Die Haare werden zu einem sehr hohen Pferdeschwanz gebunden. Anschließend werden sie in zwei größere und eine kleinere Partie aufgeteilt. Die kleinere Partie, für das Schleifenmittelband wird erstmal zur Seite gesteckt, während die zwei größeren Partien zu zwei gleichmäßigen Rollen eingeschlagen und mit Bobby Pins fixiert werden. Das Mittelband wird nun vorne direkt am Haargummi mit Bobby Pins fixiert (so wird der Haargummi versteckt) nach hinten geschlagen und nochmals mit Bobby Pins (möglichst unsichtbar) fixiert. Die Haarenden verschwinden dann noch geschickt irgendwo in der Frisur etwas Haarspray drüber, das Diadem nicht vergessen und fertig ist Holly Golightlys Frisur . (^.^)
Samstag, 4. November 2023
60er Jahre-Frisuren: Die Frisur von Holly Golightly
Freitag, 3. November 2023
Der kleine Schminkalmanach: die 60er Jahre - der Teint
Auch der Teint der 60er Jahre lässt sich damit leicht mit heutigen Mitteln nachschminken. Veilchencreme gibt es zwar heute noch, allerdings nicht mehr mit der natürlichen leichten lila Tönung, diese wird heute gerne chemisch entfernt. Dafür gibt es aber Primer, mit genau der richtigen lila Tönung. Ansonsten reichen unsere ganz gewöhnlichen Make-up-Produkte aus Drogerie und Parfümerie um sich den Teint ganz im Stile der 60er Jahre zu schminken. Mein Teintprogramm habe ich euch einschließlich lila Primer bereits schon einmal zusammengestellt:
Lilis kleine Malstunde - Der Primer
Lilis kleine Malstunde - Die Grundierung
Lilis kleine Malstunde - Konturieren und Kaschieren
Donnerstag, 2. November 2023
Cranberry-Kaffee-Torte
Heute backen wir mal wieder ohne zu backen - diesesmal mit lecker Cranberrys.
90 g Butter
1/2 TL Kakao
150 g Cranberrys
75 g Gelierzucker (2:1)
2 Päckchen gemahlene Gelatine
100 g weiße Schokolade
300 ml Kondensmilch
1 TL Instant Espressopulver
1 TL Vanilleextrakt
500 g Frischkäse
Kakao zum Bestäuben
Die Butterkekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Kakao unter die Keksbrösel kneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Keksteig als Boden darin festdrücken und kalt stellen.
Die Cranberrys hacken und mit dem Gelierzucker und 1 EL Wasser aufkochen und zum abkühlen beiseitestellen.
Die Gelatine quellen lassen. Die Schokolade grob hacken und in der Kondensmilch schmelzen lassen. Das Espressopulver und das Vanilleextrakt zugeben und die Gelatine darin auflösen. Schließlich noch den Frischkäse unterrühren und die Creme im Kühlschrank etwas anziehen lassen.
Die eingekochten Cranberrys auf dem Keksboden nicht ganz bis an den Rand verteilen, die Creme darauf verteilen und mindestens 2 Stunden - am besten über Nacht durchziehen lassen.
Schließlich noch großzügig mit Kakao bestäuben und aus der Form lösen.
Mittwoch, 1. November 2023
Der kleine Schminkalmanach: die 50er Jahre - Suzy Parker
So gehts:
Der Teint der 50er Jahre ist leicht und natürlich, ich greife daher zu meinem Standard-Teintprogramm.
