Samstag, 12. März 2016
Häkelmuster: Kreuzstäbchen
Donnerstag, 10. März 2016
40er Jahre Frisuren: Der Turban - Der Gewickelte
Die Nummer 4 auf meiner Turbanliste ist nicht ganz so leicht gebunden, immerhin hantiert man hier mit zwei Schals. Ihr braucht dafür lediglich zwei Schal und, wenn ihr möchtet - ich lasse das hier weg - Blumen, Federn, Quasten oder was auch immer, um den Turban noch etwas aufzuhübschen, solltet ihr eine Ausgehvariante des Turbans binden wollen.
Dienstag, 8. März 2016
Mürbeteig - Die Grundlagen
Mürbeteig ist der Kuchen der Wahl für Plätzchen - klar, aber auch für reichgelegte Obstkuchen, der keine Krume bildet, daher auch der Name "Mürbeteig". (^.^)
Die Grundzutaten sind denkbar übersichtlich, es sind einfach nur Mehl, Butter und Zucker plus die ein oder andere Geschmackszutat. Je nach Verhältnis der Zutaten spricht man von einfachem oder feinem Mürbteig.
Für klassischen Mürbteig sind alle Zutaten kalt und werden mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche verknetet. Man kann dank leistungsstarker Küchenmaschinen - allerdings auch nur dann - die zimmerwarmen Zutaten miteinander in der Rührschüssel verkneten (Mürbeteig ist immer ein "All-In"-Teig). Wichtig beim Mürbteig ist, dass er nach dem Verarbeiten mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruht, damit er sich dann gut formen und ausrollen lässt. Dafür den Teig zu einer Kugel formen in Folie schlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zudem bleibt Mürbteig im Kühlschrank mehrere Tage frisch, er lässt sich also auch super vorbereiten. (^.^)
Der durchgekühlte Mürbteig wird anschließend auf einer bemehlten Fläche oder auf Backpapier mit einem ebenfalls bemehlten Teigroller ausgerollt. Für Kuchen wird zudem ein Rand geformt um den Belag zu stabilisieren und der Teig mehrfach mit einer Gabel eingestochen, damit er nicht aufgeht. Und - wichtig - Form oder Blech darf bei Mürbeteig nicht gefettet werden, da das dem teig Stabilität nimmt. Hier gilt die Devise: Backpapier drunter, um sich das Auslösen aus der Form zu erleichtern.
Sonntag, 6. März 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - So vielseitig sind Basics - Die Marlene-Hose
Machen wir weiter mit den Hosen, und hier zunächst mit den Kombinationsmöglichkeiten unserer Marlene-Hose:
Mit drei Oberteilen und 6 Paar Schuhen kommen wir auf 18 unterschiedliche Outfits, die auch entsprechend unterschiedlich wirken. Aber machen wir weiter mit den Jacken:Mit den Jacken in Kombination mit den Schuhen haben wir nun schon 72 unterschiedliche Outfits. aber es geht noch weiter, nämlich mit den Accessoires:Hier können wir nun jedes Accessire mit und ohne Jacken kombinieren. Wir haben nun also 36 Schalkombinationen sowie 36 Gürtelkombinationen. Außerdem 36 Kombinationen mit Schal und Gürtel. Das ergibt unter dem Strich 108 Kombinationsmöglichkeiten mit den Accessoires. Addieren wir nun noch die oberen beiden Varianten haben wir in Summe mit dem 198 unterschiedliche Outfits mit der Marlene-Hose. Mit den Kombinationen des Kleinen Schwarzen und der beiden Röcke sind wir jetzt schon bei 666 unterschiedlichen Outfits. (^.^)Freitag, 4. März 2016
Balkonbepflanzung - Das steht im März an
...dass ich gekaufte Frühlingsblüher einpflanzen kann. Nachdem mein liebster aber letztes Jahr im Herbst bereits Tulpenzwiebeln in unsere Balkonkästen gepflanzt hat, fällt hier eine dezidierte Frühlingsbepflanzung für mich angehende Balkongärtnerin aus.
