Donnerstag, 2. Januar 2020

Rillettes, Confits und Schmalz

Es ist Winter, es ist also an der Zeit sich mit den herzhaften Brotaufstrichen auseinander zu setzen. (^.^)

Bei allen drei der im Titel genannten Konservierungsarten handelt es sich um die Konservierung von Fleisch in Fett. Bei einem Rillettes wird Fleisch mit viel Fett über mehrere Stunden gekocht, bis es von den Knochen fällt, zu einer Paste zerdrückt, in Gläser gefüllt und mit dem Fett verschlossen. Ein Rillettes hält sich - so konserviert - mindestens 6 Monate. Ein Confit wird sehr ähnlich zubereitet, hier wird das Fleisch jedoch nicht zu einem Aufstrich verarbeitet, sondern als Braten- oder Brotzeitstück abwechselnd mit dem Bratschmalz in Steinguttöpfen zur Haltbarmachung gelagert. Mit "Schmalz" sind hier wiederum feine, aber deftige Aufstriche wie Griebenschmalz gemeint, die sich ebenfalls sehr leicht selbst herstellen und haltbar machen lassen. (^.^)

Montag, 30. Dezember 2019

Fisch - Lachsfilet in Blätterteig

Ein sehr feines und edles Fischgericht, das sich aber superleicht zubereiten lässt, ist Lachsfilet in Blätterteig.


500 g Lachsfilet
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Dill
100 g Blattspinat
200 g Blätterteig


Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet kalt abbrausen, trockentupfen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem fein geschnittenen Dill einreiben.

Den Blätterteig so groß ausrollen, dass das Lachsfilet darin eingeschlagen werden kann. Die Teigplatte mit den Spinatblättern belegen, den Fisch darin einschlagen, mit der Teignaht nach unten auf ein Backblech setzen, in 45 Minuten goldgelb backen und schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 28. Dezember 2019

Häkelmuster - Noppen aus Büschelmaschen

Ein eher dezenteres Noppenmuster erhaltet ihr mit Büschelmaschen:
Das Grundmuster besteht dabei aus Stäbchen, wobei jede zweite Masche mit einer Luftmasche übergangen wird. Für die Noppen aus Büschelmaschen wird zwischen zwei Stäbchen gehäkelt. Dabei wird der Arbeitsfaden abwechselnd einmal umgeschlagen und zwischen den Stäbchen als Schlaufe auf die Nadel gelegt, bis sich 9 Maschen auf der Nadel befinden. Dann den Arbeitsfaden durch 8 der neun Maschen ziehen und aus den dann zwei Maschen auf der Nadel eine feste Masche häkeln. Anschließend im Grundmuster weiterhäkeln.

Donnerstag, 26. Dezember 2019

Der Bun Maker - so funktionierts

Ich bin euch noch eine Anleitung für eine Frisierhilfe schuldig, die ich hier kürzlich als "Duttband" bezeichnet habe. Eigentlich - privat und zuhause - nenne ich das "Duttband" aber "Haarclickedings" und in Wirklichkeit heit es "Bun Maker - ich habe es gegoogelt. (^.^)

Diejenigen von euch, die so alt sind, wie ich, erinnern sich vielleicht noch an diese Click-Armbänder, die sehr ähnlich zum Bun Maker sind. Ähnlich wie die Armbänder ist der Bun Maker aber ebenfalls total unkompliziert in der Anwendung:


Dienstag, 24. Dezember 2019

Weihnachtsbäckerei - Spekulatiuspralinen

Meine Lieben, ihr ahnt es vielleicht ohnehin schon: bei mir war in letzter Zeit viel los, so dass auch meine diesjährige Weihnachtsbäckerei übersichtlich geblieben ist. Aber zum Glück gibt es da noch meine "schnell fertig gemacht"-Pralinen, die ich in diesem Jahr noch schnell für de Plätzchenteller gemacht habe und die lecker nach Spekulatius schmecken. (^.^) So gehts:

525 g Oreos
175 g Doppelrahmfrischkäse
15 g Spekulatiusgewürz
200 g weiße Kuvertüre

Die Oreos fein mahlen, und mit dem Frischkäse und dem Spekulatiusgewürz zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Aus der Maße 64 gleichgroße Kugeln drehen und tiefkühlen - mindestens über Nacht. Die Kuvertüre schmelzen und die Kugeln damit überziehen. Fertig sind die Pralinchen für den Plätzchenteller an Heilig Abend. (^.^)

Ich wünsche euch und euren Lieben ein besinnliches und fröhliches Weihnachtsfest! (^.^)


Sonntag, 22. Dezember 2019

Wardrobe Updates

Bei der Sichtung unseres Kleiderschranks hatten wir zwei Stapel gebildet: Stapel 1, die Wardrobe Essentials und all die Teile, die perfekt sind, so wie sie sind, dürfte mittlerweile wieder in den Schrank eingeräumt sein.

