Montag, 4. Januar 2021

Milchprodukte - Harzer in Zwiebel-Essig-Sud

Eine deftige Brotzeit, die dennoch schön leicht ist, ist der Harzer im Zwiebel-Essig-Sud. Heute zeige ich euch, wie herrlich schnell er gemacht ist:

250 g Harzer
2 rote Zwiebeln
1/2 TL Kümmel
1 TL schwarze Pfefferkörner
150 ml weißer Balsamico
1/2 TL Salz
1 EL Rapsöl

Den Harzer in mundgerechte Stücke schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben. Die Zwiebel würfeln und zusammen mit den Gewürzen zugeben. Das Öl über den Harzer gießen und mit dem Essig auffüllen. Die Schüssel schließen und das Ganze nun mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Der eingelegte Harzer schmeckt am besten mit Bauernbrot oder Brezn. (^.^)

Samstag, 2. Januar 2021

Gemüse - Grundzubereitungsarten: Dünsten

Dünsten ist eine Nährstoffschonende Variante der Gemüsezubereitung, die für fast alle Gemüsesorten funktioniert. So gehts:

1 kg Gemüse nach Wahl
30 g Butter oder hochwertiges Öl
Salz
Gewürze und Kräuter ganz nach Gusto

Das Gemüse je nach Art waschen, putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf die Butter bzw. das Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten, salzen und würzen. Nun das Gemüse zugedeckt bei milder Hitze weich dünsten. Wasserhaltiges Gemüse dünstet man dabei im eignen Saft, bei anderem Gemüse gießt man bei Bedarf etwas heißes Wasser zu, damit nichts anbrennt.

Mittwoch, 30. Dezember 2020

Neue Topflappen - Der Gewaffelte

Dieses wunderschöne Waffelmuster ist super leicht und schnell gehäkelt. Ich benutze einmal mehr meine Milli File von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.


47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.

1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen

2. bis 24. Reihe: Das 1. und das letzte Stäbchen wird jeweils als normales Stäbchen gehäkelt. Ansonsten werden im Wechsel zwei normale Stäbchen und 2 vor der Arbeit liegende Reliefstäbchen gehäkelt. Beim der Rückrunde liegen die Stäbchen jeweils versetzt zueinander, auf ein normales Stäbchen wird also ein Reliefstäbchen gehäkelt und umgekehrt. 

Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Montag, 28. Dezember 2020

klassische Hochsteckfrisuren - Chignon

 Die nächste klassische Hochsteckfrisur ist der Chignon - zu deutsch auch Knoten genannt (Bun wäre die englische Entsprechung). Ein Chignon lässt sich auf die unterschiedlichsten Weisen frisieren, so bspw. auch geflochten. Ich möchte euch heute die einfachste Variante eines Chignons zeigen. Der Einfachheit halber habe ich hierfür ein kleines Video erstellt. (^.^)



Samstag, 26. Dezember 2020

Meine beschwipste Raffaelo-Torte

Für den Tortenboden:
6 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
75 g Mehl
75 g Kokosraspeln
30 g Speisestärke
75 g Butter

Zum Tränken:
6 EL Batida de Coco

Zum Füllen:
75 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
1 TL Vanillezucker
1 EL Puderzucker
1 Eigelb
2 EL Batida de Coco

Zum Überziehen:
400 g weiße Kuvertüre
200 g Sahne
1 EL Batida de Coco
Raffaelo
100 g Kokosraspeln

Zur Zubereitung:
Eine Springform mit Backpapier ausschlagen bzw. fetten und einmehlen (Achtung: nicht den Rand, da der Teig ansonsten nicht gut aufgeht). Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter zerlassen Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Die Kokosraspeln zugeben sowie das Mehl und die Speisestärke auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Währenddessen die zerlassene Butter einlaufen lassen.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Nach dem Backen den Tortenboden auf ein Tortengitter stürzen und auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen den Tortenboden in der Mitte auseinander schneiden und beide Tortenhälften mit je 3 EL Batida de Coco gleichmäßig tränken.

Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig rühren, das Eigelb und die lauwarme geschmolzene Kuvertüre und den Batida de Coco zugeben und unterrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und einige Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank zum durchziehen stellen.

Währenddessen wird schon mal die Canache für den Überzug vorbereitet: Die weiße Kuvertüre hacken und die Sahne erhitzen. Die Kuvertüre unter rühren in der Sahne schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Batida de Coco unterrühren. Jetzt wird die Schokosahne homogenisert, was wichtig ist, damit sie ihre Stabilität erhält. Das heißt, die Schokosahne wird mit dem Stabmixer oder dem Handrührgerät mindestens 1 Minute auf höchster Stufe aufgeschlagen. Zugedeckt einige Stunden - am besten über Nacht - ruhen lassen.