...dass ich Kübelpflanzen aus dem Winterlager jetzt wärmer stellen könnte und sie auf Schädlinge überprüfen soll. Außerdem können jetzt letzte Kübelpflanzen beschnitten und umgetopft werden. Obst- und Ziergehölze können jetzt eingetopft werden. Überwinternde Kübelpflanzen habe ich nun noch nicht und über Obst- und Ziergehölze für den Balkon habe ich mir noch keine Gedanken gemacht. Für einen blutigen Anfänger wie mich ist das auch noch eine Nummer zu groß. Daher lasse ich das diese Saison noch. Erstmal abwarten, wie ich mit meiner geplanten Sommerbepflanzung so klar komme. (^.^)
Mein zweites schlaues Buch zu Gemüse auf dem Balkon (ebenfalls aus dem GU-Verlag) sagt, dass ich Ende März im Freien Rucola aussäen darf und empfiehlt hier für die Anfänger den Griff zum Saatband bzw. zur Saatscheibe. Ich soll beim Kauf der Samen außerdem darauf achten, dass ich eine eben solche frühe Sorte kaufe. Auch die ersten Kräuter dürfen jetzt, im März, ausgesät werden. Nämlich Dill, Petersilie und Schnittlauch.
So hab ich das gemacht (im Grunde so, wie das auch in meinem schlauen Buch steht):
Man nehme:
Aussaaterde
passenden Dünger (ich habe zu Düngestäbchen gegriffen - die sind leichter zu dosieren)
saubere Pflanzbehälter
Samen
Den Pflanzbehälter zu 4/5 mit Pflanzerde füllen, Düngestäbchen rein (so viele wie auf der Packung angegeben), Saatscheibe drauf und alles mit Erde bedecken.
Dann die Töpfchen an ihren Platz stellen - idealerweise noch etwas geschützt - und ordentlich gießen; fertig:
Mittwoch, 2. März 2016
Stricken für Anfänger: Unser fünftes Projekt - ein Raglanpullover
Raglan ist allerdings auch nahezu perfekt zu Stricken, zumindest für all jene, die nicht gerne zusammennähen und dazu gehöre auf jeden Fall ich. (^.^) Strickt man Raglan schrägen in Strickeinzelteile, ist es nur eine besondere Form des Armausschnitts und wird im Grunde nicht anders gearbeitet, als jeder andere Armausschnitt auch; er sieht nur anders aus. Strickt man Raglan allerdings in Runden, kann man Pullover ohne auch nur eine einzige Naht stricken! Und genau das machen wir die nächste Zeit auch: wir stricken einen Pullover in einem Stück. Ich muss dabei zugeben - so sehr ich auf Kleidung und Mode fixiert bin - so sehr vernachlässige ich meine "Zuhause-Garderobe". Im Grunde trage ich nur irgendwelches altes Zeug auf, das würde ich aber gerne zeitnah ändern, ich will mich nicht immer schämen müssen, wenn ich Paket- oder Pizzaboten die Tür öffne. Daher fangen wir doch mit einem gut sitzenden, schönen Kuschelpulli an. (^.^)
Sonntag, 28. Februar 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 30er Jahre - Anna May Wong
Anna May Wong war die erste Schauspielerin mit chinesischen Wurzeln, der in Hollywood, trotz aller rassistischer Ressentiments, der internationale Durchbruch gelang. Auch sie pflegte in den 30er Jahren die für die Dekade typische Künstlichkeit.
Der Teint wird typisch für die 30er Jahre "cakey" geschminkt. Die Augenbrauen werden wahlweise wie im Original abrasiert, oder aber abgedeckt und dünn nachgezogen.
