Freitag, 22. Oktober 2021

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Die Schulterschräge

In Reihe 148 angekommen arbeiten wir nun die Schulterschräge Und zwar so:

  • Reihe 148: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 9 Maschen still legen (die Maschen am Armausschnitt)
  • Reihe 149: im Grundmuster stricken
  • Reihe 150: im Grundmuster stricken, einen Umschlag machen und die letzten 9 Maschen still legen
  • Reihe 151: im Grundmuster stricken
  • Reihe 152: über alle 28 Maschen der Nadel stricken, die Umschläge dabei im Grundmuster mit der Folgemache zusammenstricken

Abschließend die Schultern zusammenstricken und gleichzeitig abketten. (^.^)

Fertig wäre das Rumpfteil. Beim nächsten mal widmen wir uns auch schon der Ausschnittblende.(^.^)

Mittwoch, 20. Oktober 2021

It Smells like Vintage - Chamade von Guerlain


Den Duft Chamade von Guerlain gibt es eigentlich schon seit 1912, seinen Kultstatus erreichte dieses Parfum aber in den späten 1960er Jahren. Guerlain bezeichnet seinen Kultduft als Quintessenz der Weiblichkeit.

Chamade duftet blumig-orientalisch nach Johannisbeere, Hyazinthen, Jasmin, Vanille und Sandelholz.

Montag, 18. Oktober 2021

Wardrobe Updates - Omas Blusen: aus der rosa Bluse wird eine 40er Jahre Bluse


Weiter geht es heute mit Omas rosa Bluse, die ins Kleid der 40er Jahre schlüpfen soll. (^.^) Nachdem die Bluse schon ziemlich gut passt - insbesondere weil sie schön weit sitzt, muss ich gar nicht mehr so viel machen. Allerdings hat meine Oma diese Bluse geliebt und entsprechend häufig getragen - das sieht man auch. Einige Nähte lösen sich und sind teilweise mit der Hand nachgenäht. Zudem hat der Baumwollstoff bereits strarkes Pilling. Ich habe also zunächst die losen Nähte nachgenäht. Die ausgerissenen Ärmelschlitze waren nicht mehr zu retten. Diese habe ich abgeschnitten und den Ärmel wie bei einer Tunika gerade verstürzt. Schließlich kam noch mein Fusselrasierer zum Einsatz, mit dem ich das Pilling entfernt habe. Und schon bin ich mit der Bluse fertig. (^.^) Wie sie aussieht seht ihr beim nächsten Mal (^.^)

Samstag, 16. Oktober 2021

Öl aromatisieren - Orangenöl


Ein sehr leicht und schnell anzusetzendes Öl, das superlecker zu sommerlichen Blattsalaten schmeckt, ist Orangenöl. (^.^) So gehts:

3 Bio-Orangen
500 ml Olivenöl
1 TL schwarze Pfefferkörner

Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler die Schale dünn abziehen. Die Orangenschale in eine Flasche geben, die Pfefferkörner zugeben und das Olivenöl aufgießen. Das Öl nun für 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen, durch ein Sieb abseihen und danach schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 14. Oktober 2021

Gemüse - Samen, Schoten, Hülsenfrüchte: weiße Bohnen in Tomatensauce

 Weiße Bohnen in Tomatensauce kennt man als Gigantes Plaki vom Griechen, sind aber auch zu Hause superleicht nachzukochen. (^.^) So gehts:


400 g weiße Bohnen
1 TL Bohnenkraut
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehe
4 EL Öl
1 Zwiebel
400 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Edelsüßpaprika
400 g Feta


Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.

Die Bohnen abgießen und in frischem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen und das Bohnenkraut, das Lorbeerblatt und eine Knoblauchzehe zugeben. Die Bohnen jetzt zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 2 Stunden weich kochen.

Die Bohnenabgießen, das Kochwasser dabei auffangen und Knoblauchzehe und Lorbeerblatt entfernen.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin anschwitzen. Die zweite Knoblauchzehe dazu pressen. Die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Edelsüßpaprika würzen. Die Tomatensauce ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Den Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bohnen sowie 150 ml des Bohnenkochwassers zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Den Feta klein würfeln. Die Bohnen in eine Auflaufform füllen, mit dem Feta bestreuen und in ca. 10 Minuten im Ofen überbacken.