Die Canache wie Sahne aufschlagen, bis sie schön streichfähig ist. Den Tortenring lösen und die Torte rundherum mit weißer Canache einstreichen. Mit einigen Raffaelos und mit Kokosraspeln dekorieren. Fertig ist das Prachtwerk. (^.^)

Donnerstag, 24. Dezember 2020

Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe....

Ich bin angefixt... Durch die Blogs kursieren nun schon seit einigen Monaten Beiträge zu etwas das sich "Capsule Wardrobe" nennt. Dabei kombiniert man eine sehr übersichtliche Menge an Kleidungsstücken zu einer kompletten Garderobe für eine Saison. Der Capsule Wardrobe ist nun keine neue Erfindung, vielmehr geht das Konzept auf Susie Faux zurück, die dieses Konzept bereits in den frühen 70er Jahren für ihre Boutique kreierte und später auch entsprechend veröffentlichte. Ein wirklicher Hype um das Thema entstand spätestens in diesem Sommer in der Bloggerwelt. Jetzt ist es in der Tat so, dass Kleidung, oder besser Mode im Allgemeinen mein großes Verhängnis ist. "Wenig" hatte ich noch nie und "weniger" - also etwas aussortieren - fällt mir so schwer wie anderen Menschen der Gang zur Wurzelbehandlung. Es ist aber auch so, dass ich beruflich viel unterwegs bin; im Schnitt lebe ich vier Tage pro Woche aus dem Koffer, da wäre das Prinzip weniger ist mehr natürlich vorteilhaft. Daher habe ich nun beschlossen, dass ich den Capsule Wardrobe einfach mal ausprobiere. Ich will mich dabei an der Businessgarderobe für die Wintersaison versuchen. Wobei mir wichtig ist, dass es - klar - seriös businesslike ist, aber eben auch "ich" also Retrolook, oder gar richtig Vintage aber bitte modern; ich will nicht nach Oma aussehen.

Die reine Lehre des Capsule Wardrobe sagt nun, dass man pro Saison mit maximal 37 Kleidungsstücken auskommt. Ausgenommen sind hier nicht sichtbare Kleidungsstücke, wie Unterwäsche oder Socken, mit eingeschlossen sind aber alle Accessoires, also auch Schuhe, Taschen und Schmuck.

Ich weiß nun noch nicht so wirklich, wie genau ich es mache, ich würde aber schon zufrieden mit mir sein, wenn ich es schaffe, mich die komplette Wintersaison (Dez-Feb) mit 37 Kleidungsstücken zu begnügen. Ich würde also zunächst Accessoires ausklammern. Schließlich soll man ja erstmal klein anfangen... (^.^)

Ich werde die nächsten Tage meine Auswahl zusammenstellen und euch meinen Kleiderschrank für die nächsten drei Monate posten. Sollte ich das gut hinbekommen mit der Auswahl, müsste ich eine riesige Auswahl unterschiedlicher Outfits zusammen stellen können... Naja, ich bin selbst gespannt. (^.^)

Dienstag, 22. Dezember 2020

Lockenwicklertäschchen

Seit kurzem fliegen auch meine Lockenwickler nicht mehr wild durcheinander oder sind in hässlichen Plastikverpackungen sondern haben hübsche Täschchen:

Hier findet ihr die Anleitung zum Nachnähen. (^.^)

Sonntag, 20. Dezember 2020

Strickmuster - Lochmuster: Kleeblätter

Dieses Kleeblattmuster in Quadraten lässt sich sehr leicht und unkompliziert arbeiten. Für dieses Muster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: 7 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
  • Reihe 3: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 2 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
  • Reihe 5: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Masche rechts - 7 Maschen links im Wechsel
  • Reihe 7: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
  • Reihe 9: 7 Maschen rechts - 7 Maschen links im Wechsel
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)



Mittwoch, 16. Dezember 2020

Kleidung nähen - verdeckte Knopfverschlüsse

Verdeckte Knopfverschlüsse sind eine elegante und subtile Möglichkeit, ein Kleidungsstück zu schließen, ohne dass die Knöpfe auf der Vorderseite sichtbar sind.

Diese Technik wird oft bei professionell genähter Kleidung verwendet, um einen besonders sauberen und minimalistischen Look zu erzielen. Besonders bei feinen Stoffen, wie Blusen, Kleidern oder Jacken, kommt der verdeckte Knopfverschluss gut zur Geltung, da er das Augenmerk nicht auf die Verschlüsse lenkt, sondern das Design des Kleidungsstücks insgesamt betont.