Auf das gesamte Lid wird bis hoch zu den Augenbrauen ein hellbrauner schimmernder Lidschatten aufgetragen. Entlang des oberen Wimpernkranzes wird in einer dickeren Linie, die etwa das untere Drittel des beweglichen Lides bedeckt dunkelbrauner, schimmernder Lidschatten aufgetragen. Mit dem gleichen Lidschatten wird auch der untere Wimpernkranz nachgezogen. Nun wird noch das gesamte Auge mit schwarzem Kajal umrandet und die Wimpern mit einer verlängernden Mascara schwarz getuscht.
Auf den höchsten Punkt der Wangen wird Rouge aufgetragen und so klassische Apfelbäckchen wie schon in den 20er Jahren geschminkt.
Die Lippen werden mit einem dunkelroten Lippenstift geschminkt, wobei die Unterlippe etwas weiter als die Oberlippe geschminkt wird.
Freitag, 26. Februar 2016
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: Die von Hand genähte Ecke
Damit sich Ecken beim simplen Absteppen nicht verziehen und unschön vorstehen, können sie unterschiedlich verarbeitet werden. Variante 1, die ich euch heute zeige, ist die wohl schlichteste Methode und eignet sich insbesondere dann, wenn die linke Seite des Stoffs nicht sichtbar ist.
Hie werden zunächst die Säume genäht, die Ecken bleiben frei. Anschließend werden die Ecken mit der Hand mit dem Steppstich festgenäht. Fertig ist Eckvariante 1. (^.^)
Mittwoch, 24. Februar 2016
Obst und Gemüse trocken - Äpfel trocknen
Wir fangen direkt mal mit dem Äpfel trocknen an. (^.^) Als erstes wird der Backofen auf 110° C Umluft vorgeheizt. Die Äpfel werden geschält, das Kernhaus wird ausgestochen und die Äpfel werden in ca. 3 cm dicke Ringe geschnitten. Anschließend kommen die Äpfel, damit sie sich beim Trocknen nicht verfärben in ein Sauerbad aus 6 EL Zitronensaft und 1 l warmem Wasser, wo sie etwa 5 Minuten durchziehen. Anschließend werden die Apfelscheiben trocken getupft, auf Backblechen verteilt und im Ofen ca. 8 Stunden lang getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Backofentür einen Spalt weit offen gelassen. Nach dem Trocknen kühlen die Apfelringe noch im Ofen ab, werden dann luftdicht verpackt und halten mindestens 12 Monate. (^.^)
Montag, 22. Februar 2016
Rindfleisch - gebraten: Zwiebelrostbraten
Auch hier täuscht der Name, der Zwiebelrostbraten ist kein Braten, sondern gebratenes. (^.^) So mache ich meinen Zwiebelrostbraten:
Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und leicht flach klopfen. Den Fettrand mehrmals einschneiden, auf beiden Seiten salzen und pfeffern sowie melieren. Den Ofen auf 80° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Fleisch von beiden Seiten ca. 5 Minuten lang anbraten. Im Ofen warm stellen.
Die Zwiebeln schneiden und in Ringe schneiden. Das Öl in der Fleischpfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin knusprig braun braten. Die Zwiebeln auf Küchenpapier abtropfen lassen um sie etwas zu entfetten. Das Fleisch auf Teller setzen, mit den Zwiebeln garnieren und schmecken lassen. (^.^)
Samstag, 20. Februar 2016
Donnerstag, 18. Februar 2016
40er Jahre Frisuren: Der Turban - Der Gerüschte
Die Nummer 3 auf meiner Turbanliste ist nicht ganz so leicht gebunden, immerhin werden die Rüschen mittel Stecknadeln gesichert. Ihr braucht dafür lediglich einen Schal und, wenn ihr möchtet - ich lasse das hier weg - Blumen, Federn, Quasten oder was auch immer, um den Turban noch etwas aufzuhübschen, solltet ihr eine Ausgehvariante des Turbans binden wollen.
