Donnerstag, 14. Oktober 2021

Gemüse - Samen, Schoten, Hülsenfrüchte: weiße Bohnen in Tomatensauce

 Weiße Bohnen in Tomatensauce kennt man als Gigantes Plaki vom Griechen, sind aber auch zu Hause superleicht nachzukochen. (^.^) So gehts:


400 g weiße Bohnen
1 TL Bohnenkraut
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehe
4 EL Öl
1 Zwiebel
400 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Edelsüßpaprika
400 g Feta


Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.

Die Bohnen abgießen und in frischem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen und das Bohnenkraut, das Lorbeerblatt und eine Knoblauchzehe zugeben. Die Bohnen jetzt zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 2 Stunden weich kochen.

Die Bohnenabgießen, das Kochwasser dabei auffangen und Knoblauchzehe und Lorbeerblatt entfernen.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin anschwitzen. Die zweite Knoblauchzehe dazu pressen. Die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Edelsüßpaprika würzen. Die Tomatensauce ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Den Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bohnen sowie 150 ml des Bohnenkochwassers zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Den Feta klein würfeln. Die Bohnen in eine Auflaufform füllen, mit dem Feta bestreuen und in ca. 10 Minuten im Ofen überbacken.

Dazu gibts Weißbrot oder Pita. (^.^)

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