Die Augenbrauen werden mit der 50er Jahre typischen Ecke am höchsten Punkt des Brauenbogens einheitlich nachgezogen und fixiert. Das Oberlid wird mit einem warmen mittleren Braunton schattiert indem der Lidschatten entlang des Wimpernkranzes aufgetragen und dann zur Lidfalte hin verblendet wird. Anschließend wird eine dünne Eyelinerlinie gezogen, die in einem Wing ausläuft. Nun noch die Wimpern tuschen und fertig sind die Augen. (^.^)
Die Lippen werden schließlich noch in einem intensiven ziegelrot geschminkt und fertig ist die Adaption des Suzy Parker Looks. (^.^)
Montag, 30. Oktober 2023
Der perfekte Stil im Privatleben - Der Opernbesuch
Samstag, 28. Oktober 2023
Ein neuer Kratzbaum muss her - und ist da
Fertig ist der neue Kratzbaum - irgendwie, irgendwas fehlt noch, ich habe aber keine wirklichen Ideen mehr, also isz er jetzt erstmal fertig und ich widme mich erstmal wieder anderen Projekten. Hier ist das gute Stück in voller Pracht:
Donnerstag, 26. Oktober 2023
Die Schachenmayrin - Die Ausgaben der zweiten Jahreshälfte 1931
Auch aus der zweiten Jahreshälfte 1931 besitze ich zwei Ausgaben, nämlich den September und den Oktober 1931.
Ihr findet den Link zu den pdf der Ausgabe wie immer unter dem Bild:
Ausgabe 9/1931 als pdf |
Ausgabe 10/1931 als pdf |
Dienstag, 24. Oktober 2023
DIY-Kosmetik - Fußstärkungswickel
5 TL Rosmarin
Teebeutel Pfefferminztee
10 Tropfen Pfefferminzöl
Die Milch mit dem Rosmarin und dem Pfefferminzteebeutel aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgießen. Die Milch etwas abkühlen lassen und das Pfefferminzöl einrühren. Zwei Gästetücher mit der Flüssigkeit tränken, um die Waden wickeln, jeweils ein trockenes Handtuch darum wickeln, die Beine hochlegen und den Wickel mindestens 30 Minuten einwirken lassen.
Sonntag, 22. Oktober 2023
Freitag, 20. Oktober 2023
Pralinen und Schokolade - Marshmallows
Auch Marshmallows lassen sich leicht selbst machen und gerade als Zutat für Fondant lohnt sich hier eine Produktion auf Vorrat. (^.^)
400 g Zucker
200g Golden Syrup
1 Prise Salz
2 TL Vanilletrakt
150 g Puderzucker
150 g Speisestärke
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und mit Geschmacksneutralen Öl bepinseln.
Die Gelatine einweichen. Den Zucker mit 100 g des Golden Syrup und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und auf 115° C erhitzen.
Den übrigen Golden Syrup mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen. Die Gelatine zerlassen und in einem dünnen Strahl unter den Golden Syrup schlagen. Die Küchenmaschine auf höchste Stufe stellen und die heiße Zuckermischung einlaufen lassen. Die Küchenmaschine wieder auf mittlere Stufe zurückstellen und die Masse weitere 10 Minuten aufschlagen. Jetzt noch Salz und Vanilleextrakt unterrühren und die Maschine nochmals für 1 Minute auf höchster Stufe laufen lassen.
Die Marshmallowmasse in die Form füllen und glatt streichen. Puderzucker und Stärke miteinander mischen und die Oberfläche der Marshallowmasse mit etwas davon bestäuben. Die Masse über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Masse aus der Form lösen und auf die mit Puderzucker-Stärke-Mischung bestäubte Arbeitsfläche stürzen. Die Marshmallows in mundgerechte Würfel schneiden und jeweils in der Puderzucker-Stärke-Mischung wälzen.
Mittwoch, 18. Oktober 2023
Kartoffeln - Grundzubereitungsarten: Butterkartoffeln
30 g Butter
Salz
Petersilie
Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Die Kartoffeln in einem Dämpfeinsatz zugedeckt in strömendem Dampf in 20 bis 30 Minuten garen.
Die Kartoffeln kurz abdämpfen lassen, und ggf. halbieren oder vierteln. Die Butter zerlassen, salzen, die Petersilie zugeben und die Kartoffeln in der Petersilienbutter schwenken.
Montag, 16. Oktober 2023
Ein Traumfänger - Die Rosette
Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Rosette:
Samstag, 14. Oktober 2023
60er Jahre-Frisuren: Ein Updo für abends
Diese Hochsteckfrisur mag kompliziert aussehen, ist es aber nicht. (^.^) Am besten funktioniert diese Frisur einmal mehr mit Restlocken.