Dienstag, 16. Februar 2016
Brandteig - Profiteroles
Wenden wir uns jetzt Richtung Süden, für den nächsten Brandteigklassiker, wir gehen nach Italien und machen heute Profiteroles. Ich fülle meine mit Vanillepudding, Varianten sind aber selbstverständlich zugelassen. (^.^) So gehts:
20 g Zucker
1 Eigelb
250 ml Milch
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
Das Wasser mit Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Das Mehl im Sturz zugeben und mit einem Kochlöffel glatt rühren.
Jetzt den Teig abbrennen, das heißt, den Teig so lange rühren, bis sich aus dem Teig ein Kloß bildet und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht absetzt.
Den Topf vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun in den etwa handwarmen Teig die Eier einzeln vollständig unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Brandteig in einen Spritbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle etwa walnussgroße Miniwindbeutel spritzen. Zwischen den Miniwindbeuteln großzügig Abstand lassen. Die Profiteroles in 25 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Backen die Profiteroles noch warm aufschneiden und vollständig auskühlen lassen.
Während die Miniwindbeutel noch backen wird schon mal der Vanillepudding zubereitet. Die Speisestärke mit dem Zucker, dem Eigelb und etwas Milch verrühren. Die restliche Milch mit einer Prise Salz und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Platte nehmen. Die Ei-Stärke-Mischung einrühren und die Mischung nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding anfängt einzudicken. Erneut von der Flamme nehmen und direkt auf die Oberfläche ein Stück Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.
Die Profiteroles mit dem Vanillepudding füllen, den Deckel aufsetzen und leicht andrücken. Die Kuvertüre schmelzen und die Profiteroles damit überziehen. Und dann: sofort schmecken lassen. (^.^)
Sonntag, 14. Februar 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - So vielseitig sind Basics - Der Bleistiftrock
Weiter gehts mit den Kombinationsmöglichkeiten unseres Bleistiftrocks:
Mit drei Oberteilen und 6 Paar Schuhen kommen wir auf 18 unterschiedliche Outfits, die auch entsprechend unterschiedlich wirken. Aber machen wir weiter mit den Jacken:Mit den Jacken in Kombination mit den Schuhen haben wir nun schon 72 unterschiedliche Outfits. aber es geht noch weiter, nämlich mit den Accessoires:Hier können wir nun jedes Accessire mit und ohne Jacken kombinieren. Wir haben nun also 36 Schalkmbinationen sowie 36 Gürtelkombinationen. Außerdem 36 Kombinationen mit Schal und Gürtel. Das ergibt unter dem Strich 108 Kombinationsmöglichkeiten mit den Accessoires. Addieren wir nun noch die oberen beiden Varianten haben wir in Summe mit dem Bleistiftrock 198 unterschiedliche Outfits mit nur einem Rock. Mit den Kombinationen des Kleinen Schwarzen und des A-Linien-Rocks sind wir jetzt schon bei 468 unterschiedlichen Outfits, also über ein Jahr jeden Tag eine andere Kombination tragen, mit diesem kleinen bisschen an Kleidung. (^.^)Freitag, 12. Februar 2016
Balkonpflanzenplanung - Das steht im Februar an
...dass ich überwinternde Topfpflanzen regelmäßig kontrollieren, ggf. zurückschneiden und bei Austrieb umtopfen soll. - Ok, hab ich nicht - zumindest noch nicht.
...dass ich den Frostschutz draußen regelmäßig überprüfen soll und immergrüne Pflanzen nach Frostperioden gießen soll. - Hab ich auch beides (noch) nicht.
...dass ich zum Monatsende hin vorgezogene Frühblüher rauspflanzen kann. - Will ich aber nicht, weil mein Schatz noch im Herbst Blumenzwiebeln in die Balkonkästen gepflanzt hat. (^.^)
...dass ich Samen kaufen und erste Balkonblumen vorziehen könnte. - Als blutiger Gärtneranfänger traue ich mich das aber noch nicht. Ich kaufe meine Pflanzen später fertig vorgezogen. Jetzt auf jeden Fall noch, das reduziert die Enttäuschung, wenn es dann doch nichts wird.
