Heute habe ich mal wieder ein etwas aufwendigeres Tortenkunstwerk für euch... Zumindest sieht es so aus. (^.^)
Für den Wiener Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
50 g Butter
1 EL Kakao
Für die Creme:
10 Blatt Gelatine
500 ml Pink Grapefruit Saft
2 Eigelb
100 g Zartbitter Schokolade
500 g Sahne
3 Pink Grapefruit
500 g Joghurt
75 g Zucker
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter zerlassen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe unterrühren. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl und Speisestärke auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Währenddessen die zerlassene Butter einlaufen lassen. Ein Drittel des Teiges abnehmen und mit dem Kakaopulver (aufsieben, sonst klumpt es) dunkel färben.
Den hellen Teig auf dem Backblech verteilen und mit einem Löffel kleine Furchen im Tigermuster einziehen. Den dunklen Teig in die Furchen verteilen. Den Boden in ca. 10 Minuten golden Backen, aus dem Ofen nehmen und sofort in der Mitte - der Länge nach - halbieren und mit einem feuchten Tuch bedeckt um den Rand eines Tortenrings mit 24 cm Durchmesser stellen und abkühlen lassen.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze bzw. für Rouladen 8 - 10 Minuten bei 220° C Ober-/Unterhitze backen.
5 Blatt Gelatine einweichen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. 150 ml Orangensaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Die Eigelbe auf höchster Stufe aufschlagen, den Gelantine Mix sowie die zerlassene Schokolade unterrühren. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme heben. Die Schokocreme in den Tortenring füllen und die Torte zunächst für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Schale von zwei Grapefruit abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Joghurt und Zucker verrühren. 6 Blatt Gelatine einweichen, tropfnass auflösen und unter die Joghurtmasse rühren. Die Creme kalt stellen bis sie zu gelieren beginnt. Währenddessen 200 g Sahne steif schlagen und schließlich unter die Joghurtcreme heben. Die Joghurtcreme ebenfalls in den Tortenring füllen und die Torte für weitere 2 Stunden kühlen.
Die übrige Grapefruit schälen und in scheiben schneiden. Auf der Torte drapieren. Die übrigen 6 Blatt Gelatine einweichen. 350 ml Grapefruitsaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen und über die Torte gießen. Schließlich die Torte für weitere 3 Stunden kühlen, dann aber: genießen. (^.^)