Die Haare im Nacken - von Ohr zu Ohr - werden zu einer Banane gedreht und mit Haarklammern gesichert, wobei die Enden zunächst frei hängen bleiben. Die übrigen Haare am Hinterkopf werden zu einer großen, stehenden Dry Roll gelegt, um der Frisur Höhe zu geben. Die Haare am Oberkopf werden antoupiert und zusammen mit den Seiten unter der Dry Roll unsichtbar mit Haarklammern festgesteckt, auch hier bleiben die Längen zunächst frei hängen. Nun wird die Ponypartie leicht ins Gesicht gezogen und die Längen hinter einem Ohr festgesteckt - der Stirnansatz ist dabei flach. Die noch frei hängenden Längen am Hinterkopf werden abschießend noch zu einem oder zwei großen Dry Curls gelegt und unsichtbar festgesteckt. Jetzt wird die Frisur noch sanft geglättet und mit Haarspray fixiert.
Donnerstag, 12. Oktober 2023
Preiselbeercreme-Torte
Ich liebe Preiselbeeren und natürlich esse ich die überwiegend zu Wild oder Schnitzel, aber man kann sie auch "süß" essen und nicht nur als Beilage zu Deftigem. Daher gibts heute eine leckere Preiselbeertorte. (^.^)
1 Prise Salz
75 g Zucker
40 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
40 ml Zitronensaft
6 Blatt Gelatine
580 g Preiselbeerkonfitüre
300 g Sahne
Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Salz und dem Zucker ca. 10 Minuten aufschlagen, bis eine hellgelbe Schaummasse entsteht. Mehl und Mandeln unter die Schaummasse ziehen. Den Teig in der Springform glatt streichen und im Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen. Den Tortenboden auskühlen lassen und waagrecht halbieren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen.
4 Blatt Gelatine einweichen, den Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 300 g der Preiselbeerkonfitüre einrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Preiselbeermasse ziehen. Die Tortenbodenhälften mit je 40 g Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen und die Hälfte der Preiselbeercreme darauf verstreichen. Die zweite Bodenhälfte auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte jetzt ca. eine Stunde kalt stellen.
Für den Fruchtspiegel 2 Blatt Gelatine einweichen, die übrige Preiselbeerkonfitüre erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den Fruchtspiegel auf der Torte verstreichen und nochmals - mindestens 3 Stunden - kalt stellen.
Dienstag, 10. Oktober 2023
Der perfekte Stil im Privatleben - Der Theaterbesuch
Für das Theater kommt die Abendgarderobe raus. Es darf glitzern und funkeln und zwar auf der Kleidung und beim Schmuck (es muss aber nicht). Gefragt sind hier knielange bis knöchellange Kleider und Röcke, Hosen aus edlen Stoffen wie Seide oder Samt, Schuhe mit Absätzen, edle Oberteile auch hier gerne aus Seide, kleine Abendhandtaschen oder Clutches und großer Schmuck. Straßenkleidung passt nicht zum Theater, es ist Zeit für den glamourösen Auftritt. Ihr solltet euch darin aber bewegen und bequem sitzen können und einem wunderschönen Theaterabend steht nichts mehr im Weg.
Sonntag, 8. Oktober 2023
Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Klettererweiterung
Der neue Katzenspielplatz bekommt zu Turm und Wandteppich noch einige Kletterkonsolen, die ich ganz platt gekauft habe - ganz ohne weiteres Customizing. Die Konsolen sollen den Kletterturm mit dem Wohnzimmerschrank verbinden, so dass die Mäuschen nicht mehr auf der Tür balancieren müssen, während ich mehrere Herzstillstände habe, dass sie auf den Wohnzimmerschrank kommen.
Freitag, 6. Oktober 2023
Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: fertig (^.^)
Jetzt noch schnell die Blenden umgenäht und die Fäden vernäht und fertig ist unser "ärmelloser Pullover" vulgo Pullunder. (^.^)
Mittwoch, 4. Oktober 2023
DIY-Kosmetik - Packung für die Beine
1 Banane
1 EL Sahne
1 EL Olivenöl
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Brei vermixen. Den Brei großzügig auf den Beinen verteilen, 10 Minuten einwirken lassen und lauwarm abspülen. Die Haut gründlich abtrocknen und eincremen.
