Donnerstag, 2. März 2017

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - Der Eyeliner: so funktionierts (für mich)

 Den ultimativen Tip für den Wing-Eyeliner habe ich nicht und ich glaube auch nicht, dass es den irgendwo gibt. Ihr müsst das finden, das für euch funktioniert. Heute zeige ich euch, was für mich funktioniert. (^.^)

Ich male zunächst mit einem spitzen Kajal (der lässt sich leichter wieder wegwischen, wenn man sich "verpunktet") einen kleinen Punkt an das äußere Ende meines oberen Wimpernkranzes. Nun folgt ein weiterer kleiner Punkt auf der gedachten Linie zwischen Punkt eins und dem äußeren Ende der Augenbraue, mit dem ihr einzeichnet wo die Spitze eures Wings sein soll. ein Dritter Punkt kommt dorthin, wo eure Lidfalte endet (schaut dazu geradeaus und entspannt in den Spiegel. Diese drei Punkte werden jetzt verbunden - ich nutze hierfür einen Wing-Pinsel und Gel (Liquidliner geht entsprechend). Fertig ist der Wing. (^.^) Erst jetzt ziehe ich den Lidstrich und zwar von außen nach innen mit einem Lidstrichpinsel.  



Dienstag, 28. Februar 2017

Kleidung nähen - Taschen: Die Paspeltasche mit Reißverschluss


Zu guter letzt, lässt sich die Paspeltasche auch mit Reißverschluss arbeiten, und zwar so:

Zuerst wird der Tascheneingang auf dem Stoffstück markiert und eingeschnitten. Anschließend wird die Paspel in der Länge des Tascheneingangs plus ca. 1 cm Nahtzugabe zugeschnitten.

Nun legt man das Paspelband rechts auf rechts auf den Taschenschlitz und steppt diese fest. Anschließend wird das Paspelband mittig auf die Innenseite des Taschenschlitzes geklappt und gebügelt. Anschließend wird die eigentliche Tasche eingesetzt und die noch offene Seite der Paspel in der Paspelansatznaht festgesteppt.

Zu guter Letzt wird nun noch der Reißverschluss eingesetzt und ebenfalls in der Paspelansatznaht festgesteppt.

Sonntag, 26. Februar 2017

Obst und Gemüse trocken - Suppengemüse trocknen


Auch Suppengemüse kann man wunderbar trocken. (^.^) Als erstes wird der Backofen auf 110° C Umluft vorgeheizt. Das Suppengemüse wird gewaschen, trocken getupft, in gleichmäßige Würfel geschnitten, auf Backblechen verteilt und im Ofen ca. 4 - 6 Stunden lang getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Backofentür einen Spalt weit offen gelassen. Nach dem Trocknen kühlt das Suppengemüse noch im Ofen ab, wird dann luftdicht verpackt und hält mindestens 12 Monate. (^.^)

Freitag, 24. Februar 2017

Schweinefleisch - gebraten: Schweinsbraten

Fangen wir doch direkt mit dem bayerischen Klassiker an und ja, das Original ist mit Kruste. (^.^)

1,5 kg Schweinebraten mit Schwarte (direkt vom Metzger einschneiden lassen)
Salz
Pfeffer
Kümmel
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
500 ml heißes Wasser

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.  Die Zwiebel schälen und vierteln, das Suppengrün grob schneiden und und in den Bräter geben. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel rundherum einreiben und mit der Fettseite nach unten auf das Gemüse setzen. Das Wasser seitlich zugießen und den Braten zugedeckt 30 Minuten im Ofen dämpfen.

Die Ofenhitze auf 180° C reduzieren und den Deckel abnehmen. Das Fleisch wird nun weitere 30 Minuten gebraten.

Nun den Braten wenden und mit der Schwarte nach oben in weiteren 90 Minuten gar braten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Für die Sauce den Bratensatz mit dem Gemüse auslösen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Fleisch anrichten und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 22. Februar 2017

Häkelmuster - Luftmaschengitter II

Weiter geht es mit den lockereren Häkelmustern. Hierfür wird im Wechsel in jede 2. Masche eine feste Masche - zwei Luftmaschen - ein Stäbchen zwei Luftmaschen - eine feste Masche usw. gehäkelt. In Reihe 2 wird in jedes Stäbchen eine feste Masche gehäkelt, zwischen den festen Maschen sind jeweils drei Luftmaschen. Die beiden Reihen werden dabei im Wechsel gehäkelt.

Montag, 20. Februar 2017

40er Jahre-Frisuren: die Lösung für Bad-Hair-Days bei stilechten Notfällen





Machen wir uns nichts vor: Bad Hair Days gab es zu allen Zeiten... Heute habe ich die Lösung für euch wenn im Stile der 40er Jahre nicht funktioniert oder keine Zeit mehr ist: ein Hochsteckfrisur die Dry Curls imitiert. (^.^)

Macht mit eurer Stirnpartie was immer ihr wollt, ich habe sie hier zu einer Toproll gelegt. Im Zweifelsfalle könnt ihr sie natürlich auch einfach in die Frisur einfrisieren.  Teilt das Haar nun in drei gleich dicke Partien die im Nacken zu tiefen Pferdeschwänzen gebunden werden. Diese Pferdeschwänze werden jetzt - zuerst der mittlere, dann die beiden äußeren, solange in sich selbst gezwirbelt bis er sich von selbst aufwickelt. Das ganze wird mit ein paar Bobby Pins fixiert. Schließlich kommt noch etwas Haarspray drüber und fertig ist die bombenfest sitzende Bad-Hair-Days-Frisur im Stil der 40er Jahre. (^.^)



Samstag, 18. Februar 2017

Quarkblätterteig

Eine leichtere Alternative zum herkömmlichen Blätterteig ist der Quarkblätterteig, der sich entsprechend verwenden lässt.

250 g Mehl
250 g Butter
250 g Magerquark
1/2 TL Salz

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden.

Ungebackener Blätterteig hält sich in Folie verpackt mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren,

Damit der Teig beim Backen optimal aufblättert muss man nur wenig beachten, dazu gehört: gebacken wird bei hoher Temperatur, also über 200° C. Die Backform bzw. das Blech wird nicht gefettet sondern mit Backpapier ausgelegt und mit kaltem Wasser besprüht. Der Blätterteig selbst darf niemals geknetet werden., da so die Schichten zerstört werden.

Gebackener Blätterteig schmeckt frisch am besten, auch wenn sich das Gebäck lange hält, schmeckt es doch auch schnell trocken.

Donnerstag, 16. Februar 2017

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Basics aufpeppen: Das Cuff-Armband


Cuff-Armbänder liegen durch die einseitige Öffnung enger an als Armreifen, haben aber ein vergleichbare optische Wirkung. (^.^) Und wer schon immer mal wie ein Superheld der Marvel-Studios aussehen wollte, trägt einfach an jedem Handgelenk ein extrabreites Cuff-Armband. (^.^) Cuff-Armbänder lassen sich sowohl miteinander - auch hier wieder der Mix aus teuer und billig - und natürlich auch super mit Armreifen kombinieren. Meine Cuffs sind nicht teuer, aber durchegehnd aus Silber und entsprechend weiterveredelt/bearbeitet. Ich habe einfach ein Faible für Echtschmuck... Zudem mag ich keine breiten Cuffs, die sehen mir zu wuchtig aus und sind im Alltag zudem unbemein unpraktisch bis unbequem.

Gerade bei den Cuff-Armbändern gibt es ein It-Piece, das dem Modeschmuck den Durchbruch verschafft hat: das Verdura Cuff. Niemand geringerer als Coco Chanel ließ Schmuckstücke, die sie von Exliebhabern erhalten hat, in Cuffs umarbeiten, um sie in dieser Form weiter zu tragen. Dennoch ist ein Verdura-Cuff nicht auf meiner "brauche ich noch"-Liste, die gefallen mir einfach nciht. So total und überhaupt nicht. Die sind zu groß und wuchtig, zu bunt, zu lieblos, einfach nicht meins. Zeigen möchte ich sie euch der Vollständigkeit halber aber trotzdem. (^.^)

Dienstag, 14. Februar 2017

Omas wirklich altes Tischkreuz und die Suche nach einem Facelift

Heute möchte ich euch etwas ganz besonderes zeigen. Ich habe ja schon erzählt, dass einiges vom Hausstand meiner verstorbenen Großmutter kürzlich den Weg zu mir gefunden hat. Etwas ganz besonderes dabei, zumindest ideell, ist ein wunderbares altes Tischkreuz. Alt heißt in diesem Falle aber leider auch, definitiv restaurierungsbedürftig. Und das ist nun nichts mehr, das ich mir selbst zutraue, ich brauche dafür definitiv einen guten Restaurator. Nur leider kenne ich keinen. Ich hoffe daher auf euch, vielleicht hat ja einer von meinen treuen Lesern einen heißen Tipp für mich. Hier ist das Prachtstück schon mal zur Ansicht:
Das Kreuz selbst ist aus Holz, das INRI, der Christus und die Madonna sind aus Porzellan und die Bordüre außenrum, die gerade in großen Teilen ersetzt werden müsste stellt mich vor Rätsel... es ist kein Holz, das Material ist auf jeden Fall flexibel und sehr wahrscheinlich durch Wärme verformbar. Der heiße Tipp einer Holzschnitzerin, die ich dazu schon befragt habe, war vergoldeter Scherenschnitt aus Karton.

Kennt jemand von euch einen guten Restaurator, der solche Tischkreuze restaurieren kann? Ich bin um jeden heißen Tipp dankbar und täte auch eine längere Fahrt auf mich nehmen.

Sonntag, 12. Februar 2017

Stricken für Anfänger - Pompons

Bevor wir uns in der kommenden Serie den Strickmustern widmen, möchte ich euch noch ein paar Verzierungen zeigen. Wir steigen mit Pompons ein.

Aus festem Papier zwei Kreise in der gewünschten Pompongröße ausschneiden. Aus der Mitte eines jeden Kreises eine kreisrunde Öffnung, die etwa ein Drittel des Kreises ausmacht, ausschneiden. Die so entstandenen Donuts übereinander legen und mit Hilfe einer Häkel-oder Sticknadel umwickeln bis das mittlere Loch komplett ausgefüllt ist. Nun mit einer spitzen Schere an den Seiten aufschneiden. Zwischen den beiden Papierscheiben die Fäden mit einem doppelten Faden fest verknoten. Die Papierscheiben einreißen und lösen, dien Pompon bei Bedarf noch auf gleiche Länge schneiden und fertig. (^.^)

Die Papiermethode um Pompons herzustellen, eignet sich super, wenn man nur hin und wieder mal einen Pompon braucht. Plant ihr Pompons in rauen Mengen herzustellen, ist es sinnvoller auf die im Handel erhältlichen Pompon-Sets zurückzugreifen.

Freitag, 10. Februar 2017

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - Der Eyeliner: Wie?

Eyeliner in den 1950er Jahren hat einen Wing, der Wing kann dabei von sanft-dezent-natürlich bis dick-präsent und laut alles sein, Hauptsache der Wing ist da.

Die Kunst beim Wing ist es, die Augen gleichmäßig zuschminken, also so dass sie gleichmäßig aussehen, nicht dass sie gleichmäßig sind. Kein natürliches menschliches Gesicht ist perfekt symmetrisch. Schminkt ihr euch also den exakt gleichen Wing an beiden Augen sieht es seltsam aus, weil so die Asymmetrie betont wird. Genau das ist auch der Grund, warum Schablonen und Stempel nicht funktionieren, bzw. es trotzdem irgendwie komisch und ungleich aussieht, obwohl es eigentlich das exakt gleiche sein müsste.

Wie bereits zuvor gesagt, den perfekten Eyeliner mit dem perfekten Wing schafft ihr nur mit dem für euch passenden Produkt und üben, üben, üben. Aber: es wird irgendwann mal werden - versprochen. (^.^)

Mittwoch, 8. Februar 2017

Kleidung nähen - Taschen: Die Paspeltasche mit Klappe


Auch die Paspeltasche lässt sich mit Klappe arbeiten. So gehts:

Zuerst wird der Tascheneingang auf dem Stoffstück markiert und eingeschnitten. Anschließend wird die Paspel in der Länge des Tascheneingangs plus ca. 1 cm Nahtzugabe zugeschnitten.

Nun legt man das Paspelband rechts auf rechts auf den Taschenschlitz und steppt diese fest. Anschließend wird das Paspelband mittig auf die Innenseite des Taschenschlitzes geklappt und gebügelt. Anschließend wird die eigentliche Tasche eingesetzt und die noch offene Seite der Paspel in der Paspelansatznaht festgesteppt.

Die Klappe kann wahlweise mit doppelt Stoff oder mit Futterstoff gearbeitet werden, was vor allem bei dicken Stoffen sinnvoll ist.

Die Klappe gemäß Schnittmuster mit Nahtzugabe zuschneiden und versäubern. Die Klappenteile rechts auf rechts legen und zusammensteppen. Dabei die Ansatzkante offen lassen.

Die Klappe wenden und bügeln. Die Ansatzkante diagonal einschneiden, so dass man diese später bei geschlossener Klappe nicht sieht und nochmals zusammengefasst versäubern. Die Klappe unter der Paspel feststecken und in der Paspelansatznaht ansteppen.

Montag, 6. Februar 2017

Obst und Gemüse trocken - Chilis trocknen


Heute trocknen wir Chilis. (^.^) Als erstes wird der Backofen auf 110° C Umluft vorgeheizt. Die Chilis werden gewaschen, trocken getupft, auf Backblechen verteilt und im Ofen ca. 4 - 6 Stunden lang getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Backofentür einen Spalt weit offen gelassen. Nach dem Trocknen kühlen die Chilis noch im Ofen ab, werden dann luftdicht verpackt und halten mindestens 12 Monate. (^.^)

Samstag, 4. Februar 2017

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Schweinefleisch

Schweinefleisch stammt von 7-8 Monate alten Mastschweinen und braucht zur Reifung lediglich 2 bis 3 Tage um dann uneingeschränkt verzehrt werden zu können. Achtet beim Kauf von Schweinefleisch auf kräftig rosafarbenes Fleisch, und eine trockene Anschnittfläche und lasst die Finger von Schweinefleisch das in eigenem Saft liegt, dann könnt ihr nämlich sicher sein, dass ihr hochwertiges Schweinefleisch aus artgerechter Haltung kauft.

Kommen wir nun zur Verarbeitungs- und Zubereitungsfrage, oder: Welches Stück wofür?

  • Filet: für Schnitzel, Filetkoteletts aber auch für Braten.
  • Kotelettstrang/Lende: für Braten, Kasseler und natürliche Kotelettes.
  • Schinken/Schlegel/Keule: für Braten und natürlich Schinken.
  • Haxe: zum Braten und Schmoren.
  • Bauch: für Braten.
  • Nacken/Kamm/Halsgrat: für Braten, aber auch für Kotelettes.

Donnerstag, 2. Februar 2017

Häkelmuster - Luftmaschengitter I

Zur Abwechslung gibt es heute wieder ein etwas lockereres Häkelmuster. Hierfür wird in jede vierte Masche ein einfaches Stäbchen gehäkelt, wobei dazwischen jeweils drei Luftmaschen sind. In Reihe zwei werden im wechsel zwei Luftmaschen, eine feste Maschen, zwei Luftmaschen, einfaches Stäbchen gehäkelt. Wobei das Muster so ausgerichtet wird, dass die Stäbchen jeweils übereinander liegen. Reihe eins und zwei werden ihrerseits im Wechsel gehäkelt.

Montag, 30. Januar 2017

40er Jahre-Frisuren: meine Lieblingsbühnen-Frisur von Lena Horne

 Heute möchte ich euch meine Lieblingsfrisur der Jazz-Sängerin Lena Horne zeigen. Es handelt sich dabei um eine festliche Hochsteckfrisur, die aber herrlich aufwandsarm und leicht zu frisieren geht aber dennoch eine durchtanzte Nacht problemlos übersteht. Die Frisur funktioniert super mit ausgehangenen Pin-Curls oder sonstigen "Restlocken". Zur Not funktioniert diese Frisur sogar mit Hitzelocken, die man dann eben frisch machen muss.

Das Oberkopfhaar wird für diese Frisur zu zwei großen Dry-Curls gesteckt. Lena Horne dreht ihre nach vorne zum Gesicht hin. Ich selbst gefalle mir damit nicht so wirklich, so dass ich das vordere meiner Dry-Curls nach hinten drehe. Die übrigen Haare werden nun ihrerseits zu Dry-Curls auf dem Oberkopf gesteckt, die ganz nach Gusto in die unterschiedlichsten Richtungen gedreht werden können - die Hauptsache ist, dass alle Dry-Curls auf dem Oberkopf sind. Jetzt nur noch Haarspray drüber und fertig ist das Dry-Curl-Set.

Als positiver Nebeneffekt, gelöst und leicht ausgebürstet, fallen die Haare in wunderschönen Hollywood-Wellen. (^.^)



Samstag, 28. Januar 2017

Blätterteig - Vanillecremeschnitten

 Heute gibt es mal etwas aufwendigeres aus Blätterteig mit feiner Vanillepuddingcreme. Ihr braucht:

300 g Tiefkühlblätterteig

500 ml Milch
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
3 Eigelb
100 g Zucker
20 g Speisestärke
8 Blatt Gelatine
125 g Sahne

150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Die Blätterteigplatten auftauen lassen. 

Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zu einer 20 cm breiten und 35 cm langen Platte ausrollen und mittig mit dem Teigrad teilen. Die Teigplatten auf ein Backblech legen und 20 Minuten kalt stellen. Währenddessen den Backofen auf 220° C vorheizen.

Die Teigplatten in ca. 12 Minuten goldgelb backen.

Für die Vanillecreme die Gelatine kalt einweichen und die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Milch mit der Prise Salz und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten durchziehen lassen.

In einem weiteren Topf die Eigelbe mit Zucker und Speisestärke verrühren und anschließend die heiße Vanillemilch unterrühren. Die Masse auf dem Herd aufschlagen bis sie einmal aufpufft. Die Vanilleschote entnehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Währendessen eine der Teigplatten mit der Schwere in 5 cm breite Stücke schneiden. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Teigplattenstücke damit glasieren.

Die zweite Teigplatte mit einem Backrahmen umstellen. Die Sahne unter die Vanillecreme ziehen und die Vanillereme auf dem Blätterteig verstreichen. Die glasierten Blätterteigstücke auflegen und die Vanillecremeschnitten über nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Donnerstag, 26. Januar 2017

Mein neuer 30er Jahre Steckschal

Und noch einen Neuzugang gibt es - wieder gestrickt - ein 30er Jahre Steckschal. (^.^)

Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)


Dienstag, 24. Januar 2017

Vintage & Retro - was? wieso? warum? und überhaupt?

Ich habe das innere Bedürfnis die beiden Begriffe "Vintage" und "Retro" einmal zu erklären, da beide gerade "in" sind und damit inflationär genutzt werden, leider nicht immer ganz korrekt. Und damit gleich das wichtigste Vorweg: "Vintage" und "Retro" kann man nicht synonym verwenden, das ist nicht das gleiche.

Vintage (engl. "alt", "altmodisch", "aus einer bestimmten Zeit") ist alles Originale aus einer bestimmten Zeit.

Retro (lat. "zurück", "rückwärts") ist Neues, das dem Stil einer bestimmten Zeit nachempfunden wird.

Zur Verdeutlichung zwei Beispiele:
Ihr näht euch nach einem Schnittmuster aus den 40er Jahren ein Kleid. Dann ist das Schnittmuster, da Original aus den 40er Jahren, vintage, das Kleid, das ihr nach diesem Schnittmuster gearbeitet habt ist aber retro.
Ihr lasst euch in einem Second Hand Shop eine 80er Jahre Bluse als 50er Jahre Bluse andrehen und merkt es erst bei der näheren Überprüfung zu Hause. Dann ist die Bluse ein 80er-Jahre-Vintage- und ein 50er Jahre-Retro-Teil (sofern sie im Stil der 50er gearbeitet wurde).
Ihr macht euch eine 40er Jahre-Pin-up-Girl-Frisur, dann ist euer Styling retro. Die Frisur wäre Vintage, wenn ihr sie euch in den 40ern gemacht hättet... Was ihr aber habt ist ein Vintage-Look, ihr seht also aus, wie aus einer bestimmten Zeit. (^.^)

Klar soweit? (^.^) Genau deshalb heißt mein Blog auch LiliGoesRetro und nicht VintageLiliBlablabla, weder bin ich, noch ist mein Blog alt, oder altmodisch... Mein Blog ist Vintage 2013 (mit einigen Überarbeitungen), ich bin Vintage 19sagichnicht, aber für meine Lieblingsjahrzehnte muss ich meinen Blick eben zurück wenden. Daher "Retro", auch wenn ich einiges hier poste, das Vintage ist, hätte ein Vintage im Titel bei mir einfach nicht gepasst, schlicht, weil ich einen Lifestyle-Blog schreibe. (^.^)

Eigentlich ganz leicht, oder? Aber wisst ihr was: ich erwische mich selbst regelmäßig dabei, dass ich die beiden Begriffe durcheinander schmeiße, obwohl ich es besser weiß. Manchmal passiert das einfach, im Eifer des Gefechts. (^.^)