Auch zu Kräutern und Gemüse auf dem Balkon habe ich mir zwei schlaue Bücher aus dem GU-Verlag gekauft und auch hier gäbe es momentan nur das Vorziehen zu tun, an das ich mich noch nicht herantraue.
Daher kann sich die selbsternannte Neubalkongärtnerin jetzt wieder entspannt zurücklehnen: im Februar gibt es für mich noch nichts zu tun. (^.^) (Aber ab März gehts los, dann darf man die ersten Draußenaussaaten machen - vorausgesetzt natürlich es liegt dann nicht der Schnee meterhoch, der uns den Winter über bisher erspart blieb.)
Mittwoch, 10. Februar 2016
Montag, 8. Februar 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 30er Jahre - Jean Harlow
Jean Harlow, die so jung verstarb und die der Prototyp für die wasserstoffblonde Femme fatale war, der auch eine Marilyn Monroe nacheiferte, war in den 30er Jahren der Inbegriff der Künstlichkeit, die die 30er Jahre so sehr prägen sollte. Heute zeige ich euch ihren Look.
Der Teint wird typisch für die 30er Jahre "cakey" geschminkt. Die Augenbrauen werden wahlweise wie im Original abrasiert, oder aber abgedeckt.
Auf das bewegliche Lid wird ein matter grau-blauer Lidschatten flächig aufgetragen und bis hoch zu den Augenbrauen verblendet. Entlang des Wimpernkranzes wird eine sehr dünne Linie schwarzer Eyeliner aufgetragen. Anschließend werden die Wimpern des oberen und unteren Wimpernkranzes mit einer verlängernden Wimperntusche so stark getuscht, dass sie sich zu "Fliegenbeinen" verkleben.
Auf den höchsten Punkt der Wangen wird Rouge aufgetragen und so klassische Apfelbäckchen wie schon in den 20er Jahren geschminkt.
Die Lippen werden herzförmig geschminkt, also der Amorsbogen entsprechend an den Spitzen abgerundet und an der Basis spitz geformt, die Unterlippe wird im Mittleren Drittel etwas überzeichnet. Die Farbe ist dabei ein sattes und mattes dunkles Rot.
Wer möchte malt sich entsprechend zu Jean Harlow auch einen Schönheitsfleck.
Samstag, 6. Februar 2016
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: Der verklebte Saum
Eine ebenfalls unsichtbare und sehr aufwandsarme Variante der Saumverarbeitung ist das verkleben. Grundsätzlich funktioniert verkleben bei fast allen Stoffen, Ausnahmen sind lediglich transparente Stoffe, allerdings sind geklebte Säume nicht sonderlich strapazierbar. An beanspruchten Stellen lässt sich Kleben also nur bedingt empfehlen.