Montag, 2. Oktober 2023
Eine Seitenblende für den Katzenspielplatz
Anschließend - ich hatte noch keine Idee, wie ich die Seitenblende befestigen will - habe ich etwas geflucht weil nichts klappen wollte, so dass ich zu guter letzt doch zum Tacker gegriffen habe.
Samstag, 30. September 2023
Pralinen und Schokolade - Turron
Ich liebe Turron, hart, weich egal, Hauptsache Turron. Hätte ich schon früher gewusst, wie leicht er sich herstellen lässt, hätte ich wahrscheinlich schon Tonnen an Turron gegessen. (^.^)
große eckige Oblaten
100 g Honig
80 g Glukosesirup
250 g Zucker
2 Eiweiß
1/2 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann häuten. Jetzt die Mandeln auf einem Backblech verteilen, im Backofen goldgelb rösten und abkühlen lassen. Ein tiefes Backblech mit Oblaten auslegen.
Honig, Glukose und Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 125 ° C erhitzen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen, Zimt und Vanilleextrakt untermischen. Jetzt die Honigmasse in kleinen Portionen einrühren. Die Masse nun noch für 25 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Zum Schluss die Mandeln unterheben.
Die Turronmasse auf den Oblaten verstreichen, mit einer Schicht Oblaten bedecken, bescheren und über Nacht festwerden lassen. Den Turron in Stücke schneiden und genießen.
Donnerstag, 28. September 2023
Kartoffeln - Grundzubereitungsarten: Pellkartoffeln
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Die Kartoffeln in einem Dämpfeinsatz zugedeckt in strömendem Dampf in 20 bis 30 Minuten garen.
Die Kartoffeln kurz abdämpfen lassen und nun wahlweise schälen oder in Schale anrichten und individuell selbst schälen lassen (Frühkartoffeln schmecken auch mit Schale).
Dienstag, 26. September 2023
Ein Traumfänger - Die Kamelie
Die Anleitungen aus meinem Buch bleiben kompliziert. Nachdem ich nicht einfach eine Anleitung kopieren will, insbesondere wenn ich sie selbst extrem unpraktikabel finde, zeige ich euch hier und im weiteren nur noch Ergebnisse und erspare euch das Elend. (^.^) Hier also die Kamelie:
Sonntag, 24. September 2023
60er Jahre-Frisuren: Ein Half-Updo für tagsüber
Diese Hochsteckfrisur mag kompliziert aussehen, ist es aber nicht. (^.^) Am besten funktioniert diese Frisur einmal mehr mit Restlocken.
Die Haare im Nacken - von Ohr zu Ohr - werden zu einer Banane gedreht und mit Haarklammern gesichert, wobei die Enden frei hängen bleiben. Die übrigen Haare am Hinterkopf werden zu einer großen, stehenden Dry Roll gelegt, om der Frisur Höhe zu geben. Die Haare am Oberkopf werden antoupiert und zusammen mit den Seiten unter der Dry Roll unsichtbar mit Haarklammern festgesteckt. Schließlich wird die Ponypartie noch leicht ins Gesicht gezogen und die Längen hinter einem Ohr festgesteckt - der Stirnansatz ist dabei flach. Jetzt wird die Frisur noch sanft geglättet und mit Haarspray fixiert.
Freitag, 22. September 2023
Apfel-Pudding-Schnitten
Heut gibts mal wieder Blätterteig in Form einer rafiniert wirkenden, aber supereinfach zu machenden Leckerei. (^.^)
200 ml Milch
200 g Sahne
5 Eier
2 Eigelb
150 g Zucker
1 Packung Blätterteig (275 g)
2 Äpfel
1 TL Vanillezucker
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und Vanillemark und -schote in der Sahne-Milch-Mischung aufkochen. Eier, Eigelb und Zucker miteinander verrühren. Die heiße Vanillemilch unterrühren und die Creme mit einer Folie bedeckt abkühlen lassen.
