Donnerstag, 20. Juli 2023

Der perfekte Stil im Beruf - Das Vorstellungsgespräch

Euch ist sicherlich bewusst, dass es keine zweite Chance für den ersten Eindruck gibt und da ist tatsächlich viel wahres dran. Unser Gehirn macht es sich in Anbetracht der Fülle an einprasselnden Informationen leicht und sortiert erst mal stereotypisierend ein. [Als kleine Anmerkung hier: das ist erstmal nichts verwerfliches sondern absolut menschlich - Menschen nicht mehr aus ihren Schubladen zu lassen, ist dann aber was anderes - das aber nur am Rande]. Dieses stereotypisierende Einordnen passiert für gewöhnlich innerhalb von Sekundenbruchteilen, also noch bevor wir die Gelegenheit hatten inhaltlich zu überzeugen, sondern einfach nur über unser Äußeres und unsere Körpersprache. Und genau das ist im beruflichen Kontext eine Herausforderung, die es zu meistern gilt. Wir hangeln uns im Folgenden also durch die diversen beruflichen Situationen und starten direkt mit dem Vorstellungsgespräch.

Nachdem Vorstellungsgespräche zeitlich limitiert sind, ist es hier besonders wichtig, dass der 1. Eindruck stimmig ist, da man in der Gesprächszeit für gewöhnlich nicht genug Zeit hat um einen unpassenden ersten Eindruck zu korrigieren. Daher ist die erste Frage immer "Wie möchte ich wirken?" Und in der Regel ist das "professionell, kompetent und selbstbewusst" plus das ein oder andere funktionsspezifische Adjektiv.

Das eigentliche Outfit richtet sich dabei nach dem angestrebten Beruf. Im Kostüm zum Vorstellungsgespräch als Verkäuferin bei Aldi zu erscheinen, ist genauso unpassend wie in Jeans und Hoodie zum Vorstellungsgespräch bei der Bundesbank zu gehen. Es gibt aber dennoch einige allgemeine Leitplanken, die berufsübergreifend gelten. Euer Outfit soll eure Professionalität, eure Kompetenz und euer Selbstbewusstsein unterstreichen und nicht ablenken. Daher heißt es hier (und nein, ich erzähle euch jetzt nicht, dass die Kleidung sauber und gebügelt und die Schuhe geputzt sein sollten; das ist selbstverständlich - nicht nur zum Vorstellungsgespräch):

  • konservativ aber nicht altmodisch
  • Die Handtasche (nicht Rucksack!) muss mit und zum Outfit passen. Sie ist dezent aber durchaus wertig und vor allem ordentlich (nichts ist peinlicher einen Stift zu suchen und zwischen benutzten Taschentüchern und Schokoriegelverpackungen zu wühlen)
  • egal wie heiß es ist: tragt einen Blazer. Blazer sind nicht nur passend konservativ aber dennoch modisch und gerade bei höheren Temperaturen werden so wenig ansprechende Schweißflecken gut verdeckt.
  • Tragt eine (wertige) Armbanduhr, das wirkt erwachsen und klassisch
  • achtet auf eine dezente und gepflegte Maniküre
No Go's sind dagegen:
  • knalligen Farben
  • wilde Muster, Schleifchen, Rüschen und Spitze
  • glänzende Farben
  • tiefe Ausschnitte
  • Transparentes
  • Pelz
  • spreizende Knopfleisten
  • auffälliger Schmuck
  • dickes Make-up
  • Kaugummi
Und schließlich, nachdem euch euer Äußeres und euer Auftreten schon mal in die richtige Schublade sortiert haben, seid vorbereitet und zeigt Begeisterung und Organisation. (^.^)

Dienstag, 18. Juli 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Kletterleiter

Weiter gehts mit dem Projekt Kletterlandschaft für die Mietzis und nachdem Kuscheln schon nicht so gut ankommt wie erhofft, widmen wir uns auf der nächsten Etage: jetzt gehts um klettern und verstecken und ich hoffe den Geist der beiden Damen entsprechend zu treffen. (^.^)

Ich verbaue hier eine Leiter des alten Kratzbaums mit einem Rattankorb, indem ich beides verschraube. das obere Ende der Leiter reicht nicht ganz bis zum nächsten Einlegeboden, daher knüpfe ich es mithilfe einer Metallstrebe in passender Breite und Sisalseil mit Kreuzknoten am Ivar-Gerüst.



