Freitag, 28. August 2015

Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Josephine Baker


Josephine Baker dürfte bis heute die bekannteste der 20er Jahre-Schönheiten sein. Auch in den 20ern war sie stilprägend und ihr Look war entsprechned gerne zitierte Vorlage. (^.^)

Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.

Die Augenbrauen werden möglichst gerade gekämmt und dunkel nachgezogen.

Auf das gesamte obere Augenlid kommt schimmernder mittelbrauner Lidschatten. Anschließend werden die Augen mit einem schwarzen Kajal umrahmt. Anschließend wird der Kajal mit dunkelgrauem Lidschatten verblendet, so dass die Linien nicht so hart wirken. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz sehr stark mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.

Schließlich werden die Lippen noch in einem dunklen Rotton geschminkt. (^.^)



Mittwoch, 26. August 2015

Nähen für Fortgeschrittene

Nach dem Grundkurs Nähen und einigen anfängergeeigneten Nähprojekten möchte ich euch ab sofort immer mal wieder Nähwissen für Fortgeschrittene zeigen, welches mir bei meinen Nähprojekten gerade so unterkommt. Nicht nur, damit ihr meine Nähprojekte nacharbeiten könnt, sondern auch, damit sich euer Erfahrungsschatz nach und nach erweitert und ergänzt und es euch in Summe leichter fällt, einfach drauf los zu nähen. (^.^)

Mein Plan ist es eigentlich, die Nähtechniken für Fortgeschrittene projektunabhängig vorzustellen, mal schauen, inwieweit mir das tatsächlich gelingt. (^.^) Und selbstverständlich werden wir in diesem Zusammenhang auch bald in das Nähen von Kleidung einsteigen. (^.^) Seid also gespannt.

Montag, 24. August 2015

Konfitüre & Marmelade - Powidl (Zwetschgenmus)

Die klassische Füllung für Rohrnudeln (Buchteln) ist natürlich Powidl und den kann man zum Glück auf Vorrat machen. (^.^)

Für 8 Gläser à 210 ml
3 kg Zwetschgen
400 g Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL Macis (Muskatblüte)

Den Backfen auf 150° C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschen mit dem Zucker, dem Zimt und der Macis vermischen und in die Fettwanne geben. Nun im Ofen für ca. 2 Stunden einkochen lassen, wobei die Backofentür einen Spalt weit offen sein muss (evtl. einen Kochlöffel einklemmen, sollte sie das nicht von alleine können.

Währenddessen die Gläser vorbereiten. Das Mus in die Gläser füllen, sofort verschließen und Abkühlen lassen.

Samstag, 22. August 2015

Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Zwiebelfleisch

 Perfekt für Tafelspitzreste - oder absichtlich zu viel gekochten Tafelspitz, so wie in meinem Fall - ist Zwiebelfleisch. (^.^) So gehts:


600 g gekochter Tafelspitz
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
400 g Zwiebeln
200 g Sahne
50 g geriebener Käse

Den Tafelspitz in der Kochbrühe erkalten lassen. 

Den Ofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben schuppenartig in eine Auflaufform legen, salzen und pfeffern.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe dran glasig schwitzen und diese auf dem Fleisch verteilen. Die Sahne mit dem Käse vermischen, über die Zwiebeln gießen und das Zwiebelfleisch im Ofen ca. 20 Minuten lang überbacken.

Donnerstag, 20. August 2015

Häkelmuster - Der gerippte Häkelstich

Der gerippte Häkelstich besteht ebenfalls aus festen Maschen. Hierfür wird jeweils in das hintere Maschenglied eingestochen:

Dienstag, 18. August 2015

40er Jahre-Frisuren: Side Rolls - The Side Reverse Roll

Nachdem es mir letzte Woche beim Einleitungstext zu den Side Rolls schon ein dringendes Anliegen war, zu sagen dass Side Rolls keine Victory Rolls sind, zeige ich euch ab heute, wie man Side Rolls legt. Los gehts mit der klassischen Side Reverse Roll.

