Mittwoch, 22. Februar 2023

DIY-Kosmetik - Leave in Conditioner

Heute zeige ich euch meinen selbst gemixten Leave in Conditioner, der das Haar wunderbar kämmbar und frizzfree pflegt. (^.^)

3 Tropfen Neroliöl
3 Tropfen Kamillenöl
3 Tropfen Lavendelöl
3 Tropfen Rosmarinöl

Alle Zutaten direkt in die Handfläche tropfen, verreiben und im handtuchtrockenen Haar verteilen. Danach vorsichtig mit einem breitzinkigen Kamm durchkämmen.

Montag, 20. Februar 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit untergesteppter Knopflochleiste

Bei der Variante der untergesteppten Knopflochleiste handelt es sich um die einfachste Art eine verdeckte Knopflochleiste zu arbeiten. (^.^)

Hierfür wird die Leiste (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas schmaler als der Besatz zum Verdecken), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend werden die Knopflöcher genäht und schließlich die Leiste an die Nahtkante des Besatzes angenäht. Et voilà: fertig ist die untergesteppte Knopflochleiste. (^.^)


Samstag, 18. Februar 2023

Pralinen und Schokolade

Pralinen und Schokolade sind nicht nur eine wunderbare Leckerei für jeden Anlass, sondern auch sehr leicht und schnell selbst zu machen und - dank des hohen Zuckeranteils - auch sehr lange haltbar und damit wunderbar für die Vorratskammer. Außerdem eignen sich selbstgemachte Pralinen und Schokoladen als Geschenk für Freunde und Familie, gerade wenn mal nicht anderes zur Hand ist. Der Kauf von Pralinen und Schokolade kann jedoch ganz schön teuer sein, insbesondere wenn man nach hochwertigen Produkten sucht. Warum also nicht selbstgemachte Pralinen und Schokolade ausprobieren? In den nächsten Wochen zeige ich euch meine Lieblingsrezepte.



Donnerstag, 16. Februar 2023

Salate - rohe Salate: Karottensalat

Bei mir gibts den ganz klassischen Karottensalat, den es heut kaum noch gibt - so gehts:

500 g Karotten
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 TL Honig
150 g Joghurt
50 g Sahne

Die Karotten schälen und raspeln.

Den Zitronensaft mit Salz, Honig, Joghurt und Sahne verrühren, über die geraspelten Karotten gießen und untermischen. Den Karottensalat noch etwas durchziehen lassen und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 14. Februar 2023

Ein Traumfänger - Die Geranie

Für die Geranie werden 5 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgt eine Hebeluftmasche und 6 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Weiter geht es mit 2 Hebeluftmaschen und je einer festen Masche in die darunter liegende feste Masche. Jetzt werden im Wechsel zwei Luftmaschen und zwei feste Masche in die darunter liegende feste Masche gehäkelt. Die Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen.

Kommen wir zu den Blütenblättern. (^.^) Jedes Blütenblatt besteht aus einer Kettmasche in die erste Luftmasche des Luftmaschenbogens, zwei Hebeluftmaschen, 4 Doppelstäbchen in den Luftmaschenbogen, die als Büschelmaschen abgekettet werde, zwei Luftmaschen und eine Kettmasche in die zweite Luftmasche des Luftmaschenbogens.


Freitag, 10. Februar 2023

Kokos-Ananas-Bananen-Torte

Heut wirds fruchtig exotisch und gar nicht mal so schwer - in beiderlei Hinsicht. (^.^) So gehts:

100 g Butter
5 Eier
200 g Zucker
100 g Mehl
50 g Kokosraspel
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
2 Eier
2 EL Rum
600 g Sahne
5 Blatt Gelatine
200 g Ananas aus der Dose
2 reife Bananen
4 EL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen. Die Eier mit dem Zucker in 5 Minuten weißschaumig schlagen. Die Butter einlaufen lassen. Mehl, Kokosraspel, Speisestärke und Backpulver unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Tortenboden in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Den Tortenboden auf einem Tortengitter auskühlen.

Die Kuvertüre schmelzen. Die Eier mit dem Rum über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen und die Kuvertüre einrühren. Die Creme abkühlen lassen.

Währenddessen die Gelatine einweichen und die Ananas mit den Bananen und dem Zitronensaft pürieren. Die Gelatine auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. 400 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und ebenfalls unter das Fruchtpüree ziehen. Von der Fruchtsahne 5 EL abnehmen. und beiseite stellen. Den Tortenboden waagrecht halbieren, den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen und die Fruchtsahne darauf verteilen und glatt streichen.