Sonntag, 16. Juli 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Die Schulterschräge

In Reihe 148 angekommen arbeiten wir nun die Schulterschräge Und zwar so:

  • Reihe 148: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 9 Maschen still legen (die Maschen am Armausschnitt)
  • Reihe 149: im Grundmuster stricken
  • Reihe 150: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 9 Maschen still legen
  • Reihe 151: im Grundmuster stricken
  • Reihe 152: über alle 28 Maschen der Nadel stricken, die Umschläge dabei im Grundmuster mit der Folgemache zusammenstricken

Abschließend die Schultern zusammenstricken und gleichzeitig abketten. (^.^)

Fertig wäre das Rumpfteil. Beim nächsten mal widmen wir uns auch schon der Ausschnittblende.(^.^)

Freitag, 14. Juli 2023

DIY-Kosmetik - Zitronenhandcreme

Diese selbstgemischte Handcreme ist super pflegend und feuchtigkeitsspenden und sie zieht angenehm schnell ein. So gehts:

50 ml Zitronensaft
50 ml Mandelöl
1 TL Bienenwachs
5 Tropfen Zitronenöl

Das Bienenwachs in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen, den Zitronensaft und die Öle einrühren, in einen Tiegel füllen und abkühlen lassen. Die Creme nach dem Händewaschen oder bei Bedarf auftragen und einmassieren.

Donnerstag, 13. Juli 2023

Schmalzgebäck

Kommen wir zum Backen von Schmalzgebäck, und den entsprechenden Grundlagen. Was kompliziert klingt, ist es in Wahrheit nicht, versprochen. (^.^) Ich nutze für Schmalzgebäck eine Fritteuse, einfach weil sie im Umgang und vor allem in der Temperaturkontrolle leichter zu handhaben ist als ein Frittiertopf. Ich beschränke mich daher hier auch auf den Gebrauch einer Fritteuse.

Für Schmalzgebäck werden bereits bekannte Teige genutzt, lediglich das Backen ist anders. Für gewöhnlich nutzt man Hefe- oder Brandteig. Zum Frittieren braucht es dafür bestimmtes Frittierfett. Es muss wasserfrei und besonders hitzebeständig sein. Hier greift ihr am sinnvollsten zu Butterschmalz oder Pflanzenfett. Alternativ geht auch geschmacksneutrales Öl. Wichtig aber: Fett und Öl darf zum Frittieren nicht gemischt werden, da die Rauchpunkte unterschiedlich sind und so das Gebäck einen verbrannten Geschmack annimmt. Ich nutze übrigens meist geschmacksneutrales Frittieröl, das es praktischerweise in 2,5 l Flaschen im Supermarkt gibt. (^.^) Zum Frittieren braucht man ziemlich viel Frittierfett, welches man aber entsprechend durch Küchenpapier in einem Metallsieb gefiltert bis zu drei mal verwenden kann. Insbesondere das ist auch der Grund, warum ich zu Frittieröl greife: das kann man auch in abgekühlt filtern. Nicht mehr verwendbares Frittierfett kommt dann übrigens abgefüllt in ein gut schließendes Gefäß - z.B. die Flasche in der man es gekauft hat - in den Restmüll.

Zum Ausbacken wird das Öl auf 180° C erhitzt - eine Fritteuse kann man entsprechend einstellen - und anschließend die Backstücke eingelegt und ausgebacken.

