Montag, 2. Dezember 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Jeans

 Es war einmal - im Jahr 1847 um genau zu sein - als der damals 18jährige Löb Strauß zusammen mit seiner Mutter und seinen beiden jüngeren Schwestern nach New York auswanderte, sich fortan Levi Strauss (dieser Name war - ohne die deutschen Buchstaben ö und ß sehr viel eingänglicher in den USA) nannte um bei seinen beiden Onkels ins Hausierergeschäft für Stoffe und Kurzwaren einzusteigen. Bald folge er aber dem Klang des Goldrausches und betrieb nun in San Francisco aber auch direkt bei den Goldgräbern einen Handel - wieder mit Kurzwaren und Stoffen. In San Francisco belieferte er auch den Schneider Jacob Davis, der die Idee hatte, besonders beanspruchte Hosenteile, der damals bei den Goldgräbern verbreiteten Duck Pants aus Leinenstoff, mit Sattelnieten zu verstärken. Zusammen gründeten sie eine Hosenmanufaktur und meldeten sie die Nietenhosen 1873 zum Patent an. Doch eigentlich war Leinen nicht robust genug für die Bedürfnisse der Goldgräber, daher schwenkten sie beim Stoff auf den deutlich robusteren Serge de Nîmes (auch hier: zu kompliziert für den US-amerikanischen Sprecher - aus Serge de Nîmes wurde Denim). Farblich entschied man sich für ein dunkles blau, da man hier Verschmutzungen am aller wenigsten sah. Bei dunkelblauem Serge de Nîmes ist der Kettfaden mit Indigo gefärbt (zufällig auch noch die billigste verfügbare, da industriell herstellbare Farbe der Zeit) der Schussfaden ist weiß. Die neuen Hosen aus Serge de Nîmes waren nicht nur aus einem robusteren Stoff und mit Nieten verstärkt sondern auch noch mit doppelten Nähten genäht. Jetzt könnte ich fasst behaupten, dass die ersten Jeans geboren waren, aber nein, noch nicht ganz... Die ersten Jeans waren Latzhosen und Overalls, es gab aber auch bereits Hemden und Jacken aus Denim. Die erste wirkliche Jeans ließ noch ein bisschen auf sich warten - bis 1890 nämlich, das Geburtsjahr der Levis 501 (die 5 steht übrigens für die 5 Taschen, 01 ist die Seriennummer). Am Design, also am Lederettikett, dem Levis Tag, der Bestickung der Taschen, der Anzahl der Nieten etc. wurden immer wieder Details geändert, der Grundschnitt aber ist seit 1890 der Gleiche. (^.^)

Der eigentliche Siegeszug der Jeans als zunächst Freizeit - und heute auch Modekleidungsstück für jede Gelegenheit ließ aber noch ein paar Jahrzehnte auf sich warten. In den 40er Jahren begann der Weg der Jeans über die Jugendkultur in jeden - und ja ich behaupte hier in wirklich jeden - Kleiderschrank der Welt. Selbst wenn ihr euch sonst licht für Mode interessiert, eine Jeans hat jeder im Schrank und damit ist sie auch das definitiv wichtigste Must Have im großen Modezirkel. Ich bevorzuge hier tatsächlich den Erfinder, ich kaufe Levi's (andere Jeans gibts doch auch gar nicht oder?) und ich habe diverse im Schrank. Meine absoluten Must haves hier sind Jeans in weiß, indigo und schwarz (black-black, also sowohl Schuss als auch Kettfaden sind schwarz gefärbt) und im Zweifel ist es für mich auch seit Teeniezeiten immer die 501. (^.^)



Samstag, 30. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Glas

Die Moderne, die im frühen 20. Jahrhundert begann, war eine Zeit des Aufbruchs und der Innovation. Und Glas war mitten drin! Künstler und Designer dieser Ära nutzten die Vielseitigkeit dieses Materials, um revolutionäre Werke zu schaffen, die bis heute bewundert werden.

Was macht Glas in der Moderne so besonders? Nun, zum einen seine Transparenz. Glas schafft eine luftige Leichtigkeit und Offenheit, die jeden Raum erstrahlen lässt. Ob als Fensterscheiben, Trennwände oder kunstvolle Dekorationsobjekte - Glas fügt sich nahtlos in jeden Einrichtungsstil ein und verleiht jedem Raum eine besondere Note.

Ein weiterer Grund für die Beliebtheit von Glas in der Moderne ist seine Vielseitigkeit. Von klaren, minimalistischen Formen bis hin zu kunstvollen Verzierungen - die Möglichkeiten sind schier endlos. 

Aber Glas ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst praktisch. Seine Haltbarkeit und Leichtigkeit machen es zu einem idealen Material für den Einsatz in Möbeln, Beleuchtung und Architektur.



