Freitag, 24. Mai 2024

Schoko-Himbeer-Schnitten

Heute habe ich einen absolut Anfängerfreundlichen Kuchen für euch, der so richtig was hermacht und zur Not auch als Dessert durchgeht. (^.^) So gehts:


500 g Zartbitterschkolade
200 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
2 cl Himbeerlikör
500 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL Honig
250 g Vanillewaffeln

Zum Dekorieren:
Himbeeren
Puderzucker

Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, über die Schokolade gießen, glatt rühren, abkühlen lassen und Crème fraîche und Himbeerlikör unterrühren. Die Schokoladencreme kühlen bis sie etwas fest wird.

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausschlagen. 100 g der Himbeeren mit Zitronensaft und Honig pürieren.

Den Boden der Kastenform mit Vanillewaffeln auslegen. Darauf 200 g der Himbeeren verteilen und die Hlfte der Schokoladencreme drauf verstreichen. Eine weitere Schicht Vanillekekse auflegen, die restlichen Himbeeren darauf verteilen und die restliche Schokoladencreme darauf verstreichen. Die letzte Schicht Vanillekekse auflegen und das Himbeerpüree darauf verstreichen. Die Himbeeren dekorieren und die Schoho Himbeerschnitten für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kühlen.

An der Folie aus der Kastenform heben, die Folie abziehen und die Schoko-Himbeer-Schnitten mit Puderzucker besieben.

Mittwoch, 22. Mai 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Diamantohrstecker

Schlichte Diamantohrstrecker sind der zeitlose Klassiker der wirklich immer geht.

Geht man aber das erste mal Diamanten kaufen, ist man erstmal ein klein wenig überfordert. Zumindest ging es mir so, als ich von einem Juwelier mit den 4 Cs  und etlichen weiteren Buchstaben und Ziffern konfrontiert wurde und gefragt wurde, was mir denn hier so vorschwebe. (^.^)

Zunächst mal wäre da das Carat - das ist noch am leichtesten erklärt. (^.^) 1 Karat sind 200 mg und drückt aus wie groß der Stein der Wahl sein soll. Und ja, je schwerer desto größer der Stein und desto teurer ist er auch.

Das zweite C steht für Color. Es gibt zwar auch farbige Diamanten die meisten Diamanten sind aber auf einer Skala von farblos bis gelb eingeordnet. Die Faustregel hier ist, je farbloser desto wertiger. Farblose Diamanten werden mit den Buchstaben D, E und F bezeichnet, wobei D am hochwertigsten ist.

C Nummer 3 steht für Cut, also den Schliff des Diamanten. Hier ist also zum einen Handwerk, aber auch die Proportionen des Rohdiamanten gefragt. Der Schliff bestimmt die Brillanz und das Feuer des Steins. Hier gibt es fünf Kategorien, nämlich "Excellent", "very good" "good", "medium" und "unusual". "Excellent" ist sehr sehr selten, üblicherweise bewegt sich Diamantscmuck in den anderen vier Kategorien. (^.^)

Und schließlich steht das vierte C für Clarity und beschreibt, ob und wenn ja welche Art von Einschlüssen der Diamant hat:

  • FL - flawless, lupenrein
  • IF - internally flawless, lupenrein
  • VVS1 und VVS2 - very very small inclusions, sehr, sehr kleine Einschlüsse
  • VS1 und VS2 - very small inclusions, sehr kleine Einschlüsse
  • SI1 und SI2 - small inclusions, kleine Einschlüsse
  • I1, I2 und I3 - inclusions, Einschlüsse; selbst mit bloßem Auge sind deutliche Unreinheiten zu erkennen 

Der Großteil der Diamanten gehört zu den Klassen VS und SI; höhere Qualitätsstufen sind sehr sehr selten und dementsprechend teuer.

Meine Diamantohrstecker sind aus Weißgold, von Revoni und gekauft beim Juwelier meines Vertrauens. Sie haben zusammen sage und schreibe 0,03 Karat, F, very good, SI1. Und - wie alle echten Diamanten kommen sie mit einem Echtheitszertifikat. Ist das nicht dabei: Finger weg. 