Die übrigen 200 g Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme ziehen. Die Schokocreme auf der Fruchtsahne verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen und diesen mit der beiseite gestellten Fruchtsahne bestreichen. Wer mag, dekoriert jetzt noch mit Kokoschips und getrockneten Ananas. Die Torte muss nun noch über Nacht in den Kühlschrank, aber dann heißts schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 8. Februar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires: Gürtel

In jedes Kleidungsstück mit Gürtelschlaufen gehört auch ein Gürtel und zwar immer und wirklich. (^.^) Schmale Gürtel passen zu sehr hoch oder sehr niedrig geschnittenem und insbesondere zu Kleidern und Röcken. Breite Gürtel hingegen zaubern eine Wow-Taille. (^.^) Eines aber bitte immer und unbedingt beachten: bei auffälligen Gürteln ist der Schmuck zurückhaltend, schließlich soll ja der Gürtel im Fokus stehen. (^.^)

Ich habe tatsächlich erstaunlich viele Gürtel von denen ich keine Ahnung habe woher ich sie habe oder wieviel sie gekostet haben - außer, dass sie durch die Bank eher preiswert waren. Und ja - offensichtlich habe ich ein gewisses Fable für Schleifen. (^.^)

Montag, 6. Februar 2023

Ein praktisches Beistelltischchen für die Bloggerin


Ich verrate euch mal was... Ich bin ganz furchtbar unordentlich... Das in Kombination mit einem Blog, bei dem grundsätzlich mehrere Projekte nebeneinander laufen, geht - gelinde gesagt - manchmal die Übersicht verloren. Aber zum Glück, kann ich leicht Abhilfe schaffen: ich baue mir was. (^.^)

Für meine Bücher nehme ich vier weiß lasierte Obstkistchen, darauf kommen zwei IKEA-Moppe-Kommoden, die ich kirschbaumfarben lasiert habe. Die Schubladenfronten sind mit Serviettentechnik dekoriert und haben Muschelgriffe bekommen. Das ganze wird nun miteinander verleimt und verschraubt. Unter die Obstkisten kommen noch Möbelrollen, so dass ich mein Beistelltischchen leicht vorziehen, drehen und wieder wegschieben kann. Und schon ist der ganze Kleinkram, den ich für den Blog aber auch sonst so brauche, schnell verstaut. (^.^)

Donnerstag, 2. Februar 2023

DIY-Kosmetik - Avocado-Haarmaske


Nicht nur für die Haut ist Avocado eine Delikatesse, auch für die Haare. Dafür muss noch nicht mal etwas groß gemixt werden. Einfach eine Avocado aus der Schale lösen und pürieren, ins feuchte aber ungewaschene Haar massieren und ca 20 Minuten unter einem Handtuchturban einwirken lassen. Nach der Einwirkzeit mit lauwarmem Wasser und Shampoo wieder auswaschen.

Die Belohnung: superweiches und gepflegtes Haar. (^.^)


Montag, 30. Januar 2023

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: mit angeschnittener Knopflochleiste

 Bei der Variante der angeschnittenen Knopflochleiste wird die Blende extra zugeschnitten und angesteppt. So gehts:

Hierfür wird die Blende (bei dünnen Stoffen doppelt, bei dickeren Stoffen einmal aus dem Kleidungsstoff und einmal aus Futterstoff - zugeschnitten (etwas breiter als die Knopflochleiste), versäubert, rundherum fast ganz geschlossen, einschnitten und gewendet. Anschließend wird die Knoplochleiste umgebügelt an der Nahtkante nochmals eingeschlagen und die Knopflöcher genäht. Schließlich wird die Blende zusammen mit der Knopflochleiste festegesteppt. Et voilà: fertig ist die angeschnittene Knopflochleiste. (^.^)



Samstag, 28. Januar 2023

Sirupe ansetzen - Mangopüree

Weiter gehts mit den alkoholischen Getränkezusätzen. (^.^)

4 vollreife Mangos
200 g Puderzucker

Das Mangofrucktfleisch aus der Schale lösen und das Fruchtfleisch mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Mangopüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Donnerstag, 26. Januar 2023

