Dressing nach Geschmack
Den Salat putzen waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen oder in breite Streifen schneiden.
Das Dressing zubereiten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Den Salat putzen waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen oder in breite Streifen schneiden.
Das Dressing zubereiten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Nun folgt eine Hebeluftmasche und 9 feste Maschen, die in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit der zweiten Farbe mit einer Kettmasche geschlossen.
Nun folgen insgesamt 5 Mal 4 Luftmaschen - 2 Doppelstäbchen-Büschelmaschen - 4 Luftmaschen - 1 feste Masche.
Fertig ist auch schon der Scheinmohn. (^.^)
Heute backen wir mal wieder ganz ohne Backen, dafür wird es aber richtig gehaltvoll und schokoladig. (^.^)
Einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Brett, welches in den Kühlschrank passt stellen und auf 18x18 cm bzw. ein Äquivalent einstellen. Die Kuvertüre für den Boden schmelzen und Nussnugatcreme und Glucosesirup einrühren. Den gepufften Quinoa unterheben und in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Den Boden in den Kühlschrank stellen und ca. 60 Minuten lang kühlen.
Für die Creme die Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Gelatine einweichen. Kakaopulver und Frangelico einrühren. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen, die Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker über dem heiße Wasserbad dicklich aufschlagen. Die Eigelbe unter die Schokocreme ziehen. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Sahne steif schlagen. die Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Nun die Schokocreme zur Sahne geben, verrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen nochmals für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, in Schnitten teilen und schmecken lassen. (^.^)
Ich habe mal wieder nach einer Vintage-Anleitung gestrickt. Dieses Mal wurde es ein Lumberjack aus den 1930ern:
Die Anleitung findet ihr ab hier.Um den nicht so schönen Fuß unseres (künstlichen) Christbaums abzudecken, haben wir jetzt ein Webpelzdeckchen:
Hier gehts zur Anleitung. (^.^)1 sehr reife Banane
1 EL Olivenöl
Die Banane zusammen mit dem Olivenöl pürieren und in Haar und Kopfhaut einmassieren. Unter einem Handtuchturban mindestens 15 Minuten - gerne auch länger - einwirken lassen. Das Haar anschließend gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen,
Der klassische verdeckte Knopfverschluss kommt nur bei sehr dicken Stoffen zum Einsatz und warum er "klassisch" genannt wird, entzieht sich meiner Kenntnis. Ich habe den klassischen Verschluss bisher weder jemals an einem Kleidungsstück gesehen noch ihn jemals gearbeitet, ich will ihn aber dennoch vorstellen, wenn auch nur in der Theorie. (^.^)
Beim klassischen verdeckten Knopfverschluss werden die Knopflöcher in den angeschnittenen Besatzstreifen gearbeitet. Um die Knöpfe schließen zu können wird auch ein mit einer Paspel verstärkter Eingriff hinter dem Besatzumbruch bearbeitet. Theoretisch klingt es ganz leicht... sobald ich es praktisch probiere lasse ich euch teilhaben. (^.^)
Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen. Kurz mit dem Handrührgerät durchmixen, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst und die Masse durch einen Sieb streichen (dabei die Kerne nicht verletzen, sonst wird es bitter). Die Pfirsichhälften und den Puderzucker zugeben und pürieren. Die Masse in Eiswürfelbehälter streichen und einfrieren.
Für erfrischende Sommerdrinks nimmt man 2 der Maracujapüree-Würfel, gießt mit 4 cl Alkohol nach Wahl (Tequila, Vodka, weißer Rum) auf und püriert es miteinander. Ebenfalls lecker, als Kühlung in der Bowle oder mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. (^.^)
Schön würzig ist das Italian Dressing und eignet sich ganz besonders für Salate mit einem herbem Eigengeschmack. (^.^) So gehts:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig verrühren. Über den vorbereiteten Salat geben, sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)
Nun folgen zwei Wendeluftmaschen, und 9 feste Maschen die direkt in den Luftmaschenring gehäkelt werden. Die Runde wird mit einer Kettmasche in der zweiten Farbe geschlossen.
Die Blütenblätter werden mit 5 Hebeluftmaschen begonnen. Nun folgen noch 9 Dreifachstäbchen, die in die darunterliegenden festen Maschen gehäkelt werden. Jetzt noch die Runde mit einer Kettmasche schließen und fertig ist das Verissmeinnicht. (^.^)
Ebenfalls einer meiner Kindheitslieblinge sind Vanillekipferl. (^.^) So mache ich sie:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. zu Rollen formen, kleine Stucke abschneiden, daraus Hörnchen formen, auf das Backblech setzen und in 10-12 Minuten auf Sicht goldgelb backen.
