Mittwoch, 30. Dezember 2020

Neue Topflappen - Der Gewaffelte

Dieses wunderschöne Waffelmuster ist super leicht und schnell gehäkelt. Ich benutze einmal mehr meine Milli File von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.


47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.

1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen

2. bis 24. Reihe: Das 1. und das letzte Stäbchen wird jeweils als normales Stäbchen gehäkelt. Ansonsten werden im Wechsel zwei normale Stäbchen und 2 vor der Arbeit liegende Reliefstäbchen gehäkelt. Beim der Rückrunde liegen die Stäbchen jeweils versetzt zueinander, auf ein normales Stäbchen wird also ein Reliefstäbchen gehäkelt und umgekehrt. 

Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Montag, 28. Dezember 2020

klassische Hochsteckfrisuren - Chignon

 Die nächste klassische Hochsteckfrisur ist der Chignon - zu deutsch auch Knoten genannt (Bun wäre die englische Entsprechung). Ein Chignon lässt sich auf die unterschiedlichsten Weisen frisieren, so bspw. auch geflochten. Ich möchte euch heute die einfachste Variante eines Chignons zeigen. Der Einfachheit halber habe ich hierfür ein kleines Video erstellt. (^.^)



Samstag, 26. Dezember 2020

Meine beschwipste Raffaelo-Torte

Für den Tortenboden:
6 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
75 g Mehl
75 g Kokosraspeln
30 g Speisestärke
75 g Butter

Zum Tränken:
6 EL Batida de Coco

Zum Füllen:
75 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
1 TL Vanillezucker
1 EL Puderzucker
1 Eigelb
2 EL Batida de Coco

Zum Überziehen:
400 g weiße Kuvertüre
200 g Sahne
1 EL Batida de Coco
Raffaelo
100 g Kokosraspeln

Zur Zubereitung:
Eine Springform mit Backpapier ausschlagen bzw. fetten und einmehlen (Achtung: nicht den Rand, da der Teig ansonsten nicht gut aufgeht). Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter zerlassen Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern) und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker sowie den Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Die Kokosraspeln zugeben sowie das Mehl und die Speisestärke auf den Teig sieben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben. Währenddessen die zerlassene Butter einlaufen lassen.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen.

Nach dem Backen den Tortenboden auf ein Tortengitter stürzen und auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen den Tortenboden in der Mitte auseinander schneiden und beide Tortenhälften mit je 3 EL Batida de Coco gleichmäßig tränken.

Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig rühren, das Eigelb und die lauwarme geschmolzene Kuvertüre und den Batida de Coco zugeben und unterrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und einige Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank zum durchziehen stellen.

Währenddessen wird schon mal die Canache für den Überzug vorbereitet: Die weiße Kuvertüre hacken und die Sahne erhitzen. Die Kuvertüre unter rühren in der Sahne schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Batida de Coco unterrühren. Jetzt wird die Schokosahne homogenisert, was wichtig ist, damit sie ihre Stabilität erhält. Das heißt, die Schokosahne wird mit dem Stabmixer oder dem Handrührgerät mindestens 1 Minute auf höchster Stufe aufgeschlagen. Zugedeckt einige Stunden - am besten über Nacht - ruhen lassen.

Die Canache wie Sahne aufschlagen, bis sie schön streichfähig ist. Den Tortenring lösen und die Torte rundherum mit weißer Canache einstreichen. Mit einigen Raffaelos und mit Kokosraspeln dekorieren. Fertig ist das Prachtwerk. (^.^)

Donnerstag, 24. Dezember 2020

Die fixe Idee vom Capsule Wardrobe....

Ich bin angefixt... Durch die Blogs kursieren nun schon seit einigen Monaten Beiträge zu etwas das sich "Capsule Wardrobe" nennt. Dabei kombiniert man eine sehr übersichtliche Menge an Kleidungsstücken zu einer kompletten Garderobe für eine Saison. Der Capsule Wardrobe ist nun keine neue Erfindung, vielmehr geht das Konzept auf Susie Faux zurück, die dieses Konzept bereits in den frühen 70er Jahren für ihre Boutique kreierte und später auch entsprechend veröffentlichte. Ein wirklicher Hype um das Thema entstand spätestens in diesem Sommer in der Bloggerwelt. Jetzt ist es in der Tat so, dass Kleidung, oder besser Mode im Allgemeinen mein großes Verhängnis ist. "Wenig" hatte ich noch nie und "weniger" - also etwas aussortieren - fällt mir so schwer wie anderen Menschen der Gang zur Wurzelbehandlung. Es ist aber auch so, dass ich beruflich viel unterwegs bin; im Schnitt lebe ich vier Tage pro Woche aus dem Koffer, da wäre das Prinzip weniger ist mehr natürlich vorteilhaft. Daher habe ich nun beschlossen, dass ich den Capsule Wardrobe einfach mal ausprobiere. Ich will mich dabei an der Businessgarderobe für die Wintersaison versuchen. Wobei mir wichtig ist, dass es - klar - seriös businesslike ist, aber eben auch "ich" also Retrolook, oder gar richtig Vintage aber bitte modern; ich will nicht nach Oma aussehen.

Die reine Lehre des Capsule Wardrobe sagt nun, dass man pro Saison mit maximal 37 Kleidungsstücken auskommt. Ausgenommen sind hier nicht sichtbare Kleidungsstücke, wie Unterwäsche oder Socken, mit eingeschlossen sind aber alle Accessoires, also auch Schuhe, Taschen und Schmuck.

Ich weiß nun noch nicht so wirklich, wie genau ich es mache, ich würde aber schon zufrieden mit mir sein, wenn ich es schaffe, mich die komplette Wintersaison (Dez-Feb) mit 37 Kleidungsstücken zu begnügen. Ich würde also zunächst Accessoires ausklammern. Schließlich soll man ja erstmal klein anfangen... (^.^)

Ich werde die nächsten Tage meine Auswahl zusammenstellen und euch meinen Kleiderschrank für die nächsten drei Monate posten. Sollte ich das gut hinbekommen mit der Auswahl, müsste ich eine riesige Auswahl unterschiedlicher Outfits zusammen stellen können... Naja, ich bin selbst gespannt. (^.^)

Dienstag, 22. Dezember 2020

Omas Schrank - Die Inneneinrichtung



Während ich die Ablageböden des Schranks mit durchsichtigen Plastikkisten gefüllt habe, die jetzt meine Bastel- und Handarbeitssachen beheimaten, habe ich hinter der Doppeltür die Kleiderstange ausgebaut und stattdessen ein Regal mit Schubfächern hineingestellt, um so mehr Stauraum zu haben. (^.^) Erfreulicherweise passt Ikeas Ivar wie angegossen als Innenleben in Omas Kleidershrank, so dass ich jetzt auch größeres Nähzubehör, Schnittmuster und vor allem Stoffe und Wolle wunderbar unterbringen kann. (^.^)

Sonntag, 20. Dezember 2020

Strickmuster - Noppen: gehäkelte Noppen

 Wir bleiben beim Grundmuster in glatt rechts, dafür häkeln wir aber heute unsere Noppen. (^.^) Mit der Häkelnadel wird aus einer Masche eine Schlinge geholt. Anschließend wird fünfmal im Wechsel 1 Umschlag - 1 Schlinge durch die Ursprungsmasche gearbeitet, so dass zuletzt 11 Maschen auf der Häkelnadel liegen. Nun werden alle Maschen zusammen abgemascht, und die Masche auf die recht Stricknadel gelegt. Fertig ist die Noppe. (^.^)



Freitag, 18. Dezember 2020

It Smells like Vintage

Ich habe lange überlegt, wohin ich diese Serie packe... Parfum... Passt es besser zu "Lili schminkt" oder "Lili zieht an"? Ich habe mich nun für "Lili schminkt" entschieden, einfach, weil ich mich mal entscheiden musste, um diese Serie endlich umzusetzen. (^.^)

"Vintage" riecht für mich immer so ein bisschen nach meiner Oma und meine Oma hatte so einen ganz speziellen Geruch: eine Mischung aus 4711, Niveacreme und Hustenbonbons. (^.^) Aber es gab natürlich auch in meinem Lieblingszeitschnitt mehr als nur 4711. Ein Parfum, das ich übrigens nur sehr bedingt und manchmal mag. Es gibt tatsächlich bei mir Parfums, die jeden Tag gehen und dann gibt es wiederum welche, die nur hin und wieder mal gehen. 4711 ist eines davon. Aber ich will jetzt nicht vorgreifen. (^.^)

Ich mag tatsächlich Vintage-Parfums und ich besitze mittlerweile kein einziges modernes Parfum mehr. Vintageparfums sind - klar - schwerer als moderne Parfums. Was zweierlei Effekt zur Folge hat: man braucht weniger und sie verfliegen auch nicht so schnell wie moderne Parfums. Und, meine Lieben, schreibe ich "Parfum", meine ich "Parfum". (^.^)

Normalerweise gibt es Düfte in unterschiedlichen Varianten, nämlich als Parfum, Eau de Parfum und Eau de Toilette. Üblicherweise sind hier auch die Preise entsprechend absteigend. Das liegt aber insbesondere daran, dass das Parfum die reinste Konzentration hat. Eau de Parfum und Eau de Toilette werden mit Wasser verdünnt, was sie auf den ersten Blick natürlich preisgünstiger macht. Wenn man sich aber nun vor Auge führt, dass ein Parfum gut die doppelte Duftkonzentration eines Eau de Toilette hat, das Eau de Toilette aber definitiv nicht nur die Hälfte des Parfums kostet, ist hoffentlich direkt klar, womit man in Wahrheit mehr spart. (^.^) Also: der Griff geht zum Parfum.

Ich stelle euch in der nächsten Zeit meine Lieblingsparfums meiner Lieblingsjahrzehnte vor, vielleicht findet ihr ja auch etwas passendes für euch. (^.^)

Mittwoch, 16. Dezember 2020

Ein kleiner Vorhang für unter der Spüle (^.^)

 Passend zum Küchenvorhang und vor allem ganz im Stil meiner Lieblingsjahrzehnte habe ich auch für unter der Küchenspüle einen kleinen Vorhang genäht. (^.^)

Zunächst wird die zu bevorhangende Breite ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Breite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.

Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.

Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.

Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)

Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenstange befestigt. (^.^)



Montag, 14. Dezember 2020

Milchprodukte - Feta in Olivenöl


Ein einfach zuzubereitender aber feiner Snack ist eingelegter Feta. So gehts (^.^)

Für 1 Glas à 500 ml:
400 g Feta
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 TL schwarze Pfefferkörner
200 ml Olivenöl

Dem Feta grob würfeln, den Knoblauch schälen und vierteln, die Chilischote in Ringe schneiden. Alles zusammen in ein sorgfältig gereinigtes Glas geben. Die Pfefferkörner zugeben und alles soweit mit Olivenöl aufgießen, dass die Zutaten komplett bedeckt sind. Das Glas verschließen und den Feta ca 2 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Und dann: schmecken lassen! (^.^)

Samstag, 12. Dezember 2020

Gemüse - Grundzubereitungsarten: Kochen


Die wohl einfachste und schnellste Art Gemüse zuzubereiten, ist das Kochen. So gehts:

1 kg Gemüse nach Wahl
Wasser zum Kochen
1/2 TL Salz pro Liter Kochwasser

Das Gemüse je nach Art waschen, putzen Schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf soviel Wasser aufkochen, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist, zunächst das Salz, anschließend das Gemüse in das kochende Wasser geben und weich aber bissfest kochen. Das Gemüse wahlweise abgießen oder mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und das Kochwasser für Saucen oder Suppen verwenden.

Donnerstag, 10. Dezember 2020

Neue Topflappen - Der Karierte

 Weiter gehts mit den Topflappen - heute mit einem der aufwendiger aussieht, als er wirklich ist. (^.^) Ich benutze einmal mehr meine Milli file von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

47 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen.

1. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 3 Wendeluftmaschen

2. bis 4. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

5. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

6. bis 8. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

9. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

10. bis 12. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

13. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

14. bis 16. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

17. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

18. bis 20. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

21. Reihe: Abwechselnd 1 Stäbchen 1 Luftmasche häkeln (damit eine Masche übergehen); 3 Wendeluftmaschen

22. bis 24. Reihe: 7 Stäbchen - 1 Luftmasche (damit eine Masche übergehen) im Wechsel arbeiten; 3 Wendeluftmaschen

25. Reihe: 47 Stäbchen häkeln. 

Für die insgesamt 10 Bänder jeweils 49 Luftmaschen und 3 Wendeluftmaschen anschlagen; anschließend 49 Stäbchen arbeiten.

Die Bänder werden nun durch das Netzgitter gefädelt. Anschließend den Topflappen mit festen Maschen umhäkeln - dabei die Bandenden festhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Dienstag, 8. Dezember 2020

klassische Hochsteckfrisuren - Gibson Tuck

 Es gibt einige wirklich klassische Hochsteckfrisuren, die sich nicht nur toll kombinieren lassen, sondern die auch immer gehen, egal, ob im Alltag oder zu einem feierlichen Anlass. Einsteigen möchte ich direkt mit einer Frisur, die die Damen der Retro-Szene sehr gut kennen, die allgemein aber weniger bekannt ist und das, obwohl sie nicht nur toll aussieht, sondern auch noch leicht und schnell frisiert ist. Die Rede ist vom Gibson Tuck.




Wirklich großes Modethema war der Gibson Tuck um 1900, seitdem ist er aber nie wieder ganz verschwunden. (^.^) Am Ende ist der Gibson Tuck eine große Dry Curl, die im Nacken so gesteckt wird, dass man nicht in das Innere der Roll schauen kann. Um wirklich alle Haare bestmöglich zu erwischen, sichere ich mein Haar an den Sitzen mit einem schmalen Haargummi, rolle nach oben sichere zunächst mit nur 2 Bobby Pins und ziehe die Rolle dann vorsichtig in Form und sichere mit weiteren Bobby Pins, bis der Gibson Tuck so sitzt wie er soll. Haarspray drüber, und fertig ist die Frisur. (^.^)

Sonntag, 6. Dezember 2020

Weihnachtsbäckerei - Kokosbusserl


Ich gebe es zu: ich bin kein Makronen/Macaron/Busserl-Fan, Kokos mag ich aber doch ganz gerne, daher dürfen die hier nicht auf dem Plätzchenteller fehlen. (Wer es mag, gerne mit Backoblaten drunter - ich mag es nicht, daher lasse ich sie weg)

4 Eiweiß
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
200 g Kokosflocken

Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eiweiße mit dem Zucker und dem Zitronensaft sehr steif schlagen, die Kokosflocken unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit breiter Sterntülle füllen. Auf das Backblech kleine Häufchen spritzen und in ca. 20 Minuten backen.

Freitag, 4. Dezember 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas braune Handtasche

 Omas Handtasche ist zurück von meiner Schusterin (für die Münchner : Melindas Schuhwerkstatt es gibt wirklich nichts, was sie nicht kann und das auch noch zu absolut fairen Preisen) und wieder schön genäht. Final habe ich sie noch mit einem Mikrofasertuch und etwas Lederfett gepflegt und sie erstrahlt wieder in neuem Glanz, ohne etwas von ihrem Vintageglanz verloren zu haben. (^.^)



Mittwoch, 2. Dezember 2020

Omas Schrank - Die Schönheitskorrekturen

Auch bei Omas Schrank hielten sich die Schönheitskorrekturen erfreulicherweise in Grenzen. Auch hier waren die Makel wirklich nur oberflächlich. (^.^)

Das schlimmste waren einige tiefere Kratzer, die ich mit passender Holzspachtelmasse aufgefüllt habe und etliche Kratzer im Lack, die sich mit etwas Holzwachs problemlos wieder auffüllen ließen. Zudem habe ich den gesamten Schrank mit Holzwachs behandelt, weil das Holz altersbedingt doch sehr trocken war und die in Summe drei Lagen Wachs quasi aufgesogen hat. (^.^) Dafür glänzt das Holz jetzt wieder, als käme es frisch vom Schreiner.

Montag, 30. November 2020

Strickmuster - Noppen: gestrickte Noppen

 Auch bei den gestrickten Noppen ist das Grundmuster glatt rechts. Für eine Noppe werden aus einer rechten Masche insgesamt vier Maschen herausgestrickt und zwar 1 links - 1 rechts - 1 links - 1 rechts. Anschließend wird die Arbeit gewendet und die vier herausgestrickten Maschen links abgestrickt. Nun wieder die Arbeit wenden und die vier Maschen rechts abstricken. erneut wenden und nochmal links abstricken. Schließlich ein letztes Mal wenden, die vier Maschen rechts abstricken und die ersten drei Maschen über die vierte Masche ziehen. Anschließend im Grundmuster weiterstricken. (^.^)



Samstag, 28. November 2020

Die richtigen Schminkpinsel

Nachdem ich euch nun bereits gezeigt habe, wofür man was an Schminkpinseln benutzt und wie sie richtig gereinigt und gepflegt werden, fehlt nun noch eine wesentliche Information, nämlich: wie finde ich qualitativ hochwertige Schminkpinsel, die mich idealerweise ein Leben lang begleiten?

Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so leicht. Bis vor wenigen Jahren wäre die Antwort noch gewesen, dass als Orientierung "Echthaar" das einzig wesentliche Qualitätssigel ist. Wobei es auch hier unterschiede gibt; gute Schminkpinsel sind aus Fehhaar hergestellt. Schnitthaarpinsel gibt es zwar auch, sorgen aber nicht unbedingt für ein schönes ebenmäßiges Make-up.  Mittlerweile gibt es aber auch Kunsthaarpinsel in absolut vergleichbarer Qualität. Auch der Preis bietet nur bedingt Orientierung. Klar, "zu billig" ist ein erstes Indiz für einen großen Bogen drum, es gibt allerdings auch mindere Qualität für horrend viel Geld. Dennoch: ein guter Schminkpinsel (einer!) kostet zwischen 5,- € und 20,- €, je nach dem wofür er gedacht ist. Darüber hinaus bekommt ihr wirklich gut Schminkpinsel nicht in der Drogerie, insbesondere dann, wenn es sich um eigenmarken handelt. Geht zum Schminkpinselkauf in den Fachhandel. Dort gibt es auch bei Schminkpinseln "Tester". Ihr könnt sie also anfassen, anfühlen und insbesondere auf die Qualität der Bindung prüfen (also prüfen, ob der Pinsel haart). (^.^)

Und bevor die Frage kommt, kommt hier direkt die Antwort: Ich nutze Pinsel von ZOEVA und schwöre darauf. (^.^)

Donnerstag, 26. November 2020

Ein neuer Vorhang für die Küche

 Auch unsere Küche hat einen neuen Vorhang verdient. (^.^) Nachdem die Küche zum Innenhof geht, ist sie nicht besonders hell, daher habe ich mich für einen Halbvorhang entschieden. Gleichzeitig lässt es sich, mit damit freien Fenstergriffen auch schnell mal lüften, ohne sich durch den Vorhang wurschteln zu müssen. (^.^) Küchenvorhänge müssen zudem öfter mal gewaschen werden um Essensgeruch und Fett zu entfernen. Daher musste es zudem ein pflegeleichter Stoff sein. Ich habe mich also für Baumwolle entschieden. Trotzdem soll der Vorhang natürlich etwas hermachen, daher sollten es schicke dreifach-Kellerfalten werden.

Zunächst wird das zu bevorhangende Fenster ausgemessen. Für die gewünschten Falten benötigt ihr die dreifache Fensterbreite plus Nahtzugaben sowie die gewünschte Vorhanglänge plus Nahtzugeben.

Zu Beginn - ihr kennt es - den Stoff waschen und bügeln. Anschließend auf die gewünschten Maße zuschneiden und rund herum mit dem Zickzack-Stich versäubern. Anschließend die Seiten und die Oberseite zweimal schmal einschlagen, bügeln und steppen.

Nun ein entsprechendes Faltenband aufsteppen, die Falten einziehen, bügeln und nochmals in zwei Reihen absteppen um die Falten zu fixieren.

Zum Schluss noch ein Bleiband an der Unterseite mit losen Schlingstichen fixieren und ebenfalls zweimal einschlagen, bügeln und absteppen. (Das Bleiband ist optional, allerdings fällt der Vorhang so schöner und - nach dem Waschen feucht aufgehängt, zieht er sich glatt und man spart sich das Bügeln.)

Den Vorhang habe ich Schlussendlich mit einer simplen Gardinenschiene und Haken und Ösen befestigt. (^.^)



Dienstag, 24. November 2020

Milchprodukte - Ziegenkäse in Weinblättern

Heute habe ich eine besonders feine, aber dennoch schnell gemachte Vorspeise für euch. (^.^)


200 g Zigenfrischkäse
30 g grüne Oliven ohne Stein
Salz
Pfeffer
eingelegte Weinblätter (ca. 5 Stück)

Die Weinblätter in warmes Wasser einlegen um sie zu entsalzen. Die Oliven fein hacken. Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben mit den Oliven vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Frischkäse portionsweise in die Weinblätter wickeln, die Seiten einschlagen und die Rollen zum Ruhen ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum servieren die Frischkäserollen mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 22. November 2020

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Gemüse

Gemüse gehört definitiv zu jeder Mahlzeit, immerhin ist es eine entsprechende Zubereitungsart vorausgesetzt, wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant, kalorienarm, leicht verdaulich und trotzdem sättigend. Damit aber insbesondere Vitamine und Mineralstoffe geschont werden, ist es gerade bei Gemüse wichtig, es richtig zu lagern und zuzubereiten. Dafür muss man zunächst wissen, womit genau man es eigentlich zu tun hat. Man unterscheidet die folgenden Gemüsearten:

  • Blattgemüse wie Spinat, Mangold oder Sauerampfer
  • Sprossengemüse wie Spargel, Stadensellerie oder Rhabarber
  • Samen und Schoten wie Mais, Bohnen oder Erbsen
  • Hülsenfrüchte wie dicke Bohnen, Mungobohnen oder Linsen
  • Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini
  • Wurzelgemüse wie Radieschen, Karotten oder Rote Bete
  • Knollengemüse wie Kartoffeln, Knollensellerie oder Yamswurzel
  • Kohlgemüse wie Weißkraut, Blaukraut oder Blumenkohl
  • Zwiebelgemüse wie Lauch, Zwiebeln oder Knoblauch

Unabhängig von der Gemüseart wird die Qualität in allererster Linie aber von Boden, Klima, Reifegrad bei der Ernte und Lagerung bestimmt, kurzum: saisonales Gemüse aus der Region hat grundsätzlich die bestmögliche Qualität. Alles was auf weiten Wegen transportiert wird, wird unreif geerntet, auch die Lagerbedingungen sind nicht immer optimal. Auch Monokulturen und Treibhausklima wirken sich negativ auf die Qualität aus. Wer gutes, schmackhaftes essen mit möglichst vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen essen möchte, der kann nur zum regionalen Produkt greifen. Selbst wenn das etwas teurer sein sollte: es sichert außerdem heimische Landwirtschaft und damit Arbeitsplätze in der Region. Und: Tiefkühlgemüse ist besser als sein Ruf, bevor ihr erbsen im Dezmeber kauft, greift zur Tiefkühlware oder konserviert zur Saison selbst.
außerdem gibt es auch bei Gemüse im Zusammenhang mit der angebotenen Qualität drei Güteklassen, die in der gesamten EU Gültigkeit haben:

  • Klasse extra steht für höchste Qualität
  • Klasse I für gute Qualität
  • Klasse II hat marktfähige Qualität

Gemüse kauft man idealerweise möglichst frisch, das ist nichts für den Wocheneinkauf. sollte man Gemüse dennoch mal lagern müssen, dann grundsätzlich möglichst kühl und dunkel, um Nährstoffverluste und Verderb vorzubeugen, kurzum: das Gemüsefach des Kühlschranks heißt nicht umsonst Gemüsefach. (^.^) Und: Gemüse und Obst darf man auf keinen Fall zusammen lagern, da so der Verderb beschleunigt wird. Außerdem gilt je nach Gemüseart noch folgendes zu beachten:
Blatt- und Sprossengemüse wird weniger schnell welk, wenn man es mit einem leicht feuchten Tuch abdeckt. Fruchtgemüse bewahrt man besser unverpackt auf um Druckstellen zu vermeiden. Kohl-, Wurzel- und Zwiebelgemüse muss nicht unbedingt in den Kühlschrank, sollte man auch andere Möglichkeiten haben: Kohl- und Wurzelgemüse ist in einem leicht feuchten Kellerraum glücklich aufgehoben. Wurzelgemüse bleibt außerdem länger frisch, wenn zum Lagern das Blattgrün entfernt wird. Zwiebeln mögen es eher trocken, dafür aber gerne auch gebündelt und mit Grün dran (Stichwort: Zwiebelzopf).

Für die Zubereitung gilt wiederum bei allen Gemüsesorten: rasch aber gründlich waschen, niemals in Wasser liegen lassen, dann putzen, also alles nicht Essbare ab-/ausschneiden und erst kurz vor dem Zubereiten zerkleinern, um möglichst Nährstoffverluste zu vermeiden. Also eigentlich im Grunde ganz leicht. (^.^)

Freitag, 20. November 2020

Neue Topflappen - Der Geblümte

 Weiter geht es mit meinen neuen Topflappen, heute gibt es den kompliziertesten unter ihnen. (^.^)

Ich benutze einmal mehr meine Mille Fili von Wolle Rödel; grundsätzlich eignet sich aber jedes Häkelgarn, das mit einer Nadelstärke 3-4 verarbeitet werden kann.

Für die Blume:
1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2. Runde: 2 Luftmaschen - 1 Stäbchen im Wechsel insgesamt 7 mal arbeiten. Abschließend 2 Luftmaschen häkeln und die Runde mit einer Kettmasche schließen. 

3. Runde: in jeden der 8 Luftmaschenstege der Vorrunde 1 feste Masche - 5 Stäbchen - 1 feste Masche arbeiten. Die letzte feste Masche wird durch eine Kettmasche ersetzt, mit der die Runde geschlossen wird.

4. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 3 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Jetzt nicht wundern, meine Lieben, wir arbeiten hier eine plastische Blüte. Die Luftmaschenstege liegen unter den Blütenblättern der Vorrunde und sind dabei leicht unter Spannung. (^.^) Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet. 

5. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 6 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

6. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 4 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

7. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 7 Stübchen 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

8. Runde: zwischen die beiden festen Maschen der Vorrunde wird eine feste Masche zwischengehäkelt, dann folgen 5 Luftmaschen und zwischen die nächsten beiden festen Maschen wird erneut eine feste Masche zwischengehäkelt. Das ganze noch 7 mal wiederholen, so dass sich unter jedem Blütenblatt der Vorrunde ein Luftmaschensteg befindet.

9. Runde: In jeden der Luftmaschenstege nun 1 feste Masche, 2 Stübchen, 4 Doppelstäbchen, 2 Stäbchen, 1 feste Masche häkeln, wobei die letzte feste Masche wieder durch eine Kettmasche ersetzt wird, um die Runde zu schließen.

Nun folgen die Blumenblätter:

10. Runde: in jede Masche des darunter liegenden Blütenblatts einstechen, also auch wenn wir Luftmaschenstege häkeln, werden darunter liegend keine Maschen übergangen: 3 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 3 Luftmaschen - 2 Dreifachstäbchen - 2 Luftmaschen - 3 Dreifachstäbchen - 5 Luftmaschen - 1 Stäbchen in die mittlere Masche des darunter liegenden Blütenblatts - 5 Luftmaschen; das Ganze noch 3 Mal wiederholen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.

Fertig ist der komplizierte Teil. (^.^) So gehts weiter:

11. Runde: nun wird im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche gearbeitet. In die kleinen Luftmaschenstege wird eine Stäbchengruppe gearbeitet, in die großen werden 2 Stäbchengruppen gehäkelt. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stbchen)

12. bis 14 Runde: Wir häkeln weiter im Wechsel 3 Stäbchen 1 Luftmasche, wobei die Stäbchen in die Luftmaschenstege der Vorrunde gearbeitet werden. Um die Ecken auszuarbeiten werden 2 Stäbchengruppen mit 3 Luftmaschen dazwischen gehäkelt. Die Runde mit einer Kettmasche schließen. 3 Wendeluftmaschen (ersetzen damit das 1. Stäbchen)

Fertig ist die Vorderseite, wir brauchen nun noch eine Rückseite:

1. Runde: 5 Luftmaschen anschlagen, mit einer Kettmasche zur Runde schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

2.Runde: 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen und anschließend noch drei mal 3 Stäbchen - 2 Luftmaschen im Wechsel arbeiten. Die Runde mit einer Kettmasche schließen und 3 Wendeluftmaschen häkeln.

3. Runde: 1 Stäbchen zwischen die beiden Stäbchen der Vorrunde häkeln. In jeden der Luftmaschenstege 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln. Zwischen die Stäbchengruppen aus 3 Stäbchen 2 Stäbchen zwischenhäkeln.

4. bis 11. Runde: In jedes Stäbchen der Vorrunde ein Stäbchen häkeln; in die Luftmaschenstege jeweils 2 Stäbchen - 2 Luftmaschen - 2 Stäbchen häkeln.

Jetzt aber - Finale:

Die Vorder- und Rückseite links auf links zusammenlegen und zunächst mit einer Runde festen Maschen zusammenhäkeln. Für den Aufhänger 12 Luftmaschen arbeiten und mit festen Maschen umhäkeln. Abschließend eine Runde Picots arbeiten. Nun noch vernähen und fertig ist das gute Stück für den Einsatz. (^.^)

Mittwoch, 18. November 2020

Modern Retro - Der Beatnick


Der Beatnick ist ein Pferdeschwanz, der in den 60ern gerne von weiblichen Beatnicks, also fans der damals neuen Beatmusik getragen wurde. Er hat sich bis heute in der Rockabillyszene erhalten. Gemeint ist damit ein halbhoher Pferdeschwanz, bei dem der Haargummi mit einer Haarsträhne verdeckt wurde und zu dem klassischerweise ein Betty-Page-Pony getragen wurde. Einmal mehr also, eine Frisur aus der Kategorie "schnell frisiert". (^.^)



Montag, 16. November 2020

Weihnachtsbäckerei - Christstollen

Heute möchte ich euch mein Rezept für einen ganz klassischen Christstollen zeigen, den ich tatsächlich schon im November backe, damit er in der Adventszeit schön durchgezogen ist und schmeckt. (^.^) Ich backe dabei nur einen Stollen, die Menge lässt sich natürlich beliebig erhöhen. (^.^)


200 g Sultaninen
3 EL Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
160 g Zucker
125 ml Milch
125 g Butter
1/2 TL Salz
50 g Zitronat
50 g Orangeat
70 g Mandeln, gestiftelt


Zum Bestreichen:
25 g Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Die Sultaninen über Nacht im Rum einweichen.

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken und einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem ovalen Laib formen, mit dem Rollholz in der Mitte flach drücken und die seitlichen Teighälften übereinander schlagen. Auf das gefettete bzw. mit Backpapier ausgelegte Blech legen (wer mag und hat: eine Stollenhaube darüber setzen) und vor dem Backen  nun nochmals abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen in ca 75 Minuten goldbraun backen.

Die Butter zerlassen, den Stollen damit einpinseln und dick mit Puderzucker bestäuben. Für den idealen Geschmack den Stollen in zwei Lagen Alufolie wickeln und ca. 14 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Samstag, 14. November 2020

Wardrobe Updates - Taschen: Omas braune Handtasche

 

Last - but not least - ist schließlich noch Omas ältestes Stück dran. (^.^) Solche und ähnliche Handtaschen - am Ende "praktische Alltagstaschen" - gab es seit den späten 20er Jahren. Die Tasche meiner Oma müsste meiner Meinung nach aus den 40er Jahren sein. Die Taschen der 20er und 30er Jahre waren mehr Schmuckstück, denn praktisch, in den 50er Jahren waren solch schlichte Ledertaschen dennoch edler im Sinne von teurer wirkend (Stichwort "Wirtschaftswunder"). Die Handtasche meiner Oma ist zwar sehr hochwertig gearbeitet, dennoch ist sie schlicht, fast schon bescheiden, was eher für ein zurückhaltendes Kriegsmodell spricht. Hier einige Bilder sehr ähnlicher Taschen aus der von mir vermuteten Zeit:

Auch diese Tasche ist leider schon etwas ramponiert, wobei meine Oma hier versucht hat, sie zu reparieren, wie ihr auf den Bildern sehen könnt. (^.^)

Ich habe nun lange geschwankt was ich mache: Die Tasche so lassen, einfach weil Oma sie repariert hat oder sie selbst überarbeiten. Variante 1 scheidet aus, so würde ich es nämlich niemals wagen sie zu benutzen, sie würde also irgendwo hinten im Schrank ein klägliches Schattendasein führen. Variante 2 habe ich ebenfalls verworfen, besser als Oma kriege ich es nämlich auch nicht hin und dann würde ich sie immer noch nicht benutzen. Daher mal was neues bei mir: ich mache nicht selbst, ich übergebe die Handtasche meiner Schusterin und lasse sie von ihr professionell aufarbeiten. (^.^) Ich werde selbstverständlich berichten.

Donnerstag, 12. November 2020

Omas Schrank (^.^)

 

Neben Omas Frisiertisch und den Nachttischchen, habe ich von diesen wunderschönen Bauhaus-Schreinermöbeln der 1930er Jahre auch den passenden Kleiderschrank für mich gesichert. Den Kleiderschrank möchte ich aber nicht als solchen nutzen. Vielmehr steht er jetzt in unserem Wohnzimmer und ich will darin meine Bastel-, Näh- und Handarbeitssachen aufbewahren. Ich überlege sogar, mir darin einen klappbaren Arbeitstisch zu montieren. Da überlege ich aber noch. (^.^) Allerdings sieht man auch dem Schrank seine mittlerweile gut 90 Jahre an. er hat einige Schrammen, der Vorhang hinter der Glastür dürfte aus den 60ern oder 70ern sein und der Griffbehang ist alles andere als zeitlich passend: der Glasanhänger ist aus den 70er Jahren, der Stern aus den späten 2010ern, sehr wahrscheinlich sogar aus Kinderarbeit... (^.^)

Kurzum: der Schrank braucht eine Auffrischungskur. Die Schrammen müssen versorgt werden, das Holz braucht Pflege, ein neuer Vorhang muss her und ich brauche zudem funktionale Einrichtung. Darüber werde ich selbstverständlich berichten. (^.^)

Dienstag, 10. November 2020

Strickmuster - Noppen: gewickelte Noppen

Als Einstieg in das Noppen stricken zeige ich euch heute direkt die Einfachste Variante. (^.^) Das Grundmuster wird in glatt rechts gestrickt. Für eine Noppe werden drei Maschen auf eine Hilfsnadel gelegt und mit dem arbeitsfaden von hinten im Uhrzeigersinn fünf mal umwickelt. Anschließend kommen die drei Maschen wieder zurück auf die linke Nadel und werden normal im Grundmuster abgestrickt.



Sonntag, 8. November 2020

Schminkpinsel reiningen

Jetzt habe ich euch die letzten Monate so viel über Schminkpinsel erzählt und nebenbei immer wieder erwähnt, wie wichtig es ist sie regelmäßig zu reinigen, dass ich euch heute zusammenfassen möchte, wie ihr eure Schminkpinsel am sinnvollsten reinigt, damit sie keine Bakterienbrutstätte werden. (^.^)

Alle Pinsel, die mit flüssigen oder cremigen Texturen in Berührung kommen werden nach jeder Benutzung mit einem speziellen Pinselreiniger eingesprüht und auf einem sauberen Tuch (die Autorin greift hierfür zu Toilettenpapier), welches seinerseits mit Pinselreiniger eingesprüht ist, sauber gestrichen.

Alle Pinsel, die mit pudrigen Texturen in Berührung kommen, werden nach jeder Benutzung auf einem sauberen, jetzt aber trockenem Tuch ausgestrichen.

Nach der Benutzung kommen die Pinsel wieder in ihre Heimat, in der sie idealerweise nicht liegend, sondern stehend aufbewahrt werden, und zwar mit dem Pinsel nach oben, also quasi auf dem Kopf stehend.

Alle vier Wochen brauchen eure Pinsel dann eine gründlichere Reinigung. Wascht sie dafür mit lauwarmem Wasser und mildem Shampoo gründlich aus, streicht sie auf einem Handtuch aus, so dass die Härchen handtuchtrocken sind und lasst sie über Nacht lufttrocken, das idealerweise auch auf dem Kopf stehend.

Freitag, 6. November 2020

Eine Blende für die Gardinenschiene muss her (^.^)

 Vorhangschienen - insbesondere solche für Schiebegardinen sind selten schön und nur manchmal wirklich dezent. Bei meiner trifft beides zu: nicht schön und kaum dezent, also muss eine Verkleidung - Fachdeutsch Schabracke genannt - her. Ich habe dafür den gleichen Stoff den ich schon für das Kopftteil des Bettes verwendet habe, in passender Länge zugeschnitten, versäubert und zusammengesteppt. Die Blende habe ich anschließend mit selbstklebendem Klettband an der Schiene befestigt, et voilà, fertig ist eine passende und vor allem schöne Blende. (^.^) Dezent ist sie immer noch nicht, aber das soll sie jetzt auch gar nicht mehr sein. (^.^)



Mittwoch, 4. November 2020

Milchprodukte - Joghurtkugeln in Olivenöl

 Eigentlich sind Joghurtkugeln richtig schnell gemacht, wenn man die Wartezeiten dazwischen nicht mit einberechnet. (^.^) In Olivenöl eingelegt, hält sich diese Antipasti-Leckerei locker 2 Monate. (^.^)


Für 1 Glas à 500 ml Inhalt
1 kg Bulgara-Joghurt
2 TL Thymian
2 TL Salz
250 ml Olivenöl
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt

Den Joghurt mit Thymian und Salz verrühren. Ein Geschirrtuch in heißem Wasser spülen, auswringen und ein Sieb damit auslegen. Den Joghurt einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Tage lang abtropfen lassen.

Die Hände mit Olivenöl einreiben und aus je 1 EL des Joghurt eine Kugel formen. Die Kugeln in ein vorbereitetes Glas schichten, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben, mit Olivenöl auffüllen, so dass alle Kugeln bedeckt sind und das Glas verschließen. Die Joghurtkugeln müssen jetzt noch mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen und dann: schmecken lassen! (^.^)

Montag, 2. November 2020

kalte Saucen - Guacamole

Eigentlich bin ich kein Avocado-Fan und eigentlich weiß ich auch, dass es reichlich dekadent ist, in unseren Breitengraden Avocados zu kaufen, aber: ich liebe Guacamole. Manchmal also drücke ich alle Hühneraugen zu und gönne mir leckere selbstgemachte Guacamole. (^.^)

1 Avocado
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz
100 g Sahne

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Den Knoblauch zur Avocado pressen, die restlichen Zutaten zugeben und das ganze pürieren. Die Guacamole sofort servieren und schmecken lassen. (^.^)