Stapel 3, die Teile, die lieber woanders wohnen sollten, dürfte entsorgt sein.

Bliebe noch Stapel 2, also all die Teile, die noch ein Update brauchen, um wieder im Schrank wohnen zu dürfen. Diesem Stapel widmen wir uns jetzt. Ich zeige euch dabei im Folgenden anhand meines 2. Stapels, wie ihr kleinere Korrekturen, Änderungen oder Überarbeitungen vornehmt, so dass euer Schrank nach und nach wieder etwas voller wird und eure Garderobe ein Update ganz ohne viel Geld ausgeben erfährt. Schließlich war so manches Basic wahrlich teuer genug. Ich fange dabei, bevor ich bei den Wardrobe Essentials mit den Accessoires weitermache, mit fünf Lieblingsaccessoires, nämlich fünf Handtaschen, die ich schon lange mal aufarbeiten wollte. Alles weitere werde ich immer wieder zwischendurch und nach und nach ergänzen. (^.^)

Freitag, 20. Dezember 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Produktdesign

Gerade die Moderne war geprägt von innovativen Ideen, kreativen Durchbrüchen und einem neuen Verständnis für die Verbindung von Funktionalität und Ästhetik auch bei Alltagsgegenständen.

Das besondere am Produktdesign der Moderne sind seine klaren Linien und geometrischen Formen. Die Designer dieser Ära strebten nach Einfachheit und Klarheit in ihren Entwürfen, ohne dabei die Funktionalität aus den Augen zu verlieren. Das Ergebnis sind zeitlose Stücke, die sowohl schön anzusehen als auch äußerst praktisch sind.



Donnerstag, 12. Dezember 2019

Gemüsegerichte einkochen - Kohlrouladen

Kohlrouladen sind jetzt nicht unbedingt mein Lieblingsessen, wenn ich dann aber doch mal welche mache - meistens weil ich viel Weißkohl zu verarbeiten habe - dann mache ich Kohlrouladen gleich auf Vorrat, so habe ich nur einmal die Arbeit. (^.^)

Für 4 Gläser à 1000 ml
1 Weißkohl (ca. 2 kg)
Salz
2 Semmeln vom Vortag
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
100 g Räucherspeck
1 Bund Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Pfeffer
Muskatnuss
4 EL Sonnenblumenöl
500 ml Kalbsfond
Küchengarn zum Binden

Den Kohl in Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren und 12 Blätter in möglichst ganz ablösen.

Die Semmeln in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln fein würfeln und die Petersilie hacken. Beides in einem EL Sonnenblumenöl andünsten und wieder etwas abkühlen lassen. Das Suppengrün waschen, putzen und würfeln, den Speck fein würfeln.

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hackfleisch salzen und mit feuchten Händen durchkneten. Die ausgedrückten Semmel sowie Zwiebeln, Petersilie und Ei zugeben und zu einem glatten Fleischteig verarbeiten.

Die Kohlblätter mit de Hackfleisch füllen, aufwickeln und mit Küchengarn fixieren.

Das übrige Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin anbraten. Die Kohlrouladen in einen Bräter schichten, Speck, Suppengrünwürfel und Kalbsfond zugeben und im Ofen ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen.

Die Kohlrouladen in die vorbereiteten Gläser füllen, mit der Schmorflüssigkeit auffüllen, verschließen und zum Einkochen im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Flüssigkeit im Glas kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald die Flüssigkeit im Glas perlt.

Dienstag, 10. Dezember 2019

Fisch - Fischfilet in Alufolie

Einmal mehr schnell, leicht und nebenbei gemacht ist Fischfile in Alufolie. So gehts:

4 Fischfilets à 200 g
Salz
Pfeffer
Butter
Thymian
4 Scheiben Zitrone
200 g Champignons
2 Tomaten

Den Ofen auf 220 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Fischfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für jedes Filetstück ein passendes Stück Alufolie zurechtlegen und mit Butter bestreichen. Die Zitronenscheibe auf die Alufolie legen, die Folie mit Thymian bestreuen, die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Alufolie legen. Die Fischfilets darauf setzen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. einige Butterflöckchen darauf setzen, die Alufolie zu Paketen verschließen und das ganze ca. 25 Minuten im Ofen garen.