Den Ofen auf 225° C vorheizen. Den Blätterteig der länge nach halbieren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, den Backofenrost auflegen, damit der Blätterteig nicht so stark aufblättert und in ca 15. Minuten goldbraun backen. Die Blätterteigböden ebenfalls auskühlen lassen.
Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen in 50 ml Wasser mit dem Vanillezucker in ca. 10 Minuten weich kochen. Die Äpfel abgießen, abkühlen und abtropfen lassen lassen.
Die Vanilleschote aus dem Vanillepudding nehmen und die Apfelstücke unterheben. Die Creme nun auf einem der Blätterteigböden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die Oberseite des oberen Boden damit glasieren.
Mittwoch, 20. September 2023
Der perfekte Stil im Privatleben - Das (erste) Date
- schön, intelligent, witzig aber sicher nicht zickig
- sexy und selbstbewusst, aber nicht billig und leicht zu haben
- geschmackvoll und erwachsen, aber nicht langweilig
- geheimnisvoll, aber nicht unnahbar
- lässig und entspannt, aber nicht nachlässig
Montag, 18. September 2023
Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Seitenblende für das zweite Stockwerk
Eines vorneweg: eigentlich bräuchte es keine Seitenblende für den Kratzbaum. Ich habe allerdings diesen wunderschönen Gobelin per Zufall entdeckt und musste ihn einfach in den Kratzbaum verarbeiten. Ich habe also eine Seitenblende genäht - wie genau, zeige ich euch an andere Stelle - und in den Kratzbaum integriert:
Samstag, 16. September 2023
Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Die Halsauschnittblende
Fehlt noch die Halsausschnittblende. Nachdem ich mich ja bereits gegen das Besticken entschieden habe, stricken wir auch hier die Farben einfach ein. Ich habe dafür am Halsausschnitt die Maschen aufgefasst, 3 Reihen grau glatt rechts in Runden gestrickt, anschließend zwei Runden rot, eine Runde blau und nochmal zwei Runden rot. Nun folgen nochmal zwei Reihen grau glatt rechts, gefolgt von einer Runde links für die Bruchkante, und schließlich 10 Runden in grau. Fertig ist die Halsausschnittblende.
Donnerstag, 14. September 2023
DIY-Kosmetik - Fußpeeling
1 EL grobes Meersalz
200 ml Olivenöl
6 Tropfen Pfefferminzöl
Alle Zutaten miteinander vermischen und die Fußsohlen damit in kreisförmigen Bewegungen massieren. Verhärtete Stellen dabei besonders sorgfältig bearbeiten
Anschließend die Reste des Peelings mit aluwarmem Wasser abspülen und die Füße gründich abtrocknen.
Dienstag, 12. September 2023
Das Kratzbaumkuschelkissen
Heute zeige ich euch endlich, wie ich das Kuschelkissen für den Kratzbaum genäht habe. (^.^) Ich habe hier zu Baumwollstoff gegriffen.
Für das Kissen habe ich zwei Rechtecke in passender Länge und Breite izurechtgeschnitten, versäubert und an drei Seiten geschlossen. Nun wird das Kissen gewendet und mit Füllwatte gefüllt. Die offene Seite wird eingeschlagen und zugesteppt. Passend dazu habe ich auch die bereits gesteppten drei Seiten nochmals abgesteppt.
Sonntag, 10. September 2023
Pralinen und Schokolade - Sahnekaramellen
Sahnekaramellen lassen sich erstaunlich leicht selbst machen, wie es geht zeige ich euch hier.
Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und das Backpapier dünn mit neutralem Öl einstreichen. Die Macadamia grob hacken, die Vanillestange aufschlitzen und das Mark herausschaben.
Sahne, Butter, Puderzucker und Traubenzucker mit dem Vanillemark in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Bei mittlerer Hitze in ca. 30 Minuten einkochen. Sobald die Karamell masse 125° C erreicht hat, die Macadamianüsse einrühren.
Die Masse in die Form gießen und glatt streichen. Die Karamellen abkühlen lasse, in Stücke schneiden und schmecken lassen