Montag, 20. Mai 2024

Ein neuer Kratzbaum muss her - ein Makrameesichtschutz

Die unterste Ebene des neuen Kratzbaums soll eine Kuschel- und Versteckebene werden. Daher bekommt eine der offenen Seiten einen Sichtschutz, der trotzdem das Rausspähen ermöglicht. Nämlich einen Makramee-Vorhang aus Sisalseil. (^.^)

Ich habe an einer der Querstreben Sisal-Bänder zunächst mit dem umgedrehten Ankerknoten befestigt und anschließend in abwechselnden Mustern mit Kreuzknoten gearbeitet (einfach das Vorhangbild vergrößern, dann seht ihr die Details - es ist ja herrlich einfach). Die Kreuzknoten sitzen dabei nur oben, ich lasse ziemlich viel Sisalseil lose hängen, schließlich will ich nicht, dass sich meine beiden Hexen beim Spielen zwischen den Knoten erhängen. Wie sich herausgestellt hat, eignet sich der Makrameevorhang auch wunderbar um sich zu verstecken und dann zu erschrecken. (^.^)

Hier findet ihr ein Video zu den Makramee-Basic-Knoten, die ich verwendet habe:



Samstag, 4. Mai 2024

Pistazien-Erdbeer-Kuchen

Gerade frühe Erdbeeren, wie es sie jetzt gibt, lassen sich wunderbar zu einem feinen Rührkuchen verarbeiten. So gehts:

200 g Butter
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eier
275 g Mehl
50 g gemahlene Pistazien
1 Packung Backpulver
300 g Sauerrahm
250 g Erdbeeren

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform fetten.

Die Putter mit Salz, Zucker Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und zusammen mit den Pistazien unterheben. dabei nach und nach den Sauerrahm zugeben. Zuletzt die Erdbeeren unterheben. Den Teig in die Guglhupfform füllen und in ca. 45 Minuten goldgelb backen. 

Donnerstag, 2. Mai 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Der Siegelring

Der Siegelring ist heutzutage mehrheitlich Männerschmuck und das obwohl es bereits aus dem Mittelalter Zeugnisse gibt, dass auch Frauen Siegelringe getragen haben.

Der Siegelring war früher quasi "die Unterschrift" und damit Alltagsschmuck. Heute ist ein Siegelring vor allem Ausdruck von Individualität, ein Siegelring wird nämlich nie blanko getragen, sondern immer individuell graviert. Mein Spiegelring trägt mein Monogramm, wer ein Familienwappen hat, kann sich den Siegelring natürlich auch damit gravieren lassen. (^.^)

Mittwoch, 1. Mai 2024

Baiser - Schaumkonfekt

Heute widmen wir uns einem weiteren Gebäckklassiker, dem Schaumkonfekt und es geht ganz leicht und mit sehr wenigen Zutaten. (^.^)

4 Eiweiß
200 g Zucker
15 g Speisestärke
nach Belieben Streusel oder bunter Streuzucker

Den Backofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eiweiße mit dem Zucker und der Speisestärke auf dem Wasserbad steif schlagen, vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.

Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf Backpapier beliebige Formen spritzen. Das Schaumkonfekt in 100 Minuten im Backofen trocknen.

Dienstag, 30. April 2024

Ein neuer Kratzbaum muss her - Die Kratzsäulen

Natürlich braucht ein Kratzbaum, der etwas auf sich hält, diverse Kratzsäulen. Ich habe dafür unterschiedliche Streben des Ivar-Eckregals mit Sisalseil mit Sisalseil mit 6 mm Durchmesser umwickelt, wobei ich die Steben zunächst mit Holzleim eingestrichen habe. Die Enden habe ich jeweils mit Knoten gesichert, die ich zwischen die Regalböden darüber und darunter eingeklemmt habe.

Gleichzeitig sichere ich mit den Kratzsäulen das 50 cm tiefe Seitenelement am eigentlich 30 cm tiefen Ivarregal, um hier das Regal zusätzlich variabel offen und geschlossen zu gestalten.



Freitag, 26. April 2024

DIY-Kosmetik - Badesalz

Badesalz macht das Wasser weicher und hilft ausgelaugter Haut die natürliche Hautbarriere wiederherzustellen. Ich zeige euch hier ein exemplarisches Rezept für ein erfrischendes und belebendes Badesalz - bei den Ölen könnt ihr aber ganz nach Geschmack variieren, haltet euch aber an die Mengen.