Sonntag, 8. Dezember 2019

Häkelmuster - Noppen aus zusammen abgemaschten Stäbchen

Eine weitere Variante der Noppen aus Stäbchen, sind die zusammen abgemaschten Stäbchen. So gehts:
Als Grundmuster werden feste Maschen gehäkelt, die in der Hinreihe ins hintere Maschenglied gehäkelt werden, in der Rückreihe ins vordere Maschenglied. In jeder Hinreihe werden außerdem die Noppen eingehäkelt. Hierfür wird eine Reihe tiefer in das darunter liegende vordere Maschenglied gestochen und vier Stäbchen eingehäkelt. Zwischen den Stäbchen werden jeweils drei feste Maschen gehäkelt. In der Rückreihe werden die Stäbchengruppen nicht behäkelt, sondern mit einer Luftmasche übergangen.

Freitag, 6. Dezember 2019

Das Duttkissen - so funktionierts

Ich hatte es euch vor kurzem ja schon versprochen - ich wollte euch zeigen, wie man ein Duttkissen wirklich benutzt. Die langjährigen Leser meines Blogs wissen es vermutlich: ich tanze seitdem ich zwei Jahre alt bin Ballett, war sogar richtig gut, bis mich eine Verletzung am linken Knöchel zu einer ordentlichen Berufswahl gezwungen hat. (^.^) Kurzum: ich kann mit einem Duttkissen frisieren, und das schon länger als es diese Dinger in jedem Drogeriemarkt gibt und die Frisuren damit - wie ich finde - ziemlich seltsame Auswüchse nehmen.

Und jetzt - Achtung: Spoiler - das Duttkissen wird nicht über den Haargummi gezogen und die Haare anschließend seltsam und aufwendig drapiert, das Duttkissen wird von den Spitzen zum Ansatz gewickelt, schon schauts weder seltsam aus noch braucht man dafür hüftlange Haare. Richtig angewandt reicht Schulterlänge. (^.^)


Mittwoch, 4. Dezember 2019

Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne

Zimtsterne sind meine absoluten Lieblingsplätzchen, sie gehören also jedes Jahr - wirklich jedes Jahr - mit auf meinen Plätzchenteller. (^.^) So mache ich sie:

4 Eiweiß
2 TL Zitronensaft
250 g Zucker
2 TL Zimt
400 g gemahlene Mandeln

2 Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Zucker sehr  steif schlagen und die Baisermasse beiseite stellen. Die übrigen 2 Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Zucker steif schlagen und Zimt und gemahlene Mandeln unterheben.

Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Mandelteig gleichmäßig etwa 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen, mit der Baisermasse bestreichen (mit einem angefeuchteten Messer geht es am besten) und auf das Blech setzen. Die Zimtsterne in ca. 10 Minuten auf Sicht backen.