Zum Verkleben wird die Saumzugabe links auf links eingebügelt und mit einem Textilkleber verklebt. Alternativ kann man natürlich auch entsprechende Saumbänder zum einbügeln verwenden. (^.^)
Donnerstag, 4. Februar 2016
Obst und Gemüse trocknen
Dafür gibt es drei grundsätzliche Möglichkeiten: zunächst auffädeln und aufhängen, dann im Backofen trocknen und schließlich das Trocknen im Dörrautomaten. Nachdem ich es ziemlich überspannt finde, für jeden "Blödsinn" eineigenes Küchengerät zu haben, verkneife ich mir die Investition in einen Dörrautomaten sondern dörre im Backofen. (^.^)
Dienstag, 2. Februar 2016
Rindfleisch - gebraten: Steaks
Eins gleich vorneweg "das eine perfekte Steak" das für alle gleichermaßen perfekt ist, gibt es nicht. Es gibt allerdings das ein oder andere, das man beachten kann, um die Chancen auf "das perfekte Steak" zu vergrößern. (^.^) Grundvoraussetzung für "das perfekte Steak" ist die beste Fleischqualität, also zum einen: Bioqualität aus nachhaltiger Landwirtschaft der Region, perfekt abgehangen vom Handwerksmetzger des Vertrauens zahlt schon mal den Großteil der Miete. Qualitativ hochwertiges Steak wird aus dem Filet (Filetsteak, Tournedo, Filet mignon, Chateaubriand und Beefsteak) oder dem Rücken (Entrecôte, Rumpsteak, T-Bone-Steak, Ribeye-Steak, Sirloin-Steak) geschnitten. Und nun zeige ich euch, wie ich "mein" perfektes Steak brate. Ich brate es nämlich nur kurz in der Pfanne an und brate es dann auf Niedrigtemperatur im Ofen fertig, da ich festgestellt habe, dass das Fleisch dabei wunderbar saftig bleibt und die Wahrscheinlichkeit des Tod-Bratens damit gegen 0 tendiert. (^.^) So gehts:
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Den Backofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Steaks kalt abbrausen und trocken tupfen. Bei Rumpsteaks wird der Fettrand mehrmals eingeschnitten.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch salzen und pfeffern und im Backofen auf dem Rost (das tiefe Backblech sollte drunter sein) in mindestens 30 Minuten (für rare) fertig garen. Für Medium bzw. Well done werden jeweils nochmals 10 bis 15 Minuten aufgeschlagen. Hier nochmal für euch die Garprobe: blutiges Fleisch (rare) federt auf Fingerdruck stark, rosa gebraten (medium) federt auf Fingerdruck leicht und durch gebraten (well done) ist es unelastisch. Zum Vergleichen der Garstufe eures Fleisches eignet sich die Fingerdruckprobe in eurem Gesicht. (^.^)
- Das Fleisch fühlt sich bei Fingerdruck an wie eure Lippe: rare
- Das Fleisch fühlt sich bei Fingerdruck an wie eure Nasenspitze: medium
- Das Fleisch fühlt sich bei Fingerdruck an wie eure Stirn: well done
Samstag, 30. Januar 2016
Häkelmuster - Zusammen abgemaschte Stäbchen
Donnerstag, 28. Januar 2016
40er Jahre Frisuren: Der Turban - Das Kätzchen
Ich hatte ja bereits erwähnt, dass insbesondere in der ersten Hälfte der 40er Jahre das Kopftuch aber auch insbesondere der Turban quasi omnipräsent auf deutschen Straßen war, was insbesondere auf die Berufstätigkeit der Frau in Berufen der Produktion, der Fertigung und des Handwerk zurückzuführen war. Dort störten lange Haare natürlich. Aufwendig frisiert sollte Frau aber bitte trotzdem sein. Die Lösung war damit für viele nicht nur der Schutz der Frisur, sondern eben auch das Legen und unter einem Turban verstecken der Haare, so dass nach getaner Arbeit das Haar nur noch gelost und frisiert werden musste. Entsprechend viele Turban-Varianten gibt es natürlich aus den 40er Jahren. Von Praktisch bis total chic. Meine Favoriten zeige ich euch hier. (^.^)
Die Nummer 2 auf meiner Turbanliste ist simpel gebunden: das schafft jeder. (^.^) Ihr braucht dafür lediglich eine Stola und los gehts. (^.^)
Dienstag, 26. Januar 2016
Brandteig - Eclairs
Heute geht der Blick zu unserem Westlichen Nachbarn, nach Frankreich und wir backen Eclairs. So gehts - die Füllung kann man natürlich ganz nach Geschmack variieren, es muss nicht Kaffee sein (^.^):
Jetzt den Teig abbrennen, das heißt, den Teig so lange rühren, bis sich aus dem Teig ein Kloß bildet und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht absetzt.
Den Topf vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun in den etwa handwarmen Teig die Eier einzeln vollständig unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Brandteig in einen Spritbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle fingerlange Streifen aufspritzen. Zwischen den Eclairs großzügig Abstand lassen. Die Eclairs in 25 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Backen die Eclairs noch warm aufschneiden und vollständig auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Kaffee glatt rühren und die oberen Hälften der Eclairs damit glasieren.
Die Gelatine einweichen. Die Vanilleschote aufschlitzen und mit der Milch aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe mit Zucker, Speisestärke und Kaffee glatt rühren. Nach und nach die Vanillemilch unterrühren und aufkochen bis die Masse einmal aufpufft. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entnehmen, die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Creme abkühlen lassen.
Die Sahne steifschlagen, unter die Kaffeecreme ziehen, die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Creme auf die unteren Eclairhälften spritzen. Die Deckel auflegen und dann: sofort schmecken lassen. (^.^)
Sonntag, 24. Januar 2016
Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - So vielseitig sind Basics - Der A-Linien-Rock
Machen wir weiter mit den Kombinationsmöglichkeiten unseres A-Linien-Rocks:
Mit drei Oberteilen und 6 Paar Schuhen kommen wir auf 18 unterschiedliche Outfits, die auch entsprechend unterschiedlich wirken. Aber machen wir weiter mit den Jacken:
Mit den Jacken in Kombination mit den Schuhen haben wir nun schon 72 unterschiedliche Outfits. aber es geht noch weiter, nämlich mit den Accessoires:
Hier können wir nun jedes Accessire mit und ohne Jacken kombinieren. Wir haben nun also 36 Schalkombinationen sowie 36 Gürtelkombinationen. Außerdem 36 Kombinationen mit Schal und Gürtel. Das ergibt unter dem Strich 108 Kombinationsmöglichkeiten mit den Accessoires. Addieren wir nun noch die oberen beiden Varianten haben wir in Summe mit dem A-Linien-Rock 198 unterschiedliche Outfits mit nur einem A-Linien-Rock. Mit den Kombinationen des Kleinen Schwarzen sind wir jetzt schon bei 270 unterschiedlichen Outfits. (^.^)Freitag, 22. Januar 2016
Wir bauen uns ein Kräuterregal
Mittwoch, 20. Januar 2016
Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Die Ärmel
Die oberste Breite der Armkugel sind bei Normalgrößen immer 5 cm - auch bei Kindergrößen. Nach meiner Maschenprobe nehme ich also links und rechts der Schulternaht je 10 Maschen - also in Summe 20 Maschen auf. An der Ärmelseite nehme ich 21 Maschen auf, ich nehme also 3 Maschen auf und übergehe 1, da 3 Maschen in der Breite = 4 Maschen in der Höhe entspricht. An der Unterseite des Armausschnitts nehme ich je 5 Maschen auf Vorder- und Rückteil auf. An der rückwärtigen Ärmelseite nehme ich schließlich nochmal 21 Maschen auf.
Wir stricken jetzt von Rechts die Ärmel ein:
Reihe 1: 20 Maschen im Grundmuster
Reihe 2: Doppelmasche - 19 Maschen im Grundmuster und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster
Reihe 3: Doppelmasche - 20 Maschen im Grundmuster, die Doppelmasche wird normal abgestrickt und 2 Maschen weiter, ebenfalls im Grundmuster
in der gleichen Logik setzen wir jetzt fort nämlich noch mal beidseitig +2 Maschen und anschließend immer +1 Masche bis der Ärmel zur Runde geschlossen ist.