Donnerstag, 28. November 2019

Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 16 bis 30

Kommen wir zur größten Lücke in meiner Sammlung: den Ausgaben 16 bis 30, die ich leider nicht mein Eigen nenne. Aber ich suche weiter und ergänze einfach später, sobald ich die ein oder andere Ausgabe ergattere. (^.^)

Freitag, 22. November 2019

Gemüsegerichte einkochen - Paprikagulasch

Eines meiner liebsten Vorratsgerichte ist tatsächlich Gulasch mit schön viel Gemüse drin. Das schmeckt entweder pur oder aber mit Nudeln oder Kartoffeln dazu. (^.^)

Für 4 Gläser à 500 ml:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
2 grüne Paprikaschoten
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl
1 kg Rindergulasch
2 TL Kümmel
3 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
150 ml trockener Rotwein
1 Dose Pizzatomaten (425 g)
500 ml Wasser
3 EL Tomatenmark

Zwiebeln und Knoblauch schälen und jeweils fein würfeln. Paprika und Stangensellerie putzen und würfeln, die Karotten schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Anschließend den Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz anschmoren. Die Gewürze zugeben, unterrühren kurz mit anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Schließlich die Pizzatomaten, das Wasser und das Tomatenmark zugeben, unterrühren, nochmal aufkochen und bei schwacher Hitze in ca. 90 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt entfernen. Das Gulasch in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und zum Einkochen im Backofen bei 100° C 60 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Flüssigkeit im Glas kocht, sprich: wenn Bläschen aufsteigen. Um die Vorkochzeit zu verkürzen, den Ofen zu Beginn auf 160° C heizen und auf 100° C zurückregeln, sobald die Flüssigkeit im Glas perlt.

Mittwoch, 20. November 2019

Fisch - Kabeljaufilet auf Paprikagemüse

Dieses Fischgericht lässt sich schnell und leicht quasi "nebenbei" zubereiten. (^.^) So wirds gemacht:

4 Kabeljaufilets à 200 g
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
80 g Speckwürfel
1/2 Zwiebel
300 g Paprika
150 ml Wasser
200 g stückige Tomaten aus der Dose
Petersilie

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Paprika putzen und würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin auslassen. Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die stückigen Tomaten und die fein gehackte Petersilie zugeben und unterrühren.

Die Gemüsesauce in eine Auflaufform geben, das Kabeljaufilet darauf legen, mit etwas Sauce garnieren, die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im Ofen in ca 20 Minuten garen.

Montag, 18. November 2019

Häkelmuster - Noppen aus Stäbchen

Kommen wir zu den Noppen aus Stäbchen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei für eine Noppe vier Stächen in eine Masche gehäkelt werden. Anschließend wird oben in das erste Stäbchen der Gruppe eingestochen, die Schlaufe wieder aufgenommen und mit dem Arbeitsfaden die Maschengruppe zur Noppe zusammengezogen. Daraufhin folgt eine Luftmasche. Zwischen den Noppen werden Stäbchen gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus Stäbchen.

Samstag, 16. November 2019

Meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur"

Aus meinem Post zu den Hairstyles einer Woche kennt ihr das Ergebnis meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur" bereits, heute zeige ich euch, wie es geht. Was nach aufwendig mit Rundbürste geföhnt aussieht, ist es in Wahrheit nicht. Vielmehr funktioniert diese Frisur ganz ohne Hitze und vor allem ohne großen Aufwand. Und trotzdem könnt ihr Volumen, Bewegung und Struktur ins Haar zaubern. Ihr seht frisiert aus und zwar den ganzen Tag, denn: dieses Wunderwerk hat auch noch einen tollen Halt, sehr viel besser als jedes Hitzestyling. Und: sie funktioniert sogar in frisch gewaschenem Haar, obwohl dort sonst nur wenig hält.

Ich mag dieses Styling vor allem im Job, insbesondere wenn es dort mal wieder stressig ist und zu wenig Zeit ist, die Haare aufwendig zurecht zu machen, hochzustecken oder sonst wie zu frisieren. (^.^)

Bindet am Abend einen hohen Pferdeschwanz ins (fast) trockene Haar. Nehmt dafür einen Invisibobble, der hinterlässt keine Haargummiabdrücke im Haar. Sprüht die Längen mit Festiger ein, kämmt nochmal duch und schlagt sie zu einer großen Rolle ein. Sichert die Rolle mit Bobby Pins und geht so schlafen. Und keine Sorge, da drückt nichts, der Zopf sitzt hoch genug, so dass man bequem schlafen kann. (^.^)

Am nächsten Morgen löst ihr den Zopf, kämmt ordentlich durch, gebt etwas Haarspray drüber und fertig ist euere "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die den ganzen Tag hält. (^.^)

Donnerstag, 14. November 2019

Weihnachtsbäckerei - Elisenlebkuchen

Ich bin nicht unbedingt Lebkuchenfan, Elisenlebkuchen mag ich aber doch ganz gerne, so backe ich sie:

Für ca. 40 Stück:
5 Eier
400 g Zucker
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
3 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Msp. Muskatblüte
1 Msp. Kardamom
650 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
runde Backoblaten (7 cm Durchmesser)
2 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
4 EL Rum
400 g Puderzucker

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker weißschaumig rühren. Anschließend alle übrigen Zutaten untermischen. Auf die Oblate einen gehäuften TL Teig setzen, mit einem, in kaltes Wasser getauchten Messer, kuppelförmig verstreichen und auf das Backblech legen.