Salate - rohe Salate: Tomatensalat

Zugegeben - Salate zumindest rohe Salate - sind ziemlich leicht zubereitet, und trotzdem gibts immer wieder Salate, die zwar oft sehr fancy ausschauen aber halt leider nicht so schmecken. Ich verrate euch mal, woran das liegt. (^.^) Blattsalat wurde nicht trocken geschleudert, Gemüse nicht abgetrocknet (beides verwässert selbst das beste Dressing) oder aber: das Dressing taugt nichts. Dressing hatten wir schon, widmen wir uns wieder den Salaten - heute dem Tomatensalat. (^.^)

750 g Tomaten
1 Zwiebel
1 EL Petersilie
Oregano
Pfeffer
Sauce Vinaigrette

Die Tomaten waschen, abtrocknen und achteln, dabei die Stielansätze herausschneiden (wichtig, die Stielansätze enthalten Solanin und Solanin ist giftig). Die Zwiebel schälen und grob würfeln.

Tomaten und Zwiebeln zusammen mit der Petersilie in eine Schüssel geben, die Sauce Vinaigrette zubereiten, zugießen und unterheben, mit Oregano und Pfeffer abschmecken und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 24. Januar 2023

Ein Traumfänger - Das Immergrün

Für das Immergrün werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen 4 Luftmaschen und 4 Doppelstäbchen die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird wie gewohnt mit einer Kettmasche geschlossen.

Jetzt folgt eine Hebeloftmasche und dann insgesamt 5 mal 4 Luftmaschen - 1 feste Masche in das darunter liegende Doppelstäbchen im Wechsel. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten FArbe geschlossen.

Die fünf Blütenblätter vestehen aus 3 Luftmaschen, einer Stäbchenbüschelmasche, 3 Luftmaschen, 1 Kettmasche. Fertig ist das Immergrün. (^.^)

Freitag, 20. Januar 2023

Mandarinen-Käse-Sahne-Torte

Heute gibt es etwas fruchtig leichtes zum Nachbacken. (^.^)

2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Dose Mandarinen (470 g Abtropfgewicht)

Für die Käse-Sahne-Creme:
3 Eier
200 g Zucker
2 Zitronen
500 g Magerquark
12 Blatt Gelatine
250 g Sahne

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und  steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und zügig unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.

Für die Käse-Sahne-Creme den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt die Eier mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Jetzt die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Die Zitronenschale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Schalenabrieb, Saft und Quark zur Eimasse geben und unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf auflösen und unter rühren unter die Quarkmasse mischen und das ganze etwa 10 Minuten kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

Den Biskuitboden halbieren, die untere Hälfte mit einem Tortenring umstellen und die Mandarinen darauf verteilen, die Quarkcreme einfüllen, glatt streichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mindestens 4 Stunden - besser noch über Nacht - kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. Januar 2023

Wardrobe Essentials - Accessoires


Lasst uns nun endlich mal zu den Accessoires kommen. (^.^)

Auch jetzt beschränken sich meine Empfehlungen auf zeitlose Klassiker, gerade weil  auch hier wieder das ein oder andere Investitionsstück dabei ist. Und einmal mehr geht Qualität vor Preis, kauft auf jeden Fall hochwertig, wenn ihr das ein oder andere Stück noch nachkaufen müsst, oder ersetzen wollt.

Solltet ihr einiges davon noch nicht besitzen, habt ihr bereits einiges für eure "Das brauche ich"-Liste, wie ihr eure "Das brauche ich"-Liste am sinnvollsten abarbeitet, zeige ich euch nach der Serie zu den Wardrobe Essentials. (^.^)

Montag, 16. Januar 2023

Unser neues Katzenkörbchen

Es gibt da etwas, an dem unsere Katzen sehr hängen, obwohl ich es eigentlich schon lange wegwerfen wollte: ein alter Ikea-Rattan-Korb, der zu nichts mehr so wirklich passt. Eine neue Leidenschaft haben sie erst kürzlich für sich entdeckt: Den Webpelz, der nun unser Christbaumdeckchen ist.

Die zündende Idee: ich mache für meine Mietzies aus beidem ein Katzenkörbchen, das sich perfekt in unsere Wohnung einfügt! (^.^) Ich nehme dafür das eben benannte Rattankörbchen, kaufe nochmals den gleichen Webpelz, diesesmal aber in grau, nähe aus dem Webpelz ein Innnenfutter (wie genau zeige ich euch an anderer Stelle) und kippe das Körbchen leicht an, indem ich das Birkenthema unseres Wohnzimmers wieder aufgreife und einen Rest Birkenstamm unter das Körbchen schraube und fertig ist der neue Katzenwohnplatz. (^.^)

Donnerstag, 12. Januar 2023

DIY-Kosmetik - Haarnährkur

 Heute habe ich etwas, das bei strapaziertem, sprödem und glanzlosen Haar hilft. (^.^)

 1 Eiweiß
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
1 TL Essig

Das Eiweiß steif schlagen, die übrigen Zutaten unterrühren und die Mischung gleichmäßg vom Ansatz bis zur Spitze auf dem Haar verteilen. 