Ein verdeckter Knopfverschluss bietet nicht nur ästhetische Vorteile, sondern ist auch praktisch, da er das Kleidungsstück sicher verschließt, ohne dass störende Knöpfe oder Druckknöpfe sichtbar sind. Wenn ihr also Wert auf eine feine und unauffällige Verarbeitung legt, ist der verdeckte Knopfverschluss eine großartige Wahl, die eure Nähprojekte auf das nächste Level hebt. In diesem Beitrag werden wir uns näher mit dieser Technik befassen und euch zeigen, wie ihr sie in eurem eigenen Nähprozess umsetzen könnt.

Montag, 14. Dezember 2020

Milchprodukte - Feta in Olivenöl


Ein einfach zuzubereitender aber feiner Snack ist eingelegter Feta. So gehts (^.^)

Für 1 Glas à 500 ml:
400 g Feta
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 TL schwarze Pfefferkörner
200 ml Olivenöl

Dem Feta grob würfeln, den Knoblauch schälen und vierteln, die Chilischote in Ringe schneiden. Alles zusammen in ein sorgfältig gereinigtes Glas geben. Die Pfefferkörner zugeben und alles soweit mit Olivenöl aufgießen, dass die Zutaten komplett bedeckt sind. Das Glas verschließen und den Feta ca 2 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Und dann: schmecken lassen! (^.^)

Samstag, 12. Dezember 2020

Gemüse - Grundzubereitungsarten: Kochen


Die wohl einfachste und schnellste Art Gemüse zuzubereiten, ist das Kochen. So gehts:

1 kg Gemüse nach Wahl
Wasser zum Kochen
1/2 TL Salz pro Liter Kochwasser

Das Gemüse je nach Art waschen, putzen Schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf soviel Wasser aufkochen, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist, zunächst das Salz, anschließend das Gemüse in das kochende Wasser geben und weich aber bissfest kochen. Das Gemüse wahlweise abgießen oder mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und das Kochwasser für Saucen oder Suppen verwenden.

Donnerstag, 10. Dezember 2020

Neue Topflappen - Der Karierte

 Weiter gehts mit den Topflappen - heute mit einem der aufwendiger aussieht, als er wirklich ist. (^.^) Ich benutze einmal mehr meine Milli file von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.

1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen

2. bis 4. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

5. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

6. bis 8. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

9. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

10. bis 12. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

13. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

14. bis 16. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

17. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

18. bis 20. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

21. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

22. bis 24. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

25. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 

Für die insgesamt 10 Bänder jeweils 49 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen; anschließend 49 Stäbchen arbeiten.

Die Bänder werden nun durch das Netzgitter gefädelt. Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Dienstag, 8. Dezember 2020

klassische Hochsteckfrisuren - Gibson Tuck

 Es gibt einige wirklich klassische Hochsteckfrisuren, die sich nicht nur toll kombinieren lassen, sondern die auch immer gehen, egal, ob im Alltag oder zu einem feierlichen Anlass. Einsteigen möchte ich direkt mit einer Frisur, die die Damen der Retro-Szene sehr gut kennen, die allgemein aber weniger bekannt ist und das, obwohl sie nicht nur toll aussieht, sondern auch noch leicht und schnell frisiert ist. Die Rede ist vom Gibson Tuck.




Wirklich großes Modethema war der Gibson Tuck um 1900, seitdem ist er aber nie wieder ganz verschwunden. (^.^) Am Ende ist der Gibson Tuck eine große Dry Curl, die im Nacken so gesteckt wird, dass man nicht in das Innere der Roll schauen kann. Um wirklich alle Haare bestmöglich zu erwischen, sichere ich mein Haar an den Sitzen mit einem schmalen Haargummi, rolle nach oben sichere zunächst mit nur 2 Bobby Pins und ziehe die Rolle dann vorsichtig in Form und sichere mit weiteren Bobby Pins, bis der Gibson Tuck so sitzt wie er soll. Haarspray drüber, und fertig ist die Frisur. (^.^)

Sonntag, 6. Dezember 2020

Weihnachtsbäckerei - Kokosbusserl


Ich gebe es zu: ich bin kein Makronen/Macaron/Busserl-Fan, Kokos mag ich aber doch ganz gerne, daher dürfen die hier nicht auf dem Plätzchenteller fehlen. (Wer es mag, gerne mit Backoblaten drunter - ich mag es nicht, daher lasse ich sie weg)

4 Eiweiß
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
200 g Kokosflocken

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eiweiße mit dem Zucker und dem Zitronensaft sehr steif schlagen, die Kokosflocken unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit breiter Sterntülle füllen. Auf das Backblech kleine Häufchen spritzen und in ca. 20 Minuten backen.