Die Lebkuchen in ca. 20 Minuten hellbraun backen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben, mit Weißwein, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur verrühren und die Lebkuchen damit dick glasieren, trocknen lassen und in eine Blechdose verpacken. Die Lebkuchen brauchen etwa 3 Wochen, bis sie aromatisch schmecken und schön weich sind.

Dienstag, 12. November 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Lederhose


Lederhosen gibts länger als Stoffhosen und begleiten die Menschheit damit sehr nachhaltig und lange. Die Lederhose, so wie wir sie heute tragen hat aber dennoch eine sehr junge Entwicklung. Einmal mehr war es die Halbstarkenmode der 1950er, die schwarze Lederhosen - gerne auch mit Nieten - in die Alltagsmode brachte. Dies übernahmen die Rocker der 1960er und die Punks der 1970er und 1980er Jahre, doch spätestens seit den 1980er sind Lederhosen in allen Farben des Regenbogens für beide Geschlechter zum Mode-Klassiker avanciert. (^.^)

Beim Kauf einer Lederhose gibt es gar nicht sooo viel falsch zu machen, auf ein paar Kleinigkeiten solltet ihr aber dennoch achten:

  • kauf kein Kunstleder, das sieht immer billig aus. Du willst aber kein echtes Leder tragen? Dann lass es ganz - keine faulen Kompromisse.
  • kauf die Hose nicht zu eng - außer du hast vor ein Dominastudio zu eröffnen.
  • kauf die Hose nicht zu weit, Leder wird beim Tragen weiter.
  • achte auf gutes hochwertiges Leder aus nachhaltiger Tierhaltung
  • kaufe einen klassischen Schnitt, der geht immer und nicht nur eine Saison lang
  • verzichte auf alles, was nach Pseudo-Punk-Rocker-Look aussieht, also Nieten, Ketten, Schnürungen und dergleichen - das wirkt nicht cool, das wirkt verzweifelt

Und zuguterletzt: meine Lederhose ist aus Nappa-Leder, von Scotch & Soda und ich besitzte sie schon seit Jahren und habe auch vor sie noch weitere Jahrzehnte zu besitzen. (^.^)

Sonntag, 10. November 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Metall

Eine der herausragenden Eigenschaften von Metall ist seine Vielseitigkeit und Stärke. In der Moderne nutzten Designer diese Eigenschaften, um eine Vielzahl von Haushaltsgegenständen zu schaffen, die sowohl robust als auch elegant waren. Von glänzenden Edelstahlbestecken bis hin zu filigranen Lampen aus gebürstetem Aluminium - Metall wurde zu einem beliebten Material für die Herstellung von Haushaltsgegenständen, die sowohl funktional als auch stilvoll waren.

In der Moderne experimentierten Designer mit verschiedenen Techniken wie Gießen, Schmieden und Prägen, um einzigartige und innovative Designs zu schaffen. Die resultierenden Haushaltsgegenstände zeichneten sich durch ihre kühnen Formen, klaren Linien und geometrischen Muster aus, die charakteristisch für die Ästhetik der Moderne waren.



Freitag, 8. November 2019

Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 11 bis 15

 Kommen wir zu den nächsten Ausgaben der Schachenmayerin - ich besitze hier nur zwei von fünf Ausgaben, nämlich die Ausgaben 14 und 15. (^.^) Die Links zu den Ausgaben als pdf findet ihr wieder jeweils unter den Bildern. (^.^)

Hier gehts zur Ausgabe 14 als pdf

Hier gehtszur Ausgabe 15 als pdf

Dieses mal ist nichts zum Nachstricken für mich dabei. Ich kenne keinen Mann, der sich gerne bestricken lassen möchte und im Weihnachtsheft sind nur Häkelanleitungen, die ich aber an anderer Stelle in diesem Blog nacharbeite. Ein paar hübsche Sachen sind nämlich durchaus dabei. (^.^) 

Samstag, 2. November 2019

Gemüsegerichte einkochen

Auch komplette Gemüsegerichte lassen sich wunderbar auf Vorrat einkochen, so dass immer dann, wenn man keine Zeit oder Lust zum Kochen hat, immer etwas frisches, leckeres und vor allem selbstgemachtes griffbereit ist.

Ich koche vor allem die Gemüsegerichte ein, die man ohnehin lange kochen muss, die nur wirklich lecker schmecken, wenn man große Mengen davon kocht und bei denen es am Ende vom Zeitaufwand her unerheblich ist, ob man 2 oder 20 Portionen zubereitet.

Es lässt sich auch annähernd jedes Gemüsegericht in Flüssigkeit einkochen, lediglich Gerichte mit eiweißhaltigen Gemüsesorten wie Erbsen, Bohnen o.ä. müssen zwei mal eingekocht werden, sie werden also einmal eingekocht, die Gläser lässt man abkühlen und man kocht ein zweites mal ein. Nur so schließen die Gläser nachhaltig.