Zum Legen wird zunächst ein Seitenscheitel gezogen und anschließend vom Seitenscheitel aus ein senkrechter Scheitel hinter das Ohr gezogen um so die komplette seitliche Vorderpartien auf beiden Seiten abzuteilen.

Auch hier werden 12 Pin Curls (je vier Pin Curls in drei Reihen) gelegt. Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Haarlänge an den Seiten für Side Reverse Rolls mit der klassischen Anzahl von 12 Pin Curls liegt bei etwa 15 cm direkt am Haaransatz und nach hinten kürzer werden bis auf etwa 12,5 cm in der Länge bei den Haaren am Scheitel hinter den Ohren. Die Haare sollten dabei im Längenverlauf nicht stufig abgesetzt sondern schräg geschnitten sein. Kürzer sollten eure Haare nicht sein, recht viel länger aber auch nicht - außer ihr arbeitet mit meinem bekannten Trick: weniger Pin Curls setzen als eigentlich vorgesehen.


Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.

Eine Seitenpartie abteilen (tiefer Seitenscheitel und dann senkrecht nach unten hinter das Ohr), die übrigen Haare zur Seite stecken. Gleichmäßig große Strähnen abteilen, mit Festiger einsprühen und zu gegen den Uhrzeigersinn gewickelten Pin Curls legen. Arbeitet dabei von oben nach unten und von vorne nach hinten. Bei der Ideallänge 15 cm vorne und 12,5 cm hinten legt ihr insgesamt 12 Pincurls mit je vier Pin Curls in drei Reihen. Genauso mit der anderen Seite verfahren.


Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.

Die Pin Curls vorsichtig lösen, die Haare normal hängen lassen und durchbürsten bis sich die einzelnen Haarsträhnen wieder gleichmäßig verbunden haben. Dann die Haare nach oben nehmen und die Side Roll von oben nach unten zur hinteren Schläfe hin wickeln. Falls ihr sehr dünnes Haar habt müsst ihr eure Side Reverse Roll vor dem Einrollen am Ansatz noch etwas toupieren, damit sie genug Stand hat und auch entsprechend hält.  Mit Bobby Pins feststecken. Nehmt so viele dass ihr euch sicher fühlt, übertreibts aber nicht, auch hier reichen bei mir normalerweise 3 - 4. Und bitte meine Damen: Bobby Pins sollen die Haare unsichtbar in Form halten. Eine Dame der 20er, 30er, 40er, 50er oder 60er hätte niemals freiwillig das Haus verlassen, wenn sie gewusst hätte, dass man ihre Haarnadeln sieht. Und: das sieht auch heute noch sch... aus. Das nur mal am Rande.
So, das Ding hält. Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Side Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!

Sonntag, 16. August 2015

Quarkölteig - Apfelkuchen

Auch ein leichter fruchtiger Apfelkuchen, der schnell zubereitet ist, lässt sich super mit einem Quarkölteig zubereiten. (^.^)

300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 TL Salz
150 g Magerquark
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch

2 kg Äpfel
50 g Korinthen
50 g Butterflocken
3 EL Zimtzucker

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auch höchster Stufe rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmal auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Den Teig mit dem Rollholz auf das Backblech legen, mit den Äpfeln belegen und mit den Korinthen, den Butterflocken und dem Zimtzucker bestreuen.

Den Kuchen etwa 35 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Freitag, 14. August 2015

Mission "Der perfekte Kleiderschrank" - Was brauche ich? - Die Liste

Jetzt wirds ernst. (^.^) Wir haben eine Bestandsaufnahme gemacht und ausgemistet, außerdem haben wir jetzt auch eine Liste an Basics erstellt. Und genau die braucht ihr wirklich, alles darüber hinaus gehört in die Kategorie "wollen" zu der kommen wir auch noch, allerdings später. (^.^)

Schreibt euch jetzt eine Einkaufsliste (dann fällts leichter nicht in Impulskäufe zu verfallen) und dann gehts auf zum Shoppen. (^.^)

Achtet dabei auf Qualität, die nicht immer teuer sein muss, die aber auch selten billig ist. Gerade Basics sollten möglichst langlebig sein und länger als nur ein zwei Jahre halten. Die Investition lohnt sich also auf jeden Fall. (^.^)

