Dienstag, 31. Oktober 2023

Gemüse einlegen - Kimchi

Kimchi ist koreanisch, wird aus Chinakohl gemacht und ich esse ihn liebendgern zu Sushi. Heute also asiatisches Multikulti. (^.^)

Für einen Tontopf mit 2 Litern Fassungsvermögen:
1,5 kg Chinakohl
1 Radi (Rettich)
60 g Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
2 rote Chilischoten
2 TL Paprika edelsüß
2 EL Fischsauce
1 TL Zucker

Den Chinakohl waschen, vierteln den Strunk ausschneiden, die Blätter in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Radi schälen,, in kleine Würfel schneiden und mit dem Chinakohl vermischen. Das Salz zugeben und ebenfalls untermischen. Das Gemüse jetzt mit einem Kartoffelstampfer fest zusammenpressen und mit einem Teller beschweren. 200 ml Wasser darauf gießen, mit einem Tuch bedecken und über Nacht durchziehen lassen.

Die Lake abgießen und auffangen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch, die Chilischoten und den Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Paprikapulver zum Chinakohl geben und untermischen. Das Gemüse in den Tontopf umfüllen und mit dem Kartoffelstampfer festdrücken.

Fischsauce und Zucker in die aufgefangene Lage geben und verrühren. Die Lake über das Gemüse gießen, mit einem Teller beschweren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 4 Tage gären lassen. Bildet sich eine weißliche Schicht an der Oberfläche wird diese abgenommen und ein Schluck kaltes Wasser zugegossen.

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