Schmalzgebäck schmeckt frisch gebacken und noch etwas warm am besten, man kann Schmalzgebäck aber auch im Ofen bei 150 ° C in etwa 5 Minuten aufbacken und es schmeckt wieder wie frisch. (^.^)

Außerdem kann man Schmalzgebäck auch super einfrieren und Portionsweise frisch aufbacken. (^.^)

Aber jetzt: genug Theorie, in den nächsten Wochen widmen wir uns der Praxis. (^.^)

Mittwoch, 12. Juli 2023

Eine sommerliche Bluse - Die Ausschnittblende

Für die Ausschnittblende meiner Bluse habe ich mich an Blusen in meinem Schrank orientiert. Ich habe also den Ausschnitt mit einer Zugabe von 5 cm zugeschnitten und ringsum versäubert. Anschließend habe ich die Blende mit Vliseline verstärkt und an der Ausschnittkante rechts auf rechts festgesteppt. Anschließend werden die Ecken schräg abgeschnitten, das Blüschen auf rechts gewendet und gründlich gebügelt. Weiter gehts beim nächsten Mal mit dem Verschluss, bzw. einer Awandlung die ich zuerst noch einarbeiten werde.



Dienstag, 11. Juli 2023

Rahmblätterteig - Holländer-Kirsch-Torte

 Heut wirds mal wieder klassisch und zudem entsprechend gehaltvoll - aber lecker (^.^) Es gibt Holländer-Kirsch-Torte. (^.^)


250 g Mehl
180 g Butter
120 g Saure Sahne
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver

1 EL Speisestärke
300 g Sauerkirschen (Glas)
1 Msp. Zimt
750 g Sahne
3 EL Puderzucker
" EL Johannisbeergelee
100 g Puderzucker
2 EL Wasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Blätterteig in drei Teile teilen und zu runden Böden mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen, auf Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und erneut für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blätterteigböden mit einem Kuchengitter beschweren (so blättert der Teig nicht so stark auf) und nacheinander in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die Böden abkühlen lassen.

Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Speisestärke mit 250 ml des Kirschsafts und dem Zimt glatt rühren und aufkochen. Den Saft abkühlen lassen und die Kirschen anschließend unterrühren.

Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen.

Einen Boden mit Sahne bestreichen, die Gebundenen Kirschen darauf verteilen, eine weitere Sahneschicht aufstreichen, dein zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Sahne darauf verteilen. Die Torte Kalt stellen.

Das Johannisbeergelee erwärmen und mit dem Puderzucker und dem Wasser glatt rühren. Den dritten Boden damit bestreichen, trocknen lassen und den Boden in stücke scheinden. Schließlich den Dritten Boden auflegen und fertig ist die Holländer-Kirsch-Torte, die nach einer Nacht durchziehen im Kühlschrank am besten schmeckt. (^.^)

Den Blätterteigboden abkühlen lassen und mit den Aprikosenhälften - Öffnung nach oben - belegen.

Die Eier mit dem Zucker, der Sahne und dem Orangenlikör verrühren und über die Aprikosen gießen. Den Kuchen in weiteren 40 Minuten fertig backen und dann schmecken lassen. (^.^)


Montag, 10. Juli 2023

Pralinen und Schokolade - kandierte Nüsse

Wenn ich euch jetzt verrate, wie leicht und schnell sich kandierte Nüsse zaubern lassen, werdet ihr nie mehr wieder ein halbes Vermögen auf diversen Jahrmärkten ausgebeben, versprochen. (^.^) So gehts:

200 g Nüsse nach Wahl
4 EL Zucker
3 EL Wasser 
1 TL Zimt

Alle Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und unter rühren kochen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Die Nüsse auf ein Backpapier geben, etwas verteilen und etwas abkühlen lassen. Und das wars auch schon - fertig sind die kandierten Nüsse. (^.^)

Sonntag, 9. Juli 2023

Rahmblätterteig - Aprikosenkuchen mit Sahneguss

125 g Mehl
1/4 TL Backpulver
90 g Butter
60 g Saure Sahne
1/4 TL Salz

500 g Aprikosen (Dose)

2 Eier
75 g Zucker
200 g Sahne
1 EL Orangenlikör

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig rund ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Den Blätterteigboden 25 Minuten blind vorbacken. Den Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze zurückschalten.

Den Blätterteigboden abkühlen lassen und mit den Aprikosenhälften - Öffnung nach oben - belegen.

