Die Apfelzeit ist wieder da, es wird also Zeit für etwas leckeres mit Äpfeln, dieses Mal sogar eine richtige Torte mit einem kleinen Schwips. (^.^)
225 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
125 g Butter
1 Ei
1250 g Äpfel (am besten Boskop)
4 EL Zitronensaft
2 PAckungen Vanillepuddingpulver
750 ml Cidre
200 g Zucker
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Mürbteig verkenten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie einschlagen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, achteln und in Stücke schneiden. Den Zitronensaft über die Äpfel träufeln und gut vermengen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
Das Puddingpulver mit 10 EL des Cidres anrühren. Den restlichen Cidre mit dem Zucker aufkochen, das aufgelöste Puddingpulver einrühren und das ganze unter Rühren einmal aufpuffen lassen. Die Creme über den Äpfeln verteilen und ca 90 Minuten lang backen. Die Torte im Ofen abkühlen lassen und dann: schmecken lassen. (^.^) Wer es etwas süßer mag, serviert steifgeschlagene Sahne dazu.