Freitag, 4. Dezember 2020

Wäschebeutel

 Und wieder habe ich etwas genäht, dieses Mal für den Wäscheschutz auf Reisen, gleichzeitig kann man so die getragene Wäsche zum Waschen vorzusortieren; Wäschebeutel nämlich. (^.^)


Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)

Mittwoch, 2. Dezember 2020

Waschsäckchen

Zum Thema Wäsche Waschen gibt es ebenfalls einen Neuzugang:

So wirds gemacht. (^.^)


Montag, 30. November 2020

Strickmuster - Lochmuster: Zickzack

Bei diesem Lochmuster entsteht ganz automatisch auch eine Zickzackkante. (^.^) Für dieses Muster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: links stricken
  • alle ungeraden Reihen von 3 - 15: 2 Maschen rechts zusammenstricken - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)



Samstag, 28. November 2020

Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Augenbrauen: Die Tools

Die richtigen Tools machen beim Schminken der Augenbrauen einen großen Unterschied. Sie helfen euch dabei, eure Brauen präzise zu definieren, kleine Lücken aufzufüllen und den Look zu kreieren, der am besten zu euch passt. Ganz gleich, ob ihr einen natürlichen, weichen Stil mögt oder eure Brauen klar und definiert hervorheben wollt – mit den passenden Werkzeugen könnt ihr das Beste aus euren Brauen herausholen.

Ein unverzichtbares Tool ist eine gute Pinzette. Sie hilft euch, die Form eurer Brauen zu definieren und störende Härchen zu entfernen. Achtet darauf, dass die Pinzette eine scharfe, abgeschrägte Spitze hat, um präzise arbeiten zu können, ohne die Haut zu reizen. Zupft immer in Wuchsrichtung, damit die Haare sauber entfernt werden und die Haarwurzel nicht beschädigt wird.

Ein Spoolie, also ein kleines Bürstchen, ist ein weiteres Must-have. Es hilft euch, eure Brauen in Form zu bringen und die Härchen gleichmäßig auszurichten. Außerdem könnt ihr mit einem Spoolie überschüssiges Produkt sanft verblenden, um einen natürlicheren Look zu erzielen. Bürstet eure Brauen vor dem Schminken nach oben und außen, um zu sehen, wo Lücken sind und wie die Form aussieht.

Für das präzise Auftragen von Brauenpuder oder Pomaden ist ein abgeschrägter Pinsel ideal. Die schräge Spitze ermöglicht es euch, feine Linien zu ziehen und die Farbe genau dort aufzutragen, wo ihr sie braucht. Achtet darauf, dass der Pinsel eine feste, aber flexible Textur hat, damit ihr die Kontrolle behaltet und trotzdem weich verblenden könnt.

Ein Brauenstift ist perfekt, wenn ihr kleine Lücken auffüllen oder die Form eurer Brauen definieren wollt. Wählt einen Stift mit einer feinen Spitze, um haarähnliche Striche ziehen zu können. Einige Stifte haben auf der anderen Seite ein integriertes Spoolie, was sehr praktisch ist, um die Farbe direkt zu verblenden und einen natürlichen Effekt zu erzielen.

Wenn ihr getönte oder klare Brauengels verwendet, braucht ihr oft keine zusätzlichen Tools. Die meisten dieser Produkte kommen mit einem kleinen Bürstchen, das direkt in der Tube enthalten ist. Mit diesen Gels könnt ihr die Härchen fixieren und euren Brauen ein volleres Aussehen verleihen. Getönte Varianten sind ideal, um Farbe und Halt in einem Schritt zu kombinieren, während klare Gele sich für den letzten Schliff eignen.

Für ein besonders definiertes Finish könnt ihr einen Concealerpinsel verwenden. Mit einem flachen, kleinen Pinsel tragt ihr etwas Concealer entlang des unteren und oberen Brauenrandes auf, um die Konturen sauberer wirken zu lassen. Diese Technik hebt die Brauen hervor und sorgt dafür, dass sie präziser und gepflegter aussehen.

Ein weiteres Tool, das häufig unterschätzt wird, ist ein Vergrößerungsspiegel. Besonders wenn ihr präzise arbeiten wollt, hilft euch ein Spiegel mit starker Vergrößerung, auch die feinsten Details zu erkennen. Achtet jedoch darauf, zwischendurch immer wieder einen Blick in einen normalen Spiegel zu werfen, um sicherzugehen, dass der Look insgesamt harmonisch wirkt.

Welche Tools ihr letztlich verwendet, hängt davon ab, welchen Look ihr erzielen möchtet und welche Produkte ihr bevorzugt. Wichtig ist, dass die Tools gut in der Hand liegen und aus hochwertigen Materialien bestehen, damit ihr präzise und sauber arbeiten könnt. Experimentiert mit verschiedenen Werkzeugen und Techniken, bis ihr herausfindet, was am besten zu euch und euren Brauen passt. Mit den richtigen Tools könnt ihr eure Augenbrauen perfekt in Szene setzen und eure natürliche Schönheit betonen.