Sonntag, 22. Januar 2017

Stricken wie in den 1930ern - Der Steckschal

Der Steckschal, oder besser gesagt, die spezielle Schleifenform, ist in den Wintermonaten in der Vintageszene regelmäßig in aller Munde: jeder, oder besse jede will einen und zwar wahlweise kaufen oder selbst stricken. Ich nutze daher die Gelegenheit und zeige euch, im Detail wie es geht, möchte aber dennoch ein paar Worte dazu verlieren. Bei diesem Schal handelt es sich nicht um eine historische Anleitung oder ein historisches Modell. Der Schal tauchte erstmals in der 2000er BBC-Fernsehserie "Agatha Christie's Marple" auf (daher im englischen Sprachraum auch als "Miss-Marple-Schal" bekannt):
 Nun ist die BBC besonders bekannt dafür, auf wirklich jedes kleine historische Detail zu achten und insbesondere bei der Ausstattung annähernd perfekt zu arbeiten (von Hollywood kann man das lange nicht behaupten!), so auch hier: Steckschals waren im allgemeinen in den 30er und 40er Jahren durchaus beliebt, wurden damals allerdings Kravattenschals oder Cravatte genannt. Nachdem sich Miss Marple literarisch gewachsen regelmäßig konsequent altmodisch und in besagter Folge ("Ordeal by Innocence") konsequent im Stil der frühen 30er Jahre kleidet, verorte ich besagten Schal eben auch in den frühen 30er Jahren; dort passt er als großes Schleifchen auch am besten hin, die 30er Jahre waren schließlich das große Jahrzent der Schleifchen. (^.^)
Nun aber zur Anleitung - so gehts:

Ich stricke mit "Originals Wool 125" von Schachenmayr in der Farbe 00132, einem schönen weinrot. Die Maschenprobe ergibt 24 Maschen und 29 Reihen mit Nadeln Größe 4. Gestrickt wird kraus rechts.


5 Maschen anschlagen und dann in jeder 3. Reihe am Anfang und Ende der Arbeit jeweils eine Masche zunehmen, bis 33 Maschen auf der Nadel sind.



Weitere 28 Reihen ohne Zunahme Stricken.



Nun über 18 Reihen eine Masche links eine Masche rechts im Rippenmuster stricken.


Nun in jeder 6. Reihe jeweils am Anfang und Ende der Arbeit je eine Masche zunehmen, bis 47 Maschen auf der Nadel sind.


Weitere 130 Reihen ohne Zunahme Stricken. Anschließend gehts wieder umgekehrt: in jeder 6. Reihe jeweils am Anfang und Ende der Arbeit je eine Masche abnehmen, bis 33 Maschen auf der Nadel sind.

In die letzte Reihe zieht ihr euch nun mit einer Stumpfen Nadel einen Orientierungsfaden in Kontrastfarbe ein, bevor ihr jetzt wieder über 18 Reihen eine Masche links eine Masche rechts im Rippenmuster strickt.

Jetzt kommen wir zum Orientierungsfaden: fasst eine Reihe maschen auf und strickt auch diese über 18 Reihen eine Masche links eine Masche rechts im Rippenmuster. Beide Nadeln werden nun zusammengefasst, indem von jeder Nadel jeweils eine Masche rechts zusammengestrickt wird. Darauf folgen 27 Reihen  ohne Abnahme, gefolgt von Abnahmen von jeweils einer Masche in jeder 3. Reihe am Anfang und Ende der Arbeit Die letzten 5 Maschen abketten. Die Fäden vernähen und den schall locker aufspannen und anfeuchten. Fertig ist der neue Schal im alten Stil:

Freitag, 20. Januar 2017

Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - Der Eyeliner: Womit?

Neben den roten Lippen, die in den 1950ern gar nicht so verbreitet waren, gehört langläufig der Wing-Eyeliner mit zum 50er Jahre Make-up, der definitiv mit dazu gehört und zwar eindeutig mehr als die roten Lippen. (^.^)

Für den "perfekten" Eyeliner gibt es so viele Tips wie Sterne am Himmel, daher halte ich mich hier mit Behauptungen zum ultimativen Eyeliner zurück. Erfahrungsgemäß ist es nämlich in Wahrheit ziemlich simpel: wie der Eyeliner für jemanden persönlich am besten funktioniert ist schlicht eine Typfrage und am Ende ist es immer und bei jedem: üben, üben, üben. (^.^) Ich gebe euch hier und in den folgenden beiden Beiträgen einen Überblick und zeige euch, wie es für mich am besten funktioniert.

Kommen wir zunächst zu den 4 unterschiedlichen Arten einen Eyeliner aufzutragen:

  • Kajal: damit bekommt man nicht die schärfsten und spitzesten Linien hin, der Liner lässt sich so aber toll verblenden.
  • Gel-Liner: braucht am meisten Übung hält aber wunderbar und lässt sich sehr präzise auftragen
  • Eyeliner-Pen: die Stifte sind nicht sonderlich langlebig und das Farbergebnis kann schnell ungleichmäßig wirken. Auch hier sind keine besonders präzisen Linien möglich - aber immerhin noch präziser als mit Kajal.
  • Liquid Liner: auch Liquid Liner braucht mehr Übung als die Stiftvarianten, aber auch hier werden die Linien besonders präzise und akkurat.