Die Kipferl noch heiß in Vanillezucker wenden - aber Vorsicht, die Kipferl brechen leicht - und abkühlen lassen.
Nach sehr viel mehr investierten Geldes aufgrund des schlechten Witzes an "Bausatz", sehr viel Gefluche aufgrund der schlechten und unklaren Anleitung und reichlich Improvisation, weil ich irgendwann gnadenlos entnervt war, ist nun "eine" Krippe fertig. Das ist nicht "mein Kripperl", sondern sehr viel mehr ein ganz besonders überteuertes Provisorium. Und hässlich find ich es auch noch, aber gut, tut es jetzt erstmal.
Die Öle gut miteinander mischen. Die Haare waschen und etwas trocknen lassen ("handtuchtrocken"). Die Ölpackung in Haar und Kopfhaut massieren. Das Haar in Frischhaltefolie wickeln und die Packung mindestens 2 Stunden einwirken lassen. Die Ölpackung mit warmem Wasser ausspülen und anschließend die Haare nochmals wie gewohnt waschen.
Ihr habt bestimmt alle einen wunderschönen Christbaum, nur: wie sieht der Ständer aus? Ok, da liegen die Geschenke davor, den sieht man sowieso nicht... zumindest nicht, bis die Geschenke ausgepackt sind - und dann? Tja, denkt euch nichts - genau das war auch der Zustand bei mir, bis zu diesem Jahr. (^.^) Ich habe mir ein Christbaumdeckerl "genäht" - eigentlich muss man dafür gar nichts nähen. (^.^)
Ich habe dafür zu Webpelz gegriffen und ihn an einer Seite bis zur Mitte eingeschnitten, schön lässt sich der Webpelz wunderbar um den Christbaum drapieren und der Christbaumständer ist versteckt. (^.^)
Dennoch werde ich für das nächste Jahr noch Verschlussbänder anbringen, weil meine Katzen ganz unglaublich drauf stehen, auf dem Webpelz rumzuschlittern. (^.^)
Die Zitronen heiß waschen und trockenreiben. 5 Zitronen dünn schälen, also ohne das Weiße mit abzuschälen. Die Schalen in 500 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Zucker in 500 ml Wasser aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Zitronen auspressen und das Zitronenschalenwasser zum Zitronensaft seien (die Schalen dürfen jetzt weggeworfen werden). Schließlich noch das Zuckerwasser zugeben und verrühren. Den Sirup in Flaschen füllen und kühl aufbewahren. Der Limonadensirup ist ungeöffnet für ca. 6 Monate haltbar.
Alle Zutaten mit dem Schneebesen sämig rühren, nochmals abschmecken und dann zum Salat der Wahl servieren. (^.^)
In Farbe 2 werden nun 4 Luftmaschen gehäkelt. Nun folgen in den darunter liegenden Luftmaschenbogen drei Doppelstäbchen, die zusammen abgemascht werden. Nun häkeln wir wieder 4 Luftmaschen, die mit einer Kettmasche in die Stäbchenbüschelmasche geschlossen werden. Schließlich folgen 4 weitere Luftmaschen, die in die darunter liegende feste Masche mit einer Kettmasche geschlossen werden. Fertig ist das erste Blütenblatt. Das ganze wird nun noch zwei mal wiederholt und fertig ist die Dreimasterblume. (^.^)
Wir bleiben auch in diesem Jahr bei den Plätzchentellerklassikern. (^.^)
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 2mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der hälfte der Plätzchen für den Deckel drei Kreise für Augen und Mund der Spitzbuben ausstechen. Boden und Deckel werden auf unterschiedlichen Blechen gebacken, da die Backzeit für die Deckel kürzer ist. Die Plätzchen auf das Backblech setzen und in 8-10 Minuten auf Sicht goldgelb backen.
Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen. Das Johannisbeergelee erwärmen, die Böden mit dem Gelee bestreichen, den Deckel aufsetzen und die Plätzchen mit Puderzucker besieben.