12 Tropfen Myrtenöl
12 Tropfen Lavendelöl
12 Tropfen Zitronengrasöl
8 Tropfen Eukalyptusöl
180 g grobes Salz
200 g Bittersalz
50 ml Glycerin

Die Salze mit dem Glycerin vermischen. Die Öle zunächst miteinander und dann mit der Salzmischung vermischen. 15 Minuten ziehen lassen und dann in einen dunklen Behälter abfüllen. Die Menge Badesalz reicht für 4 Anwendungen.

Sonntag, 14. April 2024

Kiwi-Kokos-Torte

Heute wirds exotisch, die Kiwi-Kokos-Torte ist aber dennoch leicht und schnell gemacht - und zwar so:


200 g Löffelbiskuits
120 g Butter
10 Blatt Gelatine
600 g Doppelrahmfrischkäse
250 ml Kokosmilch
75 g Zucker
200 g Sahne

Für die Deko:
2 Kiwis
7 Raffaello
Kokosflocken

Die Löffelbiskuits zerbröseln, die Butter zerlassen und mit den Keksbröseln verkneten. Den Keksteig auf dem Boden einer Springform verteilen, andrücken und den Keksboden für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Für die Creme, die Gelatine einweichen. Den Frischkäse mit der Kokosmilch und dem Zucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Gelatine auflösen und ebenfalls unterheben. Die Creme auf dem Keksboden glatt streichen, mit Folie abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Die Torte mit Kiwi, Raffaello und Koksflocken ganz nach Lust und Laune dekorieren.


Mittwoch, 10. April 2024

Ein neuer Kratzbaum muss her - Das Grundgerüst

Nachdem nun der Wandteppich hängt, kommen wir zum Grundgerüst des Kratzbaums, der eher ein Kletter-Kuschel-Spielparadies werden wird. (^.^)

Das Grundgerüst habe ich tatsächlich nicht selbst gebaut, sondern... selbst gekauft - und zwar im schwedischen Möbelhaus meines Vertrauens - das Modell Ivar und zwar das Eckregal in 30 cm Tiefe und zusätzlich zwei Seitenelemente in der Tiefe 50 cm. Dazu habe ich 5 Einlegeböden für das Eckregal in 30 cm Tiefe gekauft, aus dem ich in den folgenden Wochen das Kletter-Kuschel-Spielparadies bauen werde. (^.^)

Aufgebaut wird erstmal nur das Eckregal in 30 cm Tiefe mit einem Einlegeboden ganz oben und einem Einlegeboden ganz unten.


Samstag, 6. April 2024

DIY-Kosmetik - aufbauendes Badeöl


Dieses Badeöl wirkt nicht nur aufbauend, es ist auch schnell und leicht gemischt. (^.^) So gehts:

50 ml Mandelöl
10 Tropfen Grapefruitöl
5 Tropfen Zitronenöl
5 Tropfen Wacholderöl

Die Öle in eine Flasche füllen und gut schütteln. Zum Baden 1 EL des Öls in die Wanne geben. (^.^)

Sonntag, 31. März 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Wild und Wildgeflügel

Wild aus heimischen Wildbestand gibt es nur außerhalb der Schonzeiten des jeweiligen Tieres, also nur eine sehr begrenzte Zeit im Jahr, üblicherweise im Herbst und in den ersten Wintermonaten. Kein Wunder also, dass der Großteil des in Deutschland erhältlichen Wildbrets importiert wird. Dennoch muss man sich bei Wild heutzutage keine Gedanken mehr machen, alles was im Handel erhältlich ist, wurde tierärztlich untersucht, ist ordnungsgemäß abgehangen und fachmännisch zerlegt.

Bei Wild unterscheidet man grundsätzlich Haar- und Federwild. Die Zubereitung von Haarwild ist etwas anders als die von Fleisch von Haustieren. Bei Wild ist es besonders wichtig, dass das Fleisch ordentlich pariert wird, also von Haut, Fettfasern und Sehnen befreit wird. Wild wird für traditionelle Gerichte gerne mariniert oder gebeizt. Dies diente in früheren Zeiten der Haltbarmachung, da sich in dem sauren Milieu Bakterien kaum vermehren. Heute ist dies zur Haltbarmachung oder Desinfektion nicht mehr nötig, wird aber dennoch nach wie vor gerne gemacht. Nachdem Wildbret sehr mager ist, wird es oft mit Speck gespickt bzw. mit Speck bardiert (umwickelt).
Auch Federwild, insbesondere Wasservögel müssen etwas akkurater vorbereitet werden. Bei Wasservögeln wird die Bürzeldrüse (am Schwanz) entfernt, da aonsonsten das Fleisch einen tranig-scharfen Geschmack annimmt. Gerne wird auch vor der Zubereitung zusätzlich die Haut abgezogen und anschließend das noch verbleibende Fett abgelöst, indem man das Tier kurz in sprudelnd kochendes Wasser taucht.

Trotz aller Hygiene ist es bei Wild dennoch wichtig, dass es gut durcherhitzt wird, damit mögliche Erreger wirklich keine Chance haben. "Gut durcherhitzt" heißt dabei, dass das Fleisch bei einer Gartemperatur von 200° C durchgegart wird bzw. eine Kerntemperatur von 80° C über einen Zeitraum von 10 Minuten  gehalten wird.

Samstag, 30. März 2024

Kartoffeln - rohe Kartoffeln: Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer - oder wie man sie bei uns nennt "Reiberdatschi" - lassen sich sowohl herzhaft als auch süß genießen und sie sind sogar noch einfach und schnell gemacht. So gehts:

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Eier
3 EL Mehl
1 TL Salz
Butterschmalz zum Ausbacken

Die Kartoffeln schälen und reiben. Eier, Mehl und Salz darunter kneten. Den Ofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen in die Pfanne setzen, flach streichen und so die Puffer von beiden Seiten goldbraun backen. Die fertigen Kartoffelpuffer im Ofen warmstellen bis alle Kartoffelpuffer fertig sind.

Donnerstag, 28. März 2024

Meine Temperaturdecke - Das erstes Quartal


Das erste Quartal mit meiner Temperaturdecke ist rum und ich habe direkt einige Dinge gelernt, die ich gerne mit euch teilen möchte. (^.^)

Wer auch immer am Klimawandel zweifeln sollte: häkelt eine Temperaturdecke, ihr werdet bekehrt. Für alle nicht Zweifler: häkelt eine Temperaturdecke, ihr werdet schockiert sein.

Ein Knäuel Wolle pro Temperaturcluster ist eindeutig zu wenig. (^.^)

Vernäht die Anfangs- und Endfäden immer gleich, so verheddert sich nichts und ihr habt nicht die nervigste Arbeit an der Temperaturdecke am Schluss und alles auf einmal. (^.^)

Sonntag, 24. März 2024

Osterbäckerei - Rüblitorte

Ostern naht und was passt da besser auf die österliche Kaffeetafel als eine Rüblitorte? So mache ich meine:

4 Eier
75 g Zucker
3 EL heißes Wasser
100 g Puderzucker
1 EL Kirschwasser
1 TL Zimt
100 g Mehl
250 g Karotten
250 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver

Für die Garnitur:
100 g Aprikosenkonfitüre
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Marzipankarotten

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Karotten schälen und raspeln. Die Eier trennen, die Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Puderzucker schaumig schlagen. Kirschwasser, Haselnüsse und Karottenraspeln zugeben, Mehl, Backpulver und Zimt darübersieben und alles verrühren. Schließlich den Eischnee unterheben. Den Teig in die Springform füllen und ca. 60 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, passieren und die Torte damit einstreichen. Jetzt die Torte einige Stunden trocknen lassen.

Für den Eiweißguss den Puderzucker zum Eiweiß sieben, den Zitronensaft zugeben und miteinander verquirlen. Den Eiweißguss auf der Torte verstreichen und mit den Marzipankarotten dekorieren.

Samstag, 23. März 2024

Geflügel - Pute: Putengulasch mit Gemüse

Superlecker und superschnell gemacht ist Putengulasch mit Gemüse direkt drin. (^.^) So gehts:

3 EL Sojasauce
1 Msp. Ingwerpulver
1 EL Speisestärke
300 g Putengulasch
4 EL Öl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Gemüse (TK)
200 g Pilze
Salz
Pfeffer

Die Sojasauce mit dem Ingwerpulver und der Speisestärke verrühren. Das Putengulasch darin 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse und Pilze zugeben, salzen und pfeffern und in 10 Minuten unter beständigem Wenden anbraten. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und 2 EL Öl erhitzen. Das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse wieder zugeben und weitere 5 Minuten garen. Fertig und schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 22. März 2024

Wardrobe Essentials - Schmuck: Der Coocktailring

Ein Cocktailring ist ein besonders großer, opulenter Ring mit zumindest einem Stein, der ebenfalls groß ist.  Klar, dass es gerade bei Cocktailringen - eben weil es hier auf die Größe ankommt -  auch sehr viel Modeschmuckangebote, auch richtig gut gemachte, gibt.

Doch gerade weil bei den Cocktailringen Modeschmuck absolut salonfähig ist, gibt es von vielen namhaften Designern Modeschmuck-Cocktailringe, die preislich deutlich über No-Name-Echtschmuck liegen.

Aber ich bin ohnehin kein Modeschmuckfan, so dass mein Cocktailring - ich besitze auch nur den einen - Echtschmuck ist, nämlich Silber mit Mondstein und Bergkristall von Thomas Sabo. (^.^)

Donnerstag, 21. März 2024

Geflügel - Pute: gratinierte Putenschnitzel

Gratinierte Putenschnitzel lassen sich supergut vorbereiten und schmecken sogar noch kalt. Also definitiv ein "Go To" in der schnellen frischen Küche. So wirds gemacht:

4 Putenschnitzel
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
2 Tomaten
100 g Zucchini
4 EL geraspelter Käse

Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Die Schnitzel herausnehmen und salzen,, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und auf ein Backblech setzen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen, in Scheiben schneiden und auf den Schnitzeln verteilen. Die Zucchini waschen, grob raspeln und die Raspel ebenfalls auf den Schnitzeln verteilen. Den Käse darüber streuen. Die Schnitzel jetzt für 25 Minuten im Ofen überbacken.

Mittwoch, 20. März 2024

Ein neuer Kratzbaum muss her - Der Wandteppich

Es ist nun nicht so, dass meine Katzen groß an Wänden kratzen würden, sie klettern aber gerne - am allerliebsten auf meinen Bücherschrank. Da kommt man aber nicht so leicht hin. Aktuell springen sie - oder zumindest eine der beiden, die andere würde gerne, traut sich aber nicht - vom Kratzbaum, auf die Wohnzimmertür, balancieren diese entlang und springen von dort dann auf den Schrank. Der Plan ist nun, die neue Kratzlandschaft etwas weniger halsbrecherisch zu gestalten, daher habe ich einen Sisalläufer gekauft, der an die Wand soll. Damit er sich ordentlich befestigen lässt habe ich Ösen in den Teppich gesetzt - in jede Ecke eine, so dass der Teppich mit Schrauben und Beilagscheiben an der Wand befestigt werden kann.

Beim nächsten mal widmen wir uns dann dem Hauptkletterelement. (^.^)



Dienstag, 19. März 2024

Geflügel - Pute: pochierte Putenbrust

Pochierte Putenbrust ist superleicht und superlecker. (^.^) So gehts:

1 Putenbrust (800-900 g)

Zum Pochieren:
1 l Salzwasser
500 ml Weißwein
1/2 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün

Zum Marinieren:
Öl zum Bestreichen
1 Bund gemischte Kräuter
Salz
Pfeffer

Die Putenbrust kalt überbrausen und trocken tupfen. Das Salzwasser mit den übrigen Zutaten zum Pochieren in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen und bei mäßiger Hitze zugedeckt in etwa 90 Minuten weich kochen. Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und rundherum mit Öl befindeln. Die Kräuter fein hacken, mit Salz und Pfeffer vermischen und die Putenbrust damit einreiben. Die Putenbrust fest in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und schmecken lassen. (^.^)

Sonntag, 17. März 2024

Geflügel - Hähnchen: Zitronenhuhn

Eine besonders erfrischende Variante ist das Zitronenhuhn, das perfekte Sommergericht also. (^.^) Besonders schön: die Beilage ist auch gleich mit dabei. (^.^) So gehts:


1 Hähnchen
100 ml Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
125 ml Olivenöl
700 g Kartoffeln
4 Zwiebeln
Petersilie

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Olivenöl sämig rühren. Den Knoblauch dazu pressen. Kartoffelscheiben und Zwiebelviertel in dieser Marinade wenden und zwischen die Hähnchenteile in den Bräter schichten. Die übrige Marinade in den Bräter gießen. das Zitronenhuhn 1 Stunde im Ofen schmoren. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen und schmecken lassen.

Samstag, 16. März 2024

DIY-Kosmetik - Antistress-Badeöl


Dieses Badeöl wirkt nicht nur entspannend, es ist auch entspannt schnell gemischt. (^.^) So gehts:

50 ml Mandelöl
10 Tropfen Rosenöl
5 Tropfen Lavendelöl
5 Tropfen Kamillenöl

Die Öle in eine Flasche füllen und gut schütteln. Zum Baden 1 EL des Öls in die Wanne geben. (^.^)

Freitag, 15. März 2024

Geflügel - Hähnchen: Coq au vin

Heute wird es mal wieder klassisch, und zwar klassisch französisch mi Coq au vin. (^.^) So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Zum Schmoren:
40 g Butterschmalz
40 g Speckwürfel
250 g Schalotten
500 ml Rotwein
2 EL Cognac
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Thymian
Estragon
Muskatnuss
Cayennepfeffer
5 Pfefferkörner
150 g Champignons
20 g Butter

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsteile teilen. Die Portionsteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Die Schalotten schälen und halbieren, das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen. Speckwürfel und Schalotten darin anschwitzen und wieder herausnehmen. Die Geflügelteile von allen Seiten anbraten und Speckwürfel und Schalotten wieder zugeben. Den Rotwein und den Cognac zugießen und die Gewürze zugeben. Den Coq au vin nun zugedeckt etwa 45 Minuten weich dünsten.

Während das Fleisch weich dünstet die Champignons putzen und halbieren, in der Butter anbraten und warm stellen.

Das Fleisch, die Schalotten und den Speck aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und durchpassieren. Schalotten, Speck, Champignons und Fleisch wieder zugeben und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 13. März 2024

Geflügel - Hähnchen: Grillhendl

Grillhendl kann man total leicht und mit wenigen Zutaten selbst machen. Es gibt also keinen ernsten Grund Grillhendl am Stand zu kaufen (außer "keine Lust auf kochen", das gilt immer). So gehts:

1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
40 g Butter

Den Ofen auf 220C Umluftgrill vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und trockentupfen. Nun das Hähnchen außen und innen salzen und pfeffern. Die Flügelenden unter dem Rücken verschränken und die Haut mit Paprikapulver einreiben.

Das Hähnchen, mit dem Rücken nach oben, auf den Grillrost setzen und mit der Hälfte der Butter bepinseln. Jetzt kommt das Hähnchen in den Ofen, das tiefe Blech mit etwas Wasser darin kommt unter den Grillrost, so bleibt der Ofen sauber.

Nach ca. 25 Minuten wird das Hähnchen gewendet und mit der restlichen Butter bepinselt. In weiteren 25 Minuten wird es fertig gegrillt.

Das Hähnchen ruht jetzt noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen und dann heißt es: schmecken lassen. (^.^)

Montag, 11. März 2024

Die kleine Warenkunde zum Kochen und Backen - Geflügel

Geflügel ist des Deutschen liebstes "leichtes" Fleisch, wobei es so leicht gar nicht immer ist, daher wollen wir uns heute dem Geflügel widmen. Solltet ihr euer Geflügel von einem Direktvermarkter beziehen, denkt dran, dass frisch geschlachtetes Geflügel erst zwei Tage reifen muss, bevor ihr es essen könnt (zumindest dann, wenn es auch schmecken soll). Kauft ihr euer Geflügel hingegen bei Metzgereien oder gar in Supermärkten (kauft lieber bei Metzgereien), dann seid ihr in aller Regel mit Handelsklassen konfrontiert, wobei man eigentlich nur immer die Handelsklasse A antrifft, eine Handelsklasse B habe ich noch nie im Laden gesehen, dennoch gibt es sie. Eine Klassifizierung in Handelsklasse A bedeutet:
  • Beste Qualität
  • Vollfleischige Tiere mit gleichmäßig verteiltem, geringem Fettansatz
  • Einwandfrei gerupfte Tiere, ohne Verfärbungen, ohne Quetschungen und Verletzungen der Haut
  • Kein Frostbrand an Brust und Schenkel
Aber widmen wir uns nun dein einzelnen Geflügelarten:

Hühner
  • Hähnchen: 5-6 Wochen alte Jungmastiere mit einem bratfertigen Gewicht zwischen 800g und 1.200g
  • Poularden: 6-7 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 1.200g
  • Junge Hähne: 8-9 Wochen alte männliche Tiere mit einem Gewischt von 1.800g und 2.500g
  • Suppenhühner: Legehennen, die nach einer Legeperiode von 12 bis 15 Monaten geschlachtet werden; sie haben je nach Rasse ein Gewicht zwischen 900g und 2.000g
  • Stubenküken: 3-5 Wochen alte Jungtiere mit einem Gewicht von 650g -750g
  • Bio-Hühner: kommen nicht nur aus biologischer Erzeugung, sondern sind auch mindestens 11 Wochen alt

Enten
  • Pekingenten sind das was im Handel als "Ente" verkauft wird. Sie sind etwa 8 bis 11 Wochen alt und wiegen zwischen 1,5 kg und 2 kg. Der Fettanteil bei Pekingenten ist relativ hoch.
  • Barbarieenten werden etwa 15 bis 17 Wochen gemästet. Männliche Tiere wiegen dann zwischen 3 kg und 4 kg, weibliche Tiere erreichen ein Gewicht von um die 2 kg. Der Fettanteil von Barbarieenten ist deutlich geringer, als der von Pekingenten.

Gänse
  • Frühmastgänse: 10-12 Wochen alte Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3,5kg. Ihr Fettanteil ist deutlich geringer als bei älteren Tieren.
  • Junge Gänse: bis zu 9 Monate alt mit einem Gewicht von 4kg - 6 kg
  • Hafermastgänse sind sowohl als Frühmastgänse als auch als Junge Gänse erhältlich. Durch die Fütterung mit Hafer haben sie ein besonders schmackhaftes und kerniges Fleisch.

Puten
  • Baby-Puten: junge Tiere mit einem Gewicht von 2kg - 3 kg; das Fleisch ist weniger saftig als bei älteren Tieren
  • Junge Puten: 8 Wochen alte weibliche Tiere, die etwa 3kg - 4 kg wiegen.
  • Puten: 9-22 Wochen alte Tiere; Hähne wiegen bis zu 20kg, Hennen bringen es auf 12 kg.

Küchenhygiene
Nachdem gerade Geflügel besonders anfällig für Salmonellen ist, gilt es bei der Zubereitung von Geflügel einiges zu beachten:
  • Kauft nach Möglichkeit kein gefrorenes Geflügel, sondern Frischware. Solltet ihr doch mal gefroren kaufen müssen, dann kauft unter keinen Umständen angetaute Ware oder Ware auf deren Verpackung sich Schnee gebildet hat. Gefrorenes Geflügel wird außerdem im Kühlschrank aufgetaut und zwar in einem Sieb, so dass das Fleisch nicht in der Tauflüssigkeit liegt.
  • Achtet beim Geflügelkauf auf kurze Transportwege um die Kühlkette möglichst aufrecht zu erhalten. Frischgeflügel wird im Kühlschrank bei etwa 4°C gelagert.
  • Vor der Zubereitung wird das Fleisch gründlich unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit einem Papiertuch trocken getupft.
  • Alle mit dem Fleisch in Berührung kommenden Gegenstände sollten leicht zu reinigen sein, mit keinen anderen Lebensmitteln in berührung kommen und nach der Zubereitung sofort gründlich gespült werden. Und: Hände waschen nicht vergessen.

Samstag, 9. März 2024

Hackfleisch - Pad Krapao

Heute wirds richtig asiatisch - thailändisch um genau zu sein. Wir kochen Pad Krapao. (^.^)

600 g Hackfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
2 EL Öl
1 TL brauner Zucker
3 EL helle Sojasauce
Salz
1 Bund Thai-Basilikum

Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen, aus den Chilis die Kerne entfernen und fein hacken und den Thai-Basilikum grob hacken. Das Hackfleisch mit angefeuchteten Händen durchkneten.

Das Öl in in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili kurz anbraten, das Hackfleisch zugeben und etwa 5 Minuten braten bis es krümelig zerfällt. Das Hackfleisch mit Zucker, Soojasauce und Salz abschmecken. Zum Schluss den Basilikum unterheben und schmecken lassen.

Freitag, 8. März 2024

Meine Temperaturdecke

Zugegebenermaßen liebäugle ich schon lange mit der Idee einer Temperaturdecke. Ok, die verwendeten Farben der meisten Temperaturdecken finde ich nicht so schön - also dieses Klassische mit blau für Kalt und Rut für warm und dazwischen noch grün und gelb. Das ist mir zu unruhig und zu wenig schick. Aber es ist ja nirgendwo festgeschrieben, dass Temperaturdecken nur diese Farben haben dürfen. Daher entscheide ich mich für einen Farbverlauf von anthrazit (sehr kalt) bis sehr dunkles rosa (sehr warm). Ich habe insgesmat 10 unterschiedliche Farben und bilde in 5° C-Sprüngen Temperaturen von -10° C bis +40° C ab. Ich will mich außerdem bei meiner Farbwahl nach der Tageshöchsttemperatur an meinem Wohnort richten. Zur Ermittlung des Werts nutze ich ganz platt google. (^.^)

Darüber hinaus finde ich es Müßsam dass man nur am 1. Januar anfangen "darf" damit es sich Temperaturdecke nennen darf. Auch das ändere ich für mich ab. Ich starte nämlich an meinem Geburtstag (der nicht heute ist) und häkle meine ganz persönliche Lebensjahr-Temperaturdecke. Die nächste Zeit zeige ich euch meine Fortschritte. (^.^)

Donnerstag, 7. März 2024

Hackfleisch - Hackfleisch mit Weißkraut

Heute habe ich was schnelles, einfaches und etwas asiatisch Angehauchtes für euch. (^.^)

500 g Weißkraut
500 g Hackfleisch
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Sojasauce
250 ml Brühe

Das Weißkraut putzen und in Streifen schneiden.

In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Das Weißkraut zugeben und andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Mit Brühe aufgießen und zugedeckt in etwas 20 Minuten fertig dünsten. Aber jetzt: schmecken lassen. (^.^)

Dienstag, 5. März 2024

Hackfleisch - Chili con carne

Ich bin mir ziemlcih sicher, dass mein Chili-Rezeppt nicht "das" Originalrezept ist, aber mir und meinem mitteleuropäischen Gaumen schmeckt es einfach am besten, daher teile ich es heute mit euch. (^.^)

1 Zwiebel
1 Paprikaschote
3 Knoblauchzehen
4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
800 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
1 Prise Zucker
1 TL getrockneter Thymian
250 g rote Kidneybohnen
500 ml Brühe
2 Chilischoten

Die Zwiebel schälen und Würfeln, die Paprika waschen, putzen und würfeln und die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Hackfleisch zugeben und unter rühren anbraten bis es grau wird und krümelig zerfällt. Zwiebel, Paprika und Knoblauch unterrühren. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten schmoren.

Jetzt die Tomaten zugeben und unterrühren. Mit Salz, Zucker und Thymian würzen. Die Kidneybohnen abgießen und zugeben. Schließlich die Brühe zugießen und alles aufkochen.

Währenddessen die Chilis waschen putzen und fein hacken, zum Chili con Carne geben und alles ca. 30 Minuten bei offenem Topf und mittlerer Hitze koche lassen. 

Montag, 4. März 2024

Rotweinkuchen

Wir machen ehrlicherweise viel zu selten Rührkuchen, das ändern wir heute, wir machen einen Rührkuchen. (^.^)

250 g Butter
180 g Zucker
1/2 TL Vanillextrakt
1 Prise Salz
4 Eier
250 Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 TL Zimt
130 ml Rotwein
Für den Guss:
150 g Puderzucker
2 EL Rotwein

Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen. Den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vorheizen.
Die Butter glatt rühren, Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Salz zugeben und zu einer Schaummasse verrühren - d.h. so lange rühren, bis sich kleine Schaumbläschen an der Teigoberfläche bilden. Jetzt das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver und den Zimt auf die Schaummasse sieben und auf geringster Stufe kurz unterrühren. Dabei nach und nach den Rotwein zugießen.
Den Teig in die Form füllen und bei 180° C (160° C Umluft) ca. 1 Stunde lang backen. Danach Abdampfen und Abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Rotwein glatt rühren und den Kuchen damit überziehen.