Donnerstag, 8. Februar 2018

Gemüse einlegen - Salzgurken

Salzgurken sind - im Gegensatz zu Gewürzgurken - nicht süßlich aber genauso lecker zur Brotzeit. So werden sie gemacht:

Für 4 Gläser à 500 ml:
50 g Salz
1,5 kg Einlegegurken
1 TL schwarze Pfefferkörner

Das Salz in 1,5 li Wasser aufkochen und die Lakeabkühlen lassen. Die Einlegegurken gründlich waschen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Gurken besser Lake ziehen.

Die Gurken in die sorgfältig gereinigten Gläser schlichten. Die Pfefferkörner dazu geben. Die Gläser mit Salzlake auffüllen und mit sauberen Tüchern bedecken. Die Salzgurken ziehen jetzt bei Zimmertemperatur 2 Wochen lang durch.

Bitte nicht wundern: die Lake wird erstmal trüb, klart dann aber wieder. Sobald sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht bildet, wird diese abgehoben.

Haben die Gurken 2 Wochen lang durchgezogen, werden die Gläser verschlossen und dunkel gelagert.

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