Dienstag, 30. Mai 2017

Rahmblätterteig - Marzipanschnitten

Heut gibts was zum snacken. (^.^) Marzipanschnitten - so gehts:

250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
175 g Butter
125 g Saure Sahne
1/2 TL Salz

Für die Füllung:
100 g Marzipanrohmasse
25 g Butter
40 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1 EL Rum

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Wasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter blättrig hineinschneiden, Saure Sahne und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jetzt den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die so genannte einfache Tour legen, dafür das linke Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel klappen und anschließend das noch verbleibende rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. Den Teig so etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die einfache Tour wird noch mindestens 7 mal wiederholt.

Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zutaten für die Füllung miteinander zu einer streichfähigen Masse verrühren.

Anschließend den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen, eine Hälfte mit der Marzipancreme bestreichen, die zweite Hälfte darüberklappen und mit einem Teigrad zu Schnitten schneiden.

Auf ein Backblech setzen und in 15 Minuten goldbraun backen.


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