Wie ihr am zielführendsten und vor allem am entspanntesten shoppt, erzähle ich euch beim nächsten mal und verrate euch ein paar meiner Tricks und goldenen Regeln. (^.^)

Mittwoch, 12. August 2015

Kabelbändiger

An Elektrokleingeräten ist vor allem das ständige Kabelgewirr nervig, Abhilfe schaffen selbst genähte Kabelbändiger:

Hier gehts zur Anleitung. (^.^)


Montag, 10. August 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte - Stricken in Runden

Ich liebe es zu stricken, was ich aber echt hasse ist zusammennähen. daher stricke ich das allerallermeiste in Runden, sofern das möglich ist. Wie in Runden stricken mit einer Rundstricknadel funktoniert, möchte ich euch heute mit dem Pulli für meine Nichte zeigen. Der Pulli wird eigentlich einzeln gestrickt, also mit einem Vorder- und einem Rückenteil - genau das will ich aber vermeiden... (^.^)

Am Anfang steht aber wie immer die Maschenprobe. Ich möchte den Pulli im Perlmuster stricken, also eine Masche rechts - eine Masche links im Wechsel und jeweils versetzt zueinander. Meine Maschenprobe (mit Mille Fili Glitz von Wolle Rödel) ergeben 22 Maschen 10,5 cm und 28 Reihen 7,5 cm.


Meine Nichte hat eine Hüftbreite von 74 cm, ich muss also 156 Maschen anschlagen. Anstatt nun die Reihe zurück zu stricken, wird beim Stricken in Runden die erste Masche gestrickt, dabei den Arbeitsfaden schön straff ziehen, damit keine Lücke entsteht.





Um während des Strickens die Orientierung nicht zu verlieren, ist es sinnvoll den Rundenanfang zu markieren, indem man einen Orientierungsfaden mitführt, so wie ihr es im rechts stehenden Bild sehen könnt.




Aber jetzt kommen wir konkret zu unserem Pulli - so gehts:
  • 180 Maschen auf einer 3,5mm-Rundstricknadel mit 60 cm Länge anschlagen
  • zur Runde schließen und 2 Maschen rechts 2 Masche links im Wechsel über 21 Runden hinweg im Bündchenmuster stricken
  • Anschließend wird über weitere 77 Reihen (20,5 cm) im Perlmuster gestrickt
Fertig ist auch schon der Corpus unseres Pullis. (^.^) Beim nächsten Mal machen wir mit den Armausschnitten weiter.

Samstag, 8. August 2015

Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Louise Brooks


Louise Brooks war der Prototyp eines Flappers der 20er Jahre. Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)

Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.

Die Augenbrauen werden möglichst gerade gekämmt und dunkel nachgezogen.

Die Augen werden mit einem schwarzen Kajal umrahmt. Die Linie wird rundherum mit einem feinen Lidschattenpinsel leicht verblendet, so dass die Linie nicht so hart wirkt. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.

Die Lippen werden in einem dunklen Rotton geschminkt, wobei der Amorbogen sehr spitz geschminkt wird.



Donnerstag, 6. August 2015

Geschirrtücher

Ich war eine gefühlte Ewigkeit auf der Suche nach Geschirrtüchern, die farblich zu meiner Küche passen. Nicht, dass ich keine gefunden hätte, allerdings waren sie wahlweise qualitativ ein schlechter Witz oder aber unbeschreiblich teuer. Kurzum, ich habe mir schlussendlich selbst Geschirrtücher genäht. (^.^)

Für Geschirrtücher verwendet man am sinnvollsten eine Leinen-Baumwollmischung, da solche Stoffmischungen zum einen sehr saugfähig sind, aber auch schnell wieder trocknen.

Wie üblich wird der Stoff der Wahl erstmal gewaschen und gebügelt. Ich habe mich für Geschirrtücher in der klassischen Größe entschieden und daher Stoffrechtecke in der Größe 50 cm x 70 cm zurecht. Jetzt werden die Geschirrtücher rundherum versäubert. Anschließend wird der Saum doppelt eingeschlagen und abgesteppt; die Ecken verarbeite ich als Briefecke. Wie das genau geht, zeige ich euch an späterer Stelle.

Fertig sind meine neuen, farblich zur Küche passenden Geschirrtücher. (^.^)

Dienstag, 4. August 2015

Konfitüre & Marmelade - Trockenpflaumenmus

Das Trockenpflaumenmus kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus, schlicht, weil Trockenpflaumen schon süß genug sind und schmeckt nicht nur auf Brot, sondern auch als Gebäckfüllung. (^.^)

Für 3 Gläser à 210 ml
500 g Trockenpflaumen
100 ml trockener Rotwein
4 EL Zitronensaft
1 TL Zimt

Die Trockenpflaumen über Nacht in Wasser einweichen (so viel Wasser, dass die Pflaumen knapp bedeckt sind.

Die Gläser vorbereiten. Die Pflaumen abgießen und das Einweichwasser dabei auffangen. Die Pflaumen fein pürieren und mit dem Einweichwasser, dem Wein, de Zitronensaft und dem Zimt in einen Topf geben und unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Das Mus in die vorbereiteten Gläser füllen, diese sofort verschließen und abkühlen lassen.

Sonntag, 2. August 2015

Rindfleisch - gekochtes Rindfleisch: Tafelspitz

Widmen wir uns als erstes einem Küchenklassiker, dem Tafelspitz. (^.^)  Auch wenn es lang dauert, Tafelspitz zuzubereiten, das läuft so mehr oder weniger nebenbei. Das Fleisch kocht schließlich von alleine. (^.^) So gehts:


1 kg Tafelspitz
500 g Rinderknochen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Liebstöckel
Pfeffer
Muskat

Das Fleisch und die Knochen mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen in einem Topf mit 2,5 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Die Knochenbrühe abschäumen und den Tafelspitz sowie das Salz zugeben. Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Minuten kochen.

Zwiebel und Suppengrün grob schneiden (nicht schälen) und zusammen mit dem Liebstöckel zur Brühe geben und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und servieren.

Traditionell reicht man zum Tafelspitz Bratkartoffeln und Krensauce.

Donnerstag, 30. Juli 2015

Häkelmuster - Versetzt tiefer gestochene feste Maschen

Dieses sehr kompakte und dicke Muster ergibt sich, wenn man jede zweite feste Masche eine Reihe tiefer einsticht:

Dienstag, 28. Juli 2015

40er Jahre-Frisuren: Side Rolls

Side Rolls sind sehr eindeutig ein Frisurenelement, das ausschließlich in den 40ern stattfindet. Und weil es mir ein Anliegen ist: Side Rolls sind keine Victory Rolls! Es laufen unzählige Mädels in der Vintageszene (üblicherweise die Marke ahnungsloser Möchtegern - schnell da und schnell wieder weg - je nach dem was an Subkulutur gerade "in" ist) rum, die sich stinknormale Side Rolls machen und diese als Victory Rolls bezeichnen. Aber: nein, Side Rolls sind Side Rolls und Victory Rolls sind Victory Rolls. Ich zeige zwar auch noch wie man Victory Rolls macht - die richtigen - heute und hier geht es aber um Side Rolls.

Side Rolls sind ein besonderes Frisurenelement, das man sich gemacht hat, wenn man sich mal besonders chic machen wollte und sind nicht unbedingt eine Alltagsfrisur. Die Alltagsvariante zu den Side Rolls war straffes zurück- oder hochkämmen und feststecken der Seitenpartien.