oben: Kajal - Gel
unten: Eyeliner-Pen - Liquid Liner


Mittwoch, 18. Januar 2017

Kleidung nähen - Taschen: Die Paspeltasche


Eine Paspeltasche ist eine Tasche mit einer schmalen, flachen Leiste (der Paspel) um den Tascheneingang herum. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Paspeltasche zu nähen, aber hier ist eine grundlegende Methode:

Zuerst wird der Tascheneingang auf dem Stoffstück markiert und eingeschnitten. Anschließend wird die Paspel in der Länge des Tascheneingangs plus ca. 1 cm Nahtzugabe zugeschnitten.

Nun legt man das Paspelband rechts auf rechts auf den Taschenschlitz und steppt diese fest. Anschließend wird das Paspelband mittig auf die Innenseite des Taschenschlitzes geklappt und gebügelt. Anschließend wird die eigentliche Tasche eingesetzt und die noch offene Seite der Paspel in der Paspelansatznaht festgesteppt.

Montag, 16. Januar 2017

Obst und Gemüse trocken - Kirschen trocknen

Heute trocknen wir Kirschen. (^.^) Als erstes wird der Backofen auf 110° C Umluft vorgeheizt. Die Kirschen werden gewaschen und entsteint. Anschließend kommen sie, damit sie sich beim Trocknen nicht verfärben in ein Sauerbad aus 6 EL Zitronensaft und 1 l warmem Wasser, wo sie etwa 5 Minuten durchziehen. Jetzt werden die Kirschen trocken getupft, auf Backblechen verteilt und im Ofen ca. 4 - 6 Stunden lang getrocknet. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Backofentür einen Spalt weit offen gelassen. Nach dem Trocknen kühlen die Kirschen noch im Ofen ab, werden dann luftdicht verpackt und halten mindestens 12 Monate. (^.^)

Samstag, 14. Januar 2017

Kalbfleisch - Schnitzel: Saltimbocca

Kommen wir zum SpringindenMund, dem Saltimbocca. (^.^) So mache ich es, aber keine Garantie auf Authentizität.

4 dünne Kalbsschnitzel
4 Scheiben Parmaschinken
Salbei
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl

Die Schnitzel abbrausen, trocken tupfen, und flach klopfen. Mit Parmaschinken und Salbei belegen und mit einem Zahnstocher sichern. Die Fleischseite salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel zuerst auf der Schinkenseite goldgelb braten, wenden, und die Fleischseite ebenso braten. Und jetzt: schmecken lassen. (^.^)

Grundsätzlich könnte man aus dem Bratensatz mit 3 EL Weißwein, 125 ml Brühe und 20 g Butter noch eine leichte Sauce machen, ich brauch die zum Saltimbocca allerdings nicht, daher lasse ich sie für gewöhnlich weg.

Donnerstag, 12. Januar 2017

Häkelmuster - Vierfachstäbchen II

Ein etwas lockereres Gittermuster aus Vierfachstäbchen möchte ich euch heute zeigen. Hierfür werden in der ersten Reihe drei Luftmaschen über drei darunter liegende Maschen, gefolgt von einer festen Masche im Wechsel mit drei Luftmaschen über eine darunter liegende Masche, gefolgt von einer festen Masche gehäkelt. Die festen Maschen werden dabei jeweils in den darunter liegenden Luftmaschenbogen zwischengestochen. In der darauf folgenden Reihe werden vier einfache Stäbchen in den kleinen Luftmaschenbogen und ein einfaches Stäbchen in den großen Luftmaschenbogen gehäkelt (ebenfalls zwischengestochen), wobei zwischen Stäbchengruppe und Einzelstäbchen immer noch eine Luftmasche gehäkelt wird.

Dienstag, 10. Januar 2017

40er Jahre-Frisuren: Der Look von Doris Day


Ja, ihr lest richtig, der Look von Doris Day in den 40ern. (^.^) Ein wirklicher Star wurde Doris Day zwar erst in den 50ern, dennoch begann ihre Karriere bereits in den 40ern, allerdings - wenig glamouröse - als B-Movie-Sternchen und Pin-up. Dennoch ist auch ihr damaliger Look wert kopiert zu werden. (^.^)

Doris Day trug damals meistens eine simple Reverse Roll in Kombination mit Pin-Curl-Locken. Und genau so lege ich es auch für meine Doris-Day-Kopie. (^.^)



Sonntag, 8. Januar 2017

Blätterteig - Schweineohren

Auch für die Schweineohren spare ich mir die Mengenangaben, macht einfach soviele ihr wollt (^.^) Ihr braucht:

Tiefkühlblätterteig
Zucker

Die Blätterteigplatten auftauen lassen. 