Die Haarkur mindestens 10 Minuten - gerne auch länger einwirken lassen, gründlich ausspülen und die Haare dann wie gewohnt waschen.

Dienstag, 10. Januar 2023

Der Bezug fürs Katzenkörbchen

Kommen wir zum Innenleben des Katzenkörbchens. (^.^) Am Ende ist es leicht genäht und ihr habt vergleichbare Arbeiten schon mehrfach bei mir gesehen. Im groben ein "+" in entsprechender Größe zuschneiden versäubern und die Außenkanten des "+" zusammensteppen. Hier noch ergänzt um ein Gummiband, damit der Bezug auch unter Katzenbelstung fest im Körbchen sitzt und eigentlich wars das auch schon an Nähaufwand, allerdings: wäre hier nicht der Webpelz... und genau das möchte ich euch heute zeigen, nämlich wie man mit Webpelz näht, ohne dass man dann die Nähte sieht. (^.^)

Fangen wir mit dem Zuschnitt an. (^.^) Um nicht direkt beim Zuschnitt eine Schneise in den Webpelz zu schlagen, schneidet hier immer mit einer Schere und nie mit einem Rollschneider zu. Zugeschnitten wird immer von der linken Seite und die Unterseite der Schere zieht quasi knapp am Stoff entlang geführt einen Scheitel im Webpelz, so dass nur der Stoff, nicht aber der Pelz geschnitten wird.

Auch genäht wird jeweils von der rechten Seite, so dass ihr den Pelz aus dem Weg streichen könnt, so dass ihr jeweils nur den Stoff näht. Ich habe hier das Nähstück links von der Maschine, ich streiche daher den Pelz nach links weg. Und das ist schon das ganze Geheimnis. (^.^)

Sonntag, 8. Januar 2023

Sirupe ansetzen - Erdbeerpüree

Weiter gehts mit den alkoholischen Getränkezusätzen. (^.^)

600 g Erdbeeren
200 g Puderzucker

Die Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Erdbeerpüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Freitag, 6. Januar 2023

Salate - rohe Salate: grüner Salat


Leicht und leicht gemacht ist grüner aka Blattsalat. Am besten klappt es so:

1 Kopf Blattsalat nach Wahl und Angebot
Dressing nach Geschmack

Den Salat putzen waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen oder in breite Streifen schneiden.

Das Dressing zubereiten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.

Mittwoch, 4. Januar 2023

Ein Traumfänger - Der Scheinmohn

Für den Scheinmohn werden 4 Luftmaschen mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgt eine Hebeluftmasche und 9 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit der zweiten Farbe mit einer Kettmasche geschlossen.

Nun folgen insgesamt 5 Mal 4 Luftmaschen - 2 Doppelstäbchen-Büschelmaschen - 4 Luftmaschen - 1 feste Masche.

Fertig ist auch schon der Scheinmohn. (^.^)

Freitag, 30. Dezember 2022

Schoko-Mousse-Schnitten

 Heute backen wir mal wieder ganz ohne Backen, dafür wird es aber richtig gehaltvoll und schokoladig. (^.^)

Für den Boden:
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Nussnougatcreme
4 EL Glucosesirup
100 g gepuffter Quinoa

Für die Creme:
500 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Kakaopulver
3 EL Frangelico
2 Eier
2 Prisen Salz
2 EL Zucker
2 Blatt Gelatine
275 g Sahne

Einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Brett, welches in den Kühlschrank passt stellen und auf 18x18 cm bzw. ein Äquivalent einstellen. Die Kuvertüre für den Boden schmelzen und Nussnugatcreme und Glucosesirup einrühren. Den gepufften Quinoa unterheben und in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Den Boden in den Kühlschrank stellen und ca. 60 Minuten lang kühlen.

