Freitag, 26. Februar 2021

Upside-Down-Kuchen - Das Grundrezept

Jaaaa, Upside-Down-Kuchen klingt sooo viel cooler als "Umgedrehter Irgendwaskuchen", so wie ihn Oma gemacht hat, also schwimme ich eben mit dem Trend. Im Grunde funktioniert jeder umgedrehte Kuchen genau gleich, daher gibt es heute mal wieder einen Grundrezeptpost. (^.^)

Die Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker bzw. abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl
1 TL Backpulver
einige EL Milch bei Bedarf
250 g Obst nach Wahl (ich greife heute mal zu Ananas)

Zubereitung:
Die Form mit Backpapier ausschlagen bzw. einfetten. Den Boden der Springform mit dem Obst belegen. Den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vorheizen.
Die Butter glatt rühren, Zucker, Eier Vanillezucker bzw. Zitronenschale und Salz zugeben und zu einer Schaummasse verrühren - d.h. so lange rühren, bis sich kleine Schaumbläschen an der Teigoberfläche bilden. Das Mehl mit dem Backpulver auf die Schaummasse sieben und auf geringster Stufe kurz unterrühren. Dabei bei Bedarf Milch zugeben.
Den Teig in die Form füllen bzw. je nach Rezept weiterverarbeiten und bei 180° C (160° C Umluft) backen - die Backzeit variiert je nach weiterem Belag und verwendeter Form. Am besten überprüft ihr das Backergebnis mit der so genannten Stäbchenprobe: nehmt dafür ein Holzstäbchen (Zahnstocher, Schaschlikspieß o.ä.), stecht in den Kuchen und zieht das Stäbchen wieder raus. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen anhaftet ist der Kuchen fertig und kann raus aus dem Rohr.
Rührkuchen dampft etwa 5 Minuten in der Form ab und wird dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestürzt (Backpapier drunter, sonst bleibt der Kuchen kleben). Und zwar diesesmal mit der Unterseite, also die mit dem Obst, nach oben. Fertig ist der neue, alte Trendkuchen. (^.^)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen