpfe an den markierten Positionen und befestige sie entweder mit der Nähmaschine, von Hand mit Nadel und Faden, hämmere sie ein oder verwende ein Druckknopf-Werkzeug.

Samstag, 18. November 2017

Gemüse einlegen - Salzzitronen

Salzzitronen sind ein Würzmittel das vor allem in der mediterranen und arabischen Küche - also dort, wo Zitronen wachsen - gerne genutzt wird. So kann man sich Salzzitronen selbst einlegen. (^.^)

Für 2 Gläser à 1000 ml
8 unbehandelte möglichst dünnschalige Zitronen
4 EL Zitronensaft
Salz

Die Zitronen abwaschen, trockenreiben und in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen. So die Zitronen für eine Woche wässern. Dabei das Wasser täglich wechseln.

Die Zitronen zwischen Stiel- und Blütenansatz aufschneiden, so dass theoretisch Viertel entstehen würden, Stiel- und Blütenansatz aber nicht durchschneiden, so dass die Zitronen zusammenhalten. Die Schnitte leicht aufdrücken und jeden Schnitt mit ca. 1/4 TL Salz füllen. Die Zitronen in die sorgfältig gereinigten Gläser schlichten. Je 2 EL Zitronensaft in die beiden Gläser geben und jeweils 1 EL Salz zugeben. Wasser aufkochen, die Gläser damit auffüllen und sofort verschließen. Die Salzzitronen noch ca. 4 Wochen durchziehen lassen und dann je nach Gusto für Eintöpfe, Salate der Suppen verwenden. (^.^)