Dazu gibts Weißbrot oder Pita. (^.^)

Dienstag, 12. Oktober 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Organizerklappe

 Die Klappe mit dem Organizer Fach für Filofax, Handy und Mäppchen ist mit 5x4 Granny-Squares (4 Reihen für die länge und eines für die Höhe meines Filofax) getan, die ich ohnehin schon gehäkelt hatte, allerdings - wie das Bild zeigt, fehlen mir noch halbe Granny Squares um den Filzeinsatz für das Organizer-Fach komplett abzudecken. Wie ich diese halben Granny Squares mache, zeige ich euch beim nächsten mal. (^.^) 



Sonntag, 10. Oktober 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Lift Curls

Weiter geht es mit den Jack of Westwood Frisuren, heute widmen wir uns den Lift Curls. Auch diesesmal ist das Setting nichts besonderes. Die Haare werden zu Locken mit Pin Curls gelegt. Die Oberkopfpartie wird zu Rolls gelegt, eine klassische Sideroll und eine nach vorne gewickelte Sideroll und fertig ist auch diese Jack of Westwood Firsur. (^.^)


Freitag, 8. Oktober 2021

Käsekuchen mit Mohn

 Ich habe mal wieder einen Käsekuchen für euch. Dieses Mal in einer herbstlichen Variante mit Mohn. (^.^)

Für den Boden:
175 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
75 g Butter
2 Eier
50 ml Milch

Für die Mohnfüllung:
200 g Mohn
80 g Zucker
1/2 TL Backpulver
75 g Gries
3 Eier
25 g Butter
1 TL Vanillezucker

Für die Quarkfüllung:
500 g Ricotta
2 Eier
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Alle Zutaten für den Boden mit dem Knethaken der Rührmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig auf dem Boden der Springform drücken. Den Teigboden im Kühlschrank zwischenlagern bis die beiden Füllungen zubereitet sind.

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter für die Mohnfüllung zerlassen. Mohn, Zucker, Vanillezucker, Eier und zerlassene Butter verquirlen. Anschließend Gries und Backpulver einrühren. 

Für die Quarkfüllung werden zunächst Ricotta, Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verrührt. Anschließend werden Mehl und Backpulver darauf gesiebt und ebenfalls glatt gerührt.

Nun kommen abwechselnd je 2 EL Mohn- und Quarkfüllung auf den Mürbteigboden und zwar immer in die Mitte, so dass die beiden Füllungen schön ineinnaderlaufen. Nun wird der Kuchen in ca. 50 Minuten im Ofen goldbraun gebacken. Nach der Backzeit ruht der Kuchen noch weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen, damit er nicht zusammensackt. Jetzt noch abkühlen und dann schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 6. Oktober 2021

Wardrobe Updates - Omas Blusen: aus der rosa Bluse wird eine 40er Jahre Bluse


Blusen der 40er Jahre sind deutlich maskuliner geschnitten. Gerne kamen hier auch Schulterpulster zum Einsatz um eine entsprechende androgyne Siluette zu unterstreichen. Dennoch haben so gut wie alle Blusen der 40er Jahre ein durch und durch weibliches Element: sie waren an den Schulternähten und Ärmeln in leichte Falten gelegt, so dass sie voluminöser aber auch weiblicher wirkten.

Die beiden häufigsten Kragenformen waren der klassische Hemdblusenkragen und der Peter-Pan-Kragen. Zudem erreichten in den 40er Jahren Blusen auch die volle Breite der Farb- und Musterpalette - anything goes, sozusagen. (^.^) Selbst die Stoffqualität wurde variantenreicher. Es kamen nicht mehr nur leichte dünne Stoffe, sondern auch wärmere dickere Stoffe zum Einsatz.