Dienstag, 24. November 2020

Milchprodukte - Ziegenkäse in Weinblättern

Heute habe ich eine besonders feine, aber dennoch schnell gemachte Vorspeise für euch. (^.^)


200 g Zigenfrischkäse
30 g grüne Oliven ohne Stein
Salz
Pfeffer
eingelegte Weinblätter (ca. 5 Stück)

Die Weinblätter in warmes Wasser einlegen um sie zu entsalzen. Die Oliven fein hacken. Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben mit den Oliven vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Frischkäse portionsweise in die Weinblätter wickeln, die Seiten einschlagen und die Rollen zum Ruhen ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum servieren die Frischkäserollen mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 22. November 2020

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Gemüse

Gemüse gehört definitiv zu jeder Mahlzeit, immerhin ist es eine entsprechende Zubereitungsart vorausgesetzt, wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant, kalorienarm, leicht verdaulich und trotzdem sättigend. Damit aber insbesondere Vitamine und Mineralstoffe geschont werden, ist es gerade bei Gemüse wichtig, es richtig zu lagern und zuzubereiten. Dafür muss man zunächst wissen, womit genau man es eigentlich zu tun hat. Man unterscheidet die folgenden Gemüsearten:

  • Blattgemüse wie Spinat, Mangold oder Sauerampfer
  • Sprossengemüse wie Spargel, Stadensellerie oder Rhabarber
  • Samen und Schoten wie Mais, Bohnen oder Erbsen
  • Hülsenfrüchte wie dicke Bohnen, Mungobohnen oder Linsen
  • Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini
  • Wurzelgemüse wie Radieschen, Karotten oder Rote Bete
  • Knollengemüse wie Kartoffeln, Knollensellerie oder Yamswurzel
  • Kohlgemüse wie Weißkraut, Blaukraut oder Blumenkohl
  • Zwiebelgemüse wie Lauch, Zwiebeln oder Knoblauch

Unabhängig von der Gemüseart wird die Qualität in allererster Linie aber von Boden, Klima, Reifegrad bei der Ernte und Lagerung bestimmt, kurzum: saisonales Gemüse aus der Region hat grundsätzlich die bestmögliche Qualität. Alles was auf weiten Wegen transportiert wird, wird unreif geerntet, auch die Lagerbedingungen sind nicht immer optimal. Auch Monokulturen und Treibhausklima wirken sich negativ auf die Qualität aus. Wer gutes, schmackhaftes essen mit möglichst vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen essen möchte, der kann nur zum regionalen Produkt greifen. Selbst wenn das etwas teurer sein sollte: es sichert außerdem heimische Landwirtschaft und damit Arbeitsplätze in der Region. Und: Tiefkühlgemüse ist besser als sein Ruf, bevor ihr erbsen im Dezmeber kauft, greift zur Tiefkühlware oder konserviert zur Saison selbst.
außerdem gibt es auch bei Gemüse im Zusammenhang mit der angebotenen Qualität drei Güteklassen, die in der gesamten EU Gültigkeit haben:

  • Klasse extra steht für höchste Qualität
  • Klasse I für gute Qualität
  • Klasse II hat marktfähige Qualität

Gemüse kauft man idealerweise möglichst frisch, das ist nichts für den Wocheneinkauf. sollte man Gemüse dennoch mal lagern müssen, dann grundsätzlich möglichst kühl und dunkel, um Nährstoffverluste und Verderb vorzubeugen, kurzum: das Gemüsefach des Kühlschranks heißt nicht umsonst Gemüsefach. (^.^) Und: Gemüse und Obst darf man auf keinen Fall zusammen lagern, da so der Verderb beschleunigt wird. Außerdem gilt je nach Gemüseart noch folgendes zu beachten:
Blatt- und Sprossengemüse wird weniger schnell welk, wenn man es mit einem leicht feuchten Tuch abdeckt. Fruchtgemüse bewahrt man besser unverpackt auf um Druckstellen zu vermeiden. Kohl-, Wurzel- und Zwiebelgemüse muss nicht unbedingt in den Kühlschrank, sollte man auch andere Möglichkeiten haben: Kohl- und Wurzelgemüse ist in einem leicht feuchten Kellerraum glücklich aufgehoben. Wurzelgemüse bleibt außerdem länger frisch, wenn zum Lagern das Blattgrün entfernt wird. Zwiebeln mögen es eher trocken, dafür aber gerne auch gebündelt und mit Grün dran (Stichwort: Zwiebelzopf).