Man könnte natürlich einfach einen neuen Verbindungsring einsetzen, das ist allerdings einmal ziemlich nervig und zum zweiten hält der auch nicht besser als der Verbindungsring zuvor. Die Lösung sind so genannte Achterverschlüsse, gegen die man den ursprünglichen Verschluss austauscht. Achterverschlüsse gibt es - auch aus Edelmetall - im Schmuckbedarf. Sie werden einfach an beiden Seiten wie ein Schmuckverschluss eingehängt und sie halten Bombe. (^.^)
Und weiter gehts mit meinen Bügelperlen-Untersetzern. (^.^) Dieses Mal sind es süße Pinguine für den Winter. (^.^)
Wir stricken jetzt von Rechts die Ärmel ein:
In der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich noch mal beidseitig +3 Maschen und anschließend je 2x +2 Maschen, 8x +1 Masche. Nun folgen wieder 2x +2 Maschen und 2x +3 Maschen. Jetzt schließen wir den Ärmel zur Runde und stricken in Runden weiter.
Meine Ärmellänge liegt bei 40 cm, ich muss also laut meiner Maschenprobe 142 Runden stricken. 18 Runden ziehe ich dabei für das farbige Bündchen ab, es sind also 124 Runden. Nachdem ich laut Anleitung in der 100. Runde nach dem Beginn mit Kobaltblau den Flügel ansetzen soll, stricken wir also zunächst nur 24 Runden und setzen dann direkt den Flügel an. Wie das geht, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)
Dabei muss ich zudem in jeder 5 Reihe beidseitig in jeder Runde je eine Masche abnehmen (ich habe jetzt 111 Maschen auf der Nadel und muss am Ende auf 22 cm, also 59 Maschen kommen).
40 cm: 142 Runden ab Achsel ca 100 Runden ab Hand in Kobald also 24 Runden ab Ärmelansatz
kobald
4 weiß
3 stahl
2 weiß
5 schwarz
3 weiß
1 schwarz
Das Bienenwachs mit dem Sesamöl dem Honig und dem Pfefferminzöl in der Mikrowelle oder auf dem Wasserbad schmelzen. Die Masse abfüllen und abkühlen lassen.
Es gibt dabei vier unterschiedliche Varianten des verdeckten Knopfleiste, nämlich
Den Granatapfelsaft zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Sirup nun ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis er eindickt. Nun in eine sorgfältig gereinigte Flasche füllen und sofort verschließen.
Der Granatapfelsirup ist für ca. 6 Monate haltbar.
Die Zutaten miteinander verrühren, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben. In eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Mischung hält übrigens ewig, ihr könnt auch mehr als das ansetzen. (^.^)
Wenn es dann Salat gibt, werden in eine Portion Basis-Vinaigrette einfach noch 3 EL Öl (auch hier: je nach Gusto, lebt euch aus) eingerührt und das ganze über den Salat gegeben. Fertig (^.^)
Die klassische Vinaigrette lässt sich zudem noch verfeinern, beispielsweise mit 1 TL Senf, mit Pfeffer, mit fein gehackten Zwiebeln, mit Kräutern, ..., einmal mehr: lebt euch aus. (^.^)
Zwischen ersten und zweiten Blütenblatt mit Farbe 2 ansetzen und 3 Luftmaschen häkeln, allerdings immer nur halb abmaschen. Nun jeweils zwischen die Blütenblätter 3 Stäbchen häkeln und die Luftmaschenkette sowie dir drei Stäbchen gemeinsam abmaschen. So mit den weiteren Blütenblättern verfahren, also immer vier halb abgemaschte Stäbchen häkeln und dann gemeinsam abmaschen. Am Ende abketten, die Blume einrollen und mit dem Arbeitsfaden vernähen - fertig. (^.^)
Heute gibt es mal wieder etwas definitiv gelingsicheres, das auch noch schnell gemacht ist. (^.^)
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Butter schaumig rühren. Eier, Zucker und Orangenschale zugeben und hellschaumig schlagen. Grieß, Mandeln, Backpulver und Joghurt unterheben. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und in ca. 45 Minuten goldgelb backen.
Während der Kuchen backt den Zucker mit dem Wasser und den Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat und abkühlen lassen.
Den Grießkuchen noch heiß mit dem Zuckersirup begießen (der zieht in den Kuchen, also nicht wundern, wenn es erstmal nach zu viel Flüssigkeit aussieht) und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Den Kuchen auskühlen lassen und schmecken lassen. (^.^)
Ich besitze schon seit längerem einen echt schönen Tommy Hilfiger Mantel, allerdings ist der Mantel zu lang für mich. Nachdem ich meine Körpergröße nicht ändern kann, die Länge des Mantels aber sehr wohl, habe ich ihn gekürzt:
Wie das geht, könnt ihr hier nachlesen. (^.^)