Auch Beachwaves lassen sich über nacht und ganz ohne Hitze mit einem Invisibobble zaubern (^.^)
Samstag, 2. Juli 2022
Donnerstag, 30. Juni 2022
Himbeer-Quark-Torte
Heute wird es mal wieder etwas aufwendiger und exklusiver. (^.^)
16 Blatt Gelatine
1000 g Himbeeren
240 g Zucker
3 EL Zitronensaft
3 Eier
4 EL Himbeergeist
500 g Magerquark
120 g weiße Kuvertüre
60 g Glukosesirup
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben. Den Boden in einer Springform glatt streichen und in ca. 25 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
8 und 4 Blätter Gelatine getrennt einweichen. Die Himbeeren verlesen und mit 200 g Zucker und dem Zitronensaft pürieren (und wer die Kerne nicht mag passiert noch zusätzlich). Die pürierten Himbeeren werden nun in drei gleich große Portionen geteilt.
Nun die Eier trennen und die Eigelbe mit den verbleibenden 40 g Zucker auf dem Wasserbad hellschaumig schlagen. Die 8 Blatt Gelatine tropfnass auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend den Quark und 1/3 der pürierten Himbeeren unterrühren. Nun noch die Eiweiße steif schlagen und unterziehen.
Nun noch die 4 Blatt Gelatine auflösen und unter 1/3 der pürierten Himbeeren rühren.
Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umstellen und 1/3 der Quarkcreme darauf verstreichen. Nun folgt die Hälfte der gelierenden pürierten Himbeeren, der 2 Boden, und nochmals Quarkcreme und gelierende Himbeeren. Schließlich wird der letzte Boden aufgelegt und die restliche Quarkcreme verstrichen. Die Torte kommt nun für 2 Stunden ins Gefrierfach.
Nun die restlichen 4 Blatt Gelatine einweichen. Die Kuvertüre schmelzen und die Glukose unterrühren. Nun die Gelatine auflösen und zusammen mit den verbleibenden passierten Himbeeren unterrühren.
Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen, den Tortenring lösen und die Torte mit dem Spiegel überziehen. Nun die Torte nochmals für ca. 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und dann: schmecken lassen. (^.^)
Dienstag, 28. Juni 2022
Sonntag, 26. Juni 2022
Ein Bezug für meine Kitchen Aid
Nachdem Kitchen Aid Bezüge immer teuer und selten schön sind, habe ich kurzerhand selbst einen genäht:
Hier findet ihr die Anleitung zum Nachmachen. (^.^)Freitag, 24. Juni 2022
Die Schachenmayrin - Lumberjack Nr. 31: Die Anleitung
Nun ja, wie dem auch sei dieser Pulli soll es werden. Und ich versuche mich einmal mehr an der Anleitung. (^.^) Es gibt hier tatsächlich eine Größenangabe, allerdings hilft uns das nicht wirklich weiter, weil eine Größe 42 der 1920er nicht einer Größe 42 von heute entspricht. Eine Maschenprobe fehlt aber immer noch, wir machen aber selbstverständlich eine. Die Farbangaben sind dieses mal im Anleitungstext versteckt. Der Pulli ist lachsfarben, wobei der Kragen mit einem dunkleren und einem helleren Lachston sowie einer sandfarbenen Wolle gearbeitet wird. Und ja, da geh ich mit, die Farbkombi sagt mir zu. (^.^) Die Wolle selbst gibt es nicht mehr, zudem hilft uns hier auch die angegebene Nadel "Nr. 12" wenig weiter, da hier keine Nadelgröße, sondern eine Nadelnummer angegeben ist, mit der ich leider nichts anfangen kann.
Ich stricke diesesmal als so ziemlich blind, nämlich mit Soft Merino von Wölle Rödel in den Farben Blütenrosa, Azalee und Brombeere und Stricknadeln in Größe 5. Das Bündchen ist 2 Maschen rechts - 2 Maschen links im Wechsel, Der Pulli selbst ist kraus rechts gestrickt. Ich arbeite wie gewohnt in Runden. Aber jetzt gibt es erstmal die Maschenprobe im Grundmuster. Meine Wollbanderole sagt, dass 18 Maschen über 24 Reihen 10x10 cm ergeben. Damit habe ich dann alles, um euch beim nächsten Mal zu zeigen, wie ich das Rumpfteil bis zum Beginn der Ärmelausschnittkante gearbeitet habe. (^.^)
Mittwoch, 22. Juni 2022
DIY-Kosmetik - Avocado-Gesichtsmaske
Auch für das Gesicht ist Avocado die Wahl, wenn es etwas mehr Feuchtigkeit und Spannung sein darf. (^.^) So mixe ich meine Do-it-yourself-Maske:
1 Ei
1 TL Mayonnaise
1 TL Honig
1 TL Backpulver
Alle Zutaten zusammen pürieren, die Masse auf dem Gesicht verteilen und etwa 20 Minuten einwirken lassen. Nach der Einwirkzeit mit lauwarmem Wasser abwaschen und eine Gesichtspflegecreme auftragen.
Montag, 20. Juni 2022
Wardrobe updates - genähte Bügelfalten ausbessern
Kennt ihr das? Ihr habt da ein Kleidungsstück, und da sind nur ein paar Stiche einer Naht aufgegangen, die noch nicht mal mehr als nur dekorative Zwecke erfüllt und trotzdem ist damit das Kleidungsstück sofort untragbar. Gesteppte Bügelfalten sind da so ein Beispiel. Und ich liebe Hosen mit gesteppten Bügelfalten, weil nichts das Bein schlanker macht und streckt als gesteppte Bügelfalten. Klar habe ich etliche Hosen mit gesteppten Bügelfalten und jetzt ratet... Ja, oft liegen sie monatelang in einer "das muss ich bald mal nähen"-Kiste, weil ein paar Stiche der Naht aufgegangen sind. Dabei ist es so leicht und so schnell passiert, dass diese Naht wieder ausgebessert ist - und das sogar unsichtbar!
Dafür fangt ihr einfach direkt auf der noch bestehenden Naht an zu steppen, näht etwas zurück, steppt dann ab bis ihr wieder auf der intakten Naht seid, vernäht wieder und fertig und wieder ausführbar ist das gute Stück. (^.^)
Samstag, 18. Juni 2022
Früchte einlegen - Aprikosen in Obstwasser
Heute zaubern wir ein schnelles Dessert auf Vorrat - Aprikosen in Obstwasser nämlich. (^.^)
500 g Aprikosen
120 g Zucker
3 EL Limettensaft
1/2 Vanillestange
190 ml Obstwasser
Die Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in das sorgfältig gereinigte Glas füllen. Den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Limettensaft aufkochen. Die Vanillestange und das Obstwasser zugeben und nochmals aufkochen. Das ganze heiß über die Aprikosen gießen und das Glas verschließen.
Schließlich werden die Aprikosen noch für 30 Minuten bei 160° C im Ofen eingekocht. Die Aprikosen halten sich so ca. 1 Jahr. (^.^)
Donnerstag, 16. Juni 2022
Gemüse - gefülltes Gemüse: gefüllte Zucchini
Gefüllte Zucchini sind tatsächlich einer der Klassiker und einer meiner Favoriten. (^.^) So gehts:
4 mittelgroße Zucchini
und die Zutaten für die Lieblingsfüllung (^.^)
Die Füllung zubereiten. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini der länge nach halbieren. Mit einem kleinen Löffel die Samenstränge auskratzen und diese unter die Füllung der Wahl kneten. Die Zucchini füllen, im Ofen in etwa 45 Minuten garen und schmecken lassen. (^.^)
Dienstag, 14. Juni 2022
Ein Traumfänger - Die Scabiosa
Heute widmen wir uns der Scabiosa, die in echt auch nicht blau ist. (^.^) So gehts:
In Farbe 1, bei mir hellblau, einen Magic Ring legen 3 Luftmaschen häkeln und in den Ring 15 Stäbchen häkeln. Den Magic Ring zusammenziehen und die Runde mit einer Kettmasche schließen.