Nachdem es sich bei Omas Rose Bluse um eine etwas schwerere Baumwollbluse handelt und zudem sehr klassisch wie eine Hemdbluse geschnitten ist, ist sie meine Bluse der Wahl für meinen 40er Jahre Make-over. (^.^)



Montag, 4. Oktober 2021

Wohnen in den 1920er bis 1960er Jahren - Mid Century

Mid Century, die Designepoche die sich ungefähr von den 1940er bis in die 1960er Jahre erstreckte, hat einen bleibenden Eindruck in der Welt des Designs hinterlassen und ist auch heute noch eine Quelle der Inspiration für viele von uns.

Mid Century Design ist bekannt für seine markanten Merkmale - klare Linien, organische Formen und Funktionalität. Es war eine Zeit des Aufbruchs und der Innovation, in der Designer das traditionelle Design hinter sich ließen und neue Wege beschritten, um zeitgemäße und zugleich zeitlose Stücke zu schaffen.

Was macht Mid Century Design so besonders? Nun, zum einen seine Vielseitigkeit. Von ikonischen Möbeln bis hin zu Accessoires und Beleuchtung - die Bandbreite an Designs ist beeindruckend. Egal, ob ihr Fans des skandinavischen Minimalismus oder des Retro-Chics seid, Mid Century Design bietet für jeden Geschmack und jeden Einrichtungsstil das Passende.

Ein weiterer Grund für die Beliebtheit von Mid Century Design ist seine zeitlose Eleganz. Die klaren Linien und organischen Formen verleihen jedem Stück eine zeitlose Ästhetik, die auch nach Jahrzehnten noch modern wirkt. Ob in einem Wohnzimmer, einem Büro oder einem Schlafzimmer - Mid Century Möbel und Accessoires verleihen jedem Raum eine besondere Note.

Aber Mid Century Design ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst funktional. Die Designer dieser Ära legten großen Wert auf die Kombination von Form und Funktion, was zu Stücken führte, die nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch äußerst praktisch sind.

Samstag, 2. Oktober 2021

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der hintere Halsausschnitt


Kommen wir zum rückwärtigen Halsausschnitt. (^.^) 

In Reihe 146 werden die mittleren 19 Maschen des Rückenteils abgekettet.

In den Reihen 148, 150 und 151 wird auf beiden Seiten jeweils auf der Halsausschnittseite eine Masche abgenommen. Allerdings arbeiten wir erstmal nur bis zum Reihenanfang von Reihe 148, da wir dann auch mit der Schulterschräge beginnen. (^.^)

Donnerstag, 30. September 2021

It Smells like Vintage - Oh! de London von Tuvaché


Oh! de London von Tuvaché sind die Swinging Sixties in einem Parfumflakon. (^.^) London war in den 1960er Jahren die Trend-Hauptstadt der Welt, und mit Oh! de London - Eau - ein kleines Wortspiel - packte Tuvaché den Duft der Zeit in einen kleinen Zerstäuber. (^.^)

Oh! de London duftet holzig-aromatisch nach Kamille, Salbei und Bergamotte, begleitet von Veilchen, Mailglöckchen und Bergamotte. Die Blumenkinder lassen also bereits als Duft grüßen. (^.^)

Dienstag, 28. September 2021

Kleidung nähen - Ein Kaftan


Unser nächstes Nähprojekt wird ein Kaftan, den ich ebenfalls nach einer Burda-Nähanleitung nähe. Die Anleitung sowie das Schnittmuster findet ihr hier. Ich habe einige Dinge etwas anders gemacht als in der Anleitung, was und wie genau zeige ich euch aber beim nächsten Mal. (^.^)

Neben dem Schnittmuster braucht es natürlich noch Stoff, passendes Nähgarn und eine Bügel-Standardeinlage (Vliseline G 735). Für diesen Kaftan bieten sich leichte Stoffe aus Baumwolle oder Viskose an. Und ansonsten kennt ihr das Spiel ja nun bereits: Den Stoff erstmal waschen und bügeln und anschließend nach dem Schnittmuster in passender Größe zuschneiden. (^.^)

Anschließend werden alle Schnitteile mit dem Zickzackstich versäubert (meine erste Abweichung von der Anleitung). Jetzt folgen laut Nähanleitung direkt die Ausschnittblenden. Nachdem dies eine Spezialität des Kleidung Nähens ist, lest ihr dazu beim nächsten Mal einen gesonderten Post.