Für die Creme die Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Gelatine einweichen. Kakaopulver und Frangelico einrühren. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen, die Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker über dem heiße Wasserbad dicklich aufschlagen. Die Eigelbe unter die Schokocreme ziehen. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Sahne steif schlagen. die Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Nun die Schokocreme zur Sahne geben, verrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen nochmals für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, in Schnitten teilen und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 28. Dezember 2022

Mein Lumberjack aus den 1930ern

Ich habe mal wieder nach einer Vintage-Anleitung gestrickt. Dieses Mal wurde es ein Lumberjack aus den 1930ern:

Die Anleitung findet ihr ab hier.


Montag, 26. Dezember 2022

Unser neues Christbaumdeckerl

Um den nicht so schönen Fuß unseres (künstlichen) Christbaums abzudecken, haben wir jetzt ein Webpelzdeckchen:

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Donnerstag, 22. Dezember 2022

DIY-Kosmetik - Bananen-Haarpackung


Heute habe ich eine superpflegende und leicht zu mischende Pre-Wash-Kur für eure Haare udn eure Kopfhaut. (^.^) Alles was ihr braucht ist

1 sehr reife Banane

1 EL Olivenöl

Die Banane zusammen mit dem Olivenöl pürieren und in Haar und Kopfhaut einmassieren. Unter einem Handtuchturban mindestens 15 Minuten - gerne auch länger - einwirken lassen. Das Haar anschließend gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen,

Dienstag, 20. Dezember 2022

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse: der klassische verdeckte Knopfverschluss

Der klassische verdeckte Knopfverschluss kommt nur bei sehr dicken Stoffen zum Einsatz und warum er "klassisch" genannt wird, entzieht sich meiner Kenntnis. Ich habe den klassischen Verschluss bisher weder jemals an einem Kleidungsstück gesehen noch ihn jemals gearbeitet, ich will ihn aber dennoch vorstellen, wenn auch nur in der Theorie. (^.^)

Beim klassischen verdeckten Knopfverschluss werden die Knopflöcher in den angeschnittenen Besatzstreifen gearbeitet. Um die Knöpfe schließen zu können wird auch ein mit einer Paspel verstärkter Eingriff hinter dem Besatzumbruch bearbeitet. Theoretisch klingt es ganz leicht... sobald ich es praktisch probiere lasse ich euch teilhaben. (^.^)



Sonntag, 18. Dezember 2022

Sirupe ansetzen - Maracujapüree

Bei den Sirupen zeige ich heute und die nächsten Male noch einen weiteren Getränkezusatz, allerdings nun eher für alkoholische Getränke. (^.^)

20 sehr reife Maracujas
8 Pfirsichhälften aus der Dose
150 g Puderzucker

Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen. Kurz mit dem Handrührgerät durchmixen, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst und die Masse durch einen Sieb streichen (dabei die Kerne nicht verletzen, sonst wird es bitter). Die Pfirsichhälften und den Puderzucker zugeben und pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.

Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Maracujapüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)

Freitag, 16. Dezember 2022

Salate - Dressings: Italian Dressing

 Schön würzig ist das Italian Dressing und eignet sich ganz besonders für Salate mit einem herbem Eigengeschmack. (^.^) So gehts:


2 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Olivenöl
Petersilie, fein geschnitten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig verrühren. Über den vorbereiteten Salat geben, sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 14. Dezember 2022

Ein Traumfänger: Das Vergissmeinnicht

Für das Vergissmeinnicht werden 4 Luftmaschen gehäkelt und mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen.

Nun folgen zwei Wendeluftmaschen, und 9 feste Maschen die direkt in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten Farbe geschlossen.

Die Blütenblätter werden mit 5 Hebeluftmaschen begonnen. Nun folgen noch 9 Dreifachstäbchen, die in die darunterliegenden festen Maschen gehäkelt werden. Jetzt noch die Runde mit einer Kettmasche schließen und fertig ist das Verissmeinnicht. (^.^)

Samstag, 10. Dezember 2022

Weihnachtsbäckerei - Vanillekipferl

Ebenfalls einer meiner Kindheitslieblinge sind Vanillekipferl. (^.^) So mache ich sie:


300 g Mehl
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
150 g gemahlene Mandeln
250 g Butter
3 Eigelb

Zum Dekorieren:
Vanillezucker

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. zu Rollen formen, kleine Stucke abschneiden, daraus Hörnchen formen, auf das Backblech setzen und in 10-12 Minuten auf Sicht goldgelb backen.

Die Kipferl noch heiß in Vanillezucker wenden - aber Vorsicht, die Kipferl brechen leicht - und abkühlen lassen.