4 Hebeluftmaschen häkeln. In dieser Runde wird nur in das vordere Maschenglied der Stäbchen gehäkelt und zwar 1 Kettmasche - 3 Luftmaschen im Wechsel. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen und dann abgemascht.
Weiter gehts mit Farbe 2, bei mir einem etwas dunkleren Hellblauton. Nun häkeln wir in der gleichen Runde wie zuvor, allerdings in das hintere Maschenglied der Stächen 1 Kettmasche - 5 Luftmaschen im Wechsel. Auch diese Runde wird mit einer Kettmasche geschlossen und dann abgemascht. Fertig ist die Scabiosa. (^.^)
Sonntag, 12. Juni 2022
Invisibobble Styles - Der Knot Bun
Und nochmal eine Hochsteckfrisur ganz ohne Stecken, dafür aber extra einfach und schnell:
Freitag, 10. Juni 2022
Schwarzwälder-Kirschtorte
Heute werden wir mal ganz klassisch. (^.^) Mein Freund wünscht sich zum Geburtstag eine Schwarzwälder-Kirschtorte - nicht mein Favorit, mir wäre sie zu schwer - aber was tut man nicht alles. (^.^) So mache ich sie:
6 Eier
5 EL Wasser
200 g Zucker
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g Kakao
100 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirchen (350 g Abtropfgewicht)
6 EL Kirschlikör
1 gehäufter EL Speisestärke
800 g Sahne
3 EL Puderzucker
30 g geraspelte Schokolade
Eine Springform mit Backpapier ausschlagen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen (Eiweiße in die Rührschüssel, Eigelbe zwischenlagern), das Wasser zu den Eiweißen geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Jetzt den Zucker zugeben und auf höchster Stufe unterschlagen. Die Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, zur Eiweißmasse geben und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver auf den Teig sieben, die gemahlenen Mandeln zugeben und zügig auf niedrigster Stufe unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und etwa 50 Minuten bei 180° C mit Ober-/Unterhitze backen. Den Biskuit aus der Form lösen und über Nacht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 16 schöne Kirschen für die Garnitur beiseite stellen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Den 1. Boden auf eine Tortenplatte setzen. 250 ml abgetropften Kirschsaft abmessen und beiseite stellen. Den restlichen Kirschsaft mit 4 EL des Kirschlikörs mischen und den 1. Boden satt mit der Flüssigkeit tränken.
Die Speisestärke mit den 250 ml Kirschsaft glatt rühren und unter rühren aufkochen bis sie eindickt. Die Kirschen zugeben kurz unterrühren und die Kirschmasse auf dem 1. Tortenboden verstreichen.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. den übrigen Kirschlikör unterziehen. Den 1. Boden mit Sahne bestreichen, den 2. Boden auflegen, ebenfalls satt tränken und mit einer Sahneschicht bestreichen. Die Deckplatte auflegen und leicht andrücken.
Schließlich die Schwarzwälderin komplett mit Sahne bestreichen, mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle Sahnerosetten aufspritzen, mit Kirschen belegen und die Schokoraspel auf die Torte streuen. Die fertig garnierte Torte muss nun noch für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank um durchzuziehen und dann heißts: schmecken lassen. (^.^)
Mittwoch, 8. Juni 2022
Mein Snood
Heute habe ich mal ein Accessoire aus vergangenen Zeiten für euch: mein neuer Snood:
Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)
Montag, 6. Juni 2022
Schneiderpuppenbezug
Auch für mein Schneiderpüppchen habe ich einen Bezug genäht, so dass gerade feine Stoffe leichter darüber gleiten.
Die Anleitung findet ihr hier. (^.^)
Samstag, 4. Juni 2022
Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 31 bis 35
Kommen wir zu den nächsten Ausgaben der Schachenmayerin - ich besitze hier tatsächlich fünf von fünf Ausgaben. (^.^) Die Links zu den Ausgaben als pdf findet ihr wieder jeweils unter den Bildern. (^.^)
Ausgabe 31 als pdf |
Ausgabe 32 als pdf |
Ausgabe 33 als pdf |
Ausgabe 34 als pdf |
Ausgabe 35 als pdf |
Donnerstag, 2. Juni 2022
DIY-Kosmetik - Avocado-Handmaske
1 EL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten zusammen pürieren auf den Händen verteilen, Baumwollhandschuhe darüber ziehen und mindestens 20 Minuten einwirken lassen. Die Maske einfach mit warmem Wasser abwaschen und steichelweiche Hände genießen. (^.^)
Montag, 30. Mai 2022
Ein Gobelin-Wandbild
Aus dem restlichen Gobelin von Omas Schrankvorhang soll nun noch ein Gobelin-Wandbild werden. Hierfür schneide ich ein volles Motiv aus dem Gobelin zu und versäubere es rund herum. Wie es damit weitergeht, zeige ich euch an anderer Stelle. (^.^)
Samstag, 28. Mai 2022
Früchte einlegen - Feigen in Portwein
400 g Feigen
250 ml Portwein
1 TL Orangenschale
2 Nelken
50 g Gelierzucker
Die Feigen waschen, den Stiel abschneiden und am Stielansatz ca. 2 cm tief kreuzweise einschneiden. Den Portwein mit der Orangenschale und den Nelken in einen Topf geben. Den Gelierzucker unterrühren und alles zusammen ca 1 Minute lang sprudelnd kochen. Die Feien mit den Einschnitten nach oben in den Sud setzen. Nun mit den Feigen nochmals 2 Minuten kochen, von der Flamme nehmen und die Feigen im Topf abkühlen lassen.
Die Feigen aus dem Sud nehmen, in ein sorgfältig gereinigtes Glas setzen, den Sud nochmals aufkochen, über die Feigen gießen und die Gläser sofort verschließen.
Feigen in Portwein halten sich ca. 3 Monate.
Donnerstag, 26. Mai 2022
Gemüse - gefülltes Gemüse: Füllungen
Bevor wir tatsächlich Gemüse füllen, möchte ich euch erstmal meine drei Lieblingsfüllungen zeigen, nämlich Fleisch-, Reis- und Pilzfüllung. (^.^)
Fleischfüllung (1. Bild)Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Petersilie fein wiegen, das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Petersilie darin glasig schwitzen. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
Das Hackfleisch salzen und mit der kalt angefeuchteten Hand durchkneten. Nun alle Zutaten zum Hackfleisch geben und nochmal alles gründlich durchkneten.
2 EL Öl
1/2 Zwiebel
125 g Milchreis
500 ml Brühe
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
3 EL geriebener Parmesan
Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Den Reis zugeben und unter Rühren darin glasig werden lassen. Die Brühe zugeben, salzen pfeffern und den Reis bei schwacher Hitze in 20 Minuten ausquellen lassen.
Die Petersilie fein wiegen und zusammen mit dem Parmesan unter den Reis heben.
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
300 g Pilze nach Wahl
30 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Ei
1 EL Crème fraîche
4 EL Semmelbrösel
Die Pilze putzen und fein hacken, Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Petersilie fein wiegen, die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Petersilie darin glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und dünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen.
Abschließend Ei, Crème fraîche und Semmelbrösel unterkneten.
Dienstag, 24. Mai 2022
Ein Traumfänger - Das Moosröschen
Zunächst schlagen wir 99 Luftmaschen an, dann wird die Arbeit gewendet und es geht wie folgt weiter:
- 3 Luftmaschen übergehen, in die nächsten beiden Maschen je ein Stäbchen, 2 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 3 Luftmaschen, in die nächsten beiden Maschen je ein Stäbchen, 2 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche, eine Kettmasche
- 3 Luftmaschen, in die nächsten beiden Maschen je ein Stäbchen, 2 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche, eine Kettmasche
- 3 Luftmaschen, in die nächsten beiden Maschen je ein Stäbchen, 2 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche, eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten vier Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten vier Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten vier Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten vier Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten sechs Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten sechs Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten sechs Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 4 Luftmaschen, in die nächsten sechs Maschen je ein Doppelstäbchen, 3 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 5 Luftmaschen, in die nächsten acht Maschen je ein Dreifachstäbchen, 4 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 5 Luftmaschen, in die nächsten acht Maschen je ein Dreifachstäbchen, 4 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 5 Luftmaschen, in die nächsten acht Maschen je ein Dreifachstäbchen, 4 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
- 5 Luftmaschen, in die nächsten acht Maschen je ein Dreifachstäbchen, 4 Luftmaschen, in die darunter liegende Luftmasche eine Kettmasche
Anschließend wird abgekettet und der Streifen aufgespannt und gebügelt. Schließlich wird der Streifen aufgerollt und zusammengenäht. Fertig ist das Mossröschen. (^.^)
Sonntag, 22. Mai 2022
Invisibobble Styles - Half-up-Braids
Heute gibts wieder einen lockeren Tageslook für euch, der dennoch schön raffiniert ist:
Freitag, 20. Mai 2022
Weiße Schokogugls
Super schnell gemacht, und regelmäßig auch superschnell gegessen sind die Gugls mit weißer Schokolade, die ich euch heute zeigen möchte:
Zum Überziehen:
100 g weiße Schokolade
Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Sahne steif schlagen und die flüssige Schokolade einrühren. Anschließend das Ei zugeben und unterrühren. Jetzt Mehl, Backpulver und Puderzucker auf die Sahnemasse siehen und unterrühren.
Den Teig in Miniguglhupf-Formen (oder Muffinformen) verteilen und in ca. 12 Minuten goldbraun backen (in Muffinformen etwas länger). Die Gugls in der Form abkühlen lassen, herauslösen und mit geschmolzener Kuvertüre überziehen.
Mittwoch, 18. Mai 2022
Ein Pulli aus den 1920ern
Mein Kleiderschrank hat mal wieder Neuzugang, dieses Mal ist es ein selbstgestrickter Pulli aus den 1920er Jahren:
Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)Montag, 16. Mai 2022
Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Mid Century: Helvetica
Helvetica ist wahrscheinlich die bekannteste Schrift des Mid Century und verkörpert wie kaum eine andere das moderne Designverständnis dieser Zeit. Sie wurde 1957 in der Schweiz von Max Miedinger und Eduard Hoffmann entwickelt und war ursprünglich als schlichte, funktionale Schrift gedacht. Doch schon bald eroberte sie die Welt des Grafikdesigns und prägte das visuelle Erscheinungsbild von Plakaten, Logos und Werbematerialien auf der ganzen Welt. Helvetica steht für Klarheit, Minimalismus und zeitlose Eleganz – genau das, was das Mid-Century-Design ausmacht.
Das Besondere an Helvetica ist ihre Neutralität. Sie ist serifenlos, ohne Schnörkel und bietet eine perfekte Balance zwischen Formen und Proportionen. Diese Eigenschaften machen sie extrem vielseitig einsetzbar. Egal ob in großen Überschriften oder kleingedruckten Texten, die Schrift bleibt immer gut lesbar und wirkt modern. Das passte perfekt zu der Philosophie der Mid-Century-Designer, die Klarheit und Funktionalität in den Mittelpunkt stellten.
Samstag, 14. Mai 2022
Die Schachenmayrin - Die Ausgaben 16 bis 30
Kommen wir zur größten Lücke in meiner Sammlung: den Ausgaben 16 bis 30, die ich leider nicht mein Eigen nenne. Aber ich suche weiter und ergänze einfach später, sobald ich die ein oder andere Ausgabe ergattere. (^.^)
Donnerstag, 12. Mai 2022
DIY-Kosmetik - Die ultimative Hilfe bei Sonnenbrand
500 mg Vitamin C-Pulver
1 Vitamin E-Kapsel
10 Tropfen Lavendelöl
Das Aloe Vera Gel mit dem Vitamin C-Pulver, dem Inhalt der Vitamin E Kapsel und dem Lavendelöl verrühren und Großzügig auf die betroffenen Hautstellen auftragen.
Dienstag, 10. Mai 2022
Ein Kirschkernkissen als Kuschelhöhle in meinem Büro
Die Kirschkernkissen für die Mietzies in Wohnzimmer und Küche sind leider immer noch nicht genug, sie sitzen auch gerne bei mir im Büro und zwar am liebsten auf meinem Stuhl. Um ihnen verlockende Alternativen habe ich aus dem Gobelinstoff, der früher Vorhang in Omas Schrank war etwas nettes für die Mietzies gezaubert. (^.^)
Dafür habe ich zwei Rechtecke in der Tiefe des Büroschranks (Kalax von Ikea plus die passende Katzenhöhle) zurechtgeschnitten, versäubert und an drei Seiten geschlossen. Nun wird das Kissen gewendet und mit Kirschkernen gefüllt. Die offene Seite wird eingeschlagen und zugesteppt. Und schön sitzt es sich in der Katzenhöhle schön kuschelig.
Kirschkernkissen lassen sich samt Füllung im Wollwaschgang der Waschmaschine waschen. (^.^)
Sonntag, 8. Mai 2022
Früchte einlegen - Rumrosinen
Für 2 Gläser à 500 ml:
500 g Sultaninen (ungeschwefelt)
1 Zitrone
1 Vanilleschote
2 Gewürznelken
500 ml brauner Rum (54 %)
Die Gläser sterilisieren. Jedes Glas mit 250 g Sultaninen füllen. Die Zitrone zur Hälfte mit dem Sparschäler schälen. Die Schalen auf die beiden Gläser verteilen. Die Vanilleschote der länge nach halbieren und in jedes Glas eine Hälfte geben. Je eine Gewürznelke zugeben und mit Rum auffüllen. Die Gläser verschließen und an einem dunklen kühlen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Freitag, 6. Mai 2022
Gemüse - Zwiebelgemüse: Zwiebelpüree
Zwiebelpüree ist supermild und schmeckt toll zu Braten aber auch als Dipp. (^.^) So gehts:
250 ml Brühe
125 g Sahne
2 EL Weißwein
Salz
Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. In der Brühe in ca. 15 Minuten weich dünsten. Die Zwiebeln mit dem Stabmixer pürieren, Sahne und Wein einrühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und schmecken lassen. (^.^)
Mittwoch, 4. Mai 2022
Ein Traumfänger - Das Gänseblümchen
Kommen wir zur nächsten Traumfängerblume - einem Gänseblümchen. (^.^) Ich bleibe weiter bei Blautönen mit Mille Fili von Wolle Rödel.
6 Luftmaschen werden mit einer Kettmasche zum Ring geschlossen. Anschließend folgt eine Hebeluftmasche. In den Luftmaschenring werden nun 11 feste Maschen gehäkelt. Auch dieser Ring wird, nun in der zweiten Farbe, wieder mit einer Kettmasche geschlossen.
Nun folgen 12 mal hintereinander jeweils 11 Luftmaschen, die mit einer Kettmasche in die folgende feste Masche eingehängt werden. Fertig ist das Gänseblümchen. (^.^)