Sonntag, 26. September 2021

Öl aromatisieren - Gewürzöl


Perfekt für die schnelle Küche, weil: ist schon alles drin, es muss lediglich noch ein wenig abgeschmeckt, aber eben nicht mehr richtig gewürzt werden: mein Gewürzöl. (^.^) So gehts:

2 Knoblauchzehen
2 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
2 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
500 ml Sonnenblumenöl

Alle Gewürze in eine saubere Flasche füllen und mit dem Sonnenblumenöl auffüllen. Das Öl nun für 2 Woche an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Das Öl durch ein feines Sieb abgießen, in saubere Flaschen füllen und dann schmecken lassen. (^.^)

Freitag, 24. September 2021

Gemüse - Samen, Schoten, Hülsenfrüchte: grüne Bohnen

 Grüne Bohnen habe ich schon als Kind geliebt - und ich wahr wahrlich kein Gemüsekind - und ich liebe sie noch heute. Das schöne dabei: sie sind quasi nebenbei gemacht. (^.^) So gehts:


750 g grüne Bohnen
1EL Bohnenkraut
40 g Butter
Salz
Pfeffer

Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Bohnen in etwa 15 Minuten in kochendem Salzwasser weich dünsten, abgießen, sofort kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Bohnen zugeben, salzen, pfeffern und in der Butter einige Minuten schwenken. Fertig und schmecken lassen. (^.^)

Mittwoch, 22. September 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Laptoptasche

 Mit der Filzmappe weiß ich nun auch wie groß die eigentliche Laptoptasche sein muss. Dementsprechend häkle ich nun in der Breite je zwei weitere Grannysquares, die wobei ich je Reihe auf jeder Seite eines ansetze. Damit habe ich 8 weitere Grannysquares nachgearbeitet.

Mit dem anhäkeln der  zusätzlichen Grannysquares habe ich außerdem direkt die Seiten geschlossen. Die Filzstücke setze ich später ein, damit das Häkelstück nicht zu starr ist, während ich noch daran arbeite. Natürlich zeige ich euch das dann, wie genau ich es mache. Jetzt widmen wir uns aber erstmal der Taschenklappe, an der ich halbe Grannysquares ansetzen muss. Wie ich die mache, zeige ich euch beim nächsten mal. (^.^)

Montag, 20. September 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Pattern for Gray

 Weiter geht es mit den Jack of Westwood Frisuren, heute widmen wir uns dem Pattern for Gray. Auch diesesmal ist das Setting nichts besonderes. Die Längen werden zu Locken mit Pin Curls gelegt. Die Oberkopfpartie sind nach vorne gewickelte Pin Curls und schon wird das Gesicht von Locken umrahmt. (^.^)



Samstag, 18. September 2021

Zwetschgendatschi

 Ken Herbst ohne selbstgemachten Zwetschgendatschi, es gibt nic besseres. (^.^) Und nein, Zwetschgendatschi ist kein Pflaumenkuchen, das ist noch nicht mal die gleiche Frucht. So mach ich meinen Zwetschgendatschi:


375 g Mehl
3/4 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
1/2 TL Salz
180 ml Milch
1,5 kg Zwetschgen
Zimtzucker aus 2 EL Zucker uns 2 TL Zimt gemischt

Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL vom Zucker und einigen EL der lauwarmen Milch dazu geben und leicht verrühren. Die zerlassene Hefemasse mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis auf der Oberfläche der Hefemasse deutliche Risse zu sehen sind (dauert etwa 1 Stunde).

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselboden löst. Nun den Teig erneut abdecken und ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert erneut etwa 1 Stunde).

Währenddessen die Zwetschgen waschen entsteinen und oben einschneiden.

Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zusammendrücken, durchkneten auf das gut gefettete Backblech geben und in Backblechgröße ausrollen. Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen, mit Zimtzucker bestreuen und abgedeckt für weitere ca. 30 Minuten gehen.

Währenddessen den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zwetschgendatschi in 20 Minuten goldgelb und saftig backen.

