Sonntag, 15. Oktober 2023

Gemüse einlegen - Salzzitronen

Salzzitronen sind ein Würzmittel das vor allem in der mediterranen und arabischen Küche - also dort, wo Zitronen wachsen - gerne genutzt wird. So kann man sich Salzzitronen selbst einlegen. (^.^)

Für 2 Gläser à 1000 ml
8 unbehandelte möglichst dünnschalige Zitronen
4 EL Zitronensaft
Salz

Die Zitronen abwaschen, trockenreiben und in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen. So die Zitronen für eine Woche wässern. Dabei das Wasser täglich wechseln.

Die Zitronen zwischen Stiel- und Blütenansatz aufschneiden, so dass theoretisch Viertel entstehen würden, Stiel- und Blütenansatz aber nicht durchschneiden, so dass die Zitronen zusammenhalten. Die Schnitte leicht aufdrücken und jeden Schnitt mit ca. 1/4 TL Salz füllen. Die Zitronen in die sorgfältig gereinigten Gläser schlichten. Je 2 EL Zitronensaft in die beiden Gläser geben und jeweils 1 EL Salz zugeben. Wasser aufkochen, die Gläser damit auffüllen und sofort verschließen. Die Salzzitronen noch ca. 4 Wochen durchziehen lassen und dann je nach Gusto für Eintöpfe, Salate der Suppen verwenden. (^.^)

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