Side Rolls werden mit den vorderen Seitenpartien geformt. Es werden also die Haare bis hinter das Ohr abgeteilt. Sie werden - wie der Name schon sagt - seitlich getragen. Die Basis für Form und Haltbarkeit stellen einmal mehr Pin Curls dar, die liegend gewickelt werden. Wie die einzelnen Variationen (ja, auch hier gibts wieder mehr) der Side Rolls gelegt und frisiert werden, zeige ich euch in den nächsten drei Wochen. Heute belasse ich es bei diesen kurzen Ausführungen und zeige euch lieber noch ein paar Bilder bekannter Damen der bewegten Bilder der 40er, die Side Rolls tragen. (^.^)
Betty Grable - Hedy Lamarr - Vivian Leigh

Sonntag, 26. Juli 2015

Quarkölteig - Streuselkuchen

Auch der eher gehaltvolle Streuselkuchen erhält eine "Entschärfung" mit der Grundlage eines leichten Quarkölteigs.  (^.^)

300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 TL Salz
150 g Magerquark
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch

Zum Bestreichen:
3 EL Milch

Für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Zucker
1 TL Zimt
200 g Butter

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Streusel alle Zutaten dafür in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zu Streuseln in der gewünschten Größe verarbeiten.

Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auch höchster Stufe rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmal auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Den Teig mit dem Rollholz auf das Backblech legen, mit der Milch bestreichen und die Streusel darauf verteilen.

Den Kuchen etwa 20 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Freitag, 24. Juli 2015

Meine neue Strickjacke

Mein Kleiderschrank hat wieder Zuwachs bekommen. (^.^) Dieses Mal ist es eine neue, selbstgestrickte Strickjacke. (^.^)

Die Anleitung findet ihr ab hier. (^.^)


Mittwoch, 22. Juli 2015

Kosmetikorganizer

Auch für die Kosmetik habe ich ein Utensilo genäht, das in aufgeklappt ein Hängeorganizer ist:

Zur Anleitung geht es hier lang. (^.^)


Montag, 20. Juli 2015

Stricken für Anfänger - Unser viertes Projekt: ein Pulli für meine Nichte

Es wird Zeit für unser nächstes Strickprojekt, dieses Mal  stricken wir einen Pulli für meine kleine Nichte, der sich aber auch leicht größer rechnen lässt, solltet ihr keine verfügbare 6jährige zu bestricken haben. (^.^)
Mit diesem Pulli lernen wir in Runden zu stricken, meine Lieblingsstrickvariante übrigens, dann muss man nämlich weniger zusammennähen. (^.^) Im Grunde stricke ich so viel als nur möglich in Runden, Zeit also, es euch zu zeigen.
 
Die nächsten Wochen führe ich euch wie gewohnt durch die Strickanleitung, wobei ich die Inhalte nun etwas straffe, immerhin seid ihr nicht mehr gar so blutige Anfänger, so dass es jetzt vermutlich auch etwas schneller gehen darf. Seid also gespannt. (^.^)

Samstag, 18. Juli 2015

Der kleine Schminkalmanach: die 20er Jahre - Gloria Swanson


Gloria Swanson war eine der Stilikonen der 20er Jahre. Entsprechend war ihr Look auch gerne zitierte Vorlage. (^.^)

Der Teint wird entsprechend vorbereitet und geschminkt. Wer besonderen Wert auf Authentizität legt, schminkt den entsprechend ganz im Stile der Zeit, oder genauso, nur mit heutigen Hilfsmittelchen. Auch Rouge wird entsprechend aufgetragen.

Die Augenbrauen werden möglichst dünn gekämmt und dunkel nachgezogen.

Auf das gesamte obere Augenlid kommt schimmernder Lidschatten in einer neutralen Farbe. Anschließend werden die Augen mit einem braunschwarzen Kajal umrahmt. Der untere Wimpernkranz wird zusätzlich mit einem dunkelbraunen Lidschatten, aufgetragen mit einem feinen Lidschattenpinsel zusätzlich betont, so dass der Blick ganz besonders intensiv wirkt. Schließlich werden sowohl der obere als auch der untere Wimpernkranz mit schwarzer, wimpernverlängernder Mascara getuscht.