Donnerstag, 16. September 2021

Mein Capsule Wardrobe für den Herbst

Auch für den Herbst leibe ich bei den klassischen 37 Kleidungsstücken im Capsule Wardrobe. Gut funktioniert auch das Festlegen auf zwei Basisfarben, ich bleibe einmal mehr bei rot und blau:

Dienstag, 14. September 2021

Ein neues zu Hause für meine Handtaschen

 Auch meine Handtaschen haben ein neues zu Hause nötig. Ich habe daher ein Kalax-Regal von IKEA etwas zweckentfremdet und auf die Seite gelegt, so dass daraus eine Sitzbank entsteht. Daneben steht ein kleines Kalaxregal als Podest. In den Fächern sind meine Handtaschen verstaut, auf dem kleinen Kalax steht eine großzügige Pfalnze und fertig ist das neue zu Hause für meine Schätzchen. (^.^)

Selbstverständlich ist auch der Sitzbankbezug selbst gemacht. Wie ich das gemacht habe, zeige ich euch an anderer Stelle. (^.^)


Sonntag, 12. September 2021

Die Schachenmayrin - Ärmelloser Pullover in Zopfstrickerei Nr. 382: Der vordere Halsausschnitt

Nachdem es in der Anleitung einmal mehr an passenden Angaben fehlt, arbeite ich im folgenden den klassischen runden Halsausschnitt. Hierfür nimmt man die Rückenbreite von Schulter zu Schulter, teilt diese durch 3 und addiert 3 cm, was bei mir aufgerundet 18 cm ergibt. Bei meiner Maschenprobe muss ich also 38 Maschen abketten. Meine Abnahmen sehen damit wie folgt aus:

  • 132. Reihe: die mittleren 14 Maschen abketten
  • 134. Reihe: 4 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 136. Reihe: 3 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 138. Reihe: 2 Maschen an der Halsausschnittseite abketten
  • 140. Reihe: 1 Masche an der Halsausschnittseite abketten
  • 142. Reihe: 1 Masche
  • 144. Reihe: 1 Masche

Anschließend wird bis einschließlich Reihe 146 hochgestrickt, bevor wir mit der Schulterschräge  beginnen. Wie wir das arbeiten, zeige ich euch beim nächsten Mal.

Freitag, 10. September 2021

It Smells like Vintage - L'Interdit von Givenchy


Auch L'Interdit von Givenchy zählt heute zu den Duftklassikern. Hubert de Givenchy entwickelte den Duft eigentlich für Audrey Hepburn, die diesen jahrelang exklusiv trug, bis er 1957 auf den Markt kam. In den 60ern war dieser Duft quasi ein Must-have auf jedem Frisiertisch und wie ich finde macht er sich da auch heute noch recht gut. (^.^.)

Das besondere an L'Interdit ist sein primär mädchenhaft-unschuldiger Duft nach Oragngenblüte und Jasmin, der aber von verrucht-sinnlichen Düften wie Patschuli begleitet wird, was den Duft einfach wahnsinnig elegant macht.

Mittwoch, 8. September 2021

Kleidung nähen - Der doppelt eingeschlagene Besatz


 Gerade bei leichten Stoffen sieht ein Verstärken mit Vlieseline nicht immer optimal aus. Um hier die nötige Stabilität zu erreichen, wird der Besatz doppelt eingeschlagen und auf Vlieseline verzichtet. Dafür ist im Schnittmuster ein Besatz mit einer Umbruchlinie eingezeichnet. So gehts:

Zunächst den Besatz an der Umbruchkante nach innen, also links auf links bügeln, dann nochmals an der vorderen Kante nach innen umschlagen und Bügeln. Je nach Schnittmuster, wird der doppelt eingeschlagene Besatz nun lediglich durch schließen weiterer Nähte an Ort und stelle gehalten, schmal an der Falzkante abgesteppt oder auch größer eingesteppt.

Neben dem doppelt eingeschlagenen Besatz gibt es noch den angesetzten und den angeschnittenen Besatz, die ich euch als gesonderte Beiträge vorstelle.