Ansonsten gilt das Standardprogramm des Einkochens natürlich genauso auch für Gemüsegerichte: Die Einmachgläser werden gründlich sterilisiert. Das Kochgut wird möglichst heiß eingefüllt und anschließend im Backofen bei 100° C für 60 Minuten eingekocht.

Mittwoch, 30. Oktober 2019

Fisch - Fisch Müllerinart

Bei Fisch nach Müllerinart handelt es sich um eine ebenso berühmte wie auch einfache und vor allem schnelle Zubereitungsart für Fisch - und zwar sowohl für ganzen Fisch als auch für Fischfilets. Müllerinart meint dabei lediglich, dass der Fisch mehliert und anschließend in reichlich Butterschmalz gebraten wird. So gehts:

ca. 1 kg ganzen Fisch bzw. 750 g Fischfilets
Salz
Zitronensaft
Mehl zum wenden
80 g Butterschmalz

Den Fisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl wenden.

Das Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und den Fisch scharf anbraten, bei verminderter Hitze goldbraun braten, wenden, erneut scharf anbraten und bei verminderter Hitze goldbraun braten. Während des Bratens den Fisch immer wieder mit Bratfett übergießen und dann schnell servieren und schmecken lassen. (^.^)

Montag, 28. Oktober 2019

Häkelmuster - Noppen aus Luftmaschen

Noppen lassen sich auf unterschiedliche Weise häkeln und ergeben dabei auch ein unterschiedliches Bild. Heute zeige ich euch Noppen aus Luftmaschen:
Für dieses Muster werden in der Hinreihe die Noppen eingehäkelt, wobei eine Noppe aus fünf Luftmaschen besteht. in jede Masche wird dennoch eine - wie hier - feste Masche gehäkelt. Die Rückreihe besteht aus festen Maschen. Anstelle fester Maschen können auch Stäbchen gehäkelt werden.

Samstag, 26. Oktober 2019

Die Hairstyles einer Woche - quick and dirty

Nachdem ich euch kürzlich meine Haarpflegeroutine zusammengefasst habe, möchte ich euch heute zeigen, wie ich exemplarisch eine Woche lang meine Haare frisiere, ohne sie waschen zu müssen. (^.^) Beginnen möchte ich mit der "quick and dirty"-Variante einer Frisurenwoche. Also ganz ohne aufwendig gelegte Locken und Wellen und ebenfalls komplett ohne Hitze. Alles in schnell, unkompliziert und aufwandsarm.

Ich wasche meine Haare für gewöhnlich donnerstags abends und lasse sie lufttrocknen, bevor ich ins Bett gehe. Nachdem in frisch gewaschenem Haar kaum eine Frisur hält, trage ich freitags mein Haar offen, über Nacht greife ich daher zu meiner "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", um etwas Bewegung und Struktur ins Haar zu zaubern und um frisiert auszusehen. (^.^)








Es ist Samstag und ich habe vor den ganzen Tag draußen und unterwegs zu sein. Da dürfen die Haare nicht stören, frisiert dürfen sie aber trotzdem sein, also: über Nacht wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", Haarreif rein, Haarspray drüber und der Tag kann kommen. (^.^)








Sonntag und auf dem Plan stehen Haushalt und faullenzen und damit: hoch die Haare, allerdings nicht irgendwie sondern zu einem schönen Dutt den ich mit einem Duttkissen frisiere, um möglichst keine unschönen Abdrücke im Haar zu haben. Wie genau man ein Duttkissen benutzt, zeige ich euch an späterer Stelle.






Montag und die Haare dürfen wieder offen sein. Sonntag Abend habe ich Trockenshampoo benutzt, um mein Haar aufzufrischen und  über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", am nächsten Morgen habe ich mir einen Mitteilscheitel gezogen - man will ja auch nicht jeden Tag gleich aussehen - die Haare entsprechend frisiert, Haarspray drüber und fertig.










Auch im Job müssen die Haare manchmal aus dem Gesicht, heute mache ich das mit einem so genannten "Halfback", wobei ich mein Haar mit einer schönen aber schlichten Spange zurückstecke, da Haargummis Abdrücke machen und die Invisibobbles, die ich als abdruckfreie Alternative benutze, bei einem Halfback einfach nicht schön aussehen. Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", die Seitenpartien stecke ich zurück, Harrspray drüber und fertig. (^.^)







Jetzt erst, am Mittwoch, fangen meine Haare an, etwas unfrischer auszusehen - früher, als ich noch jeden zweiten Tag meine Haare gewaschen habe, war das tatsächlich an Tag zwei bereits der Fall - also greife ich zu Trick 17: Über Nacht hatte ich wieder meine "schnell-unkompliziert-frisiert-Frisur", ich frisiere mein Haar aber diesesmal ohne Scheitel aber mit einem schlichten Haarreif, schon sieht es frischer aus. (^.^) 