Die Lippen werden in einem warmen Rotton geschminkt, wobei die Unterlippe etwas dicker geschminkt wird als die Oberlippe. Schließlich fehlt noch Gloria Swansons Schönheitsfleck auf dem Kinn, der mit braunem Kajal aufgemalt wird. Wer einen natürlichen Schönheitsfleck im Gesicht hat (so wie ich) kann alternativ auch den natürlichen Schönheitsfleck mit braunem Kajal noch etwas herausarbeiten. (^.^)



Donnerstag, 16. Juli 2015

Mein Nadelkissen



Ich finde Nadelkissen nur so halb praktisch. Sie halten die Nadeln nicht wirklich, sondern die Dinger gehen raus und fliegen dann irgendwo um, so dass sich die Nadelbestände immer weiter reduzieren. Daher habe ich meine Nadeln bisher in kleinen Döschen aufbewahrt. Das hat nun dummerweise den Effekt, dass ich mich regelmäßig und teilweise richtig fies steche. Doch jetzt endlich hatte ich die zündende Idee! Ich nähe mir einfach ein Nadelkissen in der Dose und die Nachteile beider Varianten heben sich auf!

Für meine Nadelkissendose habe ich Baumwollstoff in passender Größe zurechtgeschnitten, versäubert, die Kanten nach innen gebügelt und an drei Seiten schmal abgesteppt. Anschließend habe ich das Kissen mit Füllwatte ausgestopft und die letzte Seite geschlossen. Jetzt nur noch rein ins Döschen und fertig ist meine Nadelkissendose. (^.^)

Dienstag, 14. Juli 2015

Konfitüre & Marmelade - Quittenbrot

Quittenbrot nennt sich in Altbayern Quittenleckerle, mit dem Unterschied, dass Quittenleckerle in Bayern auf den Plätzchenteller gehören - aber nun gut, recht viel länger haben Quitten ohnehin nicht Saison, als rund um die Advents- und Weihnachtszeit. Der Vorteil an den Quittenleckere: sie sind leicht und schnell gemacht und sie halten quasi ewig. So gehts:

350 g Quitten
2 EL Zitronensaft
125 ml Orangensaft
175 g Gelierzucker 1:1
150 g Zucker für das Mus
50 g Zucker als Dekor

Die Quitten in Würfel schneiden und weich kochen, abkühlen lassen und aus den Quittenstücken die Reste des Kerngehäuses mit einem Teelöffel auskratzen. Zucker und Gelierzucker in einem Topf in Zitronen- und Orangensaft auflösen, die Quittenstücke zugeben, pürieren und nun so lange einkochen, bis das Mus dicklich zäh ist (fährt man mit einem Kochlöffel durch das Mus, bleibt also eine sichtbare "Straße").

Nun wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und das noch heiße Quittenmus darauf glatt gestrichen. Das Mus kann man nun traditionell mehrere Tage bei Raumteperatur, ggf. in der Nähe einer Heizung trocknen lassen. Alternativ kann man das Quittenmus auch im Ofen trocknen, dafür das Mus bei 80° C Umluft für ca. 3 Stunden im Ofen trocknen. Dabei in regelmäßigen Abständen die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Aus dem nun trockenen Quittenmus Sterne und Herzen ausstechen und diese in Zucker wenden. Weniger verschwenderisch, aber auch weniger schön wäre es, das Mus in gleichmäßige Stücke zu schneiden.

Die Quittenleckerle sind unmittelbar nach Fertigstellung bereits lecker, müssen also nicht noch weiter durchziehen, sie halten sich aber auch mehrere Monate, am Besten in einer Blechdose.

Sonntag, 12. Juli 2015

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Rindfleisch

Rindfleisch wird je nach Alter und Geschlecht des Tieres in drei Kategorien angeboten:
  • Färsenfleisch stammt von weiblichen Rindern, die noch nicht gekalbt haben. Das Fleisch ist besonders saftig und zart, von kräftigem rot und fein gemasert.
  • Jungbullenfleisch ist sehr mager, damit aber leider auch eher trocken. Es ist hellrot und nicht ganz so feinfaserig.
  • Ochsenfleisch stammt von kastrierten männlichen Tieren. Das Fleisch ist zart, saftig und hat einen kräftigen Geschmack. Das Fleisch von Jungochsen ist kräftig rot und fein marmoriert, während das Fleisch von Mastochsen dunkler und kräftig von Fett durchzogen ist.
Weiterhin wesentlich für die Fleischqualität ist die Dauer des Reifeprozesses. Frisches Rindfleisch ist zäh und quasi nicht essbar. Erst wenn es mehrere Tage abgehangen ist und Milchsäuren die Fleischfasern weich gemacht haben, ist es essbar. Kochfleisch hängt etwa 5 Tage ab, Braten bis zu 12 Tage und Kurzbratstücke mindestens zwei Wochen. Außerdem ist es entscheidend, ob das Fleisch von einer Milch- oder einer Fleischrasse stammt, wobei die Fleischrassen logischerweise hochwertigeres Fleisch abgeben. Zum Kochen, für Brühen und dergleichen tut es aber die alte Milchkuh allemal.

Kommen wir nun zur Verarbeitungs- und Zubereitungsfrage, oder: Welches Stück wofür?


  • Nacken: vor allem zum Kochen und Schmoren geeignet.
  • Bug/Schulter: der Bug besteht aus drei Teilen, dem dicken Bug, dem falschen Filet und der Schaufel. Der Bug eignet sich vor allem für Braten, Gulasch und Ragout.
  • Wade: die Wade kommt insbesondere als Beinscheiben für Brühe und Suppen zum Einsatz.
  • Fehlrippe: als Suppenfleisch und für Schmorgerichte
  • Zwerchrippe auch Spannrippe oder Querrippe genannt: als Kochfleisch für Suppen und Eintöpfe
  • Brust: der Klassiker für Eintöpfe
  • Hochrippe auch Hohe Rippe oder Zwischenrippenstück genannt: zum Kochen und Schmoren
  • Lende: zum Braten und Grillen
  • Filet: zum Braten und Grillen
  • Flanke auch Dünnung oder Bauchlappen genannt: als Suppenfleisch
  • Tafelspitz: zum Kochen und Braten
  • Hüfte auch Blume genannt: zum Braten und Schmoren
  • Nuss auch Kugel genannt: zum Braten und Schmoren
  • Oberschale: das klassische Rouladenstück, also zum Schmoren
  • Unterschale: zum Braten und Schmoren
  • Wadschenkel: auch der Wadschenkel kommt insbesondere als Beinscheiben für Brühe und Suppen zum Einsatz.

Freitag, 10. Juli 2015

Häkelmuster - Der Vorderstich

Ein weiteres Muster aus festen Maschen ist der Vorderstich. Hierfür sticht man nur in das vordere Maschenglied der Vorreihe ein:

Mittwoch, 8. Juli 2015

40er Jahre-Frisuren: Top Rolls - The Full-Wave Reverse Roll

Weiter gehts in meinem Vintage-Frisuren-Special mit dem Legen einer Full-Wave Reverse Roll. Wie der Name schon sagt: die Roll hat eine volle Welle, was ihr einen besonderen Glamour gibt.

Damit ihr nicht genauso Erfahrungslernen müsst wie ich: die ideale Haarlänge in der Ponypartie für Half-Wave Reverse Rolls mit der klassischen Anzahl von 12 Pin Curls liegt bei etwa 16 bis 19 cm (etwa zwei Finger breit über die Nasenspitze hinaus). Eure Haare sollten in der Ponypartie jedoch mindestens 12 cm lang sein (etwa bis zur Mitte des Nasenrückens), damit die Roll was wird. Länger geht auch, allerdings müsst ihr dann die Anzahl der Pin Curls auch kleiner werden lassen, damit eure Haare nicht zu fluffig und damit nicht mehr legbar werden. Recht viel länger als 30 cm in der Ponypartie - also etwa bis zum Kinn - sollten eure Haare aber nicht sein, wenn ihr euch eine Reverse Roll legen möchtet.

Jetzt gehts aber wirklich ans machen:
Haare waschen und lufttrocknen lassen bis sie nur noch leicht feucht sind, bzw die Haare leicht anfeuchten.