Für die Zubereitung gilt wiederum bei allen Gemüsesorten: rasch aber gründlich waschen, niemals in Wasser liegen lassen, dann putzen, also alles nicht Essbare ab-/ausschneiden und erst kurz vor dem Zubereiten zerkleinern, um möglichst Nährstoffverluste zu vermeiden. Also eigentlich im Grunde ganz leicht. (^.^)

Freitag, 20. November 2020

Neue Topflappen - Der Geblümte

 Weiter geht es mit meinen neuen Topflappen, heute gibt es den kompliziertesten unter ihnen. (^.^)

Ich benutze einmal mehr meine Mille Fili von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

Für die Blume:
1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2. Runde: 2 Luftmaschen - 1 Stäbchen im Wechsel insgesamt 7 mal arbeiten. Abschließend 2 Luftmaschen häkeln und die Runde mit einer Kettmasche schließen. 

3. Runde: in jeden der 8 Luftmaschenstege der Vorrunde 1 feste Masche - 5 Stäbchen - 1 feste Masche arbeiten. Die letzte feste Masche wird durch eine Kettmasche ersetzt, mit der die Runde geschlossen wird.

4. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 3 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Jetzt nicht wundern, meine Lieben, wir arbeiten hier eine plastische Blüte. Die Luftmaschenstege liegen unter den Blütenblättern der Vorrunde und sind dabei leicht unter Spannung. (^.^) Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet. 

5. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 6 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

6. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 4 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

7. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 7 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

8. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 5 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

9. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 2 Stübchen, 4 Doppelstäbchen, 2 Stäbchen, 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

Nun folgen die Blumenblätter:

10. Runde: in jede Masche des darunter liegenden Blütenblatts einstechen, also auch wenn wir Luftmaschenstege häkeln, werden darunter liegend keine Maschen übergangen: 3 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 3 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 3 Dreifachstäbchen - 5 Luftmaschen - 1 Stäbchen in die mittlere Masche des darunter liegenden Blütenblatts - 5 Luftmaschen; das Ganze noch 3 Mal wiederholen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.

Fertig ist der komplizierte Teil. (^.^) So gehts weiter:

11. Runde: nun wird im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche gearbeitet. In die kleinen Luftmaschenstege wird eine Stäbchengruppe gearbeitet, in die großen werden 2 Stäbchengruppen gehäkelt. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stbchen)

12. bis 14 Runde: Wir häkeln weiter im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche, wobei die Stäbchen in die Luftmaschenstege der Vorrunde gearbeitet werden. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stäbchen)

Fertig ist die Vorderseite, wir brauchen nun noch eine Rückseite:

1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2.Runde: 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen und anschließend noch drei mal 3 Stäbchen - 2 Luftmaschen im Wechsel arbeiten. Die Runde mit einer Kettmasche schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

3. Runde: 1 Stäbchen zwischen die beiden Stäbchen der Vorrunde häkeln. In jeden der Luftmaschenstege 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln. Zwischen die Stäbchengruppen aus 3 Stäbchen 2 Stäbchen zwischenhäkeln.

4. bis 11. Runde: In jedes Stäbchen der Vorrunde ein Stäbchen häkeln; in die Luftmaschenstege jeweils 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln.

Jetzt aber - Finale:

Die Vorder- und Rückseite links auf links zusammenlegen und zunächst mit einer Runde festen Maschen zusammenhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Montag, 16. November 2020

Weihnachtsbäckerei - Christstollen

Heute möchte ich euch mein Rezept für einen ganz klassischen Christstollen zeigen, den ich tatsächlich schon im November backe, damit er in der Adventszeit schön durchgezogen ist und schmeckt. (^.^) Ich backe dabei nur einen Stollen, die Menge lässt sich natürlich beliebig erhöhen. (^.^)


200 g Sultaninen
3 EL Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
160 g Zucker
125 ml Milch
125 g Butter
1/2 TL Salz
50 g Zitronat
50 g Orangeat
70 g Mandeln, gestiftelt


Zum Bestreichen:
25 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Die Sultaninen über Nacht im Rum einweichen.

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken und einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem ovalen Laib formen, mit dem Rollholz in der Mitte flach drücken und die seitlichen Teighälften übereinander schlagen. Auf das gefettete bzw. mit Backpapier ausgelegte Blech legen (wer mag und hat: eine Stollenhaube darüber setzen) und vor dem Backen  nun nochmals abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen in ca 75 Minuten goldbraun backen.