Montag, 6. September 2021

Öl aromatisieren - Steinpilzöl


Auch mein Steinpilzöl ist perfekt zum zum schnellen aromatisieren von Pasta, einfach etwas Öl mit geriebenem Parmesan und etwas Pastakochwasser vermischen, unter die frisch gekochte Pasta mischen und schmecken lassen. Aber auch für andere Salate und Gemüse, aber auch zum Anbraten insbesondere von Wildgerichten ist mein Ateinpilzöl bestens geeignet. So gehts:

30 g getrocknete Steinpilze
500 ml Sonnenblumenöl
2 TL schwarze Pfefferkörner

Die Pilze und die Pfefferkörner in eine saubere Flasche füllen. Das Ganze mit Sonnenblumenöl aufgießen. Das Öl nun für 2 Wochen bei Raumtemperatur durchziehen lassen. Nach dem Durchziehen das Öl durch einen feinen Sieb abgießen, in eine saubere Flasche umfüllen und dann schmecken lassen. (^.^)

Samstag, 4. September 2021

Gemüse - Fruchtgemüse: gedünstete Gurken

 JA, ihr lest richtig, Gurken, gibt es nicht nur als Rohkost. (^.^) Und richtig lecker schmeckt es noch dazu! So gehts:


1 kg Gurken
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Edelsüßpaprika
4 EL Schmand
1 EL Dill (fein gehackt)
1 EL Petersilie (fein gehackt)

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel den Samenstrang auskratzen. Die Gurken in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Gurkenstücke zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15 Minuten weich dünsten. Die saure Sahne, sowie Dill und Petersilie unterrühren und schmecken lassen. (^.^)

Donnerstag, 2. September 2021

Ein Büroorganizer muss her - Die Filzmappe

 Nachdem nun das Grobgerüst der Grannysquares steht, habe ich aus Filz zum einen zur Stabilisierung und zum anderen zum Schutz des Laptops aus 5 mm dicken Filz in den Abmessungen meines Laptops plus 5 mm "Nahtzugabe" Einzelteile zurechtgeschnitten, die es nun noch einzuhäkeln gilt. Das eigentliche Laptopcase lässt sich mit jeweils einem zusätzlichen Granny Square je Reihe schließen. Meine nächste Aufgabe, ich häkle also an und schließe das Case. (^.^)



Montag, 30. August 2021

The professional way to set your own hair by Jack of Westwood - Short Fling

Auch diese Frisur in Jack of Westwoods Heftchen ist nun wenig aufregend. Es sind einfach nur Locken mit Pin Curls, die mit Seitenscheitel getragen werden, wobei die Stirnpartie für etwas mehr Stand antoupiert wird während die Seiten zurückgekämmt und festgesteckt werden. Das ist auch schon alles. (^.^)



Samstag, 28. August 2021

Stachelbeermuffins mit Herz

 Heute habe ich mal was sommerlich kleines, feines für euch mit einer Zutat, die sonst eigentlich nicht so präsent ist: Stachelbeeren. (^.^) So gehts:

500 g Stachelbeeren
175 g Butter
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
3 Eier
150 g Naturjoghurt
4 EL Holunderblütensirup

Für das Topping:
50 g Zucker
3 EL Holunderblütensirup
175 g Crème fraîche#

Puderzucker zum Bestäuben

Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die BUtter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Die Eier mit dem Joghurt, dem Holunderblütensirup und der zerlassenen Butter schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker zugeben und verrühren, bis der Teig glatt ist. Abschließend 200g der Stachelbeeren unterheben.

Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und in ca 25 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen für das Topping den Zucker in einer beschichteten Pfanne hellbraun karamellisieren und mit 2 EL Wasser loskochen (d.h. ihr gebt Wasser zu, damit sich der karamellisierende Zucker aus der Pfanne wieder löst). Die übrigen 300 g Stachelbeeren sowie den Holunderblütensirup zugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten weich dünsten. Die Masse abkühlen lassen und anschließend abgießen und abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen.

Die Crème fraîche mit 2 EL des Stachelbeersuds steif schlagen. Aus jedem Muffin ein Stück ausstechen - ich greife zu einem Herzausstecher - die Creme einfüllen, einige Stachelbeeren auflegen und abschließend mit dem ausgestochenen Stück dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.



Dienstag, 24. August 2021

Uhrenaufbewahrung

Auch meine Armbanduhren haben ein neues Zuhause bekommen:

Hier findet ihr die Anleitung. (^.^)