Montag, 18. Januar 2016
Der kleine Schminkalmanach: die 30er Jahre - die Lippen
Man glaubt es kaum, nachdem ich bisher so betont habe, dass die 30er Jahre sehr künstlich waren, die Lippen waren es nicht. Der Mund wurde nicht mehr - wie noch in den 20er Jahren - klein und puppenhaft geschminkt, sondern die Lippenfarbe folgte der natürlichen Lippenform. Gegen Ende der 30er Jahre wurden Lippen sogar überzeichnet und damit üppiger gemalt, als sie natürlich sind. Auch das Angebot an Lippenstiften wurde üppiger. Farblich waren vor allem Rot- und Rosetöne dominierend, dafür gab es Lippenstift sowohl in matt als auch glänzend. Matte Töne wurden dabei eher tagsüber, glänzende Töne eher abends getragen. Übrigens stammt auch die auch heute noch präsente Empfehlung, dass Lippenstift, Rouge und Nagellack den selben Ton haben sollten, auf die dann Augenmakeup und Outfit abgestimmt sind, aus den 30er Jahren. (^.^)
Links oben: Jean Harlow - Links unten: Hedy Lamarr - rechts: Anna May Wong |
Samstag, 16. Januar 2016
Nähen für Fortgeschrittene - Säume und Ecken: Der runde Saum
Gerade weitschwingende Röcke verlangen nach einem runden Saum, der aber nichts desto trotz leicht zu arbeiten ist, wenn man dazu auf einen bewährten Trick zurückgreift. So gehts:
Die Umbruchkante der Saumlinie wird auf der linken Seite mit Schneiderkreide angezeichnet. Mit einem halben Füßchen breit zur angezeichneten Bruchkante wird mit dem größten Steppstich entlanggesteppt, ohne die Naht zu vernähen.Der Stoff wird nun entlang der Bruchkante nach innen umgeschlagen und angebügelt. Mit Hilfe der Steppnaht wird der Stoff zusammengekräuselt (einfach an den Fadenenden vorsichtig ziehen), so dass er an den Rundungen flach anliegt und nochmal heiß gebügelt.
Abschließend den Saum wie gewünscht weiterverarbeiten und abschließend die Steppnacht zum zusammenkräuseln wieder entfernen. Fertig ist die Rundung. (^.^)
Donnerstag, 14. Januar 2016
Kompott - einfaches Rhabarberkompott
Zutaten - für 2 Gläser à 500 ml:
650 g Rhabarber
50 g Zucker
500 ml Wasser
Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren. Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Währenddessen Wasser und Zucker in einem kleinen Topf "klar kochen", d.h. kurz aufkochen und dann solange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Rhabarberstücke in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Zuckerwasser auffüllen und die Gläser verschließen. Die Gläser in den großen Kochtopf setzen und so hoch mit Wasser füllen, dass die Gläser mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze jetzt auf 80° C erhitzen, diese Temperatur halten und den Rhabarber so 30 Minuten einkochen. Danach werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und kühlen, mit einem Tuch bedeckt, ab.
Eingekochter Rhabarber hält sich mindestens ein Jahr.
Dienstag, 12. Januar 2016
Rindfleisch - geschmort: Rahmgulasch
Gibts was leckereres als Rahmgulasch mit Nudeln und einem frischen grünen Salat? Nein? Stimmt, find ich auch! (^.^) So mach ich mein Rahmgulasch:
750 g Rindfleisch aus der Schulter
40 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL Tomatenmark
1 Prise Zucker
etwas heißes Wasser
1 Rosmarinzweig
200 g Sahne
Das Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in in etwa 3 cm große Würfeln schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen und die Fleischwürfel darin portionsweise scharf anbraten, salzen, pfeffern und wieder heraus nehmen. Im verbleibenden Fett Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen und mit dem Paprikapulver bestäuben. Die Fleischwürfel wieder dazugeben und im Topf schmoren bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark und den Zucker zugeben und etwas anschwitzen. Etwa einen Finger hoch heißes Wasser zugießen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 75 Minuten weich schmoren.
Den Rosmarinzweig und die Sahne zugeben und für weitere 15 Minuten schmoren lassen. Das Gulasch abschmecken und schmecken lassen. (^.^)