Die Eier mit dem Zucker, der Sahne und dem Orangenlikör verrühren und über die Aprikosen gießen. Den Kuchen in weiteren 40 Minuten fertig backen und dann schmecken lassen. (^.^)


Samstag, 8. Juli 2023

Salate - Salatgerichte: Nudelsalat

Es wird Zeit, dass wir uns meinem Lieblingssommersalat widmen: Nudelsalat! (^.^) Nudelsalat ist wahnsinnig vielseitig und kann mit allem zubereitet werden, was Kühlschrank und Vorratsschrank so hergeben, ich möchte euch hier aber den klassischen Nudelsalat zeigen. So gehts:


250 g Nudeln
200 g Fleischwurst
250 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
250 g Gewürzgurken
Sauce Vinaigrette
3 TL süßer Senf
Pfeffer

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Die Fleischwurst fein würfeln, die Kirschtomaten waschen und vierteln, Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und alles zusammen mit den Nudeln in eine Schüssel geben. Die Sauce Vinaigrette mit Senf und Pfeffer verquirlen und über den Nudelsalat gießen. Alle Zutaten vermischen und einige Stunden bei Raumtemperatur durchziehen lassen.


Freitag, 7. Juli 2023

Rahmblätterteig - Marzipanschnitten

Heut gibts was zum snacken. (^.^) Marzipanschnitten - so gehts:

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
175 g Butter
125 g Saure Sahne
1/2 TL Salz

Für die Füllung:
100 g Marzipanrohmasse
25 g Butter
40 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1 EL Rum

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Wasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zutaten für die Füllung miteinander zu einer streichfähigen Masse verrühren.

Anschließend den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen, eine Hälfte mit der Marzipancreme bestreichen, die zweite Hälfte darüberklappen und mit einem Teigrad zu Schnitten schneiden.

Auf ein Backblech setzen und in 15 Minuten goldbraun backen.


Donnerstag, 6. Juli 2023

Ein Traumfänger - Die Gerbera

Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Gerbera:



Mittwoch, 5. Juli 2023

Rahmblätterteig

Eine weitere leichtere Alternative zum herkömmlichen Blätterteig ist der Rahmblätterteig, der sich entsprechend wie Blätterteig verwenden lässt.

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
175 g Butter
125 g Saure Sahne
1/2 TL Salz

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Nach der letzten Ruhephase kann der Teig weiterverarbeitet und ausgeformt werden.

Ungebackener Blätterteig hält sich in Folie verpackt mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren,

Damit der Teig beim Backen optimal aufblättert muss man nur wenig beachten, dazu gehört: gebacken wird bei hoher Temperatur, also über 200° C. Die Backform bzw. das Blech wird nicht gefettet sondern mit Backpapier ausgelegt und mit kaltem Wasser besprüht. Der Blätterteig selbst darf niemals geknetet werden., da so die Schichten zerstört werden.

Gebackener Blätterteig schmeckt frisch am besten, auch wenn sich das Gebäck lange hält, schmeckt es doch auch schnell trocken.

Montag, 3. Juli 2023

Quarkblätterteig - Nussnougat-Taschen

Direkt vorneweg: meine Nussnougat-Taschen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen cremigen Füllung oder auch Konfitüre machen. (^.^) So gehts:

80 g Mehl
80 g Butter
80 g Magerquark
1 Prise Salz

Für die Füllung:
2 EL Nussnougatcreme

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Mit Nussnougatcreme bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel an den Kanten leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 2. Juli 2023

Kirsch-Joghurt-Schnitten

Heute backen wir mal leicht und fettarm, aber nicht minder lecker. (^.^)

500 g Kirschen (Glas)
330 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
300 g Vollmilchjoghurt
75 ml Öl
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Zucker, Eier und Vanillezucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Anschließend Joghurt und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.

Im Backofen in ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.