Die Ponypartie in einem Viereck abteilen, die übrigen Haare zur Seite stecken. Gleichmäßig große Strähnen abteilen, mit Festiger einsprühen und die vorderste Reihe zu vier stehend nach vorne gewickelten Pin Curls legen. Dabei wird die erste Reihe Pin Curls vor dem Feststecken leicht vorgeschoben, so dass am Haaransatz eine Welle entsteht. Die übrigen Haare der Ponypartie legt ihr in zwei Reihen à vier Pin Curls zu stehend nach hinten gewickelten Pin Curls.

Die Haare komplett durchtrocknen lassen - am besten über Nacht.

Die Pin Curls vorsichtig lösen und erstmal nicht erschrecken: wenn das, was ihr jetzt auf dem Kopf hat, wie das Nest eines psychedelisch entrückten Vogels, dann ist es genau richtig. (^.^) Bürstet jetzt euer Haar schräg nach hinten oben über euren Handrücken aus, bis sich es quasi freiwillig zu einer Roll eindrehen mag (keine Sorge, das geht ganz schnell).

Folgt nun genau dieser Rolle und wickelt sie runter bis zum Kopf. Mit Bobby Pins feststecken. Nehmt so viele dass ihr euch sicher fühlt, übertreibts aber nicht, bei mir reichen normalerweise 3 - 4 (auf den Bildern unten trage ich übrigens 0 Bobby Pins). Und bitte meine Damen: Bobby Pins sollen die Haare unsichtbar in Form halten. Eine Dame der 20er, 30er, 40er, 50er oder 60er hätte niemals freiwillig das Haus verlassen, wenn sie gewusst hätte, dass man ihre Haarnadeln sieht. Und: das sieht auch heute noch sch... aus. Das nur mal am Rande. Eventuell müsst ihr eure Full-Wave noch etwas nacharbeiten, damit sie besser sitzt. Setzt dafür einen Haarreif genau in die Welle und nebelt die Top Roll mit ordentlich Haarspray ein. Trocknen lassen und den Haarreif wieder vorsichtig herausnehmen. Spätestens jetzt sitzt die Full-Wave aber Bombe. (^.^) Glaubt ihr nicht? Probierts aus und drückt eure Reverse Roll mal platt. Pling, da isse wieder (^.^) Der reinste Schachtelteufel, oder? (^.^)
Abstehende Härchen lassen sich mit Pomade glätten. Wer mag oder wer viel tanzen will oder sich sonstwie hoher Luftfeuchtigkeit aussetzt, gibt noch Haarspray drüber. Fertig!

Montag, 6. Juli 2015

Quarkölteig - Kirschkuchen

Für einen leichten fruchtigen Kirschkuchen, der schnell zubereitet ist, eignet sich ganz besonders der Quarkölteig, der sehr neutral schmeckt, so dass die Kirschen dabei voll zur Geltung kommen. (^.^)

300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1/2 TL Salz
150 g Magerquark
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch

500 g Kirschen
3 EL Zimtzucker

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen entsteinen. Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auch höchster Stufe rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmal auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Den Teig mit dem Rollholz auf das Backblech legen, mit den Kirschen belegen und großzügig mit Zimtzucker bestreuen.

Den Kuchen etwa 35 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Samstag, 4. Juli 2015

Ein einfaches Haarband

Ich habe mir mal wieder etwas neues genäht. Dieses Mal ist es ein neues Haarband. Wie ihr es nachnähen könnt, findet ihr hier.



Donnerstag, 2. Juli 2015

Kirschkernkissen

Für meine Katzen habe ich als Aussichtspolster auf dem Fensterbrett im Wohnzimmer Kirschkernkissen genäht:

Wie ihr das Kissen nacharbeiten könnt, findet ihr hier.


Dienstag, 30. Juni 2015

Stricken für Anfänger - Unser drittes Projekt: eine herbstliche Strickjacke: FERTIG (^.^)

So meine Lieben, unser Strickjäckchen und damit unser drittes Projekt ist fertig und ausfühbereit. Klar, dass ich euch das gute Stück noch in seiner vollen Schönheit zeigen muss. (^.^) Ist es nicht ganz wunderbar geworden?