Die Butter zerlassen, den Stollen damit einpinseln und dick mit Puderzucker bestäuben. Für den idealen Geschmack den Stollen in zwei Lagen Alufolie wickeln und ca. 14 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Samstag, 14. November 2020

Silberne Häkelkette

 Heute habe ich eine silberne Gliederkette behäkelt und zur Statementhalskette verwandelt. (^.^)

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Donnerstag, 12. November 2020

Makrameevorhang

Meinen Schuhschrank ziert nun ein Makrameevorhang:

Die Anleitung zum Nacharbeiten findet ihr hier. (^.^)


Dienstag, 10. November 2020

Strickmuster - Lochmuster: Rautenmuster II

Für dieses Rautenmuster findet ihr im Folgenden die Hinreihen, die Rückreihen werden gestrickt, wie die Maschen erscheinen:

  • Reihe 1: 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 2 Maschen rechts
  • Reihe 3: 2 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Masche rechts
  • Reihe 5: 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken
  • Reihe 7: 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 5 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag
  • Reihe 9: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 5 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
  • Reihe 11: 1 Masche rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 3 Maschen rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag
  • Reihe 13: 2 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Masche rechts - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 1 Masche rechts
  • Reihe 15: 3 Maschen rechts - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts überzogen zusammenstricken - 1 Umschlag - 3 Maschen überzogen zusammenstricken (1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 2 Maschen rechts zusammenstricken die abgehobene Masche darüberziehen) - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts zusammenstricken - 1 Umschlag - 2 Maschen rechts
Dieser Mustersatz kann beliebig oft wiederholt und erweitert werden. (^.^)



Sonntag, 8. November 2020

Bobbi Brown Makeup Manual - Make-up: Augenbrauen: Die richtige Farbe

Die richtige Farbe für eure Augenbrauen zu wählen, ist entscheidend, um eure Gesichtszüge zu betonen und ein harmonisches Gesamtbild zu schaffen. Augenbrauen sind der Rahmen eures Gesichts, und die passende Nuance sorgt dafür, dass sie natürlich wirken und nicht zu aufgesetzt aussehen. Die Wahl der richtigen Farbe hängt dabei von eurem Hautton, der Haarfarbe und dem gewünschten Look ab. 

Wenn ihr dunkles Haar habt, wählt für eure Augenbrauen eine Nuance, die ein bis zwei Töne heller ist als eure Haarfarbe. Das sorgt dafür, dass die Brauen nicht zu hart oder dominant wirken, sondern eure Gesichtszüge weich unterstreichen. Besonders bei schwarzem oder dunkelbraunem Haar ist ein etwas aschiger Ton oft die bessere Wahl, da er natürlicher aussieht als ein warmer Braunton.

Für helles Haar gilt das Gegenteil: Die Brauenfarbe sollte ein bis zwei Nuancen dunkler sein als eure Haarfarbe. Das gibt dem Gesicht mehr Definition und verhindert, dass die Brauen optisch verschwinden. Achtet aber darauf, nicht zu dunkel zu werden, da das schnell unnatürlich wirken kann. Bei blonden Haaren sind aschige Töne ideal, während für goldblonde oder warme Haarfarben sanfte, warme Brauntöne besser passen.

Wenn ihr rotes Haar habt, könnt ihr mit warmen Brauntönen oder sogar rötlichen Nuancen experimentieren. Wichtig ist, dass die Brauen nicht zu rot wirken, da das schnell unharmonisch aussehen kann. Ein leicht warmer Ton, der die Haarfarbe ergänzt, wirkt oft am natürlichsten. 

Graues oder weißes Haar verlangt nach einer besonders feinen Balance. Zu dunkle Brauen können das Gesicht hart wirken lassen, während zu helle Töne Definition vermissen lassen. Entscheidet euch für einen neutralen bis leicht aschigen Ton, der eurem natürlichen Hautton schmeichelt und die Brauen sanft betont.

Der Unterton spielt bei der Wahl der Farbe eine ebenso große Rolle wie die Helligkeit. Eure Brauenfarbe sollte immer zum Unterton eurer Haut passen. Wenn ihr einen kühlen Hautunterton habt, wählt Farben mit einem aschigen oder grauen Unterton. Für warme Hauttypen sind Brauenprodukte mit einem goldenen oder leicht rötlichen Unterton ideal. Neutrale Hauttypen können sowohl kühle als auch warme Nuancen tragen, je nachdem, welchen Effekt ihr erzielen möchtet.

Eine gute Methode, um die richtige Farbe zu testen, ist, das Produkt zunächst auf eurem Handrücken auszuprobieren und es dann gegen eure Brauen zu halten. So könnt ihr sehen, wie der Farbton im Vergleich zu eurer natürlichen Haarfarbe wirkt. Alternativ könnt ihr auch mehrere Töne mischen, um den perfekten Farbton zu finden. 

Am Ende geht es darum, eure natürliche Schönheit zu betonen und die Brauen harmonisch in euren Look zu integrieren. Die richtige Farbe sollte immer so gewählt sein, dass sie eure Gesichtszüge unterstreicht und sich nahtlos in euer Make-up einfügt. Probiert verschiedene Nuancen aus und findet heraus, was euch am besten steht. Die perfekte Augenbrauenfarbe wird eurem Gesicht nicht nur Struktur verleihen, sondern auch euren Blick in Szene setzen.