Die Arbeitsfläche und die Blätterteigplatten mit Zucker bestreuen, aufeinanderlegen und zu einer 18 cm breiten Platte ausrollen. Die langen Seite der Blätterteigplatte zur Mitte hin einschlagen, die Kanten mit einem Teigrad leicht andrücken, die Platte nochmals mittig zusammenschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Schweineohren mit einem scharfen Messer ca 0,5 cm dicke Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes und kalt abgesprühtes Backblech setzen.

Die Schweineohren in ca. 12 Minuten goldgelb backen und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 6. Januar 2017

Meine neuen Kuschelsocken

Es gibt mal wieder einen Neuzugang im Kleiderschrank - der besser gesagt, in der Sockenschublade. (^.^) Selbstgestrickte Kuschelsocken passend zur Jahreszeit und zum Raglanpulli:

Die Anleitung findet ihr ab hier.


Mittwoch, 4. Januar 2017

Silber putzen für Schlaue

Wer Vintage lebt, lebt mit Silber, insbesondere was Besteck aber auch was Kerzenleuchter und dergleichen betrifft. Wer aber nun mit Silber lebt, weiß auch: das Zeug läuft an und zwar mit abnehmendem Gebrauch bzw. bei Besteck je nach Lebensmittel mit zunehmendem Gerbauch. Nun kann man natürlich mühsam polieren, gerne auch mit mehr oder weniger gesunder Silberpolitur, oder aber man hat in der Mittelstufe im Chemieunterricht so gut aufgepasst, das sich folgendes auf Dauer eingeprägt hat:
In der Luft gibt es spurenweise Schwefelwasserstoff, genauso wie einige Lebensmittel Schwefelverbindungen enthalten. Dieser Schwefelwasserstoff reagiert in Anwesenheit von Luftsauerstoff mit dem Silber zu Silbersulfid. Dieses Silbersulfid ist der schwarze Belag auf Silber. Das sieht nicht nur doof aus, es sorgt auch für einen gewissern metallischen Geschmack, sollte es sich bei den angelaufenen Gegenständen um Besteck handeln.
Nimmt man nun Silberpolitur rubbelt man damit das Silbersulfid ab, kurzum je öfter man poliert, desto mehr Silber trägt man ab, was natürlich eher doof ist. Viel sinnvoller wäre es doch, den Schwefel wieder vom Silber abzulösen, das geht mit Hilfe einer Redoxreaktion:

Schlagt ein Gefäß, das groß genug ist, um euer Silber zu fassen mit Alufolie aus, gebt 2 bis 3 Esslöffel Speisesalz hinzu, legt euer Silber hinein und füllt mit kochendem Wasser auf. Wartet nun etwas ab. Ihr bemerkt nun zwei Dinge: wenn man ganz genau über der Schüssel schnuppert, riecht es etwas schwefelig (wer nun nicht weiß wie Schwefel riecht, der denke an die Stinkbomben aus Kindheitstagen; so riecht Schwefel), euer Silber sieht mehr und mehr wie Silber aus, dafür wird aber die Alufolie matt und unansehnlich.
Das ist passiert:
Aluminium oxidiert in Anwesenheit von Silber mit Wasser; es entstehen also Wasserstoff und Aluminiumhydroxid, welches sich als "Belag" auf der Alufolie absetzt. Die Silberionen des Silbersulfids, also der schwarzen Schicht auf dem Silber, oxidieren nun mit dem Wasserstoff; es entsteht elementares Silber und Schwefelwasserstoff, also das Zeug, das für den leichten Geruch sorgt. (Wirklich nur leicht, man riecht es nur, wenn man sich darauf konzentriert). Das Salz im Wasser sorgt dafür, dass die Reaktion zwischen Aluminium und Wasser schneller abläuft, indem die Cloridionen des Salzes die Aluminiumoxidschicht der Alufolie ablösen. So gesehen, doch eigentlich ganz leicht, oder? (^.^)
Nach etwa 30 Minuten könnt ihr euer Silber herausnehmen und abtrocknen.

Montag, 2. Januar 2017

Stricken für Anfänger: Unser sechstes Projekt - Einfache Socken: fertig (^.^)

 Fertig sind meine Socken, oder zumindest eine davon. (^.^) Nur zwei wird genauso gearbeitet - aber hier erstmal das fertige Werk für euch: