Montag, 28. August 2017

Kompotte einkochen - süßsaure Birnen

Ein superleckeres Kompott gerade zu Wildgerichten zusammen mit Preiselbeeren sind süßsaure Birnen. So wirds gemacht:


1 kg feste Birnen
325 ml Rotwein
500 g Zucker
250 ml Rotweinessig
1/2 Zimtstange

Die Birnen schälen, vierteln und entkernen (das klappt am besten mit einem Kugelausstecher). Nun den Rotwein aufkochen, die Birnen einlegen, nochmals aufkochen und anschließend die Birnen im Rotwein abkühlen lassen.

Den Essig mit dem Zucker und der nun gevierteilten Zimtstange aufkochen. Die Birnen einlegen und die Birnen darin weich kochen. Die Birnenviertel auf zwei sorgfältig gereinigte Gläser à 500 ml verteilen und je eine Viertel Zimtstange zugeben. Den Essigsud nochmals aufkochen, die Gläser damit auffüllen und sofort verschließen.

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