Montag, 2. Dezember 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Jeans

 Es war einmal - im Jahr 1847 um genau zu sein - als der damals 18jährige Löb Strauß zusammen mit seiner Mutter und seinen beiden jüngeren Schwestern nach New York auswanderte, sich fortan Levi Strauss (dieser Name war - ohne die deutschen Buchstaben ö und ß sehr viel eingänglicher in den USA) nannte um bei seinen beiden Onkels ins Hausierergeschäft für Stoffe und Kurzwaren einzusteigen. Bald folge er aber dem Klang des Goldrausches und betrieb nun in San Francisco aber auch direkt bei den Goldgräbern einen Handel - wieder mit Kurzwaren und Stoffen. In San Francisco belieferte er auch den Schneider Jacob Davis, der die Idee hatte, besonders beanspruchte Hosenteile, der damals bei den Goldgräbern verbreiteten Duck Pants aus Leinenstoff, mit Sattelnieten zu verstärken. Zusammen gründeten sie eine Hosenmanufaktur und meldeten sie die Nietenhosen 1873 zum Patent an. Doch eigentlich war Leinen nicht robust genug für die Bedürfnisse der Goldgräber, daher schwenkten sie beim Stoff auf den deutlich robusteren Serge de Nîmes (auch hier: zu kompliziert für den US-amerikanischen Sprecher - aus Serge de Nîmes wurde Denim). Farblich entschied man sich für ein dunkles blau, da man hier Verschmutzungen am aller wenigsten sah. Bei dunkelblauem Serge de Nîmes ist der Kettfaden mit Indigo gefärbt (zufällig auch noch die billigste verfügbare, da industriell herstellbare Farbe der Zeit) der Schussfaden ist weiß. Die neuen Hosen aus Serge de Nîmes waren nicht nur aus einem robusteren Stoff und mit Nieten verstärkt sondern auch noch mit doppelten Nähten genäht. Jetzt könnte ich fasst behaupten, dass die ersten Jeans geboren waren, aber nein, noch nicht ganz... Die ersten Jeans waren Latzhosen und Overalls, es gab aber auch bereits Hemden und Jacken aus Denim. Die erste wirkliche Jeans ließ noch ein bisschen auf sich warten - bis 1890 nämlich, das Geburtsjahr der Levis 501 (die 5 steht übrigens für die 5 Taschen, 01 ist die Seriennummer). Am Design, also am Lederettikett, dem Levis Tag, der Bestickung der Taschen, der Anzahl der Nieten etc. wurden immer wieder Details geändert, der Grundschnitt aber ist seit 1890 der Gleiche. (^.^)

Der eigentliche Siegeszug der Jeans als zunächst Freizeit - und heute auch Modekleidungsstück für jede Gelegenheit ließ aber noch ein paar Jahrzehnte auf sich warten. In den 40er Jahren begann der Weg der Jeans über die Jugendkultur in jeden - und ja ich behaupte hier in wirklich jeden - Kleiderschrank der Welt. Selbst wenn ihr euch sonst licht für Mode interessiert, eine Jeans hat jeder im Schrank und damit ist sie auch das definitiv wichtigste Must Have im großen Modezirkel. Ich bevorzuge hier tatsächlich den Erfinder, ich kaufe Levi's (andere Jeans gibts doch auch gar nicht oder?) und ich habe diverse im Schrank. Meine absoluten Must haves hier sind Jeans in weiß, indigo und schwarz (black-black, also sowohl Schuss als auch Kettfaden sind schwarz gefärbt) und im Zweifel ist es für mich auch seit Teeniezeiten immer die 501. (^.^)



Samstag, 30. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Glas

Die Moderne, die im frühen 20. Jahrhundert begann, war eine Zeit des Aufbruchs und der Innovation. Und Glas war mitten drin! Künstler und Designer dieser Ära nutzten die Vielseitigkeit dieses Materials, um revolutionäre Werke zu schaffen, die bis heute bewundert werden.

Was macht Glas in der Moderne so besonders? Nun, zum einen seine Transparenz. Glas schafft eine luftige Leichtigkeit und Offenheit, die jeden Raum erstrahlen lässt. Ob als Fensterscheiben, Trennwände oder kunstvolle Dekorationsobjekte - Glas fügt sich nahtlos in jeden Einrichtungsstil ein und verleiht jedem Raum eine besondere Note.

Ein weiterer Grund für die Beliebtheit von Glas in der Moderne ist seine Vielseitigkeit. Von klaren, minimalistischen Formen bis hin zu kunstvollen Verzierungen - die Möglichkeiten sind schier endlos. 

Aber Glas ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst praktisch. Seine Haltbarkeit und Leichtigkeit machen es zu einem idealen Material für den Einsatz in Möbeln, Beleuchtung und Architektur.



Freitag, 22. November 2019

Gemüsegerichte einkochen - Paprikagulasch

Eines meiner liebsten Vorratsgerichte ist tatsächlich Gulasch mit schön viel Gemüse drin. Das schmeckt entweder pur oder aber mit Nudeln oder Kartoffeln dazu. (^.^)

Für 4 Gläser à 500 ml:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
2 grüne Paprikaschoten
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl
1 kg Rindergulasch
2 TL Kümmel
3 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
150 ml trockener Rotwein
1 Dose Pizzatomaten (425 g)
500 ml Wasser
3 EL Tomatenmark

Zwiebeln und Knoblauch schälen und jeweils fein würfeln. Paprika und Stangensellerie putzen und würfeln, die Karotten schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Anschließend den Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz anschmoren. Die Gewürze zugeben, unterrühren kurz mit anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Schließlich die Pizzatomaten, das Wasser und das Tomatenmark zugeben, unterrühren, nochmal aufkochen und bei schwacher Hitze in ca. 90 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt entfernen. Das Gulasch in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und zum Einkochen im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Flüssigkeit im Glas kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald die Flüssigkeit im Glas perlt.