Und rum ist die Woche. (^.^) Bereits am Vorabend habe ich mein Haaröl einmassiert, daher trage ich meine Haare Donnerstags regelmäßig sehr sleek, heute mit einem seitlichen Dutt, für den ich dieses Mal ein Duttband benutzt habe. wie ihr dieses sehr hilfreiche Haartool benutzt, zeige ich euch ebenfalls an anderer Stelle. (^.^)






Wie ihr sehen könnt, kommt man wirklich gut und aufwandsarm mit nur einmal in der Woche Haare waschen über die Runden. (^.^) Nachdem ich meine Haare auch öfter mal zu Locken lege, zeige ich euch auch noch die Hairstyles einer Woche mit einem klassischen Wet-Set und mit Hitzestyles. (^.^) Zugegebenermaßen trenne ich nie so sauber, wie ich es hier getan habe. Für gewöhnlich mixe ich die aufwandsarmen Varianten wild mit Wetsets und Hitzestyles - auch das geht nämlich wunderbar. Mehr dazu aber beim nächsten Mal. (^.^)






Donnerstag, 24. Oktober 2019

Apfel-Frischkäse-Torte mit Keksboden

Wieso immer nur Apfelkuchen, wenn es auch Apfeltorte gibt? heute habe ich sogar ein besonders leichtes Exemplar für euch. (^.^)

120 g Schokobutterkekse
120 g Butter
3 TL Zimt
500 g körniger Frischkäse
250 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Zucker
150 g brauner Zucker
3 Eier
175 g Sauerrahm
75 g Sahne
3 säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft


Eine Springform mit Backpapier auslegen. 60 g Butter zerlassen. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter und 1 TL Zimt mischen. Die Masse als Boden in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Keksboden 8 Minuten darin backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 140° C Ober-/Unterhitze reduzieren.

Den körnigen Frischkäse und den Frischkäse  cremig aufschlagen. Zucker, 100 g des braunen Zuckers und 1 TL Zimt unterrühren. Eier, Sahne und Sauerrahm zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Frischkäsecreme auf dem Schokoboden verteilen und ca. 70 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen zunächst abkühlen lassen und anschließend 4 Stunden kalt stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. 50 g brauner Zucker und 1 TL Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zugeben, darin weich garen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit den Apfelspalten dekorieren.

Dienstag, 22. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Khakihose


Khaki ist so eine undefinierbare Farbe, die nicht wirklich beige, nicht wirklich braun und auch nicht wirklich oliv ist. Aus dem Hindi übersetzt meint es "staubfarben". Spricht man von Khaki als Stoff ist damit ein ebenso farbiger Leinen- oder Baumwollstoff gemeint. Synonym zu Khakihose kann man übrigens auch Chino sagen, da China im 19. Jahrhundert der Haupthersteller für diese Art von Hosen für das britische Militär war. Für das britische Militär wurde Khaki nämlich auch erfunden. Die eigentlich weißen Uniformen der in Indien eingesetzten britischen Militärs schmutzten unglaublich schnell und oft auch nachhaltig wieder ein, so dass man sich ab 1848 dazu entschloss eine Farbe zu wählen, die Schmutzresistenter ist und Khaki wurde geboren. 

Spätestens nach dem 2. Weltkrieg zog auch die Khakihose als immerwährender Klassiker in die Schränke beider Geschlechte und entwickelte sich zum (fast) immer passenden Must Have. Khakis gibt es von annähernd jeder Marke und das auch noch ganzjährig. Meine Khaki ist ganz klassisch von Dickies mit einem ebenso klassischen Schnitt. (^.^)

Sonntag, 20. Oktober 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: Keramik

In der Moderne spielte Keramik eine herausragende Rolle und Arbeiten aus dieser Epoche zählen heute zu den zeitlosen Klassikern.

Von skulpturalen Vasen über praktische Geschirrsets bis hin zu kunstvollen Wandfliesen war in der Moderne so ziemlich alles dabei. Die klaren Linien, die sanften Kurven und die subtilen Texturen machen jedes Stück zu einem Kunstwerk für sich. 



Freitag, 18. Oktober 2019

Strickmuster - Webmuster: Zickzack

Weiter gehts mit den Webmustern. (^.^) Dieses Muster habe ich etwas breiter, nämlich über drei Maschen bearbeitet. So gehts:

  • Reihe 1: 3 Maschen rechts - 3 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 3 Maschen links - 3 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird. Entsprechend wird die Schräge auch wieder zurückgeführt, so dass das Zickzackmuster entsteht.