Samstag, 1. Juli 2023

Quarkblätterteig - Kinderschokorollen

Eines direkt vorneweg: meine Kinderschokorollen lassen sich natürlich auch mit jeder anderen Schokolade machen. (^.^) So gehts:

80 g Mehl
80 g Butter
80 g Magerquark
1 Prise Salz

Für die Füllung:
8 Riegel Kinderschokolade

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Quark und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quarkblätterteig 3 mm dick ausrollen und Rechtecke mit 9 x 12 cm zurechtschneiden. Ein Riegel Kinderschokolade an der schmalen Seite auflegen und einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Schokorollen in 20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 30. Juni 2023

Der perfekte Stil in der Praxis

Nachdem wir uns in der letzten Zeit mit den Grundlagen der Stilsicherheit auseinandergesetzt haben, schauen wir uns in der nächsten Zeit konkrete Situationen an, die uns gerne in die Stilkrise befördern und wir panisch vor dem Schrank stehen, der voll ist mit "nichts anzuziehen".

Jetzt steht auch nicht mehr so sehr im Mittelpunkt, was man unbedingt braucht, sondern es geht um die passende Kombination des vorhandenen, vorausgesetzt natürlich, ihr habt bereits aussortiert, ausgebessert, geändert und in das ein oder andere Basic investiert. (^.^) 

Mittwoch, 28. Juni 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Kuschelhöhle

Zum Kuschelkissen wandert noch ein abgeschraubtes Podest vom alten Kratzbaum in die neue Kuschelhöhle und fertig ist das gute Stück! (^.^)

Und jetzt ratet, wofür meine Mietzis die Kuschelhöhle hauptsächlich nutzen... Zum Kuscheln? Nein, weit gefehlt, sondern um sich gegenseitig und uns zu erschrecken. (^.^) Aber gut, die Kuschelhöhle kommt an und das ist ja wohl das wichtigste. (^.^)


Montag, 26. Juni 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der hintere Halsausschnitt


Kommen wir zum rückwärtigen Halsausschnitt. (^.^) 

In Reihe 146 werden die mittleren 19 Maschen des Rückenteils abgekettet.

In den Reihen 148, 150 und 151 wird auf beiden Seiten jeweils auf der Halsausschnittseite eine Masche abgenommen. Allerdings arbeiten wir erstmal nur bis zum Reihenanfang von Reihe 148, da wir dann auch mit der Schulterschräge beginnen. (^.^)

Samstag, 24. Juni 2023

DIY-Kosmetik - sanftes Aufhellen mit Kamille

Ja, ihr lest richtig, mit Kamille lassen sich die Haare sanft aufhellen. Dafür nehmt ihr einfach 8 Kamillenteebeutel, überbrüht sie mit 1 Liter kochenden Wasser, lasst den Sud abkühlen und gießt diesen dreimal über eure Haare. Zwischen den beiden Bildern liegen bei mir 5 Anwendungen mit Kamillenspülung. Danach brauchen die Haare erstmal wieder Pause, nur weil etwas aus der Natur kommt, heißt das nämlich noch lange nicht, dass es nicht auch schädigend sein kann. Ihr seht also: kleine Schritte und ein Wasserstoffblond wird es so nie, aber heller werden die Haare dadurch. (^.^)



Donnerstag, 22. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: Falten legen

Wie bereits angekündigt widmen wir uns heute den Falteneinsätzen. Auf dem Bild rechts seht ihr auch bereits, was ihr dazu braucht, Den Stoffzuschnitt - klar, eine Sprühflasche mit Wasser, Stecknadeln und euer Bügeleisen; die Falten werden nämlich eingebügelt. Und nun ahnt ihr vermutlich schon, was ihr am allermeisten braucht, wenn ihr Stoff in Falten legen möchtet: genau, es ist Zeit. Falten legen dauert, aber die Mühe lohnt (^.^) So geht es für unser Flapperkleidchen im Detail:

Für unseren Falteneinsatz legen wir so genannte einseitige Falten, also alle Falten eines Einsatzes zeigen in die gleiche Richtung. Durt wo die Falteneinsätze des Vorder- und Rückenteils aufeinandertreffen soll eine so genannte Kellerfalte entstehen, es treffen also der jeweils letzte Faltenbruch der Falteneinsätze aufeinander, so dass quasi die Naht durch die darüber liegenden Falten verdeckt wird.
Übertragt dafür die auf dem Schnittmuster eingezeichneten Faltenbrüche auf mit Kopierpapier und Rädchen auf die Linke Stoffseite. Faltet die Faltenbrüche (messt zur Sicherheit jeweils die Faltenbreite nochmals nach), sprüht den Faltenbruch leicht feucht und bügelt mit dem Bügeleisen auf höchster Stufe drüber, steckt die Falte oben und unten mit einer Stecknadel fest und faltet den nächsten Faltenbruch, ganz so wie bei einer Zieharmonikafaltung, solange bis der gesamte Einsatz schön gefältelt ist. Lasst die Einsätze dann über Nacht ruhen, damit sie abkühlen und vollständig durchtrocknen, bevor ich euch beim nächsten Mal zeige, wie sie eingenäht werden. (^.^)

Diesen ersten Einstieg in das Legen von Falten werde ich im Anschluss an unseren Trägerrock-Makeover noch etwas weiter vertiefen. (^.^)

Dienstag, 20. Juni 2023

Pralinen und Schokolade - Marzipankartoffeln

Heute gibst lecker selbstgemachte Marzipankartoffeln. Selbstverständlich mit selbstgemachtem Marzipan. (^.^)

250 g Mandeln
250 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 EL Wasser

Kakao zum wenden

Wasser zum kochen bringen, die Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Die Mandeln ca. 15 Minuten ziehen lassen, abgießen und sie in einem Geschirrtuch aus ihrer Schale reiben.

Die Mandeln fein mahlen, und mit dem Blitzhacker oder dem Pürierstab zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Das Marzipan für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit es sich besser formen lässt. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und diese in Kakao wenden. 

Sonntag, 18. Juni 2023

Salate - Feinkostsalate: Wurstsalat

Bei den Feinkostsalaten wirds heut bayrisch-deftig, mit Wurstsalat. So gehts:

4 Regensburger
1 Zwiebel
6 EL Essig
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
4 EL Wasser

Zubereitung:
Die Regensburger häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und auf die Wurst geben. Aus dem Essig, dem Öl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in einem Becher die Marinade anrühren und über Wurst und Zwiebeln gießen. Die Schale abdecken und den Wurstsalat im Kühlschrank noch mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Den Wurstsalat mit süßem Senf servieren.

Für meinen Gaumen könnte man sich den süßen Senf durchaus sparen (das von mir, wo ich so ein riesen Senffan bin), das passt geschmacklich einfach nicht. Ansonsten aber: lecker. (^.^)

Freitag, 16. Juni 2023

Ein Traumfänger - Die Ringelblume

 Kommen wir heute zur Ringelblume und spätestens ab heute sind die Anleitungen aus meinem Buch derart kompliziert, dass selbst ich es nur nach vielem Fluchen und diversen Anläufen schaffe, nach der Originalanleitung zu arbeiten. Damit ist auch von einer Adaption und einem einfacher machen der Anleitungen keine Rede mehr. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Ringelblume:



Montag, 12. Juni 2023

Mandel-Aprikosen-Kuchen

Es wird mal wieder Zeit für einen schnell und leicht gemachten Rührkuchen. (^.^) Heute mit Mandeln und Aprikosen.

400 g Aprikosen aus der Dose
220 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
75 g Creme Fraîche
280 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten bzw. mit Backpapier ausschlagen. 

Die Aprikosen abgießen, abtropfen lassen und 2 cm große Würfel schneiden.

Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Die Creme Fraîche und die Mandeln zugeben, das Mehl mit dem Backpulver daraufsieben und alles unterrühren. Schließlich die Aprikosenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und in ca. 60 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 10. Juni 2023

Wardrobe updates - Textilien färben

Erinnert ihr euch an meinen Seidenschal aus China, den ich geschenkt bekommen habe und der leider in Grüntönen gehalten war (ich trage kaum bis gar kein grün)? Ich hatte damals gesagt, dass ich ihn vielleicht mal färben könnte, so dass er mir besser gefällt und ich ihn auch öfter mal trage. Gesagt - Getan! (^.^) Ich habe zum Färben zu Simplicol Expert mit Farbfixierer gegriffen und den Schal in der Maschine in gefärbt. Et voilà:

Eindeutig tragbar! (^.^) Nach gleichem Prinzip könnt ihr Kleidung einfärben und vor allem - das mache ich sogar öfter als neu einfärben - ausgewaschene Kleidung nachfärben. Am besten und sichersten klappt das mit Naturfasern wie Baumwolle oder Seide. (^.^)

Donnerstag, 8. Juni 2023

Ein neuer Kratzbaum muss her - Das Kuschelkissen

Ich hatte ja schon angekündigt, dass es für die Inneneinrichtung der Kuschelhöhle nochmal den Einsatz der Nähmaschine braucht. Selbstverständlich habe ich für meine beiden Kätzchen ein Kissen genäht. Wie genau ich das gemacht habe, zeige ich euch aber an andere Stelle. Nur soviel sei schon mal verraten: so ganz glücklich bin ich mit dem Ergebnis nicht, so dass es hier wahrscheinlich nochmal eine Runde nachbessern geben wird.


 

Dienstag, 6. Juni 2023

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der vordere Halsausschnitt

Nachdem es in der Anleitung einmal mehr an passenden Angaben fehlt, arbeite ich im folgenden den klassischen runden Halsausschnitt. Hierfür nimmt man die Rückenbreite von Schulter zu Schulter, teilt diese durch 3 und addiert 3 cm, was bei mir aufgerundet 18 cm ergibt. Bei meiner Maschenprobe muss ich also 38 Maschen abketten. Meine Abnahmen sehen damit wie folgt aus:

  • 132. Reihe: die mittleren 14 Maschen abketten
  • 134. Reihe: 4 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 136. Reihe: 3 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 138. Reihe: 2 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 140. Reihe: 1 Masche an der Halsausschnittseite abketten
  • 142. Reihe: 1 Masche
  • 144. Reihe: 1 Masche

Anschließend wird bis einschließlich Reihe 146 hochgestrickt, bevor wir mit der Schulterschräge  beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.

Sonntag, 4. Juni 2023

DIY-Kosmetik - Farbpflege für dunkles Haar

Ich bin gerade dabei meine Haare schrittweise und so schonend als möglich aufzuhellen, ich war aber lange Jahre dunkelhaarig, daher zeige ich euch heute, wie man dunkles Haar wunderschön pflegt. So gehts:

250 ml Holundersaft (Direktsaft)
500 ml Wasser

Holundersaft und Wasser mischen und als letzte Spülung drei mal als letzte Spülung über das frisch gewaschene Haar gießen.

Dunkles Haar bekommt dadurch einen schönen Mahagonischimmer. Zudem werden erste graue Haare etwas abgedeckt, so dass sie sich unauffälliger einfügen. (^.^)

Freitag, 2. Juni 2023

Kleidung nähen - aus Omas Trägerrock wird ein Flapperkleid: der Zuschnitt

Jetzt schneiden wir aber endlich unser Schnittmuster zu. Aus Omas Trägerrock werden dabei die Schnittteile für das eigentliche Kleid: daraus schneide ich Vorder- und Rückseite des Kleides zurecht. (Das Schnittmuster enthält erfreulicherweise direkt 2 cm Nahtzugabe, so dass der Übertrag des Schnittmusters auf den Stoff nicht all zu herausfordernd ist. Achtet bei eurem Zuschnitt auf jeen Fall darauf, dass ihr das Schnittmuster absolut mittig platziert, achtet außerdem darauf, dass euch der Stoff beim Übertragen der Schnittkonturen nicht verrutscht und schnedet beim Zuschneiden vor allem nicht in die darunter liegende Stofflage.
Die Falteneinsätze nähe ich aus einem farblich passenden, gemusterten Baumwollstoff. Die Falteneinsätze werden dabeiinsgesamt vier mal benötigt, zweimal für die Vorder- und zweimal für die Rückseite. Am besten also, wir schneiden direkt zweimal aus dem doppelt liegenden Stoff zu.

Mit den Falteneinsätzen geht es dann auch beim nächsten Mal direkt weiter: Die Falten müssen gelegt werden. (^.^)