Mittwoch, 20. November 2019

Fisch - Kabeljaufilet auf Paprikagemüse

Dieses Fischgericht lässt sich schnell und leicht quasi "nebenbei" zubereiten. (^.^) So wirds gemacht:

4 Kabeljaufilets à 200 g
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
80 g Speckwürfel
1/2 Zwiebel
300 g Paprika
150 ml Wasser
200 g stückige Tomaten aus der Dose
Petersilie

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Paprika putzen und würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin auslassen. Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die stückigen Tomaten und die fein gehackte Petersilie zugeben und unterrühren.

Die Gemüsesauce in eine Auflaufform geben, das Kabeljaufilet darauf legen, mit etwas Sauce garnieren, die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im Ofen in ca 20 Minuten garen.

Montag, 18. November 2019

Häkelmuster - Noppen aus Stäbchen

Kommen wir zu den Noppen aus Stäbchen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei für eine Noppe vier Stächen in eine Masche gehäkelt werden. Anschließend wird oben in das erste Stäbchen der Gruppe eingestochen, die Schlaufe wieder aufgenommen und mit dem Arbeitsfaden die Maschengruppe zur Noppe zusammengezogen. Daraufhin folgt eine Luftmasche. Zwischen den Noppen werden Stäbchen gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus Stäbchen.

Samstag, 16. November 2019

Meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur"

Aus meinem Post zu den Hairstyles einer Woche kennt ihr das Ergebnis meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur" bereits, heute zeige ich euch, wie es geht. Was nach aufwendig mit Rundbürste geföhnt aussieht, ist es in Wahrheit nicht. Vielmehr funktioniert diese Frisur ganz ohne Hitze und vor allem ohne großen Aufwand. Und trotzdem könnt ihr Volumen, Bewegung und Struktur ins Haar zaubern. Ihr seht frisiert aus und zwar den ganzen Tag, denn: dieses Wunderwerk hat auch noch einen tollen Halt, sehr viel besser als jedes Hitzestyling. Und: sie funktioniert sogar in frisch gewaschenem Haar, obwohl dort sonst nur wenig hält.

Ich mag dieses Styling vor allem im Job, insbesondere wenn es dort mal wieder stressig ist und zu wenig Zeit ist, die Haare aufwendig zurecht zu machen, hochzustecken oder sonst wie zu frisieren. (^.^)

Bindet am Abend einen hohen Pferdeschwanz ins (fast) trockene Haar. Nehmt dafür einen Invisibobble, der hinterlässt keine Haargummiabdrücke im Haar. Sprüht die Längen mit Festiger ein, kämmt nochmal duch und schlagt sie zu einer großen Rolle ein. Sichert die Rolle mit Bobby Pins und geht so schlafen. Und keine Sorge, da drückt nichts, der Zopf sitzt hoch genug, so dass man bequem schlafen kann. (^.^)

Am nächsten Morgen löst ihr den Zopf, kämmt ordentlich durch, gebt etwas Haarspray drüber und fertig ist euere "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die den ganzen Tag hält. (^.^)

Donnerstag, 14. November 2019

Weihnachtsbäckerei - Elisenlebkuchen

Ich bin nicht unbedingt Lebkuchenfan, Elisenlebkuchen mag ich aber doch ganz gerne, so backe ich sie:

Für ca. 40 Stück:
5 Eier
400 g Zucker
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
3 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Msp. Muskatblüte
1 Msp. Kardamom
650 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
runde Backoblaten (7 cm Durchmesser)
2 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
4 EL Rum
400 g Puderzucker

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker weißschaumig rühren. Anschließend alle übrigen Zutaten untermischen. Auf die Oblate einen gehäuften TL Teig setzen, mit einem, in kaltes Wasser getauchten Messer, kuppelförmig verstreichen und auf das Backblech legen.

Die Lebkuchen in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben, mit Weißwein, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur verrühren und die Lebkuchen damit dick glasieren, trocknen lassen und in eine Blechdose verpacken. Die Lebkuchen brauchen etwa 3 Wochen, bis sie aromatisch schmecken und schön weich sind.

Dienstag, 12. November 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Lederhose


Lederhosen gibts länger als Stoffhosen und begleiten die Menschheit damit sehr nachhaltig und lange. Die Lederhose, so wie wir sie heute tragen hat aber dennoch eine sehr junge Entwicklung. Einmal mehr war es die Halbstarkenmode der 1950er, die schwarze Lederhosen - gerne auch mit Nieten - in die Alltagsmode brachte. Dies übernahmen die Rocker der 1960er und die Punks der 1970er und 1980er Jahre, doch spätestens seit den 1980er sind Lederhosen in allen Farben des Regenbogens für beide Geschlechter zum Mode-Klassiker avanciert. (^.^)

Beim Kauf einer Lederhose gibt es gar nicht sooo viel falsch zu machen, auf ein paar Kleinigkeiten solltet ihr aber dennoch achten:

  • kauf kein Kunstleder, das sieht immer billig aus. Du willst aber kein echtes Leder tragen? Dann lass es ganz - keine faulen Kompromisse.
  • kauf die Hose nicht zu eng - außer du hast vor ein Dominastudio zu eröffnen.
  • kauf die Hose nicht zu weit, Leder wird beim Tragen weiter.
  • achte auf gutes hochwertiges Leder aus nachhaltiger Tierhaltung
  • kaufe einen klassischen Schnitt, der geht immer und nicht nur eine Saison lang
  • verzichte auf alles, was nach Pseudo-Punk-Rocker-Look aussieht, also Nieten, Ketten, Schnürungen und dergleichen - das wirkt nicht cool, das wirkt verzweifelt

Und zuguterletzt: meine Lederhose ist aus Nappa-Leder, von Scotch & Soda und ich besitzte sie schon seit Jahren und habe auch vor sie noch weitere Jahrzehnte zu besitzen. (^.^)

Sonntag, 10. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Metall

Eine der herausragenden Eigenschaften von Metall ist seine Vielseitigkeit und Stärke. In der Moderne nutzten Designer diese Eigenschaften, um eine Vielzahl von Haushaltsgegenständen zu schaffen, die sowohl robust als auch elegant waren. Von glänzenden Edelstahlbestecken bis hin zu filigranen Lampen aus gebürstetem Aluminium - Metall wurde zu einem beliebten Material für die Herstellung von Haushaltsgegenständen, die sowohl funktional als auch stilvoll waren.

In der Moderne experimentierten Designer mit verschiedenen Techniken wie Gießen, Schmieden und Prägen, um einzigartige und innovative Designs zu schaffen. Die resultierenden Haushaltsgegenstände zeichneten sich durch ihre kühnen Formen, klaren Linien und geometrischen Muster aus, die charakteristisch für die Ästhetik der Moderne waren.



Samstag, 2. November 2019

Gemüsegerichte einkochen

Auch komplette Gemüsegerichte lassen sich wunderbar auf Vorrat einkochen, so dass immer dann, wenn man keine Zeit oder Lust zum Kochen hat, immer etwas frisches, leckeres und vor allem selbstgemachtes griffbereit ist.

Ich koche vor allem die Gemüsegerichte ein, die man ohnehin lange kochen muss, die nur wirklich lecker schmecken, wenn man große Mengen davon kocht und bei denen es am Ende vom Zeitaufwand her unerheblich ist, ob man 2 oder 20 Portionen zubereitet.

Es lässt sich auch annähernd jedes Gemüsegericht in Flüssigkeit einkochen, lediglich Gerichte mit eiweißhaltigen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen o.ä. müssen zwei mal eingekocht werden, sie werden also einmal eingekocht, die Gläser lässt man abkühlen und man kocht ein zweites mal ein. Nur so schließen die Gläser nachhaltig.

Ansonsten gilt das Standardprogramm des Einkochens natürlich genauso auch für Gemüsegerichte: Die Einmachgläser werden gründlich sterilisiert. Das Kochgut wird möglichst heiß eingefüllt und anschließend im Backofen bei 100° C für 60 Minuten eingekocht.

Mittwoch, 30. Oktober 2019

Fisch - Fisch Müllerinart

Bei Fisch nach Müllerinart handelt es sich um eine ebenso berühmte wie auch einfache und vor allem schnelle Zubereitungsart für Fisch - und zwar sowohl für ganzen Fisch als auch für Fischfilets. Müllerinart meint dabei lediglich, dass der Fisch mehliert und anschließend in reichlich Butterschmalz gebraten wird. So gehts:

ca. 1 kg ganzen Fisch bzw. 750 g Fischfilets
Salz
Zitronensaft
Mehl zum wenden
80 g Butterschmalz

Den Fisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl wenden.

Das Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und den Fisch scharf anbraten, bei verminderter Hitze goldbraun braten, wenden, erneut scharf anbraten und bei verminderter Hitze goldbraun braten. Während des Bratens den Fisch immer wieder mit Bratfett übergießen und dann schnell servieren und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 28. Oktober 2019

Häkelmuster - Noppen aus Luftmaschen

Noppen lassen sich auf unterschiedliche Weise häkeln und ergeben dabei auch ein unterschiedliches Bild. Heute zeige ich euch Noppen aus Luftmaschen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei eine Noppe aus fünf Luftmaschen besteht. in jede Masche wird dennoch eine - wie hier - feste Masche gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus festen Maschen. Anstelle fester Maschen können auch Stäbchen gehäkelt werden.

Samstag, 26. Oktober 2019

Die Hairstyles einer Woche - quick and dirty

Nachdem ich euch kürzlich meine Haarpflegeroutine zusammengefasst habe, möchte ich euch heute zeigen, wie ich exemplarisch eine Woche lang meine Haare frisiere, ohne sie waschen zu müssen. (^.^) Beginnen möchte ich mit der "quick and dirty"-Variante einer Frisurenwoche. Also ganz ohne aufwendig gelegte Locken und Wellen und ebenfalls komplett ohne Hitze. Alles in schnell, unkompliziert und aufwandsarm.

Ich wasche meine Haare für gewöhnlich donnerstags abends und lasse sie lufttrocknen, bevor ich ins Bett gehe. Nachdem in frisch gewaschenem Haar kaum eine Frisur hält, trage ich freitags mein Haar offen, über Nacht greife ich daher zu meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", um etwas Bewegung und Struktur ins Haar zu zaubern und um frisiert auszusehen. (^.^)








Es ist Samstag und ich habe vor den ganzen Tag draußen und unterwegs zu sein. Da dürfen die Haare nicht stören, frisiert dürfen sie aber trotzdem sein, also: über Nacht wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", Haarreif rein, Haarspray drüber und der Tag kann kommen. (^.^)








Sonntag und auf dem Plan stehen Haushalt und faullenzen und damit: hoch die Haare, allerdings nicht irgendwie sondern zu einem schönen Dutt den ich mit einem Duttkissen frisiere, um möglichst keine unschönen Abdrücke im Haar zu haben. Wie genau man ein Duttkissen benutzt, zeige ich euch an späterer Stelle.






Montag und die Haare dürfen wieder offen sein. Sonntag Abend habe ich Trockenshampoo benutzt, um mein Haar aufzufrischen und  über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", am nächsten Morgen habe ich mir einen Mitteilscheitel gezogen - man will ja auch nicht jeden Tag gleich aussehen - die Haare entsprechend frisiert, Haarspray drüber und fertig.










Auch im Job müssen die Haare manchmal aus dem Gesicht, heute mache ich das mit einem so genannten "Halfback", wobei ich mein Haar mit einer schönen aber schlichten Spange zurückstecke, da Haargummis Abdrücke machen und die Invisibobbles, die ich als abdruckfreie Alternative benutze, bei einem Halfback einfach nicht schön aussehen. Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die Seitenpartien stecke ich zurück, Harrspray drüber und fertig. (^.^)







Jetzt erst, am Mittwoch, fangen meine Haare an, etwas unfrischer auszusehen - früher, als ich noch jeden zweiten Tag meine Haare gewaschen habe, war das tatsächlich an Tag zwei bereits der Fall - also greife ich zu Trick 17: Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", ich frisiere mein Haar aber diesesmal ohne Scheitel aber mit einem schlichten Haarreif, schon sieht es frischer aus. (^.^) 







Und rum ist die Woche. (^.^) Bereits am Vorabend habe ich mein Haaröl einmassiert, daher trage ich meine Haare Donnerstags regelmäßig sehr sleek, heute mit einem seitlichen Dutt, für den ich dieses Mal ein Duttband benutzt habe. wie ihr dieses sehr hilfreiche Haartool benutzt, zeige ich euch ebenfalls an anderer Stelle. (^.^)






Wie ihr sehen könnt, kommt man wirklich gut und aufwandsarm mit nur einmal in der Woche Haare waschen über die Runden. (^.^) Nachdem ich meine Haare auch öfter mal zu Locken lege, zeige ich euch auch noch die Hairstyles einer Woche mit einem klassischen Wet-Set und mit Hitzestyles. (^.^) Zugegebenermaßen trenne ich nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. Mehr dazu aber beim nächsten Mal. (^.^)






Donnerstag, 24. Oktober 2019

Apfel-Frischkäse-Torte mit Keksboden

Wieso immer nur Apfelkuchen, wenn es auch Apfeltorte gibt? heute habe ich sogar ein besonders leichtes Exemplar für euch. (^.^)

120 g Schokobutterkekse
120 g Butter
3 TL Zimt
500 g körniger Frischkäse
250 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Zucker
150 g brauner Zucker
3 Eier
175 g Sauerrahm
75 g Sahne
3 säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft


Eine Springform mit Backpapier auslegen. 60 g Butter zerlassen. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter und 1 TL Zimt mischen. Die Masse als Boden in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Keksboden 8 Minuten darin backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 140° C Ober-/Unterhitze reduzieren.

Den körnigen Frischkäse und den Frischkäse  cremig aufschlagen. Zucker, 100 g des braunen Zuckers und 1 TL Zimt unterrühren. Eier, Sahne und Sauerrahm zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Frischkäsecreme auf dem Schokoboden verteilen und ca. 70 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen zunächst abkühlen lassen und anschließend 4 Stunden kalt stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. 50 g brauner Zucker und 1 TL Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zugeben, darin weich garen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit den Apfelspalten dekorieren.

Dienstag, 22. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Khakihose


Khaki ist so eine undefinierbare Farbe, die nicht wirklich beige, nicht wirklich braun und auch nicht wirklich oliv ist. Aus dem Hindi übersetzt meint es "staubfarben". Spricht man von Khaki als Stoff ist damit ein ebenso farbiger Leinen- oder Baumwollstoff gemeint. Synonym zu Khakihose kann man übrigens auch Chino sagen, da China im 19. Jahrhundert der Haupthersteller für diese Art von Hosen für das britische Militär war. Für das britische Militär wurde Khaki nämlich auch erfunden. Die eigentlich weißen Uniformen der in Indien eingesetzten britischen Militärs schmutzten unglaublich schnell und oft auch nachhaltig wieder ein, so dass man sich ab 1848 dazu entschloss eine Farbe zu wählen, die Schmutzresistenter ist und Khaki wurde geboren. 

Spätestens nach dem 2. Weltkrieg zog auch die Khakihose als immerwährender Klassiker in die Schränke beider Geschlechte und entwickelte sich zum (fast) immer passenden Must Have. Khakis gibt es von annähernd jeder Marke und das auch noch ganzjährig. Meine Khaki ist ganz klassisch von Dickies mit einem ebenso klassischen Schnitt. (^.^)

Sonntag, 20. Oktober 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Keramik

In der Moderne spielte Keramik eine herausragende Rolle und Arbeiten aus dieser Epoche zählen heute zu den zeitlosen Klassikern.

Von skulpturalen Vasen über praktische Geschirrsets bis hin zu kunstvollen Wandfliesen war in der Moderne so ziemlich alles dabei. Die klaren Linien, die sanften Kurven und die subtilen Texturen machen jedes Stück zu einem Kunstwerk für sich. 



Donnerstag, 10. Oktober 2019

Fisch - Schellfisch auf Lauchgemüse

Heute zeige ich euch eine komplette Mahlzeit aus einer Form, die trotzdem kein Eintopf ist. (^.^) Schellfisch auf Lauchgemüse. So gehts:


400 g Kartoffeln
300 g Lauch
2 gelbe Paprika
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 kg Schellfisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein


Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen in Ringe schneiden, die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und leicht andünsten. Lauch und Paprika zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen, alles salzen und pfeffern. Den Schellfisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls salzen und pfeffern, auf das Gemüsebett legen, den Bräter mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten lang braten. Die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten rösten, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 8. Oktober 2019

Häkelmuster - Fächerstich

Kommen wir nun noch zum Fächerstich, eine weitere Variante des Sternstichs:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. Den Arbeitsfaden durch die ersten drei Maschen zur Schlinge auf die Nadel legen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. In der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  zwei feste Maschen und in jede Fächermasche eine Masche gehäkelt werden. Fertig ist der Fächerstich. (^.^)