Freitag, 6. November 2020

Eine Blende für die Gardinenschiene muss her (^.^)

 Vorhangschienen - insbesondere solche für Schiebegardinen sind selten schön und nur manchmal wirklich dezent. Bei meiner trifft beides zu: nicht schön und kaum dezent, also muss eine Verkleidung - Fachdeutsch Schabracke genannt - her. Ich habe dafür den gleichen Stoff den ich schon für das Kopftteil des Bettes verwendet habe, in passender Länge zugeschnitten, versäubert und zusammengesteppt. Die Blende habe ich anschließend mit selbstklebendem Klettband an der Schiene befestigt, et voilà, fertig ist eine passende und vor allem schöne Blende. (^.^) Dezent ist sie immer noch nicht, aber das soll sie jetzt auch gar nicht mehr sein. (^.^)



Mittwoch, 4. November 2020

Milchprodukte - Joghurtkugeln in Olivenöl

 Eigentlich sind Joghurtkugeln richtig schnell gemacht, wenn man die Wartezeiten dazwischen nicht mit einberechnet. (^.^) In Olivenöl eingelegt, hält sich diese Antipasti-Leckerei locker 2 Monate. (^.^)


Für 1 Glas à 500 ml Inhalt
1 kg Bulgara-Joghurt
2 TL Thymian
2 TL Salz
250 ml Olivenöl
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt

Den Joghurt mit Thymian und Salz verrühren. Ein Geschirrtuch in heißem Wasser spülen, auswringen und ein Sieb damit auslegen. Den Joghurt einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Tage lang abtropfen lassen.

Die Hände mit Olivenöl einreiben und aus je 1 EL des Joghurt eine Kugel formen. Die Kugeln in ein vorbereitetes Glas schichten, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, mit Olivenöl auffüllen, so dass alle Kugeln bedeckt sind und das Glas verschließen. Die Joghurtkugeln müssen jetzt noch mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen und dann: schmecken lassen! (^.^)

Montag, 2. November 2020

kalte Saucen - Guacamole

Eigentlich bin ich kein Avocado-Fan und eigentlich weiß ich auch, dass es reichlich dekadent ist, in unseren Breitengraden Avocados zu kaufen, aber: ich liebe Guacamole. Manchmal also drücke ich alle Hühneraugen zu und gönne mir leckere selbstgemachte Guacamole. (^.^)

1 Avocado
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz
100 g Sahne

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Den Knoblauch zur Avocado pressen, die restlichen Zutaten zugeben und das ganze pürieren. Die Guacamole sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 30. Oktober 2020

Neue Topflappen - Der Gestreifte

 Nachdem ich meine Küche etwas umgestaltet habe, braucht es jetzt auch neue - farblich passende Topflappen, es wird also Zeit für eine neue kleine Häkelserie, weil es auf jeden Fall vier Stück werden sollen. (^.^) Heute zeige ich euch gleich den Ersten meiner neuen Topflappen. (^.^)

Ich benutze einmal mehr meine Milli file von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

1. Runde: 8 Luftmaschen häkeln und mit einer Kettmasche zum Ring schließen.

2. Runde: 22 Stäbchen in den Ring häkeln, ebenfalls mit einer Kettmasche schließen 1 Luftmasche häkeln und die Arbeit wenden. Im folgenden wird in Reihen weitergearbeitet.

3. Reihe: Über 5 Stäbchen der Vorreihe feste Maschen häkeln, dabei aber nur in das hintere Maschenglied einstechen, damit sich ein Reliefmuster ergibt. In das 6. Stäbchen der Vorreihe drei feste Maschen in das hintere Maschenglied häkeln. Nun wieder über die nächsten 5 Stäbchen der Vorreihe feste Maschen in das hintere Maschenglied häkeln.

4. bis 50. Reihe: so setzt ihr nun fort; gehäkelt werden feste Maschen, die jeweils nur in das hintere Maschenglied der darunter liegenden Reihe gehäkelt werden. Für die Ecke werden in die mittlere Masche immer drei feste Maschen in ein Einstichloch gearbeitet.

Für den Farbwechsel - so ihr möchtet:
1. bis 8. Reihe
9. bis 14. Reihe
15. bis 20. Reihe
21. bis 26. Reihe
27. bis 32. Reihe
33. bis 38. Reihe
39. bis 44. Reihe
45. bis 50. Reihe

Abschließend habe ich den Topflappen mit einer Runde feste Maschen umhäkelt und abschließend eine Runde Picots gearbeitet. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)