Donnerstag, 10. Oktober 2019

Fisch - Schellfisch auf Lauchgemüse

Heute zeige ich euch eine komplette Mahlzeit aus einer Form, die trotzdem kein Eintopf ist. (^.^) Schellfisch auf Lauchgemüse. So gehts:


400 g Kartoffeln
300 g Lauch
2 gelbe Paprika
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 kg Schellfisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein


Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen in Ringe schneiden, die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Bräter die Butter zerlassen, den Knoblauch hineinpressen und leicht andünsten. Lauch und Paprika zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelscheiben auf dem Gemüse verteilen, alles salzen und pfeffern. Den Schellfisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls salzen und pfeffern, auf das Gemüsebett legen, den Bräter mit Alufolie abdecken und im Ofen 30 Minuten lang braten. Die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten rösten, servieren und schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 8. Oktober 2019

Häkelmuster - Fächerstich

Kommen wir nun noch zum Fächerstich, eine weitere Variante des Sternstichs:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. Den Arbeitsfaden durch die ersten drei Maschen zur Schlinge auf die Nadel legen, so dass final vier Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt vier Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. In der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  zwei feste Maschen und in jede Fächermasche eine Masche gehäkelt werden. Fertig ist der Fächerstich. (^.^)

Sonntag, 6. Oktober 2019

Meine Haarpflegeroutine

Ich habe euch in der Vergangenheit schon ziemlich viele Frisuren gezeigt und über Styling geschrieben. Was ich bisher schuldig geblieben bin, ist, wie ich meine Haare pflege. Das will ich heute nachholen. (^.^)



Zunächst zu meinen Haaren: meine Haare sind mittellang bis lang, sie variieren in den letzten Jahren in der Länge zwischen knapp Überkinnlang bis Schulterblatt. Wobei sie Bogenförmig geschnitten und leicht durchgestuft sind, um den Vintagelook entsprechend hinzubekommen. Grundsätzlich ist mein Schnitt eine moderne Adaption eines Middy, also dem klassischen Haarschnitt für Midcentury-Frisuren. Nachdem ich aber nicht 24/7 Vintage gestyled bin und das auch nicht sein möchte, ist es eben nur eine Adaption und nicht der Originalschnitt, der in nicht original frisiert ehrlicherweise wie ein Vokuhila aussieht. (^.^) Zudem sind meine Haare gefärbt, weil ich ergraue seitdem ich 20 bin. Ich versuche dabei meine Naturhaarfarbe, die wirklich wunderschön ist (danke, Papa), weitestgehend zu treffen, allerdings bin ich mittlerweile auch so grau, dass ich überlege, heller zu werden, schlicht, weil dann das nachwachsende Grau nicht so auffällt… Aber, wie gesagt, ich überlege noch…



Nachdem mein Haar gefärbt ist, behandle ich es ansonsten so schonend wie möglich, was auch heißt, ich wasche es nicht so oft, nämlich nur einmal die Woche. Um es gerade auf den Punkt zu bringen: Kopfhaut die schuppt, schuppt deshalb, weil sie zu trocken ist. Sie ist meistens deshalb trocken, weil sie zu oft gewaschen wird. Haare die fettig sind, sind fettig weil die Talgdrüsen unter Hochdruck arbeiten, da sie den Eindruck haben, Haar und Kopfhaut sind zu trocken, weil – ihr ahnt es – das Haar zu oft gewaschen wird. Solltet ihr solche Haarprobleme haben, ist es am sinnvollsten, die Abstände zwischen den Haarwäschen langsam ansteigend immer um einen Tag zu verlängern, damit ihr noch unter Leute gehen könnt. Glaubt mir: eurem Haar geht es rasend besser sobald ihr aufhört täglich oder alle zwei Tage zu waschen.

So aber nun wirklich zu meiner Haarpflegeroutine. (^.^) Am Abend bevor ich meine Haare wasche, massiere ich in die Längen großzügig Haaröl ein um das Haar zu pflegen und binde sie zu einem lockeren Dutt am Oberkopf um ruhig schlafen zu können. Ich shampooniere mein Haar zweimal, beim ersten Mal nur Ansätze und Kopfhaut, beim zweiten mal shampooniere ich auch die Längen mit. Es folgt eine Pflegespülung, die ich mit der Shower Brush von Tangle Teezer einarbeite und schließlich eine Haarkur, die ebenfalls mit der Shower Brush eingearbeitet wird. Mein nasses Haar drücke ich nur leicht aus und packe es unter einen Handtuchturban (wichtig: nicht rubbeln, das schädigt die Haarstruktur) und lasse es anschließend Lufttrocknen. Erst wenn mein Haar fast ganz trocken ist käme ich es vorsichtig durch, erst mit einem breitzinkigen Kamm, dann mit dem Tangle Teazer. Je nach dem was ich dann mit meinem Haar vorhabe, lege ich es in ein Wet-Set oder style meine Haare, sobald sie komplett durchgetrocknet sind mit Hitze, selbstverständlich immer unter Verwendung von Hitzeschutz. Sollte mein Har zwischen zwei Wäschen mal auffrischen benötigen greife ich zum Trockenshampoo, das ist aber schon alles an Haarpflegeroutine, die ich meinem Haar zugutekommen lasse. Wie meine Haarstylingroutine über eine Woche aussehen kann, zeige ich euch beim nächsten Mal. (^.^)

Freitag, 4. Oktober 2019

Birne-Helene-Kuchen

Habt ihr "Pappa ante portas" von Loriot gesehen? Ja? Dann erinnert ihr euch sicherlich an den Birne-Helene-Running-Gag, oder? Nein, doch nicht? Ok, hier ist er:

Birne Helene ist ja nun wirklich ein seeeeehr klassisches Dessert und Loriot hat selbst so halb Recht. Birne Helene ist eine pochierte halbe Birne die auf Vanilleeis angerichtet und mit Schlagsahne und Veilchen dekoriert wird. Die Schokosauce wird separat dazu gereicht. Soviel zur Theorie. (^.^) Ich mag die Kombination aus Schoko und Birne selbst sehr gerne, so dass ich daraus mal eben einen Kuchen gezaubert habe, passend zur Birnen-Saison also der Birne-Helene-Kuchen. (^.^)

5 reife Birnen
250 ml Wasser
250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
150 g Butter
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakao
150 g Zartbitterkuvertüre
Schokoraspeln

Die Birnen schälen halbieren und entkernen. Das Wasser mit 50g des Zuckers, und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnenhälften darin zugedeckt in 5 Minuten weich dünsten, abgießen und abtropfen und abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade mit der Sahne aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist und ebenfalls abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Schaummasse sieben und unterheben, dabei nach und nach die Schokosahne zugießen. Den Teig in die Springform füllen und kreisförmig mit den Birnenhälften belegen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen.

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre und Schokoraspeln verzieren.

Mittwoch, 2. Oktober 2019

Wardrobe Essentials - Hosen: Die Marlenehose

 

Von Bundesarchiv, Bild 102-14627 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de
 Die klassische Marlene-Hose, benannt nach der  wunderbaren Marlene Dietrich, die diese Hosen für Frauen salonfähig machte, orientiert sich streng an einer klassischen Männeranzughose, die bis zur Taille hochgeschnitten ist, Bundfalten hat und klassische Franzäsische Eingriffstaschen hat. Sie ist aus klassischen Anzugstoffen gefertigt und endet knapp über dem Boden bzw. auf halber Absatzhöhe. Zudem sind Marlenehosen sehr weit geschnitten und haben eine Fußweite von bis zu 54 cm. 

Natürlich gibt es auch modische Spielereien bei der Marlenehose, die auch mal mehr als nur eine Saison überleben, die klassische Marlenehose gehört aber in jeden Schrank. Einfach weil sie zeitlos ist und sich unglaublich gut kombinieren lässt. (^.^)

Ich habe bisher nur eine einzige schwarze Marlenehose (von Esprit), ich hätte aber gerne noch eine weiße Marlenehose, auch beige oder eine Nadelstreifenhose im Marleneschnitt könnte ich noch gut gebrauchen. (^.^) Also genug diesesmal für meine "Das brauche ich noch"-Liste. (^.^)



Montag, 30. September 2019

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Moderne: neue Formen

In der Moderne haben sich nicht nur die Gesellschaft und die Technologie rasend schnell weiterentwickelt, sondern auch das Design hat eine revolutionäre Transformation durchlaufen.

Eine der auffälligsten Veränderungen in der modernen Designära ist der Bruch mit traditionellen Formen und Konventionen. Anstelle von verschnörkelten Verzierungen und überladenen Mustern bevorzugten die Designer der Moderne klare Linien, geometrische Formen und eine minimalistische Ästhetik. Diese neue Herangehensweise an das Design spiegelte den Wunsch nach Funktionalität, Rationalität und Einfachheit wider und führte zu einer radikalen Umgestaltung der visuellen Landschaft.

Doch trotz dieser Betonung der Funktionalität und Rationalität blieb das moderne Design keineswegs steril oder emotionslos. Im Gegenteil, viele Designer der Moderne suchten nach Wegen, um ihren Kreationen eine gewisse Sinnlichkeit und Emotionalität zu verleihen. Sie experimentierten mit neuen Materialien, Texturen und Proportionen, um eine ansprechende und inspirierende Umgebung zu schaffen, die die Sinne ansprach und den Geist belebte.



Samstag, 28. September 2019

Strickmuster - Webmuster: Diagonale

Kommen wir zu den Webmustern. (^.^) So gehts:

  • Reihe 1: 2 Maschen rechts - 2 Maschen wie zum links stricken abheben (Arbeitsfaden vor der Arbeit mitführen)
  • Reihe 2: 2 Maschen links - 2 Maschen wie zum rechts stricken abheben (Arbeitsfaden hinter der Arbeit mitführen)
  • Dabei jeweils darauf achten, dass das Muster in den darüber liegenden Reihen nicht wiederholt wird, sondern um jeweils eine Masche versetzt gearbeitet wird.


Freitag, 20. September 2019

Fisch - Fisch im Bratschlauch

Eine sehr fettsparende und wahnsinnig aromatische Zubereitungsart für Fisch ist das braten im Bratschlauch. Diese Zubereitungsart eignet sich dabei sowohl für ganze Fische als auch für Fischstücke, lohnt sich für eine Person und für viele Personen und: sie macht außerdem herrlich wenig Dreck. (^.^)

1,2 kg küchenfertiger Fisch
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
40 g Kräuterbutter
1 Karotte
3 Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fisch kalt waschen, trockentupfen und innen und außen, bzw. bei Fischteilen von allen Seiten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Bratschlauch gemäß Anleitung vorbereiten. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und schneiden und als Bett in den Bratschlauch legen Den Fisch darauf legen, die Kräuterbutter auf den Fisch, bzw. bei einem ganzen Fisch in den Fisch legen und im Backofen auf der untersten Schiene in ca. 40 Minuten garen. Mit dem Gemüse anrichten und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 18. September 2019

Häkelmuster - Sternstich

Auch zum einfachen Sternstich gibt es eine Weiterentwicklung, den Sternstich:
Zum Wenden drei Luftmaschen häkeln. In die erste Wendeluftmasche einstechen, den Faden als Schlinge auf die Nadel legen, gleiches bei den folgenden drei Maschen wiederholen, so dass final fünf Maschen auf der Nadel liegen. Nun den Arbeitsfaden durch die insgesamt fünf Maschen ziehen und anschließend eine Luftmasche häkeln. Im folgenden in das letzte Maschenglied der eben gehäkelten Masche einstechen, den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, aus den drei nächsten Maschen jeweils den Arbeitsfaden zur Schlaufe ziehen, dann den Arbeitsfaden durch alle fünf Schlaufen ziehen und eine Luftmasche häkeln. in der Rückreihe werden feste Maschen gehäkelt. Wobei in jede Luftmasche der Vorreihe  eine feste Masche und in jede Sternmasche zwei feste Maschen gehäkelt werden. Fertig ist der Sternstich. (^.^)

Montag, 16. September 2019

Die Lösung für Bad Hair Days - The Braid Bun

Für ganz schlimme Bad Hair Days, oder aber bei (noch) kürzerem Haar oder stärkeren Stufen, oder aber, wenn eure Haare einfach gerade nur etwas fettig sind, habe ich heute für euch eine geflochtene Variante einer lässigen Hochsteckfrisur, die selbstverständlich wieder leicht und schnell gemacht ist und außerdem super gut hält. Zudem lässt sich die Frisur variieren je nach dem wie locker oder fest ihr die Zöpfe flechtet. Mit fest geflochtenen Zöpfen erhaltet ihr eine Frisur die sehr sleek und klassisch ist (diese Variante wäre übrigens die Variante der Wahl bei fettigem Haar), mit locker geflochtenen Zöpfen, wie ihr es gleich in folgendem Video sehen werdet habt ihr eine sehr lässige, aber dennoch erwachsene Frisur.


Samstag, 14. September 2019

Pina Colada Cupcakes

Ich habe mich mal an ein Cupcake-Rezept von einer anderen Bloggerin, nämlich von Jillian von foodfolksandfun.net versucht und möchte heute zum Ergebnis berichten. (^.^) Jillian ist eine US-amerikanische Bloggerin, so dass ich das Rezept nicht ganz 1:1 umsetzen konnte, weil es natürlich nicht alle Zutaten bei uns gibt, zudem habe ich die Mengenangaben, die bei der Umrechnung ins metrische System krumm und schief sind, etwas angepasst und die ein oder andere Vorgehensweise habe ich außerdem abgewandelt, weil es mir anders leichter oder sinnvoller erschien. Jillians Originalrezept findet ihr hier: Pina Colada Cupcakes @foodfolksandfun.net

So habe ich es gemacht:
1 Ei
5 Eiweiß
200 g Kokoscreme
4 EL Wasser
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)
1 Röhrchen Rumaroma
275 g Mehl
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
150 g getrocknete Ananas

1 EL Kokosflocken

80 g Butter
200 g Frischkäse
500 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 TL Kokossirup (z.B. von Monin)

Cocktailkirschen und frische Ananas für die Deko

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Ei, Eiweiße, Kokoscreme, Kokossirup und Rumaroma mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen zu einem krümeligen Teig verrühren. Nun nach und nach die Eikokoscreme unterrühren. Die getrocknete Ananas fein Würfeln und unter den Teig heben. In jede Muffinform 2 EL des Teiges geben und die Muffins in ca. 25 Minuten goldgelb backen. Bei Jillian ergibt die Teigmenge im übrigen 24 Stück, ich bin lediglich auf 15 Stück gekommen, die Muffins hatten aber dennoch die perfekte Höhe. Vermutlich sind US-Muffinbleche kleiner als unsere. (^.^)

Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen.

Währenddessen die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller zum auskühlen geben.

Für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse zu einer Schaummasse verrühren, den Puderzucker, die Schlagsahne und den Kokossirup zugeben und ca 5 Minuten zu einer festen Creme schlagen. Und nun das, was ich nicht gemacht habe, aber es hätte machen sollen, damit es nicht so zerläuft: das Frosting ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (^.^) Nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit einer Cocktailkirsche und einem Stückchen frischer Ananas dekorieren und vor allem: schmecken lassen, die sind echt unglaublich lecker. (^.^)